看地上地下文物,游沙玩水逛草原(十)——王家大院

小姐 LV.16
2016-03-12 14:07 234/2
  • 出发时间/2015-07-13

去年暑假和老姐自驾游到贵阳她同学家时就约好了,今年他们大学同学毕业30周年在银川聚会时也要我去。说到玩,我是一口答应。
       等今年五月他们敲定聚会时间、行程后,我就计划我们的旅行。因为我放假晚,老姐开学早,自驾会影响沿途游玩,也不方便结伴。于是,我先查飞机后查火车,最后决定为我国的铁路事业做贡献。
       旅行计划出来后,也是一波三折。一是铁路现在预售60天的火车票,二是老姐他们的行程也在变化(时间不变,行程四变),三是结伴活动迟迟不能确定方向。经过加加减减,最后完成了以下行程(7月13日-7月30日):
       D1,怀化西安(火车)
       D2,西安(大雁塔景区)
       D3,西安(秦始皇帝陵博物院、回民街、西安城墙)
       D4,西安陕西历史博物馆、回民街)→中卫(火车)
       D5,中卫沙坡头金沙岛)→银川(汽车)
       D6,银川
       D7,永宁宁夏农垦国有玉泉营农场)
       D8,吴忠(同学家、黄河)、灵武(水洞沟遗址)
       D9,平罗沙湖)、银川中国枸杞馆)
       D10,银川→五原(向日葵)(火车)→呼和浩特(火车)
       D11,察哈尔右翼中旗(辉腾锡勒)
       D12,呼和浩特大同(火车)
       D13,浑源(悬空寺)、应县(木塔)、大同(云岗石窟)
       D14,大同平遥(火车)
       D15,平遥平遥古城、双林寺)
       D16,平遥灵石王家大院)(汽车)→太原(高铁)
       D17,太原张家界(火车)
       D18,张家界怀化(火车)
       Tips:千万记得带保湿喷雾、防晒霜。
       在网上订门票前,一定要看清楚在哪里取票。有些不是在景区售票处附近取票,会花冤枉钱,走冤枉路。
       建议请景区的导游,避免历史变成了演义。景区也不妨学敦煌莫高窟,由景区工作人员带队游,避免游人被带到“沟里”。
       需要自己洗衣服的,建议住青年旅社。

游记《看地上地下文物,游沙玩水逛草原——湘陕宁内蒙晋18日游》全文:http://www.mafengwo.cn/i/5343869.html

D16,平遥→灵石(汽车)(王家大院)→太原(高铁)

大清早退了旅店后,就按约定在旅店门口等着。司机担心8点之前赶不到,又通知我们在铁闸栏外面等候。面包车将我们同一时间要去王家大院的人都接到了汽车站,取了车票后就在班车上等着。可能乘班车直接去王家大院的人不多,班车是一个小巴。好不容易才让车坐满,有几个还是去绵山山西介休灵石沁源三市县境内)。
       王家大院(门票:66元/人),是明清民居建筑的集大成者,被誉为“华夏民居第一宅”。由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于明万历至清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成,拥有“五巷”、“五堡”(总面积达25万平方米)、“五祠堂”。现在开放的有恒贞堡、视履堡、王氏宗祠等,崇宁堡已辟为温泉度假酒店。到王家大院去玩的人比游马家大院的人多了去。我们从恒贞堡大门进入,进门通道的墙上挂满了在此拍摄过的影视剧照。唉,现在山西的大院都变成了影视拍摄基地!通过石桥进入视履堡,利用歇脚的时间解决了午餐,然后登院墙绕堡半圈,从视履堡大门出去。王家大院的房屋很多,砖雕、木雕、石雕精妙,除了游人还是游人,没有生气。转到马路上之前,顺便到王氏宗祠一游。

恒贞堡

视履堡

崇宁堡

逛完王家大院后,我们决定不去乔家大院山西祁县东观镇乔家堡村)而乘高铁直奔太原灵石东站(山西灵石县马和乡张蒿村)离静升镇约6公里,我们和人拼车去的。乘火车D5308(运城北—太原南)到了太原南站(山西太原市北营北路),又乘公交车来到太原站(山西太原市建设南路2号)对面的旅店入住。
       目前,太原南站到太原站的交通工具有公交车861路(区间运行10.7公里/约1小时)、火车7趟。
       我们在山西迷上一种叫沙棘汁的饮料。在平遥古城喝过两个品牌的,在王家大院喝过一个。最好喝的是吕梁野山坡这个牌子。
       Tips:建议乘最早一班车去王家大院。因为,司机除了载人还运货,出了车站仍接货,而且公路的限速很低。

很不同的一次出行~~

2016-03-13 22:16

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 16:56