终来到这片海——海洋生物的天堂,斯米兰、普吉、广州5晚7天自由行

diaoerxx (北京) LV.18
2016-03-12 13:38 1270/9
  • 出发时间/2016-01-06

【我的预约】写在出行前的话

2016年1月,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月6日-1月12日,
我计划去斯米兰群岛
出发前,我敲下了这些文字:
16年的第一次旅行,已整装待发!鱼儿的天堂我要来啦

斯米兰是在13年去普吉的时候就灰常想去的、向往的一个美丽的海岛。但由于当时时间等种种问题,没有去成(总是想去的地方很多,但经过各种权衡,每次只能折中选择一个当时比较合适的地方)。不过,好在,去斯米兰这天到来的并不算晚,16年年初,我们终究是来了。

一个来了绝不会后悔的小岛。虽然每年这里仅会开放几个月,但来到这里的旅行者们络绎不绝。潜到海里,成群的鱼儿随处可见,各种海洋生物目不暇接,第一次在海水中与海龟并肩前行。      在这里,我们还体验了“原始”生活,只能光脚上岛,即便登岛爬山;晚上夜深人静,在没有路灯下,打着手电筒返回简陋小木屋居住;小木屋晚六点到早六点才有电,凉水洗澡……即便如此,我觉得,亲近大自然,这些也本应是认识大自然的一部分,不是吗。
      其实加上这次斯米兰,海岛我们已经去过多个,没错,我们是海岛,海洋生物的追随者,尽管我们并擅长游泳。不少朋友和亲人会问,去过这么多海岛不会觉得大同小异吗,我想说,海岛去过的越多,越能理解各个海岛的特色,与不同之处。塞班岛的平静与湛蓝;巴厘岛的印尼宗教、独有的香气与广阔印度洋气息;普吉岛的小清新,永远留给我第一次境外游最初的美好,以及这些海岛其中附属岛屿如暴晒却神美的军舰岛;傍晚静谧,听海浪声品着鸡尾酒享只属于彼此的蓝梦岛白沙如泥,住宿环境并优,且烤鱼美味的皇帝岛,这些都将成为我宝贵的回忆财富。
       那么,斯米兰呢,它当然也有只属于它的特色。不可多得的美丽的群岛,总觉得这里的海洋生物,是受到了上帝的眷顾,这辈子才会投胎生存在这里;第一次看到海龟,并与它在海水中共同前行;成群的鱼儿,各种各样的海洋生物,只能用目不暇接来形容。

我的另外几篇游记欢迎围观=^_^=:
《超美塞班岛7天5晚半自由行,寻觅奇妙海世界》http://www.mafengwo.cn/i/3443210.html
巴厘岛+香港12天11晚蜜月自由行》http://www.mafengwo.cn/i/3234364.html
普吉岛+吉隆坡8天6晚自由行》http://www.mafengwo.cn/i/2849994.html
云南6天5晚玉龙雪山双廊游》http://www.mafengwo.cn/i/3388428.html

除了海里的经历回味无比,我们在“陆”面上的经历个感也颇多,两天的海盗船生活,平时早饭、午饭、晚饭都有赶在这条船上用餐,饭菜也超级美味呢,但由于真怕晃晃的船上吃吐了,我是不敢吃太尽兴;斯米兰的日落也是在海盗船上欣赏;夜深人静的斯米兰真比较恐惧,只能躲在小木屋里休息;当然,这里也有白如泥巴的细沙,青蓝透彻的海水。处处风景美如画,就说的是这里了吧。

还有这次我们重回普吉,入住的的纳卡酒店,真是不得不说,太美好的酒店回忆,如果可以,真希望能再多住两天。这块我会在第一部分的酒店介绍中分享给大家

由于在广州转机,在这里玩了半天,我们去了广州塔,领略了广州城市的风采。这块部分,我会在说完整个斯米兰、普吉最后来说。

一、行程概览与费用

1、行程安排

1月6日 08:30-11:45 北京广州白云机场 下午广州塔、上下九;
            22:05-00:50(+1)(北京时间01:50)广州→普吉国际机场
1月7日 芭东海滩,上午睡觉倒时差休息、泳池游泳、周边海滩漫步、芭东海滩市区找饭馆(谁知没找到饭馆两人就已吃饱了
1月8日 6:50斯米兰两日游开始。酒店接车。8号岛、4号岛、7号岛(看到海龟!)【各色的鱼群、泳姿就在这里诞生啦,还有小木屋之旅】
1月9日 7:30退房。4号岛、5号岛、6号岛。19:30左右到达卡拉纳卡酒店
          【熊首次从快艇头跳海,5、6号岛的鱼群比昨日看的还要惊艳!!】
1月10日 纳卡酒店 上午休息,傍晚班车去巴东海滩【绝美的酒店之旅,成为我们旅行史上最怀念酒店之一,上一个是巴厘岛的努沙杜阿酒店】
1月11日 转移卡马拉另一家酒店,准备晚上飞机回广州
           【这一天有点浪费了,一天都在等待退房、等待接送、下午酒店体验和周边环境也不太好。早知道还不如多定一天纳卡了,无比还念在纳卡的日子
1月12日 01:50(北京时间:02:50)-06:15 普吉→广州
              08:00-10:55 广州北京

其中,斯米兰两日具体的行程安排:
1月8日
6:20-6:40 酒店-In see私人码头的Manta marine码头
8:30-9:00 出发驶向Similan
10:30-11:10 到8号岛
11:30 9号岛
12:30-13:00 4号岛(午餐)
14:00 小木屋check in
15:00 登海盗船Sumpaoton 并驶向7号岛
17:00 晚餐 落日
18:00 乘小皮艇回4号岛 入住小木屋

1月9日
07:30 退房 登海盗船吃早餐 4号岛附近(也可自行4号岛活动 自理早餐和午餐)
12:00 4号岛集合
14:00-15:00 到达5号岛和6号岛
15:00 出发返回Manta marine码头
16:30 到达Manta marine码头 空调小巴回酒店

米兰地图:地图来源朵朵家哈,我在定朵朵家的斯米兰两日游时,觉得这两张图已经很能说明,普吉与斯米兰的车程距离,方位,就直接上图啦。
在淘宝里搜索朵朵家,就能找到,上一次去普吉就用的他家,用车、一日、两日游等整体服务都OK!

米兰刚开始是马来人发现的,斯米兰在马来语中式“九”的意思,顾名思义,斯米兰群岛指九个岛屿。岛屿以数字命名,1、2、3是军队驻守,不让上岛,5、6、7、9是海龟产卵岛,也不让上岛,只有4、8能上岛,而4号岛是9个岛中唯一一个能住宿、吃饭的岛屿。

从普吉酒店到斯米兰,需要车程1.5小时,快艇1.5小时,来回就6小时,所以去斯米兰还是住一晚会玩的比较好。到码头后,会被要求大件行李免费寄存,因此去斯米兰前一定要把必要物品比如毛巾、泳衣、换洗衣服、睡衣、墨镜、遮阳帽等放随身背包里,比如我就忘记带换洗衣服了,真是服了自己,斯米兰住的比较别扭。。

虽然快艇要开很久,但如果是一般人来讲没什么特殊的不需要吃晕车药。快艇上导游会提供风油精、凉水,都比较抗晕,而且只要船不一直停下来晃就没什么事。

斯米兰群岛只能光脚上岛,由于8号岛可以俯瞰斯米兰,所以建议还是爬山,而且是需要登石头爬山,路上挺扎脚的。大家去的时候可以带双潜水袜(潜水袜可以上岛),我们就带了比较方便走路一些。还有8号岛我们的自由活动时间只有1小时,像这种限时比较短的一定抓紧爬山,要不然人多就上不去下不来了

2、费用概览及小贴士

出入境物品、出入境程序、普吉岛地图,及签证保险等部分请移步我的第一篇普吉岛游记《永远的普吉岛...留在心底...8天6晚自由行,附吉隆坡转机半日游玩》(这里是传送门:→http://www.mafengwo.cn/i/2849994.html),在这里我就不过多赘述了。

交通tips:
【飞机】北京-普吉岛 往返 ,广州转机,国航,2912元/人
【汽车接机】0元,朵朵家赠送
【汽车送机】90元/车,百程
【酒店-酒店汽车接送服务】110元/车,百程

住宿tips:
【The Charm Resort Phuket(魅力普吉岛度假村酒店)】芭东海滩  房型:直通泳池,含早餐,1261元/晚*2天
一定要等到泳池开放放水后再游泳,要不然水质很不好,有昆虫和漂浮物,等放水后就好很多。
酒店主要离芭东海滩主市场很近,步行5分钟左右就能到,然后一路溜达都是芭东市场主区域。走累了,还可以做TukTuk回来,不过我们仍然是走回来的。来回2小时,边走边吃边逛也不是很累!

【bungalow air(小木屋空调房)】 in see 斯米兰 朵朵家 费用包含在斯米兰两日游里 含早餐 WiFi需上酒店大厅,但我就没上去,熊同学的iPhone5s上去了

米兰的住宿只有帐篷、风扇小木屋、空调小木屋、船宿,这四种。当然空调小木屋的条件是最好的。船宿我看到不少网友评价都有很晕,住了没一会都强烈要求上岛住的请求,很是麻烦,所以我建议身体条件一般的小伙伴还是尽量上岛住。

去斯米兰住岛不让带大件行李箱,只能带贴身用品,而且小木屋的浴室没有洗浴用品,因此洗漱、换洗等用品一定要带全
小木屋只有晚六点-早六点有电,屋里不能穿鞋走动,隔音效果很差,夜里总有类似隔壁马桶滴滴答答漏水的声音很大声,不知道怎么回事,隔壁两个大妈说话,刷牙也都听得很清楚。。所以要说什么话之类的,一定要小点声。

室内:被褥不太干净,爱干净的最好带上床单,睡得还踏实些。空调制冷效果总是直吹,风扇口老是调调不上去,睡时尽量多盖上点,或者直接关了我觉得也ok,但熊同学总嚷嚷热。空调还比较新,应该是新装没不久。有个阳台,不过没打开过,怕进蚊子

室外:去小木屋的路上,快点走,少拍照,有很多蚊子在路上来回飞,我就这会被咬了好多包!傍晚回来需要打手电,带手电或手机手电筒都可

【The Naka Phuket Villa单卧室泳池别墅】含早餐,卡玛拉海滩, WiFi信号很好,2120元/晚*2天
超赞的一家酒店,除了价格贵。。其他的都很好!独栋的院落,私人泳池,无边泳池,酒店带有私人海滩,从住处去大厅、餐厅、山顶酒吧(多种鸡尾酒,不是太烈,夜景漂亮),全都是电瓶车接车送(主要是酒店的结构太迷宫了,完全找不到路的节奏。。)。当然,如果你的住处恰巧离其中的某个地点近,也可步行。

特别喜欢纳卡淋浴的花伞,是我住过所有酒店中,淋浴最爽的一个。。伞盘巨大,淋浴感觉跟淋雨一样,不论怎么动,整个人都能淋到。
还有纳卡送的东西太多了,一整个三层的小冰箱里的10来瓶饮料全都赠送,有啤酒、饮料;咖啡、茶几儿上的多种水果。可惜真的吃不完,我们只随便拿了其中几样品尝,我觉得味道还不错!

我也很喜欢纳卡独栋里的格局,像个长方形的大木盒子,四周的墙都是玻璃,私密空间时用窗帘拉上便可。当然关键的玻璃门部分都在私人小院子内,还是很安全的。

关于纳卡-芭东班车:每天配有两趟往返于芭东海滩的班车:11:00 、16:00、19:00纳卡酒店大堂→芭东海滩;16:30、19:30芭东海滩→纳卡
班车车程15分钟,由于这条路线是单行线,所以服务生会绕一段距离,最后把车停在芭东最繁华区域。
因为纳卡从芭东发车最晚是19:30,所以我建议最好能先在芭东的酒店住两天玩一玩,再去纳卡,这样不会耽误芭东的夜生活,玩的也会比较尽兴!我们就是这么做滴

关于饭食:早餐自助可到11:00,睡觉真是可以睡到自然醒,再吃早餐!而且早餐的种类真的很丰盛,中西餐,广式茶点,水果等,到了可以先点杯卡布奇诺,然后慢慢取自助吃。午餐和晚餐不推荐,比较贵,而且量不大且味道一般。不过椰子汁灰常好喝!推荐点,尽管里面可能是人工加了糖

【Clear House Resort(清洁别墅度假酒店)】卡玛拉海滩 401元/晚*0.5 天 过度酒店
很小的一个酒店,浴室总是很臭,不知道为什么。。平时必须关上浴室门。前台是个大妈,总感觉像更年期,说话总是横横的。还有周边的卡马拉海滩,水质很差,因为当地人会把生活污水全部排到里面,海滩颜色发黑,很可能与这个也有关系。但游泳的人挺多的,建议如果去这里不要游泳了,或者干脆不要住在这附近。不过这边的饭馆挺多的,也算比较繁华。

吃饭tips:
东海滩小吃:
香蕉煎饼80泰铢,冰激凌薄饼、烤鱼100泰铢
魅力酒店的菠萝饭,250泰铢
纳卡酒店的晚餐:意面、牛排,1000泰铢;鸡尾酒两杯1000泰铢
东海滩落日饭:就是海边的一个大排档,螃蟹、蒸鱼、贝壳、虎虾、龙虾,还有炒饭,味道不错,最后还单点了啤酒,一共3000泰铢
泰铢与人民币换算:5:1,比如3000泰铢就是合人民币600元。泰国的价位还是可以接受的,今年在普吉当地还算没怎么花

娱乐活动tips:
米兰2日游 1140元/人*2人,朵朵家的。非芭东、卡伦、卡塔三大海滩的酒店接送+20元/人(我们去时时芭东,回来是卡马拉海滩)
米兰的早中晚饭,两日游都包了,而且都灰常好吃!!两天在斯米兰因为没有花吃饭钱,在海岛都没有花钱
而且还包括空调小木屋住宿,两天上下午,一共四次浮潜,酒店接送,汽车、快艇、海盗船都坐了,海边也玩了,这样如此的美景,海底景致,还要怎样呀。。
感觉还是很超值的!

其他准备:
防水相机:200元 7天租赁 双十一抢的。。平时贵一倍 海鸟窝老用户了
潜水三宝、防水包、晾衣服挂绳、晾衣夹、洗衣便携包、防晒霜等
泰国个人旅游签证(北京送签):251元/人*2,佰程旅游网
保险:依旧美亚,7天65元/人
泰铢:共用人民币1000元,大概换了5000泰铢。并且带上信用卡visa,斯米兰两日没花钱,基本够用
海关和出入境表,请看我的第一篇普吉游记,这里就不多赘述了

最后,加上一些带纪念品食物啥的,包括在广州半日大概花费小一千,一共人均1.8W左右

二、启程喽

【重返芭东海滩,寻找第一次出境游普吉岛酒店足迹】

去斯米兰要经过普吉岛,因为第一次出境游我们就是普吉岛,对这里充满了最初的美好,因此不介意再来一次,再在这里落足呀。况且上一次玩没有尽兴,这一次要更全面逛逛普吉,然后开始偷偷寻觅我们第一次在普吉入住的那家Blue酒店。

早上08:30的首都机场的飞机,一大早四五点我们便开始收拾行李整装待发,到了机场先换了两个人去程的机票,加上中转广州一共四张。
关于广州的见闻,会在这篇游记最下方来说,总体印象对广州还是很不错的,除了霾有点大

中午到达广州,晚上抵达普吉岛,这时已经00:50(+1)(北京时间01:50)了,定了朵朵家赠送的接机,还算比较顺利,小黑很用心,开了大概得有一个多小时,把我们送到了芭东海滩。

说下温度,从北京出发是1月6日,那必须是穿的大衣来的。到了广州已经感觉进入春天,再到普吉,热气扑面而来,对对,海岛,就是这个感觉!第一次从冬天骤变夏天,这感觉也是不是说有就有的

虽然是深夜,酒店还是照样亮着灯。简单收拾了一下,就睡觉喽。这家酒店,我们要玩一天,等睡过第二个晚上,调整好时差休息好后,就可以去斯米兰

我定的是直通泳池的房间,也就是可以直接从房间里下到泳池,但不是私人泳池,这个的好处就是,肯定比私人泳池大,但私密性少很多。

一定要等到泳池开放水后再游泳,这样的流动水比较干净,不会有毛毛虫之类的漂浮物。开放时间大概是早上10:00-5:30,不会太早和太晚。

内室还是挺大的,关键是地理位置不错,离芭东海滩很近,步行几分钟溜溜达达就可以到。

其实定这家酒店也有酒店天台的无边泳池的原因,但无边泳池的效果并不太好,人比较多,而且无边泳池比较小,上面还很晒。无边泳池旁,还有个健身房,里面超级凉快!

然后熊同学说去海滩转转吧!

嘻嘻,景致还是不错的呀,虽说这里是普吉岛的繁华区域,但还没到最繁华地带。部分海域是收费的,但也有不收费的,如何区别呢?比如走到海边,看到有人制止,或者问你要钱,就不要走啦,可以再往前走走,游泳不好说,但淌水什么的没有问题

不过海边会有些许浑浊的细沙,如果在岸边浮潜体验应该不会太好。还是继续期待在斯米兰的日子吧

还芭东海滩上漫步的熊同学

附近先去711买了点洗发水之类的洗漱用品。感觉洗漱用品除非特殊的酒店,一般的酒店的洗漱用品还是没有超市买来的好用

外面转了一圈,然后回来感受下直通泳池,嘻嘻,我们正好在一个边上,游泳的空间更大一些,像是一个独门小院,赞赞哒。上面的是逆光拍摄,其实是白天没有那么晚

水池下面的样纸

因为水池完全是围绕整栋酒店,所以我很想游一周,但游泳这件事,真的比较累。。游了四人之一,我就回来了。。如果你是游泳健将,不妨一试

游累了,坐在池边休息的熊同学。。

睡了个午觉后,休息片刻,又准备粗发了,准备为晚上觅食,临走前照下,我们此次在普吉岛的第一张合影~

酒店不大,位置比较好,而且里面很安静

上次来普吉,没有来得及拍的芭蕉树

芭东的道路总是车流涌现,治安警察很友好,看到我们要过马路,示意等一下,他通过手势先让车停下再让我们过

过了马路便是芭东海滩了,海滩上,时不时贩卖这小吃。美味的香蕉煎饼,味道真的很赞!我们选的是叶子、巧克力口味的,合人民币20元左右价格适中

然后路边有很多烤鱼,熊同学走不动道了,于是就地吃了起来。。味道也很赞啊

这个蜗牛是在是够大,这是在芭东市场里拍的

然后,然后我们抱着椰子汁,芦荟汁继续前行。。

并且伴随

并且伴随芭东下的夕阳

还在寻觅饭馆的时候,发现已经吃饱了。。

走到了芭东最繁华的区域,TukTuk随处可见

上面介个应该是芭东的红灯区吧,也逛了一圈,大部分都是站街女,也很热闹,不过对我貌似并没什么卵用,后来就拉着熊同学粗来了

从酒店出去一圈到回来,两个小时,比较累了哈,点了杯啤酒和鸡尾酒,酒店还提供了小菜随便就又吃了点,准备迎接第二天的斯米兰

二、在斯米兰的日子

1、斯米兰的第一天,整日与海洋生物为伴

普吉岛休息了一整天后,第三天一早,说好的朵朵家6点20-40酒店大堂等接送,我们很早就在酒店大堂等候,结果早餐都没怎么在酒店吃,快7点才到,也是醉了。不过好在后面的行程一切顺利。

从酒店到码头,车程一个半小时,到码头已经8点半了。组织者分发了不同颜色手带,就等待上快艇。但上快艇前要寄存大件行李,可以背包,必用的毛巾、泳衣沙的一定要带上。码头旁有很多热带植物,汽车行进的时候也有很多

很奇怪这个树上的果子能不能使用,好大颗

我们的两日游都是按照人种划分的小队,有一日游队,两日游队,以及第一批,第二批游客等等,最后分的不同颜色手带。所以我们的都是国人,不过导游也是中文的,但他其实是泰国人,不会说英语只会说汉语的泰国人,交流起来方便了不少。然后,终于上快艇啦

刚上快艇的这片区域是大海与湖水的交界处,所以这里的湖水很平静。快艇开20多分钟后,开始驶向真正的大海。

普吉岛小告一段落啦

到斯米兰时已经11点多了,我们先去了8号岛。

小岛的白沙完全可和皇帝岛的媲美,当然海水和海洋生物更是皇帝岛不能比的。

玻璃海浪,清澈透明

然后我们来到8号岛,准备爬石头山了。由于只能参观,怕一会人多,没一会我们就赶紧向上爬了。

在8号岛女厕所排队时,我听到旁边的丛林里有动静,还没反应过来,就看到一条绿色的大蜥蜴,得有我两个胳膊平行展开后差不多的长度。。然后一瞬间刺溜一下又不见了,还没来得及紧张。。所以岛上还是尽量找人多的地方走,原始小岛容易有各种小动物出没。。

光脚爬山开始了!

大中午爬斯米兰,还真是热,不过幸好还有一些树挡着,热带的树又高又细

上面好几个这样的小石头缝,所以一定要尽快上山,不要到处玩,因为去完8号岛,还要去别的岛,比如我们的自由时间只有1个小时,托的太久就赶不上时间下来了

俯瞰斯米兰就是这个岛了

不知道为什么,从8号岛上面俯瞰,海水更显得格外透明

所有的船,游泳的人们都像悬空一样,而且时不时还在动,这种景致可不是一般时候能看到的

由于好不容易上来一次,就多拍了一些

离开8号岛,开始在9号岛附近浮潜,除,4、8号,其他都不能登岛

各式各样的鱼儿们开始来了!

还有完全停不下来的鱼群

在阳光的照射下,海水格外美丽

中午我们便在4号岛吃饭,然后导游发了钥匙和门牌号准备入住小木屋

菜菜味道还不错,尤其下面介个汤,好好喝!

路过帐篷区域

里面时而有入住的人,总觉得晚上黑黑的住在这里比较害怕。。但据说从这个小岛,晚上8点后看星星,非常多,非常漂亮,不过我是没有粗来。。

找小木屋居然越走越远,才发现走错路了,幸好走了很久之后遇见一位导游帮我们指路,原来刚才我们走的那条路是情人海滩

终于找到小木屋了!洗澡休息一会下午3点集合准备去7号岛,然后浮潜、在船上吃晚餐、看日落。

顺着给我们的小木屋门牌号,寻找我们的住所

爬过一层不是,第二层又往里走了走,终于找到了

卫生间什么的都比较干净

小木屋的阳台,不过由于在丛林中,怕蚊子进来,阳台门没怎么开过

安顿好后,休息了一会,就粗来准备下午的登船活动了

上海盗船之前,先由快艇带我们过去

这就是我们的海盗船了

船上很干净,船宿的游客今天晚上就会在这条船上住宿不下来了

在浮潜前就看到了海龟,

不过不要过度欢呼啊,游泳的时候也不要离它太近,要不然会吓到它们,可能一段时间都不会再出现了,也不要喂食给它,让它们自由的在这里成长吧!虽然它的岁数可能比我都大!

然后,海盗船的浮潜就介么开始了

不知道是不是还是刚才那只海龟

我发现我果然比海龟游的慢!没蹬几步,就被海龟超越,然后我就没劲了。。这还是我穿了短脚蹼的情况下,(⊙﹏⊙)b汗只能给熊同学和海龟拍合影了。。

海龟走了那就自己游吧

会中文的小黑导游特地潜到海底帮我拍了尼莫

还有海底的这是啥,不知道是不是海蛇

游了1小时,船上叫我们吃饭,呼呼,就回去了,发现确实饿啦。饭菜是自助,不过第一次吃都是排队自取,量很多管够滴

汤汤和菜菜味道都很棒!

饭后还有水果,吃多少都行。地下一层是WC,为了避免老往WC跑没有喝太多水

落日的时候到了!

在这安静的大海上,斯米兰的落日格外美好

看完日落休息了一会,我们便准备回4号岛休息了。这时已经晚上7点左右的样子

天色已渐渐暗了下来

远处船宿的人们就停在了不是很深的大海上过夜了

因为斯米兰的晚上没有路灯,实在太黑了,还总有很奇怪的鸟还是什么的在叫,没有看晚上的星星,就一溜烟走回了小木屋

小木屋的隔音效果实在不好,几乎一整晚都能听到隔壁水管什么的漏水声音,还有大妈在说话和刷牙。。也是醉了,如果大家也住小木屋,说话音量一定不要太大呀

不过好在白天比较累了,睡觉这件事并不是什么难事,一会就睡着了,然后一觉天亮

2、斯米兰的第二天,比第一天领略的海底、美景还要惊叹

早上7点半退房后,就一直在等导游带我们去海盗船免费用早餐。如果不跟导游上船,也可以在4号岛自己玩,但早餐要自己花钱解决。

熊同学为了省钱还是准备跟我上海盗船,而我本来就想去新的地带浮潜,目的不同,但最后结果都指向相同,所以两人一起等待早上的集合

到的比较早,顺便看看早上的斯米兰海滩

大概8点半左右,我们一起去海盗船上用餐

船宿的游客可能会先取了食物,不过不用担心,还有很多

今天上午在4号岛周围浮潜,导游开始带大家玩从船上跳水活动。。嗯,我只是看看

不过后来熊同学居然从快艇头部跳了下去,也已经灰常腻害了,我还是不敢。。

米兰的水透明的都是一个个水窟窿般,深色的就应该是比较深的区域,把脑袋眺望船周围的海域,还能清晰看到有鱼儿在游动

太阳升起来后,水的颜色更有味道了

好啦,4号岛的浮潜时间到了,看看今天有什么新发现

今天上午的阳光格外充足,太阳很多束光茫直接打到水底

中午上岸吃完饭后(饭菜依旧美味),我们又去岸边玩了会,去的情人海滩。

等再离岛的时候,已经准备离开斯米兰了,去的5、6号岛是上的快艇,跟着小黑在5、6号浮潜了20分钟后,就回普吉啦

这次居然看到了很多水母,而且是无毒的,可惜因为是透明的,不好对焦,照下来的并不多

还有一波接一波的鱼群

下面两幅模糊的地方也有水母,好多只!

最后一次的斯米兰浮潜也用完了,不过可惜这次上快艇没有占到好位置,熊熊被挤到了船头,没有遮阳板,暴晒下我给他拿了纱巾,并且涂了很多防晒霜。我的位置也是跟两个女生挤在一起,下午走时困的要死,坐着都睡着了。。还好感觉1个半小时过得挺快,感觉就花了1小时就开到了,以为还要很久。然后码头取了行李,继续1个半小时的车程,终于到了我们的终极酒店,纳卡。

三、纳卡的奢华生活

1、初到纳卡,狼狈的我们

纳卡虽然坐落在一个比较凸的山上,但是灰常奢华,有点像上一次的巴厘岛阿比Bali酒店,而且整体环境要比阿比还要好的多。刚开始下了车,以为司机送错了地方,因为酒店大堂和想象的完全不一样,非常低调,在外面,不是一个屋子,而且纳卡的标志很不起眼,很小。但是在办理入住的时候,我往山下撇了一眼——简直太壮观了,下面一片都是整整齐齐的长方形房子,实际要比照片壮观的多。而且在服务生带我们下去后,真是惊叹建筑师的设计,宛如迷宫一般,但每一栋又十分规整。

到纳卡的时候由于已经在斯米兰折腾了两天,斯米兰晚上很多衣服毛巾都没有洗,都是臭的。。下午浮潜完也没有洗澡,已经比较疲惫了,很不像纳卡的客人是不是。。不过没关系,纳卡的服务生应该不会介意的。。

然后纳卡服务生开电瓶车带我们东绕西绕就到了我们的酒店。到酒店有大道,也有小路,如果你也住这里,可以留意一下,小路可以少走好多步。下面介个就是我们房间啦

一进来就是泳池和两把太阳椅,虽然前面有很多树,但也还好

对比外面的闷热,屋里格外凉爽。酒店主要是一个长方块,分为院前,院后和屋子。其中屋子更是一个长方块,从前到后分为小格局:小阳台、卧室、客厅、洗手台、淋浴与卫生间。

长方块的外部都是玻璃,私密时可用窗帘遮挡

介是客厅,沙发、电话,还有欢迎水果

还有各种免费的啤酒、饮料!来这里就是度假的

洗手台有两个,洗漱两个人不会妨碍

咖啡也是免费的,不过我们没有用

淋浴和卫生间,超级喜欢淋浴的花伞,无敌大,洗澡超爽,感觉跟淋雨一样,不一样的是,是干净的清水,不是雨水!感觉随便移动两步也能被水垂直冲洗!特别自在,要知道洗澡洗舒服了,整个身心都觉得很爽。。

屋子后院是个可以晾衣服的地方,我们的很多衣服就是搭了晾衣绳这里凉的

好了大概转了一圈,决定体验下纳卡的晚餐。结果发现并不好吃,量小而且很贵。

然后我们去了纳卡山顶的酒吧,直接叫服务生接送,待在原地,一会车来了餐厅的服务生会告诉我们,然后接送的服务生会送我们上去。餐厅距山顶酒吧真的很远,而且去过两次你可能也不记得路!一定要坐车。

酒吧在山顶的高台

不要看是椰子,其实里面是鸡尾酒。

因为纳卡在一个山上,所以夜晚并不十分明亮,但山还是挺高的,而且上面风比较大,俯瞰下面还是很爽呢。对面的一排灯就是芭东海滩。所以纳卡距离芭东并不是很远,车程十几分钟的路

每天晚上都在纳卡酒吧消磨时间,享受这里的一切

一觉醒来,已经天亮,又一天到来了。今天主要在纳卡随便转转,去海边游泳,还有傍晚去芭东吃个饭

顺便看看白天的纳卡

因为纳卡建立在山上,所以刚开始走起来会有些不适应,爬山或下山有一点累,不过经过半天走来走去,我们已经觉得好了很多

2、纳卡的一天,睡到自然醒、自助、海滩游泳看书、午睡与芭东闲逛

早上先去吃饭,尽管早饭到11点,但还是早点出来,想多在纳卡看看,而且也有点想吃东西啦

餐厅离海边很近,我们的房间离餐厅也不远,因此就溜达走过来,没有叫车

纳卡接送的小电瓶车,也有大一点的车,因客人的数量和车的调配决定。纳卡去芭东的班车也是这车,灰常好开的样子,纳卡的各种陡坡,这车不在话下,都能顺利停下来,而且很稳,当然服务生开的也很赞

早餐自助到了后,服务生首先问我们是否需要先来一杯卡布奇诺啥的,然后就可以自取食物啦

小鸟在外面觅食,时不时会跳进门里来

外面比较晒,所以这次还是选择在屋里吃早餐

一直在找寻的无边泳池,原来纳卡就有

可惜昨天在斯米兰游泳把腿划伤了,两大大血印子还挺深的。。居然玩时都没有注意到,因此今天一整天都没有在纳卡游泳,太可惜!熊同学玩的很是欢乐

看到日本小夫妻在这边到处拍婚纱照,这里的景色确实好呀

介个屋子应该是纳卡最好的位置了吧,直接面向大海,周围没有遮挡

私人海滩,这对一直以来普吉沙质不好来讲,这里确实已经很好了。

海滩对面就是酒店花园

花园里时不时会有打扫、浇花的服务人员

在海滩旁捡到一个小铲子

随处可见小螃蟹

熊同学的脚印

还有洒落在海滩边的零星珊瑚骨

介个应该是螃蟹挖的洞吧

一个可以移动的码头,码头的尽头是艘快艇

在这块浮潜水质比海滩旁会更好一点,不过我觉得有点深,感觉得有1.8m的样子

从码头回头看就是我们的酒店

太阳光洒在海面上海水显得格外闪烁

不知道是哪里飘来的一片红叶

转了一圈,熊同学决定在海边游泳了。我由于受伤,打算在海边的遮阳伞下看看小说,这边有一排遮阳伞,大部分都是外国人,中午过后来早一点还能挑位置,来的如果晚一点位置就不能选啦

熊同学回去取了游泳装备,就来这里浮潜了。我取来了小说,还有冰箱里的草莓饮料,味道不错

熊同学游泳时还拍了几张海里的照片给我看,不过这里的小鱼并不漂亮,只能说是一起游泳的玩伴

边看熊同学游泳,边看小说,还有在岸边游玩秋千的孩童

游完泳后休息了一会准备做班车去芭东海滩转转

天还早,很多晚饭点还没完全开,其实我们是想吃13年来普吉的海鲜套餐,就是鱼、虾、螃蟹什么套餐,比单买便宜,冰上放了很多海鲜的那种。但是因为太早还没有海鲜套餐。

还是先吃一个冰激凌薄饼吧,介个跟昨天晚上吃的香蕉煎饼差不多,香蕉煎饼是面+香蕉等水果,摊成一个饼。冰激凌薄饼是香蕉等水果和水在一起冻成薄饼。仍然是有很多种口味可以选择,还有奥利奥口味

做完就是介个啦,味道还不错哦,就是有点甜

晚饭最后转来转去去的海滩边的一个大排档,还是很不错的。螃蟹、蒸鱼、贝壳、虎虾、龙虾,还有炒饭。单点了啤酒

不知道为啥 我们桌总是有苍蝇光顾,所以吃的有点急,海鲜的味道真是没话说

然后我们等班车准备回酒店

第二次在普吉岛买榴莲,也是人生中第二次吃的榴莲

实在太热,等班车跑到了麦当劳里面来等

班车准时到了,开了没两分钟,居然真看到了上次来普吉住的第一家酒店Blue,就是这个拍的太模糊的酒店,好亲切

四、普吉的最后一天

纳卡的第二个晚上过后,我们就准备退房,然后等到入住过度酒店了,非常不舍,时间过得太快了!

欣喜的是,我们在等待接车服务的时候,因为不知道对方还要几点到,所以需要一直大堂等待,纳卡居然还有客人休息室,是个地下室,里面又凉快,又能吃小吃,喝饮料,还有沙发供客人休息。

种类非常丰富,果汁也很好喝

美丽的纳卡,要说声再见了

纳卡的房间卡,地图

最后一家是卡马拉的清洁酒店,离纳卡车程大概15分钟,但差距真有点大哈。。

周围的环境一般般,也有吃饭的地方,但最主要的吃饭地方在卡马拉海滩比较多

在找通往卡马拉海滩的道路时,被两个人指路都指到了一片草丛嘈杂的小河沟,本来感觉就越来越不对,因为前头根本就没有路,但返回出去后,又被人指到了这里,就硬着头皮往里走。。熊同学走在前面,结果,他突然一个踉跄,我以为他要摔河沟里了,吓我一跳,然后紧接着看到草丛里出现一个什么东西,再一看是个蜥蜴,原来是熊在前面先看到了,刚才完全是被吓尿的节奏啊。。笑死我了。。。哈哈哈哈哈
然后我们还是退出来了,这完全不是去卡马拉海滩的路呀。最终终于找了,是条还很干净的小路

路边会有一些饭馆和massage,不过massage还有不少站台小姐,应该还有其他的服务

卡马拉海滩到了,但熊同学马上闻到了淡淡的臭味。感觉水质有问题,没走一会真的发现了,当地的污水,也就是当地的臭河沟的水,都会通过一排挖出来的沙道,汇入海滩。。如果不是亲眼所见,太不敢相信了。。。

而大家还在非常淡定的游泳。试想,臭河沟里的水,肯定不会有人去游,但这里仅仅十几步之遥,就有这么多人在海滩里游泳,这场景也简直太不可思议了。这种是不是就是典型的恶性循环呢,真是不能想象,当地人是怎么接受自己的家园越变越脏的这个事实,如果是无奈之举,为何当地政府不想办法治理一下呢。对于游客,也就是走马观花看看,但真正住在这片土地的还是当地人呀,真希望卡马拉的相关部门能尽快解决这个事,不要让脏水污染更多区域,更不要流到我们的纳卡海滩。

最终,我们找到了一家带有中文菜单和图画的饭馆,饭菜还真的不错

虎虾,贝壳,蒸鱼,还有炒饭,还有香蕉船冰激凌

吃完最后这顿饭,回酒店待了会,按约定的时间出来时,小黑师傅已经在酒店大堂等我们了,很顺利到了机场,准备飞北京广州转机。到达广州是上午8点,10点飞北京,两个小时的中转时间满满当当,主要是排队,大家要也是这样的行程,一定要抓紧办理呀。

下面部分说下刚到广州的行程和一些流水账。

五、大都市广州

因为转机,来广州只有半天时间,我选择去了广州塔和上下九步行街。广州塔还是很推荐值得推荐的,上下九的小吃并不多,也许是之前功课没做足的缘故,来广州并没有找到那种小吃一条街,太多的广州的小吃没有品尝到。另外,总是听说广州的茶餐厅灰常不错,可惜时间不对,赶不到上午来。

广州的花费
交通tips-地铁:
单程:机场-广州塔 16元/人*2  车程1小时10分钟
单程:广州塔-上下九 3元/人*2 车程40分钟
具体怎么走从百度地图一查就可以啦,很方便

娱乐tips:
广州塔我们选的票价: 298元 白云星空观光大厅+摩天轮 据说下面买便宜,如果都到了塔上面,再加钱补票买,要比下面贵个几十元,所以买之前最好想好了

吃饭tips:
扇贝一盘,生蚝一盘,5个/盘/10元*2
烤鱿鱼串 5元/串*2
烤脆骨串 10元/串*1
总共两人在广州半天花费不到一千

广州塔票价类型参考:
白云星空观光门票:150元(107层白云观光大厅+108层星空观光大厅);
活力游乐二选一套票:228元(白云星空观光大厅+蜘蛛侠栈道/450摄影观景平台);
【热推款】吉尼斯游乐二选一套票:298元(白云星空观光大厅+摩天轮);
缤纷游乐套票:398元(白云星空观光大厅+蜘蛛侠栈道+减振系统游览厅+450摄影观景平台+摩天轮+速降体验)
 一塔倾城通玩套票:498元(白云星空观光大厅+蜘蛛侠栈道+减振系统游览厅+450摄影观景平台+摩天轮+速降体验+488摄影观景平台,不含照片

开放时间参考:
观光层(C、E区):9:00-23:00;
摩天轮:17:00-23:00(星期一),10:00-23:00(星期二至日);
速降体验:12:00-23:00(星期一),10:00-23:00(星期二至日),17:00-23:00(每月最后一个星期一);
蜘蛛侠栈道:9:00-23:00(截止进场时间为22:15);
488摄影观景平台:9:00-23:00;
450摄影观景平台:9:00-23:00;
二楼珠江摄影观景平台:9:00-23:00;
减振系统游览厅:9:00-23:00

1、广州塔 俯瞰广州大都市

广州机场的大椰子树很显眼,但相比之前去过的大马机场、香港机场,这次转机的机场的气势显然没有之前两个足,但也还好。

广州地铁需要买介种塑料币,自动投币进站,有点像香港的天星小轮船票。票价跟北京差不多。

广州塔地铁粗来后,感觉环境好清新,马路被很多树环绕,而且1月份的季节在北京正是冬天,这里却绿树成荫

出了地铁,就能看到广州塔,步行1分钟就到

买了广州塔的观光票后,298元那档,我们就准备排队上升降梯了。后面进去的可以看到升降梯的玻璃,如果是第一个进去就看不到了

广州塔内部有餐厅,有咖啡馆,不过一般人应该不会在里面吃饭了,比较贵

广州的雾霾也不小呀

下面看到的就是珠江新城了吧,介个江就是珠江

哈哈,我们还玩了玻璃屋。。下面是玻璃完全悬空。我是比较害怕,下面都不敢看。。几个大婶,还在上面不停自拍。。可真厉害。。

介张是电子眼给拍的,如果好看可以花钱买。一张60元,两张80元,三张什么的更贵一些,我们就挑了一张,留作纪念。

照片封面

我们目前所处的高度

经过几次爬楼,终于到了塔顶的缆车

只能玩一圈,一圈20分钟也很好呀,俯瞰整个广州

熊同学还在炒股票(⊙﹏⊙)b

速降体验

当还等着他们上去时,发现已经结束了。。所以买票还是买摩天轮的套票吧,能玩好一会

2、上下九步行街

照着百度地图很好找

广州也是老街区呀

10元五个生蚝扇贝,兴奋的差点拿了就走忘给钱,被人家叫住

烤鱿鱼串,这些味道还都不错

上下九步行街,人很多

广州的半日游逛完了,在斯米兰、普吉的日子也要告一段落了。因为自家也养鱼、龙虾(鳌虾)、小虾、小螃蟹、熊猫鳅这些小生物,所以对于鱼儿以及其他海里生物总有着一股特殊感情。回来后的这两个月,每当家里的鱼儿或是龙虾生病,真的很想找个地方给它们看病,但很多时候更多的是无能为力,找到的却是例如怎么吃龙虾的方法。。有时就会想,如果能把它们放在斯米兰也许它们能生活的更好,所以便总是觉得能生活在斯米兰的鱼儿和海洋生物肯定是这辈子受到了上帝的眷顾。
      真心希望斯米兰还有更多的生态海岛不要被破坏,还有我们去的最后一个卡马拉海滩,当地不要再无时无刻往里排生活污水了。。因为这里都是地球,共同的海域,共同的家园,我们都生活在这里,让斯米兰和更多海域的鱼儿们游的更自由一些,让以后的人也能同享美妙自然所带来的惊喜与乐趣。

再见了,斯米兰,再见了,普吉。
不会难过,不会遗憾,
因为分别是为了下一次再相会。

引用 diaoerxx 的图片:

支持,LZ又有新作了!

2016-03-12 14:20

引用 diaoerxx 的图片:

斯米兰的鱼也太多了吧...以后一定要去,收藏了,好文章!

2016-03-12 14:22

图图都好美!请问LZ斯米兰两日游家的服务怎么样,我最近也看呢

2016-03-12 14:36

引用 心忆 发表于 2016-03-12 14:36:47 的回复:

回复心忆:服务还可以,上次去普吉就用的他家,比较准时而且全程服务都还不错

2016-03-14 09:46

引用 diaoerxx 的图片:

小蛮腰上竟然有缆车??

2016-03-14 16:19

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-14 17:02

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-14 18:25

引用 浅浅快跑 发表于 2016-03-14 16:19:28 的回复:

小蛮腰上竟然有缆车??

回复浅浅快跑:对呀,就是冲着缆车来的😝

2016-03-14 20:01

多谢各位啦