看地上地下文物,游沙玩水逛草原(三)——宁夏农垦国有玉泉营农场

小姐 LV.16
2016-03-11 23:47 283/2
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D6,银川

这一天我们休息。老姐见同学,而我则补觉、洗衣、记事。
       也许是回族省,街上反而没有看见行人着回族特色服饰。

D7,永宁(宁夏农垦国有玉泉营农场)

宁夏农垦国有玉泉营农场(宁夏永宁县),隶属于宁夏农垦企业集团公司,座落于西部唯一的国家葡萄酒原产地域保护区——宁夏贺兰山东麓的核心区。主导产品有葡萄酒、枸杞类保健饮料;2.5万亩的葡萄园,种植着46个品种的鲜食葡萄和酿酒葡萄,构成了3公里的葡萄长廊;配套形成的葡萄酒加工规模,已成为我国最大的优质干红葡萄酒原产地供应商区域,是集种、加、贸、研、销及生态观光为一体的产业化公司。
       上午,大巴载着我们经湖滨西街、进宁北街、北京东路、北京中路、亲水南大街,车览银川市容;转绕城高速、S201,远望西夏王陵、贺兰山山脉;到德龙路、永黄路,穿葡萄长廊。到达玉泉营苗木中心后,我们兵分几路进入葡萄大棚,开展采摘葡萄活动。在欢歌笑语声中,我们品尝了奥古斯特和维多利亚两个早熟品种的葡萄,采摘了奥古斯特葡萄。中午,在苗木中心的赤珠霞餐厅午餐,品尝农家特色美食。下午,我们来到了附近的玉泉国际酒庄(宁夏永宁县葡萄博览路东),参观了飘香的酒窖、蕴含葡萄酒历史文化的陈列馆、葡萄酒展示厅等,体验葡萄酒文化。

葡萄大棚(玉泉营苗木中心)

奥古斯特葡萄(玉泉营苗木中心)

维多利亚葡萄(玉泉营苗木中心)

红提(玉泉营苗木中心)

收获(玉泉营苗木中心)

远眺贺兰山脉(玉泉国际酒庄)

1橡木桶=225升=300瓶×750毫升/瓶

整装待发(玉泉国际酒庄)

自酿葡萄酒体验流程

晚上,在艾依食府(宁夏银川市民族北街152号)聚餐。听银川的学弟讲回族民俗。回族的席面,一般是八凉八热二面食,其中八凉八热都是四荤四素。现在银川清真餐馆的菜肴制作也与时俱进了,想吃到上世纪80年代的口味,还得上北京宁夏的餐桌上常用中草药的叶子做蔬菜,这次我们吃到了枸杞叶、板蓝根叶。

2016-03-13 22:16

有时候真想一走了之……

2016-03-14 15:53