日本冈山--姬路--城崎(日和山)--余部铁桥--阪神地区自由行附带视频【16年2月4-10日】

中国船舶 LV.14
2016-03-12 00:58 1476/8
  • 出发时间/2016-02-04

15年11月去了冲绳回来后三年个签正式生效。接下来就开始计划
 春节的旅日游安排了。这次准备去兵库县的城崎温泉和余部一次。经过查询发现JR西日本有7日周游券发售,机票方面飞冈山的机要比飞大阪的机票每个人便宜一千元。这一千元就能买JR7日的周游券。周游券人民币800元。冈山神户大阪都有新干线相连来往很方便,于是决定还是由冈山进出日本。12月就提前预定好了机票和酒店。接下来一个多月就安排每天的旅游行程了。(注:游记里的图片最好点击看大图)

第一天:2.4出发(上海浦东---冈山)

终于等到出发的日子了,下午来到浦东机场还是同样的航班15年春节已经坐过一次了。

等待机场摆渡车的到来.................

这次出行的还有好友家的宝贝“小粽子”。。。

摆渡车来了上车去停机位。。。

准备登机。。。

等待起飞。。。

航班准时起飞二小时后飞抵冈山上空。。。

航班安全降落冈山机场。。。

办完入境手续后,坐机场到JR冈山站的机场班车,预订的酒店还是去年住过的东横INN,这家连锁酒店很方便实惠。就在冈山站旁边。。。

到达酒店办理入住手续。。。。

入住后,出来逛了一圈在便利店买了点关东煮当做夜宵。回到酒店后休息明天一早还要继续行程。。。

第二天:2.5冈山---姬路---城崎温泉

一早在酒店吃了酒店供应的免费早餐。。。然后把大件寄存在酒店3天后还要回来住的,带了小件行李去城崎。。。

吃完早饭后步行5分钟来到JR冈山站先到票务中心换JR周游券。。。换票证是在国内先买好的入境后在指定的车站和机场换成JRPASS就能用了。。。

换好PASS后就坐新干线去姬路。。。

坐上9点25分的车出发。。。

拍摄于行驶途中...

姬路城

半小时后到达姬路,把小件行李寄存在车站里的自动寄存箱里,然后向姬路城前进。。。

JR姬路站距离姬路城前需要徒步10分钟,出了车站就能看到姬路城的天守阁,沿着大街一直向北走就可以了。。。

途中拍一下太阳下二人的光影....

来到姬路城......

姬路城是一座位于日本兵库姬路市的城堡。由于其白色的外墙,也被称为白鹭城。
熊本城、松本城合称日本大名城;和松山城、和歌山城合称日本大连立式平山城。由于其保存度高,被称为“日本第一名城”。
位于姬路市中心,为本市主体象征。有很多时代剧和电影也在这里进行拍摄,或以姬路城作为已不复存在的江户城的象征。
姬路城地处兵库县南部交通要冲,风格典雅,名胜古迹很多,是日本的历史名城。城堡由83座建筑物组成,它拥有高度发达的防御系统和精巧的防护装置。城堡也有助于我们对始于幕府时代的日本封建文化的理解。姬路城堡是17世纪早期建筑保存最为完好的典范,而日本在这个时代的防御建筑技术则达到顶峰。包括主要城堡主楼的8座建筑被视为国宝,其余74座建筑被确认为国家的重要文化财产。保存完好的建筑物和外围工事在给世人展示了伟大遗产的同时,又体现了日本城堡建筑的精致和战略防御技能。

姬路城前门先进入城的外围。。。

穿过外围来到姬路城下由菱门进入内城。。。

城内的道路都成“之”子型,这样军事防御上就形成“易守难攻”的格局。。。

姬路城是日本幕府时代的一座藩国领主卫城,江户时代日本最高造城技术。
姬路城的结构严密,固若金汤,它的三重螺旋型战略防御工事包括外部、中部和内部壕沟。防御工事修筑得精巧,从3条同心圆护城河开始,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。城墙和瞭望塔上有射箭、打枪的小孔;城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵,从顶楼上却可以看得清楚。屋顶上装饰着动物状、巨大而华丽的鯱鉾,突出在屋檐上,这是防火的辟邪物。最大的城堡主楼海拔92米。三座较小的城堡主楼被独特的系列防御墙精巧地联为一体。

观察/射击孔...

进入城堡内部,先进入小天守。。。

小天守这里是迎面痛击到达大天守入口的敌人的最后关键地点。它与东天守遥相呼应。其外观及内部装饰也与东小天守相同,其中有投石窗和铁栅栏窗。

继续登城向大天守进发。。。

古代的兵器库。。。越往上,楼梯越陡...

终于登上大天守阁了,放眼四望风景不错。。。

多来几张。。。

两只乌鸦嘎嘎叫。。。

城堡下一大群人在做集体操。。。

玩好天守阁下来,来到备前丸这里拍几张天守阁照片。。。它是本丸的一部分,是城主池田辉政居住的地方。原有的城主的会客间和夫人的住所都在1882年的大火中被烧掉了。

拍完照还是从菱门离开姬路城。。。

城下的大草坪上有拍写真的日本MM还有高校的棒球队在训练。。。

离开姬路城后就要往车站赶了。

半路上找了一家食堂吃中午饭,这家的特色是鳗鱼饭和猪排蛋包饭非常好吃,可惜走得急忘了拍店铺了。

姬路------城崎温泉

在JR姬路站坐13.25分的开往香住的特急快车前往城崎温泉...

继续带着小熊去旅行。。。

姬路到城崎这段路程,基本上是从日本的南部海岸一直到日本北部海岸横穿南北内陆山区。。。

沿途风景。。。。。

好友家的“小粽子”带着好奇的眼神不停的看着车窗外的风景。。。

在列车上拍摄的窗外视频。。。

沿途列车停靠的站点。。。

“小粽子”玩累了睡着了。。。

列车用了二小时不到的时间到达城崎温泉站。。。

出了站,度假酒店的接送车已经在站外广场上等着了很准时。。。(在预订酒店房间时告知了列车到达的时间)

预订的酒店是“城崎 円山川 ひだまり”度假酒店。。。这家酒店在城崎温泉的东北部小岛这里,酒店距离车站开车有10分钟的路程。

入住度假酒店。。。

接送车载着我们来到了度假酒店。。。

办理入住手续

办好手续,入住和式房间。榻榻米房间最大的好处就是行李可以随便放。。。

奔波了一天累了,去泡个澡后小歇一下接下就等着晚上的美味日式料理了。

度假酒店第一顿晚餐。。。

晚饭时间到了,标准的日本料理上桌。。听服务员介绍这家度假酒店以高质量的食料为特色的。

炖鲜鱼汤。。。

肚子饿了,一通狂吃。。。

这是兵库县的但马牛肉味道非常好,不比神户牛肉差,神户牛肉只是商业宣传多了点。。。上菜的量很足4个成人都吃撑了。。。

最后上的是橙子冰激凌味道一级棒。。。大堂里还有很多日本客人在用餐,就我们4个是中国人。。。

吃饱喝足后回到房间,服务员已经把被子铺好了可以美美的睡一觉了。。。

睡觉之前又去泡了一下,又看了一下酒店内部设施然后回房睡觉。。。

第三天:2.6城崎(日和山海岸)

舒舒服服的睡了一觉,清早醒来打开窗户山区的清新空气扑面而来。。。深呼吸一下。。。

酒店已经准备好了早餐。。。

早餐完毕,发现酒店有自行车出租500日币一天非常实惠。。决定今天一天就骑游了。。。先给车胎打足气然后出发。。。

今天游玩的地方是日和山海岸,这个景区在城崎温泉的北部紧靠着日本海,酒店骑车到日和山需要15分钟。。。

一路骑行。。。

来到日和山海岸风景果然不错,值得一来。。。

依山傍水的“无敌海景”寝
园,如果在中国估计价格不菲。呵呵。。。

景区有个服务商店。里面有购物区和休息区,休息区就是一个观景点。。。

喝杯热饮。。。观观海景拍拍照。。。非常惬意。。。

这里有一个城崎海洋水族馆。。好友他们带着“小粽子”进去游玩,这种地方适合带着孩子旅游的人士。。。

“小粽子'有地方玩了。。。

好友拍摄的水族馆图片。。。

”小粽子“又能饱眼福了。。。

还有海豚表演...

当好友带着孩子在水族馆时,我和LP正沿着上山公路向日和山半山腰走去....

登上半山腰在这里有一个观景平台,能俯瞰整个日和山海岸,下面的就酒店叫”金波楼“,水族馆就在它的边上,天开始下雨了。。。

从半山腰回到风景区的服务商店,肚子已经饿了,就在这里点一份中午饭边吃边等好友他们。。。

和好友会合后,下午骑车去城崎温泉的大师山坐登山缆车。。。

骑着车从安静的小街穿行而过,路过一家小超市停车买零食。。。

路过一个渔港停车拍拍照.

寂静的小鱼港。。。宁静而祥和....

沿着闫山川一路南下,这时雨过天晴空气格外的好。。。

波光粼粼的河面。。。

骑了30分钟的车来到城崎镇上,JR山阴本线穿城而过。。。

街上都是身穿和服去泡温泉的人们。。。

脚上的木屐发出”踢踢踏踏“响声,十足的日本风情。。。

来到大师山山脚下,坐缆车上山顶。。。

上山途中又开始下小雨了。。。

登上山顶的观景平台俯瞰整个城崎温泉,天又出太阳了。。。

平台下面有个茶室,在这里可以边喝茶边观赏风景。。。

买了一份茶点小歇一会儿。。。

自己动手烤团子。。。

山区的天就是这样时阴时雨时晴变化很快。。。

待了一小时后坐缆车回到山下。。。

在山脚下泡泡脚,缓解一下疲倦。。。

还有煮温泉蛋。。。

天色渐渐地变暗了,该骑车回酒店了。。。

天又开始下雨了,看趋势有下大的可能。。。

果然雨越下越大了,骑回酒店时外衣已经湿了。。。

度假酒店第二顿晚餐。。。

今晚是在度假酒店第二顿晚餐。。。

今天有炖鲍鱼和羊排。。。

今晚的套餐和昨天的有所区别也是非常丰富,色香味俱全。。。

第四天:2.7城崎---香美町(余部)

昨晚下了一夜的大雪,一早起来拉开窗帘山顶上白茫茫一片,雨雪也暂时停下来了,老天帮忙不会影响出行。。。。

又是早餐时间...

早餐后在酒店周围走走,等着酒店的接送车送我们去车站。。。

今天的计划是10.24坐JR到余部游玩。。。

接送车把我们送到JR城崎温泉站。。。

由于昨晚下大雪,山阴本线限速运行,我们这趟车晚点10分钟。。。(在日本坐电车第一次遇上这种事难得)

10分钟后车来了,坐上列车向余部进发。。。

在车上拍的视频。。。

途中停靠佐津站。。。

列车沿着山阴本线一路向西行驶中。。。

40分钟后抵达余部站。。。

列车继续向下一站进发。。。

JR馀部站和余部铁桥简介:

余部这个地方因2010年以前有一座铁桥而出名,该桥是JR西日本山阴本线上的一座铁路桥,于1909年(明治42年)12月开工,1912年(明治45年)3月1日竣工,历经明治.大正.昭和.平成四代。由于其不同于一般铁桥的美式钢架结构构造和特殊的地理位置,常年吸引许多铁道迷及观光客参观摄影,是山阴地区的观光名胜之一,还有很多影视作品来此取景。但由于铁桥逐年老旧再加上缺乏防侧风结构在风速过高时要停使列车,影响营运,(1986年12月发生因大风的影响,回送列车翻车坠落桥下的事故)考虑到行车安全,因此2007年起开始在原桥梁南侧7米处开始修筑一座与原路线平行、设有防风壁的钢筋混凝土新桥,新铁路桥于2010年7月完工通车,老桥停止使用作为历史文化遗迹。铁桥钢梁仅保留一部份改建为“天空之站”。

JR馀部站只是山阴本线上一个偏远地区的小车站,但因为车站东侧紧邻的就是知名的余部桥梁(余部桥りょう),因此经常有观光客来到此地造访。在车站后方的山坡上设有瞭望台,可以欣赏余部桥与日本海的景色。地理位置上馀部站与余部村落的实际位置非常接近,但因为村落本身实际是位于余部桥梁正下方,垂直落差大,连结车站与部落的道路狭窄危险因此利用率反而不高。2002年时,馀部站被选定成为第三届“近畿车站百选”入选车站之一。

旧余部铁桥图

网上收集的旧余部铁路桥和新桥建造的图片。。。

左图为旧桥右图为新桥。。。

优酷上找到的有关余部风光的视频。。。

走上老桥剩下的一段,已是旅游景点了。

桥下就是余部村。。。

车站是在半山腰的,进村就要沿着山路往下走下山。。。

途中路过旧桥剩下的一段钢梁结构。。。看上去很壮观。。。

桥下面有一个道之站.在这里休息一会儿,随顺便吃一顿午饭。。。

道之站里有敲纪念章的。。。也是算到此一游。

旁边有一个铁桥商店,里面都是关于铁桥的纪念品出售,无人管理的店买东西自觉付钱,钱投在信筒里。。。

来到日本海海岸。风浪有点大又开始飘雪花了。。。

拍一张新桥的全景图,但总觉得没有旧铁桥壮观...有点遗憾。。。

拍完照往车站方向走去。。。准备去村里逛逛。。。

这是个小村落只有几十户人家,很是安静。。村里还小旅馆,如果能在这里小住二天一定不错。。。

安静的小村落,漫步在小村里心情安逸。。。

回到车站后山观景点拍一张绝佳角度的
照片。。。

今天是周末等车的游客比较多。。。

坐2点半的车回城崎(这趟车是观光列车,是在鸟取至丰冈间运行)。。。

一路向东回城崎。。。

3点半到达城崎温泉

"小粽子;对车站里的自动饮料机发生兴趣了。。。。。

和酒店约好5点接送车到车站接我们,还有一个多小时就在站前一条街上逛逛。。。。

街上有很多海产品店值得一逛。。。

这趟观光列车又从丰冈回鸟取了。。。

泡一泡脚休息会儿,接送车就快来了。。。

度假酒店第三顿晚餐。。。(全蟹宴)

今天除夕夜,就吃上一顿日式全蟹年夜饭。。。

食材都是当地出产的松叶蟹,用它做出各式美味。。。

好好的饱餐一顿。。。

吃完后,看看我们今天的“战绩”。。。晚上好好的睡一觉,明天就要告别城崎温泉了。。。

第五天:2.8城崎温泉---大阪

今天吃完早晚后就离开度假酒店,接送车把我们送到车站,我们一行坐车前往大阪。。。

要坐将近3小时的车程...

经过内陆山区时白茫茫的雪景映入眼帘。。。

视频更好看...

中途停车靠站。。。

一边看着窗外的风景,一边喝着“世界第一可可”饮料感觉非常好...

列车由城崎温泉出发沿山阴本线到福知山转入福知山线到尼崎最后沿东海道本线到大阪。。。

终于抵达大阪站。。。

到达大阪站后再换乘大阪环状线到新今宫站下,去通天阁。。。

下车后先找个食堂吃中午饭。。。

路边的旧书摊。。。

大阪通天阁

通天阁是位于日本大阪市浪速区惠比须东1-18-6的一座展望铁塔,塔高103米(塔身100米,天线3米)是大阪的地标之一,也是日本的“登录有形文化财”通天阁的意思是“通往天空的高耸建筑物”命名者是明治时期的儒学家南藤泽岳。设计师是内藤多仲,竣工年份是1956年(昭和31年)。在通天阁建成的第二年即1957年(昭和32年)塔的侧面增加了日立公司的巨幅广告。

这里有很多的小吃店,居酒屋,食堂,当地人和游客来的人很多。。。

日本“串老爷”串串屋....

大章鱼店。。。

老式剧场和日式麻将馆。。。

登上通天阁最顶层的观景台,在这里能看到整个大阪天王寺地区的景色

卡哇伊捏。。。

从观景台下来,通天阁下层有一个POCKY商店,这是LP大人最喜爱的零食了。。。

这个游戏视频有点意思.....

接下来LP大人就是一通买,各种口味的POCKY。。。

玩好通天阁一路走到JR天王寺站做电车回大阪梅田。。。

大阪梅田空中庭院

回到梅田后就去梅田大厦空中楼阁。。。。。

登顶空中庭院展望台。。。这个空中展望台实际上是连接梅田蓝天大厦双塔的空中走廊。以环形屋顶为特征的梅田蓝天大厦为人们提供了360度的广阔视野。虽然身处室内,但是在观景的同时,你还是能够感受170米高空的强风。在空中展望台你能俯瞰整个大阪,天气好的时候您还可以看到不远处的淡路岛。而大厦的地下层则是一条有着上世纪20年代大阪风格的泷见小路饮食街。

拍一下大阪的夜景。。。。。

看完大阪夜景就准备回冈山了。。。

梅田大厦距离大阪站步行10分钟。。。

来到大阪站后就坐JR电车到新大阪站,再换乘新干线回到冈山。。。

到达新干线冈山站时,意外遇上了新干线500系列车特别款涂装款。。。

山阳新干线开通40周年纪念涂装,赶紧来几张。。。今天的行程完毕。。。

第六天:2.9冈山---神户

今天起了个大早,乘LP大人还睡着,先去冈山站车辆中心去拍点图。。。

冈山站柴油型车辆中心,这里的车型比较老旧。。。

上学途中的“小丸子们”。。。

拍完照,回到酒店吃完早饭然后坐新干线去神户。。。

今天先去神户明石海峡大桥和须磨浦公园游玩,先坐新干线到西明石站下换乘JR山阳本线到舞子。。。

在西明石换车时拍的视频。。。

在JR西明石站坐普通车到舞子站下,就到了明石海峡大桥。。。

明石海峡大桥

一出站就能看到大桥了。。。

这里是JR山阳本线和私营山阳电铁本线的交汇换乘处。。。

1998年4月5日,世界上目前最长的吊桥——日本明石海峡 正式通车。大桥坐落在日本神户市与淡路岛之间,全长3911米,主桥墩跨度1991米。两座主桥墩海拔297米,基础直径80米,水中部分高60米。两条主钢缆每条约4000米,直径1.12米,由290根细钢缆组成,重约5万吨。大桥于1988年5月动工。1998年3月竣工。 明石海峡大桥首次采用1800MP级超高强钢丝,使主缆直径缩小并简化了连接构造,首创悬索桥主缆,这也是第一座用顶推法施工的跨谷悬索桥  ,由法国埃菲尔集团公司承建。

这里还有一个孙文纪念馆(主要介绍孙中山日本期间的活动资料)。。。

看完明石大桥后就坐山阳电铁去须磨浦公园。。。

到达公园。。。。

须磨浦公园

须磨浦公园是开放式的,从山脚下可以一路爬上山顶,也可以从山阳电车须磨浦公园站乘坐空中缆车直达海拔246米的钵伏山,这一路的“空中散步”,景色宜人。该公园是神户市西部能眺望濑户内海•明石大桥•大阪湾景色的绝好地点。同时每年2月的梅花、4月的樱花等都会开满山上,一年四季应时的花木盛开、野鸟在此婉转歌唱•••

先坐缆车到山上。。。这里有个观景点。。。

再换登山车到山顶的旋转展望阁。。。

在展望阁能看到整个大阪湾。。。

站在展望台上,往东能看见神户市区,往西能看到明石海峡大桥,往南看是濑户内海。。。天气好时景色非常漂亮,适合摄影爱好者来。。。

后山有个游乐园坐小缆车就能到。。。头顶上不断有客机掠过。。。

在山上玩好以后,就顺原路返回到山下。。。

出公园后,还是坐山阳电车回舞子站。。。

在舞子站看见一位老爷爷在拣路边的废弃物,环保意识很强赞一个。。。

回到舞子以是一点多了,找了一家风月大阪烧店吃午饭。。。

站里日本自卫队的美女招兵广告,坐JR的普通车去神户三宫。。。

一路向三宫进发。。。

电车前面展望视频元町站至三宫站。。。

神户北野町

每次来神户都要到这家星巴克来坐坐,这家店很有味道。是用老式西洋房改建而来,醒目的白绿色特别吸引人的眼球。。。
星巴克的标志还是沿用老款的。。。

在这里泡了较长的时间。。。

阳西下,该是告别的时候了。。。

沿着北野町山坡路向东,边走边看边拍。。。

来到新干线新神户站坐车回冈山。。。

“小鸡站长”和'阿土“在新干线上...

回到冈山....

来到冈山的商业中心完成今天最后的任务------购物和吃饭!!!

今天的晚饭。。。呵呵!

第七天:2.10冈山---上海浦东

一早迎着朝霞赶往冈山机场坐9.10的航班回上海。。。

候机厅里正放着电视新闻自己看.....

登机完毕。。。。

9.10分航班准时起飞。。。。回上海!!
这次东瀛之旅到这里全部结束,希望能帮到各位旅行爱好者。。。

看的出来作者热爱日本自由行。笔触细腻,深入东瀛社会。谢谢你的游记,希望你再去日本。呵呵。祝好了

2016-03-12 22:13

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-14 12:25

有些问题可以问下你吗?

2016-03-14 13:56

引用 挥霍青春的黑白灰 发表于 2016-03-14 13:56:03 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复挥霍青春的黑白灰:可以啊,希望能帮到你。。。

2016-03-14 15:34

引用 中国船舶 的图片:

2016-03-15 22:31

2016-04-22 00:18

你好,楼主
请教你一个问题,这个攻略里的背景音乐歌名是什么呀?太好听了
对了,上个月我去日本关西旅游,这篇游记帮了我大忙,我也去了冈山和明石大桥,收获颇丰。
感谢感谢

2016-10-04 22:59

引用 xiaohe9099 发表于 2016-10-04 22:59:21 的回复:

你好,楼主
请教你一个问题,这个攻略里的背景音乐歌名是什么呀?太好听了
感谢感谢

回复xiaohe9099:能帮助到你就行,谢谢捧场。那首歌是上世纪七八时年代的偶像歌星桜田纯子的歌【夕阳的彼岸】。

2016-10-05 09:34