秋日西北行之八----初到西藏

去西藏,看看那片净土,一直是我心中的一个愿望。
       今年秋天能够前往西藏旅游,心里是既兴奋又惶恐。兴奋的是愿望成真,惶恐内地人惧怕的高原反应。高原反应被人说的有些可怕,让很多人止住前行的脚步,不敢踏上那片神奇的土地。。。
        临行前,先上网查资料,了解高原反应到底是怎样的反应,然后查找应对措施。我们几个听说红景天可以缓解高原反应带来的脑部供养不足的现象,就赶紧跑到药店,提前十天就开始服用红景天,就是在西安华山延安的日子,我们也没有忘记按时服用红景天,为的是到西藏能减少高原反应所带来的压力。
       网上有人说:去西藏最好是坐火车进藏,这样可以有一个时间上的缓冲,慢慢的随着火车的前行,逐步适应高原症状。但我上网查看,进藏的火车票和飞机票竟然是差不多的价位。而出西藏的飞机票是火车票的四倍。此次旅游行期很长,我们既要节省时间,又要考虑经济支出。斟酌后,我建议还是飞机进藏、火车出藏。
       9月21日晨,我们从咸阳机场经停甘南地区的夏河机场,直飞西藏拉萨。但飞行过程却不顺利。在咸阳机场上了飞机还未起飞,就被告知前方大雾,航道管制。闷在飞机里将近3个小时。飞抵夏河机场经停时,我真不知在这里要等多久,夏河机场是一个小机场。一入机场大厅,感觉好像是小火车站的候车室,狭小的地方,天气在这里骤然变冷,机场内有的人穿着棉服,但让我们心里一紧的是那些穿着大红袍子的红衣喇嘛。还有那些拿着经筒、面孔黝黑、眼神沧桑的藏民老人。真的是快到藏区了啊。我们三人不敢说话,简单的吃了些自带的食品。好在不一会,飞机就再次起飞、不到一个小时的时间,我们来到了拉萨。这座神秘的城市。
      在拉萨机场坐机场大巴,我们奇怪的发现,有50多个座位的大巴车,才做了十几个客人,很多人还没上车,车子就开走了。我不禁好奇的问司机师傅:“这是怎么回事呢?怎么坐这么少的人呢?”。可是司机师傅的回答让我们吓了一跳。原来这是政府的新规定,每辆大巴车,包括司机在内不许超过17人,超员重罚。这项新规定是源于去年时节,一辆大巴车行驶过程中,翻到了山涧里,车内的58名乘客全部丧生。天!多么吓人的事故啊!同时也说明了一个问题,藏区的路是何等的险峻、陡峭。这个规定我无法说对错,这也许是政府的无奈举措,在可能的范围内最大限度的减少伤亡人数。我在藏区的几天旅行,会不会成为这无奈的伤亡人数呢?不敢想!不敢想!
     拉萨的天如此的蓝。大巴车放出的藏歌真好听。是藏语演唱的,虽然听不懂,但那粗犷、清越的旋律,异域的风情让我们心情还是非常的兴奋。一路上看到崭新的条幅和无数的小红旗,方想起前两天是西藏成立50周年纪念日,节日的喜庆气氛还在。但吸引我们眼球的却是远处高山上、迎风舞动的五彩经幡。经幡在我们心里有一种未知的神秘色彩。
      大巴车行到一座大桥下停了下来,我忘记了那大桥的名字。网上订的会同客栈的老板开车来接我们了,老板是一个个子不高、胖胖的、很可爱的小伙子。他的名字很奇怪,叫茂子。客栈在一条比较窄的巷子里,门脸虽然不不起眼,但里面装修的很有禅意,门的一侧有几个红色的很大的转经筒,迎面是点着酥油茶的灯盏。上面是一个大大的“禅”字。拐进内门,又是一番天地。藏民的很多首饰、石头、小画、字符、摆放在橱窗里,墙上到处是老板茂子的字画。房间里的墙上、玻璃上也有很多爱心小贴士。小贴士上温馨的写着:“茂子说:亲!若夜晚睡不着,可以数星星、可以看心经,心经在床前的抽屉里”、“茂子说:亲!有事可以找茂子,茂子可以帮你解决问题。”等等!这样温暖的小贴士在房间的各个角落,让我们感觉虽然身在异乡,但被人关怀着。茂子告诉我们,他开这家客栈是为了结识热爱旅游的朋友。每天晚上,茂子会在楼下的客厅中,放一场电影。目的是缓解初到此处的游客心里压力和转移高原反应的注意力,也是为在此相遇的朋友有一个共同聊天的场所。
      初到的那天晚上,蔡姐和小贾早早上楼休息,可我,磨蹭着不上楼,心里有些兴奋不想早睡,在楼下和茂子一家还有别处来的朋友闲聊、看电影。电影的名字我还记得“王的女人”。头很痛、忍着头疼看完电影。上楼时已经快11点,头更加痛、颈椎也痛的厉害。睡不着,无心数星星、也无心看什么心经,我知道这是高原反应,翻来覆去盼天亮。听茂子说,夜间高原反应强烈。
  也许,明天!天一亮就好了。我心里期盼着。

有没有什么需要注意的?

2016-03-14 12:40

2016-03-14 14:56