看地上地下文物,游沙玩水逛草原(五)——沙湖

小姐 LV.16
2016-03-12 11:08 246/2
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
       等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D9,平罗(沙湖)、银川(中国枸杞馆)

沙湖宁夏平罗县西大滩,门票:60元/人,船票:80元/人),其前身是一个国营农场的渔湖,现由南面12.7平方公里沙漠、北面22平方公里水域组成,形成了以江南水乡与大漠风光为一体,以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山有机结合的独特秀丽景观,成为了集风景旅游、观光娱乐、体育竞技、疗养避暑、休闲度假为一体的风景名胜区。由于我们已经在沙坡头玩过了,所以在这里只是乘船游湖,沙漠漫步、远眺。

宁夏枸杞是我国传统的名贵中药材,具有补肾养肝、润肺明目等功效,是卫生部批准的药食两用食物,而中宁枸杞则是宁夏枸杞中之上品。回程我们参观的中国枸杞馆(宁夏银川市德成东路1号)就是以中华母亲河——黄河文化为源头,以博大精深的中华枸杞养生文化为底蕴,潜心挖掘四千年中华枸杞的历史瑰宝。在这里,不仅能够认识枸杞、了解枸杞,还能够学到养生知识,购买到宁夏枸杞。后来听说银川附近有枸杞采摘基地,去体验一下也是很不错的。当然,能够去中宁宁安堡一带逛逛更好,那里是中宁枸杞原产地。

到了晚上,原来想结伴同行的同学才决定不和我们一起旅行了,老姐的另外一个女同学,贵阳的,倒是报名加入。于是,我们决定按最初的想法旅行:去内蒙古看葵花、草原,从呼市转大同,到山西看古迹,从太原乘火车回家。
       正当我发愁去看银川到呼市之间的哪个草原时,老姐在呼市的同学发出了邀请,他们已经准备接待另一个同学了,欢迎我们加入。是呀,一个是接待,一拨也是接待。这个行程敲定时,铁路12306已经下班了。
       我在旅店外的水果摊上找到了一种好吃的水果——杏子。印象中这是第一次吃到这样甜的,尽管同学说这已经是尾货,因为葡萄出来了。不过那种全黄的杏子还是很酸。
       在宁夏,我也开戒了,吃起了羊肉。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-13 23:26

挺不错,也想去看看。

2016-03-14 14:56