写在两年后:绕行琵琶湖,日本关西,北陆白川乡,高山还有名古屋

Cloud (上海) LV.24
2016-03-12 14:48 1.8w/153
  • 出发时间/2014-03-01
  • 人均费用/12000RMB

以照片开头

这不是一篇攻略,这只是一片纪念,纪念自己第一次出镜自由行,只是它应该在2年前完成而已。。。
如果对本文内涉及的景点,交通,住宿,甚至拍摄等有任何问题的小伙伴们,请留言或私信。
一个人带三个人出行,攻略我做,机票酒店我订,照片我拍,修片我修。。。
看在这么辛苦的份上,各位轻喷勿盗图,谢谢。
P.S.: 如果对如何去白川乡的方法有兴趣的朋友,请看下文,楼主会介绍。

前言后是唠叨

出行准备:
关于签证:淘宝找代理,安全,放心,速度快。如果有需求,我可以给链接。
关于交通:日本的铁路是出了名的发达,也是出了名的复杂,即便是本土日本人也未必能搞得清所有这些大大小小的线路,所以我们只需要关心自己的行程所涉及的交通,本人比较怕麻烦,同时希望省下时间来好好玩,所以自动售票机什么的一次也没有使用过,出发前,淘宝上买了西瓜卡,一卡在手,边充边走,一路不愁。当然买JR票的时候我们还是用了大量的现金。。。以至于我在京都的711取了一次现金。
关于前往白川乡:一定需要在日本全国巴士网站预约,才能买到票。具体方法下文介绍。
Tips:京都市营BUS不能用西瓜卡,但是可以选择买BUS周游券,
关于行程:如下,2014年,楼主在日本地图上画了一个圈。
D1: 上海---大阪
D6: 白川乡---高山
D7: 高山---名古屋---大阪
D8: 大阪---上海

器材准备

楼主不是器材党,是佳能用户,所以:
Canon EOS 6D
EF 17-40 mm f/4.0 L USM
EF 135 mm f/2.0 L USM
EF 50 mm f/1.8 II (最后也没有轮到它)
滤镜: 一枚CPL。
没有带脚架,练好铁手功,走遍天下都不怕。。。其实是没准备拍长曝的照片。

D1:大阪

从上海大阪的选择很多,尽可以选择适合自己的时间段。我们是上午的飞机中午到,中国游客很多,入关的时候排了不少时间,但由于旅途刚开启带来的那种兴奋,这些都不是个事儿。南海本线到难波,google map指引我们去酒店。
     大阪的行程原先安排去蓝田大厦看夜景的,但到大阪的当天下午开始下起小雨,加上同行的妹纸们需要去心斋桥打(sao)样(huo),于是赏风月这种事情就显得那么微不足道了,随后行程变成了买买买,我跟朋友拎拎拎,同时我还要拍拍拍。。。心斋桥逛到一半的时候我突然意识到我们这才是第一天,后面还有7天要走,这几篮子的乱七八糟是要伴随我们整个行程啊。。。
大阪三样:蟹道乐,心斋桥,大阪城。蟹道乐值得尝试,可以选一个靠近道顿堀河的位置,边吃边看街景。

街道不宽,但大家都把车停在应该停的范围内

我们在日本的第一餐就是在这家面馆吃的拉面,印象中很美味啊,老板也很有腔调,留下了背影。

在酒店内可以免费借到漫画看

离开大阪前,又吃了顿拉面。

D2:大阪---奈良---京都

第二天我们酒店check out以后将行李寄存在了酒店,然后坐地铁去了大阪城,大阪城的资料各位可以度娘脑补一下,不需复述。其实日本有很多这样的城池如姬路城,熊本城,安土城和桃山城等等,包括最后第二天我们去的名古屋城,代表着战国时期的建筑风格,也代表了桃山安土时代的战国文化,作为游客来说,其实选择其中一两个参观就可以了。如果能映衬着樱花一起参观,那将会是很美的画面,不是么?

参观完大阪城,我们在大阪城公园内发现有卖章鱼小丸子,于是买了两份,个人认为这是我吃到最好吃的章鱼小丸子,比心斋桥附近吃到的好吃很多,有兴趣的朋友可以留意一下。

擦擦嘴巴,我们原路返回去了酒店拿行李,然后拖着行李去了难波,在那里搭乘奈良线去奈良。一路上可以看看沿铁路的住宅区,我个人非常喜欢看这些街道,这种建筑风格不光是由于日本地势所至,更是代表日本独特的审美。如何阐述这种美学可以参阅著名日本设计师黑川雅之先生的《日本的八个审美意识》一书。这里允许楼主在这里抒发一下感慨,走在大阪的路上,给我印象最为深刻的是日本人对空间利用的用心,由于日本本岛山脉为主,所以城市可利用面积有限,因为如此,日本人民必须善加利用公共区域,用来安置各种公共设施诸如:自动贩卖机,停车场,垃圾桶等等;往往能看到房屋与房屋之间有一个小型的停车场,虽然只能停放两三辆车,但是大家都工工整整的停在那里,永远不会看到乱停乱放的车辆,日本的车都是小排量的,小小的车,小小的停车场,在这种外表看似迷你小型化的配置下,背后蕴含着日本国特殊的国情以及日本人的自律意识。讲到这里,我又想到了日本另一位非常有名的建筑家--安藤忠雄先生,安藤忠雄先生曾在中国参与过很多建筑的设计,如上海的保利大剧院,他曾在他的自传中提到中国人过度观注建筑的大与高,他虽未驳斥这种审美,但能感受到一位岛国建筑家对广袤土地的向往以及惋惜。
扯远了。。。

奈良

到了奈良站后,我们将行李寄存在了车站,然后轻装去奈良公园,出了站坐公交就可以到达。如果事先没有做准备也不用慌,GOOGLEMAP在整个日本都非常的好用,请相信我。
奈良当天的天气阴雨,出片率很低,若草山三月头也没有开放,所以我们也只是到此一游,喂喂鹿,摸摸鹿,买买特产,继续给行李箱添砖加瓦。看过国内的大佛大庙,东大寺并没有震慑到我,到是看到很多日本学生由学校组织着参观寺庙,正如传说的一样,女孩子清一色的短裙啊,他们没骗我。。。
       由于若草山封山,所以整个奈良公园并没有花费我们很久时间,5点左右我们就回到了奈良站,赶着坐6点多的京都线去京都,西瓜卡刷刷刷。

奈良车站

京都

晚上到达京都,已经饥肠辘辘,虽然我们先要做的事情是赶紧找到我们的酒店,然后出去觅食。但,楼主是摩羯座,我需要为京都站以后的行程做好完全准备,所以我们在京都站直接把两天后京都去金泽的JR票以及京都BUS周游券搞定了。随之,我的现金也快见底了,不得不说日本的交通费真心贵啊。只好在711便利店ATM上取了现,总算方便。

来,看看这个京都地铁站的自助售票机们,确定不是在看电路板吗?

一墨色黑的出租车,很帅气,因为不光黑,而且擦的很干净,很亮。

京都的酒店是ANA CROWN PLAZA,对面就是二条城。酒店CHECK IN以后我们非常坚强的又步行了半小时。。。找了一家开在地下的餐厅,叫什么鼹鼠餐厅,完全忘记当时点的什么,吃了什么,总之我们对付过去了,然后又去便利店买了方便面,饮料,回酒店睡觉,一夜无话。

D3:京都

酒店不含早餐,因为太贵。。。我们就在便利店买了饭团,牛奶,结果让我们大吃一惊的是饭团尽然可以如此好吃,选择也非常多,4个人坐在便利店外面的凳子上解决了早饭,日本人是不会边走边吃的,所以我们入乡随俗。
       今天我们的行程是金阁寺和二条城,八坂神社。京都游玩,最方便就是坐BUS,且准时,前一分钟还没看到身影,下一分钟,在它该出现的时候就出现了。。。非常神奇。

拍上一张正面照的时候还是多云,转了半圈,放晴了,天烂了,云也白了。

按一下,司机就会在下一站停车

由于不是樱花季去的,所以金阁寺人不多,还算可以好好拍照,虽然是到此一游,但是少了那种人挤人的场面,让旅行变的悠哉而惬意。在金阁寺给国内的小伙伴买了点手信,我们就原路返回了酒店,稍作休息后,直接去了对面的二条城。
       二条城其实就是幕府将军的行辕,就是一个下榻办公的场所。依旧人不多,天气不错,可以好好拍照,没有什么比拍照重要。

结束二条城的参观,我们提议午饭走街串巷吃居酒屋,4个人就是容易达成行动共识,于是我们开始漫步在京都的街道内,街上基本没什么行人,我们的日语也就仅限于五十音图的水平,完全靠猜,靠看,最后找到一家一对老夫妻开的居酒屋,但是问题来了,居酒屋的菜单是没有图片的,这个点菜实在是太喜感了。。。

小小的居酒屋

走在京都的街头,时不时还会有一些西方元素

房屋都不大,但很有特色。

一路野逛,走到哪是哪,领略街景

由于我想要去拍八坂神社的灯笼,所以我们在晚饭后直接去了那里。晚饭的COCO一番屋味道跟上海的一模一样。。。

罗森的装修都是充满京都的古韵

这样的街道,是不是像深夜食堂里的?

一路游走,结束了第三天。。。

D4:京都

这一天的行程主要是陪妹纸们去换和服,然后继续野逛。一早继续美味的饭团与牛奶,随后我们根据谷歌地图,到了清水坂,找到换和服的地方,妹纸们开始换,我就去院子,街道里随处溜达。

清水寺到此一游,人太多,速度走过,拍一张,闪人。

这两位,我一直觉得是韩国人。。。

这一对我认为是日本人。。。

这4个是真艺伎。

后来我们跟这两位合影了。

一路二年三年坂下来,直接坐京坂本线去伏见稻荷大社
非常喜欢日系铁轨的我,快门有点停不下来。

这家的鳗鱼饭真的是非常好吃啊

虽然是到此一游照,但是要等到没人的时候拍才行啊

其实妹纸们穿着和服走那么多路还是蛮辛苦的,胸口下面那块束的很紧,甚至影响吃饭。回去继续坐京坂本线,还了和服,两位妹子才觉得又回到人间。。。

晚上我们吃了鸭川附近的日式烧烤,记忆中非常好吃,有个打工的小哥是东北人,使我们点餐方便许多。吃完回去睡觉,每天都好累。

D5:京都---金泽---白川乡

这一天早上我们需要一早退房,然后去京都站乘坐JR特急雷鸟号前往北陆地区石川县金泽市。然后在金泽换乘浓飞巴士去白川乡
       这条线路我查了很久,最后是在台湾的背包客上看到台湾同胞的一个玩法,虽然实行起来比较难,因为我不会日语,而这条线最重要的一个环节就是需要在日本全国巴士网站(全日文)注册会员,然后预订巴士票。最后凭借翻译软件,我还是成功了。
       全国巴士网址:http://secure.j-bus.co.jp/web/index.html
       浓飞巴士网站,可以查时刻表:www.nouhibus.co.jp
       民宿预订网站:www.japaneseguesthouses.com
       巴士会员需要注册日文名字,随便用罗马音打几个假名就好了。完成预订后会给你注册的邮箱发送一封确认信,到了金泽巴士站,凭借邮件购买巴士票。

离开京都去金泽喽

金泽作为路过的一站,这里我只能一笔带过,但是北陆的金泽也是吃海鲜的一个好地方,只是相比大流的景点,金泽显得不为人知。我们中午时分到达了金泽JR站,顺利在对面的BUS站换取了前往白川乡的车票,随后在JR站的一家寿司店吃了一顿,由于此行的小伙伴中有两位的肠胃比较娇贵,所以这顿寿司吃的很不尽兴,于是我又在车站的食其家吃了份丼。。。如果有经过金泽的小伙伴,记得去尝试一下当地的刺身海鲜,相信不会让你们失望。
      白川乡是指岐阜县内的庄川流域。相对大野郡白川村及旧庄川村,今天大多只指白川村。白川乡的荻町地区因合掌造而著称。这里现在已经作为世界文化遗产景点。
      到达白川乡的时候刚下完一场雨,已经把积雪都冲刷过一遍了,我一度以为此行赏雪之行要落空了,但是当晚的一场大雪,让我们觉得无比的幸运,因为我们当晚还去泡了山间温泉,想象一下:身体泡在热腾腾的温泉,耳朵听者山泉的声音,雪花零星地打在身上,这种体验真的是太完美了。

观景台上有自动贩卖机,并且可以喝到热饮,很周到,甚喜欢。

D6:白川乡---高山

早上起来,雪还在下,我们起的很早,外面的雪还都保留地很完整,不过村民已经开始清扫道路上的积雪。
      关于白川乡民宿,民宿的伙食是当地百姓的日常餐食,并没有给我们特意准备。我个人觉得这是一种体验,是旅行的一部分。虽然老婆对于村民的腌菜很不适应,但我却很enjoy这样原始的体验,在我看来,美食可以在大城市尽情享受,但是这样朴实而具有本土气息的食物才代表着这个山村的真实。其实日本人日常饮食是非常简单的,并不像我们在国内吃的那些华丽的日本料理,有时候他们一个饭团,一碗米饭,一个生鸡蛋或者酱油拌一下就可以解决了。旅行本身就是一种体验,也是一种对陌生国家文化的学习与认识过程,对吗?
      关于白川乡,我想提一下,这里每年冬季会有点灯,点灯后的合掌村犹如童话世界般,可惜我们的行程段内没有点灯日程,所以留了一次遗憾。但是雪后的合掌村也是颇为美丽的。
      白川乡的民宿在BOOKING, AGODA上是找不到的,这里的民宿据说曾经对外开放过,曾经接过一个中国旅游团。。。旅游团走后,村民决定不再接团,换而言之,能够找到这里民宿的人,要么是懂日语的外国人,要么就是日本本国人,这其中原因,我们可以想像一下究竟发生了什么。

中午时分,我们离开了白川乡,前往下一站,飞驒的高山。从白川乡去高山依旧坐浓飞巴士,行程将近2小时。

高山

到达高山已经下午两点,但是我们必须把第二天前往名古屋的车票买了,因为同行的两个小伙伴需要跟我们在名古屋分道扬镳,他们前往关东东京,而我跟我老婆回大阪,所以我们在高山车站顺便把两条行程的JR票也一起买了。这里发生了一个很有意思的插曲,给我们办理买票的工作人员是个中年大叔,大叔很认真,虽然不懂英语,我们蹩脚的日语也不足以让他确信我们的目的地是否正确。。。当他看着我们一个往东,一个往西,严肃的看了我们3秒,然后拿出线路图,跟我们反复确认时间,目的地,得到我们的确认以后,犹犹豫豫的出了票,等把票给到我们手里的时候,又反复确认了一遍。。。我相信大叔是怕我们搞错吧,现在想想真是个可爱的大叔。
     高山市是个很小的城市,我来这里的原因是为了巡礼一部漫画---冰果。这里游客很少,可以信步街头,欣赏高山阵屋。这里有非常有名的飞騨牛肉,大家都知道神户牛肉,可能不太了解飞騨牛肉,来之前我也只是在游记里看到过,但是当自己吃过以后才知道什么叫人间美味。我们到达高山后,在酒店放下行李后就迫不及待的找了一家样子不错的饭店,然后大快朵颐。

好吃到不行啊简直

小小的车,停在小小的车库内。

下面是我此行的主要目的地,bag pipe cafe。这个咖啡店是在漫画中出现过的场景。因为作者是高山人,所以大量的场景都是根据高山实景画的。这个咖啡馆是男主角跟女主角第一次约见的地方。

推门进屋,风铃声响起,店内没有人,只有老板一个人在摆弄着东西。店里随处可以看到冰果周边的海报以及高山旅游免费咨询等等。
      靠窗的位置,午后的太阳透过彩色的玻璃窗暖暖的照在人身上,点了一杯咖啡,蛋糕,边吃边休息,那种把时间放慢的感觉让旅途劳累的我们觉得无比的惬意。

这个位置就是男女主人公坐的位置。其实我真的不是动漫迷,只非常喜欢冰果的一些唯美场景

晚饭是这里解决的,牛肉拌饭非常赞。

晚饭后,我们去了便利店买了些饮料和第二天的早餐,就回酒店了。高山的住宿印象中不太理想,唯一一点好的就是离车站近。价格不算便宜,但是房间配置也很一般。但是就住一晚,对付过去就好了。第二天我们需要赶往名古屋

D7:高山---名古屋

早上从高山出发的时候在下雪,气温非常的低,我们几个拖着行李箱走在无人的街上,我记得那时候的我就想来一碗热腾腾的拉面。。。
    此行的最后一站,名古屋名古屋作为中转,我预留了几个小时时间去参观名古屋城。天气非常好,从高山到名古屋,一下子回到了春天,可惜樱花没开,空空的枝头。。。

参观完名古屋城后,我们在名古屋站一人一碗拉面后两两各奔东西,我们回到大阪,酒店CHECK IN以后,去了一次高岛屋给小朋友们带了MIKIHOUSE,由于我买了5,6双,所以营业员主动提出将盒子去了换袋装,然后两个女孩子开始一双双装袋,并且在袋口系上漂亮的蝴蝶结,我相信这些服务意识都是植根于日本人深处的,同样的情况,在其他国家应该是不可能得到类似服务的。
     晚饭在心斋桥附近尝试了一次大阪烧,味道上面没有非常惊艳,但在记忆中还是蛮好吃的,老婆还特意尝试一次清酒。吃好晚饭又继续买买买,直到耗尽最后一格电池才上床休息,要知道,我们这一天一早还在天寒地冻的高山,转眼,晚上已经在大阪的酒店里了。

D8:大阪---上海

这一天没有游玩,睡到自然醒后直接去了机场,在机场难免又是买买买。。。然后圆满结束此次日本自由行。

结语

我相信很多人跟我一样一年中难得出一次门,希望尽可能不要漏掉一些美好的景点,所以把行程安排的满满的,生怕错过而遗憾,那么我很负责任的说:日本这个国度,如果你终究是要喜欢上它的话,那么一次自由行是绝对不够的,遗憾的一定会有的,那么既然如此,我们不妨把行程排的松一些,保证每天玩的地方有充分的时间去体会,去感受。这个是楼主暴走日本后得出的心得体会啊。。。。所以,千万不要贪心,放慢节奏,尤其是关西,尤其是京都。。。慢慢品味,慢慢享受。。。