看地上地下文物,游沙玩水逛草原(九)——平遥

小姐 LV.16
2016-03-12 13:45 301/2
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
       等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D14,大同→平遥(火车)(平遥古城)

没有买到清早到达平遥的火车票,只好牺牲白天的时间乘坐火车K961(沈阳临汾)到平遥了。这回吸取教训,购买了卧铺。有点奢侈!
       在我的计划里,最初是没有平遥的,我想留到我们开车去挂壁公路时再玩,而且火车K1885/K1888(太原张家界)不停平遥站(返程停靠)。老姐想先睹为快,我们就来了。听当地人讲,他们山西人一般是不逛平遥古城的,因为象平遥这样的古城以前在山西有很多。而平遥古城能保留下来,是因为县政府没有钱,没法拆迁。现在倒成了赚钱的买卖。

窗外风景

火车到达平遥站(山西平遥县中都路14号),经打听后,我们徒步沿顺城路、西关大街,从凤仪门(下西门)进平遥古城,入住平遥衙门官舍国际青年旅社(山西平遥县衙门街69号)。该旅店不负所望,位置适中、官舍宅院、单间大炕,让我们满心喜欢。放好行李后,先将前庭后院看了一遍,才出门瞎逛。

这天是周日已近晚餐时间,古城的旅游街上人满为患。我们从衙门街往东逛到了城隍庙街,再找人多的小店吃饭。平遥特色牛肉、山药是必选。热情的老板娘还请我们品尝了当地特色酒——女儿红。

菜饱饭足后,我们沿南大街向迎熏门(南门)溜达。夏季的晚上,平遥政府在迎熏门广场开展文化艺术系列活动。

古车辙

返回旅店时,我们穿大街走小巷,见到没有关门的居民小院就进去瞄一下,让人发现了另一番天地。回到旅店,大堂里有人在一角看书,有人在轻言细语地聊天;前庭的八仙桌仍围着一群老外在侃大山。我们怕蚊子,就在房间里侃小山。
       我们是第一次睡炕,就是觉得炕高了,坐在炕沿上脚不能着地,容易累。

D15,平遥(平遥古城、双林寺)

也许是因为平遥古城中还居住着很多老百姓,进平遥古城(门票:150元/人)是不收门票的,门票只针对古城中的20来个景点,且管三天;规划出来的旅游街道白天是步行街。我们是第一次来,这张票是少不了的。
       门票是头天晚上在携程网上订的,选择早上到小南门外古城接待中心导游服务部网络订票取票处取票。好家伙,以为取票点不远,可走起来还是要点时间的,而且它单独在接待中心的旁边,接待中心上班了,它都还没有开门,也不知是几点钟上班。好不容易盼到开门,见到有人等待也不急,不知到哪逛了一圈才开窗发票。后来才知道,售票处的门票也是同样价格。
       老姐和她的同学两人在我后面走,结果我们还走岔了,只好电话她们在旅店附近找吃早饭的地方等我。

平遥县衙(山西平遥县衙门街),坐北朝南,东西宽131米,南北长203米,占地2.66万平方米,始建于元至正六年(公元1346年),除少量元代建筑外,大部分为明代万历年间重修,属明清规制,是目前我国保存比较完整的四大古衙之一。平遥县衙真应了那句成语“麻雀虽小,五脏俱全”,当年该有的部门都设在里面,监狱也在里面。一条龙服务!县太爷在县衙大门前的升堂表演内容都是我们在古装电视剧中看到的断案片段。观看的人还特别的多。

南大街,又称明清一条街,是刷门票最多的地方,参观的景点主要是镖局、票号。这类院子临街一面比较窄,进深很长,有点庭院深深的味道。我们看了几个院子就不爱进去看了,只在门外瞅瞅就走人。倒是永隆号漆艺博物馆(山西平遥县南大街57号)留住了我们的脚步,精美的漆器吸引了我们的眼球。

逛完日昇昌票号后,就顺便在对面的西裕成客栈吃中饭。我们照例点了平遥牛肉、山药。山药做的菜叫红军爬雪山,味道、造型不错,价格更不错。因为知道平遥牛肉的价格(48元/份),根本就没有想到山药做的菜价格会高到哪里去,结帐时着实吓一跳,它居然定价88元。我们得出的结论是它卖了创意。现在我们一见到山药就会笑,点菜时一定看标价。
       马家大院(山西平遥县马家巷),是平遥“四大富商”之首、清代巨商马中选的故居。始建于清同治年间,后经同治、光绪几十年的不断修建,逐渐形成了一座占地九亩之多、宏伟精美的建筑群体,也是收费景点中较为偏僻的一个。我们穿大街走小巷晃到那里时,门庭冷落,游客稀少,而且当时只让游览了一小部分院落。据说有人要来拍摄电视剧,正在闭门准备。

从拱极门(北门)出来后,直奔平遥汽车站(山西平遥县中都街14号),打听去王家大院山西灵石县静升镇)的班车。好奇怪的事情,居然不预售,让我取一张放在售票窗口边的名片(平遥古城往返王家大院正规班车订票网址:http://www.pyly360.com),自己电话联系。我们选了第二天8:40的那班车,并约好8:00来旅店接我们,然后就乘公交车去了双林寺。
       双林寺(山西平遥县桥头村双林正街28号,门票:35元/人),原名中都寺,以彩塑名扬海外,素有“古代雕塑博物馆”之誉,与平遥古城、镇国寺一同列入世界遗产名录。不过,真的让人大失所望。一是雕塑残缺、褪色,二是只让人在殿门内一米见方的地方走动。以前是在彩塑前用齐腰高的木栏杆拦住,现在是用到顶的铁栏杆挡住,那一米见方的地方就象牢笼。而且来的人更少,倒是来了一车老外。老姐的同学说她女儿曾经来这里采风,住了一个礼拜,还带回一本画册。这么远的距离,能看到什么呢?尽管每个殿外都标识着“禁止照像”,但 “上有政策,下有对策”,游人不照像改摄像。

回到古城后,我们从迎熏门(南门)登古城楼。平遥古城墙上不让人行走,只能在古城楼一游。观古城楼建筑,看城外新貌,赏城内旧宅。晚餐我们依然在古城内解决,这次是在迎春饭店(山西平遥县南大街183号),点了一些在平遥还没有吃过的东东。不过,它标榜的108种特色小吃我们没有能力吃完。
       Tips:特地去平遥古城游玩的人,建议不要周末去,人很多。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-13 21:34

看完内心波动了一下哈哈