秋日西北行之五----勇登华山

西岳-华山,山势峻峭,壁立千仞。以险峻称雄于世。自古以来就有"华山天下险"、"奇险天下第一山"的说法。对于平时喜欢登山的我们,登华山也是挑战自我的一个过程。
       可以说此次登华山,我们也是做了充分的准备。首先上网查攻略、查路径,从哪登?夜登?还是白天登?若夜登华山,网上说体力强壮的人需要晚上九点开始登山,登的顺利,早晨五点能到东峰观日峰看日出,若白天登,沿途可观赏一路景色,但抬头望料峭垂直、遥遥无尽的登山梯,心里会有巨大的绝望感和压力感,怎样登?从哪个峰开始登?徒步上山索道下?还是索道上山徒步下?能不能有体力徒步上下?背囊中需要装多少水?多少干粮?因为网上写的山上东西贵的吓人,我们此次出行也是本着不浪费的原则,所以登山就要自己带够在山上的吃喝。我们三人经过咨询、研究最后还是决定,白天登华山。夜登有危险不说,不能一路观赏沿途景色,那是会有遗憾的。
       在西安玩了两天之后,我们决定提前一天晚上到华山,好好休息,第二天早起登华山,晚上我们在西安吃完饭,将近7点从车站坐直达华山 的大巴,车上有很多年轻乘客是和我们一样去登华山,那些年轻人结伴都是准备夜登华山的。看他们跃跃欲试的劲头,我真羡慕他们的年轻和体力,我几乎也动摇了白天登山的想法,很想去和他们作伴夜登,但冷静下来想想,还是按原计划登山吧,毕竟不再年轻。再说来一次不容易,不能观赏风景回去也会遗憾的,但不能看华山日出心里同样也感遗憾。呵呵。人生就是如此。总要有取舍。
      临行前,我的乒乓球教练赵老师说,他有个妹妹在华山当导游,这对于我们来说,是意外之喜。能有个朋友在异乡给予指点和帮助,我们会有很多方便。在去华山的路上,老师妹妹就来了很多次电话,热情好客的妹妹早就在华山脚下等我们呢,车子8点半多才到华山,住宿是早就在网上联系好的农家客栈,干净、宽敞。老师妹妹已等候多时。真是个美女妹妹啊!举止言谈干练、爽利。有我们东北人的豪情和热情。她说:“我在华山十几年了,第一次有咱们东北老乡来找我,真是非常的亲切和高兴,如见到自己家人一般。”说着就要领我们出去吃饭,但我们已经在西安吃过了,妹妹见我们确实吃过,就又开车拉着我们从住宿出发,先去明天出发大厅去认认路。从大厅出来,妹妹又拉着我们在华山市里转了一圈,看看华山的夜景。同时千叮咛万嘱咐的告诉我们,明天吃的喝的她已经给我们准备好了,明天一早她在华山大厅等我们,千万不要再重新买了,殷殷之情让我们颇为感动和温暖。。
       第二天我们早早的起来,简单在附近吃了点当地小吃之后,店老板开车把我们送到大厅,美女妹妹已等候在那里,给我们带的酱好的牛肉、黄瓜、烤馕、水果、水等,真是想的太周到了,同时又为我们买了去山底的大巴票,大巴把人送到索道下,有的人选择做索道直接上到北峰,北峰最低,然后再步行至东、南、中、西峰,西峰没有下山的路,必须索道下。几个峰走一遍,体力好的也需五六个小时。我想,既然是来登华山,那就一定要步行登山,做索道上?哈哈!那实在不是我的风格。但登山我们走错了路,百分之九十的人登北峰,会选择从玉泉院上,路线虽然长了一些,但路比较缓冲。登到北峰不停歇,也需要五六个小时的时间。我们下车后,走不远就看到一条登山的羊肠小路,旁边立着一块木牌“智取华山一条路”,山路上并没有什么人行走,我们以为那就是登山路,就拾级而上。开始我们还嘻嘻哈哈的一路说笑、观景,走着走着我们就没力气说笑了,再走就只听到彼此的喘气声了,我在前面打起精神往前赶,深吸气、慢呼气,连瑜伽呼吸法都用上了,蔡姐和小贾并不示弱,在后面也是紧跟其后,路上遇到从山上下来昨晚夜登的人,看着他们疲倦的样子,不敢询问还有多远、还有多长时间能到北峰,我怕知道了遥遥无尽头的路程会崩塌了心中鼓着的干劲。走!爬!手脚并用往上爬!望着两边横着锁链直立的阶梯,并不畏惧。路再陡也总会走到尽头。累了拄着登山拐歇歇,再累就坐到地上吃点东西,补充体能。汗湿透了衣服,被风一吹好凉啊,背上的双肩包好像越来越沉,但并不敢多歇,害怕歇久了就更走不动了,喊号子、往前走啊。快到北峰时,天公好像要考验我们的毅力,竟然淅淅沥沥下起了小雨,阶梯变得更加湿滑,体力严重透支,北峰已经触目可及。登上北峰,我们用了将近四个小时时间,雨下的似乎更大了,在北峰歇脚处,我们简单的吃了美女妹妹为我们准备的午饭,吃完后不敢长歇,在峰顶买了雨衣继续往前走,中峰离北峰最近,峰头有道舍名玉女祠,因此,此峰又叫玉女峰。未到中峰时,我们几乎要放弃中峰,准备直奔东峰了。时间已经是下午1点多,晚上七点前必须要赶到西峰顶,因为索道七点前就停运了。
       匆匆从中峰身边走过来到东峰,东峰也称朝阳峰,峰顶有一平台,居高临险,视野开阔,是观日的最佳山峰,所以,东峰也叫观日峰。站在平台上、举目远眺,雨不知什么时候停的。但见群山起伏,苍苍莽莽,云在山腰间缠绕。使人如临天界。那一瞬间,疲倦也似乎被山顶的风吹走了,觉得登山过程的苦、累都是值得的。在峰顶的鹰嘴崖,腰间系上安全带,来一个瑜伽鸽子式。哈哈!这样仙境一般的地方,要秀秀瑜伽功耶。
       从东峰到南峰,我们感觉腿几乎不是自己的,衣服被汗水湿透,又被山风吹干、干了又湿透,就这样,我们互相鼓励着、坚持着、咬着牙登上南峰,也可以说是爬上南峰的。那路真可谓是云梯一样直插云霄。
       南峰是华山最高主峰,也是五岳最高峰。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。千丈绝壁,虽直立如削。如今,不也被我踩在脚下吗?古诗云“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”。好一个“日近、云低”,站在峰顶峻石上,山风猎猎吹起头发,微闭眼帘,似乎看到金庸笔下的侠客、豪杰,白衣长剑,月下飞上华山之巅,唯惊心动魄的华山论剑、才可傲视群雄。
       站在南峰可以遥见西峰,西峰峰巅 有巨石形状好似莲花瓣,所以西峰又称莲花峰,传说中的沉香劈山救母的巨石一分为二的横卧在山顶,一把大斧头也直立在石头一侧,当然这大斧头是人为景观了,若有人要在此景照相是要付费的。走到西峰已经是强弩之末。似乎再无一点力气前行。时间刚好六点半,离索道停运还有半个小时,我们可以悠闲的坐在石阶上,拿出烤馕和黄瓜,旁若无人的吃起来。平时不屑的黄瓜此时是那么甜脆可口、一口馕一口黄瓜,再来一点我们延边的小咸菜。心里美啊!
      太阳西落的时候,我们坐上最后一班索道从山顶飞奔而下,虽累而心情却是无比的畅快,毕竟我们凭着顽强的毅力战胜了自己。回到客栈,时间已经是8点半。八点开始登山,八点半到客栈,我们徒步整整走了将近十二个小时啊。客栈老板听说我们是从智取华山路上去的,惊叹的夸奖我们。实在是太了不起了,他把我们领到华山地图前,指着那直立入山的细线说:“这是你们走的智取华山路,那条从玉泉院出发,迂回婉约的路才是登山常规路线,你们走的是非常规路线啊,3999级台阶,步步台阶,几乎是直立前行啊。这条路极少有人走,你们真厉害。”
       嘻嘻!华山啊!华山!我有缘走到你身边,与你亲近缠绵。我没有负你!我得观你全貌!我真骄傲我们的毅力和拼劲、非常规路线进山,走遍东南西北峰,而且是不算年轻的年龄。
       哈哈!完全可以说是勇登华山

哈哈!完全可以说是勇登华山

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-14 12:54

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-14 15:53