猫眼看世界1——拖家带口二探北海道之道东环游记(完结)

ally0317 (杭州) LV.15
2016-03-12 01:47 1151/4
  • 出发时间/2016-02-23

浴衣狸猫镇楼先

写在前面

时间:2月23-3月1日
  参加成员:60岁以上老人2位,30+中年人2位,5岁男孩1位
  照例要来一段罗里吧嗦的话。
  小时候,爸妈常常带着年幼的我坐着绿皮火车去看中国,现在,我的狸猫都已经5岁,是时候带着家人去看看更广阔的世界了。爸妈对于出国旅行已经驾轻就熟,儿子却是第一次出国,准备工作自然需要更多。地点选在北海道是因为前年和和朋友去过一次道央和道南,算是对北海道有所了解,加上上次没有见到漫天大雪,让我有些耿耿于怀。作为一个南方孩子一心想去看看冰天雪地,查攻略的时候发现道东人少景美,东西又好吃就脑袋一热定下了这个目的地,后来才发现自己真是太傻太天真……
  关于机票:定下目的地后就开始查机票,过年期间的价格直线飙升,带着老人孩子又不想转机,还是决定年后避开人潮直飞札幌,春秋航空虽然饱受诟病,但是关键的票价的确是有吸引力,提前三个月订票,人均2000含税,上海浦东直飞札幌千岁,为了防止行李超额回程还多买了10公斤的额度。
  关于路线:冬天的道东有太多可以看,看个人如何取舍了。带着儿子旭川动物园自然是少不了,爸妈爱看自然景观,我想跑温泉,老公无所谓……权衡再三,参考了JR冬季推荐,制定了札幌旭川(动物园)-网走(破冰船)-知床(宇登吕知床五湖行走+流冰漫步)-钏路(老奶奶炉端烧)-阿寒湖-新千岁机场的道东环线之旅。

2.23 上海-札幌
2.24 札幌-旭川-网走(搭JR)
2.25 网走-知床斜里-宇登吕(搭流冰慢走号NO.3 )特急知床号免费BUS 到酒店
2.26 宇登吕
2.27 宇登吕-钏路(twinkly bus 知床斜里-标茶   冬之湿原号 标茶-钏路
2.28 钏路-阿寒湖(阿寒巴士一日游)
2.29 阿寒湖-新千岁(酒店接送巴士)
3.1   新千岁-上海

道东交通

先列一些有用的交通网站
北海道JR官网:http://www.jrhokkaido.co.jp/(日文版),点击上方的简体版会有中文版,2个版本不通用,但是可以用同一个邮箱注册
道东巴士资讯:http://www.easthokkaido.com/index.html(涵盖了道东所有的巴士路线,非常有用)
阿寒湖巴士:http://www.akanbus.co.jp/(会有定期观光路线,钏路一日游)
弟子屈巴士:http://www.eco-passport.net/(川汤、摩周方向的地域性巴士)

北海道地广人稀,一般人都选择JR移动(类似我们的高铁),第一次去北海道的时候为了省事买了JR周游券,这一次是JR+巴士的组合,其中还包含了3趟限定小火车,再加上周游券涨价,最后还是决定分段买票,每一趟车票都提前在网上预约,带着老人孩子必须提前做好万全准备,力求万无一失。北海道冬天有好几趟限定小火车,分别是札幌旭川的动物园号,札幌网走的鄂霍次克特急号,网走知床斜里的流冰慢走号以及最热门的标茶-钏路的冬之湿原号。
  这次坐了2趟流冰慢走号和东之湿原号,其中流冰慢走号据说今年是最后一年运营了,赶上了一趟末班车。网上预订可以提前一个月,普通列车可以在JR官网中文版中直接预订,限定列车就只能在日文版官网上预订了,有一位大神的帖子教你怎么在日本版JR上预订限定小火车,膜拜下 http://bbs.qyer.com/thread-1025388-1.html,预约完成后会给你发一封邮件,打印出来后带上网上付款的信用卡在各大JR站都可以取票。
        道东相对道央和道南,气候更加难以预料,所以JR间隔的时间更长,很多地区在旺季的时候都会推出季节性巴士,非常便利。和JR无缝衔接的TWINKLY BUS就是其中之一。这趟巴士不能网上预约,不能电话订购,只能提前3天到JR游客中心现场预定,说穿了就是看RP……我23号在新千岁的JR外国人服务中心预约27日的知床斜里-标茶的TWINKY BUS,居然已经满员,原本打算搭JR钏网线的时候,服务MM告诉我旺季加开了班车,所以最后还是成功预约了。其实巴士和JR的舒适度差不多,差别是巴士有放行李的地方,JR只能放在头顶的行李架上,如果带了28寸左右的箱子估计够呛。我们的26寸行李箱放头顶行李架比较勉强,而JR并不是每一趟车都有大行李架,有时候只能自己看着了。日本6岁以上的小朋友需要买票,有些半票有些全票,看车次而定。狸猫可以不用买票,但是有些长途车我还是买了儿童票以防没有座位,后来发现JR的指定座坐满的时候并不是太多。

此外,温泉酒店一般会有接送BUS,可以提前预约,这次预约了知床斜里-宇登吕温泉的酒店免费接送巴士——特急知床号和阿寒湖鹤雅酒店到新千岁机场的收费巴士。特急知床号巴士的乘车点有所更改,在JR知床斜里站前的马路右边,对面是一家站前酒店,下大雪的时候站牌会被大雪覆盖,我们转了好几圈才发现。

画红框的就是站牌地点了,不提前等也没关系,可以等在知床斜里的JR站里,车到了之后司机会打电话给JR站的工作人员。

各类资讯

北海道观光资讯:http://www.visit-hokkaido.cn/
札幌观光资讯:http://www.welcome.city.sapporo.jp/?lang=cn
小樽观光资讯:http://otaru.gr.jp.c.go.hp.transer.com/
旭川观光资讯:http://www.asanavi.jp/index_kan.html
旭川动物园:http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
知床观光资讯:http://www.shiretoko.asia/
釧路观光资讯:http://www.kushiro-kankou.or.jp/
函馆观光资讯:http://hakodate-kankou.com/
定山溪温泉观光资讯:http://jozankei.jp/
苫小牧观光资讯:http://www.tomakomai-kanko.jp/
登別观光资讯:http://www.noboribetsu-spa.jp/
洞爷观光资讯:http://www.laketoya.com/

日本各大观光点几乎都有官网,可以先浏览下了解个大概,然后再确定自己要去的地方。冬季的北海道处处是美景,还有各种滑雪套餐以及温泉酒店,如何割舍非常难。比如这次,PO主就忍痛割舍了美瑛和今年那对著名的红蓝CP入住的TOMAMU星野度假村。简单来说,先确定你有多少时间,你的目的是旅行还是度假,旅行更偏好人文还是自然,度假更爱运动还是休闲,明确了大方向,剩下的自然也就迎刃而解。当然,不差钱不差假期的可以直接忽略

PO主心心念念想去看冰雪,所以关注的都是冰雪方面

日本天气:http://www.tenki.jp/
流冰状况:www1.kaiho.mlit.go.jp
网走破冰船:http://www.ms-aurora.com/abashiri/index.html(如果没有流冰,改为海上游览)现在E路东瀛上预订可以打9折,JALAN上预订也有相应折扣。
知床户外活动:http://www.shinra.or.jp (一年四季都有户外活动可选,冬季可以走流冰、穿特制的鞋在知床五湖雪地漫步、观察动物等等)可以通过酒店预约,也可以在官网预约。)

酒店预订
        札幌的酒店通过了E路东瀛预订,阿寒湖鹤雅在官网预订,其他的都是BOOKING,所幸没有出现差错。一般来说BOOKING上没有房间或者没有心仪的房型可以上E路东瀛看一下,往往会有意外之喜。

装备
        由之前来的经验看,抗冻的南方娃完全不用顾虑,PO主基本装备是保暖内衣,毛衣,羽绒衣,加绒加厚的打底裤,喷了防水喷雾的高筒雪地靴。小朋友的装备也就比我多一件加绒衫和一条秋裤,迪卡侬买的雪地靴踩雪无压力。帽子、围巾、手套、墨镜必备,再准备一些大人小孩的常用药就差不多了。PO主来之前还特别淘了一个相机保护套,后来发现完全用不上,相机比我想像的抗冻多了。其他重要的就是护照、钱,我还带了小朋友的出生证明,后来没有用上!虽然札幌等城市可以刷银联卡或者双币卡,但是越往东走越偏僻,还是把现金准备的充足一些比较好,毕竟日元最近在升值,搞不好回去之后赚一点差价。PO主完全不懂日文,好在日文里都有汉字,连猜带蒙都能懂个大概,随身WIFI可以及时上网查询和翻译,所以不用担心,大胆出发吧。
        前言总算啰嗦完了,正式开篇!!

DAY1 2月23 出发北海道

浦东春秋的早班机,提早了2个半小时。春秋以往只在回程称行李重量,现在连去程都开始称重了,而且办票的时候必须每人都到场。切记每人托运+手提一共15公斤,如果一定会超重还是提前在网上买好额度吧。难得没有延误,我还暗自庆幸,但飞到札幌上空准备降落的时候机长传来不幸得消息,由于札幌大雪,暂时无法降落……飞机开始在札幌上空做圆周运动……在我开始担心飞机不能降落要返航的时候机长传来了好消息,飞机可以降落了总算有惊无险。
        顺利出关之后,发现行李箱早已被工作人员拿下传送带,整整齐齐放在一角,日本的服务业还是让人很敬佩。由于是第二次来新千岁,对路线已经非常熟悉,直走到国内航站楼,下电梯到B1 的JR外国人咨询中心。这一次发现拦起了隔离带,并且只允许一到两人拿号排队。虽然已经提前预定了车次和座位,但是需要分别核对信用卡信息和预订编号,外加预订TWINKLY BUS需要打电话询问又花了一点时间,所以还是花费了1个多小时才搞定了全部的车票。坐上机场快线抵达札幌才发现天空已经漫天大雪。

酒店

订酒店的时候第一要素就是离JR站近,所以预定的是札幌华盛顿酒店,Hotel Gracery Sapporo
        JR札幌站南出口斜对面的新闻大楼就是,走路2分钟,非常便利,酒店是日本最典型的商务酒店,麻雀虽小五脏俱全。但是倍感贴心的是特别给小朋友准备了小礼包,儿童牙刷、毛巾、拖鞋,甚至还有小玩具,还给每位客人一片暖宝宝,另外附赠了每人一张电视塔的入场券,五星好评!!

美食

办好入住手续已经饥肠辘辘,决定先填饱肚子,来札幌当然要吃螃蟹,不能免俗的去了蟹本家站前店。以前的折扣券在网上已经找不到了,不知道是不是生意太好的缘故。螃蟹还是做的非常精致,上次午餐时间来,菜品少不少,这一次晚餐几乎把所有的菜品都点了一遍。

螃蟹生鱼片,毛蟹、帝王蟹和雪蟹的拼盘,其实也尝不出来

蟹肉烧麦,还不错

螃蟹海鲜寿司饭

及其美味的螃蟹火锅,千万不要煮老了

炸蟹斗

烤帝王蟹腿,肉很扎实

超级美味的蟹粥,用吃剩的蟹汤煮的。
        这一顿吃得大家都很撑,应该有很长一段时间不会再吃螃蟹了。料理摆盘很精美,种类很多,当然价格也比较高,如果没有吃过螃蟹料理可以来试试。
        札幌只是我们的中转站,所以没有去过多的景点,加上当天大雪,在雪地里步行也是很痛苦的事,上了电视塔能见度也很弱,就早早的回酒店休息,毕竟明天才是旅途真正的开始。

DAY2 2月24日 晴 旭川——日本最北的动物园

行程

9:30 札幌-旭川(SK7)
16:40  旭川-网走(OK5)

北海道JR里面有一列限定小火车在孩子中间非常有人气,那就是旭川动物园号,整列火车都布置成动物园的形式,还有扮成人偶的特殊列车员,jr官网上有往返列车+动物园门票的套餐,如果在札幌往返旭川用这个比较合适。http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/asahiyamazoo/index.html 官网上有关于这趟限定小火车的详细介绍。

可惜的是动物园号运营时间有限,这次很遗憾没有赶上这一趟,只能坐普通的列车从札幌旭川札幌旭川的车次比较密集,通常半小时就有一辆,大多数人为了赶上旭川动物园明星项目企鹅散步11点的上午场而赶早出门,我们当天的行程不是太紧张,选择了9:30的车次,企鹅散步也放在了下午2点半的那一场,然后赶着3点的汽车回旭川站,搭JR继续前往网走站。
  今天的目的地在网走,必须拖着行李前行,我们准备把行李寄存在旭川JR站,JR站有两个行李寄存处,在面向出口的左手处,大箱子很有限,要尽早去存。如果行李箱已满,据说也可以寄存在服务中心。
  出了大门口就是前往动物园的汽车站台,几乎是无缝衔接,非常方便,半个多小时的车程以后就到达著名的旭川动物园。我们这类散客进园的时间和大部队刚好错开,门口几乎没有人,只有企鹅散步的时候才发现整个动物园的人还不少。

路遇一队日本幼儿园的小朋友参观动物园,都穿得很鲜艳。动物园对小朋友免费开放,真是业界良心。抵达动物园的时候刚好赶上饭点,就在园区里点了大名鼎鼎的旭川拉面,口味照例有盐、味增、酱油,旭川出名的是酱油汤头,照例很咸,有了上一次的经验,知道日本供应的都是冰水,特意自己带了热水,加在面汤里,才感觉刚刚好。不过拉面的浇头还是很赞,硕大的扇贝和叉烧,真材实料

吃饱喝足开始逛,旭川动物园依山而建,园区其实并不大,但是胜在设计精巧,让动物更融于自然。而人们的观赏角度又非常独特,可以观赏到动物们的很多面。

海豹不稀奇,浮冰上的海豹很稀奇,仿佛身处极地世界

打滚、游泳,好自在

看什么看,再看就把你吃掉

神奇的保护色,第一眼居然没有发现它

南方娃看见雪就兴奋

这只猩猩智商非常高,会用树枝蘸蜂蜜吃,还会吓唬游客

动物园有个小动物室,可以让小朋友零距离的接触小型动物,非常有爱。狸猫在里面摸了金毛还抱了天竺鼠,不亦乐乎。

小天竺鼠看起来很紧张

熟睡的龙猫

动物园的明星节目——企鹅散步,之前在登别的尼克斯海洋公园已经看过一次,相比之下,旭川动物园的路线更长一些,企鹅的品种也更多样化。

大明星们来了

我就是这么屌炸帅酷天……

这只猕猴桃到底是什么鬼……

这里没有熊猫,代替一下吧

动物园下午3点半关门,基本上看完下午场的企鹅散步人群就开始往车站涌,常常会排很长的队伍,不过车站会有调度员,确保每一位游客都能上车。我们的下一趟车在4点40分,刚好能JR站买点零食。旭川站连接着永旺商场,有一个非常大的超市,里面的药妆比札幌便宜很多,有时间可以在这边扫货。

酒店

网走站前路线酒店,Hotel Route-Inn Abashiri Ekimae

从旭川网走需要3个多小时,抵达网走的时候是8点多,天已经墨黑,特意挑了离JR近的酒店,就在东横INN的对面,和JR网走站只隔了一条马路,第二天去网走破冰船的巴士站就在边上,非常方便。

DAY 3 2月25日 网走的鄂霍次克海,我们来了

行程

上午:网走流冰观光破冰船极光号 , Abashiri Drift Ice Sightseeing
& Ice Breaker Ship
下午:流冰慢走号 13:57 - 14:55(网走-知床斜里)

“世界上有很多地方可以看到流冰,不过离我们最近的地域,绝对当属北海道网走海域。北半球流冰的南限,也就是最南端,就是在北海道网走海域,换句话说,北海道的道东地区是世界上能看到流冰的最低纬度地区。流冰源于黑龙江口。在东西伯利亚的极寒下,黑龙江的丰富淡水相较海水更易冻结成冰,然后随着海流和风向从北向南一路漂移至北海道沿岸,就此形成了震撼的流冰景观。但是,由于全球变暖的影响下,流冰数逐年下降。”这是摘自网络的流冰介绍。鄂霍次克海,听这个名字有没有哈利波特的FEEL? 能不能看到流冰完全是一件看运气的事。今年的暖冬使得流冰靠岸的时间越来越晚,临行前一周都还没有流冰可看。流冰状况可以通过网站随时查看 http://www.noah.ne.jp/ice/

网走破冰船在旺季一天有5班,11点的那一班因为衔接了流冰慢走号限定火车,所以特别抢手,最好提前预约,官网预约无需信用卡但是没有折扣,E路东瀛需要提前付费,能打9折,JALAN是日文,看起来会有些麻烦,各取所需。早上查询了官网,发现9点半的第一趟航班有流冰,就放心出发了。

前往网走破冰船码头的车站就在JR站边上,非常准点,看站牌时间去排队就好。

到了码头凭预约信件换票,被告知,11点的航班没有流冰,改为能取岬观光,简直就是噩耗不过既然已经来了,还是决定上船,权当海上观光了,后来才发现,只是没有一定厚度的流冰,薄冰和碎冰还是有的,对我们来说,碎冰也够好看了。

海鸥一点不怕人

岸边就有流冰飘过

破冰船上限定的流冰啤酒,蓝色的,口感倒是和一般啤酒没什么两样

网走站附近吃的地方不多了,就近找了家吉野家吃了招牌的牛肉饭和咖喱乌冬套餐

从破冰船上下来就开始下大雪。下午1点50从网走出发到知床斜里的的流冰慢走号是绿皮小火车,人没有想象中多,也没有放置大行李的位置。

车上可以烤鱿鱼

小火车在海边蜿蜒前行,偶过“北滨”这个因为《非诚勿扰》而名声大震的小站。

终点到达知床斜里,约了酒店的车直达知床半岛

酒店

知床有很出名的宇登吕温泉。这里的温泉酒店有3家比较出名——知床北辛夷(也叫格兰大酒店或者莎涛口凯塔口布什格兰酒店,每个订房网的名字各不相同 Shiretoko Grand Hotel Kitakobushi)、知床第一、知床王子。这三家酒店是可以有免费接送巴士的,也是TWINKLY BUS的接送点,所以非常紧俏。
        我预订的是北辛夷,接下里2天都住在这家温泉酒店里。酒店比较大,有面向海港的足汤,也有各种小景观,还有师傅现场制作昆布。餐食也还不错,海鲜非常新鲜。只是没有海蟹畅吃,如果爱吃螃蟹可以选知床第一。

大堂里还有展示“流冰天使”,这是一种冰海里特有的浮游生物,长着一双“翅膀”,非常奇特

知床有激光秀可看,就是模拟当年出现在知床半岛上的极光,就在北辛夷大酒店的旁边。据说今年是最后一年举办了。虽然激光秀很普通,但当天空打出一个大大的心型的时候还是有些伤感

Day4 2月26日 东北的东北是知床

知床半岛——日本最后的秘境。
  知床在阿伊努族语“siruetoku”是大地尽头的意思,这里保持了原生态的面貌,有着丰富的动物和植被,和人类和平共处。知床冬季的户外活动最推荐的是“流冰漫步”和“雪地行走”。流冰漫步是指穿上潜水服在海上的流冰中前行,雪地行走是指穿上特质的鞋在森林或者结了冰湖面徒步。这都是相当有人气的项目,但知床五湖对每日进入的人数有限制,很容易满员。特别是一日套餐(早上7:50知床五湖雪地行走+15:30流冰漫步)可以在冰面上看到夕阳,确定了时间最好能早些预订,我预定的时间太晚,只能选择早上流冰漫步,下午雪地行走了,虽然项目一样,但是早上在森林里看到的动物会更多些。具体的可以参考知床户外的官网http://www.shinra.or.jp。这两项都不适合太小的小朋友参加,小朋友可以参加观察动物的活动,既不耗费体力,时间也不是太长。
  在入住的时候前台会给你一张预约项目的清单,上面有着领队的联系方式,只要按照约定时间在酒店大堂等就可以了。和我们一起参加流冰漫步的是几个日本年轻人,领队是一位很酷的大叔,能说一些简单的英文。

流冰漫步,强烈推荐

在预约的时候会详细填写身高体重和年龄,根据预约情况准备合适的潜水服,你也可以带自己的帽子。我询问领队是否可以拿单反相机,领队大叔用手机翻译给我四个字——后果自负。我只好放弃了我的相机,还好老爸拿着一个三防相机,可以带上冰面,不怕进水。
  领队带领大家穿好潜水服,带好墨镜和帽子,前往额霍次克海。海面已经被流冰占据,结成白茫茫的一片,其实流冰的厚度大小不一,要在流冰上行走需要看准脚下,一不留神就会踩到薄冰而掉下水,这也似乐趣所在。潜水衣到了海里会膨胀漂浮,完全不会进水,也感觉不到寒冷,很安全。有时候领队还特意挑选薄的部分让大伙踩上去,体重重的那几位就直接脚下冰面开裂下水了

流冰漫步是非常特别的体验,不需要耗费太多体力,强烈推荐

知床五湖雪地行走

中午12点20分出发的是另一个项目,知床五湖的雪地行走。领队是一位日本姑娘,会说一点点的中文。知床五湖在不结冰的时候开放游人在栈道上游览,里面还有野生的熊出没。冬季的时候大雪覆盖了森林,湖水也结了冰,熊也冬眠了,但是里面的道路错综复杂,每天只允许少量的游客在领队的带领下进行参观,还必须穿特质的雪鞋。

领队MM嫌我的牛仔裤不防水,特意从办公室拿了一条防水裤借我,其他两位游客的鞋子不合格,也借了胶鞋。如果自己准备,需要穿防水裤和高筒的防水鞋。

穿上大大的雪鞋走路一开始不习惯,后来就开始如履平地,不过这一项活动需要走完整个知床五湖,大概2个多小时,还是挺耗体力的。

树皮都被鹿给啃光了

野生的蘑菇,不知道能吃不

遇上小陡坡,领队让我们直接滑下来,背部很凉。

这棵树已经被掏空,可以直接看到天空

完全看不出来这是湖……

小芽才露尖尖角

冰棱

新生的小树苗,真是顽强的生命力

五湖的尽头就是大海,在山顶眺望满是流冰的鄂霍次克海也是一件很浪漫的事

雪已经高的把房屋都淹没了

野生的鹿和狐狸,也是萌萌哒。

回酒店的路上刚好赶上日落,车停在桥上,看到了流冰下的夕阳,很美

回到酒店离预约吃饭的时间还早,先去泡个温泉。北辛夷的温泉在顶楼,可以俯瞰整个流冰海港,非常壮观。日本温泉的礼仪还是需要注意下,不能穿着衣服或者披着大毛巾进入温泉,只能带一块小毛巾。先冲洗干净再入温泉池,可别在温泉池搓澡哦。温泉里面的洗护用品应有尽有,都是资深堂或者含马油成分的护肤品。
  洗完温泉可以直接穿着浴衣在酒店闲逛,北辛夷的浴衣是淡绿色,还有小朋友的尺码,非常齐全。狸猫的浴衣STYLE来一发

Day5 2月27日 传统的味道——钏路炉端烧

行程

twinkly bus 知床斜里-标茶(11:30-13:30)
冬之湿原号 标茶-钏路(13:55-15:29)

今天要离开住了2天的宇登吕出发下一站,早上9点30分预约了酒店的接送巴士到知床斜里站,换乘TWINKLY BUS前往标茶,衔接人气极旺的限定火车冬之湿原号前往钏路。如果没有预定到湿原号也可以坐钏网线直接从斜里到钏路
  到达斜里站还有很多时间,可以去周围转一转,这里的药妆比大城市实惠。斜里站内很有趣,里面有只海豹的标本,还有各种知床活动的简介。

看来旺季的人还真不少,TWINKLY BUS有三辆之多,几乎都是前往标茶,为了乘坐大热的冬之湿原号,湿原号是一辆超酷的黑色蒸汽列车,在日本民众心理也是相当有人气,到达标茶站的时候发现已经提前打出了满座的标签。标茶站虽然小,人气却很旺,站外在推销带广的土特产,还有很多推销周边旅游的工作人员。乘坐湿原号的乘客可以提前半小时进去拍照,只见长枪大炮都架好了对准着那个黑色的家伙。

湿原号内部也有烤炉、盖章台和限定布丁,还有能说中文的讲解员。限定布丁非常俏,排队到我的时候只剩含酒精的了

路上还幸运得看到了仙鹤

酒店

到达钏路的时候最大的感概——终于到达大城市了。高楼大厦开始显现,终于不是前几天淳朴的小村镇的模样了。
  订了钏路站前的北海道康福特酒店,comfort hotel。出了JR站,抬头看左边有个大大的P就是了。房间很小,大床房其实是中床,1.35米,2个人睡勉强。早餐在一楼,还有免费的咖啡可以带回房间喝,关键还是价位非常便宜,赞一个。酒店的地理位置也很不错,长途汽车站在附近,第二天要坐的阿寒观光巴士就在那里取票。门前的大马路笔直走就是著名的币舞桥,很多人在等着看日落,其实景观也一般。

美食炉端烧

我会说我特意来钏路住一晚是为了这里出名的炉端烧么?吃货就是这么任性但悲催的是当天的肠胃出了点问题,不敢多吃东西,只能看着大家大快朵颐过过眼瘾了,残念
  钏路是炉端烧的发源地,随意走都看到挂着炉端烧的牌子,出名的有“煉瓦”(拍非诚勿扰的那家店)、“炉ばた”、虎や(Toraya),最出名的,自然是当地最古老的“炉ばた”,由一位80岁的老奶奶掌勺,火候自然掌握得比自己要好。官网:http://www.robata.cc/index.html,可以网上预约http://www.robata.cc/cgi/bbs/ezbbs.cgi  预约完了会有人给你回复邮件。

在币舞桥边上的一条小路里,隐藏在一片民居中,好心的当地人带我们去才找到这家店……一进门就被震住了,虽然早有预想是家老店,没想到是如此的昏暗与古老,中间端坐着一位气定神闲的老奶奶,有条不紊得处理着手上的料理,动作十分娴熟。所有的客人都围坐在四周,除了我们之外,还有一桌跟我们一样的游客,其余的几乎都是当地人,吃的时候还不时有客人进来等位。

完全是日本老店的模样,满足你对日剧的一切幻想

烤豆腐,其实是豆皮,外表焦脆,里面软糯,还不失水分

烤茄子,外表的皮都给去了

当地的特色汤泡饭

烤鱼是一绝,外焦里嫩,连皮都吃的干干净净

烤芦笋

玉子烧

玉子

大烤目鱼,居然有脆脆的口感

大烤

烤肉

烤香菇,还有汁,好吃

老奶奶有三个儿媳帮忙处理杂事

店里有中文菜单,但是没有价格,据说是根据当天的鱼价来决定我们4大1小吃了600块RMB的样子,当然是在我战斗力不强的情况下,没有想象中贵,而且味道非常好,老爸赞不绝口,也没有别人说的过咸的感觉,可能个人口感不同吧。
  愿意自己动手烤的也可以去炼瓦,官网:www.renga.jp,比老奶奶家便宜,虎や家据说吃牡蛎很好,大家可以各取所需。官网:http://946toraya.com/#_=_

Day 6 2月28日 硫磺山、屈斜路湖和鹤雅

在阿寒巴士官网(http://www.akanbus.co.jp/)上预约了定期观光的路线——定期観光バス - Sightseeing bus,会经过摩周湖、屈斜路湖、硫磺山、到达阿寒湖。住阿寒湖的可以在阿寒湖下车,回钏路的可以继续上车。这条观光巴士线路全年都有,分夏季和冬季,夏季就会去钏路湿源。

导游图画得好卡哇依

车上的美女讲解员。

阿宝,爸爸来了!

雪山下的天鹅还挺惬意的,砂汤是热的

活火山,可以看到冒着烟

午饭在川汤站吃,大巴上就给你一个单子可以先点菜,原来是在JR站里的小咖啡厅,到了就直接上菜,牛肉还挺好吃。

天再冷也要吃个冰淇淋。

川汤JR站居然是一个没有工作人员的站台,坐JR的人自己开门自己上车……好处是火车没来的时候可以走下铁轨尽情拍照。

JR站里有个足汤,可以泡一泡解解乏

下午的第一站就是摩周湖,永远不冻的摩周湖,据说常年大雾弥漫。当天的能见度实在太好,居然有机会一窥全貌,只是有个传说,看见摩周湖全貌的人都会晚婚……

去完摩周湖就到阿寒湖温泉,只要是在阿寒湖订了酒店

酒店

阿寒湖之所以名声大震也是因为《非诚勿扰》,其中舒淇居住的阿寒湖鹤雅酒店也就被炒得水涨船高。鹤雅集团在阿寒湖就有4家酒店,最贵,环境和服务最好的是鄙之座,然后是游久之里和WING,这两家本是一家酒店,后来分开两座馆,中间可以互通。游久之里有自带温泉的房间,WING没有,最后一家是鹤雅花优香,是价位最低廉的。鄙之座不接待小朋友,因为带着狸猫,不能入住,只能选了游久之里自带温泉的房间,和老人一起出游,也怕他们吃不惯怀石料理,只能订了自助餐。如果是预算充足的情侣,不妨试试鄙之座。房间是在酒店官网预订的(http://www.tsuruga.com/),提前预定会有折扣。用日文版预订无需信用卡,只是需要边翻译边预订,麻烦一些,而且日本的网络时好时坏,需要有点耐心。他们在微博也有官方账号,回复很及时。微博ID:北海道鹤雅休闲度假温泉

因为订的是带温泉的别馆,不需要在大堂排队CHECK IN ,有专人带着去休息室办手续。休息室名“七庵”,一进门就有点心和茶水奉上,这是别室专用,可以随时来休息,晚上还有免费的宵夜。

浴衣和图书都可以免费出借,借几套浴衣去拍照吧

甜甜的和果子配上苦苦的抹茶,完美

别馆的走廊

别馆的房间非常大,有三进,第一进是和式的小方桌,第二进是主卧,第三进是休息室,偏西式,有按摩椅和工作台,再往外就是带有温泉的阳台。

阳台上泡个温泉也是极好的。爸妈房间的温泉池是椭圆形的陶瓷盆,跟我房间的有些不一样

鹅黄色的浴衣还是挺好看的

放下行李去阿寒湖上转一圈。酒店地处温泉街,两旁有很多卖手工艺品的小店,这里是日本的少数民族村,村口还有一只巨大的木雕猫头鹰。

这家卖的木头小狐狸在整条街上独此一家,非常有趣,小狐狸有红、白、黑、原木四色,可以任意组合。

整块的鹿皮,这是个善于狩猎的民族

阿寒湖每年冬季都会举办“阿寒湖冬华美”,结了冰的阿寒湖上有各种各样的活动,晚上还有烟火。

阿寒湖上转了一圈后回酒店吃饭,鹤雅的自助品质一般,没有传说中那么好,甚至没有见到海胆生蚝,当然海鲜的品质还算不错,牛肉也还算嫩。只是从小细节上来,不如知床的北辛夷,同样是穿着浴衣去吃饭,北辛夷准备了皮筋圈用来束浴衣的袖口,更为人性化。同样的,普通浴衣的花色鹤雅是土黄色,略丑……

Day7 2月29日 大雪纷飞中的曲折一天

鹤雅的早餐有先打的年糕,裹上甜甜的豆沙,特别好吃。

鹤雅的自助餐有工作人员先打的年糕,裹上甜甜的豆沙,特别好吃。如果有兴趣,自己也可以上去体验一把。
  吃早餐的时候发现外面飘着雪花还不以为然,没想到这是悲催一天的开始。来道东之前就知道北海道天气变化无常,需要做好紧急预案。因为大家基本都是被困在知床,所以就忽略了别的地方,这一次才发现,无论是哪个城市,碰到大雪都会有封路的危险。因为提早预订了鹤雅到新千岁的班车,所以当时并没有很着急。上了车之后也感叹北海道人民在大雪中的开车技术一流。没想到雪越来越大,司机开了一段路之后转头对我们说了一段日语,车上大多都是国人,都云里雾里,幸好有一位懂中文的游客帮我们翻译,说由于雪太大,前方封路,只能开车到带广,看看带广站的JR是否运营,如果不运行,只能在带广呆一夜了

好不容易来到带广站,发现札幌千岁方向的JR没有停驶,只是延误。于是开始漫长的等待,从下午一点开始,站牌上的信息就一再更改,从2点到3点再到5点,7点以后的班次干脆停运了。好在5点左右,火车

好不容易来到带广站,发现札幌千岁方向的JR没有停驶,只是延误。于是开始漫长的等待,从下午一点开始,站牌上的信息就一再更改,从2点到3点再到5点,7点以后的班次干脆停运了,好在在车站吃了一碗著名的豚肉铁路便当,安抚了一下我的胃和心灵。北海道人民貌似对这类情况习以为常,呆在休息室里安静等待。好在5点左右,火车终于来了,所有滞留在带广的旅客都上了车,虽然人多,上车却仍然很有秩序。

带广到新千岁机场不能直达,需要在南千岁转车,但是几乎是无缝衔接,下了火车转身就可以在对面上机场快线,非常方便。到达机场已经是晚上8点多,购物的计划完全泡汤,整个新千岁饭馆开的都不多了,只能在拉面道场选了一家还开张的梅光轩。服务小哥很热情,还跟我们说明天见。

酒店

最后一晚的酒店,选择了机场内的机场航站楼酒店(Air Terminal Hotel ),对于赶飞机的人来说非常方便。在国内出发口这一段,入口要从2楼的电梯上去,位置比较隐蔽。窗口就可以看到停机坪,虽然前台告知周围在施工,我却没听见。酒店还可以去机场温泉泡澡,可惜我们回来的晚了,机场9点左右各个商店都打烊。

Day8 3月1日 扫货回家

昨天没去成哆啦爱梦馆,今天给狸猫补上,只是哆啦爱梦馆要10点开门,一大早只能在药妆店补货了,药妆店在国际出发的那一端,东西还挺全,可以退税,早上7点半就开张了,起的早的可以来补货。但是机场药妆店和别的地方相比,某些产品略贵。周围的土特产店价格几乎一致,六花亭、ROYCE、柳月都有。ROYCE其实不必在关外买,可以入了关再买,免得占重量。春秋航空提前2小时开始CHECK IN,现在的队伍秩序比第一次来时好很多,速度也快了,估计是大家都有经验,控制好了箱子重量。尽量早去排队,排在旅行团的前面,可以省下时间去关内逛一逛。只是要注意的是,每人只准携带一件随身物品,所以要提前并袋,哪怕是手提免税商品也算一件行李。

终于结束行程了,打完收工,顺便补充一点小贴士:
  1.新千岁机场关内土特产很多,也有各类膳魔师、象印、虎,甚至有电饭煲,如果怕超重完全可以出了关再买,上飞机没人查你携带了几件行李
   2.关于温泉酒店的比较,此次住的两家温泉酒店都是当地比较大的温泉酒店,两家都各有特色,鹤雅的小细节不如北辛夷,但是服务更好。北辛夷的温泉种类不如鹤雅,鹤雅的露天温泉和室内温泉种类非常多,室外的风景也更美,强烈建议早晨去泡,可以通过室外看到阿寒湖。两家酒店的餐食都一般,可以选一天体验下房间用餐,会更有感觉。
  3由于铁路周游券涨价,几日券已经不是必选,可以比较下价格再决定。
  4小城市的药妆价格通常比大城市更美丽,特别是超市,非常划算。
  5.有任何需要都可以和酒店沟通,几乎可以解决你所有的需求。这一次从鹤雅去新千岁,大巴之走了一段路程,我试着和鹤雅酒店沟通退还大巴费用,酒店很爽快就答应了,特别是酒店的官方微博,反应迅速,赞一个。

北海道是个人少景美的地方,带着小朋友出游非常方便,一路上无论是大店小店几乎都备齐了儿童用品,对于小朋友也会特别照顾,非常适合亲子旅行。

看完内心波动了一下哈哈

2016-03-14 01:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-14 12:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-14 18:55

2016-04-22 00:18