来自二月份的暴走,福建五地自由行完全攻略

_Mikuづ汐 (秦皇岛) LV.20
2016-03-12 09:18 17478/110
  • 出发时间/2016-02-16

写在前面的话

自从大二第一次旅行开始,便每年都想挤出来些时间出去走走,对于2月,处在春冬的交界,东北的雪季渐渐变少,开始和华北的大部分城市一样,看起来多少有些突兀,所以寒假的每每出行,都优先选择南方。去过了三亚台湾,到过了广东,于是把目标锁定在了福建。在我的印象中,福建除了文艺清新的厦门之外,就是最为出名的土楼和霞浦,在路线选择中曾经考虑过武夷山泉州,后来觉得这个季节并不是武夷山最好的时候,再加路程不便,便草草打消了念头,而泉州,作为闽南文化的发源地,里面有很多的祠堂和寺庙,但是自己对这些东西的兴趣并不浓厚,所以泉州也变成了在火车上远远相望。
       每次出行前,自己总会做好了攻略,到哪里、住哪里、怎么去、吃什么、拍什么、可能遇到的种种问题,翻看各种的书,去了解当地的一些文化和风俗,保证我去过的每一个地方都是自己想去的,吃的都是当地最具特色的,风景都是最为经典的。虽然听上去会很操心,但是我觉的旅行也是自己学习和成长的一个过程,并且跋山涉水把自己所规划的地方最终呈现在自己眼前,整个过程也是令自己很是享受。
       二月的福建,阴雨连连,相比起大风凛冽的北方,南方一切似乎都来的十分温和。其实去之前一直很担心天气会不会很糟,后来想想这些东西光是担心也没什么用,机票提前一个月订,可天气预报提前一个月也不准确,索性也不去担心了。
       在这里很感谢@胡椒(抱歉不知道怎么圈人),其实这篇游记的很多东西都是参考他们8月份的游记[厦门-鼓浪屿-六鳌-南靖-霞浦]沉溺在海光中:http://www.mafengwo.cn/i/3448959.html,但在其中又加了一些自己像去的地方和想吃的美食,总体有所增添。
      感谢六鳌遇见晴天客栈老板娘@六鳌旅游小大人,对六鳌旅行的指点和讲解,真的很希望喜欢这里的小伙伴能去她家做一做,看到一个脱离喧嚣的地方,感受这里的质朴。

旅行中的一些美好

·2-19  4D:鼓浪屿-日光岩-龙头路商业街(鼓浪屿
·2-20  5D:海沧大桥-猫街(厦门
·2-21  6D:六鳌-翡翠湾-第一风车( 厦门-六鳌
·2-22  7D:抽象画廊-六鳌古镇 (六鳌
·2-23  8D:塔下村(六鳌-南靖)
·2-24  9D:德远堂-A线+C线(A线:裕昌楼-田螺坑-塔下村+C线:河坑土楼群)
·2-2510D:霞浦-沙江镇(南靖-霞浦
·2-2611D:三沙镇-小皓海滩-东壁(霞浦-三沙镇)
·2-2712D:杨家溪-榕枫公园(杨家溪)
·2-2813D:福州文庙-三坊七巷-西湖公园(霞浦-福州
·2-2914D:津湾广场-解放桥(福州-天津

关于门票

·2-19    4D:日光岩(¥60/人,学生证半价)
·2-24    9D:A线(¥100/人,学生证半价)、C线(¥50/人,学生证¥20/人)
·2-27  12D:榕枫公园(据说¥20/人,当时没人管就进去了)

关于交通

·2-16  1D:秦皇岛-北京(D14-¥87.5/人;11:07-13:28)

·2-17  2D:北京-厦门 (CA1871-¥607/人;7:28-10:09)

·2-19  4D:厦门轮渡  (往返¥35/人;全天有轮渡)

·2-21  6D:厦门-厦门北(D6522 ¥8.5/人;8:28-8:48)
                        厦门北-漳浦 (D2295 ¥25.5/人;9:49-10:28)
                        漳浦-六鳌 (乘6路公交¥2-六鳌中巴¥16/人;共约2小时)
(小贴士:漳浦站出站右前方有公交车站,坐到终点站中心客运站即可)

·2-23  8D:漳浦-漳州 (D2316 ¥13.5/人;13:25-13:43)
                        漳州-南靖(坐K1路¥2/人到汽车站转乘南靖中巴¥7.5/人;共约1小时40分钟)
                        南靖-书洋镇 (书洋镇中巴¥9元/人;约1小时)
                        书洋镇-塔下村 (塔下村中巴¥8元/人;约1小时)
(小贴士:旅游淡季转车十分麻烦,但在旅游旺季的时候有南靖-塔下村的中巴)

·2-24  9D:旅游A线大巴/中巴:¥15/人,在附近游客中心等车和买票

·2-2510D:南靖-霞浦 (D3133 ¥131/人;11:32-14:55)
                        霞浦-沙江镇 (中巴:¥10/人;乘车地点为福宁公园入口前的公交站即客运南站对面)

·2-2611D:霞浦-三沙镇 (中巴:¥18/人;乘车地点为霞浦客运北站,8路公交可到)
                        三沙镇-小皓-东壁 (三沙镇-小皓¥5/人,小皓-东壁5/人,东壁-三沙镇¥2/人)
(小贴士:途径的中巴都过这几个景点,随叫随停 )

·2-2712D:三沙镇-牙城 (中巴:¥16/人;乘车地点为三沙镇车站,步行即到)
                        牙城-杨家溪 (中巴:8元/人;牙城车站转乘,牙城车站可寄存行李)
                        杨家溪-榕枫公园(渡头村)(中巴:¥6/人)

·2-2813D:霞浦-福州 (D6635 ¥45.5/人)

·2-2914D:福州-天津 (FU6601 ¥613/人;14:10-17:45)
                        天津机场-天津站 (地铁2号线¥2/人;约30分钟)
                        天津-秦皇岛 (T121 ¥43.5/人;20:09-22:54)

小贴士:福建行最佳旅游季节在5-6月份,2月份的福建属于旅游淡季(厦门鼓浪屿除外),但是好处就是可以避免景点的拥堵,有一个好心情,5-6月份的塔下村晚上可以看到萤火虫,霞浦告别了阴雨天可以看到最美的日落和日出,因此出行时间因人而异,以上形成仅供参考。

关于花费

14天:共计3500元(机票+住宿:¥2139/人、大巴+吃喝玩乐:¥1298/人)

Day1 路上

Day1:2月16日(秦皇岛-北京  D14 ¥87.5)
 行程:798艺术园-望京Soho
 住宿:机场

考虑到刚过完年,可能是个返程高峰,便选择了安逸一些的动车还回避拥挤的人群,2个小时的车程看看书喝喝水,眨眼间就到了北京,下了车和小伙伴汇合后随便吃了些便开始了暴走之旅。
       因为之前在网上看过很多北京的爬楼党们拍的一些图片,很是震撼,所以此行也想爬一爬北京几个经典的机位,拍几张不错的照片。由于下午到,离日落还早,便提着行李先往望京SOHO走。当天有两个地方需要拍摄,一个是望京SOHO另一个就是附近的798艺术园,于是把行李直接寄存在了一个就近的速8酒店,前台也是好说话,直接同意了。
       798艺术园本身就是个夹杂着艺术气息的地方,只是有些建筑或者是绘画作品太过于抽象,实在接受不来,走了一下午,也没能拍到些什么,大部分时间都在东逛西逛中消磨时间。

一个废弃的车站,被改成了一个咖啡厅,所以就从旁边的一个角落拍了一张

看着时间差不多,便开始往望京SOHO走,因为附近没有成群的高楼,所以很远就能看到它的位置。之前看到网上说拍摄望京SOHO最好的位置是在融科橄榄城,我们几经周折发现已经不让进了,我们不死心还到物业哪里去开证明,最后得到的结果是:不接受外拍活动……所以我们就试试看旁边的国风北京,先是混进了小区,后来又等了一个住户开开了防盗门,终于爬上了楼顶,视野极其开朗,虽然说校区楼层不高,但已经是这附近最好的角度了。
       磨蹭的时间差不多刚刚好日落,拍出来天是蓝色的,建筑的灯也是亮的,很是漂亮。

太阳彻底落山后景色就不是很理想了,天空没有细节,周遭的光线太强,所以差不多7点的样子,就从楼上下来,心满意足的离开了。

因为飞机是第二天早上7点,北京机场的话,就需要我5点就要到机场,开始办理登机牌和安检,所以索性直接住在了机场。

机场快线25元一位,还是挺快的,到达机场后,从四楼到一楼终于找到了一个人不是很多的地方,于是就地安寝下来,用尽各种睡姿终于熬到了第二天的早晨,想想一会就要到厦门,还有点小激动~

Day2 初遇厦门

Day2:2月17日(北京-厦门  CA1871 ¥607)
  行程:中山
  美食:黄则和花生汤-1980烧肉粽-莲欢海蛎煎-月华沙茶面
  住宿:卢卡国际青年旅舍(轮渡店)(¥65元/人)

刚下飞机便感受到了南方特有的潮湿,确实比较养人。另外机场会有赠送的厦门手绘地图,作为纪念品而言还是非常不错的,但是如果是作为个向导,我觉得并不如手机地图来的方便,但是来都来了也不好意思不拿走一份。图片其实来厦门旅行,有一个邮戳本是个非常有意思的事情,无论是厦门还是鼓浪屿都有很多店让你去盖,并且当地售卖的邮戳本上明确编好了号码注明了地址,类似于签到的意义,蛮有趣的。

从机场坐到轮渡的大巴,到轮渡站后,转L1路公交,先到住宿的地方放置下行李,晚上拍的一张住宿的地方,卢卡国际青年旅舍(¥65元/人)

收拾完行李已经是下午,由于没有吃午饭,便直接赶往了中山街,住宿的地方公交算是蛮方便的,周遭有去往各个景点的公交,尤其是L1路,居然是5毛一个人。昨晚也算是折腾,并没有安排太多的行程,如果有体力的同学可以走:百家村-中山路-海湾公园,这个线。上面的图是中山路美食路线。

中山路,给我一种上海南京路步行街的感觉,狭长的胡同和老式的建筑,但是这里的胡同实在是太绕了,再加上GPS定位不准,经常转圈。

(其实懒得走了,拍的月华沙茶面家的肉粽,味道很是不错)

月华沙茶面,别看卖相不好,好吃的让你根本停不下来,当时特别想问句:老板,可不可以再来碗汤~

台湾小吃街和中山街随便拍的一些美食,随便感受下就好,实在是不能都去尝尝

中山街对面的海滨公园歇了会,看了看当地人打拳喝茶,看着天色渐晚,决定看看中山街的夜景。

当时是想找之前拍过的那个地方的,也好有个对比,但是……找不到了。

Day3 别人家的学校

Day3:2月18日(厦门
 行程:南普陀寺-厦大-芙蓉隧道-曾厝垵
 美食:芙蓉餐厅-晴天见(冰淇淋)-曾厝垵吐司(芝士培根)-三年二班
 住宿:卢卡国际青年旅舍(轮渡店)

为了缓解在机场的劳累,昨天早早便休息入睡,期盼今天能有个好的行程。清晨从青年旅舍出来,门口有个铁路公园,顺着上去就能坐去厦大或者南普陀的公交(这俩是一个地方),顺便买了些早点。

南普陀寺百度词条:普陀寺位于福建厦门市东南五老峰下,面临碧澄海港,该寺占地面积25.8万平方米,建筑面积2.1270万平方米。始建于唐代,称为泗洲寺,元代时被废寺,于明代重建,改称为普照寺,并迁建于今址。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,又在普陀山以南而得名,为闽南佛教胜地之一。

其实南普陀寺是一个香火很旺的寺庙,有很多游客前来供奉,但是自己来的目的仅仅是为了爬到观景台看一看全景。其实南普陀寺爬到观景台就可以了,如果你执意爬到顶的话,你会发现,山顶是个小卖铺……在观景台可以看到厦大的全貌,红色顶的基本都是了,很是气派。

远远望去,下面来来往往的人群,好是渺小。

拍的差不多的时候便开始下山,准备看看别人家的大学—厦门大学。其实在我的印象里一直以为厦大有自己的一片海,后来发现我想多了,只是独享的一个海边而已。下了山才发现,不知道是季节不对还是游客太多,进厦门大学是需要排队的,每天限流700人(八成唬人的),12点开始进学校。然后千万别找那些说给30块钱带你进厦大的,他们所谓的带你仅仅是带你插队而已,很遭别人骂的。
       一路上看到了很多非常有情怀的风景,一草一木都带着让人眷恋的气息。

厦大的宿舍楼,满眼绿色的感觉真好,心情也会舒畅许多~

宿舍的门口,感觉真的洋气十足~

别人放倒在花丛中的厦大小车。

厦大最为有名的芙蓉隧道,里面真的是文艺人的聚集地,满眼的涂鸦真的很震撼,一个接一个的出现,渐渐的就成了一种文化,好的涂鸦实在太多,并不能全部拍下来。

这句话成为了厦大每个毕业生文化衫上的标语,“我爱你,再见”,感觉每一个厦大人对这里真的有太多的不舍。

每一个游客都在自己喜欢的涂鸦前合影留念。

芙蓉隧道门口前宿舍楼的标牌,看上去好有历史气息的样子。

芙蓉隧道逛了个来回后,直接到芙蓉餐厅就餐,芙蓉餐厅3楼是专门给游客的,基本是个迷你的小吃街,也算是廉价,总体还是不错的。

吃的还是那些东西,但是作为食堂,能和小吃街媲美,已经很是卓越了。

吃完之后去了情人谷,看看究竟是什么名堂,结果发现就是一个自带小山的一个湖,再俗一点就称之为水库。于是在情人谷稍作休息就开始往厦大的最后一站前行:南大会堂,结果发现……施工。于是拍了一些路边的东西。

白城教工住宅旁的小路。

南大教堂前的操场。

出来之后在门口的海边走了走,感觉和自己学校的海边也差不太多,草草的便赶往了曾厝垵。
       曾厝垵:常被称为“曾厝垵文创村”,别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,俗称"曾村",至今已有八百多年历史。具有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。曾厝垵作为厦门港口城市的农村和渔村,在“村改居”之后,仍得天独厚拥有如此之多的历史遗存,也算一桩幸事。
       其实这里的小吃远远大于中山路,唯一不足的就是路太过于狭小,人来人往的很是拥挤。

曾厝垵美食路线。

路边的一些小吃,大家随意感受下就好。

见晴天家的冰淇淋非常的赞,但是我更喜欢他家的小猫,你要陪它玩它就会一直在你怀里撒娇,最后直接在你怀里睡了……

很喜欢的一家店,曾厝垵的三年二班,这里服务员叫老师,老板叫校长,菜单就是作业,结账就是交卷,价格就是得分,然后如果是光盘行动还给你发个小奖状,真的很有意思。

别具一格的菜单。

Day3 有一种文艺叫做鼓浪屿

Day4:2月19日(鼓浪屿
 行程:日光岩-龙头路商业街
 美食:闽南疯厦门古早味小吃-八婆婆烧仙草-叶氏麻糍-沈家闽南肠粉-小马哥起司马铃薯(沈家闽南肠粉旁边不到5米)
 住宿:卢卡国际青年旅舍(鼓浪屿店)(¥75元/每人)

小贴士:去往鼓浪屿有两个游轮码头,一个是夜线(17:50-次日6:30)的厦门轮渡码头,还有个就是人最多的厦门邮轮中心码头(7:10-17:30),票价均为¥35元往返。但是有一点不方便的就是需要提前在http://www.xmferry.com/这个网站提前注册,购买船票,这样才能确保能在自己想要的时间出行,尤其旺季,需要提前两三天去预定,如果直接在邮轮中心去买票,买到几点的船就说不定了。

鼓浪屿这个地方果然寸土寸金,住宿比厦门稍贵些,但是坏境镇的很是文艺。这个地方岔路口超多,GPS基本瘫痪,一定要自己数着路口才能找到自己想去的地方。

门口拍一张~

旅舍里面养了大大小小的5、6只猫,老大是只白色的猫,前台的小伙伴讲它最喜欢和狗打架,一把年纪了每次都打的遍体鳞伤。还有3只很本分的黄色花猫,是这家旅舍自己养的,好是可爱,而且不怕人~

这犀利的眼神,一脸不爽的样子:“有完没完!睡个觉还拍!”

光拍这个几只猫就花了好久,真的是很可爱的一群,安顿完上路~第一站:日光岩。

日光岩这个景点我觉得非常尴尬,去吧,确实对不起60大洋的门票,因为就是一个有制高点的大公园,套票更是不划算,如果不来吧,你根本看不到整个鼓浪屿的样子,所以一狠心还是买票去了。

放眼望去,整个城市紧紧的错落着一些很典型的西洋建筑,从几百年到几十年不等的年纪。

岛上有很多这样非常幽静的小路,耳畔习习的微风,带着南方特有的潮气,呼吸起来沁人心脾。

旅舍旁边另一家店,因为很喜欢这个动漫,所以拍了一下这家旅店。

鼓浪屿这个地方真的很文艺,来这里开店的人我感觉都是懂艺术的。

来都来了,留个影。

龙头路美食线路图。整个鼓浪屿不大,从南到北穿过来也不过几百米的样子,但是各种小巷各种岔路真的是让你晕头转向,我们从日光岩出来去了海边,来回来去走遍了日光岩门口的所有岔路,不是因为别的,就因为转向了……没办法,顺着原路又找回去,从旅舍出发才到了龙头路。

闽南疯美食城,在百度地图上搜索的时候,不知道什么原由,叫做闽南"疯"。也是一家很有特色的小吃街,至于什么最具特色我也不清楚,闽南的风味小吃真的有很多,喜欢吃什么点什么绝对没有错。

八婆婆烧仙草,真的是一个婆婆在卖,买了两种口味一种是奶茶一种是蜂蜜的,每碗10元,尝过之后我更喜欢蜂蜜的,简直好喝的飞起。

叶氏麻糍,因为它家的麻糍是拿塑料袋装的实在没法照,就在闽南疯又点了一遍,发现叶氏麻糍家的确实很独特,北方好像鲜有见到麻糍,其实就是糯米包着花生碎,来这个地方必吃的东西。

沈家闽南肠粉(10元一份),来到厦门,大部分的小吃都是以海鲜为主,而辣的东西很少吃到,所以吃这个肠粉的时候整个人都陶醉了,真的是吃了一碗又一碗,当然旁边的小马哥起司马铃薯(其实是风味土豆泥)也是味道十足,当然要想吃到这两家店的东西,不付出些时间去排队可是不行的。在这两家火爆店面的中间,有一家印度冰淇淋,与旁边的门庭若市相比,则十分冷清,两边都排着好几十米的队,中间的店连个问价的都没有,好是替他们心疼。

最后怀念下这里,其实每家店都很有范,蛮适合带着女生过来的,我可能只是感受下罢了。

Day5 厦门映像

Day5:2月20日(厦门
 行程:海沧大桥-顶澳仔猫街-猫咪博物馆
 美食:助屋(日本料理)
 住宿:卢卡国际青年旅舍(轮渡店)(¥75元/每人)

其实这一天就是为了修整的,看看哪里还没逛,去看看,其实集美村是自己挺想去的地方,可是却是离住的地方太远,来回实在有点折腾,所以也没有过去,如果时间充裕的同学,可以考虑下这个地方。
       当天乘坐轮渡回到了旅店,修整一番已近中午,一直在想去哪里看看的好,突然想起来当时在飞机上看到的那个大桥,很是气派,于是在地图上找了下,决定去海沧大桥看看。
       海沧大桥:坐落在厦门西港中部,是从海沧半岛通往厦门岛的一座东西方向的海峡性公路大桥,同时也是亚洲第一、世界第二(在当时仅次于丹麦)的三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥,代表着20世纪中国建桥水平最高成就。作为厦门出岛的第二条通道,海沧大桥连通厦门本岛与海沧半岛台商投资区。它的建成,象征着厦门在21世纪初要实现“厦门各区紧密互动”的大城市格局,并由海沧、杏林、集美、同安组成相互关联的几个片区,使厦门从一座海岛型城市发展成一座海湾型城市。

海沧大桥有个旅游风景区,因为一座桥而成为一个4A景点的地方,貌似是80元门票,觉得为了看一座桥好像不太值当,所以转了旁边的几个小区,看看有没有什么地方可以看到这个桥。然后在景区的左手边有一个小区,忘记具体名字了,好像是金鼎社区还是什么名字。找了个角度拍了这么一张,突然想起了那句话:光鲜背后的注定是不为人知的心酸。周遭是被拆掉的房子,也许是为了盖些什么但好像一直被搁置着。

旁边的一个四层小楼的住户区,阳光洒下来的时候,很有一番韵味,显得与这个城市的繁华有那么一点点的脱离。有的人就大敞着门在房间里午睡,有种夜不闭户的感觉,毕竟这个地方换做是本地人都不一定愿意七拐八拐来这么个地吧。

厦门有一条很有意思的街,叫做猫街:在很久以前,厦港区域渔业繁荣,渔民们多在顶澳仔向阳坡地晾晒渔获海产。猫的天性不亲水,只有在食物匮乏时才吃鱼,为保护渔获,当地渔民曾经饲养大量猫咪专职捕鼠,毛多人少,蔚为猫街。随着城市改观和渔业转型,顶澳仔成居民密集区,猫咪失去自然栖息地。为弘扬厦港海洋文化,传承社区记忆,以文化创新再现猫街敦行良善,睦邻友爱之优良民风。

拍的猫咪博物馆中的一只懒猫。博物馆中有各品种世界名猫共60多只,空间所限,每次展出的有20多只,不定期轮换或者做专题展览,我去的那天很不幸,展出的也就是屈指可数的几只。与其说它是一家博物馆不如说是一家蛮有意思的工艺品店,类似于猫的天空之城,毕竟这个店的盈利还是靠卖一些小东西来维持的。有人说,猫街之所以出名就是因为这个博物馆,后来墙上有了很多涂鸦也有一些特色小店的入驻,渐渐造就了今天的猫街。其实在很多老厦门人心中,他们不愿意猫街成为第二个中山路。

在博物馆对面,就是助屋,一家很有名气的日本料理,店面不大,上餐速度和快餐店有一拼。

奶酪咖喱饭,盘子很大,量很小,18元/份。

炸鸡盖饭,量真的很袖珍,但是看着真的有食欲,16元/份

Day6 有一个村落叫做六鳌

Day6:2月21日(六鳌
 行程:六鳌古镇-翡翠湾-第一风车
 美食:香滨山珍海味饭店
 住宿:漳州六鳌遇见晴天客栈(¥108元/标间)

早早的来到了车站,对着初升的太阳,跟这座城市说一句再见。因为去往漳浦动车在厦门北站,但是如果去旅舍到厦门北站的话需要坐相当漫长的公交,所以贪图安逸,便在中间穿插了一躺从厦门厦门北的动车,8块5的车票还是蛮划算的。

关于六鳌古城:因城环青山而建,状如一只爬上陆地的大鳌(古代一种形似大海龟的海底动物),故称陆鳌城。城中的青山巨石密林。城墙内侧环山建民居。古城内尚存多处石碑题刻,如“海天一览”、“嵯峨一片石,独视水中天。大地东南去,群山不敢前”等,均为明代守将题赋。青山上原有两座“天后宫”和一座关帝庙,建于明嘉靖年间。城墙内外共有300多棵榕树,其根攀附城墙岩石,把整座古城覆盖在绿荫里,成为古城一大奇观。

其实无论哪里,沿海城市或者村落的旅游旺季都是在暑期,由于自己本身就是从海边长大的孩子,对海鲜和海边并没有太大的兴趣,因而我就挑了一个淡季过来游玩。后来发现,整个六鳌古城似乎就我们俩人,那种走到哪里都没有人打扰的感觉真的是爽爆了。

关于住宿,毕竟这里条件有限,很多的都是些民俗客栈,在此亲情推荐:漳州六鳌遇见晴天客栈 ,老板娘是个90后的姑娘@六鳌旅游小达人,暂且就叫她小陈吧。当时我们到了六鳌后导航里并没有这个地方,于是给小陈打了个电话,骑了个摩托就来接了我们。

放罢行李后,小陈给我们推荐了下他们家经常去的一家餐馆,就是上面提到的香滨山珍海味饭店,这家店很诡异的没有菜谱,点东西完全看你心情,其实当地有名的就是紫菜汤,味道还不错,但可能相对于整个小镇的物价来讲整体价格还是有些稍高的。吃完饭后,小陈带着我们大概的游览了下六鳌古镇,介绍了下关于真个镇子的历史和人文。

附一张当天的游览线路图,六鳌有三个海滩比较有名,一个是翡翠湾,一个是第一风车还有一个是虎头山。

在六鳌古城中有一个观景台,可以看到整个六鳌镇的样子,这个地方真的就是很原汁原味的一个古城,在这里的人会讲普通话的不多,包括很多年轻人,所以在这里的几天中,问路什么的基本无法交流,到商店里买东西也是连比划带猜,很有趣。当然像开店的老板娘、饭馆的老板,普通话都是很达标的。

六鳌古镇最为代表的就是明城墙和老榕树群,这些榕树长在城墙上,反而让整个城墙更加的牢固,相反一些后期修缮的城墙远远不及它们。

听小陈讲 在很早以前,人们会用捡来的石头和一些瓦砾来搭房子,如果谁家捡够了石头,全村的人都会过来帮忙盖,作为回报,房子的主人会宰一些猪款待大家,当然那时候是没有工钱的。到现在来看那些细节依然清晰可见,想想那时候的人们,真的是一种“大同”时代。

可能看上去这些房子很破旧,但是确实还有很多人家在住,说来也奇怪,这些经过几百年留下的房子,只要有人住,风吹雨打都不会有事,但是一旦搁置很久没人住,不久便垮塌了。

在山上一颗大榕树旁边,有一个秋千,这成为了很多小孩子的玩具,当秋千荡起来的时候,可以看到背后的六鳌古城。

从山上下来之后,看到了村里正在演木偶剧,这种东西真的是饱含很多历史文化,所以心里还是蛮震惊的,因为现在在很多地方类似的文化已经渐渐被人淡忘了。上面写的虽然是剧团,但是里面大都是一些老人,而且完全是公益性质,地点在一个庙前,却鲜有人来看,现在的小孩子都喜欢电视里的动画片,年轻人更是无人问津,只剩下了几个满头花白的老人在墙根下时不时看一眼这里。虽然我听不懂他们唱的那些东西,但是我还是对这种文化持敬重的态度的。

简单转完古镇,时间还早,便从小陈家租了辆双人自行车,开始去三个海边看看,由于在这边玩两天,况且除了我们也没人用,就算了我们一天的车钱(¥60一天)。从地图上看这几个景点距离确实不近,因此到最后只看了两个,我给大家推荐的线路是后两个海滩,一个是第一风车的风车群,还有一个便是虎头山的日落。翡翠湾虽然名气很大,但是里面除了海滩大部分都是给小孩子游玩的一些东西,比如沙雕、雪雕之类的,而且全部收费,骑车转了一圈便去往了第一风车。

(小贴士:第一风车实际上是当地居民的一个海边,所以骑车过去的时候需要穿过村子,走的路都是极其狭小的小道,只要前面有路你就往前骑,骑到头也就到了)

沿途的风车群和田间耕种的农民。

哞~

第一风车群名字的由来是因为在这里建造了第一个风车,其实这里是一个非常僻静的海滩,去时正赶上落潮,可以看到很多不错的景色,在这些照片的正后方风车一个挨一个,铸成了不错的风景,只是由于天气原因,不是很上相,就没怎么拍。

岸边的礁石。

我们离开第一风车天色渐晚了,路实在不好认,怕天色太黑找不到路,差不多就回去了。随便吃了些又上山看了看六鳌的夜景。

观景台六鳌古城夜景。

古城的小巷,安静的气氛和这个古城显得十分融洽,偶尔会路过几辆摩托和行人。

Day7 愿你的岁月可如此安静

Day7:2月22日(六鳌
 行程:抽象画廊-六鳌古镇-烟花表演
 美食:香滨山珍海味饭店
 住宿:漳州六鳌遇见晴天客栈(¥108元/标间)

其实比起饭店的伙食,老板娘的手艺更胜一筹,客栈里的早餐¥10/人,真的挺够分量的。

南瓜粥。

这个是什么鱼来的,真的忘了,但是味道超级带感的,后面还有一个家常摊鸡蛋,就不发上来了,两菜一粥仅售10元哟~

当天的游览线路图,从客栈到抽象画廊骑车大概1小时多一些吧,具体路线就是沿着镇上的主路往来时大巴的反方向一直骑,骑到有一个岔路口,有一块大石头,背面写着“一帆重工”,或者简单点,直接开着导航过去。

抽象画廊:抽象岩画群,是我国海岸上一处罕见奇观,景区面积约0.5平方公里。在海浪中冲拍、潮汐洗刷的地方,除了净洁的细沙,便是坚硬的顽石。当海浪发狂时,顽石会把浪花迎上岩画,或许是浪花的洗刷,岩画的底色和浪花一样洁白可爱。景区的主体在海滨的山丘上,景区内沟壑连绵,每一沟壑便是皱皱叠叠的画卷。

抽象画廊最为代表的景观除了风化的岩石壁,就是这些搭起来的木架子,虽然并不晓得有什么用,但却是海边上一处别致的景象。

不知道为啥,我觉得这些礁石拍出来的效果比岩画要好,可能那些岩画确实太抽象了……

这些岩石画都是经过海水或者风沙吹蚀而成的,如果你每一年都来这边看,你会发现尽管相同的地方,也会有一些不一样。整个抽象画廊景区并不大,地图上标记的“地球石”、“天狗望月”、“八戒娶亲”,我们都应该看到了,但是确实对不上号……

从景区出来后,又骑回了镇上,还是在香滨饭店,吃了一些东西,又一次到了这里,这次主要拍一些有点人文和自然的一些东西。

炊烟袅袅的六鳌镇。

因为六鳌以渔业为主,基本家家都会晾晒紫菜,所以在山上有很多大大小小的庙宇,里面供奉者妈祖,人们过来烧香祈求出海平安,其中明代所建的关帝庙历史最为悠久,但是因为太过破旧,不如天后宫上相,就选了这么一张。

因为去的时候赶上了当地的元宵节,每个庙宇前都门庭若市,无论是成年人还是小孩,都来到这边放炮。按这边的习俗讲,如果哪个人可以用鞭炮引燃绑在高空的鞭炮,便可得到丰厚的奖品,所以很多年轻人都拼一起买几箱,当然有些精明的孩子,会低价进一些,然后卖给这些成年人。

小孩子也享受享受其中,很是开心。

晚上,跑到客栈的天台上,欣赏烟火,这边的人们会在几个庙前放起烟花,据说过年那几天,放炮是不会停的,从白天放到晚上,从晚上再放到白天,甚是热闹。但由于都是镇子上的人自发燃放的,所以零零散散并不好拍,再加上之前没有拍过烟花,所以拍到的景象惨不忍睹,大家随意感受下就好。

北方的元宵节会吃元宵,而这边的人们在元宵节的时候,还会吃甘蔗,当天晚上,老板娘的妈妈送来一些甘蔗和小吃,嘱咐我们多吃些。

Day8 把你从书本中放进我的相机里

Day8:2月23日(塔下村)
(魅力四射 )行程:塔下村
 美食:茂源客栈大厨做的饭
 住宿:漳州南靖土楼茂源客栈(¥99元/标间)

其实很不舍得六鳌,除了风景之外还是因为当地的风俗确实让自己太眷恋了,尤其热情的老板娘。走的时候,小陈和我讲起了她的一些想法,她很想让六鳌这个地方有更多的人知道,也很想把她家的客栈做的更像家一样,说了很多她的一些想法,在此真的很希望她可以实现她的愿望,也希望可以有更多的小伙伴遇见这个朴素的古城。

从漳浦漳州已经是大概中午,原本定的是漳州南靖的动车,但是时间实在是没有合适的,淡季的下午4点半之后没有从书洋镇到塔下村的班车,所以在漳浦等车的时候直接把票退了,到漳州换成的大巴,这也是换乘换的最多的一次,但是好在,每次下车时候就从原地坐车就好。
(小贴士:从塔下村回到南靖的时候一定要注意时间,因为路上时间很长,再加上换车等待时间,很容易误了火车)

老板娘是个从哈尔滨远嫁过来的姑娘,在我们等火车的时候加了我的微信,说有事情联系她,所以在之后的交流中听着略带东北口音的方言显得十分亲切,于是在她的指导下,下午4点终于到了客栈。南方人和北方人过年的方式不同,北方人都是回家团聚,南方人则更加悠闲的游山玩水,所以老板娘和我们说,过年那几天家家爆满,过完年之后,则立马清淡下来,言外之意,整个客栈又是我们一个人。

老板娘在家打点生意,大概给我们介绍了下游览的路线和整个塔下村的风土人情,还给我们看了几个央视的宣传片,并且很自豪的和我们说:“我们村现所有村民都是专业群演,导演都可愿意来这边拍东西了。”
       公益片传送门:
       洗手吃饭:http://www.le.com/ptv/vplay/21945395.html(1:20南靖
       梦想照进故乡:http://www.56.com/u29/v_MTQwMjkyNTIy.html(南靖篇)

由于时间比较晚了,所以就在整个村子周遭稍微转了转,由于之前看过楼庆西的《乡土景观十讲》,里面有一讲就是塔下村,所以很是期待这个地方给我带来的风景。

正如书中提到的,塔下村是个典型的小桥流水试的景观村落,和朴素的六鳌不同塔下则是那种更为田园的古村落。

小桥流水。

由于塔下村的海拔相对较高,所以在晚上经常会被雾气笼罩。

岁月在屋顶留下的痕迹。

很有乡土风情的地方。

每一个土楼都有着自己的名字,"翻身楼"想必也是村民一片诚挚的希冀吧。

晚上的塔下,由于长曝的关系好像时间上好像并不明显。拍完之后正赶上老板娘家开饭,堂哥掌厨,给手艺点个赞。于是我们跟着吃了一些,当然就相当于一个小饭店,钱还是要给的,价格很划算。

Day9 土楼风貌

Day9:2月24日(塔下村)
 行程:德远堂-A线-C线
 美食:茂源客栈大厨做的饭
 住宿:漳州南靖土楼茂源客栈(¥99元/标间)

小贴士:土楼A线:田螺坑(四菜一汤)-裕昌楼(东倒西歪)-塔下村;
              土楼B线:云水谣-贵和楼-怀远楼;
              土楼C线:河坑土楼群(待开发);
       在每个景点都有游客中巴或者大巴(¥15/人),由于是淡季每辆车来的极其漫长,外加我们想走一走没有开发的河坑土楼群,所以我们在客栈租了一量家用车,费用有些稍高,总共收了我们200元,所以如果不是赶行程或者淡季的话真的不推荐,当然如果你会砍价另当别论。

早晨,老板娘给我们讲了下游玩的路线,于是在去德远堂的路上吃了些早点。

德远堂:是闽南著名的侨乡之一,也是不少台湾同胞的祖家。这里有一座闻名遐迩的张氏宗庙———“德远堂”,建于清朝康熙年间,距今已有300多年的历史。“德远堂”建在塔下村头的一个山坡上,坐北朝南,占地约6亩左右。正门有牌楼,楼牌正面书写“张氏家庙”四个大字,背面写着“派衍西来”。步入楼牌,穿过庭院后,便是主殿,这是二进的古老建筑。前厅屋檐下两侧各有三座古代名戏人物的泥塑。过了甬道,就是“德远堂”大殿。大殿正中悬挂着一块大横匾,上书“德远堂”三个镏金大字。大殿正中的壁上,筑有一大神龛,排列着历代祖宗的神位。正殿两边有左鼓右钟之设。此外,还有左右各四间的厢房。(简单点就是一个家族祠堂)

祠堂里面记录着一些考上重点大学的孩子,也有捐赠的名单,还有一些台湾侨胞的历史。

回到客栈后,老板娘带着我们上了趟客栈旁边的一个土楼,老板娘的公公是土楼的楼长,这个土楼据说已经有200多年的历史,虽然是土质结构但却牢固可靠。

土楼以生土为主要材料,掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经反复揉、舂压、夯筑而成。具有聚族而居、防盗、防震、防兽、防火、防潮、通风采光、冬暖夏凉等特点。土楼一般高三至五层,一层为厨房,二层为仓库,三层以上为起居室,可居住200至700人。土楼起源于唐朝陈元光开漳时的兵营、城堡和山寨,是闽南地区自唐以来“外寇之出入,蟊贼之内讧”的特殊社会环境的产物。

出了土楼,按照老板娘的指示,我们沿着一条小路去找一个土楼四合院,就是一个院子里面有四个土楼,很多人都没有仔细走过这条路。

四合院内景,果然没什么人来,有的杂草都半人高。

把住宿的所在村子转了一圈,稍作休整,开始A-C线的行程。很多人可能因为爸爸去哪知道的这个地方,所以造就了B线的云水谣,但事实上,拍摄地并非云水谣,而是C线的河坑,由于云水谣给了剧组钱作为宣传,所以拍摄外景的时候在云水谣取景,内景则是河坑。但是话说回来,土楼这种景观,看几个你就会发现千篇一律,大同小异,看几个代表就好,所以放弃了B线,选择了就近的A-C。

裕昌楼建于1308年,是福建土楼。现存最古老的土楼。裕昌楼是早期股份制的产物,由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,共有五层18.2米,房室269间。全楼有五部楼梯,分为五大卦,底层厨房内设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。楼内天井中心建有单层的圆形祖堂,堂前用鹅卵石铺成的一个阴阳八卦,分五格,代表“金、木、水、火、土”。裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,最大的倾斜度为15°,看起来摇摇欲坠,但经受七百年侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险,成为古民居建筑的活标本。

内部被全是楼内住户开设的小铺,卖给游客一些纪念品或者茶叶。

任何景观一旦被开发,随着游客的增多,为了牟利就免不了被商业化,但这样一来很多原汁原味的东西就失去了本身的韵味。

田螺坑观景台,俗称四菜一汤,田螺坑的名字是因为驱车的公路,向上或向下,都是一圈又一圈,像走在田螺壳上,便因此而名;四菜一汤的由来为上海同济大学路秉杰教授命名:四个圆形的土楼就像是一盘盘菜,旁边有两条长方形土楼,像一双筷子,便戏称四菜一汤。

在下面的观景台去看田螺坑,错落有致,当地人说田螺坑俯视如四菜一汤,仰视则似布达拉宫。

道旁散落的花瓣。

之前老板娘和我们讲,土楼内部构造都一样,而且里面都是卖东西的,估计你们去一两个就不爱看了,过然看了两个土楼就回撤了。由于我们住的地方就是塔下村,所以逛完直接去了河坑。

河坑土楼群:河坑土楼群是汉族传统民居建筑的杰作。位于福建南靖县书洋镇曲江圩河坑自然村,距南靖县城58千米。包括朝水楼、阳照楼、永盛楼、绳庆楼、永荣楼、永贵楼等6座方形土楼,裕昌楼、春贵楼、东升楼、晓春楼、永庆楼、裕兴楼等6座圆土楼和五角形的南薰楼共13座。其中年代最早的朝水楼建于1549年。河坑土楼群有仙山楼阁、北斗七星之称,体现了汉民族传统的建筑风格和规划思想的体现。是一座体现明代汉族建筑风格的古建筑。

河坑土楼观景台。

当我们进到村子里时,很明显是那种未开发的状态,泥泞的小路,鲜有民宿和餐馆。一个老伯看到我们拿相机在拍东西,便很有兴致的讲起来关于这个地方的一些东西,从青山秀水到五行八卦,很是细致,还向我们抱怨,之前有个村长,拿了很多钱说要规划这里,后来腐败贪污,被抓后这个事情也不了了之,希望我们多拍拍,能让更多人知道这里。

一些油菜花已经开始结出了花朵,但是并没有成一定的规模,图为油菜花叶瓣。

田间耕作的农民。

年长的老者在土楼门口闲谈。

很多人一说福建除了厦门便是南靖的土楼,但是这里的交通确实很不方便,对于学生党来言自驾不现实、打车不现实,只能一点点的专车来到这个地方,虽然说来回真的很辛苦,但是看到了不一样的文化与风俗就是对这一路最好的犒劳。

Day10 有种色彩叫做霞浦

Day10:2月25日(霞浦
   行程:霞浦县-沙江镇
   住宿:霞浦县如家快捷酒店(¥131元/标间,出霞浦火车站右转坐8路到邮政大楼下车,导航,向北过胡同200米即可)

起个大早,赶最早的一班车,去了南靖火车站,和老板娘道了别 。南靖的火车站也很有特色,外观是个圆形的土楼,内部则装修的相当简约,在侧面看过去,特别像一只眼睛。

霞浦作为中国的摄影圣地,一直是很多摄影爱好者朝拜的地方,但是每个地方的滩涂日出日落不尽相同,而且距离跨度很大,所以更适合福建周边的摄影爱好者自驾而行,而且当地有很多摄影团,在天气好的时候会有常年拍摄的老师傅带路,你只需要报团,剩下的什么时候、去哪都不用管,他们会安排当地渔民充当模特,你只管按下快门就行。但是人家5天的行程自己确实不合适,所以只能根据情况压缩了一些景点,东西北线各去一些代表性的地方。

另外,拍摄滩涂一定要看好涨落潮的时间,免得拍不到理想的画面。

霞浦滩涂日出日落摄影点。

霞浦内海潮汐表,根据需要可自行安排,行程仅供参考。

到了霞浦之后原定的计划是先去沙江镇拍日落,结果我们到酒店放置完行李之后,等了很久才在福宁公园门口等到去沙江镇的班车,问道从沙江镇最晚回霞浦的班车是5:30,所以从沙江镇实际拍摄时间不到10分钟,太过于匆忙。另外还要说一点的是,沙江镇的滩涂最有名的是S弯,但是之前查到所有的攻略都是说在沙江二中的楼顶拍摄,可我们去的时候门卫和我们说,上边下达的命令不让任何人进入了,所以我们只能另辟蹊径,于是我们找了在沙江二中制高点旁边的一个在建观景台进行拍摄,但是位置很不好,外加匆忙,拍摄S弯的高度不够,效果不好

霞浦滩涂周边拍摄地。

在一个在建观景台上面拍摄的S弯,但是角度太低了,没有上到最顶层,回来之后才发现效果不是很好。

霞浦的天气变化莫测,我们刚到霞浦时还有些多云,好在云层很薄随着日落,海面越来越漂亮,但是无奈为了赶车不能再等下去了,实在是有点可惜。

做上车之后,看到了外面的耶稣光,如果这个场景在海边的话一定非常震撼,可惜自己并不是自驾游……拍完日落也算是结束了这一天的行程,早睡等待第二天的日出。

Day11 烟雨滩涂

Day11:2月26日(三沙镇)
   行程:北岐滩涂-三沙镇-小皓海滩-东壁滩涂
   美食:牛肉丸、鱼肉丸
   住宿:宁德霞浦县海峡公寓(¥100元/标间,从客运北站上车去三沙和司机说这个地方就可以)

天气预报说北岐早上多云,所以还是赌了一把,万一还是和昨天下午一样有太阳呢。于是出门打了个摩的,来回60元,如果口才好的可以讲到50元来回。其实在霞浦的三天里来来回回去了三次北岐,第一次是阴天的日出,第二次是晴天的日落,第三次是晴天的日出,作为里霞浦县城最近的滩涂,也是整个霞浦最为经典的地方,阴天和晴天,总会给你带来很不一样的体验和风景。

旅行这个东西一旦确定了,天气什么的都全权交给老天了,所以并没有看到日出,碎碎念的回到了住宿的地方,如家可以管一顿早餐,多吃点省个中午饭。

从霞浦到三沙镇依旧乘坐8路车,做到汽车北站。汽车北站是个老车站,破旧到你都看不出来它是荒废了还是在运营。去三沙镇的车是一辆小巴,两个人就开走了。海峡公寓很多司机都知道,司机把我们放到路口指下方向就找到了。
       放完行李后去了趟三沙镇,看了看当地的码头。

非常有城镇气息的一个渔民码头,空气中都弥漫着海腥味。

逛完码头之后就开始了几个滩涂的拍摄,我们从下车的地方上车,在三沙的几乎所有的中巴都路过小皓或者东壁,因为都是一条路上的。

编号就是游览线路,至于价格:三沙镇-小皓¥5/人,小皓-东壁5/人,东壁-三沙镇¥2/人,仅供参考,我总感觉很多售票员要价都太随意了,要么就是已经熟记于心了。

原本第一站是小皓海滩,结果司机聊得太high了,要不是我们问还往前开呢,直接把我们放到了陇头村,让我们花两块钱再坐回去,这个地方真的是空旷,等车等了好久,后来发现坐回去是六块钱……

霞浦以海带和紫菜文明,所以图片上看到的黑色的竹棍都是晾晒海带紫菜用的,而这里的经济组成也很简单,旅游、渔业。所以去的这几个地方都是一个个小渔村。

一些村民在整理一些晾晒回来的紫菜。

其实想拍这个老奶奶修缮或者织网时候的照片的,结果突然台了个头,我也不太好意思再照了。从小皓村往三沙镇走的方向,有个小皓滩涂的观景台,大概要走差不多一公里吧,因为天气缘故,没有什么兴致再去爬个山坡了,所以直接去了东壁。

东壁比小皓村视野宽广许多,而且所有的杆子也是错落有致,拼了一张全景。

其实拍的时候下着零星小雨,海滩和远处的山都是蓝色的,有种那种淡雅宁静的感觉。因为肯定是没有日落了,所以早早收场,其实时间还够去趟花竹,也是一个拍摄滩涂的好地方,但是想想都是滩涂,不一样的也只是山的位置罢了,所以一犯懒就直接回镇休息了。在这里说一句牛肉丸和鱼肉丸,我只知道算是这里的特色,但是并不知道哪家最正宗,因为看到住宿的老板娘有吃,我们就从海峡公寓右手边的一家店里也尝了尝,很有嚼劲,¥11/碗,可以牛肉鱼肉双拼。

Day12 光与影的艺术

Day12:2月27日(杨家溪)
   行程:杨家溪-榕枫公园-北岐滩涂
   住宿:霞浦县如家快捷酒店

去杨家溪需要到牙城转车,之前问了老板,在牙城有寄存行李的地方,所以就省了再折返回来的时间。早上,吃了早点,到三沙车站坐到牙城的中巴,等了大概半个小时,车终于走了,好在行程不紧,在路上一直阴沉的天气突然晴朗起来,我看手机上还显示着阴雨天,这里的天气真的是完全靠老天。

到达牙城后,我们把行李寄存到了候车室,就孤零零的放在那里,也没有一个寄存点,售票阿姨说,这个东西没人偷的,于是我们将信将疑的上了去杨家溪的车。

之前看到的杨家溪,很多经典的图片,让我以为我们要去的景点是杨家溪,所以司机直接给我们放到了杨家溪景区,可到了才知道,这里是杨家溪村,坐竹筏漂流的,¥30/人,然后就拿着网上的图片问村民,这里是哪,他们操着一口浓重的方言,真的是一句听不懂。后来有个外来的小伙子,告诉我们那里是渡头村的榕枫公园,我看了看标牌写的是1km,于是我们就徒步原路返回,谁知道走了1公里前不着村后不着店,也没有来往的大巴,于是硬生生的走了3km到了目的地。

榕枫公园最出名的就是这几棵榕树,秋天的时候远处的枫树都红了叶子也很是好看,我们进公园的时候没有走正门,是从农家小道钻进去的,所以没要门票,后来从正门进的一个大爷大妈和我们说他们一人交了20元的门票钱,可是等我们出去的时候发现售票亭里也没人,具体也不知道怎么个情况,网上也是众说纷纭,总之看人品吧。在这里,霞浦很多搞摄影的团队,早上过来会雇人放牛、点烟,营造好氛围然后去拍东西,太过于的千篇一律,我还是觉得自然的才是最美的。

没有牛,倒是有一群散步的鸡,拍的就是你了~

榕枫公园里的千年榕树群。

2月份能拍的只有这些榕树,远处的枫树都掉了叶子,光秃秃的也没什么东西,于是围着榕树群拍了一圈,心满意足的走了。

拍完后返回了霞浦,所幸民风淳朴,行李未丢,在中途认识了一个在深圳上班却喜欢流浪的小哥,还认识了一对热爱旅行的大爷大妈,因为我们不约而同的去了这几个景点,然后又鬼使神差的在不同站上了同一辆中巴,又都是回霞浦,互相加了微信,聊了聊故事,感觉旅行的趣味就是在这里,总会让你认识很多很多与你志同道合的人,让你听闻很多很多不可思议的经历。

因为是难得的晴天,下午也没有行程,我们5个人在霞浦拼了一辆的士去往了北岐滩涂。虽说北岐滩涂不是个拍日落的地方,但是这个滩涂离我们最近,所以直接去了,反正都是滩涂。

头顶有一架飞机飞过,在天空上划过两条长长的尾巴。

果然天晴的霞浦和阴天的霞浦是两个地方,阳光洒在滩涂上,仿佛铺了一层金色的薄纱。

路上遇到的大爷大妈,来自温州,大爷负责拍照,大妈负责路线规划,两个人就坐在哪里一起等着夕阳。

其实北岐滩涂的日落也很漂亮,无非就是拍不到滩涂,那就拍点别的呗,反正夕阳漂亮怎么拍都好看。

夕阳末尾的北岐滩涂。

愉快的一天就这样结束了,由于天晴,决定为了不给自己的行程留下遗憾,打算早上再来一次这里。因为当时实在没有想到天气这么多变,也没有想到自己会来这么多次北岐,如果知道这样的话,可以考虑在北岐住一宿的。

D13 再见了霞浦·你好福州

Day13:2月28日(福州
 行程  :北岐滩涂-福州文庙-林则徐纪念馆-三坊七巷-西湖公园
 美食  :同利肉燕-捞化
 住宿  :福州1012太空舱青年旅舍(¥53/人起)

晚上查好的日出时间,提前了半个小时出发,结果发现还是有些迟,随便叫了辆摩的,下车之后火速赶往拍摄地点,如果下次有同学需要看日出的话尽量提前一个小时这样是最安全的,我们刚刚拿出来相机太阳就升起了。

北岐日出。

拍摄日出的时候遇上了摄影团队的一行,各个拿着长枪短炮,会告诉你什么时候在那个角度去拍什么东西,还雇了当地的渔民在下面摆拍。

日出过后,阳光就有些过硬了,没有日出那么柔和,我见那些专业人士都散了,我们也下山了。

离开了一个安静的城市,进入了繁华,正值学生返校,火车站拥挤不堪,下了火车站挤上了K1公交,坐到龙华天桥(先施大厦),再步行800米走到小希尔顿酒店,其实还算好找。住宿的地方很有特色,因为是旅行的最后一站了,所以住的是豪华太空舱(还有至尊版和经济版的)。

感觉还是蛮有意思的,有电视,有镜子,而且很安静,没体验过的同学可以尝试下。

稍作整顿就开始了新的行程。去三坊七巷的路上遇到了一个文庙,稍微看了看,殿内全是金灿灿的大匾额,也是一个省级保护单位。

同利肉燕(林则徐纪念馆正对面),是福州一个很有名气的小吃,肉燕和鱼燕很像丸子和馄饨,但是也有很大的不一样,因为同利肉燕旁边也是一家肉燕店,两家竞争的真是不可开交。

林则徐纪念馆旁边有一个三坊七巷服务中心,有卖套票的,实际上三坊七巷就是一个以南后街为主干道,坊巷分居两侧的一个文化步行街。票则是进其中一部分纪念馆和展览馆的通票,价格不菲,购买慎重。

林则徐纪念馆里的陈设。

三坊七巷:三坊七巷是国家5A级风景名胜区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。三坊:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷:杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷。

每一条巷坊都很有南方的特色,白墙青瓦,简单朴素。

三坊七巷里面很多古建筑设计的都十分简单,看上去十分舒服。

福建还有一种特色小吃叫做捞化,捞化”其实应该叫捞米粉,那米粉是原产莆田的“兴化米粉”,很细很细的细米粉,一捞就熟,故俗称“捞兴化”,后顺口简称“捞化”。除了米粉之外,配料就是一些蔬菜啊、百叶、猪血之类的东西。感觉味道中规中矩吧,不如北方的羊汤带感。

路上一只迷路的小狗,坐在那里东张西望,看着它有种怅然若失的感觉。

福州的西湖公园感觉真的就是一个公园,就是平时散步的地方,相机都懒得打开了……稍作休息之后,准备返回三坊七巷看看夜景。三坊七巷其实是一个步行街光穿整个景区的,要说和哪里连相呢,我觉得是个加宽版的宽窄巷子吧。

三坊七巷的一些小吃,第一个是在一进去的纸箱王那里买的,第二个是叫土豆龙卷风。

纸箱王,里面有用纸制作的三坊七巷景观群。

三坊七巷和厦门中山街一样,来来往往的行人很多,照出来的效果并不是很好。

这家店里面有一些章可以盖,作为留念。如果有需要纪念品的可以在这里买一些留作纪念,价格感人。

整个三坊七巷游览时间不是很长,如果仅仅逛步行街的话几十分钟就可以穿过,福州其实并不如厦门和其他地方,没有很多景点供游客游玩或者拍照,更多的是作为历史的一种传承和纪念。

Day14 再见了福建·再见了我的寒假

Day14:2月29日(天津
   行程:津湾广场-解放桥

百度上从住宿的地方到福州机场说是需要近3个小时的时间,所以起了个早,便匆匆赶往大巴车站。在五一广场前坐8路公交到汽车站下车,下车往回走,到阿波罗大酒店(现名锦颐大酒店)坐空港阿波罗快线(5:30-22:00,¥25/人)可直接到福州机场,后来发现从市区到机场就需要40分钟,于是在机场待了很久很久……

原本计划下午5点半到天津,8点的火车,可以周遭拍一拍,结果因为转机晚点了近一个小时,路上浪费的时间,所以只在津湾广场拍了一张,就匆匆进站了。

行程结束。

后记

整个游记把自己能想到的基本都整理的出来,但可能还是有不足之处,也希望大家指正和提问吧。其实福建还有两个地方很值得去,一个是闽南文化发源地泉州武夷山,如果时间充裕的话,可以沿途去趟泉州,然后最后从武夷山做飞机走,还是时间有限吧。出去走很多地方才会发现,每一个地方都有着自己与众不同的文化和风景,在还未出发前就满心的期待,整个行程自己前前后后修改了很多次,查了很多东西,才有这样的一个最终版呈献给大家,也望各位能够喜欢。之前去过的一些地方实在懒得再去回忆再去写了,但是如果有任何疑问我是可以解答的,这不是我的最后一篇游记,仅仅是一个开始,中国那么大,我想去看看。

其他线路:杭州-乌镇-苏州-上海(7天自由行)
                 天津(4天自由行)
                 北京(3天自由行)
                 吉林-雾凇岛-长白山延吉-沈阳-丹东(10天自由行)
                 哈尔滨(5天自由行)
                 成都-九寨沟-黄龙(7天半自由行)
                 银川(6天自由行)
                 广州-三亚(7天自由行)
                 兰州-敦煌-张掖-祁连-茶卡-青海湖-行(9天自由行)
                 大连(4天自由行)
                 济南-泰山(5天自由行)
                 台湾(8天跟团)

非常感谢大家能耐心看到这里,鞠躬感谢~愿各位在路上遇见自己欣喜的风景

本篇游记共含21963个文字,203张图片。帮助了游客。 举报

2016-03-12 17:04

拍的真好

2016-03-12 17:34

引用 简单 发表于 2016-03-12 17:34:28 的回复:

拍的真好

回复简单:谢谢您的支持与喜欢

2016-03-12 17:42

2016-03-13 11:09

引用 _Mikuづ汐 的文字:

妹子你好拼呐

2016-03-14 13:54

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-14 13:54:59 的回复:

妹子你好拼呐

回复浅浅快跑:不是妹子是汉子……

2016-03-14 15:12

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-03-14 15:12:51 的回复:

不是妹子是汉子……

回复_Mikuづ汐:我真的是看完了全篇,一直以为楼主是妹子

2016-03-14 15:28

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-14 15:28:16 的回复:

我真的是看完了全篇,一直以为楼主是妹子

回复浅浅快跑:很是感谢,明明都有爆照的

2016-03-14 16:51

引用 _Mikuづ汐 的图片:

这个是你呀楼主,我以为你拍的旅伴……不好意思呀把你当成妹子了。

2016-03-14 18:12

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-14 18:12:51 的回复:

回复浅浅快跑:😃😃😃

2016-03-14 18:36

我竟然看完了、感谢楼主分享!

2016-03-15 21:10

引用 JackLiaonm 发表于 2016-03-15 21:10:43 的回复:

我竟然看完了、感谢楼主分享!

回复JackLiaonm:同样感谢你耐心的看完这么长的东西,愿你在旅途中可以见到更美的风景

2016-03-15 21:11

终于看到了!真好!

2016-03-16 14:03

引用 its me 发表于 2016-03-16 14:03:24 的回复:

终于看到了!真好!

回复its me:谢谢你

2016-03-16 14:11

很详细的攻略,给自己准备出行的旅行很有启发

2016-03-16 17:06

引用 尼诺 发表于 2016-03-16 17:06:31 的回复:

很详细的攻略,给自己准备出行的旅行很有启发

回复尼诺:谢谢,愿你可以在路上遇见自己喜欢的风景,如有疑问欢迎询问

2016-03-16 18:08

2016-03-22 12:36

喜欢你的文字和图像 能感觉到你是认真做了功课 请问你有攻略么 再有弱弱的问一句 这个路线是不是会一路遇到活鸡在路上 因为我实在怕鸡 你其中一张鸡的照片我都要被吓到 手机瞬间脱落地上

2016-04-01 01:10

引用 cutemujin 发表于 2016-04-01 01:10:12 的回复:

回复cutemujin:这个是比较详细的攻略,当然还有最初的粗略版,但是如果你要出行的话按照这个来是没有问题的。那个鸡只是偶遇的,估计也就出来了十几分钟,正好碰上了

2016-04-01 16:55

游记写的非常详细。楼主很帅。

2016-04-02 14:56

引用 清^ω^ 发表于 2016-04-02 14:56:32 的回复:

游记写的非常详细。楼主很帅。

回复清^ω^:就欣赏你这样眼光独到的

2016-04-02 20:17

2016-04-05 16:48

拍得好好看!!

2016-04-05 17:50

引用 半个湖北人 发表于 2016-04-05 17:50:20 的回复:

拍得好好看!!

回复半个湖北人:谢谢~

2016-04-05 17:51

照片好棒,一直想拍这种慢门的,可惜一直没有学。作为就在望京soho上班的人来说,一眼看到这个角度的办公楼,真是喜欢。

2016-04-08 16:19

引用 未来sir 发表于 2016-04-08 16:19:38 的回复:

回复未来sir:如果你在融科橄榄城有认识的人话,可以去那边拍,那个角度会更棒的,国风北京只能说是次选

2016-04-08 18:39

谢谢把我家和小六鳌拍得这么漂亮,也谢谢你的推荐!补充,文笔很不错呦

2016-04-08 19:22

引用 六鳌旅游小达人 发表于 2016-04-08 19:22:53 的回复:

回复六鳌旅游小达人:您如此热情,理应该推荐给大家的。就是去的几天阴雨连连,没能看到最美的六鳌,也祝您客栈越做越好

2016-04-08 19:45

我们应该的欢迎有空再来!!!

2016-04-09 21:57

想去厦门。推荐一下

2016-04-14 12:43

引用 噗噗泡面头 发表于 2016-04-14 12:43:34 的回复:

想去厦门。推荐一下

回复噗噗泡面头:几天呢?

2016-04-14 12:52

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-04-14 12:52:48 的回复:

几天呢?

回复_Mikuづ汐:五六天

2016-04-14 12:53

引用 噗噗泡面头 发表于 2016-04-14 12:53:46 的回复:

五六天

回复噗噗泡面头:1d:中山路步行街-百家村-海湾公园
2d:南普陀-猫街-厦大-曾厝垵
3d:鼓浪屿-日光岩-龙头路商业街
4d:环岛路(可以在鼓浪屿在待一天或者一上午,再去环岛路)
5d:集美学村(离厦门较远)

其实鼓浪屿可以待上2天,比较合适,但是因为自己就去了一天,像鼓浪屿的一些经典经典都略过了,所以不太好给你参考,集美学村有点远,可适当取舍,以上都是个人建议。可以再看看其他厦门景点。自己再稍加修整

2016-04-14 13:31

和你一样 我的梦想用脚步丈量祖国

2016-04-14 16:33

引用 tongtong 发表于 2016-04-14 16:33:17 的回复:

和你一样 我的梦想用脚步丈量祖国

回复tongtong:干巴得!fighting

2016-04-14 17:11

移轴?

2016-04-15 08:44

引用 霞浦林生 发表于 2016-04-15 08:44:35 的回复:

移轴?

回复霞浦林生:其实是后期拿长焦做的伪移轴效果

2016-04-15 09:13

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-04-15 09:13:13 的回复:

其实是后期拿长焦做的伪移轴效果

回复_Mikuづ汐:哈哈~~~好吧~~~那也很6666啊

2016-04-15 09:14

拍的真漂亮,👍

2016-04-17 06:46

引用 舞舞 发表于 2016-04-17 06:46:31 的回复:

拍的真漂亮,👍

回复舞舞:谢谢~

2016-04-17 07:20

那个鱼好像是马鲛鱼,煎着好吃!

2016-04-25 22:09

引用 韣愛ξ 发表于 2016-04-25 22:09:46 的回复:

那个鱼好像是马鲛鱼,煎着好吃!

回复韣愛ξ:这么神奇的名字,就算告诉我我估计我都记不住~

2016-04-25 23:30

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-04-25 23:30:29 的回复:

这么神奇的名字,就算告诉我我估计我都记不住~

回复_Mikuづ汐:呵呵!这种鱼就中间有个十字的骨头,其他都是肉。好吃

2016-04-25 23:48

引用 韣愛ξ 发表于 2016-04-25 23:48:21 的回复:

呵呵!这种鱼就中间有个十字的骨头,其他都是肉。好吃

回复韣愛ξ:受教了,奇妙的世界

2016-04-26 07:49

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-04-26 07:49:13 的回复:

受教了,奇妙的世界

回复_Mikuづ汐:

2016-04-26 07:56

我也是去年10月份去的南靖土楼,不过我没有包车,如果行程安排好就不用@楼主这样包车了,单纯依靠自由行即可,住的是图片中的四菜一汤,玩AB两条线路,住的地儿晚上有夜景,唯美迷人、撩心。而且土楼山区花费真的很低,我们两人,不到600元就搞定。
1、住宿我选择了四菜一汤,各种攻略上找,各种OTA平台对比,最后敲定了土楼边友缘驿站,确实位置好。
2、行程:下动车,搭6路公交车到达土楼接待中心(将近2小时),直接购买土楼门票(我们有军官证免票)与景区车票15元游览了土楼路线,到达的景点就是田螺坑、裕昌楼、塔下村,车子回绕一圈返回,我们就在田螺坑入住。第二天,老板开车30元一人送到云水谣(40分钟,不过得接受拼车),云水谣若要玩,一个多小时可结束,大概11点就结束,公交可直达动车站,买下午2点多刚好合适。
3、PS:土楼与云水谣挺远,车上浪费很多时间,所以一日来回是玩不来的。田螺坑土楼群有夜景,这个不错,可以拍照,有点感觉。据说除了土楼云水谣还有其他小景点,时间不足没去,@楼主去的河坑,我们就不知道,没过去。
4、费用:两个人(住宿138+公交车52+景区车30+老板送云水谣60+早餐20+2中餐与1晚餐180元+零食67=537大洋),人均270左右。
5、云水谣里面有卖野生药的,千万不要买,我们一车的一个哥们被骗了1万多元,申诉无果,最后不了了之。
行程及安排,费用等分享大家,希望对你们有帮助。

2016-04-27 09:35

引用 绿叶 发表于 2016-04-27 09:35:53 的回复:

行程及安排,费用等分享大家,希望对你们有帮助。

回复绿叶:谢谢你的经验分享,云水谣确实是一个很有名的景区,也是因为行程的原因没有去看,关于住宿因为自己更喜欢安静的村庄,所以选择了塔下村,当然土楼的风土人情很淳朴,我相信每一家客栈都有着自己独有的特色,也希望小伙伴们各取所需吧。

至于景区的交通,当然是观光车是最合算的。其实原计划我们也是打算坐15元景区的游览观光车,因为淡季的原因在游客中心等了近一个小时也没有等到路过的巴车,所以临时决定包车的,掏钱的时候当然很心疼。

土楼是一个当地特色风情十分浓郁的地方,愿各位蜂蜂们玩的开心~

2016-04-27 10:03

很赞的行程,拍的很美。

2016-04-28 12:09

引用 小岛 发表于 2016-04-28 12:09:24 的回复:

很赞的行程,拍的很美。

回复小岛:谢谢你的喜欢,愿你可以在路上遇见更好的风景

2016-04-28 12:51

图文并貌,简洁明了,去了厦门很多次,不及这份游记清晰,下次再去补补

2016-05-02 19:20

引用 (:空格:) 发表于 2016-05-02 19:20:09 的回复:

回复(:空格:):谢谢你,其实每个人都有自己的行程,我这些也只是作为参考,一路上的心情才是最好的风景

2016-05-02 19:29

去了不少地方,照片也拍的漂亮!

2016-05-13 08:51

引用 梦在远方 发表于 2016-05-13 08:51:45 的回复:

去了不少地方,照片也拍的漂亮!

回复梦在远方:其实,用自己的相机去记录旅行是一件很奇妙的事情,不一样的风景不一样的人出现在镜头里,然后告诉身边的人这个世界原本的模样

2016-05-13 09:51

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-05-13 09:51:04 的贴子:

我也很喜欢出去走走看看拍拍照片,虽然照片没有你拍的那么漂亮,但是那种在路上的感受特别美好!

2016-05-13 09:56

引用 梦在远方 发表于 2016-05-13 09:56:53 的回复:

回复梦在远方:照片这个东西终究是给别人看的,更多的是可以丰富自己的阅历,要是不出去,总会以为眼前的就是全部

2016-05-13 10:13

2016-05-15 13:36

好唯美的图片,好真挚的文字。同样的景点你怎么能把它们拍成这么的美哒哒呢。请教大师

2016-05-16 17:33

引用 开心 发表于 2016-05-16 17:33:42 的回复:

回复开心:也不能算是大师吧,毕竟也不是专业的。照片的好坏就是当地的风景给的,找好你觉得不错的地方,咔嚓就是一张,当然后期用Photoshop把颜色调的稍微饱满一些就好了

2016-05-16 18:40

奥,还进行了后期制作呀,我说如此美丽的画面真是好

2016-05-16 19:44

2016-05-22 17:42

2016-05-22 17:42

引用 眷恋茉莉花 发表于 2016-05-22 17:42:28 的回复:

回复眷恋茉莉花:

2016-05-22 20:46

图片拍的棒极了,想问一下楼主用的什么相机?

2016-05-25 15:39

引用 繁星 发表于 2016-05-25 15:39:16 的回复:

图片拍的棒极了,想问一下楼主用的什么相机?

回复繁星:大部分是佳能60D和16-35广角镜头

2016-05-25 16:08

引用 _Mikuづ汐 的图片:

光彩夺目。有些片子加上柔光有别样的味道。赞一个。

2016-05-31 15:52

2016-06-01 16:42

2016-06-14 12:34

学习

2016-06-27 13:02

太美啦

超级漂亮

2016-07-04 13:36

引用 清泉水2015 发表于 2016-07-04 13:34:07 的回复:

太美啦

回复清泉水2015:谢谢喜欢和支持,愿你也可以遇见自己喜欢的风景

2016-07-04 13:39

漂亮!

2016-07-06 09:56

有意境!

2016-07-10 17:30

怎么拍的如此美  用什么拍的?

2016-07-14 10:38

引用 iiihong 发表于 2016-07-14 10:38:11 的回复:

怎么拍的如此美  用什么拍的?

回复iiihong:佳能普通的单反相机

2016-07-16 18:08

太棒了

2016-07-24 15:25

lz腻害

2016-08-04 08:02

楼主有许多照片已经达到或超越专业水准,拍得美美的,棒棒的,值得大赞!

2016-08-10 23:43

2016-08-19 01:56

谢谢楼主的分享,看后立马就想沿着你的线路去欣赏这些美景。

2016-08-20 14:48

引用 sophia 发表于 2016-08-20 14:48:06 的回复:

谢谢楼主的分享,看后立马就想沿着你的线路去欣赏这些美景。

回复sophia:8月的福建没有那么多梅雨季,会有更多的美景

2016-08-20 21:31

超棒

2016-08-22 22:49

2016-08-29 13:33

请问到霞浦动车站下午3点多的话,有什么最近的景点可以去?

2016-09-09 19:20

引用 扁_Bia 发表于 2016-09-09 19:20:45 的回复:

请问到霞浦动车站下午3点多的话,有什么最近的景点可以去?

回复扁_Bia:是3点多到么?如果是3点多到的话放完行李可以去北岐滩涂或者沙江,北岐滩涂来回摩的40-50,去沙江在福宁公园入口前的公交站即客运南站对面坐前往沙江的中巴,在观景楼上拍拍照照,千万注意来回的末班车

2016-09-09 20:51

引用 _Mikuづ汐 发表于 2016-09-09 20:51:37 的回复:

回复_Mikuづ汐:谢谢哦,北岐滩涂是不是日出比较好,日落也可以吗?沙江S弯可以拍日落吗?

2016-09-11 11:14

引用 扁_Bia 发表于 2016-09-11 11:14:33 的回复:

回复扁_Bia:现在去江沙拍日落我怕你们赶不回来,因为末班车很早,不过你们可以问一下末班车的具体时间,我们是冬天去的,5点就是最后一班了。北岐滩涂的日落日出都很好看,虽然说大部分人去的时候都是日出,但是封面图片都是日落拍的,游记里面有日落日出的北岐,可以参考下

2016-09-11 15:02

2016-09-14 09:31

2016-09-18 01:30

楼主写的六鳌古城还是第一次看到 这个国庆准备去福建玩 还在规划路线 不想去人太多的地方

2016-09-23 13:05

引用 迷糊姐 发表于 2016-09-23 13:05:16 的回复:

回复迷糊姐:很原汁原味的一个古村落,比较适合两三天的行程,六鳌的景点就是大海、礁石和古城,有何疑问欢迎咨询

2016-09-23 17:00

2016-09-27 14:01

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-09-28 00:34

引用 _Mikuづ汐 的图片:

夜景迷人!!!!

2016-09-30 00:10

楼主这是用了什么后期处理相片?

2016-11-07 21:16
2页 / 110 1 2 末页