心有多大,路有多宽--感悟锡兰(超详自由行攻略)【2016深度游】

Ella LV.5
2016-03-11 23:41 2707/11
  • 出发时间/2016-01-26
  • 人物/带小孩

斯里兰卡原名“锡兰”,语意为“光明富饶的乐土”。斯里兰卡拥有丰富的自然文化遗产和独特迷人的文化氛围,被誉为“印度洋上的珍珠”。13天游走于斯里兰卡,一景一物带来的震撼与深思-----人和动物和谐共存的模式,淳朴的笑容纯真的心,一尘不染的金色阳光......一路欣赏着,体会着,感悟着~~~~
       为了感谢蜂友们为我的出行的奉献,特献上超详自由行攻略,详细景物介绍、公交车接驳等,一路行走零障碍!

行前准备

机票:广州直飞科伦坡  来回每人3000元左右

签证:网上电子签证ETA (网上可以搜到详细的签证攻略,由于这是外国网站,所以必须要电脑高手“翻墙”才能看到验证码)
     登陆中文官网:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK

过海关时要带:ETA电子签证打印,护照,来回机票行程单

货币:现在汇率大概是:1人民币=22.1220斯里兰卡卢比
      可以这样换算:120卢比=(先丢掉一个0再除以2)6块钱人民币。
      经过验证,在国内换美金带去斯里兰卡换卢比会更实惠

注意事项
- 携带物品:护照,机票,ETA 电子签证,行程单,笔,Visa或Master卡,人民币现金,少量美金  望远镜  防风面罩  泳衣  泳镜 高强度防晒霜、驱蚊液、 洗漱用品、电筒、地图、万能转换插头(斯里兰卡的插头是三个一样大小的圆头成等边三角形分布)雨具、零食、泡面、中国特色的小礼物、薄被(多数民宿被子都不够)
- 下载好 Google 地图
- 衣服:轻薄舒适的短袖短裤为主,带长裤和一件外套在飞机上和山区里穿
- 药物:止血贴,防腹泻药,维C,头痛散
- 注意:乌鸦满天飞,不要害怕,是神鸟;穿着不要过于暴露(虽然莎丽本身就很暴露),特别进入寺庙不能露肩露腿,穿戴要整齐;Tuk Tuk 车必须狠狠砍价,上车前谈好价格,备好零钱,下车才给钱;遇到僧侣要礼让
- 小费:斯里兰卡是有收小费的习惯,一般吃饭或者打车需要给10%小费,而酒店服务员帮你搬行李、打扫房间什么的,需要给10或20卢比小费。

礼仪禁忌:
1、斯里兰卡是佛教国家,路上经常会遇到僧侣,拍照请先征得同意。
2、在佛教文化里,头是非常神圣的,所以不能随便摸小孩的头。
3、很多佛教景点整个景区都会要求脱鞋进入以表示尊重,服装尽量保守,不可太过暴露,参观寺庙时需要按顺时针方向,寺庙内不可拍照。
4、斯里兰卡有不少清真餐馆,但标志不显著,这些餐馆不供应酒精饮料,点餐时需要注意。
5、吃饭、传递东西时不要使用左手,对当地人来说,左手是肮脏的。
6、若入住当地人自己住处开设的家庭旅馆,或者进入一些个体商店,请注意是否需要脱鞋进入,请尽可能尊重并且适应当地人的习惯。
7、斯里兰卡在内战中伤亡很多人,因此不要在公共场合讨论斯里兰卡的政治。
8、情侣在公共场合不要过分亲昵,尊重当地人的传统。

中国斯里兰卡大使馆     地址:斯里兰卡科伦坡七区佛光路381A号 。381A, Bauddhaloka Mawatha, Colombo 7, Sri Lanka。
电话:       0094-11-2694491(传达室)。
     0094-11-2676658(领事部)。
     0094-779288949(24小时紧急求助电话)。

当地地名的读音:
Colombo (科伦坡)照拼,重音在第二声
Negombo(尼甘布)照拼,重音在第二声
Kandy (康堤)照拼,Candy同音,重音在第一声
Nuwara Eliya (努沃勒埃利耶)这个好难读是不是,只读 'Eliya人家就知道了,重音在第一声
Naun Oya 这个超级难读,读音是 'Na-noi-ya,重音在第一声
Tangalle (坦加勒)直接拼出来人家是不知道的,要读成 Tang(烫)-ga-le,重音在第一声
Galle(加勒)当地人是读 Gor-le 的!重音在第一声

通讯:机场有柜台售卖电话卡(出机场后就见到),推荐Dialog的手机卡,1300卢比,3G流量,比国内的移动强太多。斯里兰卡的国家区号为0094,拨打斯里兰卡国内0.31卢比一分钟,短信0.31卢比一条,拨打中国6.7卢比一条短信,100卢比能通话大约15分钟。1,300RS (RMB65)包含5G流量+30分钟国内通话+30分钟打回中国的通话时间。按#666#可以看到自己的电话号码,每次通话完毕就会显示资费。(离开机场再买便宜点)

交通:斯里兰卡的公交车比较发达,无论去哪里都有公交车到,但是非常慢,时速只有30-50公里左右。全国唯一的一条高速公路是中国捐建的从科伦坡尼甘布。由于斯里兰卡人主要依赖的是巴士,人也比较多,因此发车的车次比较密,完全不用担心发车时间问题。

公交车车程:机场---康提  5小时左右
                          康提----波隆那鲁沃   3小时  41路公交车
                          康提---丹不勒  2小时
                         丹不勒---锡吉里耶  40分钟
                         狮子岩没有直达波隆那鲁沃的车,要坐到丹不勒的车到Inamaluwa路口下车,再转车。
                         机场—尼甘布  20分钟左右
                         尼甘布康提  3—4小时
                         波隆那鲁沃---哈伯勒内---丹布勒 1小时
 大象孤儿院--狮子岩 :最好先到丹不勒,再到狮子岩。距离大约100km。可以坐公交车在Kandy和Dambulla中转。从大象孤儿院            可以搭乘从科伦坡或者尼甘布出发到康提的公交车,到康提大约1小时。从康提到Dambulla丹布勒大约1个半小时,从丹布勒到狮子岩大约40分钟。

行程安排

Day1 广州市—斯里兰卡班达拉奈克机场3:00—6:20 (5小时40分钟)
机场---大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage---康提(车程5小时)—康提湖  宿康提
Day 2  康提Kandy---波隆那鲁沃polonnaruwa (车程4小时)--游览东古城遗迹(下午) 宿波隆纳鲁沃城古城
Day 3 波隆那鲁沃—游览狮子岩Sigiria(车程1小时,游览3小时)—康提(车程2小时)  宿康提
Day 4 康提:参观当地人婚礼--佛牙寺---佩拉德尼亚植物园(游览3小时)  宿康提
Day 5  康提---高山茶园火车(车程4小时)——NE英伦小镇--努沃勒埃利耶茶厂  宿努沃勒埃利耶
Day 6 努沃勒埃利耶:游览新西兰牧场—参观小镇—邮局—埃拉  宿埃拉Ella
Day 7 游览埃拉Ella——Wellawaya——蒂瑟默哈拉默Tissamaharama(车程4小时)---游览蒂瑟湖 宿Tissa
Day8 Yala national park (Safari 7小时)--- Mirissa美瑞沙--沙滩游泳 宿美瑞沙
Day9 美瑞沙观鲸(约5小时,早上6:30出发)--路上观赏高跷渔夫---加勒 宿加勒
Day10 游览加勒古堡—加勒沙滩游泳 宿加勒
Day11  加勒---乌纳瓦图纳Unawantuna—海龟养殖基地—沙滩游泳 宿乌纳瓦图纳
Day12 科伦坡尼甘布  宿尼甘布
Day 13  斯里兰卡----广州

Day 1 初见锡兰 阳光明媚

近年来走了不少地方,每一次想写游记都不了了之,斯里兰卡之旅对我来说非常难忘,难以抑制耐心的冲动洋洋洒洒地写下一路的惊喜。
       1月24日,广州下雪了,百年难得一遇的奇迹竟然在我们出发前遇到了,真幸运!1月25日天气还是很冷,为了减轻行李,向同事朋友征集各种办法,最后决定多穿几件准备扔的毛衣和薄外套出发了。1月26日凌晨3:00的飞机,在机场候机时6度,真是又冷又困,为了开展未知的旅程,兴奋与激动可以战胜一切。斯里兰卡航空准点率只有33%,飞机早就到机场了,但是悠闲的机组人员在大家的焦急等待下终于出现了,飞机晚点35分钟左右,还不算太迟。第一次坐红眼航班,还真是辛苦啊!边睡边醒头都痛,在心里暗暗发誓以后再也不坐红眼航班,但是看到斯里兰卡的美景后觉得一切都值。飞机上有两次的餐食,三文治与早餐,挺丰富的,但是我只想睡觉。

机上看到的海上日出真漂亮啊!

斯里兰卡机场的指示真心不明确,到达大厅与出发大厅混在一起,我们竟然又走错到出发安检处,问了几次才能找到,过关前要填写入境申报表,过关时没有查看打印的ETA就能通过了,应该在电脑上可以查到我们的网上签证记录。
      一出机场,好热啊!马上脱脱脱,换上短袖,扔掉毛衣与厚裤,轻装上阵。但受国内温度影响,不敢换短裤,一天下来牛仔裤都湿了。锡兰的厕所很干净,大部分厕所都有水龙头供人洗,感觉很卫生。

机场换钱的汇率都一样,兑换美元比人民币划算,所以以美元兑换了少量卢比,其实每个地方都可以兑换,康提的银行更先进,ATM就有兑换功能了。
     出机场后本来直奔康提,记得直接往右手边走!机场出来往右走几分钟搭tuktuk车过去公交车站。或者往右边大概走15-20分钟,就有分岔路口,小转盘往右边上去走3-5分钟,就是汽车站了。在机场千万不要问人,问人会告诉你走左边,其实左边是旅游大巴站,而不是公共汽车站。
见到汽车站,我们简直不敢相信,堂堂的机场公交车站竟然这么小!这么旧!刚上公交车,一对来自荷兰的情侣很热情地与我们打招呼,我们交谈了一会后还一起合影留念。

在斯里兰卡公交车的颠簸中、当地民歌的陪伴中开展美妙的旅程了。沿途的黄金椰子树、色彩斑斓的特色民居已经让我狂拍一翻。

儿子在公交车的颠簸下开始晕车了,临时决定先去路过的大象孤儿院,这个决定省了在康提来回的两小时。打了一辆tuktuk车去大象孤儿院,途中品尝黄金椰子树,在火辣辣的天气中消暑又止渴,正呀!一再强调我们要去的是Pinnawala Elephant Orphanage,但是tuktuk车司机还是把我们拉到其他的大象孤儿院,这条路上有几间山寨的大象孤儿院,只有几头大象,虽然价钱便宜诱人,但在我们的坚持下,司机还是把我们带到最出名的大象孤儿院。

大象孤儿院简介:坐落在斯里兰卡中央省盖克拉行政区的滨纳瓦纳村(Pinnawela),离首都科伦坡85公里。是一个保护大象的场所,又是旅游胜地。斯里兰卡原始森林中到处可见到被废弃的违禁开采玉石的简易矿井,往往有一些小象掉进这些废井而"坐以待毙"。为收容从玉石矿井中救出和其他因种种不测与母象失散了的幼象,政府野生动物保护局于1975年开始修建了这座世界上独一无二的"大象孤儿院"。每天上午10点—12点大象会越过街道 去河里洗澡,2点洗澡归来,穿过小街回孤儿院。每天下午2点—4重复。12点再大部队大象回家之后,会有另一小批大约10头大象从孤儿院出发到河里洗澡。如果只想看大象穿街过马路,只需要等在路口,可以不用买门票。若要观看大象在河边洗澡,则要购票。孤儿院里可以买牛奶喂大象;看大象洗澡时,可以亲密接触,付小费就好,但是小象是不让喂香蕉的。

大象孤儿院交通:从尼甘布乘坐1路公交车前往KANDY,途径KEGALLA、品纳维拉(Pinnawela)后下车,然后打TUTU车前往,门票RS2000每人。尼甘布到大象孤儿院要2个钟,参观最少3个钟。

恰遇大象早上冲完凉穿过街回孤儿院,拍了几张照片后到附近的中国餐厅就餐,虽然餐厅名字是Chinese Restaurant,但其实和中餐没有半点关系,第一次接触斯里兰卡食物,虽然早有心理准备,但是真的超难吃。在这里第一次见到手抓饭,真是太稀奇了。这间餐厅最大的优点是靠近河边,风景超赞,还能远观大象孤儿院的大象洗澡。后来这餐厅的员工抄小路带我们到河边看大象洗澡,只收了100元,太值了。大象孤儿院最值得观看的就是几十头大象一起洗澡,确实很震撼,有的小象还追着大象妈妈吃奶,多可爱。

大象孤儿院旁边一些商店卖大象粪便纸elephant dung paper,价格不便宜,作为留念和支持环保事业,购买了一些明信片,纸质较粗糙,幸好没有味道。

回到餐厅领取行李,遇见斯里兰卡双胞胎姐妹,很可爱。

继续搭上巴士赶往康提啦,作为第二大城市的康提,公交车站依然简陋。

晚上宿康提湖旁的  Amaara Residence,地理位置较好,房间环境也挺不错,还有一个住着小松鼠的美丽小花园去。晚餐也在酒店解决,虽然略贵,但还是挺美味的。在斯里兰卡吃饭最好提前一小时去,因为几乎每一间餐厅煮一个菜都需要20分钟,而且不会煮熟一个上一个,而是全部煮熟才一起上,所以每一顿饭都需要等大半个小时才能吃饭。半夜听到动物的啼叫声近在耳边吓了一跳,后来猜想应该是院子里乌鸦的啼叫声。

康提斯里兰卡第二大城市,是斯里兰卡旧都,经历了僧伽罗王朝和殖民统治,城市的中心是康提湖,而背后则是群山环抱。 康提有很多景点,主要属于宫殿建筑和佛教文化。由于在僧伽罗王朝作为斯里兰卡首都以及后来的被殖民历史,康提保留了一些皇家建筑和异国风情的殖民建筑。
康提住宿贴士
1、康提湖边遍布无数的酒店、家庭旅馆,各种档次,也各种价位选择。虽说都靠近湖边,直线距离很短,但因为在山路,绕行的路非常复杂而且没有捷径小路可走.
3、斯里兰卡的酒店报价,房价与总价是分开的,预定的时候要问清楚,不然房价看着便宜,但是加上10%的服务费与12%(可能还要高)的城市税,会让人感觉性价比不够高的。

Day 2 千年古城 润泽后代

康提到波隆那鲁沃polonnaruwa 车程4小时,九曲十八弯的山路加上颠簸的巴士对于不能坐车的人来说真够难受的。几小时的车程也是体验人民风俗的最佳时刻,车上人来人往,乘客随时上下车,各式各样的小贩与叫卖声,歌舞卖艺者,伴着特有的斯里兰卡传统歌声,交织成一车的嘈杂与热闹。车上与一些小孩子的互动拍照,感觉好极了!小孩子对我们这些不同肤色的外国人非常好奇与喜欢。

到达波隆那鲁沃后,包tutu车游玩古城,门票车费一起讲价,优惠了不少。Tutu车司机带去下车对面的小店吃午饭,美味且便宜。古城是个值得游玩的地方,剩下的遗迹可以让人联象当年的辉煌与建筑的伟岸,推想多年前人类的生活习惯与今天的迥异。多年前的祖先成就的伟业留下遗迹成为今天的旅游旺地,润泽着一代又一代的祖孙,想想也还是挺奇妙的。

波隆那鲁沃古城简介:10世纪晚期,南印度的Chola王朝在征服Anuradhapura之后,选择波隆纳鲁沃作为首都,尽管它比起第一古都的古城要小,但是波隆纳鲁沃作为斯里兰卡历史上的第二个首都,其王宫的遗址规模更加紧凑,王宫遗址保持和修复得相当完好。在波隆纳鲁沃古城里,不仅有考拉斯时期的婆罗门教遗址,还能看到帕拉克拉马一世十二世纪时修建的神话般花园城市的遗迹;1982年联合国教科文组织将波隆纳鲁沃古城作为文化遗产,列入了《世界遗产名录》。

波隆那鲁沃古城游玩贴士:
1、波隆那鲁沃有三个不同的区域:古镇,靠近古迹很近,与水库相接;新镇,与其他所有的新发开地段一样,没景点可玩,但住宿条件比较好;卡杜怒维拉,在古镇以东四公里处,火车站,汽车站,商店在此,交通方便,但无景点可玩。
2、波隆那鲁沃的古迹比较分散,各景点之间间隔较远,可考虑租车前往,自行车也是不错的选择,包TUTU游玩也不错。
3、古迹中比较值得去的就是观众厅、四方庭院以及皇宫、考古博物馆等。
4、古迹掩映在丛生深处,注意防虫防晒。

【波隆那鲁沃交通贴士】
1、波隆那鲁沃的汽车站在卡杜鲁韦拉,古镇以东4公里的BATTICALOA RD上。长途汽车从西边穿过古镇,不过如果想有座位的话,最好是到车站上车。
2.长途汽车的班次很多,主干道上岛下午四点还有很多车,目的地如下:
阿努拉德普勒 RS120,3小时
科伦坡 普通车/空调车 RS220/380,6小时
哈伯勒内到丹布勒 空调车RS73,1小时
康提 普通车/空调车 RS80/150,3小时

Tutu车司机在途中回家拿午饭,我们顺便参观他家。司机也是家庭旅馆老板,他妻子是家庭主妇,他们在当地应该是有钱人了。他们的大女儿读小学二年级,看到她的书我终于明白为什么斯里兰卡人的英语那么好,原来小学开始,所有学科都是母语和英语教学,教数学、美术、音乐等课程都是英语教学。佛教也是学校开始的课程之一,有时觉得一个有信仰的国度的人会更虔诚、更真诚、更友善。

Tutu车司机的车坏了,我们又有幸参观了tutu车修理店,和国内的摩托车修理的方法差不多。

古城边的湖景、草地真是美绝了,随手拍就是明信片。沿途的牛群,古城中的猴群,林中的鹿群让我们惊叹不已。

晚上宿Tishan Resort带有泳池的度假村, 酒店稍偏,最大的亮点是泳池,泳池配上椰子树又是一种异域的风情。晚餐也是在酒店吃,想着酒店厨师的水平应该挺高,又尝试了一次斯里兰卡传统食物,那个味道真是没有办法形容,各种不知名的香料简直把好端端的食物糟蹋了。自此以后,不敢再点传统斯里兰卡食物了,每天都是吃炒饭炒面,唉!今晚认识了一位临时充当导游的斯里兰卡人,他一年会来几次中国广州做蓝宝石生意,期待以后在中国见面。

第二天的早餐还是很丰富的,斯里兰卡传统早餐与西式早餐相结合!

Day3 气派王朝,世界奇迹

波隆那鲁沃没有直达车到狮子岩,要坐到丹不勒的车到Inamaluwa路口下车,再转车或打tutu车。我们包了台tutu车,司机带我们到弥漫着热带风情的hut吃午餐,味道不错且便宜。

黄金椰子一路都是我们的最爱,清甜解渴又便宜。

狮子岩介绍:狮子岩Sigiria被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,这个融合了自然与人类智慧,带有神奇色彩的古迹堪称斯里兰卡的国宝,也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。狮子石高达200米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立王朝仅维持了短短的七年, 山顶面积约两公顷,庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不勒(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。

狮子岩游览TIPS:
1、门票,成人30美景,儿童15美金,有点小贵,售票处8:30-17:30,相机不需要另外付费。
2、狮子岩不是神圣的宗教景点,所以服装上没有什么限制,个人感觉得体舒适就好。
3、狮子岩需要爬山,爬滑是特别重要,特别是下雨天。
4、最好带上手电筒,方便欣赏狮子岩的壁画,不可以拍照。

注意:来狮子岩最好选择下午三点,光线是最好的,也可以在狮子岩的最高点欣赏日落。

为了更好地了解世界第八大奇迹,我们请了一个英语非常流利的当地导游,以100元人民币支付,全程唯一一次使用人民币。幸好请了导游,否则也只能像去古城一样感叹一下,然后就没有留下什么很深刻的印象了。狮子岩神奇的地方在于集合了古代人类的智慧,并在历经了1600年的风吹雨打依然屹立不倒,整个皇宫彰显了帝皇的野心,争夺皇位的故事也耐人寻味。
     经过一轮攀爬,到达狮子岩的顶部,顶部才是皇宫所在地。风景实在太美了,清澈的蓝天,明媚的阳光,本来大自然赐予的东西要跑到国外才能享受。又是一轮狂拍,真美啊!与导游交流无障碍,导游也更有兴致讲述更多东西。得到导游赞赏我的英语水平,啦啦啦!飞到九霄云端外去了。

为了满足孩子体验一下坐在陆地上最大动物的身上的感觉,我们去骑大象了。因为带着小朋友,要在大象背上装上篮子才能骑,所以骑大象感觉不到骑马和骑骆驼那种刺激和颠簸感,只是能和巴士差不多高,随手可以摸树叶,仅此而已。而且本来说好的时间缩短了一半,还要额外收服务费照相费,有点不满意。
      匆匆坐上公交车绕着山路回康提对儿子来说太辛苦了,晕车啊!

Day 4 惊喜婚礼 虔诚佛牙寺 壮观植物园

早上起床后,早餐还没吃就匆匆出门打算到附近的学校参观,学校的鼓乐声与做礼拜的声音吸引着我们一探究竟。这是女子学校,几个少女在练习敲打鼓乐。

在校门外不断徘徊之际,偶遇一对新人邀请我们参加他们的订婚仪式!真是太幸运了。现场所有的女性和美丽的新娘都穿着漂亮的莎丽,新郎穿着西装。仪式开始前,摄影师给新郎新娘拍照,双方家人摆桌上的食物。

订婚仪式9:00开始,牧师、两位证婚人和新郎新郎围坐一张桌子,宣读一些结婚的细则与仪式后新人签结婚协议书。接着新人与双方父母点蜡烛,新人切蛋糕,互喂蛋糕,然后新郎新娘一起喂其他家人吃同一块蛋糕。成为贵宾的我们也有幸得到新人喂蛋糕。仪式结束后,亲友就以自助餐的形式开始品尝桌上的糕点。在订婚现场他们也是手抓饭,说明这是他们的日常习惯。由于行程紧凑,我们给新人留下斯里兰卡罕有的棉花糖、代表爱情的巧克力,非常小面额的人民币作为纪念。我们互留联系方式就依依不舍地分别了,祝愿他们永远幸福。我们彼此都成为对方美丽而难忘的偶遇。庆幸的是,美丽的新娘现在已经成为我的朋友了,相片也是得到她的允许才上传的哦!

经过康提湖Kandy lake去参观佛牙寺Dalada Maligama。康提湖位于斯里兰卡中部城市、佛教圣地康堤市中心。它是由一片稻田挖成的巨大人工湖。这次经过康提胡终于见到大蜥蜴在阳光下晒太阳了,旁边两只乌鸦相伴,又一个和谐共存的证明。

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名于世。佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座 7 层金塔金塔内又有 7 个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到 1 米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约 5 厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。每日早、中、晚 3 次在震慑人心的鼓乐声中,由 3 位高僧,分持 3 把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这 4 座庙是为了保护佛牙建立的。

佛牙寺游览贴士:
1、佛牙寺不大,正常游览一圈需一个小时。
2、佛牙寺是佛教圣地,游客参观时穿着要得体,不能太过暴露。
3、佛牙寺有南北两个门,进入佛牙寺要经过较为严格的安检,建议随身少带东西。
4、进入佛牙寺内部须赤脚,有专门的地方可以寄存鞋子,可能被索要小费。
5、佛牙寺门票Rs1000,相机可拍照,无需另外付费。
6、佛牙寺内当地人为主,拍照不能太过分,最好能事先征得同意,不要大声喧哗。

到达与离开:从汽车站或火车站步行10分钟即可到达(佛牙寺位于康堤城中康堤湖旁,康堤城区不大)。

开放时间:瞻仰佛牙的时间为:18:30-19:30

为了更接地气,进入佛牙寺前,学本地人买了一些莲花献给佛牙。要进入佛牙寺必须经过安检而且分开男右女左。佛牙寺内的地雷花很奇特,据说来自南非。佛牙寺与国内的寺庙比起来规模要小很多,但是朝拜的人也是一样的虔诚。献过莲花,参观一会就离开了。

很多虔诚的信徒都穿着白裙,进入寺庙必须拖鞋,为了体验当地的民俗我们也赤着脚进去,但是滚烫的地面烫得我们很快就把袜子穿上了。

离开佛牙寺,闲逛康提市场,充分了解当地生活。我试穿了莎丽,原来莎丽就是一块超长的布卷绑而成一件衣服。偶遇一火车过红绿灯时,儿子第一次见兴奋不已。

午餐在闹市里吃炒面炒饭味道真好,斯里兰卡的鲜榨饮料原汁原味值得推荐!

偶遇红色清真寺和橙色清真寺。这里的穆斯林很友善,寺院管理者面带笑容地带我们参观了清真寺。

我们误入了一间小学,小学的体育项目可真多,看来这个国家也是很重视教育。

打tutu车到达佩拉德尼亚植物园已经是下午4:00了,这是拍摄的黄金时间,斯里兰卡的夕阳不带一点灰尘,金灿灿的太美了!  本以为植物园都是一些配上名片的树啊花啊之类的,但是这个植物园简直刷新了我对植物园的印象。壮观奇特的参天大树,满园的猴子,各种各样的小鸟,迷人的绿地,让我们叹为观止,大开眼界啊!

佩拉德尼亚植物园(Peradeniya Botanic Gardens)简介:世界闻名的佩拉德尼亚植物园位于康提城西南5公里处,是斯里兰卡最大的植物园,亚洲第二大植物园(仅次于印尼茂物植物园)。英国殖民者入侵前,它是斯皇家花园。 创建于1821年的这所植物园,占地60万平方米。东、西、北三面为马哈韦利河所环绕,风景绮丽。园内地势起伏,平均海拔460米。植物园内种植着来自亚洲非洲拉丁美洲大洋洲各地的热带和亚热带植物4000多种,珍奇花木,种类齐全,蔚为大观。

建议游玩:4小时
         门票:600卢比
         开放时间:9:00-17:00
         地址:Peradeniya road,Kandy
         交通:康提去植物园的公车在长途车站外,往返25卢比/人,约40分钟。

偶遇一群三年级的孩子由校长兼牧师带队秋游,见我们拍照全都一窝蜂跑过来!

Day 5 文艺火车 百年茶园

康提努沃勒埃利耶Nuwara Eliya的火车线是英国殖民时期英国人修建的,至今也有150多年的历史。当地的火车时速大概三四十公里。
       开挂啦!拍火车、拍茶园,各种文艺清新照走起!四小时后到达NE小镇的火车站Nayu-oya,海拔逐渐增加到1400米左右,出站后转公交或者TUTU到达NE小镇。

努沃勒埃利耶(NuwaraEliya)简介:简称NE小镇,意思是“光之城”,被斯里兰卡旅游业称为“小英格兰”,位于康提东南,海拔1,889米。它位于群山之中,距离科伦坡180公里,地处中部山区,终年气温在4--16℃,是斯里兰卡的避暑胜地。1819年,一个叫约翰达唯的殖民官员发现了NE小镇,10年后,英国人就将这里打造成了他们的休养所。后来,这片区域开始因为生产“英式”蔬菜和水果而闻名,因为殖民官员爱吃,这里开始大量种植,诸如生菜与草莓,早期这里也曾种过咖啡,但是收成不好,转而种植茶叶并大面积推广。由于获得巨大成功,NE小镇很快就成了世界闻名的“茶之都”。

NE小镇的住宿贴士:
1、NE小镇如斯里兰卡其他地方不太一样,没有太多为背包客准备的较为廉价的旅馆,大部分酒店都是殖民时期风格的建筑,价格稍稍偏高,离开小镇一两公里左右就便宜很多。
2、NE海拔高,温度相对沿海要低很多,特别是早晚温差很大,一定要带好保暖的衣服。

NE小镇景点游玩推荐:
1、赛马场,受英国早期殖民印象,这里的赛马场依旧保存着很好的传统,也是旅行的一大亮点,如果可以享受赛马的狂欢,游客也可以骑马爱草坪奔驰。赛马场距离镇中心不到500米。
2、维多利亚公园,位于镇中心,可以说是南亚地区最漂亮、养护得最好的小镇公园,3-5月份山花烂漫,8-9月会有许多鸟类栖息,在公园一角还有一个小的游乐场,有小火车、摩天轮等,公园以当地游客居多。维多利亚花园位于努瓦勒埃利耶汽车站旁,步行即可到达。
3、格雷戈里湖,这个湖到镇中心不到1公里,除了早餐散步,还可以租船游,或者在湖边骑马,风景很好。

午餐在NE小镇一家pizza店吃的,能吃上这么美味的东西太感动了。

坐公交去参观Mackwoods茶厂,又是九曲十八弯的山路,儿子又开始晕车。如果晕车的人来和离开都建议坐火车,小镇内的景点打tutu会舒服很多。

Mackwoods简介:努沃勒埃利耶最出名的茶工厂,这家茶厂建于1841年,拥有170年的制茶历史,出产的红茶国际驰名,离镇中心约10公里,在山路上徘徊半个小时就到。 工厂可以免费参观制茶的工艺工序,锡兰红茶从采收到制作成成品只需要一天时间,根据茶叶的完整性及大小分为OP、BOP、BOPF,这些不同档次的茶叶,分别用于泡清茶,泡奶茶,或用于食品添加。 茶工厂有一个布置得非常讲究的茶屋可以品茶。Mackswood茶厂也是一个红茶购物点,但纵观整个斯里兰卡红茶,这里的茶叶性价比很高。锡兰高地红茶与安徽祁门红茶,阿萨姆红茶,大吉岭红茶并称世界的四大红茶。我们请了一个女工解说,200Rs.

高山晚霞的色彩怎么可以如此绚丽?晚餐在镇上一家很多中国人去的餐厅吃饭,味道不如理想中好。

Day 6 童趣农场 唯美小镇

新西兰农场在Eliya小镇郊外15~20公里,tuktuk约50分钟,1200RS半天。牛奶厂门票200RS/人。新西兰牧场(The New Zealand Farm)是我们在斯里兰卡里见到最多当地人去的景区。一路上此起彼伏的山坡上能看见一群群奶牛在懒洋洋的晒太阳、吃草。在新西兰农场里喂母牛公牛小牛,一次过足瘾,孩子玩得不亦乐乎。我们没有赶上农场里机器挤牛奶的时间,但是那里售卖的牛奶和炸鸡美味又便宜。

途中参观tutu车司机的家,这个司机是当地的农民,一家人住在低矮的小平房里,感觉生活比较艰苦。这一条小村子都以农业为主,人们淳朴憨厚,见到我们无比热情与兴奋。

红色邮局是小镇最有特色的建筑,各种唯美照走起,顺便购买一些明信片邮局回国。
霍顿平原要早起而且徒步,果断放弃,后来听其他同胞说除了几只麋鹿,景色真的不怎么样。

小镇到埃拉是茶园火车的精华段,我们还很幸运地搭上以红色为主色的五颜六色火车,拍火车美美滴!绚丽的晚霞真是随处可见啊!

到达埃拉已经是晚上,埃拉小镇是欧美人喜欢悠闲住上几天的地方。晚上的小镇气氛真好,各种火把音乐装饰着小镇。JADE GREEN餐厅物美价廉,味道很好。

第二天清晨的埃拉小镇,感觉跟国内很多地方差不多。

Day 7 蒂瑟小镇 梦幻日落

从Ella汽车站坐公交车到Wellawaya,从Wellawaya坐公交车再转tutu车到蒂瑟默哈拉默Tissamaharama,共用时3个多小时。下午闲逛Tissa镇,蓝天、白云、特色小屋、椰子树、翠绿的稻田、清澈见底的小溪,交织成一幅美丽的风景画。溪边树上的大小鸟惬意自由地生活,特意赶起大鸟拍飞翔照,鸟儿啊!请原谅我们这几个没见过世面、没见过真正大自然的孩子吧!

小溪里,本地大人小孩都在游泳洗澡,我们克制住冲动才没有跳下河畅游一番。

到了Tissa湖,刚好是日落时分,这里的阳光可能缺少污染,连日落都特别迷人,色彩特别诱人!绕着湖往回走,正是小鸟归巢的时间,每一棵树每一条电线杆都成为小鸟天堂,鸣叫声充斥着整个小镇,太震撼了。本来为了等早上去国家公园,以为浪费今天下午了,想不到这里才是最值得来的地方,整个小镇就是一个天然的景区。

Day 8 动物游猎 大开眼界

为了一睹动物的芳容,早上5:00天还没亮就出发去亚拉国家公园Yala national park。一家三口450元包括门票、越野车费、早餐,超值!第一次safari,才知道看动物全凭运气,我们的运气也不错,见到十几种动物,大开眼界。

整个小镇只有两间餐厅,Royal restaurant 味道不错,推荐柠檬鸡。中午餐厅爬来一条1米长的大蜥蜴,大摇大摆地悠闲爬到大街上,当地人根本不当一回事,就像我们平时见到狗一样。

从Tissa——Mirissa要在Matara转车,车站附近就是沙滩,还有一个海上庙,走在铁索桥上还是有点害怕。几个本地人很热情地主动帮我们照相,要求合照,还说要帮我们照看行李。

Day 9 难忘出海 迷人沙滩

早上6:30,出海啦!晨光照耀下的船都像镀上一层金子。深蓝色的印度洋就像蓝宝石一样迷人,坐在摇摆的船上只看到一望无际的深蓝,海水像舞台上的布景摆来摆去,真神奇!不能再盯着海水,否则真的要晕船啦!

“Dolphin!”全船开始沸腾起来。一大群海豚像精灵般跳动在水面上,十几条船追着他们跑!

寻找鲸的过程最漫长,鲸每8分钟上水面换气一次,换完气就不知所踪,船不断变换方向搜寻鲸,我们见到四次鲸,一个导游说我们很幸运见到一条很大的蓝鲸,不过只见到背部和水柱,还需要想象整只形状。

观鲸攻略
进入寒冷的十二月,又是南半球海洋动物们每年的迁徙季。大量鲸鱼和海豚随着洋流从南极启程一路向北跋涉,至印度洋繁殖后代。斯里兰卡南部温暖的海域,因丰富的海洋生物种类和安全的生活环境,成为这些可爱的海洋动物们的停留据点。这也是一年一度的斯里兰卡观鲸季的开始。来自全球各地的游客、海洋研究学者和各类海洋及野生动物保护机构不约而同的聚集在这个美丽的岛国,只为一睹那些千里而来的友善的大家伙们的容颜。

灿烂的阳光、蓝蓝的天空、细细的白沙、清澈的海水、翠绿的椰子树、性感的比基尼、随手可抓的海胆,这是美蕊沙(Mirissa)的真实写照! 美蕊沙是斯里兰卡南部的一个海边小镇,实际上是一个小村,位于岛屿东南端,是斯里兰卡南部最好的海滩。最重要的是这个迷人的沙滩少了一种喧嚣,多了一份宁静与自由,难怪那么多欧美人来度假。

晚上,沙滩上换了另一种浪漫情调,到处是烛光晚餐,到处都有海鲜烧烤大排档。

美蕊沙有一间“小红屋中餐”,终于吃上祖国食物的味道了,美味啊!

D10 荷兰古堡,情迷加勒

美蕊沙到加勒途中偶遇高跷渔夫,高跷钓鱼这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到美瑞沙的游客必看的一道风景。高跷钓鱼人这个名字翻译来自英语“stilt Fisherman”,据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的渔竿,端坐木架之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者. 如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。高跷渔夫成为了如今斯里兰卡的标志性画面之一。

加勒古堡的灯塔、钟楼、教堂、清真寺、各种建筑,到处都洋溢着异国情调,最适合漫无目的地闲逛拍照,各种唯美照、清新照,无论怎么拍都是美美的。真希望能悠闲地住上几天!偶遇几个摄影老师带着中学生在古堡内教摄影,不经意间我成为他们的模特儿了,白裙配上荷兰黄墙美美的。到加勒沙滩游泳、浮潜,发现海参和漂亮的狮子鱼,真的处处有惊喜。这儿的沙滩虽然不及美蕊沙美,但是海水也清澈见底。

加勒简介:加勒Galle, 在英语中发音似“gawl”,是斯里兰卡南部海滨城市,历史悠久而又久而弥新的荷兰殖民时期建筑遍布各处,加勒城堡已经被列入世界文化遗产。加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。在荷兰殖民时期,荷兰人为了显示在斯里兰卡统治坚不可摧,在加勒建立了一座占地36万平方米的城堡,标准的欧洲风格。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
       乌德勒支碉堡位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一的灯塔。灯塔建于1938年,高18米,关于加勒的各种纪念品上都会有出现这个灯塔。

白色的米拉清真寺就在灯塔旁边,看上去更像是一座教堂,而不是常见的有着圆顶的伊斯兰风格,建于荷兰人统治时期的1904年。

加勒住宿贴士:
1、加勒住宿的可选择性特别多,而且很多都极为特色,从一般的家庭旅馆,到国际连锁酒店。
2、比较推荐的还是加勒古堡内的酒店或者客栈旅馆,一是交通方便,靠近汽车站、火车站,二是加勒古堡是加勒的灵魂,古堡边也有海滩,每天的古堡落日也极为壮观,不容错过,当然,古堡内的酒店也相对贵些。
3、除去古堡,加勒的海岸线极为漫长,其间分布很多特色的酒店,大多都比较偏远,入住率也不少很高,所以一般都会有折扣。

Day11 黄色沙滩 忘情美照

参观乌纳瓦图纳Unawantuna海龟养殖中心,观赏不同阶段的海龟,可惜不是海龟孵化时期,缺少了参观的价值。

乌纳瓦图纳海滩虽被评为世界十大海滩之一,但我觉得不够美蕊沙美,黄色的沙子比较粗糙,浪也太大,但是海岸线也是极迷人的。在国外的沙滩上尽情拍各种性感比基尼照,晒太阳、飞丝巾、跳跳跳,一次拍个够。

Day12 海上火车 醉人海景

坐上电影《千与千寻》中童话般的海边火车开始踏上归程了,坐在门边享受着海风,一望无际的美丽海景尽收眼底,和一位俄罗斯女孩肩并肩坐着,聊着,自拍着,欢呼着!还有更美的旅途享受吗?

在科伦坡汽车站坐上来自中国的巴士行驶在由中国捐建的唯一一条高速公路上,时速终于达到100了,好有家的感觉。

尼甘布又是一个美丽的沙滩,再次目睹成千上万只乌鸦归巢的壮观情景。对这个国家依依不舍,但也要重回祖国的怀抱了,真好!

晚餐豪吃海鲜中餐,还是中餐美味。

晚上偶遇教堂做礼拜,第一次听圣诗,舒服得都不想离开了!

Day 13 再见锡兰 归心似箭

斯里兰卡广州途径泰国曼谷,停机55分钟,第一次见到停机后服务人员送餐,清洁飞机,也是一次不错的体验。到达广州后赶上地铁三号线回家了,第一次见到空荡荡的三号线,年三十晚大家都回家过年了。广州,新年好!

后记:心有多大,路有多宽

这次锡兰之旅不只是一次旅程,而是一次心灵的洗礼。在旅途中,开阔眼界,增长阅历,收获友谊,感悟人生.......感谢家人的一路陪伴,感谢乐于助人的斯里兰卡人,感谢无私分享的蜂友,感谢游历丰富的外国友人的经验与鼓励,感谢英语赐予了我自由的脚自由的心......梦想已起航,脚步已然停不下来!向着梦想出发!

2016-03-12 15:11

谢谢!

2016-03-12 15:13

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-12 18:25

真美!

2016-03-12 18:55

引用 cryse 发表于 2016-03-12 18:25:13 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复cryse:我文笔也不好,只是记录下行程与感想,看着自己的成果感觉不错!也为了给自己留下一份珍贵的回忆!

2016-03-12 22:34

很不错!

2016-03-13 18:49

楼主 可以加下微信吗 有好多问题想提问 。。。

2016-03-13 23:00

图片多点就好了哈哈

2016-03-14 13:56

美瑞莎一晚酒店住宿多少钱,我找淘宝接我的地接告诉我一晚上要一千多人民币?

2016-03-15 15:41

引用 玖壹壹 发表于 2016-03-15 15:41:52 的回复:

回复玖壹壹:几十到100比较旧,没空调没热水,我们住了两晚民宿很漂亮很新,配置齐全,230左右。

2016-03-17 19:24

引用 魏旦旦 发表于 2016-03-13 23:00:04 的回复:

楼主 可以加下微信吗 有好多问题想提问 。。。

回复魏旦旦:你发你q号我加你好吗?

2016-03-17 19:30