关中之旅——西安华山壶口延安游记

• 出发时间/2012-04-02

西安,是个从小就想去的城市,一个富有历史文化底蕴的名城。
从西周开始,一直到唐,西安几乎一直是中国的政治中心,西周,秦,汉,隋,唐这些伟大的朝代都在这里建都,此外还有其他一些小的国家,所以有十三朝古都之称。记得以前在西安念书的同学还和我说,西安建地铁建得特别慢,为什么呢?挖着挖着就挖着了一个古迹,于是必须停工。。不知道他是调侃还是真的如此。
总之,当这年清明节,我们实验室又给了两天假的时候,再加上有个同学正在西安,于是约了另一个同学,同赴西安,来看看这赫赫宗周,赳赳老秦,泱泱大汉,雄雄强隋,煌煌盛唐。
可惜那年有一些遗憾,在去年底的时候,当我再次来到西安,算是把这些遗憾都弥补上了。

关于行程

第一次去西安基本上算是临时决定的,没有什么计划,行程也都是同学安排的。我只是要求,要去爬爬华山,看看华山的日出。
西安,当然是要去看看兵马俑,虽然我同学并不愿意去,他说去一次就够了,可是他这么多年陪着不知道去了多少次了。。
然后他强烈推荐陕西历史博物馆,对于我这个喜欢历史的人来说,还是很有吸引力的。
可是后来中间发生了一些意外,所以并没有去成博物馆,华山也没有看成日出。。

所以我们第一次的行程是:
2012年4月2日 晚上坐火车到西安
2012年4月3日 游华清池,兵马俑,钟鼓楼,回民街,大雁塔广场  宿西安
2012年4月4日 游西安城墙,西安交大,晚上坐火车去华山 宿华山
2012年4月5日 爬华山, 晚上返回西安  宿西安
2012年4月6日 游慈恩寺,大雁塔 晚上火车返回北京

这次行程有三个大的遗憾,
第一是本来计划去大雁塔广场看音乐喷泉的,可惜去晚了,到的时候刚好散场。
第二是爬华山本来要晚上爬的,可惜被骗(后来详说),只能白天爬
第三是没有去成陕西历史博物馆,基本上每个人去了都不后悔的博物馆。
离开的时候,只能安慰自己说,下一次一定要来弥补一下这些遗憾。

一晃三年过去了,期间去过了祖国的其他很多地方,却没有机会再去西安看看。终于,在去年年底的时候,调休了一天,连着周末就有了三天时间,去西安正好。这次计划除了弥补上次的遗憾外(华山除外,大冬天半夜爬华山太冷)。然后壶口瀑布也是个从小就想去的地方,离西安也不远。这次就顺便去看了看。
所以这次的行程是:
2015年12月10日  晚上坐火车去西安(Z19 20:41 ——08:15)
2015年12月11日  游西安城墙,陕西历史博物馆,回民街,钟楼,鼓楼,大雁塔广场喷泉 宿西安
2015年12月12日  陕西省博物馆,曲江 ,晚上坐火车去延安(Z44 19:15 —— 22:24) 宿延安
2015年12月13日  壶口瀑布,清凉山,晚上坐火车返回北京(Z44 22:28 ——  08:26)

这两次到西安,玩了不少地方,强烈推荐陕西历史博物馆,西安城墙,华山壶口瀑布。另外,回民街的美食还是很不错的,钟楼夜景,大雁塔的音乐喷泉,也值得一看。兵马俑,主要是门票有些略贵,另外,需要看得到门道,就会惊叹于中国古代人民的高超技术,否则只会觉得是一个大土坑,没什么可看的。

关于交通

北京西安现在已经有高铁了,五六个小时就能到。不过我还是推荐坐卧铺,晚上走,第二天清早到,不影响一天的游玩,而且一天的车有很多趟。从西安北京同样。而从西安延安也很多趟车,延安北京也有晚上走白天到的车,比较方便。

西安华山,有市内公交车(游1路,火车站搭乘,车比较少),另外在客运站也有直达大巴,这个车多,然后2小时之内一般都能到。
西安华山很多高铁(54元,半小时,到华山北),也有普通列车(19.5元,到华山站),一天从早到晚都有车次。
返程同样,可以搭乘公交,大巴,或者火车,当然公交是最便宜的。

华山站出来,有公交车直接到达,打车也不贵。从北站出来,也有旅游专用车。
其中要注意的是,华山步行登山的入口是玉泉院,这是自古以来华山步行登山的唯一路口。
火车站出来有很多拉客的黑车,因为当时比较晚了,就上了辆黑车,他把我们拉到了缆车的上行处,然后说今天不巧,景区不关门,只能明早再爬。然后把我们拉到了一个农家院,住了一宿。其实华山是二十四小时都可登山的,还是我们没做足攻略,被骗了才知道。

壶口瀑布的话,可以从陕西方向看,也可以从山西方向看。山西方向据说更好看一些,特别在龙洞,那感觉不一般,不过交通和设施没有那么方便。而陕西方向,从西安延安都有直达景区门口的车,给足时间游览后,可以坐原车返回。其中西安壶口瀑布5小时(8点,15点20两趟),延安壶口瀑布3小时多(8点20,下午2点返回)。所以说,早上坐车从西安到壶口,再从西安坐车回延安时间上有点来不及。离壶口最近的汽车站是宜川站,所以返回时也可以先到宜川站,看看宜川是否有到西安或者延安的车,或者在宜川住一夜。
其实在壶口下游7公里,有个大桥横跨黄河,所以即使从延安出发,包个车,也可以从山西方向看瀑布。

市内交通,在西安的话,要去华清池和兵马俑坐公交即可(游5路,914路)。
在钟鼓和大雁塔之间有直达的公交车(609路),钟鼓楼,回民街在一块。
陕西省博物馆到钟楼也有直达公交(26路)
总之,市内交通很方便,基本都有地铁和公交能直接到

延安的话,延安站到延安汽车南站(去壶口上车地点)很近,走路也就6,7分钟
延安站到宝塔山,清凉山有直接公交,也还是挺方便的

TIPS

1.陕西历史博物馆主馆是免门票的,可以现场排队凭身份证领取,也可以在网上预定。一般到了周末的时候,门口的免费窗口都排很长的队,所以推荐在网上预定,取票的窗口几乎没人。订票网站:http://www.sxhm.com/web/。另外,何家村文物展20元,壁画展览,门票120元,买这个门票也是可以直接进馆游览其他展厅的,何家村文物展强烈推荐,里面的文物相当精致好看。

2.历史博物馆可以请讲解(进大厅右侧),100元,最多可以10个人一起,何家村展览50,壁画50元。进大厅左侧可以领取讲解器,30元。另外,还有很多大学生志愿者可以提供免费讲解,所以也可以去勾搭一个。要是不清讲解,可以关注微信公众号。当然,还是推荐请一个,毕竟,懂里面的门道和光看是完全不同的体验,收获得也更多。

3.据说火车站有很多假的游5路,所以上车之前一定要辨别清楚。另外前面也说过,黑车千万不要上,不然都不知道会被拉到哪去。

4.西安的公交车开得比较猛。。过马路的时候一定要注意,因为车辆基本上没有让人的习惯,很多路口也没有红绿灯。

5.大雁塔之前的音乐喷泉时间:
周一-周五:12:00、21:00(周二喷泉水舞设备例行检修,白天停开)。
周六、周日及法定节假日:12:00、14:00、16:00、18:00、21:00。
冬季(10月1日以后)白天时间不变,晚间为20:30。
要去看的不要误了时间。

6.西安城墙有好几个门可以登上去,而也是国内较少的能环形走一圈的,全程12公里,走路绕一圈大概需要3小时。一般在南门上的比较多,有自行车可以租赁。20元一个小时。在火车站对面也有一个门,所以可以下了火车直接上城墙,不过那个门上面需要走一公里左右才有租赁自行车的地方。

7.壶口瀑布要是坐班车的话,一般只给1个半到2个小时时间游览。其实,有1个小时也绰绰有余了,毕竟在河边能走动的地方不超过500米。河边比较泥泞,很容易陷进去,走的时候注意一点比较好。

8.这里借用网上的一张图,这也就是当时我们爬华山的时候。前面说过,黑车就把我们拉倒了索道入口,其实应该从玉泉院进去。然后索道入口进去,其实离索道口还有8公里,这里有班车可以坐,票价好像是25。其实这里的索道也只是到北峰,而北峰海拔其实只有1614米,到海拔2154.9米的南丰,还需要爬3个小时。(其实现在貌似西峰索道也已经开通,这里到主峰南峰就非常近,半小时就到,可惜少了很多乐趣)。
自古华山一条路,没什么说的,从玉泉院开始一路往上爬,大概4小时左右能爬到北峰。之后逆时针,西峰,南峰,中锋(东峰)
,北峰,转一圈大概需要4-5小时,最后走智取华山道下山,需要1个半小时。
一路上其实并没有特别危险的地段,唯一的两段看着都怕的是长空栈道和鹞子翻身,30元绑保护措施可以体验,有恐高症的千万不要去。
另外,爬华山要带好手套(抓铁链),手电筒(夜爬),吃的,水,防赛霜(紫外线很强)

9.西安还是个美食之都,各种好吃的。
首先就是肉夹馍了,被评为西安最受欢迎小吃第一名啊,当年在西安吃了一次之后惊为天人,一直向往着再去吃一次。这也是我第二次去西安的很重要的原因。可以第二次去,开始吃的却都没有当年的味道,后来偶热吃了个老潼关肉夹馍才发现,原来我喜欢吃的是老潼关肉夹馍。
这里说明一下,老潼关肉夹馍的馍很脆,而西安的则不是。西安里面有名的肉夹馍店是子午路和樊家肉夹馍,味道也还都可以。千万不要在火车站附近随便找一家就买了,那味道真是不堪回首。

然后就是羊肉泡馍,回民街入口东侧有一家羊肉泡馍,味道相当赞。关键这里还是自己手撕馍而不是机器撕,所以能体验一下风情。当年我们就是因为撕馍撕了一个小时,才错过的大雁塔音乐喷泉。

贾三的灌汤包子,在回民街里面,皮薄汤汁鲜美,也比较赞。
回民街里还有很多红柳烤串,10元一串,就是烤的时间比较久而且据说肉比以前少了。
其他诸如胡辣汤,凉皮,臊子面,麻乃馄炖,麻食,是不是看着就有吃的欲望。所以来西安,玩不重要,吃才是最重要的,简直是吃货的天堂啊。

10.门票价格
兵马俑
旺季:每年3月1日至当年11月底,全票150元人民币/人次,优惠票75元人民币/人次。
淡季:12月1日至次年2月底,全票120元人民币/人次,优惠票40元人民币/人次。

华清池:
旺季(3~11月)110.00元 淡季(12~2月) 80.00元
反正我觉得这个门票完全不值

华山:
旺季(3~11月):180.00元  淡季(12~2月):100.00元
西峰索道旺季:单程140元,西峰索道淡季:单程120元。西峰索道进山车往返80元 。
华山北峰索道旺季:单程80元/人,往返150元/人;淡季:单程45元/人,往返80元/人。

壶口瀑布 90元

慈恩寺 40元,大雁塔登塔 30元

我的其他游记,攻略向,欢迎点击~
神奇的九寨,冰封的黄龙——九寨沟黄龙深度游: http://www.mafengwo.cn/i/3461878.html
暴走大西南——重庆成都九寨沟九日游: http://www.mafengwo.cn/i/3465172.html
行走在彩云之南——云南六日游(昆明大理,洱海,丽江泸沽湖): http://www.mafengwo.cn/i/3468593.html
冬日的邂逅——庐山两日徒步游: http://www.mafengwo.cn/i/3470324.html
雨中的大西北——兰州西宁青海湖敦煌张掖大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/3486491.html
冬季到海南来看海——三亚文昌海口4日游: http://www.mafengwo.cn/i/3502767.html
圣诞节闲逛香港: http://www.mafengwo.cn/i/5405836.html
那年冬天,在温暖的福建跨年——厦门武夷山4日游: http://www.mafengwo.cn/i/5409990.html
唯有牡丹真国色,花开时节动洛阳——洛阳云台山三日游: http://www.mafengwo.cn/i/5483541.html
另类诠释“归来不看岳”的黄山之旅: http://www.mafengwo.cn/i/5487031.html
烟花三月下扬州——其实稍微迟了一点的扬州二日游 : http://www.mafengwo.cn/i/5488534.html
寻找《大话西游》的痕迹——宁夏银川中卫三日游 : http://www.mafengwo.cn/u/43550334/note.html
轻松悠闲的大同周末二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5500027.html
蓝天,白云,青草,雪山——伊犁大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/5535918.html
长白山遇见大雨——长白山北坡西坡二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5539545.html

初到西安

因为去西安市临时起意,加上又是小长假,所以买票的时候只剩坐票了。。
最后的结果是,那天晚上最多只睡了3小时。
从火车站出来时早上7点,其实身体是挺虚弱的,不过因为火车站能直接搭车去华清池兵马俑,于是乎也就直接上车。

早上10点左右,公车先到了华清池,虽然我的同学一再叫我不要去,但是我们说,来都来了,于是。。反正游过之后我是不推荐去,主要是性价比过低。

温泉池

这个据说是贵妃池。。当年杨贵妃泡的地方。

当年西安事变,蒋介石就是华清池,然后被张学良杨虎城软禁。这里还有西安事变留下的弹孔

看建筑的风格,还是挺古的。不过真是,半小时就可以转完了

下了华清池,继续上公车。这时候上车就挤多了,几乎被挤在了车门上。。还不如刚才不下车。
大概12点,我们到达了兵马俑。
门口就是秦始皇的雕像

正值清明,樱花开得很灿烂

兵马俑目前有4个坑,其中一号坑最大,也最壮观,三号坑比较小,被认为是司令部。而四号坑目前并没有兵马俑,据说是由于农民起义的原因没有建成。
下图就是一号坑

规模相当宏大,仔细观察发现每个人的面貌体型甚至神态都是不一样的,不由感叹万分

一号坑的后面其实有很多没有修复的兵马俑

既然是兵马俑,必然是有马。。

二号坑出土的跪俑

由于灯光太暗,加上当时的相机不大好,所以后面拍的照片都比较模糊,就不放了。大概14:40左右,我们逛完了所有的坑,继续坐公车返回。
然后在5:20,到达了钟楼。

钟楼正面

钟楼上的钟

之后就是去吃羊肉泡馍,逛了逛回民街。
由于前面说到的撕馍的时间过长,等到我们赶到大雁塔的时候,已经错过了音乐喷泉。。。
没办法,当时想的是第三天从华山回来的时候再看看吧。
于是就回旅社住下了

西安城墙西安交大闲逛

由于之前一天晚上基本上没睡,所以我们第二天的早上计划就是,睡懒觉。。
我们睡到了11点。。起来吃了个中饭,开始出发。
首先去到西安城墙的南门。到达那的时间是下午的1点左右。

租了辆车,开始在城墙上骑行

在城墙的最北,可以望见西安火车站。所以第二次上城墙我就是在这个地方

西安城墙的角楼

可以看得出城墙上有多宽阔,我觉得双向四车道都没问题

从城墙上往下望,可以看见,西安的道路真是直

攻城器械

从这个角度能直接看到钟楼

大概4点15,转完城墙。其实全程用时2小时。
咦,前面不是1点就到城墙了么,4点转完,这数学体育老师教的吧。。
其实,我们当时等另一个同学等到了2点多。。所以。。早知道就多睡会了
然后我们就跟着这个迟到的同学来到了他的学校,西安交大

到达的时间接近5点,其实还是挺近的。

前不久看中国成语大会,西安交大的组合名字叫做秦汉思源。
现在重新看到了这张照片,才知道为什么会叫这个名字

当时各种花开得正好。所以春季的西安交大是个赏花的好地方。
那句诗怎么说来着,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

西安交大著名的钱学森图书馆。

转完交大,大概6点40.。交大还真大啊,我还真就跟着步行转一圈。。其实有个自行车就好得多。
之后吃个晚饭,坐车前往华山

挑战体力极限的华山一日游

前面已经说过,本来是要夜爬看日出的,可是由于当时太天真,太容易被骗,就多睡了一夜。
不过后来我们爬山的时候,都在说还好睡了那一夜,不然真不一定能爬上去。
于是乎,第二天早上7点多,我们到达玉泉院,正式开始了一天的爬山之旅。

刚进华山的大门,就赞叹不已,觉得相差无几的门票价格,华山和华清池比真是一个天上一个地下

在山间还看到了这样的房子,不禁猜想住在里面的是不是就是原来的隐士

山上的桃花也到了盛开的时候

回首望去,已经爬到了不低的高度

9点48左右,到达百尺峡。自古华山以险著称,这里完全就体现了出来。太陡峭了,爬山的时候必须万分小心,手脚并用。

华山上的松树其实也挺多,并不只是黄山才有。

早上10点35的时候,我们爬到了北峰的高度。前方的建筑就是在北峰上的。已经爬了3个小时,但是实际上,这只是一个开始

我们是逆时针方式转(详见前面的华山游览图),于是首先往西峰前进

大概12点44,到达西峰峰顶,在峰顶往下往

传说中沉香劈山救母处

可以看做华山版本的迎客松

西峰顶往来路看

下了西峰回首往西峰。可以看见,西峰的路其实就是一个山脊,楼梯就是在石头上雕了一点,立了个栏杆,非常险。
现在新开的西峰索道,也就在这附近。

从西峰到南峰,就很快了,大概只用了半小时。这时候的时间是下午1:30,也就是说,我们爬了整整六小时,从山脚爬上了华山的最高点。
海拔2194.90米的南峰。

这是从南峰顶上往下望。

可以看到相当险峻,有恐高症的一定会被吓得脚软。

然后继续前行,由于我们要赶游1路从华山赶回市内,所以就决定不去东峰(朝阳峰),毕竟说那儿只要看日出比较好。这也算是个遗憾吧。
我们就直接去了中峰。

中峰路上的云梯

下午3:42,回到了北峰。算了算时间,从南峰下来,也用了2小时左右啊。

智取华山道的入口,可以看到,走这条路的人着实不多。

如果说前山就挺险的话,智取华山路就是险的平方。看看这路。。
真不知道当初的解放军战士们是怎么从这条路上山的。

路上还遇到了小的瀑布和小池子

下午5点左右,我们顺利下到了山下。这时候唯一的感觉就是,脚已经不是自己的了。只想找个地方,洗个热水澡(话说后来洗澡的时候发现,脖子脸都是火辣辣的,被晒伤了,所以一定要涂好防赛霜呀),好好睡一觉。
暴走一天,加起来走了10个多小时,基本上没休息过。要是当时有统计步数的话,也许有6W到7W步了吧。
不过,当时就说,以后要是有机会的话,还要再来一次,夜爬华山,看看华山的日出。

回到西安的时候,已经7点多了,本来说还去大雁塔,当然抛弃。。直接回了旅馆,就休息了。。

最后一天,早上去我妹的学校看了看,然后本来计划去博物馆,可是最后时间来不及。。
就去了大雁塔,进了慈恩寺,不过大雁塔没有上去。
晚上搭火车回北京。当时就觉得以后肯定会再去,就是没想到下次来已经是三年半以后的事情了。

二次关中之旅

15年12月10日周四,因为调休周五休假,所以下班后直接拿着行李就去了火车站搭乘前往西安的火车。那几天北京处于严重雾霾,所以也想顺道躲躲雾霾。第二天早上8点多,到达西安站。
出站一看,我勒个去,这比北京的雾霾还严重啊。。还好昨天的口罩还没扔。。继续戴着吧。
下了车,去火车站旁吃了个肉夹馍。。实在是太难吃了,没吃完就扔了。。后来换了一家又买了个。。一样难吃。。血的教训啊,火车站旁边的东西,一般都不好吃。算了,直接上城墙吧。火车站附近就有个门,于是我就直接从这个门上了城墙。因为上次是骑自行车逛的,所以这次的目标就是步行走一圈。

大清早的城墙上根本都没人,在这么宽敞的城墙上行走,感觉真是不一般。
可以看出雾霾比较严重,能见度较低

大概走了3个多小时,绕了城墙一周,全场应该是12公里。。
感觉,还是挺累的。。我同学说我疯了,他说在西安这几年,第一次听说有人步行绕一圈的。。
下了城墙,搭公交车去了子午路张记,吃了两肉夹馍,然后从那步行到了陕西历史博物馆(1.4公里),终于,来到了当初没来留下遗憾的地方。

左侧是排队排票的,当时是工作日的中午,可依然有排了有10米的队伍。而右侧是网络取票的地方,倒是没有一个人。

西安是西周秦汉隋唐的都城,这段时间,一直可以说是中国的政治中心,也可以说是文化中心之一。许许多多的文物都在陕西出土,在这里可以看遍中国历史的前半段。
在门口,蹭了个志愿者当讲解,逛了足足两小时,很多东西本来都只是在书本上看过,现在看到实物了,另外还知道很多以前不清楚的历史,真是觉得不虚此行。
不过馆里有很多文物是不让拍照的,所以就没拍照。

下图就是史上最牛岳父独孤信的印信

唐代西安城图和现在西安城的对比图

金碗,上面写着九两,因为这只金碗重九两。第二天在何家村文物展看到一个更为精致的金碗,不过那儿不让拍照。

大概逛了2个小时,到了下午4点,离开了博物馆。前往回民街,找同学吃饭去。

晚上的钟楼还是比白天的要漂亮。

我们晚上吃的贾三的灌汤包子,味道还是很不错的。
吃了灌汤包,出门看到了大串的红柳肉串(10元一串),忍不住来了一串,不过实话说,味道一般。

吃完就离开回民街,前往大雁塔,看喷泉,弥补另一个遗憾。
话说离开回民街的时候,听到了鼓声和熟悉的歌声:“就在那一瞬间,才发现,我就在你身边”。。相信这个,去过丽江的都应该特别熟悉,没想到,在西安也听到了这歌声。

搭公交车直接从钟楼到了大雁塔,到达那的时间大概20:36,其实还是晚了一点点,到的时候,喷泉已经开始了。
不过还好,没有完全错过。

喷泉持续了20分钟,结束的时间是20:50,还是可以一看的。
然后就回住处住下了,这一天,走得有点累,毕竟很中二地绕了城墙一圈。。

曲江漫步

第二天,早上我又来到了陕西历史博物馆。。
因为前一天没去何家村文物展,但是我同学说相当不错,我想了想,趁着还在西安,要是不去又有遗憾。
这次门口排队的人就多多了,不过既然我目的就是何家村文物展,门票20元,这个排队的人几乎没有。
何家村文物展,就是何家村出土的两个大罐,里面藏了近千件文物。
这里展出的文物都不让拍照,但是真的觉得精品要比免费展厅的多,很值得一看。

逛完了博物馆,前往下一个点,曲江池,这里是唐代长安城的达官贵人们最喜欢来玩的地方。而现在,开放免费参观。

曲江这样的景观,在西安市里其实是比较少见的。

这里的建筑,其实我感觉是唐代的风格

可以看到水中央还有一只小鸭子

小桥流水

曲江池中央有个石头桥,从上面走过去,还是挺好玩的。

大概一小时之后,就把曲江池转了一圈。
之后,因为前一天走得有点累,所以决定休息休息。附近正好有个商业区,里面吃了个饭,看了个电影。。
然后就前往火车站,搭火车去延安,第二天去这次的一个重点——壶口瀑布

壮丽的壶口瀑布

到了延安,在火车站附近住下, 因为第二天搭车的汽车南站就在火车站对面。
早上7点50起来,去买了8点20去壶口的票,在车站附近吃了个肉夹馍,这时候才发现,原来我喜欢吃的是老潼关肉夹馍。

一早上出门,发现整个延安银装素裹,没想到在这还遇到下雪了。

因为下雪,车开得比较慢,1个小时左右,首先来到了南泥湾。
司机给了我们20分钟的活动时间,那里有个南泥湾纪念馆,参观一下其实用不了10分钟

上车继续前行,11点28的时候,到达了壶口瀑布。全程3个小时,确实比通常情况慢了些,正常2个半小时之内应该能到。

老版50元人命币的背面就是壶口瀑布,当年第一次知道壶口,还是柯受良驾车飞越壶口。
壶口瀑布的最大特点就是壮丽,光从照片就能看出来很壮丽,更别说到了现场听到声响,水花飘在身上所感受到的震撼了。

天水其实很大,所以可以看到远处的栈道都不让走了。
其实还是挺可惜的,因为最核心的部分不能近距离地观看。

其实逛一圈1个小时绰绰有余,那天司机给了我们1个半小时时间,一般情况下是给2个小时。
于是,当我们回到延安南站,大概是下午3点半。
时间还很早,毕竟我买的晚上的车票,于是就在延安市内逛逛吧。从南站搭公交车能直接到清凉山
说起这个清凉山,,现场买票49,在某网站订票38,于是买了一张。结果到了门口才说,他们只是和某网站有约定,定了票只是有资格以38元现场买票,并没有什么网上支付,我把支付凭证给他看了也没用。没办法,只能买票了,某网站退票还收了手续费。真是。。
所以说有些地方,要是O2O不发达,还是不要使用网上买票。。
而其实,这个清凉山,并不一定要买票。山上真是四通八达,我下山就直接从另一条废弃的小路出去了。。

凉山据说看宝塔山最好的地方,这也就是我来这的地方。

山上的剧场。顿时感觉穿越到了以前。

其实,山上因为人比较少,积雪挺厚,玩雪也挺好玩的。

路上还看到了不知道谁堆的小雪人。

6点下了山,吃了个饭,然后前往车站。因为离上车时间还有3小时,实在不知道干啥。。于是就决定走去火车站。。
其实并没有太远,直接距离5公里左右。路上经过了宝塔山脚下。

到了车站后,其实还在候车室坐了1个多小时,上车离去。
这次弥补了上次的遗憾,不过西安确实是个很不错的城市,吃的东西很多,而且博物馆其实每一段时间的展品都会不一样,以后有机会我应该还会再来一次。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-14 15:01

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-14 17:25