Jacko的间隔年 - 马来西亚仙本那吉隆坡

• 出发时间/2016-02-21

2016年2月21日,终于迈开了间隔年的步伐,第一站马来西亚......

前期准备

1、签证办理
3月1日起马来西亚中国进行免签,只需要上网进行申请即可,嫌麻烦的也可以跟我一样在淘宝上或者去旅行社进行办理,之前我是在佰程上办理的,5天下签,费用158元加送一个转换插头(由于马来西亚是英标插头,就是两头宽宽的那种,因此带上转换插头是非常必要的)。
2、机票购买
仙本那需要购买到斗湖的机票,斗湖暂时没有国际航班,只能从吉隆坡或者亚庇进行中转,可以根据自己的行程安排考虑合适的中转地,我是在亚航购买重庆-吉隆坡吉隆坡-斗湖斗湖-吉隆坡三段的机票,亚航的航班U Know便宜,但什么都不提供,饮料食物都可以在机上进行购买,也没有免费的托运行李,上机免费行李为7KG,行李比较多或者比较大需要托运的朋友千万记得提前购买托运重量,到值机处购买会贵上几倍的价钱。
3、电话卡购买
马来西亚有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom,我是在淘宝上买的Celcom的,信号只有在市区里面时还不错,在仙本那岛上信号就不怎么样,甚至有时在Shopping Mall里面都出现了零信号的情况,不过网上买很方便,而且可以随时在网上充值,也是省去了不少麻烦。小伙伴们都推荐Maxis的,说是在岛上都有信号覆盖,具体可参考http://bbs.16fan.com/thread-146873-1-1.html
4、潜校预订
仙本那的潜校相当多,大家可以关注几家五星的PADI潜校,如追浪、爱潜、完美等,最终在网上对比后我选择了价钱略贵的追浪,追浪安排的是四天的课程,保证每个教练带的学生控制在四个人以内,我们当中就有个小伙伴得到了VIP待遇,1v1的教学。OW课程的费用在1400马币左右,需要先提交30%的订金,本来想着OW+AOW一起报名的,但后来考虑一是时间太长,课程身体受不了,另一方面也有朋友说OW学完后,最好实践几次再学习AOW更好,于是就报了OW加一天的Fun Dive。后面也证明这样的安排是正确的,如果想要OW+AOW一起学的朋友,建议中间空出一天作一个缓冲期,BTW,Fun Dive是300马币。同时我也在追浪网上预订了接机(43马币)、渔人码头10人间住宿以及潜水的保险。当然其实很多小伙伴到仙本那学习潜水的最终目的是前往诗巴丹,OW考完后就可以去诗巴丹深潜,需要提前进行预订,一般预订后不可以退,但不建议自己没有完全掌握好的情况下前往。有需要的朋友可以提前在官网上预订http://www.zl-trip.com/index

初到仙本那

中国马来西亚不存在时差,我预定的两段航程安排比较宽松,也凑巧亚航这次每一段都没有延误,于是在机场呆了蛮久的时间。
重庆-吉隆坡 23:55 - 04:40(+1)
吉隆坡 - 斗湖 10:40 - 13:35

到达斗湖机场门口,就遇到有人在喊“追浪”,到达仙本那镇大概,需要1个半小时的时间,直接送到潜校门口,先到潜校缴纳费用的剩余部分,到店不能刷卡,可以到附近的银行去取(大概需要走20分钟),路上也有换马币的人,如果要取的钱不多,可以直接换,因为ATM机那里经常都需要排队,晚上过去又不太安全,或者可以跟之前一样将钱转至之前缴纳定金的账号,缴纳成功的页面给店员看下即可,他们会进行确认。由于2月不是潜校的旺季,因此几个没有在网上预订的小伙伴,也顺利在现场进行了报名(如果是旺季的话,建议还是提前预订,确保有教练)。

渔人码头客栈就在追浪潜水中心和码头之间,出海非常方便,晚上还经常有码头的工作人员弹唱,相当惬意,有多人间(10人,男女混住)、家庭房(大床+小床)和标间,家庭房和标间都是110马币一晚(追浪官网可以预订)。多人间比较热闹,大家基本上都是来学习潜水的小伙伴,没多久就混迹到一块了,屋内有一个洗澡间和一个洗漱间,走廊上还有2个公共洗澡间,每天会有人打扫房间,但干净程度只能说一般,每天早上大家都在讨论床单上又出现了吸血的虫子(不知道是什么虫子,有人说是跳蚤)以及血迹。也有人住在SEA FEST酒店,环境不知道怎么样,据说是当地最好的三星级酒店,离码头稍微远一点,但楼下就是一排餐馆,方便吃早餐。

OW学习中......

追浪的OW课程分为四天,一天理论学习,三天出海,所以第一天基本都是看Video然后做课后的习题,然后给我们介绍了下装备以及如何穿戴。晚上我们的教练会针对课后习题进行指导(当然每个教练风格不一样,我们教练属于非常认真负责的),理论知识很重要,可以帮助你提前掌握一些技巧。后面三天我们都是到军舰岛学习潜水,先是在平静水域进行练习,虽然不会游泳也没有关系,但是会游泳绝对有一定的帮助。剩下两天就是真正地深入海底,经常性的耳压平衡和上升下降的速度非常关键,我就是因为下降速度太快导致鼻腔的毛细血管破裂流了两次鼻血,还导致后续耳朵发炎,听力都受到一定的影响。

特别提醒大家的是一定要注意防晒,二达哥本来想着是来晒黑的,结果严重晒伤,整个身体都痛。追浪提供的是短款潜水服,如果要租长袖的需要每天额外支付10马币,事后证明这10马币是相当值得的,然后记得买头巾,可以保护额头和脖子,虽然薄薄一层,但是相当管用,由于OW学习不能戴手套,所以手部的防晒变得很重要,否则就会跟我一样手上已经开始脱皮了,脸上不建议抹太多防晒,可能导致潜镜打滑,头巾已经足够了,潜水后记得及时用芦荟胶进行晒后修复。潜水晒黑是在所难免的,但至少保证身体不要晒伤。到达吉隆坡已多次被人当作Local Man,我表示很是受伤。第四天出海回来,就可以去拿证书了,当然得提供自己的头像照片(也可以在Office拍照,如果你想用自己晒黑的大头的话)。当然发下来的是临时证书,得3个月后才会寄到最初你填写的地址。

由于身体原因,我只好取消了之前预订的Fun Dive,比较好的是提前一天可以在Office更换套餐,于是果断跟小伙伴们一起换成了登山项目(191马币),追浪还退还了差价。

忘记了最重要的一点,这里可是爱吃海鲜的童鞋的福地,好多广东人到这边来,都说性价比超级高,不过当地人说其实之前捞上来的鱼都是一个价格的,因为反正都是一网子的事情,也是因为游客多了,慢慢当地人有了不同鱼不同价格的意识。沿途也有买大虾大蟹的人,买了带到餐馆去做大概只需要15马币左右。很多人推荐肥妈家。另外推荐到GIANTS里面买榴莲冰糕,满口的榴莲味相当棒。

敦沙兰卡一日行

TUN SAKARAN PKG(俯瞰敦沙兰卡海洋公园)套餐分为三个部分:俯瞰敦沙兰卡海洋公园、探访“巴瑶族”水上屋和Sibuan(军舰岛)或曼大湾(Mandaban)浮潜。

登顶600米,沿途风景一般,但登顶后绝对物超所值,可以鸟瞰整个海景,可以说是美不胜收。然后在山下吃过午饭后,我们到了水上屋,据说这里基本都是菲律宾的非法移民,孩子出生后没有任何国籍,终身都生活在水上屋上,不参加学习,所以他们的主要生活来源主要靠游客,所以大家如果过去可以准备一些食物、淡水或零钱。第三部分就是浮潜,如“鱼”一般的教练,常常从海底捧一些小丑鱼给大家看,还有海龟........BTW,我顺利实现了人生中的第一次跳海动作(不过为了拍下来,貌似跳了四五次......)。

重返吉隆坡

回去的时候,教练推荐了一个微信号,可以到机场机场接送,只需要25马币,想着还是省了蛮多钱的,微信号是WCC780720,只要提前跟他说好时间和地点就可以了,当然还得确认下价格是否还是这个价钱。

由于潜水后最好要过18小时再乘机,所以我选择了下午的航班,由于耳朵有点不舒服,一路飞机还是折磨人的,飞机正好延误,到吉隆坡时已经10点左右了,之前在Airbnb上预订了民宿,第一次住Airbnb,感觉很不错的体验,Host是一个很nice的人,之前提前告诉了我前往的交通方式,于是先在机场乘坐机场大巴到达KL-central,然后乘坐LRT到达Dongwangji,不幸的是刚从LRT出来外面还下着雨,幸运的是遇到一个法国姑娘,住在我订的那个地方,她非常热心地把我带过去,办理了入住手续,本来打算请她吃饭的,结果给她留了电话,直到我走了也没打给我,估计是觉得我有什么非分之想吧,真想说一句哥对女人不感兴趣。这是我第一次用Airbnb,感觉很不错,可以认识各种不同的朋友,有中文相当好的加拿大男孩Colin,有英国小伙Marcus,辞职游历亚洲,还建立了自己的网站,有公司派过来学习英文的韩国小伙,还有最后一天遇到的日本男孩。另外,公寓11楼还有gym和游泳池,不想出去就呆在家健身。

吉隆坡的三天基本可以用TT概括,Tower+Temple,第一天就逛了下Twin Tower和KL Tower,双子塔一定要白天/晚上各去一次,各有不一样的风格,喜欢购物的童鞋可以买上许多东西。第二天Marcus带着我和他在路上遇到的两个英国小伙伴逛了各种Temple,整整走了一天,从Little India到China Town,事先他们已经根据LP制定了路线,真是惊讶于外国人良好的方向感。

最后一天,带着大包的行李无处可去,想着去KLCC找个咖啡店写攻略的,结果咖啡店基本都没有电源插座,于是待电脑电池用尽后果断用大众点评搜了下附近可以做MASSAGE的地方,果然还真有,点开评价虽然只有10条,但都还属不错,叫Erawan Wellness Massage,这是我在KLCC附近搜到的唯一的可以做M的店,就在Avenue K Shopping Mall L2,环境还不错,反正时间充足,果断选择了最长的2小时Traditional Thai M,相当不错 ,按完整个人都轻松了许多。

前往机场,下一站新西兰

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-12 17:14

引用 苍蝇套豆壳 发表于 2016-03-12 17:14:04 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复苍蝇套豆壳:我也是去年抢了新西兰WHV的名额,今年辞职出来的~不过也不一定非要辞职的,抽空出来旅游也挺好

2016-03-13 19:28

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-03-14 14:56