6天5夜宝岛游(垦丁—花莲—台北)

• 出发时间/2016-02-24

准备篇

2015年10月份禁不住朋友的诱惑,毅然决定要来一次台湾自由行!于是开始各种看攻略选日子,排除万难,最后定于2016年2月24日启程......
第一次写游记,趁热打铁,力争把最精华的内容记录下来,为下一次亲子游做好准备
行程安排:D1:长春台北垦丁  (住冒烟的乔雅客旅店  民宿)
                 D2:垦丁    (住 垦丁卡米克 民宿  个人特别喜欢)
                 D3:垦丁花莲(住 花莲统帅大饭店)
                 D4:花莲台北(住 台北花园大酒店)
                 D5:台北(住 台北花园大酒店)
                 D6:台北长春
前期准备工作:
证件准备:自由行需"两证一签"即:大陆居民来往台湾通行证+G签、和入台证。(台湾通行证和G签可以去出入境管理中心办理,办证+照相共计70元/人;入台证可以在蚂蜂窝网站上办理149元/人)在确定好出游时间后,我是提前2个月办理的入台证和G签(有效期6个月),入台证(自由行有效期最多15天)
提前预约准备:
一、机票、酒店预定(这两样都是我综合携程、蚂蜂窝、去哪儿网选出来的,也可以相互比较价格,然后决定)
台湾有些景点需要预约,要是去的话,一定要提前预约,否则是不让进的!
                如:1、我去了垦丁的龙坑生态保护区(强烈推荐,非常棒!!!),按要求我提前在淘宝上花了钱(10元/人)预约的,也可以去它的官网免费预约,不过好像是很繁琐,所以就花钱预约了。
                       2、高铁票提前购买,我是在蚂蜂窝上购买的7折电子票,台北—左营下车,人民币208元/人。(实际上买桃园到左营段的高铁就行,我多买了一段路程的,花了冤枉钱!去官网买也可以,最便宜可以到65折)
其他物品准备:1、一张华夏银行的银联卡。在台湾任何有银联标志的自动提款机提款当日首笔是免手续费的。(切记:查询余额也算一笔交易,是要收手续费的,所以不要欠手!)

2、高倍数的防晒霜,可以提前准备,也可以去当地的屈臣氏、康是美购买,很方便。(切记,去垦丁一定要做好防晒措施,临近赤道的垦丁,紫外线很强,就算天气不热,只要太阳出来,还是会容易被晒伤,我就在哪里晒伤了,呜呜~)
                        3、药。感冒药、发烧药、消炎药、驱蚊油、拉肚子药、创可贴,每个都带了一点,也不占地方,有备无患嘛。
                        4、手机、相机、充电器、
                        5、伞、墨镜、简单的洗漱用品、护肤品等。
                        6、本子(可以带去也可以到了再买!台湾有很多地方都可以盖纪念章,很可爱)

旅行

冒烟的乔,环境很好,去哪里都方便,就在垦丁大街上,隔音很好,晚上也不吵闹,酒店还赠送免费的饮料和拖鞋,真是好贴心。在携程网站上可预订。

开启旅程:
24日:长春台北,南航CZ3051直飞,7:55——11:20,台北桃园机场。(登机注意不能带充电宝!)
          下飞机后在机场的ATM取钱(人民币:新台币大概是1:5左右),然后办理悠游卡、电话卡(最好办理中华电信的!信号好)
          然后去坐机场大巴到桃园火车站,再坐高铁到左营下车,再然后拼车到垦丁
第一天到台湾,来不及欣赏这里的美景,一路南下,只为到垦丁去看那蓝色的太平洋,朋友说我的行程太赶了,会很累,应该都在台北附近玩。但是我考虑再三,还是决定这么走,旅行就是去自己想去的地方、想看的东西、或许过程很艰辛、不过为了结果也许一切又都是值得的,这里得感谢我的LG,虽然出行前做了很多功课,可是对于一个小路痴来说,找位置真是很困难,还好有LG在,我只负责说去哪里,具体怎么走基本都是他搞定的。自由行就是这点好,可以在旅途中遇到好多未知的人和事,在左营拼车时遇到一对夫妻,一路聊到垦丁,加了微信成了朋友,垦丁的风可真是大,都要把人吹跑的节奏,不过夜晚的垦丁大街还是人潮涌动,夜市各种好吃的,我们真是恨不得多长几个肚子。LG说先给他吃两片江中健胃消食片,好让他多吃点。第一天到这里就晚上6点多了,所以第一天的行程就变成了垦丁夜市,各种吃吃吃!

夜晚的垦丁大街变成夜市,各样的小吃,开启吃货之旅

大街什么都有,看到喜欢的就要买,要是错过了,可能就找不到了......

还有个重要的事情,就是找个租车行,租个电瓶车,为明天的出行做准备,3块电池能跑一天,1200台币,不过貌似有点贵了,不过老板人很好,还夸LG聪明一学就会

D2:开启垦丁之旅!早上9:50先去垦管处听简报(龙坑、南仁山),主要就是通过看视频的方式对龙坑的介绍,科普一下,挺好的 ,还有南仁山的视频,下次有机会一定要去一趟南仁山生态保护区。听完简报就开着我的小电瓶车开始在垦丁路上狂奔(最快才42迈),由于是淡季,一路上没什么人也没什么车,跑的可爽了,头上大大的太阳,耳边呼呼的大风,好吧,只要“我在垦丁天气晴”怎样都可以了。真是有一种拍电影的感觉。
垦丁管理处,听简报的地方,南仁山的简报也在这边听,下次来再去预约个南仁山的简报,从垦丁大街住的地方过来就10多分钟,下次可以预约个早点的。(垦丁大街上的租电瓶车的地方一般九点开门)

一路沿着海岸线狂奔,途经船帆石、龙坑、最南端,本来租车店的老板还建议我们去佳乐水,不过权衡了一下我们的行程,我们还是舍弃了一些景点,毅然原路返回,只为了去后壁湖吃海鲜、去白沙湾看日落。短暂的旅行会错过很多风景,不过正是因为一次次的错过,才有了下一次的期待和旅行。(再次强调龙坑生态保护区,真的很美,海岸线很壮观,如果在上学的时候我们能早点来到这里,可能就更能体会什么是惊涛拍岸,激起千层浪了,这天的风很大,牢牢的抓着绳子在栈道上行走,在LG的鼓励下,我们一起来到了栈道的尽头,去体会什么是惊涛拍岸,头顶下雨.....真是有种不要命的感觉,就像有魔力吸引这你,让你忘记恐惧,忘记胆怯,只为看到一份美好,或许这就是旅行的意义。由于是淡季,整个地方就我们两个人,真是有种回到原始世界的感觉,不是害怕而是感慨怎么能如此壮观),然后再去最南端海岸景点,都觉得索然无味了。

龙坑

这么近距离的观赏惊涛拍岸

看看风有多大,吹飞的节奏

这是冒着生命危险了.....

执着的走到尽头

好像荒岛

这个地方叫船帆石,景色也不错

淡季垦丁大街,车少人少,所以就一个字各种“爽”!

垦丁的第二间民宿,也很有特色,在猫鼻头附近,叫卡米克,主要是可以泡温泉,门前还有一片草坪,估计夏天来的话会非常棒,房间很大,我住二楼,泡汤池在阳台上,据老板说,如果运气好的话可以晚上泡着温泉看星星(事实证明我的运气真是不错,哈哈!)这个民宿我也是订完机票就马上在携程上预订的,因为这个民宿房间少,晚了可能就订不到了。价位大概在650元人民币左右。这个民宿非常适合带小朋友来。真是超有家的感觉

泡汤池很大很舒服!看着风景,也真是无敌了,我觉得这个民宿的性价比应该比北投可以泡温泉的民宿好太多了吧

放下行李,找民宿老板租了电瓶车,这个便宜,半天600台币,一天才800台币/24小时,比我在垦丁大街租的便宜多了。看来以后要货比三家了。骑车来到白沙湾已是傍晚,游人基本撤了,就剩下我们这种来的晚的了.........可以尽情享受海滩

两个人一起走过来......差距呀!!!

晚餐,后壁湖吃海鲜去,锁定辉哥生鱼片,好像是叫这个名字,反正他家的人最多,还得排队的。奢侈一次吧,就这一桌,花了我600人民币呢

这个其实是两只很大的虾爬子炸的,非常好吃,壳都是脆脆的,强烈推荐这道菜

酒足饭饱,酒店泡温泉看星星去了........

D3:前一天在蚂蜂窝上预约了花东纵谷线,比较了一下,还是网上便宜。垦丁大街要1200台币/人,蚂蜂窝上是194人民币/人。具体行程应该是多良车站-伯朗大道-池上便当-北回归线-瑞惠牧场-云山水。早上9点来接,大概晚上6点才到花莲的民宿。就是边走边玩的一日游线路。不过可能时间紧的关系,北回归线和云山水司机师傅没有带我们去......

早晨的卡米克,白色的小洋房

老板娘亲自做的有机早餐,味道不错哦

这个大黑狗叫black,他可是这个民宿的明星,老板说他很神奇,能分得清谁是客人谁是陌生人,客人来了他都不叫,要是陌生人他就汪汪的大叫,太有趣了。black和我们真是很友好,任由我们和他各种合影,他也不嫌烦,临走的时候他突然站起来把我们送到车子旁,当时瞬间感动到想哭,好有爱的black,他用自己的方式和每个来着的客人彼此用心交流,好像是多年不见的老朋友在临别时的相送。好吧,我会永远记得你,但愿下次我们去的时候你还在,还认识我们

最美的火车站

碰巧一列火车驶进我的镜头

伯朗大道,金城武在这边好像拍过一个广告,所以这个地方就有了名气,来着参观的人很多,这边还有一颗金城武树,一堆人搂着照相..........

美的如此安静,好似一幅山水画..

看着这些水稻苗,让我想起了周董的稻香

笔直的

笔直的大道,两旁种着水稻,嫩绿的禾苗刚刚长出,如果是秋天或是夏天到这,估计会非常美丽!!!!

池上便当,好吃实惠

吃了奶制品,还买了好多香皂,护手霜也很好用。下次来还得多买点

啊!它真的咬到我了,还好没破,好像两块木头板把我的手给夹了,我可是好心喂你,你不能小心点么!

晚上六点多到达花莲的统帅大饭店,200人民币一晚的客房,就不要想太多....

夜市走起。这个饭店离市区和夜市都非常近,夜市好像一个章鱼爪,四通八达的,这个夜市好像是把花莲原来的几大夜市都归拢到一起了,这样也好,不用东奔西跑,一次吃个够。

纪念某人的帽子吧,刚买完就落火车上了........

D4:花莲台北,由于没有提前订高铁票,结果到了车站票已经卖没了,所以只能坐莒光号(第三慢吧,要三个半小时到台北),所以不想浪费时间的话,一定要提前订票。这次失误了.......到达台北已经下午两点,然后又跑到酒店,整理完了,已经快4点,一天时间呀就这么没了,算了,自由行就是这么任性,去台北故宫吧,正好是周末,故宫今天可以开到晚上九点半。哈哈哈哈,然后去宁夏夜市。

花莲真是很小,但是街道很干净

坐在慢车上望风景也不错,而且车上人很少

台北捷运站里,这个就是人家的捷运票

人很多,但是井然有序,电梯右边永远是留个有需要着急过去的人儿

捷运上,人再多,这个作为也永远是留个需要他的人儿~

小南门站下车,人好少,出来走几分钟就是台北花园大酒店。

台北花园大酒店,算是个小五星吧,我订的是大床房,前台帮我免费升级到了双床大床房。房间变大了,还多了个床,应该更适合带小孩子的家庭住。

环境不错,床很舒服

台北故宫,听说都是宝贝,我得好好看看,里面不让照相,一些随身的背包进里面后可以免费寄存。

出来后天已经黑了

故宫里的宝贝确实很多,我们马不停蹄的走,也走了三个多小时,要是想细细研究,估计要一天的时间了。看到了肉形石,没有看到那个玉白菜,下次继续。

宁夏夜市,小吃也很多。很多当地人

人性化的公交车,每个窗户边都有按铃.......,切记坐公交的时候一定要看好是上车刷卡还是上下车都要刷卡,要是不小心忘记刷卡,悠游卡就会被自动锁上,需要到相应的公交公司去解卡,才能继续使用。很麻烦的。

每个都那么美味,吃不够呀

D5:早上九点,台北动物园走起

捷运站里竟然几乎没人

先在动物园的7-11来份便当,原来大家都来了动物园,几乎都是当地人,这个地方旅行团是不会来的,都是家长带着孩子,看着好亲切,突然好想家里的小不点。真是后悔没带他过来.......下次下次

动物园倒是很大,不过动物就不是很多。而且都萌萌哒!迷你小鳄鱼

猫空缆车

D6:台北-长春,早上九点出门,11点到机场,办理完手续12点。还有20分钟飞机就要起飞了,我的免税店呀,还没来得及看呢。一路狂奔,终于在起飞前五分钟上了飞机,座位竟然让别人给坐了!不过没关系,我们坐了头等舱,因祸得福嘛,好刺激啊。下次可不能这么玩了。下次见台湾

2016-03-12 14:49

详细的攻略

2016-03-12 20:12

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-13 13:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-14 13:56

有一张你的摩托车后轮是腾空的

2016-06-11 03:31

引用 Sebastian 发表于 2016-06-11 03:31:32 的回复:

有一张你的摩托车后轮是腾空的

回复Sebastian:好眼力呀