维尼万里行3——日本冲绳(2016.02.12)

drmao3706 (上海) LV.16
2016-03-12 11:34 850/10
  • 出发时间/2016-02-12
  • 人物/带小孩

出发前需要解决几个问题:什么时候去?去哪里?怎么去?住哪里?

什么时候去?这个问题相当简单,小宝两岁前,要享受一次婴儿票的福利,但不能太小,带着不方便,所以,在小宝两岁前的一周出行!而且正逢春节假期,比较容易请假。
       去哪里?带着小朋友,当然是要适合亲自游的地方;冬天出行,就要反季节选择;第一次坐飞机,飞行时间一定不能长;综合上述要求,当然是冲绳啦!况且,日本空气好,社会秩序好,干净,还能申请三年多次往返签证,是亲子游的不二选择!
       怎么去?当然是坐飞机啦!决定出行后,在携程上搜索了上海直飞冲绳的航线,发现只有东航和吉祥。7月份查看明年2月份的机票价格,只有东航出来,吉祥没有报价,而且东航价格是一周涨一次,在8月初果断买下年初五的机票,最后三张成人票,有惊无险,出票后再电话东航,加订婴儿票。这里要注意了,婴儿票必须等大人票出票后才能预订,且婴儿必须提前办理护照。携程上能同时订婴儿票,但东航给携程的价格比直接东航预订贵了500元,果断放弃(这个航班上有6个婴儿位,预订大人票前最好先打个电话确认有无婴儿位)。最终,成人票含税2291元/人,婴儿票1100元,往返。
       住哪里?这个不难决定。这次出行的定位是亲子游,那就要玩当地适合小朋友的景点,水族馆、海中公园、古宇利岛、名护动植物园是必不可少的,同时兼顾当地其它几个比较有名的景点(万座毛,首里城等),住宿一定要方便游览,否则把时间都浪费在路上得不偿失。所以,经过斟酌,最后决定在美国村住一晚,在水族馆附近住两晚方便尽兴游玩海洋博公园,在那霸新都心住两晚方便购物!考虑到宝宝比较小,出行前可能有变数,所以全程在BOOKING和携程上预订,可提前取消,免费!

关于签证

双十一搞活动,TB上的“众信国旅”三年签证179元/人,拍下后可以保留三个月,非常划算!出签后,微信客服还会根据你的目的地、出行时间把你加到相应的微信群,我就加入了“冲绳二月出行群”,里面有专业人士可以解答行程疑问,大家也可以交流,很人性化。

几点体会

1.关于穿着:出行前看了天气预报,都是有雨,非常沮丧,不过到那里后觉得天气预报没什么用,因为冲绳这里即使下雨,也是一阵一阵的,一会儿工夫就好了,所以不管预报有没有雨,都最好带把伞,雨也不会一直下。
      穿衣服就更奇怪了,百搭。比如我们去海中公园那天,站在廊桥上,推车都会被吹跑,我头都吹痛了,但是如果站在太阳下,又热的不行。同一天,包车师傅穿短袖,我穿长袖体恤,老妈穿羊毛衫,大家都觉得很舒服,包容性很强。
2.带娃的注意事项:我只想说,如果是带娃的,只要做些大体上的行程安排,比如去哪几个景点,至于在哪里吃饭啊,吃什么啊,就不要太纠结了,说不定娃一闹,一作觉,你就白做攻略了,这是我的肺腑之言。婴儿车必不可少,去日本,儿童餐具可以省略,每个餐馆,不论大小,都会很自觉地主动给你准备好,而且干净、可爱,小朋友喜欢。儿童餐椅也是到处都有的。逛超市你也不用担心,推车是专门小孩坐的那种,小孩子都喜欢,特别是反斗城里开车的那种,小宝坐着都不愿意出来,估计逛一天都不会闹!
3.关于吃:想吃什么就吃吧,跟上海的物价比,贵不了多少,而且食材新鲜,货真价实!饮料、奶制品、海鲜、水果要多吃!
4.关于交通:如果同行有3个以上大人,那霸市区还是打车划算!
5.旅行的意义:原本只是想着带小宝出去看看,但是通过这次旅行,我深刻地体会到了旅行对小朋友成长的意义,虽然非常累,但非常值得,这是平时书本上学不来的,回来一个星期内,我们又果断下单国庆的厦门行了!

行程流水账正式开启

第一天

10点40分的飞机,由于大雾,早上6点半便从家里出发,自驾到浦东机场附近的车库,TB上订的,6天170元,比机场划算,最重要的是,可以提前预定车位,否则过年期间,浦东机场不一定有车位。车库的面包车带我们去机场,20分钟车程。
        借小宝的光,走绿色通道办理了登机牌,随后去拿预先订好的无线WIFI。由于我们是三个大人分两间房住,所以我订了两个WIFI。一个是在携程上订的,没有电;另一个是在TB上订的,50%电量,信号都不错,充满电用一天完全没问题。
       事先微信关注了“万事达卡”,最近在搞活动,可以免费使用浦东机场的VIP休息室,所以,过海关后,我们就在VIP休息室内吃吃喝喝,还不错。

由于大雾,飞机延误2个小时起飞,到达冲绳机场已经是当地时间下午四点了,顺利办好入关手续后,准备去坐120。120在国际跟国内航站楼各有一个站,当时担心车上人太多,行李不好搬运,所以选择从国际航站楼走到国内航站楼,在3号站台前等车,后来发现坐车的人并不多,完全可以直接在国际航站楼门口坐。根据事先找到的攻略,上车先去整理券,然后找位子坐下,车比较破,不过很干净。120路开得很慢,晃晃悠悠差不多一个半小时到了“桑江站”,预先按一下座位旁的按钮,告诉司机你要在下一站下车,否则车是不停的。整理券上数字是1,看好对应的价格,钱直接交给司机就行,他会帮你操作的。

第一站选择住在了美国村,由于我要订两间房,考虑到价格因素,没有选择网络上很红的BEACH TOWER酒店,而是住在了TERRACE GARDEN MIHAMA RESORT(露台花园美滨度假村),位置相当好,120下车后后退步行约5分钟就到了,酒店在58号公路上。前台在二楼,电梯很小,我们三大一小加三个旅行箱要分两次上去。
        前台有一男一女两位接待,在确认订单后,男士主动一人将我们的行李先放到了我们的房门外。前台女士则帮我们办理入住。酒店一共就七层,每层两件房,面积都超大,特别适合一家老小出行,两间房门打开,很热闹,也不会影响别人。酒店楼下的门是晚上10点锁掉,二楼服务台24小时有人,10点后需要按楼下的门铃,会有人开门的。
        CHECK IN后,女士拿出一张纸,让我们选第二天的早餐时间。6点、7点、8点、9点、10点,其中8点已经被选掉了,我们就选了7点的,随后选择主食(米饭或面包),主菜(鱼或肉,肉要多少,最多可选4根肉肠好像),鸡蛋做法(炒蛋、玉子等等),当时其实没有完全看懂,但是我们人多,每样都选了三种不同的,等第二天上菜时,明白了意思。
       前台办完入住后,女士亲自带我们去了房间,帮我们一一介绍设施,冰箱里有瓶免费的冲绳限定茶饮料,相当好喝。她还很自豪地说,按摩浴缸里放出的水可以直接饮用。
       还有个细节不得不提,当时我拿出攻略,希望前台能帮我打电话预定第二天的烧肉晚餐,攻略上有店名、地址、电话,她们非常乐意,但在打电话之前,还是自己上网查了一下确切的店名、地址跟电话,确认无误后才帮我打得电话,不过很可惜,对方说第二天休息,所以没去成,不过还是给我们留下了非常好的印象。这里还要提醒一点,我在机场拿的旅游宣传册里看到烧肉店是年中无休的,但是电话过去却说休息,所以大家制订行程时,最好注意一下。

放完行李再次出发已经差不多7点了,原本想去酒店对面的著名的美国村回转寿司店的,没想到也是休息停业,太沮丧了。小宝在飞机上只顾着睡觉,没吃什么,当务之急就是找吃的,当时天色已黑,虽然说是美国村,但热闹程度绝对不能跟上海市中心相比,灯光都比较昏暗,让我们有点没方向了。所幸及时看到了AEON,也顾不得什么攻略了,直接冲进去,找了家当地人看着挺多的面条店(我儿子是个面条控),味道非常不错。这家店估计主要针对当地人,服务员都不会英语,我们就直接指着餐牌下单,先在一头取食,拿餐具,再到另一头结账,吃完了自己把餐具送回去,有点像宜家。面条口感类似于年糕,非常糯。

吃完饭,我们直奔一楼的超市,买了饮料、牛奶(超赞)、宇治抹茶布丁(超赞)、水果(草莓、菠萝,很新鲜),打折的刺身(新鲜),豆腐(很厚),原本还想买花王XL的纸尿裤,没有,只有拉拉裤,算下来2元/片,超便宜,就先买了一包。北海道牛奶有超小的利乐包装,非常方便小朋友喝,后面几天小宝每天两盒。最后吃了章鱼小丸子,个人觉得味道一般般,面粉比较多。

随后继续转战摩天轮商场。我们两大一小去楼上玩摇摇车,老妈在一楼药妆店扫货。摇摇车做得实在太可爱,连我们大人看着都喜欢,小宝更是赖着走不动路。药妆店人很多,有中文导购,如果要买的东西有图片,很快就能搞定,满5000日币可以免税,里面的冰箱贴很漂亮,价格的话,跟我后来去国际通那家比,还是贵了点,不过也差不了多少的。

采购完,回酒店休整。房间里有空气净化器,洗澡水很大,非常舒服;卫洗丽是即热式的;由于是双床房,怕小宝滚下床,所以我跟儿子一起睡沙发。沙发很大,藤编的,周边用枕头垫好,两个人睡一点都不挤。不过由于位于公路旁,晚上噪音还是有点的,不过可能一天下来有点累,大家也都睡得不错。第一天结束。

第二天

由于订了7点的早餐,我们早早就起床了。来到餐厅时,前一批客人还在用餐,服务员示意我们等一会儿。待我们入座时,餐桌已经布置一新,三大一小两两相对而坐,宝宝座椅跟餐具也已经主动放好。
       早餐不是自助式的,而是一道一道的,搞得像吃西餐一样。首先是蔬菜沙拉。服务员一次给每人盘子里添一点蔬菜,非常新鲜,口感很好。随后是肉、蛋,味道中规中矩,但是胜在食材新鲜;后面是主食,选米饭的,还配一锅味增汤,当场加热的,很鲜美。米饭旁配有一份酱料,看着不起眼,尝一口,非常鲜美,是猪肉味增酱,虽然当时已经吃了不少了,但还是把一碗饭全部干掉。我们回来时,也在机场买了6瓶酱带回来。小朋友没有预定早餐,但是还是给了新鲜烤出来的面包,很好吃。我的蛋肉分给他一起吃也足够了。吃到这里,已经快要8点了,下一批食客也来等候了,我们匆匆吃完刚想走,服务员赶紧过来问是不是要咖啡茶,我们这时才知道,原来还有第四道:咖啡或茶;还有第五道:水果、冰激凌(这个不是很推荐,奶少,霜多)。总结一下早餐:环境一流,你就只管慢慢吃,旁边不会有人打扰你;味道可以,食材新鲜,肉嫩汁多,总之,非常不错。

吃完早饭,距离约定的包车时间还早,我们又去旁边的罗森买了点牛奶,最后再去美国村门口的招牌旁拍了一张照,也算是到此一游了。现在回想起来,美国村其实没什么特别好玩的,把它作为从那霸市中心到水族馆之间的中转站比较合适。

包车订在10点,我们9点40分左右办好退房,拿好住宿证明下楼,车正好抵达,TB上预订的,是新款的丰田凯美瑞,宽敞舒适,还配了安全座椅。司机是当地人,除了万座毛之类的景点会一点英语,其它都听不懂,也说不来。第一站,万座毛。虽然攻略上说是到此一游的景点,不过,真的站在万座毛旁,搭配上蓝天白云和湛蓝的海水,还是觉得非常漂亮的,不虚此行。如果再来一次冲绳,我会选择住在恩纳附近的酒店,周边环境太好了。

万座毛逛一圈半小时左右,上车后,用翻译软件叫司机带我们去当地人用餐的地方吃午饭,他就带我们去了一家叫“自家制面”的店,我们邀请他跟我们一同用餐,他还是婉言谢绝了,自己带了便当。门口有自助点单机,很方便,看图点餐,一学就会。生意很好,我们坐在了榻榻米位置上,大人坐地上,小宝则坐在了一个会叫的凳子上,旁边一桌是日本当地人,有两个小孩,小宝慢慢地跟他们熟络起来。面条口感是那种偏硬的,有嚼劲的,非常不错,忘记拍照了。小宝边吃,边不停地让椅子叫,还跟日本小朋友玩。原本小宝看到陌生人是非常胆怯的,当时看到他能主动与别的小朋友交流,我觉得,也许这就是很多人所说的,带小朋友旅行的意义就在于此吧。

下一站,海中公园。不得不说,海中公园周围的环境相当不错。由于当天风浪非常大,玻璃船停运,海底观光塔也要等40分钟,售票人员问我们要不要等,那当然要啦。乘坐免费的接驳车到达观光塔的一头,步行经过长桥,风真的很大,推车都不时地被风吹偏方向。工作人员可能是觉得等得有点久,就给每个小朋友送了一个带有小鱼图片的文件夹。轮到我们后,就抱着小宝下了五六十级台阶好像,来到了参观层,真的非常漂亮。参观完,我们步行回到了售票处,沿途风光不错。

下一站,原本打算去古宇利岛的,但是考虑到风太大,怕小宝生病,还是放弃了,直接去了名护动植物园。选择这一站,完全是因为看到攻略上写动物都在小朋友身边行走,为了让小宝能亲近动物。
       我们先去坐了小火车,小孩子都喜欢的,每到一个动物区,火车就会停下,讲解员用日语讲解,虽然什么都听不懂,但是小宝还是很认真地在听。下车点有个小型的儿童游乐点,看到车车,小宝是绝对走不动的,一定要玩一会儿,再加上强硬手段抱走。然后,我们来到了一楼,小动物都在你的身边行走,小宝肯定怕呀,但是看到旁边的小朋友自己走,他也不甘示弱,自己壮壮胆子,走着。不过还来由于已经过了他的午睡时间,有点作觉了,一路都是我抱着,加上太阳下面很热,大家的心情都没先前好了,都想着尽快到车上去凉快凉快。这也直接导致了我们原本包车8小时,结果只用了6小时,动物园逛完直接去酒店,搞得人家司机都不敢相信,反复确认。没办法,带小孩子出来玩,有很多不确定因素的,计划赶不上变化。

到了宾馆,老妈说,万座毛、海中公园都非常好,就是名护动植物园不灵,动物又少,没什么看头,这个我也承认。但是,谁又能想到,回来后,小宝最喜欢看的视频,就是在动物园里拍的,也许小孩子的想法跟我们是不太一样的。

为了能尽兴地游玩水族馆,我们选择在附近住两晚。由于要订两个房间,考虑到预算,我选择了马海纳酒店,但是入住下来感觉除了大堂、餐厅等面子工程比较新外,房间设施相当陈旧,我妈作为一个曾经去过日本本州的过来之人,说了一句非常到位的话:这是我在日本住过的最脏的酒店。所以,如果只需要订一间房的话,非常建议水族馆旁边的猎户座酒店。
       酒店工作人员服务意识很强,从你车停在下客区开始,就有人主动跟你打招呼,帮助你,感觉很好。办理入住时问我们要不要两间房换成一间大的家庭房,我们拒绝了,还有,如果我们不需要每天打扫房间的话,会给我们1000日币的优惠券,注意,是两间房间1000日币。
       酒店里来来往往的以日本当地人居多,也有韩国台湾人,说普通话的很少,而且酒店旁边有个停车场,来来往往的车很多,估计自驾游的不少。有一点很容易区分日本小孩还是外国小孩,日本小孩都穿得超少!
       坐电梯上楼后,感觉有点不太好,酒店估计是旧公寓改造的,周边环境非常一般。一间房是有两个床,还有一块榻榻米区域,有厨房,电磁炉烧水,可惜,我的那间房里的电磁炉是坏的。另一间房没有榻榻米,有一个三人沙发,每间房间都有一个阳台和晒衣架,这个不错。由于那天天气很热,我们换洗下来的衣服都晒在阳台上,很方便。阳台上有藤制桌椅,适合晚上发呆。由于部分照片被小宝玩手机时删了,只能网上下载一点了。

放下行李,洗个澡,先去大堂买了水族馆的门票,可以打折,就在图书馆那边买,然后出去觅食。选择不太多,要么酒店里的餐厅解决,要么酒店对面的一个小饭馆解决,我们选择了后者。说是对面,其实就隔了一条非常窄的马路,但还是有一个协管员帮助你过马路,看过他们的服务,你才知道什么是协管员。饭店晚上6点营业,生意很好,味道也不错。我们点了炒野菜,山原猪肉,近海鱼。炒野菜非常推荐,食材新鲜,第二天我们再次光临时点了两份这个菜;山原猪肉还不错,蛮有弹性的,第二天再吃,觉得有点干;近海鱼刺很多,撒了不少蒜泥。

吃完饭去隔壁超市逛一圈。给小宝买了点牛奶(玻璃瓶装的那种超级美味),还买了点啤酒,好像是ORION,据说挺有名的,好不好喝我也说不上。买了冲绳限定的方便面,还有一些饮料。方便面不错的,也是属于有嚼劲泡不烂的那种。晚上就阳台上坐坐,小酒喝喝,泡面吃吃,发发呆。

第三天

由于要赶九点的班车去水族馆,所以7点半就去吃早饭了。环境还行,选择性不大,西式的少,味道还不错的。印象中有几个品种不错:熟的三文鱼,南瓜(超粉),菠萝(冲绳特产,新鲜,肉嫩,多汁,一定要多吃),玉子,当然还有米饭配猪肉味增酱。小宝超爱纳豆,他在日本基本三样东西就能搞定:面条、纳豆、牛奶。这里要注意一点,8点左右就开始是用餐高峰了,我们吃完出来门口排队挺长的,大家要把握好时间。
        9点的班车相当准时,5分钟的车程,坐个自动扶梯就到水族馆了。在水族馆门口借了一辆推车,老实说,比我家自己的档次高多了,轻巧,很好推。水族馆室外的绿化做得非常好,连大人看着都非常喜欢。走进室内,我可以说非常震撼吗?真的很好,每一个水槽都做得很漂亮,水很干净,走到最后的黑潮,更是震撼到极点,很壮观。看完室内,我们去看11点的海豚表演,非常精彩!随后回室内买各种纪念品,买了调羹,书签,很精致,我觉得调羹超值,不贵,好看,而且还是日本产的!
       原先考虑住水族馆附近,是想痛快地在里面玩一天,但是没有想到小宝要午睡,由于起得早,12点就开始作了,只能匆匆在黑潮旁边吃点快餐,味道还行,但是量不多。吃完坐班车回酒店午睡。

晚饭仍然在海邦丸解决,由于当天是情人节,晚上我们用酒店送的1000日币券去大堂喝饮料。人很少,我们随便点了三杯喝的,还有一份芒果泥。我妈要喝热饮,原本选了销量第一的,结果被告知卖完,剩下的就看不太懂了,随便点了一份,结果上来一看,是一杯红茶,还有一杯奶,自己加,加进去就是奶茶了,不是太甜的那种。还有两杯是门口做广告的,强烈推荐880那种,口感丰富,最上面是奶油,中间是巧克力味,特别浓,最下面一层有浓郁的白兰地味,类似于星巴克的星冰乐,不过比星冰乐划算多了。还有一杯760的,不推荐,有点甜。芒果泥很棒,真材实料。看到我们点单后,就有一位中年女性开始在边上弹钢琴,也许是情人节的缘故,弹的基本都是抒情的爱情歌曲,儿子平时在家也就是随便乱敲,第一次看到这种场面,一开始有点怕,但还是一直站在钢琴边上听,我觉得这是种潜移默化的影响。后来有个日本家长站在门外,希望为他女儿弹一首歌曲,随后,女士就给她弹了个动画片里的曲子。

第四天

照例早早起床,用完早餐,退房,那住宿证明,前台给了小宝一瓶星星沙,小宝很喜欢,到现在还放在家里。8点半运天港高速巴士准时到达酒店门口,行李箱都放在车下,很方便,具体车次时间可以问前台拿时间表。一路很顺利,中间停了大概15分钟。我们下一个宾馆是“东横冲绳那霸新都心歌町酒店”,当时原本想订靠近单轨的那个东横INN,结果没房了,没想到坏事变好事,运天港线就停在酒店门口,太方便了。寄存好行李,我们就去对面的MAIN PLACE逛了一圈,然后在和风亭午餐,味道我觉得没有网上说的那么好,中规中矩吧。
       饭后去首里城,其实打心眼里是不想去的,不过后面两天都购物有点不好意思,随便去看看吧。MAIN PLACE门口等了半小时的车,有点下毛毛雨,直接打车吧,那霸不大,三个大人算下来还是非常划算的,不必公交贵多少,而且非常方便。首里城真心没什么好逛的,我们对历史什么的也不太敢兴趣,拍了点到此一游的照片,打车直奔酒店附近的玩具反斗城。

反斗城里东西很多,儿子看到那么多玩具,就如同老鼠跌进米缸一样,看到多美卡的车车,再次走不动路了,买了炫动卡通里做广告的一个停车场,再搭配了一辆卡车,一共10000日币,还是划算的,回来后去久光看了下,光停车场就要499了。花王XL的纸尿裤还是没买到。后面又去了西松屋,用GOOGLE导航很方便的,也没买到纸尿裤,买了许多打折的袜子,训练短裤,真的很划算,可以穿好几年了。居然还买了个小朋友的坐便器,我也蛮佩服我自己的,买了那么多硬塑料的东西。相比反斗城,西松屋的东西要便宜实惠一些,不讲究品牌的话,还是有蛮多选择的。
        这一天经历了长途汽车换酒店、采购,拎着大包小包,我们也不想再出去觅食了,回酒店CHECK IN放下行李后直接去MAINPLACE一楼的超市采购,买饮料、买布丁、买牛奶,买水果、买便当、买方便面、买纳豆,水果(苹果、猕猴桃、草莓、香瓜、菠萝)强烈推荐,宇治抹茶布丁第二次强烈推荐,还买了一种咖喱味的方便面,虽然是熟泡面,但是咖喱汤头非常浓郁,很好吃!
       晚上搞定小宝睡觉后,我跟老妈再次出发去购物。酒店对面沿着玩具反斗城走有不少热门店家,什么MUJI啊、优衣库啊,电器商店啊,不过都是9点关门,时间来不及,没怎么逛,回程时,在反斗城对面发现了一家电器店,也有少量药妆,10点半关门好像,有一个中文导购,在里面买了点保温杯、小家电、药妆。然后又去MAIN PLACE一楼买化妆品。第四天结束。
补充一下酒店的情况。经济型酒店,空间比较小,但是很干净,五脏俱全。我们订了一个大床房,一个单人房,目测觉得床是差不多大的,大床房就多了个小园桌,两把椅子,单人房是一个折叠桌。

第五天

今天起了一个大早,趁小宝睡觉,我跟老妈出发去泊港鱼市。6点多的样子,酒店门口有不少出租,随便叫了一辆,10来分钟,6点半就到了,鱼市像是刚开门,海产品都还是在加工阶段,东西非常少,等了大概半个钟头,因为怕小宝醒来LG一个人搞不定,就在一进门1000日币三盒的那家买了点刺身、海胆,里面唯一有寿司的店买了一盒寿司,超划算!那个唯一卖热食的店还没开始营业,看来还是要稍微晚点去。出门又看到边上有卖水果的摊位,买了几根香蕉,还有一袋草莓,比超市更便宜。刺身相当新鲜,特别是目鱼,好有嚼劲!

回酒店后,去吃了免费的早餐。这里要提一下,我当初是在BOOKING上订的酒店,是不带早餐的,后来办理CHECK IN时同时办理了东横INN的国际会员卡,不知道是不是这个原因,我们还是有早餐的,虽然品种不多,但是,那个咖喱太好吃了,我只要吃一碗咖喱饭就满足了!
        八点半出发去OUTLETS。看GOOGLE说只要20分钟车程,原本想打车过去的,但是看看时间太早,就坐车了。还好选择了公交,否则车费太贵了,蛮远的。公交站在DFS对面,有好几辆车都能到。这里又要提醒一下了,我们当时不知道朝那一边坐车,就问了车站上的一个当地年轻人,同时也告诉了她下车的站名,她很认真地看了车牌后告诉我们就是这个站。当我们等来车时,还好先跟司机确认了一下方向,被告知应该在对面坐车。所以,有时候也不能轻信当地人。
       OUTLETS里的品牌不是太多,也没研究过到底有多便宜,反正比上海便宜、自己喜欢就行了。买了LEVIS牛仔裤,运动鞋,POLO衣服,森贝尔家族玩具,午饭是在二楼吃的,跟大时代差不多,选择很少。如果愿意多走几步,OUTLETS对面也有一个很大的购物村,有电器店、书店等,可以去看看。
       回程车上,小宝又睡着了,抱回酒店后,我跟老妈继续去国际通血拼。这次,我们坐了单轨,还挺方便的,下车直奔RYBON百货,给小宝在JINS买了副防蓝光眼镜,买了奥尔滨,帮朋友看了日本产的雨伞,好看,但是很贵,折合人民币要500左右一把,放弃了。买了三个京都产的手工皮夹,送人的,非常漂亮别致,大家都很喜欢!最后在国际通入口处的雪盐店买了点烧菜用的盐,吃了个雪盐冰激凌。旁边有个药妆店,是地下的,补了点货,有中文导购,是我买过的几家店里最便宜的。买完打车回酒店。
       晚饭继续去MAIN PLACE和风亭隔壁的那家吃猪排的店,推荐,感觉比和风亭好吃。饭后,又是买买买!连塑料砧板、不锈钢刀架都买了,价格大概是上海的对折!
       最后回酒店打包!三大一小,一共打了大大小小4个箱子,2个蛇皮袋,是不是有点夸张!那包拉拉裤和玩具、座便器太占地方了!睡前突然想起还没吃过罗森的关东煮,LG出去买了一份,印象最深的是肌肉串和一种粉丝一样的东西,特别是粉丝,很有嚼劲,不知道上海有没有,反正我对上海关东煮的记忆还停留在初中时代!同时买了一个火炬一样的冰激淋,软冰激淋,好吃。回到上海在全家买了个大阪产的火炬冰激凌,也挺好吃的。

第六天

今天是这几天中起的最晚的。打电话给老妈去吃早饭,没想到老妈早已吃完,还去对面反斗城旁边的RYBON超市逛了一圈,还买了日本产的不少厨房用品,因为那个超市是24小时营业的,都是当地人在买。我们10点退房,根据时刻表在酒店门口的车站等运天港巴士,之所以没选择坐单轨,是因为我们行李多,拿上拿下不方便,而且单轨站还要走个10分钟左右,带小孩不方便的。但是万万没想到,大巴过来后被告知车下行李舱已经塞满了,我们不能上车。好吧,继续打车,打了两辆出租,1880日币一辆,不贵!当中发生了一个细节,酒店门口停了一辆出租,我们一开始没打,后来巴士上不去,我们就在车站原地打车,来了两辆出租停下,刚开门,后来司机发现已经有一辆车了,就主动叫我们去坐原先停着的那辆车。
        根据攻略,我们直接去了国内航站楼,东西实在太多了,吃的、用的都有卖,日本特产都有,就是在那里买到了石桓牛味增酱。吃饭的地方也有不少选择,我们果断在里面吃了午餐。最后去了国际航站楼,办完登机手续后,去免税店逛了一圈,原来看了攻略,知道地方很小,但是没想到这么小,还好吃过午饭,否则真的没什么吃的,连个小超市都没有,只能说没有最小,只有更小!开始登机的时候,首先是商务舱跟带小孩的乘客排队,这里有个细节,排队后,首先放行的是带小孩的乘客,商务舱随后,这跟我们去程浦东机场形成了鲜明的对比。
       美好的形成就此结束!

写得真详细,蛮好。。。:)

2016-03-14 13:47

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-14 17:01

引用 raykan 发表于 2016-03-14 17:01:57 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复raykan:除了万座毛,其他景点感觉还好

2016-03-14 17:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-14 20:25

引用 寻找种松树的人 发表于 2016-03-14 20:25:12 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复寻找种松树的人:是的,非常值得!

2016-03-15 15:25

请问楼主,宝宝坐公交车120路要付钱吗?谢谢,因为我也打算带着宝宝去冲绳,也是住在美国村的酒店。

2016-03-23 15:42

引用 christinehyj 发表于 2016-03-23 15:42:16 的回复:

回复christinehyj:我们2岁,不要的

2016-03-26 23:01

回复christinehyj:要有心理准备啊,时间挺长的!

2016-03-26 23:02

引用 drmao3706 发表于 2016-03-26 23:02:38 的回复:

要有心理准备啊,时间挺长的!

回复drmao3706:好的,多谢多谢!

2016-03-30 11:11

2016-04-14 00:28