黔之行·西江流月去无声

valentinehk LV.5
2016-03-12 02:07 1326/8
  • 出发时间/2016-02-10

一直觉得流传着少数民族美丽传说的地方都有莫名的吸引力,当年因被《山居笔记》中黎族的传说吸引而去的海南是一处,此次旅游的贵州也是一处。虽然是汉族,但却一直对蚩尤这一系的历史更感兴趣,后面重点介绍的西江苗寨就是蚩尤直系后裔主要聚集地。初始对贵州的直接印象还是苗族神秘文化带来的强大吸引力,美丽的苗族姑娘、神秘的蛊术伴随了年少时很多时光,以致后来听到《沧海一声笑》这首歌时,脑海出现的不是令狐冲,不是任盈盈,而是蓝凤凰……然后又是听了大学同宿舍的来自贵州布依族的天师的各种“妖言”后,对贵州越发向往。
       首先借一张歌手阿幼朵的照片。

由于之前出差较频繁,最近出去玩都很少提前策划了,都是选定目的地后,在车上规划食宿和游览线路,这次到毕节参加天师的婚礼也是一样,上车前只计划到贵阳和黄果树转转,甚至连如何乘车到黄果树都没查,最后却在车上临时改第一个目的地为黔东南的苗寨。
       黔东南苗族侗族自治州首府为凯里,州内苗寨和侗寨林立,有“苗乡侗寨”的美誉,其中苗寨主要集中在北部,侗寨则在南边,因为时间紧迫只转了北部的苗寨,首站是网上介绍的基本没有商业化的季刀苗寨,同志们,风景如下:

没商业化的缺点就是寨子里很难见到当地美食、特色演出、穿民族服饰的美丽姑娘,甚至前往下一站也只能打个摩的,说多了都是泪……

第二个去的苗寨就是号称全球最大的苗寨西江千户苗寨了,去的当天赶上春节旅游旺季,入口前的高速路堵了几公里,所幸摩的畅通无阻的到达景区大门……和其它稍大的景区一样,西江苗寨内有游览车往返主要景点(演出门票包含车票),无论是自驾游还是乘公共交通旅游的建议乘车到北门,离景区更近,且乘游览车的游客相对少很多,如想去观景台欣赏全景的(其实只有清晨、傍晚和夜晚值得看),可从景区五号风雨桥的小路直接爬上去。

景区大门

苗寨观景台候车区

苗寨全景

相比丽江平遥这些古城来说,西江苗寨稍小些,主要游览区集中在两条街道和横跨白水河的七座风雨桥,苗族博物馆和表演场都在景区中部,毗邻街道,这两个景点是景区最值得去的地方,旺季去表演场看演出的一定要提前一小时左右排队。其余的手工艺坊大部分都集中在中上部羊排寨中(基本都是些美化后的小商铺,不建议重点游览)。
       东引寨旁边的田园观光区,由于这个季节梯田里都没一点绿意,就没去远处看。

在芦笙场上拍照留恋的游客

说起吃的,西江苗寨的长桌宴曾经在《舌尖上的中国2》中进行长篇幅介绍,无奈一个人能量有限,一般饭店不接待,为数不多的接待散客的店也打烊了,正餐只能吃酸汤鱼火锅。说到酸汤,以酸辣出名的贵州对酸更有独特的理解,仅酸汤就有高酸、上酸、二酸、清酸、浓酸等十几种口味,而将酸汤的味道发挥到极致的莫过于酸汤鱼。在贵州,酸汤鱼随处可见,而每家又都独具特色,味道也各有千秋。

吃完一锅酸汤鱼,没尽兴,又跑到河边的小吃街寻觅,腊肉、腊肠、糍粑和竹筒饭基本都是小吃摊的标配,味道也都不错。

西江的酒吧数量有限,而且都比较闹腾,挑一家进去仅听了一首歌,驻唱歌手就下班了,相比来说,西江的酒吧的歌手质量和酒吧氛围都与丽江有着不少的差距,只得安静地喝杯叫不上名的啤酒离开。

之后是惯例,吃饱喝足赏夜景,夜景是古城展现魅力最无保留的一面,西江苗寨亦是如此,如同余秋雨先生的那句“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”,西江的美景尽在不言中。

充满民族特色的客栈

早起吃完米粉,继续沿着白水河漫步,试着融入那一份恬淡和安逸。

苗族的蜡染,很是漂亮也很贵。

午餐吃了些现切现烤的黑猪肉串,10元6串,味道很不错,

景区表演场的表演场次在旅游旺季一天可达六七次,虽然商业气息颇重,但苗族的风俗人情还是让人新奇,表演的最后一段是一群苗族老人唱的歌谣,其实外界看来神秘的苗族的民族史的苦难不比犹太族差多少:从涿鹿大战中首领蚩尤被黄帝擒杀后,苗族人民就开始了四千多年的流浪史,由于苗文的发展受阻和不完善,众多苗族历史和文化只能通过古老的歌谣相传。

在赶往北门途中遇到的一位小游客,穿上苗族服饰后,引得一群人围观。

匆匆游览后赶往下一个目的地—安顺市,时间不是很紧的话,建议提前到安顺市住宿,第二天在安顺东客运站直接乘大巴前往黄果树瀑布,车程大概四十多分钟。安顺的另一个5A级景区龙宫距离安顺更近,时间充裕的话两个景点都推荐去,建议先去黄果树,这样才看完黄果树的天星洞后,对龙宫的溶洞更期待。
       黄果树景区从北到南主要由陡坡塘、黄果树大瀑布、天星桥三个景区组成,每个景区间都有游览车往返,与其它景区不同的是黄果树景区的游览车除大巴外还有出租车,价位都为50/位,个人觉得乘坐大巴更方便和安全些。
       在前往黄果树景区的大巴上认识了邻座的本地妹子,遂结伴游玩,景区第一站为陡坡塘瀑布,陡坡塘瀑布虽没黄果树瀑布出名,但其瀑顶宽度却比黄果树瀑布还要宽四米,同时也是86版《西游记》片尾曲中唐僧师徒走过的瀑布。

之后乘车前往第二个景区天星桥景区,中途路过坝陵河大桥,此路段也是《致青春》的部分外景取景地。天星桥景区是三个景区中景点最多的:水上石林、天星洞、数生步、天星湖、天星桥和最美的银链坠潭瀑布……,建议留出最少2小时的时间游览该景区。
       数生步,就是365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份,踏上刻有自己生日的那块石头,许个愿。

较之云南石林,天星桥的石林以水见长,河水在是石林间时隐时现,衬托着石林上大片的仙人掌更有生机。

忽然闯入游客鲜至的小路,视野瞬间开阔。

方圆数里的冒水潭,潭水静如碧玉,动似礼花。认真看才能看出水是从下面冒出来的,此处为《西游记》里的白龙马的出水处。

接下来进入天星桥景区的主要景点天星洞,天星洞为典型的喀斯特地貌溶洞,洞内有若干大厅,中部有四根大石柱直抵洞顶,每根都在20米以上,其余形态生动、色彩艳丽的石头散落在各处,共同组成一幅“天国盛宴”。对于没怎么见过溶洞的屌丝,我竟然在门口拍了半天照……

出了天星洞走几百米就到了银链坠潭瀑布,虽然只有十几米高,但个人觉得她是整个黄果树景区最美的瀑布,千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声让人流连忘返,淌过如莲叶的石包的流水纵情漫流,像千千万万的银链轻轻嚷嚷地缓缓坠入溶潭。

由于赶时间,走过银链坠潭瀑布就乘缆车赶往游览车乘坐点,缆车价位极为合理,仅收10元/人,还能从缆车上俯瞰打邦河的风光。

最后一个游览的景点当然就是举世闻名的黄果树大瀑布,黄果树瀑布出名于明朝徐霞客时期,徐霞客曾形容黄果树瀑布“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者。”从此黄果树就逐渐被人们认为是全国第一瀑布,然而大家见到他最多的地方却是黄果树香烟。
       进入黄果树大瀑布景区,首先是一处很大的盆景园,规模和武侯祠的差不多,由于没怎么转,在此略过。

由于游览时正值黄果树瀑布上游的枯水期,不过好在枯水期王二河水库会向黄果树调水,不致使水量过小。在走到离瀑布还有几百米远的时候就已经感受到扑面而来的凉爽水汽了,想必夏季时更是气势恢宏。

走进拦腰横穿瀑布的长达一百三十多米的水帘洞,大部分游客仍是“羊群效应”般地围着题字的石碑各种拍照,提醒夏季来游玩的朋友们一定要提前备好一次性雨衣,水帘洞内真的是水滴如帘,但却没有影视剧里的那么宽阔,仅能容两个人并排通过。

出了水帘洞当然少不了猴哥,一群熊孩子围的猴哥抓耳挠腮。

出景区时接一瓶黄果树景区的直饮水带着意犹未尽打道回府,到贵州的游玩计划完成。

后记:返回安顺后,新结识的肖姑娘带着满大街地领略安顺风俗和味道,各种不厌其烦地讲解小吃街的前世今生、每个小吃的特色以及当地民俗。之后又去毕节参加天师的婚礼,吃饭时被当地人劝酒劝饭,本只打算吃一碗饭垫补下,下桌时竟被劝了四碗饭。婚礼未结束时匆匆忙忙乘车到贵阳赶飞机,同车的知道我不是本地人后都异口同声的说欢迎到贵州游玩。总之觉得贵州的热情要超出我的想象,期待下次的美丽邂逅!

《黔之行·旧梦未去新意生》
忆昔风雨桥上过,擦肩多是性情。西江流月去无声,芦笙轻声中,歌舞到天明。
二十馀年似一梦,此身虽在未醒。闲登石阶听瀑声,古今多少事,飞练惊心平。

2016-03-12 14:51

引用 valentinehk 的图片:

好地方呀

2016-03-12 17:37

文笔流畅,万般风情,堪比大师之作!

2016-03-12 21:10

有没有再详细点的行程?

2016-03-13 10:25

2016-03-13 11:11

引用 as_kone 发表于 2016-03-13 10:25:10 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复as_kone:时间比较紧,没写太多,可私下交流。

2016-03-13 12:48

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-14 18:55

引用 miaoling 发表于 2016-03-14 18:55:15 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复miaoling:多谢缪赞,小生再接再厉!

2016-03-14 23:53