和表妹一起住城堡——之波尔多城堡酒庄住宿体验

• 出发时间/2016-03-01

下次带表妹住上面这座城堡酒店。

在马蜂窝潜水也是有一阵子了,第一次发贴,希望大家喜欢。
我来巴黎留学一年多了,比较宅,没怎么出过巴黎。直到这个月月初,表妹和她闺蜜跑来法国自助游,我才下决心离开巴黎,跟着她俩一起,把法国玩了一大圈。
这篇游记主要记述我们一行在波尔多地区的经历。之前在卢瓦河谷和之后巴黎、香槟省、阿尔萨斯等地的游记,会慢慢为大家奉上。
整个自助游的发起、策划都是俺家巾帼不让须眉的小表妹做的,写这篇游记也是在她的倡议下,做哥哥的负责施行。在这里首先感谢小表妹来法国看望老哥,并感谢她带给老哥的如梦如幻的环法之旅。

实用信息

按规矩,先给大家分享一部分实用信息,也是表妹时常在马蜂窝学习,整理出来的:

酒庄详细介绍:
交通方面:
公共交通:
法国国家铁路公司:www.sncf.com
波尔多城市通票(Bordeaux Métropole CityPass)
自己包车的话:
法国租车公司(无司机) :
华人包车拼车旅游网站:
飘零旅游www.ipiaoling.com
欧洲旅游http://www.europely.com

波尔多当地旅游信息:
波尔多旅游局:www.bordeaux-tourisme.com (可选中文)
波尔多葡萄酒行业协会网站:www.bordeaux.com/cn
波尔多列级名庄官网:www.grand-cru-classe.com

1 入住大河酒庄

本篇游记的D1就从抵达波尔多地区的第一天算起啦!
住宿是在大河酒庄城堡,就是前些年被华人收购的那座波尔多大酒庄,据说还是公元八世纪,查理曼大帝住过的。交通工具是我们三个人(我、我表妹和她国内一起来的同学)在法国当地包的车。
选择住大河城堡,主要是表妹她们,在国内听到许多关于这城堡的奇闻,具体是啥,大家如有兴趣可以在网上搜搜。表妹她俩就是抱着到鬼屋探险的心境住进这里的;不过我觉得,死生为大、逝者已矣,不该太渲染前人的不幸。也许正因为我这种尊重逝者的态度,感化了城堡里可能有的超自然存在吧,我这一晚上是没遇到什么灵异鬼事。倒是表妹和她闺蜜一直很嗨,始终保持着亢奋,一丁点风吹草动就叽叽喳喳絮叨个不停。城堡活动室有塔罗牌、鬼读书,都是法国人喜欢的玩意儿。我们几个不会玩,就没碰,应该也蛮有意思的。

2 参观大河城堡酒庄,参观波尔多市区,入住乐斯坦日城堡酒庄

第二天白天,在大河城堡酿酒师的陪同下,参观了大河城堡自己的葡萄园和酒窖,还试喝了他们的佳酿,酿酒师是中国人,交流起来也蛮方便得,我告诉她我们对红酒了解不多,她就给我们讲了很多很基础的知识,品红酒的方法什么的,我也记了不少笔记,有时间了好好整理整理,也发上来和大家分享。
此外比较吸引我的,还有城堡外的小牧场,以及很写意的坐落在林间空地的青石雕塑,都是1:1比例的希腊范儿,布满苔藓与蚀痕,蛮有历史沧桑感的。
当天下午驱车离开大河城堡酒庄,一小时左右就抵达波尔多市区,在市内一家中餐吃的晚饭,然后入住乐斯坦日城堡酒庄。乐斯坦日城堡酒庄没有之前大河城堡的雄壮气势,更像是温馨的民居,只是比法国民居更豪华,算是城堡酒庄酒店里性价比比较高的了。从外面看甚至可以用质朴无华形容,而里面的装潢倒也蛮精致的,欧洲古典风格,各种现代设施也都齐备,住在里面还满舒服的。我们选择住这里,最主要的原因,就是便宜;再一个,比起大河酒庄,这里离我们接下来的参观目的地波尔多名酒庄更近些;在我看来,大河城堡属于帝王霸气十足的,住在里面体验的是千古枭雄的英豪气概;而今天住的这个乐斯坦日城堡,属于清新浪漫的,住在这里足以体验法国乡村贵族的惬意生活。

3 参观名酒庄之奥比昂酒庄,住乐斯坦日城堡酒庄

知道奥比昂酒庄,是有次在巴黎逛超市( la Defense的大欧尚),那时候刚到法国,对红酒业不了解。欧尚摆了瓶75ml的奥比昂红酒,卖两百多欧还说是特价……当时就琢磨,这两百欧元一瓶的和两欧元一瓶的到底有啥区别。后来才知道,这名酒的价格都是不菲的,两百多欧真算便宜的了。
这次参观奥比昂酒庄还参加了他们的红酒试喝活动。搭配品尝的有他家自产的奶酪、鹅肝酱、还有各式精巧的小点心。
不过奥比昂酒庄的讲解是全法文的,不像昨天在大河城堡给我们配的中文讲解。这里倒是有中文设备,不过要加钱…我对自己的法语还是蛮有信心的,偶尔有太专业的法语单词,旁边的司机小黄也都能告诉我们,所以就把这钱省了。
中午就在波尔多市内吃的。吃穷游上被各种推荐的entrecote,排队排了二十多分钟才等到座位,不过确实值得一吃。
饭后,表妹她们吵着要去另一座城堡酒庄酒店看看,叫克莱蒙教皇酒庄。表妹说当时第一眼看到就被她迷住,好想住在那里,可惜价格不是穷学生承受的起的。也不远,开车三五分钟就到了。
我们几个开车慢慢经过克莱蒙教皇酒庄门口,几双眼睛巴巴的看着车窗外,口水都要流下来了。我哪里忍心看表妹这样,当即拉着他们下车,大模大样走进了克莱蒙教皇酒庄,眼神示意表妹和她闺蜜随便看看、摸摸,而我和司机小黄则直奔服务台,询问入住事项……当然不是钱牛到头脑发热,而是想满足下表妹的小小心愿……假模假样和工作人员东拉西扯了十分钟的样子,看表妹她俩眼瘾手瘾也该过足了,我和小阿黄也实在找不出别的话题来继续了,就说还要到别的酒庄比较比较,就招呼表妹她俩回车里了……本以为自己的勇敢举动能得到表妹和她闺秘密的嘉奖,谁之她们非但喂不饱,还越喂越饿,从克莱蒙教皇酒庄出来她俩就蔫儿了,过了半晌,幽幽的问我“哥,你什么时候能挣大钱啊?带我去里面住嘛!”无言以对,一行四人默默地回了乐斯坦日。
当然,乐斯坦日城堡酒庄也不是那么不堪。毕竟也是城堡呢。倚在城堡露台的法式美人靠,看着夕阳余辉洒在春寒料峭的葡萄园,也别有一番意境。

4 参观马歌酒庄,返回巴黎

一早驱车一小时赶去梅多克地区参观马歌酒庄。上午参观的马歌酒庄,下午就驱车往巴黎回了。
其实本想把五大酒庄都参观了,可惜拉图、木桐和拉斐没有预约上。不过走马观花式的把五大酒庄都看下来,也容易审美疲劳。除非是静下心来住在当地,慢慢的逛,慢慢的品。所以这次能参观了五大酒庄中的马歌和奥比昂,也是很满足了。比如对比奥比昂酒庄的质朴与深沉,马歌酒庄在从建筑格局上看,就尽显贵族气派,而且参观时还给我们配了位会说中文的法国小美女,而且她中文说得很棒,应该是比我说的法语好。
中午在波尔多市区一家中餐简单吃了个套餐,就出发返回巴黎了。
晚餐是在高速路上的休息点吃的洋快餐。表妹是第一次吃法国这边的大三明治,兴冲冲的买了个鸡肉三明治,咬一口差点把牙崩掉……
回到巴黎时已经晚上九点了。和小黄哥告别之后,表妹和她闺蜜就跟着我回家了。

写在后面

表妹和她闺蜜这次玩得都很开心。参观了几大酒庄不说,还实打实的在城堡里过了夜。
关于在波尔多体验酒庄城堡生活的日子,就先记录这么多啦。我们的旅途还没有结束,现在我就是在斯特拉斯堡的旅店里码字。不过旅店wifi不好,我开的手机热点,勉强可以上网写文章,但传起图片来让人等到吐血了……过两天回了巴黎再给大家补上更多的精美大图哈!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-12 14:40

2016-03-12 14:50

引用 果冻小布丁美女 发表于 2016-03-12 14:40:06 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复果冻小布丁美女:谢谢美女的鼓励~~

2016-03-12 22:57

引用 好逑丶 发表于 2016-03-12 14:50:38 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-12 22:57

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-14 14:55

楼主,那我们怎么去呢,貌似没有旅行团,只能自己开车哦

2016-03-16 02:22

引用 curryzhu 发表于 2016-03-16 02:22:54 的回复:

楼主,那我们怎么去呢,貌似没有旅行团,只能自己开车哦

回复curryzhu:哈哈,我看你刚刚回复我另一个帖子了。哥们儿你在法国有车?求带阿
我在这边没车要与闷死了……这也是为啥一直宅在巴黎

2016-03-16 03:04

没车,所以为去城堡头疼啊,租车又不认识路,关键驾照还没拿过来

2016-03-16 03:16

引用 curryzhu 发表于 2016-03-16 03:16:34 的回复:

回复curryzhu:哈哈,你原来也没车阿~~

2016-03-18 06:20

回复curryzhu:我们这次就是拼车,而且大河城堡和他们飘零有合作,原价230的公爵套房,我们200欧住的

2016-03-18 06:21

给我下网址,我看看,还有一些信息麻烦帮我介绍下

2016-03-18 15:47

这是我们当时看得广告~~不知道他们有没有更新。你要是有什么信息也和我共享共享阿~~

2016-03-18 22:33