看地上地下文物,游沙玩水逛草原(七)——辉腾锡勒

小姐 LV.16
2016-03-12 11:18 116/3
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
       等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)

在旅店吃过早饭,我们一行7人两台车就从市区出发,经京藏高速、X560,自驾去一百多公里以外的辉腾锡勒。在京藏高速往卓资县行驶时,看到了一座只有山梁的山,这就是卓资山。高速公路穿过卓资山,在山的那边依山建有卧佛山寺庙。我们出了卓资山收费站后,还特地买了当地传统名食——卓资山熏鸡。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面汽车跑

卓资山

高山草甸草原——辉腾锡勒(内蒙古察哈尔右翼中旗),蒙语,汉意为寒冷的山梁,平均海拔2100多米,面积600平方公里,植物覆盖率80%-95%,有着我国北方最大的风力发电厂。我们先到朋友的餐馆——察哈尔民俗庄园(内蒙古察哈尔右翼中旗辉腾锡勒草原萨日娜民俗村)小歇、订餐,然后继续前行,来到了九十九泉这一带看草原。此时的辉腾锡勒蓝天白云,绿草如茵,野花遍地,风机密布。

萨日哪民俗村

九十九泉

随后我们回到餐馆,一边品尝蒙古美食,一边唱着蒙族歌曲。老姐在呼市的同学全是蒙族人,那蒙族歌儿唱得将歌手也吸引来了。我觉得歌手得改进,不能唱普通人唱的蒙族歌曲,得唱普通人唱不的,比如:长调、呼麦,才有吸引人。
       吃过饭,我们又来到了黄花沟一带。黄花沟是一道蜿蜒的、长达10多公里的山谷,是远古冰川遗迹。沟的两侧是悬崖峭壁,沟壁上长满了绿树,沟的下面是一片坡梁地,种着庄稼。我们没有下沟,就在沟顶眺望、嬉戏。

黄花沟

往回走时,天下起了太阳雨,还下了冰雹,最后见到了彩虹。老姐的同学说我们是带来福气的人。不过,我们到的辉腾锡勒这一带是专门辟出的旅游牧场,禁止放牧,因此没有看到牛羊成群马儿跑的景象。

一米阳光

雨后的彩虹

晚上继续在半亩地筱面大王总店(内蒙古呼和浩特市中专路团结小区侧)吃羊肉。这次主要吃的是烤羊肉串和筱面做的面食。
       从旅店去草原大概要穿过呼市的半个城市。路上和同学聊起呼市的城市建设时,他建议我们有机会去包头市看看。那个城市是因为包钢(包头钢铁(集团)有限责任公司的简称)而建的,其城市规划是上世纪五十年代苏联人按五十万人口设计的,现有人口三十万。还教我们吃夜市的窍门,不要吃烤羊肉串,不知道是什么肉做的;要吃就吃烤羊腿,那是做不了假的。他们家里只吃老家送来的或者是老乡卖的羊肉。

第一次看到青萝卜

莜面饨饨

有时候真想一走了之……

2016-03-13 23:26

如果自驾,不建议去这里。这里是郊游的地方。

2016-03-14 00:50

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 14:56