2016童梦沙巴sabah行(下)

第3天

水上清真寺-长鼻猴-萤火虫之旅
        今天早上在亚庇市内参观,这里公交线路不多,出门都要打车。跟团的优势就是不用操心这些

亚庇市地标性建造—沙巴基金会大厦,坐落在LIKAS湾,是沙巴最高的建筑,有32层楼,代表着着沙巴的三十二个民族。她特殊的地方在于中空式中轴结构,据说大厦是从上往下盖的。基金会大厦是政府办公地,在大楼旁边正在建设一栋全新的政府大楼,可能会替代这栋大厦。

伊斯兰建筑经典代表作——“漂浮”在卡士湾湖上的水上清真寺。

华人捐献建造的普陀寺,沙巴有1/3是华人。

亚庇消防局

跟团,免不了要带去购物,大家都能理解。早上去了几个景点,还是能安排去看了乳胶店和特产店 此处略去1万字……孩子们在乳胶床垫厂也可以玩得那么high

午饭还是在高尔夫会所吃。

上个厕所也要这么烧脑

午饭后乘车前往长鼻猿生态萤河保护区,也叫klias红树林。不同的红树林看到的动物不一样,地方也不同,自由行的时候要在出发前搞清楚。开启下车拍照上车睡觉模式(车程约为2小时)。呼噜……呼噜……

保护区门口超级简陋

这棵就是榴莲树,涨姿势了

抵达后, 先在码头享用马来下午茶。糕点、水果、奶茶、咖啡等等,无限量供应

风味下午茶

船早早就停在码头,导游却安排我们喝茶,百思不得其解。后来才明白,长鼻猴一般在黄昏时间才会出没,去早了还看不到。导游不断提醒我们,涂抹防蚊液,越高级越好。我把防蚊液给老婆和女儿涂了10遍,还给女儿扎上防蚊带,她们几乎没有受到蚊子的侵犯。不知道是我们防蚊措施得当,还是这里的蚊子言过其实?

大约5点半搭乘游艇寻觅长鼻猿。

穿过一座旧桥

宁静的河面,猴子在哪?

这是普通的猕猴

远处黄色的猴子就是长鼻猴,这是天亮的时候看到的唯一的长鼻猴,下定决心要换一个长焦镜头

阳西下,在弥河上的日落同样壮丽。我们还在寻找长鼻猴的踪迹……

功夫不负有心人,找到一窝了

找到长鼻猴让人兴奋不已,却要保持安静,唯恐吓跑了小生灵

坐在船头吹吹风,这才是休闲的旅游,希望船可以再开久一点

晚餐回到码头享用独特的河畔马来风味餐,晚餐后继续乘舟航行于寂静的河道上,成千上万的萤火虫停在身旁的树木上,好似天然的圣诞树一样闪闪发光,和天空上点点繁星相得益彰,相机和手机都无法呈现当时的美丽!

第4天自由活动
        来亚庇的大部分的人都会去美人鱼岛玩一天,因为那里确实很美。我们没有选择去美人鱼岛,一个原因是,我们一个同事最近刚刚去过,吓唬我们说一路上风大浪大,每个人都有想跳船的欲望。另外一个原因就是这一群女人想逛街,这个应该是主要原因。
         我们入住的Soluxe hotel酒店与suria sabah购物中心之间有免费的直驳车,太方便了,一天有四个来回。 suria sabah是沙巴最大的购物中心,整个购物中心,就跟国内的万达购物中心差不多,4楼有大型超市,负一楼全是吃的。里面放的音乐也全是国内的音乐小苹果,张学友。门口写着“恭喜发财"

suria sabah的门口充满中国的年味

suria sabah大厅里的印度华人,自己设计自己绘画的书签

大厅的服务总台美女中文很好,还送了我一张亚庇地图,难道是我的颜值太高想多了,东南亚人民热情好客是出名的。可惜我只留下了地图的照片……

suria sabah购物中心的街对面有一处城市涂鸦

眼看已经是午餐时间,大家决定到附近小吃店尝尝肉骨茶。于是乎,穿过涂鸦区,在J.GAYA街上找到著名的佑记茶室,下午4点才开门

还好对面就是广东

老板是广东人后裔,一口广东话,说普通话也没问题。

除了肉骨茶,我们还吃了这里的烧鸭饭和叻沙米粉、橘子冰,味道都不错。

旁边一个小喷泉,在地图上好像叫做城市广场,好高大尚的名字哦

GAYA街边随处可见的鸽子,也有被开过的汽车压扁的

从GAYA街肉骨茶回购物中心的路上随拍,附近好几家银行,可以取钱。

吃完午饭,回到suria sabah 继续血拼。马币兑换人民币大约1:1.6,25马币两件T恤,就大约RMB20块钱一件吧。绝对纯棉,人家不搞化纤的。

负一楼是饮食店。KFC和必胜客总是粘在一起的

星巴克17马币一杯,相当于人民币24元,又比国内便宜。

优衣库超便宜(请原谅我们又来逛优衣库),特别是冬装比夏装便宜,因为这里没有冬天。

逛街逛的头晕眼花,在楼上看到这个招牌。难道臭名昭著的东印度公司从良改卖童装了?

逛累的女人们提议去吃热带水果,我们转战菲律宾市场,从suria sabah打车30马币,一部七座出租车居然坐得进我们6大4小孩

菲律宾市场有许许多多小商品,适合淘宝

菲律宾市场对面就是水果市场

现在最多的水果是芒果和椰子

猜猜这是啥——各种味道的冰棍

水果吃完了,又到晚饭的时间了。网上推荐大茄来海鲜餐厅,但是地方实在太难找了,我们一群大大小小的伙伴们,实在走得累了,看到双天海鲜大排档,就直接杀进去了,也非常不错。吃到了梦寐以求的老虎虾,青蟹,螺,石斑鱼,一桌吃下来花了670马币,折合人民币1100多。

来条石斑,必须滴

各种螺

石斑鱼,验货

上菜了,螺

鱿鱼白灼来吃才够鲜

石斑鱼肉嫩,超级鲜美

蟹很肥

老虎虾,不吃后悔

亚庇市里面打车都是先跟司机讲好价钱没有打表的,晚上比白天贵一点,一车人花了40马币,我们回到了酒店。

第5天 沙巴——南宁
        航班时间11:30,早餐后退房,就直奔亚庇机场,大家还可以腾出时间逛逛免税店。其实免税店里的东西不一定便宜,只是大家手头还有一些马币没有花完。又搭乘马航……回到家了。

万宝路的包装上的图片让人真的不敢抽烟

回家的飞机更高级,还有电视看

补充一点:
马来西亚签证
1、有效的护照原件(护照原件完整无破损,护照有效期半年以上,护照空白页四页以上);
2、半年内的近期2寸白底彩色照片二张(必须白底);
3、南宁寄送广州领馆需要时间10个工作日(不含送签时间,建议尽早提供护照送签)
4、加急签证需额外增加费用。
未满16周岁的申请人签证需要提供以下附加资料:
1、父母亲一方同行: 全家户口本复印件+出生证复印件
2、父母不同行时: 需再提供父母出具的委托函(父母签名)
语  言 沙巴因属大马,马来文与马来语为官方语言。英语可在酒店及商业区通行。华人属于第二大族群以粤语见长。
货  币 通用货币为马币RM(称:林吉特),1马币相当于1.60-1.68元人民币。
电  压 沙巴曾被英国殖民,使用三脚圆插的充电插座,200-220伏特,一般酒店的前台都可以借来用,最好自己带。
气  候 热带季风气候、全年温和宜人、温度约为23度—32度之间;11月到翌年2月为雨季,4月到10月为旱季。
时  差 沙巴中国没有时差。
国际电话 00+86+区号+电话号码,也可以请当地导游代购当地电话卡,相对较便宜。
衣  着 全程可穿着简单夏天服装,喜欢游泳者则带备游泳用品及拖鞋,沙巴酒店出于环保理由,部分酒店不提供牙刷和洗澡用毛巾,请自备。另建议客人自带凉鞋或拖鞋,在活动时会方便许多。可以带上一件薄的风衣,因天气会有变化。
小  费 由于国际礼节,酒店服务生提行李、送水、整理房间游客酌情给予小费。其实也没有硬性要求。

禁忌事项
1、马来西亚严厉禁毒,携带毒品要被判死刑。过境时旅客特别需要看管好自己的行李,以防被掉包挟带毒品。
2、在和马来西亚人交谈时,不要把双手贴在臀部上,因为这种方式表示发怒。
3、马来西亚人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱。
4、同马来西亚人握手、打招呼或馈赠礼品时,千万不可用左手。握手时,双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。通常男士不主动与女士握手。

注意事项
1、出游在外集体行动是最安全的旅行方式,任何时候都不要单独行动,尤其是晚上,同时一定要记住酒店地址、电话,以备万一走失也可找到,夜间尽量避免单独外出,如确有需要,请结伴同行。
2、为避免不必要之尴尬情况,请勿擅取酒店房间内任何物品,若要留为纪念,请向酒店购买。
3、行程中有水上活动、机动游戏、SPA等项目的必须根据自身的身体状况选择参加,同时特别要注意安全。所有水上活动均存在一定危险性,评估本身的健康情况后选择是否参与。
4、严禁携带违禁物品,每人最多允许携带一条香烟进入沙巴境内,酒不得超过1升,一些中药和燕窝也是不允许的。鉴于相关条例时有调整,请及时与工作人员提前沟通。
5、贵重物品要随身携带,托运行李时贵重物品也要随身携带。
6、 关于马币兑换,客人与酒店或者商店兑换马币请当面仔细辨别真伪后再结束交易,避免误会。最好是直接在银行取钱。
7、由于个人体质不同,为健康起见,请选择饮用瓶装水,大多数酒店都每天都有免费提供。出门在外请注意饮食卫生,饭前饭后请洗手;户外活动时请饮用瓶装或罐装饮料,不要光顾不符合卫生标准的餐厅或小贩;不要食用未经加热处理的生肉、生鱼和带壳的水生动物;不要饮用未经消毒的生水、饮料;一旦出现腹泻、呕吐等症状要就地诊治。
 8、建议带上一些肠胃药和感冒药等常用药品,以及防蚊水。假如需要长期服用指定药物,出发前宜事先准备好足够份量,以保持最佳健康状态。
       当地紧急联系人 沙巴24小时值班电话: 0060-168231948(仅限紧急情况,不负责证件业务咨询)

其他项目
龙尾湾一日游:龙尾湾,位于红树林内,拥有一片鲜为人知的海滩,是外海与内河之间的一个小岛屿。龙尾湾最出名的两处景致一是白色沙滩,二是外围有号称亚洲最大的红树林。 RMB300起 含中餐,往返交通;不含导游、司机小费30元/人/天
环滩岛一日游:环滩岛,位于哥打京那巴鲁西北方向56公里处。白色沙滩和碧蓝海水所环绕的热带岛屿离陆地远,清澈,珊瑚颜色也多,浮潜可以看到小鱼和珊瑚,运气好还能看到海星。 RMB700起 含中餐,往返上下岛交通;不含导游、司机小费30元/人/天
美人鱼岛浮潜一日游:位于婆罗洲中国海岸。在快艇上岛的途中有幸还可以目睹可爱的海豚,当船距离海岛约500 米时海底景观尽收眼里。在白沙,椰林和徐徐海风的吹拂下,享受丰富的美人鱼岛露天午餐。 RMB490起 含中餐,往返上下岛交通;不含导游、司机小费30元/人/天
神山公园+保令温泉一日游:面积754平方公里,是世界自然遗产。被誉为动植物的生态乐园神山公园的其中一个吸引人之处,就是神山植物园 位于神山公园内的京那巴鲁山(神山)的最高峰海拔4,095.2米。 RMB240起 含中餐,往返交通;不含导游、司机小费30元/人/天

最后补充一点:
        沙巴人民热情好客,很多人会讲普通话或广东话,很多商店都有中文标识,非常适合对语言不通有顾忌的驴友们。还等什么?粗花吧

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-14 12:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-14 15:01

请问各位小伙伴们是不是从2016年3月1日起去沙巴免签呀?具体怎么操作呀?

2016-03-14 17:02

引用 siyanmei 发表于 2016-03-14 17:02:24 的回复:

回复siyanmei:马来西亚应该是3月1日开始免签,好像有一些条件的,具体问旅行社

2016-03-15 15:09

引用 法国的客人 发表于 2016-03-14 12:25:12 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复法国的客人:不要犹豫,看看日历,做好准备,随时粗花

2016-03-15 15:10