风雨飘摇的葡国北部——布拉加与吉马良斯

• 出发时间/2016-02-09

本次旅程的目标是两个葡国北部城市,布拉加Braga和吉马良斯Guimaraes。
时间是2016.02.09~11。就是大年初二。就是欧洲著名的狂欢节假期。就是葡萄牙雨季。
这就奠定了本文风雨飘摇的环境气氛,为糟糕的旅程提供了前提条件。

本来是因为狂欢节假期,一整个星期都没有课,国内的朋友都在喜气洋洋的春节假期中,所以跟两个朋友都想旅游逛逛玩玩。
因为居留卡又还没有拿到手,所以打算去葡萄牙北部转转探险。

出发前想找攻略,却发现。。。根本没有攻略
在朋友圈发求助,有个朋友说『去这种小城市的旅游攻略,就是,去到城市车站再想。』
嗯,事实说明,她讲得很有道理。

所以本文根本没有干货,只有几张照片。
看到这里不想浪费时间就可以关掉了。

风雨飘摇布拉加

我们从里斯本出发,坐火车到布拉加
25岁以下可以出示证件,有7.5折。我们坐的那程差不多4个小时,大概20欧左右。
可以先在葡萄牙铁路网站上查好班次(有英文页面的),提前一点点去车站买票就好啦。
出发前里斯本是毛毛小雨,气温舒适。一路向北之后,过了波尔图就开始变得糟糕天气了。
反正是风雨交加。
永远要记得,北部天气都是比南部冷和糟的。(╯‵□′)╯︵┻━┻

走到哪都是雨雨雨雨雨。全身都是湿湿的粘粘的。
关键是狂欢节到处都没开门呀,全城放假呀。
一走上街还以为进了空城。
好不容易看到一家甜品店开门问了人才知道是狂欢节的原因。
我一直以为,跟国内一样,假期就应该到处是人才对。。。
(╯‵□′)╯︵┻━┻

布拉加的唯一一张游客照。
风雨飘摇。
伞都要吹烂了。
而且伞也没什么作用,因为风大所以雨全淋到身上了,全身湿透,而且那时候还是冬季。
这种透心彻骨的回忆,我相信十年后的大年初二我仍然会记得这一天。
(╯‵□′)╯︵┻━┻

各式风格的建筑才是我的心头爱。

似乎在这里很容易见到茶花(大概是吧)。

超长公交车!!

嗯,最著名那个拱门了。

本来在这个城市订了两晚住宿的(9,10两晚),因为还想着上山去看看(山上仁慈耶稣朝圣所),毕竟这是个宗教城市。然后11号一大早去吉马良斯,当晚回里斯本这样的。
但是因为风雨太大了,实在出不了门(连我们这种生长在广东沿海城市,从小见惯了台风的人都觉得出不了门),不适合继续待下去了。
所以临急临忙在booking订了10号晚吉马良斯的住宿,10号当天中午就逃难一般坐火车去吉马良斯了。

布拉加没有留下太多美好的回忆。
也没有留下太多照片。很多地方想拍照,被路过的大妈制止了。她们不会说英语,但是会用手势告诉你不能拍照。

吉马良斯

布拉加吉马良斯,最好是坐大巴。
但是因为那天天气条件太糟糕,我们选择坐火车(火车站比较温暖,有瓦遮头,没有风雨),可能脑子进水了吧。
票价3.5欧,但是时间比较长,大概2个小时吧。
其实下面这个线路图(可能比较模糊)可以看到,布拉加在绿色线最右边那个站,吉马良斯在红色线最后一个站,它们之间直线距离很近,但是坐火车的话就要走很长的路,而且还要中转。
卖票的大叔大概觉得我们就是傻逼吧。→_→

在中转站等了差不多一个小时。

葡萄牙北部最著名的就是黑猪肉啦。
别看分量小,吃下去还是挺饱的。

这家餐厅味道还是不错的,位置也是在历史城区(地址在小票上有),价格也acceptable。
但是!
葡萄牙餐厅都有嘅坑人的小伎俩,就是看你是外国人,你坐下来他就会给你上餐前小吃(一般是橄榄芝士面包之类的),一般不便宜(而且不好吃)。
你要果断地叫他拿走,不然的话即使你不吃他也会收你的钱。
但是这一顿我们餐前就叫他拿走小吃了,最后结账好在我认真看了账单(不看就会被人坑啦!),居然把面包和橄榄的钱给我算上了。
找老板他就笑嘻嘻的给我赔礼道歉,划掉了。
(╯‵□′)╯︵┻━┻

所以说当游客也要留个心眼。

吉马良斯著名地标。
当晚住的地方也有这么一幅壁画。

欧洲建筑。
还是可以看得出一些些葡萄牙的曼努埃尔式建筑的影子。

古城墙的一部分。
下文还有正面。

吉马良斯的环境很舒适很宜居。
也不知道是不是这里天气好了,所以心情也好了很多。

斑马线。
我跟同行的小伙伴们都对吉马良斯的市政规划赞不绝口。
历史城区就是城市中心,还保留着旧时的模样。
往外是规划的整整齐齐的马路。
直路真的是很直很直的路。
比如说从火车站出来到历史城区,步行走一条很直很直的直路,大概一公里就到了。全程直线。

住宿的老板给了我们几张地图,顺着就走上山了(好吧其实是很矮的丘)。
上面有5世纪的城堡。
(这就是为什么说,吉马良斯是葡萄牙的发源地)

山上下来天气超好。
大概是因为折腾了布拉加那一程之后,会更珍惜美好生活了吧。

这个就是吉马良斯的地标。
吉马良斯是葡萄牙的起源地。
这句葡萄牙语大概是『葡萄牙诞生于此』。

吉马良斯回里斯本,是没有直达火车的!所以大家要谨慎挑选出行路线!
总票价是26欧左右,先是吉马良斯到波尔图Porto campanha,然后波尔图里斯本(这一程坐了传说中葡萄牙最快的alfa,其实最高时速才210,跟中国的高铁没得比呀)。
下午3点半在吉马良斯上的车,晚上8点半到里斯本。历时5个钟。

所以要慎重!
慎重选择出行时间!
慎重选择路线!
密切关注天气!

TIPS写在最后

好吧,你真的可以关掉了,没有TIPS。

这种小城市,去到之后随手拿一份地图(一般你住的地方都会提供,老板还会很nice地告诉你哪些景点值得去,怎么去)。
每个城市最多不超过两天。
25岁以下会有火车discount,所以记得带上护照!
葡萄牙越往北英语水平越差,而且可能一个月都没见过亚洲面孔的游客。
所以留多个心眼,要斗智斗勇。

That`s all!

2016-03-12 14:51

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-12 21:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-14 15:01