看地上地下文物,游沙玩水逛草原(四)——水洞沟遗址

小姐 LV.16
2016-03-12 11:03 277/3
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
       等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)

老姐的同学家住宁夏吴忠市金积镇回乐人家。这是秦坝关村回族居住最集中的村,2010年,被吴忠市利通区列为新农村建设示范点。这里是清一色的连排平房,家家户户都有一个小院,种满了鲜花、蔬菜和瓜果,让我们羡慕不已。

金瓜(同学家小院)

西红柿(同学家小院)

硕果累累(回乐人家)

紫扁豆(又名,月亮菜)

观赏向日葵(又名,美丽向日葵)

为了让我们体验回族民俗民情,同学家借为其母亲祈祷之际,特地请来了几位阿訇和班上的回族同学、维吾尔族同学一起诵咏《古兰经》。中午,品尝了同学老家送来的、新鲜美味的全羊和羊羔肉。下午,在去水洞沟遗址的途中,我们在滨河路边(宁夏吴忠市)停车,一览素有“天下黄河富宁夏”之说的黄河

宁夏境内的黄河

世界第五大长河、中国第二长河——黄河,发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,自西向东、呈几字形分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省市自治区,最后流入渤海,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里,是中华文明最主要的发源地,被称为中华民族的“母亲河”。其中,在宁夏境内,黄河全长397公里,流经12个县市。而且黄河在别的省区河流湍急,但在宁夏黄河平静地流淌,灌溉着两岸农田,造富当地的人民。
       中国最早发掘的旧石器时代的古人类文化遗址之一——水洞沟遗址(宁夏灵武市临河镇水洞沟村,官网:http://www.shuidonggou.com/;门票:60元/人,套票:140元/人),记录了远古人类繁衍生息,同大自然搏斗的历史见证,蕴藏着丰富而珍贵的史前资料。它向人们展示了距今三万年前古人类的生存画卷,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。不过,此景区的性价比不高,有特色的东东不多,倒是让人乘坐了不少交通工具:电瓶车、游船、骡车、骆驼车和拖拉机。

晚上,在德隆楼隆湖分店(宁夏银川市民族北街166号)吃涮羊肉、喝盖碗八宝茶。八宝茶中的桂圆居然没有剥壳。第一次见到这样的吃法。
       Tips:游水洞沟遗址,要记得带防蚊水。芦花谷中的蚊子很多,而且依附性很强。

楼主用什么相机拍的啊?

2016-03-13 23:48

大部分是用手机照的。相机是单反的,太笨,不常用。

2016-03-14 00:47

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-14 15:53