【遇见首尔】——亲子春节购物游

竹林碎影 (苏州) LV.15
2016-03-12 11:28 1236/6
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人物/带小孩

元宵节还没过完,就算还在农历新年里面。但是抬头看看,是马上要接踵而来的工作任务,不由气馁。回头望望,刚刚在春节假期里结束的首尔6天5晚的自由行,想想由此签下的账单,还是要抖擞起精神来啊~~

就让我们在游记里回味乏味生活的偶尔甜蜜,在旅行出行中,遇见平淡生活的精彩火花吧~~

据说冬天很少下雨的首尔,被我们遇见一场像是夏日的阵雨。在生活气息浓郁的小马路上,遇见一家一共只有两桌客人的部队火锅店。遇见他们家绝不像是市井小店的老板娘,亲切温和,看上去却端正高贵。于是遇见一个我们的脑补故事,有位老大的女人最后甘愿大隐于市平凡度日。

旅行,就是不断的遇见。

我们在猴年的春节,遇见了首尔。遇见他的冬日十几度温暖,也遇见了他一夜寒潮来袭的大风扑面。遇见他阳光明媚的蓝天,也遇见了他“老虎结婚日子”的下大雪配太阳……

行程安排

对于出行一定要翻遍无数攻略,把怎么走怎么拐弯都要复制黏贴下来的强迫症患者来说,这次首尔6天5晚的行程是这样安排的:

D1--上海浦东-仁川机场。晚上到明洞换钱,晚餐,晚登南山爬首尔塔。
D2--梨大,弘大
D3--北村韩屋村,三清洞,壁画村
D4--乐天世界(毕竟到了小朋友,让小男孩儿一直陪我们逛街多不好,也要慰劳一下他嘛)
D5--预约了青瓦台,景福宫,民俗村参鸡汤

很多首尔好吃的也都记了下来,要一个一个吃遍然后tick掉。
而我以为自己是个文艺女青年,实际却是买买买的庸俗中年妇女。第一晚就因为太累,明洞吃好晚饭就回酒店休息了。(其实是第一晚就开始在明洞买买买了好么)第二天能在弘大逛逛买买大半天,压根没梨大什么事。合计一下要不乐天世界就不去了吧,同行的朋友说你们一定会失望的(虽然她也没去过乐天世界。当然她也是个买买买型选手)所以第三天我们在乐天免税店呆了大半天买买买后,第四天又杀去乐天超市大采购。而好不容易约到的参观青瓦台啊,人家总统府啊,却因为拖家带口出门迟到了,没赶上然后,悲剧地遇上周二景福宫闭关(为什么看了那么多攻略,没有一个蜂蜂提到周二景福宫闭馆),又计划落空,最后是在他们家博物馆里买买买

所以,整理一下我们亲子春节购物游行程如下:

D1: 2/12--上海浦东--仁川机场。晚上到明洞换钱,晚餐。买买买。
D2: 2/13--弘大
D3: 2/14--乐天免税店,乐天Outlets,南山N首尔
D4: 2/15--梨大,弘大Stylenada, 乐天Mart
D5:   2/16--韩国古宫博物馆,民俗村参鸡汤,回明洞退税,壁画村,三清洞,回明洞晚饭
D6: 2/17--仁川机场退税——上海浦东机场,回家。

那些约好要去的小清新咖啡馆,美味甜品店,也没去成。韩国行留下遗憾,才会下次再来吧

人员

这次的首尔行,一共大小4人同行。

我们一家三口——对,没错,在首尔这样一个极度适合逛逛买买的的都市,我把我们家调皮捣蛋不听话的男宝也带上了。直接导致没什么照片留下来

另外约上了一位女朋友。——女朋友之前常去韩国,会一点点韩文,点个菜,打个车,障碍没有我们大。但是,女朋友之前在韩国的行程没有那么游客,所以梨大弘大之类的游览路线都没走过。她的此行韩国重点也就是去买买买。

这纠结的4个人一起出游韩国也是醉醉的啦

有用APP

墙裂推荐的是韩巢地图。
基本我们要去哪里,在地图上一搜,直接能出来路线了,问路不求人啊好吧,开始中途也问过几次路啦但真的好用!!

推荐的是韩国地铁APP。要去哪里,怎么换乘,几站路,多少票价,一搜就出来啦~~还能对照站名买票。

另外还有蜂友推荐了乐天免税店和新罗免税店的APP。这个应该是方便到韩国以后补货吧~~可是哦,我发现了一个BUG,就是到韩国后,我的手机是收不到短信的,如果用APP补货,付款时有验证码发到手机上,完全收不到啊~~所以这两个APP就只能查查订单,比比价格了。

另外还有蜂友推荐韩巢网,下载优惠券什么的,不过这次我们没用到优惠券,我也没下。

WIFI:既然用到APP,自然一定是要有网的啦。我们这次的机票在携程上预定,可以以优惠的价格¥10/天定个WIFI EGG。在浦东机场到达1F的16号柜台取和退。收¥500的押金是信用卡预授权的,信号挺好的。EGG也很小巧。但是,电量差,基本上午9,10点出门,到下午3,4点就没电啦。所以一定还要随身带上充电宝补充能量。用久了会发烫。其他也没什么缺点。反正柜台24小时营业,坐飞机时拿,回来后还,很方便。价格我觉得也挺优惠的。一台EGG我们3个人联网没压力。我们住的福朋酒店客房内是免费WIFI,网络给力

交通

这次整趟行程的交通也是头疼的一件事情。

首先是国内到首尔的飞机票。我们买了大韩航空的来回机票。时间段很好,两地都是十一点多出发,还是大韩航空也~~要冒星星眼了关键是在过年期间,能抢到成人来回¥2443的票价是不是也棒棒哒啦
另外,因为有张儿童票,我提前一周打电话给大韩航空客服要求定个儿童餐的——五星航空真是电话打过去完全没有国内航空客服电话永远接不通的情况哦,接听非常顺畅。儿童餐有很多选择,去程我选了意面,回程我选了蛋包饭。而且儿童饭都很好吃

意面没拍。蛋包饭拍了一张照片:

而且很棒的是,大韩航空会先给小朋友发礼物——估计是让小孩子能先玩起来,不会吵闹了。
去程我们拿到的是纸板汽车模型。对于男孩子来说当然爱不释手啦~~
回程是带彩色铅笔的一组涂涂画画,有迷宫啊,涂色啊什么的,都很贴心周到,绝对抚慰熊孩子
上个回程礼物

而且都是宝露露系列——估计相当于大陆的熊出没或者是喜羊羊系列吧。连飞机作为后面的视频里小朋友节目也是这个系列的动画片。可惜只有一集。虽然是韩文的,但宝贝看的津津有味——我也很费解

在定儿童餐的同时,大韩航空客服还帮我把座位都一起定了。去程是3-4-3的座位,所以我们一家坐一排,回程是2-4-2,所以4个人都坐一起了。但奇怪的是哦,飞机上大人的餐食是没的选的。而且,跟国内航空公司的机餐一样难吃

↑鸡肉饭

↑猪肉饭——女朋友说那个豆腐拌了酱油超级好吃。

可是,她是个有豆制品万事OK的人

我跟她的相同点,就只有在飞机上对于可乐的渴望了。可乐是唯一的救命良药~~

除了机餐难吃外,大韩航空的其他都是让我们满意的。

空姐的发饰服装,都很韩式地高雅。米色的制服——我觉得敢穿这么不怕脏的颜色就是高大上所有空姐都会说韩文,当然,有个别中国东北那边的姑娘会说中文,但韩国空姐就都不会说中文了。
来回都可以看看电影电视——还有最新的《煎饼侠》呢。所以一上飞机空姐就开始发耳机。某人很贪小便宜的多要了几副,回家又嫌质量差了。回程的飞机上椅背后面的影音板还能插USB充电

在去程飞机上需要填写入境表,和报税单——这个是可以所有同行的人填一份的。很简单。有疑惑的同学们度娘上问得到。
另外,去程飞机上还有免税店购物杂志可以给你翻。看上什么提前预定,返程的航班上可以拿。价格和免税店差不多。我看上款J.Estina的项链,因为不能当场拿,我没买。后来在首尔乐天免税店看到一样的,出手了。算上七七八八的折扣,比在飞机上买还便宜四五十块钱呢!所以飞机上的购物杂志可以作为将来逛免税店的参考哈。除非你真的实在没时间,可以在飞机上买了回去送人。

飞机说完了,来说说其他交通。

火车:因为苏州到浦东机场还有段距离。所以开始我们同行3个大人就在讨论怎么去机场。

有机场大巴,但是考虑到时间问题,我们得一大早起来赶最早一班,时间都紧紧巴巴的,所以开始就把机场大巴排除了。
租个车和自己开车去机场,我家先生喜欢自己开车,所以我们计划着自己开车过去。当然,机场停车费很贵。所以还事先在TB上拍了个外面的停车。

但最后,所有计划都没用。
出发前一天晚上,女朋友发消息说,东方卫视播报已经大雾黄色预警了哦~~
我们只是把本来商量6点起床7点集合的时间,再提早一个小时,我5点起来,6点半集合。
没想到早上5点的闹钟一响,先生看了下路况播报,沪宁高速都封路了我们立马改变行程,决定火车去上海,再转地铁去机场。

用女朋友的话说,本来是摸黑起床的,我一通知她改坐火车了,她把屋子里所有的灯都打开了
而我们,我们早上匆忙的更抓狂,这个忘带那个忘带,最糟糕的是,从车里拿完东西,车门都没锁在小区里停了一个星期,还好回来看看东西没丢

要知道我是最讨厌计划有变的人啊还好这一路紧赶慢赶,到机场还早呢~~坐等了半个多小时飞机才登机。

↑是上海地铁到机场的照片——还好还蛮空的~

坐地铁玩自拍——一大早起的脸

地铁:在韩国的交通,主要是靠地铁。不得不说,韩国的地铁真是贵啊基本起步价就是$1350,折合人民币要7块多钱了。我们没有像攻略说的那样买T-money卡,因为那个卡本身也有卡费,且不退。算了下即使每次地铁有优惠,离坐回本还有段距离呢。所以每次都不厌其烦地到机器上买地铁票,坐完了再出来退押金。——韩国地铁票是要到机器上退回票后,再退给你$500押金的哦。
而机器上买票也不算太复杂。因为女朋友懂一点韩文,所以可以跟着她买。如果你不懂韩文也没事,建议下个“韩国地铁”APP,上面有站点名,换乘方法。同时,可以对照英文站名买票。

当然,我们有时也对照韩文站名买——可以检索站名部首,不是很复杂。

不过韩国地铁本身线路还是比较麻烦的。一个是需要看好来去的方向,如果怕搞混,就对照数字,肯定就不会出错了。
另外,地铁之间的换乘有时要走好远好远。像我们坐机场线去酒店啦,2号线换4号线啦,这就需要看好换乘路线指示牌。不过问题也不大。

机场快线:其实机场快线A'REX就是往返于机场和市区的地铁,不过路线较长。机场快线分两种,一种是直达的,中途不停靠,从仁川机场到首尔站大概$8000,全程40分钟左右。另一种是中途会停靠的,$4500左右,全程50多分钟吧。这种算数大家都会算了吧!所以我们毅然买了停靠的

上张summary图福利下大家。以上信息来自“十六番韩国”,大家可以百度下,看更详细的信息。

机场出来后右手拐弯,沿着指示牌走一段距离,下楼就到这个售票处。5岁小朋友不需要买票。注意的是,网上给的信息是:普通列车未满6岁为免费;直达列车4周岁~12周岁为6,900韩元,未满4岁为免费。所以还是普通列车省钱啊~~
因为仁川机场是终点站,所以坐回首尔的车子不用分方向了,有车就能坐。

租车:既然地铁这么贵,像很多峰峰提到的,如果人数多,路途近,反而是打车划算了。
像我们这次从酒店打车去乐天免税店,或者从南山下来打车回酒店,如果地铁两三站路的距离,同行有3个人,是推荐打车的。韩国黑车是模范车,会特别贵,所以不要打黑车。

但是,好事都要跟各但是!和日本一样,韩国的出租车司机都是老爷爷——我们在韩国遇上的所有出租车司机都是爷爷辈的。老爷爷的问题就是,1.不会说英文!2.最致命的,他!不!认!路!基本都要靠车上的GPS导航。哪怕我们给了他酒店地址,也不知道在哪里,真的要疯了~~我们从弘大打车回酒店,就是因为错过一个路口,费用升到$8000多

酒店

继续发挥靠山吃山的优势。这次的首尔行全程都住南山福朋喜来登酒店。
酒店地理位置和交通都很好。直接就在首尔站。12号出口出来就是。其实酒店电梯到B2能直达地下的地铁,但是在电梯里标的是B1是地铁站,有蜂友去那里的不要走错了。
而这个首尔站,其实是首尔火车站的意思。所以如果你是从釜山啊,大邱啊什么的搭火车过来,这里也很方便。
另外在首尔站,有乐天outlets,和乐天mart,分别是一座商店和一个超市,购物超方便的。

酒店离南山很近,所以离南山塔自然也很近啦——难怪我们从南山塔搭了透明电梯下来打车回酒店只要$3800了。某人还说要从酒店步行爬山去N首尔塔呢,被我坚定拒绝了离乐天免税店也近,打车也就$3000多,离明洞2站地铁,弘大也是2站地铁,总之各种四通八达啦~~

酒店的后面是一条小街的生活区,有各式餐饮店,炸鸡店,不远处还有菜场和儿童乐园,有时间还能去好好走走。我们有一顿晚餐是在酒店后面的一家部队火锅店解决的,那里温和的老板娘,优惠的价格都让我们念念不忘。有家炸鸡店也不错,某个晚上让我们啤酒炸鸡搭配了首尔的雪天

但是哦,酒店房间真的很小——可能像香港日本韩国这样的地方,酒店房间都是捉襟见肘的吧。女朋友住过华克山庄,对福朋的房间完全没有意见。但跟国内比,绝对小了1/3。双人床尺寸都小了一圈,所以我们两个大人带个小朋友这5晚实在挤的辛苦。
卫生间是没有浴缸的。不过座便器带了卫洗丽,很舒服。我能说冬天坐在温暖的马桶上,绝对是人生的小确幸么

上面是某个失眠的晚上过后,一大早7点起床从房间窗户看到的日出。金色的光辉真是美极了。请忽略玻璃上的脏点吧~~
对面大片建筑就是火车站啦——女朋友说晚上火车开过的声音还是挺清楚的。我们家小朋友看火车开过倒是挺不亦乐乎的~

正式行程

D1: 2/12 上海--首尔,逛明洞

参考交通篇的上海大雾,我早上5点起来啊说多了都是泪~~

但是女朋友前一晚还提醒我,一定要美美地韩国入关哦,因为她身边有好多朋友,太土了入关被韩国海关问东问西,有的还被拉到小黑屋里去谈话呢。好吧~大家参考下……

坐A'REX到首尔站。12号门我们是走对了。不过纠结B1还是B2的问题,我们来到了地面,拖着箱子从酒店大门进的。其实应该是B1。韩国的地势高低起伏,有点像山城,坐电梯B1也是地面,B2也是地面,只是有了地势差异。

酒店大堂在19楼,我们房间在26楼。

放好行李,我们搭地铁去明洞换钱先~

去明洞是搭地铁~~可是你知道地铁里铺天盖地的广告是什么吗?——支付宝!

整面电梯墙都是马老板家广告啊~~

而且在首尔很多店里都可以刷支付宝付款,刷宝付款优惠~~支付宝简直上天啦

换钱所是得益于蜂蜂们的强大攻略,大家跟着我的图片走的。当天的汇率在182.明洞这家店的汇率确实不错啦——第三天我们在梨大想换点钱时,有个换钱所给的汇率是177,我们调头就走。要知道,在韩国的这几天,汇率可是一天比一天高的啊。

上个蜂友的贴心地图,很容易找哒~~

↑就是这家店啦——离MCM很近。我们两组人各换了2K作为公款~老板会说中文滴~

换好钱,就是直奔今天的晚饭——既然是我们初到首尔的洗尘宴,我们也吃的好点啦~~王妃家走起~~

↑我们此行的3人~~

王妃家明洞店在2楼,街面上有中文招牌。很窄的楼梯走上去,我们到达时要排队。不过还好没等多久,轮到可以再门口坐位置上等,于是来了这一张。

很快就进店落座了。

满店基本都是中国人啦~~

我们点了2种牛肉,一份海鲜饼,一份蟹套餐——因为女朋友说曾经吃过一次这种生蟹,拌饭吃超美味的~~

事实也果然如此,我觉得生蟹黄拌饭比烤肉还让我印象深刻。

另外,话说我们组员一定是事先不知道这里的价格,才会跟着我一起来这顿餐是我们在首尔吃的最贵的一顿了,四个人吃掉700多块钱。牛算了下,平均2快牛肉,就400多。

喏,就是↓的2块肉,400多

牛肉确实好吃,考好后入口有还有鲜美的味道。。但是,实在是太贵了,我没吃到蜂友们说的“幸福的感觉”

不过回来后,又很想念~~

话说,要再去吃一次苏州贵的烤肉,比较一下

这么贵的肉,应该在哪里都好吃了吧

海鲜饼也好吃的,尤其蘸了他们家有点微辣的调料~~小朋友太大块的肉咬不动,所以也主打海鲜饼了。不过他还是嚷嚷着要吃肉

最赞的当然是生蟹套餐啦~~我们还特地又要了碗米饭呢~~吃完也没有出现我们担心的拉肚子~~

话说这个生蟹套餐还是店员推荐的——店里有中文菜单,有中文服务员。完全没有压力~~

↑超赞的生蟹套餐

满足地吃完,就开启逛逛买买的节奏啦~~明洞实在太好逛啦~~两三步就是一个店铺的。而且门口都有店员在中文吆喝~~

我说,这不就是观前街么

牛干脆来了句,这不是石路么

虽然那天还微微落雨,但街上依旧游人如织~~

既然明洞有最大的MCM旗舰店,我们就先逛MCM啦~~正好弟弟托我帮他带皮带~~

这里店很大,不过东西也不算多嘛——但比国内买,包括TB代购还是优惠不少的。弟弟看上的皮带,能便宜¥200多呢

逛完MCM再一家一家化妆品店逛过来~~

带着小男生逛街有点心生愧疚~~但看到他进店后就很起劲地拿起了购物小篮一个人high起来了,我也就安心了

有看上的东西就喊导购小弟过来,放他筐里

逛多了他不耐烦了,就哄他一会儿出去买饮料喝

我们买的是这种现榨石榴汁,貌似合¥30一袋呢——不推荐。果然是现榨的,一点水都不搀,所以喝多了觉得涩。而且,这性价比完全不及曼谷街头的石榴汁啊~~

不过我们称这个叫“喝袋血回回血”

几个店铺穿梭下来,已经手上拿着一袋又一袋了~~

女朋友说,并不推荐明洞的商店啦,因为实在国人太多,服务态度也差了,赠品也少了。而且又些强买强卖的意思——我们买的Face Shop的睫毛膏,就是一大袋10支一买的,虽然我们确实也是需要这么多啦,但是在其他地方,并没有这种大包装的卖法。还有洗面奶,也是一大包5支一卖——看来真是见多了从国内过去批发的游客了~~

手上拎得差不多了,我们也就打道回酒店早点歇着了。因为还在下雨,所以第一天晚上计划的南山塔也就往后推了~

D2: 2/13--弘大,遇大雨

第二天的行程,我们逛弘毅大学。直接坐地铁可以到啦~~

弘毅大学之所以在首尔有名,并发展到今天成为自由行的朋友们都会去的一个景点,是因为这所大学是以艺术设计著称,大学周边有很多小街铺很好逛,逢到周末,还有很多学生出来摆摊设市场。——这也是为什么我们挑了周末去逛弘大。但是一来可能还在寒假中,弘大的自由集市也没有开,二来那天天气阴沉,还下起了雨,所以自由集市并没有人。

刚从地铁口出来,我们其实是不知道要怎么走的。虽然打开了地图,但开始 也摸不到方向。——原来其实首尔并不大,不要拿大国的地图概念放到首尔去,所以我们的问题在于,一下就走过了

因为在看地图时,看到附近有ISSAC土司,女朋友说,哎呀有土司,我要去我要去!我每次来韩国都要去ISSAC土司!所以我们目标往土司店去。
正好遇上一群巡逻的警察OPPA,立即上前问路了。

可是,这群警察OPPA也不认识,他们一群人掏出手机聚在一起研究地图,瞬间画风就变得萌萌哒了

话说,从这群警察OPPA开始,见识到韩国OPPA们的帅气了,都是大长腿,其实五官未必有那么帅气,但整个人就是养眼的很。我想是因为他们既继承了东北男生的高个儿,又在穿着打扮上时尚。女朋友补充,他们还会擦擦粉啊,涂涂眼线啊什么的

OPPA们研究了半天,大手一挥说跟我们走吧,我们也去那个方向,就帮我们带路了。原来我们果然一不小心就走过了

ISSAC土司在2楼,窄窄的楼梯走上去。当我感叹这家店真是小时,女朋友说,这已经是她见过最大的店啦~~其他地方的土司店只有一个门面,不能堂食的。
我们到的时候差不多10点多,店里坐的差不多了,但还有空位。我们要了两份综合土司,再要了3杯饮料,坐下来歇歇脚,补充下能量——女朋友还没有吃早饭

综合土司的配料丰富,有芝士有蛋有火腿有蔬菜,确实是一份营养满满的早餐哪~~一份综合土司$2400,一杯饮料$3000左右。

草莓汁是冰的,另外提供的自助茶水也是冰水。——韩国餐馆里所有的茶水都是冰水哦。如果不习惯的同学,最好随身自带热水呢,我们因为有小朋友,总是早上出门带壶热水,可以搀点冰水喝,也不烫。

补充完能量,继续逛。因为看到一家很大的ZARA店,我和女朋友好心动。小朋友在边上吵吵,麻麻,那边有滑滑梯,我要去玩~~麻麻,等下我能去玩滑滑梯吗?我心不在焉地答应着~把他们父子打发去儿童乐园玩滑滑梯了。
等我们逛完ZARA出来,才醒悟到,他们在玩的很小的一片空地,就是我们要找的自由市场啦~~不过没有摆摊没有人。只有空荡荡的涂鸦墙和滑滑梯~~所以说,韩国小啊

天阴阴的,虽然没下雨,可是光线不好。

小朋友有的吃有的玩儿就开心了~~

到了自由市场,接着往下走就是路边一排一排的小店铺了~~慢慢走起逛起买起吧~~

这家小店铺很美~~里面的衣服也美。女朋友进去买买买了。我们一家三口在外面拍照。

可是啊,熊孩子总来捣乱嚷嚷我也要拍我也要拍~~又不好好拍,总给我搞鬼脸什么的~~

多好的一条日式小清新拍照马路啊,毁在熊孩子手里啊

我要跟他爸爸自拍一张,他还不开心

不过后来看看,这张照片真是生动有趣

走走买买,到了饭点,正好看到了詹姆士芝士排骨店,而且这个还是总店哦~~于是我们就进去啦~~

这家店外挂了这么多国旗,就说明在这么多地方都有分店啦——在苏州也有。

因为排骨都有点辣,给小朋友点了炖蛋,紫菜抓饭——味道都比苏州要更好呢~~可是为什么这里不提供紫菜抓饭代抓服务叻我好不喜欢软乎乎的自己抓哦~~

这样一盆是不是很诱人~~两大块肋排服务员会剪开,每人2小块还 有多。边上一圈黄黄的炖蛋很好抽~~

还有紫菜抓饭味道很好,小朋友吃了5,6个呢~~

如果在社交网站分享图片,还能免费送一瓶“甜蜜露”的饮料,还蛮好喝的

吃完饭,继续瞎逛,突然看到了3D美术馆的招牌立在路边。我计划中要拍韩服古装的古馆摄影馆就在B2楼,于是和女朋友分道扬镳,她继续逛买,我下去拍照。约好16:00还在这个路口集合~

古馆摄影是很多自由行峰峰们感兴趣的选择。在明洞和弘大都有店。我计划着在逛弘大时顺便拍照的,没有提前在韩巢网上预订,因为网上只有套餐价格,而我其实只需要服装配个头饰就可以了。所以到店后自己付钱。我和小朋友2个人2套服饰加我的发饰,一共$37000。之前在贵州时小男生就不肯跟我一起玩变装,没想到这次居然乖乖同意了

换好衣服,所谓的发饰就是简单把头发向后梳,别个头饰。再粗糙不过了。室内布景,也小的可怜,就在隔壁一共估计20,30平米的地方,搭了几个布景让客人拍照。
其实弘大的这家店更偏可爱写真风一点,我看到有很多韩国小MM来拍小白纱的写真照或闺蜜照。所以如果要拍韩服写真,建议大家还是选明洞店吧,应该布景更传统也更多~~

小眼帅哥,你很像韩国人嘛

只有我和儿子两个人进去拍啊~~好悲催的是我除了自拍,只能指望一个4岁小朋友帮我拍照~~

居然,还能拍出不错的照片叻~~)——你真的很难想象,每次拍照,小朋友在按下快门的那一刹那手都大幅抖动,抖的我都想冲上去扶住我手机别摔了,居然偶尔出一两张能看的照片,真是感动死我了看来是相机强大

↑这张是出来后爸爸帮我们拍的。可能玩儿了一会儿,熊孩子不耐烦了,已经满脸的不高兴了~~小朋友真是可爱,不高兴就完全写在脸上的不高兴啊~~但是呢,他自己不想拍又不愿意让我拍,每次等爸爸帮我拍时就凑过来捣乱,又不好好拍合照,一直乱动乱动,每张照片都是虚的

差不多拍好照,我们又往里逛了逛。整个地下是个类似于游乐场的地方,画满了图画。

差不多到16:00,我们走出地下室,在路口等女朋友来会合。这时,居然,下起了雨~而且越下越大越下越大,像是一场夏天的阵雨~~

等来了女朋友后,因为雨太大,还是没法走,爸爸去买了把雨伞,等雨小一点再继续出发。

要回地铁站的路上,看到了过来时的NB专卖店。进去逛了一圈,给小朋友收了双鞋子~~

这个鞋子会变颜色哒~~

↑标志性的鞋墙~~

逛完NB,我们才坐地铁回酒店。到房间差不多当地时间17:00,但是换算成北京时间也就16:00——在首尔,我总喜欢把时间再换成北京时间,这样就觉得时间还好么:早上起来,9:00多啦,哦,北京时间才8:00,还好嘛~~晚上回来12:00还没睡,还好嘛,反正在北京时间也就11:00,就这样一直骗自己

因为走了一天,小朋友也没睡觉,真是大人累小孩儿也累了,所以大家各自休息。爸爸带着小朋友马上就呼呼睡过去了~~

要不怎么说我是元气美少铝~~居然我没是睡床上躺了一会儿后,看晚饭时间差不多,约了女朋友下楼觅食了。

首尔南山福朋酒店后面整条街都是市井气十足的韩餐小馆。我们走了一圈,看到了GS25——前两天的早饭都是在更近一点的C U买的,看到有个更大的25,立即决定今天吃好晚饭要来25买吃的~~
因为看到攻略上标了有TWO TWO炸鸡,找了半天也没找到。只有街头的一家炸鸡店,留着备选。

最后晚饭定在25隔壁一条小街上的部队年糕火锅店。店里看家的是老板娘和她妈妈,都是韩国人。

好在女朋友会点韩文。我们坐下先点餐。主要是我们觉得,这位美女老板娘,真是既美貌,又能干,既亲切,又和蔼。于是和女朋友纷纷开始脑补这位美女老板娘的过往背景:这么风姿绰约,一定是个老大的女人,后来退隐江湖,在闹市的僻静小巷开了家校餐馆度日

老板娘的动作十分迅速,我们才商量点些什么菜,没一会儿就给我们端上来了。我再发消息给还在睡觉的爸爸和小朋友下来吃晚饭~~

就是这锅部队火锅啦~~是不是很诱人女朋友说很好吃,回来后还念念不忘。

我觉得里面料少了点,只有火腿肠和些蔬菜。最后我们加了面条。一人一碗米饭搭搭这个火锅,倒是很下饭。虽然料少,但味道是绝对正宗的。因为小朋友不吃辣,我们又加了紫菜抓饭和饺子。小朋友吃的蛮开心的。

另外,老板娘和她妈妈对我儿子真是喜欢的紧啊~~虽然语言不通,但是眼神流露出来的关注,和溺爱,真是……又让人忍不住脑补故事了

临走,老板娘客气地送我们,女朋友跟她道谢,称赞她又漂亮做的菜又好吃~~

吃好晚饭,还在下雨。我们冒雨去了隔壁的GS25,收获了最后一个之前看微博里推荐的夹心草莓三明治~~

找了网上的图片拼一下。果然好次奶油也不腻~~

另外又买了零食——虽然被某人鄙视,可是到了韩国,怎么能不尝尝进口零食叻~~

以及,每天来一瓶的香蕉牛奶

这个也是盗图~~这次喝了原味的和哈密瓜味的,还是觉得原味的最好喝。

本来觉得这种调味乳制品,都是骗骗小孩子的,而且印象停留在国内的香蕉牛奶,觉得甜的腻歪,但是韩国的香蕉牛奶不会腻哦。都是冷藏保存,所以其实国内不太容易看到呢~~价格嘛,自然比国内便宜一半多啦~~到首尔的朋友们不要错过了~~

D3——2/14 整天都在买买买,终于情人节晚上浪漫了一下

今天看天气预报天气还是不好,我们就把行程放在购物上了。

一大早就要去乐天免税店买买买

出酒店大门,天上开始飘雪了也~~但是韩国的雪天一点都没有那种刺骨的冷,只是觉得还挺fresh的~~可能是从温暖的酒店出来的缘故。

我们直接打车过去的,离的很近。三个人,比坐地铁便宜

租车把我们放在乐天酒店门口。隔壁就是免税店。走过去是一楼的星光大道,里面有韩国明星们,还有wuli鹿晗君~

但是,我们到得太早,免税店居然还没开门好像是10:30开门。我们这血拼精神真是蛮拼的了~~

一开门,直接电梯做到9楼。但是哦,虽然我们是第一批进商场的客人,居然九楼已经有好多客人了——我们猜是不是隔壁酒店的客人~~

乐天免税店相信有很多游记都介绍过了。9--11楼是免税店,再往上有美食楼层。不过选择品种也很少啦~~
9楼以下是普通百货商店。
这栋楼应该有些年代了,所以在旁边有栋新楼叫乐天YOUNG PLAZA,东西和品牌都很新,也能退税,很好逛!

如果想买彩妆3C的,又不想再跑趟弘大店——那边离地铁站比较远,要走好一段路,可以在YOUNG PLAZA购入。
以及,小马包,我觉得也可以在这里买。明洞虽然有小马包专卖店,但是东西好少。而我居然在这里看到有个特价花车,东西只要300--500,堪比免税店(不过因为特价,就不退税了),新款也多。但是后来因为挑花了眼,我又在vivien westwood收了个单肩包,就忍住了——这是后话~~

一到people mountain people sea的免税店,我们开始分头行动。

我们一家先是被卖海苔的免费试吃吸引过去,买了几大包海苔——这个海苔哦,真是拜访韩国必带伴手礼。我有天晚上回酒店,看到电梯里我们的国人,每人拎了两大包行李袋那么大的海苔,一共三个人,回房间

然后爸爸去买烟——韩国特色的香烟买回去孝敬领导长辈~
我去看小朋友的玩具——收了牙刷牙膏。
接着就是随便逛逛~~大牌店很多,CELINE, LV,CHANNEL,爱马仕,都有,而且款都挺新的~~当然,这里也有MCM。我们 又进去逛了下。虽然给弟弟买好了皮带,但是当时老公再纠结要不给自己也买一条。

来到这里,我说还是买一条吧,你都没有好好的皮带。我们挑了没那么夸张有logo的~

比较下来还是免税店划算一下,因为刷银联卡还能打折——但是这边的很多商品要到机场拿。比如这个皮带~~

老公在买单时,我只能陪儿子玩拍拍拍,省的他不耐烦~~

↑这个是我帮他拍的

另外,在背后就是我收的Vivien Westwood的柜台~~

↑他帮我拍的——是不是还可以请大家以照片不糊作为标准来衡量一个4岁小朋友的摄影作品

↑和HAZZYS狗狗的

总之就是在免税店里买红了眼啊~~各种买买买,替别人买,给自己买,提别人买完觉得真不错,自己再买,期间在人群中和女朋友不期而遇,交流了一下战果:哇,很划算哪去买!

当然,有蜂友说可以提前在官网买好啊~~

咳咳,以一个在官网上买完到了店里还是刹不住的过来人经验,还是觉得在店里买更过瘾

当然,如果你是有针对性的,买的又比较少,可以直接官网下单。——比如定好色号的唇膏,腮红之类的。现场人多,也没那个功夫让你慢慢试色号。
但如果是基础类化妆品,还是建议现场买——现场有好多优惠套餐哦~~所以量大划算。
比如老公给他领导代购的whoo气垫,2个装的更优惠。
我和女朋友都入了的IOPE气垫,合下来90多块钱一套,原来总是要超出100的。还送了一大堆赠品。这个不是营业员nice送的哦,是厂家规定了买组合套餐送的中样哦!
还有我帮我妹妹带的面膜,(什么牌子我也没记住,有蓝色装和绿色装两个系列),可能刚好搞活动,比她找韩国代购买便宜了一半所以我也入了一套,我们换着系列用用~~

遇上Vivien Westwood打7折,银联再打9.5折,我又入了个单肩包。另外还送移动电源——真是觉得赚到啦不过包包也是机场拿货。

还有之前在飞机上看上的项链,这里因为银联打折的关系,算下来比飞机上还便宜了60、70块钱还能试戴~~

所以,还是建议乐天免税店绝对是不能错过的一站!
再说,好多人一起血拼的气氛,不一样啊

在此,特别感谢一下亲爱的哈尼同学~~无怨无悔地帮我拎包和买单~~虽然他也买了很多东西啦

血拼结束,我们上13楼,挑了家人多的火锅店填肚子~~木有图。味道不错。

填饱肚子,从隔壁YOUNG PLAZA绕一圈,回酒店,先把东西放下~~

决定接着逛乐天超市——有些食品啊,伴手礼啊,还有知名洗发水品牌“吕”,还是超市便宜啊!
逛完超市,才能知道自己还要不要在接下来的时间补货嘛~~

正好,超市边上还有Outlets,也有打折,甩卖。我们一并逛了。

女朋友常光顾的一家饰品店就在OUTLETS一楼,耳钉戒指很美,女孩子们不要错过哈~~

而且,不要纠结买这个还是买那个~100多一个的价格,让你两个都买下也不心疼。不要问我是怎么知道的

同时,老公收获一件打折高领毛衣,搭配他昨天在弘大买的修身大衣。毛衣打折下来100多块钱吧

但是悲剧的是,当我们打算去隔壁超市吃东西兼逛超市时,发现超市关门!

在我大天朝即使春节也没见超市关门过啊喂~~

但是女朋友说,思密达国是这样的,雷打不动会休息的。——所以各位蜂蜂们,乐天火车站那边的超市周日关门哦~~请叫我雷锋!

我们只能转战隔壁的大车站去吃晚饭。吃了乌冬面和猪排餐。没有图,味道也不错。而且也不贵

晚饭结束,我们商量好歹过情人节也~~要为这俗气的买买买之行增加点浪漫气息啊!我和我家哈尼要带上个小灯泡去南山首尔塔。女朋友要一个人继续转战东大门买衣服

我们直接在首尔站打车上南山。把大众点评上的南山缆车站韩文和地址给他看,司机也懂!

老公说,其实很近嘛~~从我们酒店后面步行也能上山啊

不过我这个懒人,拖了个麻烦小朋友,坚决不同意徒步的方案。于是坐出租车绕了段山路直接缆车站门口下。

小朋友实在扛不住,在车上眯了2分钟,就到目的地,被我们再摇醒可怜的娃儿

买票排队,坐缆车还是排队——看来今天来浪漫的人还是挺多的~

山其实挺矮的,白天天气不错时徒步上来也挺好的——留着下次再来白天登山吧~

相反,做缆车的感觉不太好。等了很久,满满一车厢人挤的像早高峰的上海地铁。上山时我啥都没看到

下缆车,雪还在飘,山上的风更大更冷了——因为气温低,手机迅速没电了,所以照片都是抓紧时间充点电,然后抓紧时间拍的。像素很渣

↑找路人拍的合影,眼睛都闭上了

都教授浪漫的凳子,我跟小情人来浪漫下

山上还是挺冷的,又在下雪。但首尔的灯火辉煌还是让人难忘~

逛完一圈,我们继续排长队坐缆车下山。这次被挤到了靠玻璃边。拍了张下山的首尔塔——再见啦,首尔塔!下次再见!

从缆车站出来,

从缆车站出来,右手边就是透明上下山电梯。我们打算先坐电梯下山,再打车回酒店,这样省得出租车绕山路。

电梯也是一轿厢人一拨,要等蛮久的。不过上下还是挺有意思的,虽然不算太长。站在山上就能看到山下。

坡道的城市夜景就是美~~

到了底下,刚好有辆出租车,我们上车,把酒店的打车卡片直接给司机看,这次的老爷爷比较靠谱,到酒店$3700。

到房间8:00多,女朋友9:00也到了。小朋友已经呼呼大睡了~~

于是,我们进行情人节的最后一趴——既然下雪,是不是该配啤酒炸鸡呢

我和女朋友到楼下昨天看到的路口炸鸡外带了一份炸鸡,原味和酱味一半一半。2W韩币。原味有微微辣,酱味的就比较辣了。然后我们又去25买了饮料和啤酒。回房间大快朵颐

因为太美好,我都不舍得拼图~~

我个人更喜欢原味的炸鸡。但哈尼觉得辣味的更好次~~一半一半基本就是一整只鸡啦~~两个鸡腿。

我能说这个啤酒好好喝么先声明我不是酒鬼,平时不喝酒的。但是既然说啤酒炸鸡搭配下雪天,我就在超市随便选了款啤酒——好吧,我承认选它是因为代言人是帅哥玄斌,然后,因为这个红罐子也很美~~回来搜了下各大电商,居然都没看到~~有种买到就是赚到的感觉
啤酒完全没有苦苦的味道,和一般啤酒闻上去那种臭臭的味道。就是欢乐的二氧化碳气泡在嘴巴里跳跃~而且,又比小孩子气的台湾水果啤酒优雅。
发张广告图让你们添屏

有去韩国的蜂蜂们强推哦~~

今年的情人节过得真是无比幸福啊

又有买买买,又有浪漫的南山游,最后还有个啤酒炸鸡下雪天完美收场

D4——2/15 晴朗的蓝天和梨大很配

今天终于放晴啦~~

还好我们今天的计划是去梨花大学——也要在庸俗的买买买以后来把小清新嘛~~

去梨大我们搭的是京义线,这样从新村下车,正好是梨大西门,一路走过去,从正门出。

但是我们没想到,京义线原来相当于一列郊区小火车。要在首尔火车站那边坐。而且区间比地铁长。我们登上的一班10:00出发,在车上等了大概5分钟。

期间,还遇到一对从北京来的游客,她们报了团,好不容易最后一天自由活动,也打算去梨大,但是又不认识路,就跟着我们一起走了。

等车时自拍下~~

按照路线图,从车站出来,马路对面就是梨大西门啦~~一路走过去,很快来到她们的大礼堂。

因为冷空气到访,空气格外清新,天空格外蓝,配上暖和的太阳,这个大晴天真是可爱极了。

我们开始赞叹别人的学校~~一路开启拍拍拍模式。

蓝天,礼堂——不争气的熊孩子又不耐烦我们拍照,开始郁闷,一直嚷嚷要吃东西

天蓝的都不用后期~~

渐渐地人多起来~~好多年轻人在礼堂门前拍照,还有特地穿了学士服来拍照的。

所以梨大适合上午,最好早上去。光线也适合拍照。

这张小伙子不开心啦~~

去广场的路上,有点背光,调了色

有名的下沉广场~~

这张是小朋友拍的。以他独家的超低视角,斩获我此次韩国行的最佳照片

小伙子前途无量哦~~麻麻看好你

一个一个的蘑菇好友爱

来张单人的

来到了壁画大门口~~

这面梨花墙,其实很小啦

不知道他们给我拍的啥我来自拍

拍完梨花墙,就走出梨大啦~~

接着,又是逛街咯——各种化妆品,各种小饰品,和衣服——感觉可能是靠近女子大学,梨大这边比弘大更好逛啦~~适合女生!

逛完一圈,我们去了烈凤酱鸡店午餐。

这个韩国的大盘鸡,比我们新疆大盘鸡辣~~微辣也辣吃的鼻涕眼泪一把一把

还是紫菜饭好吃——不过这是点给小朋友的

午饭结束,我们还是兵分两路——爸爸带着儿子回酒店睡午觉了。我们说好睡好觉,晚上要再战乐天MART。

我和女朋友继续化妆品补仓,还打算再度杀回弘大3C总店。

梨大这边的化妆品店一样又多又全,基本店员也都会中文,人也比明洞亲切nice。

买完化妆品,我们在校门口的咖啡馆歇歇脚。——Angels in Us

咖啡馆正对梨大校门。这是在二楼透过窗户玻璃拍的。阳光正好

虽然景色不错,不过这家咖啡馆的服务速度真是奇慢奇慢我要了奶茶,味道一般

歇脚完毕,我们省的还要找路——关键是拎了重重的化妆品,直接打车到了弘大。按照地图指示,找去STYLENADA,买3C去~~

顾着血拼,没有拍照~~我收获了两支唇膏,一个腮红。

接着我们一路小店逛过去。弘大这边还是男生衣服多。分别给各自哈尼买了衣服

血拼结束,还是直接打车回酒店——这次还是遇上不靠谱的出租车司机爷爷,拐错个路口,弄的车费飙升到$8000多

正好小朋友也睡醒啦~~我们去首尔outlets解决晚饭。

蓝后,直奔超市。其实超市有些年头了,整个布局都没有太新。但东西还是很多的。我们逛了一、二两层。一楼包括食品,化妆洗漱品。二楼我们主要去看宝贝的玩具——Poli警车。这是一部讲交通知识的动画片,其中衍生出好多角色,以及好多玩具。
因为本身是韩国动画片,所以玩具当然跑韩国来买划算啦~~但是,如果你家也有对POLI感兴趣的娃,一定记得要到超市来买!免税店也没有便宜多少,跟咱们万能的TB差不多。我们是因为熊孩子一直嚷嚷着要玩具,我们嫌烦,直接在商场的某个小摊子上买了一套——他爸爸还说了我半天,因为我们买贵了。

所以到超市,我们又给他买了套电动带遥控变身的,乐死小伙子了。而且价格便宜了好多——他们爷儿俩已经商量其他套系等下次再来买

一楼嘛,是主要作战地。买糖,买布朗尼,买方便面。女朋友说到喊过来每次都要买牙膏牙刷的,所以她光是牙刷,就买了3板——每板6支的
我们拿了一组6支的牙膏。
然后是大头“吕”洗发水啦~~我们家扛了2组。女朋友扛了一组。正好在搞活动,算下来50多块钱一瓶,比免税店还便宜。另外还有抽奖活动,我们又每人抽了一瓶大瓶洗发水。——我仿佛回到了大学时,那时家乡没有屈臣氏,我从南京扛了重重的屈臣氏洗发水回家。现在是从首尔,扛了洗发水搭飞机我们真是蛮拼的~~

买“吕”时,遇上位导购阿姨,会说东北口味的中文,矮矮胖胖的,像辛德瑞拉里的教母,总觉得我头发这儿也不好那儿也不好,一直问我,你要这个么,你要那个么?热情积极地推荐着。所以我后来又买了一套爱茉莉的护发精油,正好买一送一有优惠。

等我们买好,在收银台处有个集中打包处,超市免费提供纸箱和封箱带,你可以直接打包了飞机托运了——真是为血拼游客考虑周到啊~~

我们也弄了个纸箱装我们的战利品,搬回酒店。

回到房间,在床上铺满,来张全家福

D6——2/16 感谢首尔,让我遇见一场大雪

今天我们的计划是去景福宫,另外我早早地预定好了参观青瓦台。

青瓦台相当于韩国的中南海啦,是总统府所在地。但是是可以对外开放参观的。当然,前提是你需要提前预约,并且全程遵守他们的规定。

具体预约方法,是登录他们的网站,http://english.president.go.kr/。根据提示,结合网站上显示的剩余位置,预约你想去的日期。

最后预约成功会发一封邮件到你的邮箱。

听说这个很难预约到的!所以我提前很久就约的。没想到……

没想到拖着大的,又拖着小的,早上各种赖床啊麻烦啊~~我们到了那里,已经过了10:00,迟到了~~好心痛

所以只好放弃青瓦台之行。

改游景福宫吧。——女朋友不想去游览景点,所以她在房间睡晚点,直接跟我们在参鸡汤会合。

景福宫可以坐地铁3号线,青瓦台也是这条线路。但是我们地铁到站都已经10:00了,再出站——我们还走错一个出口,铁定是赶不上青瓦台的预约了。于是,改了出口,去参观景福宫。

一出地铁站,就看到白茫茫的鹅毛大雪~~

↑右手边的古建筑

↑落在衣服上的鹅毛大雪

作为一个南方人,表示很兴奋

因为一下子不知道往哪走,又不好站在大雪地里淋雪,我们就去首尔博物馆先避避雪,看看路线。

进了博物馆,看到了心痛的一则通知~~

看了这么多游记,没有一篇提到周二景福宫闭关好么

现在给大家share这个消息。另外,在博物馆这个服务台上,还有一些展馆的宣传册,都会说明哪些宫什么时候闭馆的。大家一定要留意~~

博物馆本身是免费的。其实有些互动形式还是挺有意思的。比如有个触摸屏可以互动了解韩国的服饰。
在服务台还能在他们的宣传册上敲章,印章是做成玉玺的模样,很有意思。

负一楼展出了两辆老爷车:

这辆是皇后的车,后面是皇帝的车

最后,当然是在博物馆的礼品店里买买买啦

差不多到午餐时间,我们还是原路返回,走地下的通道,就在景福宫这一站的2号出口出来,直走,看到GS25左拐就到啦~~

在景福宫的地下通道有这样一道有趣的城门。

我们一家3口先到。还不用排队,就先进去占个位置不过进屋,发现屋子里也基本上都坐满了。

等女朋友来我们就点菜啦~~

先上小菜——很多网友说这个萝卜好次呢

这是送的人参酒,我们拿着干个杯,至于喝,就在开了地暖的屋子里,我们的最爱还是后面的可乐!

参鸡汤很快上啦——一整只鸡哦~~某人还要高档一点,点了只乌鸡。差不多合RMB70-80,一整只鸡。里面满满的糯米,和整跟人参。

虽然最后我们也没有吃参啦~——我还是觉得对于人参的味道接受无能~
但是参鸡汤是好吃的味道清淡,却鲜美。吃完完全没有觉得口干之类的。
就是一只鸡加米饭的量,对于一个女生来说,真是多了。吃到后来,想想要吃一只鸡,都觉得累了~而且因为是盘坐在地上的,姿势本身也不利于进食

女朋友不吃参鸡汤,点了份海鲜饼,和烤鸡。

吃完饭出门,雪下得更大啦~~

因为过来时,看到路边有家冰激凌小店,我们商量,大雪天要去吃冰激凌

我和宝贝各要了一个球,——巧克力口味是加miss swiss可可粉的,草莓口味里面有蛋糕。都狂好吃而且价格也不贵,球还巨大有咩有。在国内冰激凌店,从没有这么巨大的球的有没有!
女朋友要了热巧~

下雪天和冰激凌搭配,简直不能更赞

而且,在冰激凌店和参鸡汤店这段路中间,还有一爿服装小店,也很好逛~~店主也nice,热情地服务,还积极跟我们学中文女朋友收获了3件衣服,我买了条半裙。他们家也不像是不规矩的小店,衣服销售出去,都要把商标上条形码撕下来贴在本子上,做好记录的,顿时对这样的严谨小店好感倍增

好啦~~吃饱,补充了甜品,衣服也买好,我们怕来不及退税,决定先杀回明洞办理退税——因为第一天买MCM时,店员介绍在楼上有办理退税的,每天下午5点前都能办。

于是,搭地铁回明洞,到MCM楼上办退税。

韩国的退税有好几种,真的也是晕了

MCM楼上是办理global 的退税的。另外有一种市内退税在明洞也有办理点。第三种我们在明洞没找到办理点,只好到了机场再办。当然,这三种退税你也可以都去机场办。但我们怕机场人太多,想能先办的都搬掉。

果然,我们上了MCM的二楼,都没有客人的。手续挺简单的,出示护照和你的购买凭证,服务员会帮你办好的,因为不用排队,办理的很快。
等我们两种退税都办完,就可以等着退到支付宝啦~~

办好退税,时间还早。我们决定去北村韩屋村——虽然景点游览有折扣了,但能少打折就少打折嘛~

继续地铁3号线,到安国站,2号出口下。然后你可以打开韩巢地图照着走。越走人越多,就是到北村啦。这一路都是走走停停看看~~

到了北村的景点,人就多起来。还有好多韩国人,穿了韩服拍照的。我好纳闷怎么当地人也会来~~女朋友说,就像很多苏州人还穿了旗袍去平江路拍照一样啊所噶~~

都是这样的上坡下坡

顺着观景台的方向走,会来到北村的边上,这一带安静又有味道~~

正好夕阳西下~~

当你看到这段陡峭的阶梯时,不要犹豫,顺着往下走,穿过一条小弄堂,就到了三清洞~~

我的攻略真是也做到位了,穿梭这样的城市小道竟然也一点都,没有陌生感。大家都在怀疑我的带路,我依然自信地往下走了

三清洞也是很好逛的一条街,到秋天来一定还更有味道。我们走到这边也纯粹是为了打个卡~~

不过,女朋友在这里看到了她一直光顾的包包店,却是我在这里又收了个包包

因为时间不早,我们草草遛了一圈就往街上走,打车回明洞了。

路上遇到可爱的公交站台

首尔的最后一顿晚餐,我们去了明洞的全州中央石锅拌饭。开了好几十年的小店啦~~拌饭口味确实不错,但是悲哀的是,拌饭都是辣的——我想是因为酱的原因吧。小朋友不能吃辣。最后要的白米饭搭搭送的海带丝小菜吃完了一碗饭

早点回酒店打包行李咯~~

D7——2/17 机场奔波退税中和首尔说再见

今天就要飞回上海啦~~虽然是11:00的飞机哦,但是怕机场退税人多,一大早起来,7:00也就离开酒店了。继续搭机场快线去机场。

到了以后,就是漫长漫长的排队等办登机。然后漫长的排队过安检。漫长的排队入关……就算我们这么一大早来哦,都时间很紧张呢

进去后,就是happy地去提货点拿东西啦~~因为我事先在网上还买了东西,所以全部提好货,手上已经6,7个袋子了。

新罗和乐天的提货点都在一起,入了关后直接左手上楼,先排队拿号,接着就是等叫号提货。没有遇到网上一些朋友们说的少东西的情况。毕竟袋子是透明的哈,可以自己check一下~~

等提好货,还可以接着去机场免税店买买买~~我在机场店主要是帮朋友们的代购,一套宝格丽的香水,一套洁面仪的刷头——都是国内价格的一半啊

买好东西,还要忙着办理退税。——整个过程,简直就是隳突乎东西,奔跑乎南北哈~~

因为我之前在市内办好了手续,但是呢,还要去海关把单子给他们。但是呢,还要办理其他非global 的退税,所以各个窗口到处跑

讽刺的是,在机场这么忙忙碌碌的地方,居然还有高雅的演奏,遇到了一组钢琴小提琴组,还有一组韩国传统乐组。

在机场,我们三个大人一个孩子完全是分头行动了~~等最后在登机口会合,已经是排队登机时间啦~~

韩国热情洋溢的买买买在忙乱中结束了~~

背回了大堆东西在家囤着。最开心的是,能有个帮你拎包和刷卡的哈尼陪在身边

让我们一起去更多,更远的地方吧~~我带上你,你带上钱

马蜂窝抽风啦~~为什么点击编辑进去就少了好多内容,不能接着写啊

2016-03-12 11:46

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-14 15:01

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-14 15:25

亲,你也是苏州的哈,火车该坐到上海哪个站?然后坐地铁几号呢?

2016-05-23 09:35

引用 💋Joyce✨baby🍬🍭 发表于 2016-05-23 09:35:49 的回复:

回复💋Joyce✨baby🍬🍭:我们就坐到的上海站,然后1号线转的2号线啊

2016-05-25 10:46

过了快一年来看这帖子,觉得好有爱哦~~玩得太美好了~~

2016-10-29 11:44