《独自随风飘中国》广西 桂林【文青们蜂拥的阳朔?】随风随性

• 出发时间/2009-04-01

一般去桂林旅游,不论是自由行还是跟团走,都是逛完了桂林市区的景点后,坐游船既游览了”甲天下“的桂林山水漓江,又正好搭乘这种交通工具到达另一个著名的小资文艺的地方,叫做”阳朔“(那会还不兴什么”艳遇“呢,我的艳遇是自己花钱买的春)

阳朔简介

阳朔,位于广西壮族自治区东北部,属桂林市管辖,县城距桂林市区65公里,独特秀美的山水风光得到了“阳朔山水甲桂林”的美誉(出自吴迈诗《桂林山水》)。建县始于隋开皇十年(公元590年),距今已1400余年。全县总面积1428平方公里,有耕地2万公顷,全县总人口30万人,辖6镇3乡,有汉、壮、瑶、回等11个民族。2014中国最美丽县名单中, 阳朔以秀领天下美居第一,也有阳朔山水甲桂林的美誉。电影《 刘三姐》的播出更使拍摄地阳朔一夜成名,闻名海外,仅那棵著名的大榕树每年就为当地创造800万的收益。

咋什么都是”甲什么甲什么的“?
哦,”桂林山水甲天下“;”阳朔山水甲桂林“?
桂林阳朔我都去了,天儿不好我知道,最后的结论是:
”随风随性假户外“!

遇龙河简介

遇龙河位于桂林市,是漓江阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,流域面积158.47平方公里。遇龙河发源于临桂县白粘岭,它流经阳朔县的金宝乡、葡萄镇、白沙镇、新阳朔镇和高田乡,最后与金宝河相交汇于青厄渡,并一同流入下游的田家河。河流常年水质清澈,水流缓缓。遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,鱼儿闲游,水筏飘摇。

阳朔非常流行的一个项目就是”遇龙河漂流“,也是导游力荐的,不过当时好像也不是很贵,于是欣然前往。
说是漂流,就是还是在水面上(遇龙河也是漓江的一部分),不过从游轮上倒到竹筏上,原本是机器推动现在是人工手划了。
船夫小伙子很能聊,用广西普通话在我耳边不停地说--我就想静会儿!

划的距离不短了,我问小伙子,您这是漂流呀还是漂浮啊?
什么意思?小伙子听不太明白
随便吧,爱漂什么漂什么....
过了一会,还真有个落差来了,不大,没什么感觉,我坐在竹筏上连窝都没动,您想会有多刺激的漂流?
不过船夫小伙子如临大敌似的让我做好准备,和他保持一个姿势,一定要”嗨“起来啊!!
事后我才看见躲在岸边的照相机,为游客提供服务的(现在很流行了),给游客拍照,大概一张照片10快吧,不强求,随意这挺好。
我看小伙子费了那么多话,也挺不容易,就买了两张,也可能是我此行唯一”微笑“的两张吧,靠!还是在”漂流“的时候

阳朔西街

阳朔西街是广西壮族自治区桂林阳朔县的一条步行街,位于阳朔县城中部,略呈东西走向,东到滨江路,西到蟠桃路,中间与县前街、城中路交汇;是阳朔重要的旅游景点之一,是集古今中外文化于一体的旅游景点和商业点,因为此处外国人聚集,故又称为“洋人街”。西街长度不过数百米,却聚集了大大小小近百家商店、酒吧、饭馆。西街有其浓郁的民族特色,许多店铺都有中国民俗的蜡染、印章、书法等;又有浓郁的西方特色,酒吧、西餐厅在此鳞次栉比。西街的街道用大块的石板铺成,颇有历史韵味。明城墙、碑刻、古寺、古亭、名人故居、纪念馆等这些古老的建筑保存皆较完整

这地方您看着眼熟吗?
对,全中国但凡有个古城古镇古街的,都一样。你一定去过丽江古城凤凰古城北海古城镇远古城大理古城束河古城台儿庄古城香格里拉古城独克宗古城滦州古城平遥古城加上水乡呢?周庄同里乌镇婺源西递宏村等等等等,再不济去过南锣鼓巷后海什刹海烟袋斜街吧?
都一样。
我在西街街口找人给自己留个影,往里走了两步拍了拍概况,回酒店了。

回到酒店后,遇到导游问我去不去看《印象刘三姐》我说看过了(我确实看过,不过是VCD)
导游是男的,30多岁很干练,是我遇到的为数不多的既麻利儿又不蛮横而且旁征博引天文地理滔滔不绝,你还不太烦的导游。自己也吹嘘在桂林的地面上,论起旅游这个圈子里也是小有名气的,那意思是基本上没有办不到的。
刚下飞机见导游第一面的时候,就跟我提起我是单人,要补400元房差(要400元,3个晚上,你穷疯了?那意思就是3个晚上的房费是800块呗,我一个人,空张床,需再补400?呵呵)我轻轻点了一句,不过也没多废话,掏出钱包就付了。所以一路上,他对我也是,怎么说呢,可能觉得我事儿少吧,既好交往也不敢太造次的那种感觉。
阳朔的晚上,他看我对印象刘三姐没兴趣,也没死气摆列地游说我,倒是相反问我,大哥,你一个人出来你晚上不闷得慌?
我闷得慌你陪我啊?
大哥玩笑了啊,我哪儿行呀。这么着吧,您先回房间,过一会儿有人陪您啊!***个价位,付给我就行了,其他甭管了。
真心不贵了。我淡淡一乐,付完费就回房间了
........
此处省略3万多字!

现在我回想起来,要是当晚我在西街里多溜达一会儿,是否也能遇到一半个”孤男寡女“的,在这寻浪漫找艳遇呢?哈哈,呸!太累。事后我才知道,这真心不贵的价格还被导游切走一半呢
赚的你心服口服的,即使我知道真相了,第二天依然冲他诡秘地笑了笑。
告诉你个秘密:游客在观赏印象刘三姐的时候,很多旅游大巴司机闲极无聊就在隔壁不远的所谓”红灯区“里消遣,导游就是从那儿抓了一个,给了半价切了一半,对方还满脸堆笑地来了。
时过境迁通货膨胀物价飞涨啊如今。
都说南方妹子水灵,怎么全国各地到处都是东北的?!

引用 随风随性 的图片:

遇龙河漂流很好,但我当时因为在漓江坐过筏子了,时间也紧张,就没去。

2016-03-13 07:56

有没有什么需要注意的?

2016-03-13 21:34

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-14 14:55