在柬埔寨做一场梦

一只鱼 (北京) LV.4
2016-03-12 00:21 401/5
  • 出发时间/2016-01-16

笔者为大二学生,寒假时参加了穷游世界国际志愿者(微信公众号qiongyou_volunteer)在柬埔寨的项目。

电影《威尼斯之死》中,美国作家为了寻找写作灵感去往威尼斯,却因为迷恋美少年而死在威尼斯,这在中国人看来,应该算是客死他乡了吧,怎么样都算不上是好结局,然而如果真有那么一个地方,令人迷恋至此,心甘情愿长眠,又未尝不是一种风景。

清晨6点,热气球从巴公寺附近的丛林中升起

北京广州,再从广州暹粒,穿越温带、亚热带,从北风到阴雨再到艳阳,梦境的开始跌宕起伏。
我在飞机上窥到了一抹绿,再然后就是大片大片的绿,柬埔寨,恰如其名,入了南国,就再无北风侵扰。飞机降落时在地面上投下巨大的阴影,翅膀尖掠过一排高高的椰子树,我的故事就在正午的太阳下开始了。

Poeuy Tit

Poeuy是我做志愿的学校的校长,35岁,个子不高,皮肤黝黑,笑起来两排牙齿显得洁白。他实在算不上是好看,但却十分幽默,爱开玩笑。我的飞机晚点了,我在机场拨了几通电话,第三通的时候,电话接通了,我焦急的问他,我是这一周的志愿者,我在机场门口,你在哪? 他说,我也在机场门口,我看到你了。我一转头,就看到他笑着走过来。
他帮我把行李搬上他的tuktuk车,对我说,中国现在是个很富有的国家了,我很羡慕你们,柬埔寨人都很穷。我看着他,对他说,中国也有很多穷人,柬埔寨会变得富有,我喜欢这个国家。他笑了笑,似乎仍旧忧虑。
Poeuy大学毕业后,做过tuktuk车司机,车技一流,游玩也是行家。之后转行做了英语教师,却发现仍然对国家贡献甚微,于是开了间小学校,做起了NGO。他说:"Education is the key to helping the next generation to break free from poverty and remains passionate about improving the lives of the families of the  village."
Poeuy有3个女儿,最大不到10岁,他把两层的小楼留给志愿者,自己和家人住在棚屋里。在去学校的路上,他的tuktuk车后视镜掉了两次,他每次都会尴尬的笑笑,再把它装回去。到了学校,他带我四处参观,从屋后拔了一株草给我,告诉我那是罗勒叶,我闻了闻,香气四溢。

吴哥窟

天气炎热,纵使打着风扇,仍旧难熬。我昏昏沉沉睡了一夜,隐隐约约听见鸡鸣声,才明白天已经亮了。于是起床,简单收拾后和美国志愿者
Nathalie一起坐上Poeuy的tuktuk车去吴哥窟
在售票处,工作人员问我,你来自哪里?我说,中国,她笑了笑,让我站在摄像头前拍了张照,不一会,票打印了出来,上面印着我的照片,单日票20美元,她说。
我顶着太阳,和Nathalie走过游人众多的桥,去看对面的吴哥寺。
远远看上去对称的尖顶,是吴哥窟的标识,众多的明信片上,吴哥寺的对称结构总是常见,日落之时,清晨之时,夏季红莲盛开之时,看着吴哥寺,就能想到高棉王朝的盛景,只可惜物是人非,一切风光都埋葬在历史的烟云中。

电影《古墓丽影》中,安吉丽娜朱莉从这个石门中跑出来,在这个门旁边立着一个牌子,上面写明电影的拍摄时间是2000年,转眼间16年已经过去,不知道朱莉再看到这个门会作何感想。

志愿

柬埔寨的小孩子都非常的热情,总是很努力的学习新的知识,对于学习拥有着很多自己的看法。
在上中文课时,一个小女孩跑上来对我说,老师,我们可以这样讲,我们可以做一些游戏。

星期三的时候,Poeuy对我说,我们可以多上几节课吗?我问为什么,他告诉我,很多家长都希望小孩子学一些中文,我说没问题。
下午的时候,有一个小男孩,抱着他3岁的弟弟一起来上课,他的弟弟趴在桌子上,蹭来蹭去,活像一条鱼,我问他,这样没关系吗?他把弟弟抱出去,告诉他自己玩,不要乱跑。他说这话的时候,仿佛不像一个小孩。

有一个16岁的女孩子,中文讲的很好,名字叫做达礼,总是很开心的笑。我问她,以后想做什么工作,她告诉我,想要当老师和导游,问她为什么学中文,她说因为这里中国人很多,学中文可以当导游。 有一天,我讲到家庭,她说,她有两个妈妈,第一个妈妈和一个中国人结婚去了中国,第二个妈妈,也就是她的后妈,对她很好。我问她,你想第一个妈妈吗?她说不想,因为第二个妈妈很好。
和她一起来上课的是她的朋友,一个黑黑瘦瘦的男生,名字叫松桀,很容易害羞,在机场做安保,有时候往返太紧,就不会来上课。我离开的时候是上午,前一天也没能见到他,总是感觉有那么一点遗憾,不能够和他好好道别。

洞里萨湖

周末的时候,志愿者们去洞里萨湖看日落,可惜天气不好,日落并没有看成,但即便是那样的洞里萨湖,也足够令人沉醉。

河道旁边的东南亚风格的建筑

黄昏时分

渔船与河岸人家

许多河岸人家高高的房屋上都会摆几盆花,鲜艳的的颜色透露出主人的生活态度。

洞里萨湖的水并不是好看的颜色,而是棕黄色,但是在这个季节,这个时间,远远望去却像极了水墨画。

一瞬间的晚霞

回程时天空中红色的月亮

巴公寺的清晨

巴公寺就在学校附近。我们这些志愿者总是约好凌晨去看日出,在柬埔寨的梦里,我看了那么多次的日出,却仍旧看不够。

巴公寺是罗洛士遗址中最大的寺庙。爬上高高的寺庙,眺望远处的丛林,总是感到无比宁和。

巴公寺的池塘

清晨升起的热气球

遗址上的野花

集市

村子里有一个集市,清晨的时候十分的热闹。

离别

离别之时,正是临近春节的时候,我问校长可以拍一张全家福吗?他爽快地答应了。

2016-03-12 14:53

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-12 17:25

引用 一只鱼 的图片:

2016-03-12 19:16

很不错!

2016-03-13 18:49

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 15:01