秋日西北行之十一-------拉姆拉错湖

据说有缘之人,能在拉姆拉措湖里看到自己的前世今生。因而拉姆拉措湖是西藏最具传奇色彩的圣湖。坐落在海拔5300米的山顶上。
      去拉姆拉措湖那天,我们起的很早,天还蒙蒙亮的光景。司机师傅说:“朝拜圣湖一定要赶早”。因为起的早,有的人在车上闭目养神,有的人闲聊。我舍不得清晨这恬静的幽美。目光掠过山峰、掠过草地、掠过头顶上空夜与晨交替时那种渐次变化的颜色,恨不得所有入眼的美景都能如影像般,刻录于记忆深处。
      在异乡很多时候就是这样,一边是想家的情结、一边又眷恋眼前的美景,因为心里明白,自己只是过客,此情此景不过是短暂的交集,终将成为记忆,若相逢只能在梦里。
      一路上胡思乱想,不知不觉间车子已经在盘山。沿途路过的山,几乎每座山都挂着五彩的经幡,山顶的经幡是寓意佛无处不在呢?还是虔诚之心无处不在?我猜不出来。我想,那样高不可攀的山,没有山路,车子是绝然开不上去的,人也真是难以想象会走上去,可是那些经幡就以那样灿然的图形在山顶舞动。难道虔诚的信仰,真的会迸发出不可思议的神奇力量吗?山腰间还有很多碎石堆砌的石堆,那石堆形状很奇怪,也一定与祭祀有关。突然车上有人激动的大喊:快看!快看!那是不是藏羚羊?天!山顶上真的有羚羊窜下来,一只!两只!三只!说不清是几只了,我不知道那是不是藏羚羊,高高的山岩上,羚羊精灵的奔跑着、跳跃着,还有的就站在岩石上,静观我们的车子驶过。在这白雾轻浮的清晨,眼前的一切真是如梦似幻。
      将近8点钟吧,车子停在一座石头山的山脚下,抬眼望这座山,满山的碎石、片状石,这些石头一堆一堆的堆成大小不一的柱形。一条碎石甬路婉约伸向山顶。空气湿漉漉的,好像能拧出水,天要下雨的样子,山脚下,几个红衣喇嘛围坐一圈,双手合十俯身,他们面前摆着祭祀用的贡品,嘴里喃喃自语,因为是藏语,我们不知唱诵的是什么,感觉很神秘。司机说:“不要靠前,他们在做法事、祭拜圣湖”。望着云雾缭绕的山顶,我心里有些犹豫,山脚下海拔4800米,我已经开始头痛。山顶是5300米,将近五百米的落差,这个高度我在米拉山口只呆了五分钟就落荒而逃了,今天我能不能承受高原反应带来的压力呢?这是不是我生命极限的挑战?但圣湖站在山顶俯瞰着我,千万里,跋山涉水而来,怎能与他擦肩而过。深吸一口气,抬脚跨上了登山的第一个石阶。缓缓的走,慢慢的移。越走越喘,每走一步都很艰难,感觉空气变得很重,挤压着我。走几步就要蹲到地上歇一会,深呼吸。瑜伽式深呼吸。快到半山腰的时候,我感觉心都似乎要跳出来一样,头痛欲裂。继续向上,还是转身下山。我挣扎着,同行的一个广西小女孩,走过来挽起我的胳膊说:“我拉着你。”面对友爱、勇敢的小女孩,我怎能再退缩?走!向上走!呵呵!与其说走,不如说是爬了。这时,天空飘起了雪花,洋洋洒洒的雪花,在空中飞舞着。雪花、经幡、哈达、柱形碎石堆,眼前的一切是那么的神秘和安静。越往上走,雪好像是越大,我们一行5人,应该说第一批朝拜拉姆拉措湖的人了,不知用了多长时间,绕过一个巨大的好像是祭祀用的石头灶台,终于登上了山顶。
     山顶的雾很大,岩石上挂满了经幡和哈达。湖!圣湖在哪?白茫茫的云雾、刀刃一样锋利的山脊,没有那一片想象中浩淼湛蓝的湖水。看!湖在那!不知是蔡姐还是小女孩用手指向山峰间的一片低洼处,再举目细看远方。在缭绕的雾气中,在山峰的怀抱里,果然有一小片若隐若现的椭圆形的水域,如一面银色的镜子镶嵌在谷底。哦!那就是传说的圣湖?好一片清凉、神秘的世界。面对圣湖,双手合十闭上眼帘,默默的在心里祈祷。可不知是高原反应引起的幻象,还是我的虔诚朝拜之心打动了圣湖。只赶觉眼前一片红色自远方奔腾而来,如红色的浪潮滚过,而后竟然变成了褐色的道,继而又变成了一片绿色的草地小径。就这样变化着,我心里默念着:圣湖!赐予我力量吧!赐予我力量吧!睁开双眼,心里有些迷茫。我的前世今生到底是什么呢?那一片红色、褐色、绿色代表什么呢?忍着眩晕、头疼。再次注目那一小片银灰色的椭圆形镜面。拉姆拉措湖!圣湖!不知你给我的幻象有何禅意,我解不开那迷,但我会记得。在九月的一个清晨。我曾挑战自己的生命极限,来寻找你的气息,虔诚的拜谒你。
      下山的时候,渐次的遇到上山朝拜的藏民。有一位看来体质很弱的大妈,右手转动经筒,左手捻着佛珠。一步一歇的被儿女搀扶着,快到半山腰时,又遇到了在山脚围坐一圈做法事的那些红衣喇嘛。他们手里托着贡品,不知今天是藏民的什么日子,看来山上是有一场祭祀。迎面又来一位拄着禅杖的老喇嘛,广西小女孩弓腰道声:扎西德勒!他微笑着,并不言。那笑容好温暖、好慈祥,真如春风拂过心头。下到山底的时候,同伴小贾给了我一小块糌粑。她说:“你们登山的时候,我 在山下看喇嘛做法事,这糌粑是他们做完法事后分食给我们的,还喝了他们的酥油茶呢”。
      我想,不管是上山拜谒,还是山下等候。皆有礼敬之心。拉姆拉措之行,应该说是我旅行中最神奇的一站。这不仅是因为战胜了自己,刷新了生命的高度。更重要的是在一片清凉的世界里,我感知了一份神秘的力量,在那一刻。

2016-03-14 12:42

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-14 14:56

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-22 00:17