再走慕田峪、箭扣长城

• 出发时间/2016-03-11

这次本来想去响水湖那边的长城的,前一天晚上本来已经准备好了,但是坐车的时候发现响水湖景区网站上的公交路线不对,自己临时查了一下发现一天只有几趟车,时间已经来不及了。已经好久没有出来动动了,就决定再去一次慕田峪长城。

交通

北京来的朋友坐车方法是东直门做916到怀柔汽车站下车,出站在路东做除了80以外的任何一辆车到于家园,再往前走一站到第二个于家园车站做洞台、铁矿峪、田仙峪的车到慕田峪环岛下车车挺多的,没必要做黑车。来个时刻表除了标注有六渡河的其他都可以到,田仙峪的车可以到田仙峪村可以直接爬箭扣长城(山有些高,从山对面的村好爬)田仙峪的车只有早晨、中午、晚上有。

门票

门票:慕田峪的摆渡车是15(建议买)
成人门票价格45
学生票25

爬长城

慕田峪和箭扣真的需要爬,有很险的地方,而且山也比较高,不坐缆车的话需要爬一段时间才能看见长城,可能到了自己都走不动了还没有看见长城的毛,15年初的时候爬箭扣,从田仙峪走的,走了两个小时才到长城上(自己也比较弱),当然慕田峪没有那么远,但是半个小时还是有的。

到了长城上面可以向两个方向出发,如果没有时间只走一边的话那就向东走,很多标志性的建筑都在东边。如果有时间可以两边都走走,也可以去西边向箭扣长城的方向进发。由于是冬天所以没有什么颜色,不过天比较好,爬爬还是很爽的。

往西继续走就可以看到一个买东西的大姐或小伙子,那里就是景区的终点了,再走就是我们所说的野长城了,但是有一部分也是修过的,如果不想往前走了,可以坐在台阶上感受一下大自然的没好,视野很好。如果继续往前走就到了完全没有修缮过的地方,倒塌很是严重,而且是可以眼看到一年比一年更坏,不知道什么时候会看不出来那不是长城。箭扣上有很多饮料瓶,我在这里跪求大家别在上边扔垃圾了。如果去的话尽量穿登山鞋,沙石路太滑了,注意脚下。如果看走不下去了就返回,有的路真是很难倒着走。

我就是在上图的位置返回的,这里就能看到最好的风景了,大家看见我的腿,也看以再那里坐坐歇歇,看看箭扣,视野好,风景好。下图就是坐在那里所看到的,相信自己坐在那里能感受到更多吧。再下面的图是原来爬箭扣的照片,可以感受下,喜欢的可以去。