畅游天府之国 沉醉黄龙九寨 ——2015年成都、九寨等七日游

成长 (重庆) LV.6
2016-03-12 00:18 2084/9

时间:8月8——8月13
地点:成都、锦里、武侯祠、熊猫基地、极地海洋世界、杜甫草堂、黄龙九寨沟、宽窄巷子
人物:肉肉  肉肉妈   果果爸    小周(游记作者)  利利
拍照设备:苹果6 照片未经处理

一、短暂的重庆小聚

8月4日,在重庆与小邓一家、小姚一家在重庆小聚,晚上诗人又破费让我们聚在解放碑西部牛仔牛排西餐厅,特此感谢。8月5日,原班人马继续歌乐山、渣滓洞、磁器口重庆旅程,直到傍晚时分在不舍中结束了短暂的旅程,叙不够的旧,让我们互相珍惜。
    重点的规划是成都的旅程,人员是我们和肉肉一家三口,还未正式开始,6号在重庆继续呆了一天,七号干啥了?6号在网上已经在搜索九寨沟的旅游攻略,同时也在关注那边的天气状况,新闻中多次限票,差点打消了我们去九寨的念头。

二、我们的成都之旅

第一天(8月8日):重庆——成都(锦里、武侯祠)

和肉肉一家在轻轨站见面,上午从重庆成都的动车,两小时左右,到站后,直接坐地铁到了成都中心——天府广场站,感谢携程让我们住在春熙路附近的汉庭连锁酒店。不知道这是不是土豪级别的,除开去九寨的几天,我们每天都住在这里,一是避免麻烦,而是地理位置优越。刚到成都几天,我们便掌握了天府广场附近的交通路线,不同于重庆的翻山越岭,成都平坦开阔,公路明显车道多,非机动车单独一道,井然有序,给人大气之感。轻轨两条线路简单明了,第一次到成都也很难搞错方向。
       一切安顿好,三点的样子,坐一辆出租车便到了锦里,锦里人山人海,各种小玩意儿在此销售,少不了各种熊猫饰品,帽子,钥匙扣,扑克牌等等,这是呼唤我们去看真正的大熊猫吗?

给肉肉拿下一个七彩风车,赚足了眼球。

各种精致的艺术品确实吸引眼球,肉肉妈看似不想走啊!怎么都是学美术的,也沾了一点艺术的光,好东西多着呢,我们没有买,继续向前走。

张飞牛肉的张飞造型拼的是回头率,这位大哥确实很拼的,咱们没有动手,节约成本,时刻提醒自己,我们是穷游。

来到成都,怎么可以少了看川剧变脸,锦里有几处地方都可以看现场表演,喝喝盖碗茶,看川剧变脸,下面观众大声叫“好!”必须稍微拉长声音,同时又很恳切,氛围一下营造起来了,很想当一回为别人叫好的观众,看看价格,还是几十元一位,大家都进去还是几大百。灵机一动,几个人趴在门缝看了全部表演,虽少了茶,精力集中一点,还是挺满足的。在行人中,一些人头上的装饰吸引了我们的眼球,无论男还是女,头上都长着嫩嫩的豆芽,有的萌萌哒,有的喜感十足,这可是个百搭款,几位外国小伙子也让自己的头上长了绿豆芽,逗乐了好多人,我想总会找到机会也让头上长出豆芽来!正要出锦里,门口有售卖川剧变脸玩偶的,可以变四张脸,两家各一个,算作今天的纪念吧!

天色已晚,但想到武侯祠就在锦里的隔壁,不去的话得来第二次,今天必须游完这个片区,抓紧时间迅速入内,特别说明:票价60元/人,稍贵。相比锦里,这里的人相对较少,里面相对于是一个陈列馆,有桃园三结义等,我们围绕着一个大的圆形土堆走了一圈,后来才知道那便是刘备的坟墓,如此之大?真假难说。不知道这段历史的人看了也不能体会,好多的人都是走马观花,自己也一样,没有多停留,抓紧时间坐车回酒店。这时,车已经很拥挤,想坐车都要等很久很久,我们从最开始的讨价还价,到后来的只要有车坐也很满足。晚饭在一个冒菜馆解决,还算很满意。

第二天(8月9日):熊猫基地—耍都—杜甫草堂

继续坐了一辆出租车到达熊猫基地,天下着下雨,查阅了相关资料,雨太大可能不出来,很怕看不到,但我们还是坚持去看,票价60元/人,不贵。走了很长一段路程,直到第一只熊猫出现的时候,我们的心情才激动起来,第一只看到的熊猫叫“功仔”,2008年出生的雄性熊猫。后来前前后后看到20多只,包括出生几天的小熊猫也让我们目睹了真容。与画上和电视上的不一样,毛色没有那样白,但那黑眼圈却是相当形象。想想自己有时熬夜的黑眼圈,一看看熊猫眼,没有比这个词更好的了。看到的熊猫姿态万千,有的在沟里睡觉,有的在人们打造的木架上睡觉,更有甚者在树杈上悠闲睡觉。醒着的有的吃着竹子,有的挠身上的痒痒,有的走来走去像是走秀,有的呆呆的望着观众,有的两个三个一起玩耍……真是可爱的熊猫宝宝,萌化了众人。回来的时候雨下大了,不过后来听到别人说他们去只看到了三只熊猫,内心是无比欢悦。

据说吃饭的地方要去耍都,既然来了,就得去尝尝美食,门口的耍都赋还是很有味道,如果说里面菜的味道,还真不如重庆的美食。是自己没有找到地方吗?没有功夫去理会,咱们还有下一个目标,便是杜甫草堂,自己学了杜甫的文章,怎么能不亲自去去杜甫草堂呢,经过一个公园,才到了杜甫草堂,塑像之类的完全没有引起我的共鸣,直到来到草堂故居,看到里面的陈设,设身处地回想多年前杜甫在如此艰难的情况下发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”的呐喊,才能深刻体会老杜的忧国忧民情怀。不是这些经历,怎么会有老杜那沉郁顿挫之诗风,想想杜甫的一生,不禁悲从中来。

成都的美食,老妈蹄花,几经周折,来到总店,以解自己的嘴馋,一碗蹄花,就是一只猪手,有一些扁豆,汤汁浓郁,来一碗可以泡饭,另外来几样小菜,没有热菜,有些遗憾,对于吃的,这几天都在天府广场的地下商场徘徊,或许就是没有找到正宗的美食。每天回酒店的必经之路也是这地下广场,路过的娃娃机让肉肉兴奋不已,咱们几个大人也不例外,看看肉肉爸的动作与利利的专注就知道了。拿出身上的零花钱,没有过多久便花去100多,后来肉肉已不爱玩的时候,我们却松不了手,咱们的一颗童心呀!

第三天(8月10日):极地海洋世界

极地海洋世界,票价120/人,小贵。各种小朋友玩耍的不再另外收费,各种表演都可以观看,最精彩的莫过于海豚表演,让我们久久不想离场,最珍贵的莫过于看到一群企鹅,谁发明用它作为QQ图标的?大赞!

经过多方考虑,住宿、交通等问题或许比我们想象中的困难,再加上有肉肉,最终决定跟团,1050/人,小朋友400元,我们跟的是中青旅,就在酒店的楼下,简单沟通便签订合同,我们省事不少。去九寨是我的梦想,“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,让我对神奇的九寨早就有向往之情。不过咱们得早起了,为了九寨,这也不是问题!

第四天(8月11日):成都——黄龙、九寨沟

早上三点钟出发,接我们去大巴车的是一辆长安车,路上师傅很热心的告诉我们九寨沟这几天很多时候都下雨,真是烦恼,我们很快就问,什么地方能买到雨衣之类的,他带我们到一个路边便买到了需要的一切,直到达到等车的地点才知道被忽悠了,这些东西很多人售卖,比我们当然便宜。上当不大,一笑而过。中间还因为旅行社报错了车牌号的数字让大家白等了接近一小时,接我们的导游20几岁到30岁之间,年轻的小伙子普通话不标准,但也为我们带来了很多知识,总结他的导游词,铺垫埋下一个接着又埋一个。路上又购买了厚棉衣、矿泉水之类的,先到达黄龙,途径最高点是4200米的海拔,为了不出现高原反应,100元每瓶的高氧水也来了两袋,我们有些反应,不严重,尤其是肉肉比我们想象中的坚强,除了有些疲倦没有其他问题。

我和利利准备爬山,肉肉一家在车里等,黄龙的缆车人山人海,等待需要几个小时,我们只有走路上山了,天下着雨,披上雨衣笨手笨脚前行。半山腰上,逐渐看到阳光,天空一片晴朗,黄龙的水色彩斑斓,绿色的、黄色的,有些水从不同的角度看颜色都不一样。大自然真是神奇!由于太热,必须脱掉衣服前行,又因为耗费大量体力,停下来补充体力。冲着雪山脚下我们一路狂奔,2个小时的爬山在我和利利的互相鼓励下顺利到达。事实证明:只要你愿意去做,没有什么不可能。下来的路相对轻松,感觉快了许多,时间也节约了一半,但又是下雨。我也真正体会到“一山有四季,十里不同天”的特别景致。也有小的遗憾,走路像小跑,每个景点像是赶去照相,差慢慢品味!

“神奇的九寨,人间的天堂”嘴里总会不由自主的唱起来,黑夜里,车辆川流不息,我们晚上很晚才到九寨沟,吃了旅游晚餐,租一个电吹风,洗了一下头,大家围着围巾,穿着棉衣,嘴里哈出的是白色的热气,我们住的地方不是高大上的酒店,而是农村的四合院,别有的感觉我们比较满意。晚上是没有无线的,打开4G网络也不能使用,反倒好,早早休息,第二天可是一个艰巨的行程。

第五天(8月12日):九寨沟一日游

六点半起床,草草吃了旅游餐,这趟车的消费力度不够,一餐不如一餐,可恶的导游。七点多便随着人流到了九寨沟的门口,听导游的,背了几瓶水以及几大袋干粮,让两个男士辛苦了,不过我建议不必太多,诺日朗中心站是可以购买的,哪怕小贵些也无妨。一路都有卖围巾的,我和肉肉妈又各买了一条,20元/条,等导游统一发票,我们再去排队,一看阵势就不简单,特警维持秩序,进入景区排队时间都是一个半小时的样子,景区的观光车快速循环,大概有500多辆,导游很怕我们走丢,事先已经叫我们记住了景区的中转站——诺日朗中心站。景区门票上也有地图,走丢的可能性还是很小。

九寨沟,虽名为九寨,实际上现存最大的也就三个寨子:荷叶寨、树正寨、则查洼寨。看了很多的游记,前几年都还可以住在寨子里面,体会不一样的风情,现在景区规范后,当天必须出沟,如需慢慢去欣赏,就需要第二天再买票进沟,就不能住在某个寨子里了。
        整个景区呈Y字形,而诺日朗中心站是三条线的交接点,Y的最下端是游客中心,我们沿着这条路往前走,路边都有站,任何一个站都可以自由上下,但我们没有选择每个地方停车,在车上听讲解员的讲解,盆景滩、芦苇海、火花海、树正群海、犀牛海各有特色,路上看到了荷叶寨,继续往前走又有树正寨(最大的山寨),到诺日朗中心站我们才下车,亲自去体验九寨沟带给我们的神奇体验。沿着左端可以到达长海,途径下季节海、泽查洼寨、上季节海、五彩池,最终到达长海。我们也是选择这条线一直往前走的,从Y子形的右端途径镜海、珍珠滩瀑布(西游记拍摄点)、五花海、熊猫海瀑布、箭竹海,最终可以到达原始森林,这条线由于时间关系,我们没有走完。全程90多公里,路上随时都可以看到好几辆共同行走的大型观光车,每个站点都要排很长的队,在强烈的太阳光下艰难前行。
        总的来说,景区在如此多人的情况下还秩序井然,说明景区已经很成熟,多亏了总调度以及现场执勤的特警。值得一提的是,九寨沟的所有栈道都是加拿大进口的,50年也不会腐烂,卫生间全部都是一次性的,做到了真正的环保。九寨沟经历了朱镕基、黄新初等很多人的共同努力,正在腾飞,我也定会在另一个不一样的季节来九寨。

总想写一写九寨的水,观光车一路都播放着介绍九寨四季的文字,我想欣赏一天不到来写,无论什么词汇都会显得苍白,每个季节来都该有不同的体验,这里只有把那段至今令人感动的文字摘抄关于夏天的共赏:夏日,九寨沟掩映在苍翠欲滴的浓阴之中,五色的海子,流水梳理着翠绿的树枝与水草,银帘般的瀑布抒发四季中最为恣意的激情,温柔的风吹拂经幡,吹拂树梢,吹拂你流水一样自由的心绪。
        九寨四时;景色各异;春之花草,夏之流瀑,秋之红叶,冬之白雪,无不令人为之叫绝。还没有离开这个大山深处的人间天堂,便再规划下次来该是什么季节,眼前已是各种美景图片的轮放。
        爱不完的九寨!感谢这次心灵之旅!
        特别说明:风景太美,实在想分享,请大家原谅九寨沟的图片稍微有点多。

回来的路上,让我们去了解了藏族人民的一妻多夫制,导游可是在之前便多次吊足了游客们的胃口,最终目的是带我们去购买银饰品,但一切都还能接受,毕竟自愿原则,同时也听美女讲了很多藏族的故事,还是很不错的。

从第一天到成都,便决定在次照相,每天都会经过这里,看了无数遍,直到走的那天,才满足了这个愿望。肉肉的眼镜也是萌萌滴哦!

第五天(8月13日):九寨沟——成都

8月13日,一早起床,做原车回成都,继续住在汉庭。

第六天(8月14日):宽窄巷子

不紧不慢的旅程,懒懒的睡一觉到自然醒,去去宽窄巷子,虽然和锦里一样的人多,同样是挤,我可以有宽窄之分吗?或许文化气息稍微浓厚一些?还有不对外开放的大户人家,有点小情调的星猫邮局、能亲自体验的三大炮等等。
        从游记中了解到的成都蜀九香,排着队也得去吃一下,跟重庆的不一样,感觉成都的火锅是温婉的女子,而重庆的火锅则是豪放的勇士。我更爱后者。

第七天(8月15日):成都——重庆

愉快的旅程结束,我们在重庆分别!慢热的肉肉小朋友开始舍不得我们了,期待下一次我们继续同行!

2016-03-12 14:53

真美!

2016-03-12 18:54

背景这首歌叫什么来着

2016-03-12 19:17

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-13 10:25

很不错!

2016-03-13 18:49

真不错,也想说走就走……

2016-03-14 13:56

引用 tracywzh7 发表于 2016-03-12 19:17:04 的回复:

背景这首歌叫什么来着

回复tracywzh7:两首歌合起来的

2016-03-17 22:51

其实现在还是可以住在沟里面,里面有许多旅馆,150一人包含当天晚餐和第二天早餐。玩九寨沟黄龙若尔盖自由需要包车可以联系九寨沟出租车李师傅,开车稳,人实诚,好说话,山路经验丰富,李师傅电话微信15884093327,QQ:274027306,我是特别推荐,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-08-13 08:43

途中不顺心的小事情就会影响游玩,抱抱吧!!安慰安慰。我是9月底在九寨沟,如果是夏天玩九寨沟,我极力推荐游玩若尔盖大草原,出行若尔盖九寨沟黄龙自由需要包车可以联系刘师傅,车子新,车子非常干净,很实诚的小伙子,开车技术特别稳,山路驾驶经验丰富,沿途还一直给介绍旅游景点风情民俗,确实是不错的出行向导,接送全是提前到达等候,非常的准时,素质非常高。刘师傅电话微信:13518436373,QQ;576659540。刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。。强烈推荐。

2016-10-07 16:01