-春游小记之江城武汉-

陌莜浅 (厦门) LV.8
2016-03-12 11:54 1323/4
  • 出发时间/2016-03-10

又到了每年初春的季节,在武汉读书的我也趁着阳光微好拉上小伙伴走上踏青的春游啦( ゚∀゚) ノ♡
因为是属于当地游,交通什么的直接参考百度地图的乘车方案就行了。
现在天气还不是特别温暖,很幸运去的地方人都还算不太多,如果是节假日的话上面几个景区应该都属于游客爆满的状态。
这是我第一次写游记~照片的话均是用手机拍摄的效果不好还请多多见谅~毕竟对我而言出行更重要的是当下的感受还有同行的人

行程:武汉大学赏樱——黄鹤楼——户部巷。

武汉大学赏樱祭

每年根据温度不同,樱花的花期都是不同的,今天武汉大学的樱花观赏期实行的是预约制,花期是在3月10日至3月27日。
简单来说,樱花可以分为满开前和满开后,具体的时间不好判断,因为在樱花在满开过后只要下一场大雨,就会打落很多花瓣,导致花期提前缩短,想要看晚花期樱吹雪景象的话,其实也是有风险的吧……毕竟去年武大就是因为下了大雨结果樱花花期只有10天。
今年毕竟遗憾的是武大的樱花大道全线封路,只能看鲲鹏广场和行政楼下的几群樱花树,所以今年破例?不收门票,但是改成预约免费制。
预约方式:提前3天到武汉大学官网(http://www.whu.edu.cn)或武汉大学官方微信预约。

从华中师范大学出发,步行穿过武汉大学信息学部,前往正门

经典路线:正大门(西门)——鲲鹏广场——行政大楼

武大正门(西门)——鲲鹏广场(日本樱花、山樱花)——情人坡(垂枝樱花)——未名湖——万林艺术博物馆(新图书馆)——行政大楼(日本樱花、山樱花)——枫园3舍(垂枝樱花)——离校(东门、凌波门或原路返回)

本路线可以观赏大部分日本樱花、山樱花和垂枝樱花,云南樱花已谢幕。

武汉大学正门,古朴的书法撰写者国立武汉大学。

门口的石碑:自强弘毅,求是拓新。

沿路的风景与绿化~

终于到了樱花盛开的鲲鹏广场

昨日雪如花。
今日花如雪。
山樱如美人,
红颜易消歇。

高中时学过的一篇古文:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也……    (出自《逍遥游》)

武大校园内有樱树1000多株,内含日本樱花(即江户樱花)、山樱花、垂枝大叶早樱和红花高盆樱桃共四个植物学种和十多个栽培品种或变种。

日本樱花(CerasusyedoensisMatsum.),又名东京樱花或江户樱花。1939年由侵华日军引进栽植,历史最早,数量最多,主要分布在樱花大道、鲲鹏广场至行政大楼东侧;其特点是每朵花为单瓣,5枚花瓣,花先于叶开放,花色粉白(白色至微红色),有微香味,特点醒目,观赏性极强;3月中下旬至4月初开花,开时花繁似锦,满树灿烂,落英随飞飘荡,如天女散花,美不胜收,极为壮观。今年樱花大道全线封闭,非上天入地不能看啦

继续前行~

坐在湖边,微风习习,仔细想想,能够在春日午后晒着太阳吹着微风,何尝不是人生的一种小确幸呢?

武大男生们充满青春气息

偶遇一群外国留学生们在打排球,引得游客们纷纷驻足围观

随手拍的茶花,娇艳的颜色(虽然没拍出来)在绿叶的衬托下宛若不容他人的玷污的公主

充满了武大特色的建筑群。

又到了另外一片樱花树群。

这里游人真的好多呢_(:зゝ∠)_

粉色的世界真的是充满了少女心~~

文艺不过如此了。

如果说,樱花飘落的速度是秒速五厘米……

鲜艳的颜色,春天的气息~

建筑群多半是以这种气派的风格为主,对比下我华师真是好大好大

人迹罕至的地方,靠近东湖了呢。

绕着珞珈山踏上离开的行程。

因为我是从隔壁大学过来的,不需要具体的交通信息,但是还是附上给游客们的一些赏樱住宿交通攻略~

【住宿】
*校内宾馆*
武汉大学珞珈山庄(校内四星级,珞珈山山麓,文理学部)
武汉大学明珠园(校内三星级,工学部,近茶港门、西北门)
武汉大学培训公寓(校内近三星级,文理学部,近南一门、南三门
武汉大学星湖园(校内近三星级,信息学部,近正门)
*校外宾馆*
瑞安中财酒店(快捷酒店,近西门、正门、茶港门)
汉庭快捷酒店(快捷酒店,近西门、正门、茶港门)
军悦假日酒店(三星级,近东湖、南三门、南一门)
丰颐大酒店(三星级,近南一门、南二门、南三门
未来城大酒店(三星级,自助家庭公寓布局,街道口商圈,距正门500米)
珞珈山国际酒店(四星级,街道口商圈,配套高级自助餐,距正门500米)
君宜王朝大酒店(四星级,街道口——广埠屯商圈,配套高级自助餐,信息学部正门)
万达嘉华酒店(五星级,东湖边,楚河汉街商圈,距武大文澜门1.5km)
万达瑞华酒店(号称七星级,东湖边,楚河汉街商圈,距武大文澜门1.5km)

【餐饮】
田园小观园餐厅(工学部明珠园西侧30米)
珈园小观园餐厅(文理学部培训公寓西侧紧临)
江南小观园餐厅(文理学部正门对面)
       文理学部学生食堂:
桂园食堂(桂苑餐厅)、湖滨食堂、梅园食堂、枫园食堂
       酒店餐厅:
珞珈山庄餐厅、明珠园餐厅
       其他餐饮:
工学部菜市场一条街(炒菜+小吃)
田园小观园餐饮圈(快餐、咖啡、小吃、西餐)
武大南三区菜场圈(广八路餐饮一条街)
Alibaba(工学部网球场西侧)
珞珈校友咖啡(西门)
(校外经典商圈推荐)
珞珈创意城餐饮商圈
楚河汉街步行街
东湖风景区农家菜
街道口商圈

【交通】
一、天河机场
1 机场大巴1号线:机场——武昌付家坡
(1 )先坐机场大巴1号线到武昌付家坡
(2 )任选公交564、806或608约30分钟到武大正门(西门或茶港门)下;打车约18元。
2 机场出租车:打车约120元。
二、汉口火车站
1 地铁:坐2号线到宝通寺下,换乘608、806、413、564到武大正门下,约60分钟
2 公交:乘坐703至街道口下,换乘608、806到武大正门下,约90分钟
3 打车:约40分钟,60元。
三、武昌火车站
1 地铁:需要多次转乘,比较耗时,不建议乘坐。
2 公交:乘坐564路到武大正门下,30分钟。
3 打车:约7公里,17元。
四、武汉火车站
1 地铁:从武汉火车站乘4号线到洪山广场站下,后转乘2号线到街道口下(40分钟),后打车或步行3公里到达。
2 地铁:从武汉火车站乘4号线到楚河汉街站下,打车10元到达。全程约40分钟。
3 公交:无直达公交,比较耗时,不建议乘坐,全程需100分钟。
4 打车:约15公里,20分钟,30元。

游黄鹤楼

坐上公交,到达【武昌路阅马场】或者【武珞路阅马场】站。
顺便说一句,黄鹤楼与湖北省博物馆、红楼、户部巷的距离都十分接近,如果是来旅游的话,可以一同游览~

下了公交,可以直接从远处眺望黄鹤楼公园。

从近处看气派的大门。

到达这里之后就能看到黄鹤楼的收费地点啦,成人的话是全票80元,享受特殊待遇的人群比如学生的话是可以买半价票40元。
进入公园会检票,进入黄鹤楼主楼的话会再次检票。

雾霾很重的武汉,不过能够依稀看见黄鹤楼。

石头上有岳飞的题字。

精忠报国。

中文、英文、韩文介绍岳飞生平。

这栋楼与黄鹤楼之间的路便是唯一的了。

登上楼的二层远眺黄鹤楼。

千禧钟,声音低沉但是振振有力的声音。

在千禧钟下看黄鹤楼。距离很近了。

终于到达黄鹤楼脚下。

一层气派的壁画。

登上黄鹤楼俯视远处。

在黄鹤楼三层中心会展示每个朝代的黄鹤楼建筑群的模型。可以看到几乎每个大的朝代都会重修黄鹤楼。

在黄鹤楼上远眺长江,和古人站在同一片地上,虽然建筑不断被翻修,心情,或许可能还会是一样的。

登高望远。

黄鹤楼的屋檐。

古代大多是采用斗拱作为屋檐。

象征皇帝的龙。

黄鹤楼四楼的文物(?)展示区。

朱雀玄武。

气吞云梦泽,波撼岳阳城。离开黄鹤楼,在底下仰望这栋楼。虽然现代的摩天大楼已经远远高于它,但是古代的建筑风格依然能给人非同寻常的气派感觉~

从底下俯视黄鹤楼。

准备离开黄鹤楼公园。

在黄鹤楼公园西门门口的一座文物,胜像宝塔,元代留下的文物。从风格看得出并不是汉族人的作品。

户部巷小吃街。

几乎所有游客都知道的小吃街,短短的一条古建筑街,囊括了几百家小吃店面,想吃武汉美食可以选择来这里感受。
这个小吃街,就在黄鹤楼公园西门出去大概过两条街就到了,因为户部巷是一条街道,我认为从哪个方向进都是没关系哒~

跟着上面的地图就能到达户部巷啦~因为是条不算宽敞的街道,所以如果是节假日的话,人应该是会非常非常多的。
户部巷街道不长,只要到达之后看到密集的人群便能寻找得到了~

站在天桥上远眺户部巷的景象。

建筑很有武汉建筑的风格,传统与现代并行共融。

美食和人群的密集程度自然是成正比的啦~
从户部巷离开之后,就可以直接去武昌江滩,或者可以体验轮渡~

后记

谢谢每位看到这里的小伙伴啦
虽是第一次写,但是还是感谢有这么一个分享游记分享心情的平台。
最后,就在可爱的猫片里结束吧~

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-03-12 21:25

引用 lily_ 发表于 2016-03-12 21:25:12 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复lily_:谢谢你(。・ω・。)ノ♡

2016-03-13 00:42

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-14 01:02

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-14 13:56