菲律宾疯狂20天海岛之行(宿务—薄荷—杜马盖地—马尼拉)

• 出发时间/2016-02-19

先给自己打个小广告,嘿嘿。本人28岁,雄性,长度183cm,净含量76KG。外号兔子,平时常年混迹在拉萨,在拉萨有个小客栈,大家来拉萨一定记得找兔子玩。哈哈,酒管饱。可以加兔子微信:moto9987。
   话不多说开始正题,兔子这次菲律宾之行也是临时决定的,每年都会给自己一到两个月的假期出去疯一下,所有机票是提前一个月定的,如果再早点一定会更便宜,所有酒店一般都是在booking和agoda上预定,大家一定要记住国外酒店预定用网络预订会比前台预定便宜不少(前提是这个酒店在各种预定网站上有备注),所以哪怕你是今天入住也要看一下在各大网站上有没有可以预定的方式,会省不少钱哦,这次行程基本就是以海岛为准,不赶时间,玩到哪里算哪里,所以一般而言20天玩的地方算是少的了,虽然少不过很舒服,中间又贱贱的把OW给考了,所以总体来说是比较惬意的一次旅行。

花费篇

下面就先把这趟的花费算一下,其实也没有具体算过,感觉2个人有17000RMB的样子吧,主要是机票没有买到最便宜的,中间2人12飞都是当天买或者提前1天买的。
机票:青岛广州马尼拉:1444元/人
                            杜马盖地774元/6天
                            锡基霍尔 246元/3天
                           马尼拉 332元/2天

酒店合计:2623
其他:OPEN WATER考试4天 2500元/人  合计5000
这些就是大概费用合计,貌似除了机票,酒店和考证也没剩多少了 ,我们还是挺省的有木有 哈哈。
顺便说一下当地汇率和币种,这里的汇率也是每天浮动的,我刚到的那天美金对比索是47.4:1   人民币对比索7:1  10天以后汇率就变成了美金对比索46.9:1 人民币对比索6.95:1 20天都汇率美金46.75:1 和人民币6.8:1,建议大家自备国内免手续费的银行卡,菲律宾取款是每笔大概30块钱的手续费,但是汇率会比较高,基本人民币在7.1左右,如果不想带美金出国的话建议这么取钱,找west银行,每次可以取40000P只收200P手续费,其他银行大部分每次只能取10000p—20000P左右。

让人无法有好感的亚洲航空

晚上10点终于登上亚洲航空的航班

亚洲航空为了卖毯子每次都是把机舱搞成冷冻仓。

机场大巴的转乘时刻表

有木有象乡村结合部的汽车站的赶脚

这是已经在机场苦等了8小时了,所以大家一定要买延误险,要不只剩下哭了

飞机耽点3个小时给的晚饭  亚航你能抠死

飞机耽点3个小时给的晚饭  亚航你能抠死

出发菲律宾  广州白云机场

兔子这一路基本上从出发就有一丢丢不顺利,本来在去哪网上预定的联程机票是下午4点40到马尼拉,直接接7点多的亚航马尼拉宿雾,可是去哪网工作人员把票出错了,让我提前了整整6个小时到机场,哎说多了都是泪,且听我慢慢道来。
        晚上7点青岛起飞,9点20落地广州白云机场,因为出票错误只能找酒店住下,广州的酒店一般都是有机场接送服务的,很方便,只要提前预定都会准点到机场把你接回酒店,第二天飞机把你送到机场,都是免费的哦。嘿嘿,第二天8点飞机直奔马尼拉走起。
       这段还算是蛮顺利的,操蛋的在后面,据不靠普的亚洲航空,所以劝来东南亚旅游的朋友拒绝亚航,真爱生命。11点20落地,下飞机会有人收走你的入境卡,不会填的话可以在飞机上让空乘人员帮你填写,记得说声谢谢就行。
       提行李办入境基本15分钟搞定,但是要说一下马尼拉的机场,马尼拉只有一个机场(阿奎诺国际机场)有4个航站楼,T1是国际航空一般是外航的国际航班,T2是菲国航班的国际航班,T3 T4基本就是国内航空了,很少有国际航班,但是这四个航站楼之间没有任何关联,也就是说你只能坐他们各航站楼之间的大巴到达你要去的航站楼,或者打车去,马尼拉的出租车真的是出了名的黑,曾经有人发表了从机场T2到T1打车花了2800P(折合人民币400块)表示怀疑,但是现在真真的觉得应该是真有其事,后面在吐槽马尼拉的出租车有多黑,所以如果你是早班机的话,记住不要以为马尼拉机场航站楼是相接的,一定要住在离你起飞行航站楼最近的酒店,接着说大巴,只有你持有当天的机票行程单才可以坐机场转航站楼大巴,但是你只能坐一次,也就是说你到了你要去的航站楼以后就不能再坐大巴去别的航站楼了,感觉好不科学,传言里T3的货币兑换,但是我转机是在T4,大巴直接把我扔在T4就不管了,所以也不知道T3什么情况,身上带了800美刀就在T3换了一点,事实证明当时应该都换掉,因为汇率一路狂跌,美金从刚开始的47.6:1跌到最后离开时候46.75:1.换完钱就剩下瞎逛了,12点等到晚上7点的飞机,又不想出去逛就只能等啦,不过这个T4航站楼真的感觉象城乡结合部的长途汽车站,出了航站楼就是一个镇子,完全没有国际机场的霸气好吗,妥妥的醉了。
        候机大厅也象长途汽车站,长途汽车站里,哦不候机大厅里有办理电话卡的,有2个公司的一个是G 一个是M两个公司,都是有游客套餐的,有7天套餐10天套餐15天套餐和30天套餐,大体价格好像只记得G公司的15天是699p30天是1000P,但是话说菲律宾的3G真的不敢恭维,每天没有信号的时间居多,而且在海岛上基本信号就是跟摆设一样,反正我们两个人都是这样,,机场电话卡还有断货发生,我们去的时候就告诉我们今天的电话卡卖完了,所以我们的电话卡是在宿务的SM超市办的不是游客套餐1000P 5G流量,10分钟电话以及40条免费短信和无限量的脸书流量,而且菲律宾大部分酒店的WIFI都是空设连不上的,再加上菲律宾3G这霸道,基本上晚上收到上午别人给你发的信息也是很有可能的,有人说M公司的会好点,不过我不知道,菲律宾的朋友告诉我他们都用G的,但是感觉G的也好不到哪去,想想也是,菲律宾的智能手机还没有100%普及,大家很多人还用着老式诺基亚的数字机呢要那么快的网有啥用。
       最后说说亚航是怎么不靠谱的,航班是晚上6点10分从马尼拉起飞,晚上8点落地宿务机场(菲律宾和国内是没有时差的),本来对于我这个前半程出错票已经在机场苦等6小时的小伙子已经很崩溃了,但是祸不单行,亚航偏偏晚点,而且是3次晚点,第一次6点10分通知我们飞机晚点到8点20,第二次8点通知我们飞机晚点至9点40,第三次通知是在9点,晚点至10点20,而且没有任何原因的晚点,这种任性的航班也是醉了,不停的晚点后果就是我在机场度过了整整将近11个小时的等机时间,完全是魔法和物理双攻击啊,再次奉劝买亚航和虎航,宿务航空等等廉价航空的小伙伴一定记得买延误险真的,真的很有必要,不要谢我,请叫我雷锋。

中转宿务

落地宿雾已经是凌晨1点了,还在担心agoda上的预定会不会因为过了12点而取消,其实事后想想也多余了,在这一定要给宿雾的出租车点个赞,宿雾租车马尼拉的绝对是鲜明的对比,如果说马尼拉租车是恶魔的话,宿雾租车就是天使了,菲律宾的出租车分两种颜色的,好像也归属于不同公司,黄色(起步费价格偏高一点点75P),白色(起步费是40P)跳表都是每300米跳表,出机场就有出租车乘车点,需要走50米左右有很多白色出租车在拉客,在宿雾你只要要求出租车打表他们一般都是打表走的,也不分夜间和白天,从机场打车到酒店20分钟跳表一共112P,可能是不熟的原因路上还问里2次路,到了还去找酒店的保安帮忙开门,真的热情到爆,另外菲律宾是个小费国家,如果你给出租车的钱比实际打表要多十几二十多比索而司机没有找你钱的话也不要奇怪,那是因为司机可能自己吧小费留了下了。

因为是中转住的酒店主要离市中心和码头近一点就OK,这次选的酒店就在SM CITY隔壁,步行5分钟左右就到了,隔壁还有个小教堂,反正就是蛮方便的。对了电话卡可以去SM里面有一个G公司的柜台,里面卖的是当地人用的卡,有一种一个月无限流量的900P的感觉挺划算,不过考虑到菲律宾的网速,其实5G和无限流量没有多大差别,都是连不上呗。还有我发现整个菲律宾银行的汇率最高的就是下图的BDO银行,汇率差不多在7.3左右,但是每次最多支取20000P有的只能支取10000P每次手续费200P,如果你没有国内的不收取国内服务费的银行卡的话,还要另外支付国内的支取费。

SM门口有tutu车,也就是当地的公交车可以去往各个码头,基本就是上车10P这样子,但是上面有写数字,要看清数字在上车,去薄荷的码头是P1码头,也就是从宿雾买到去塔比拉兰的船票,因为在宿务定了2天的住宿所以要买明天的,宿雾塔比拉兰的船比较多,基本上每个小时都有一般发往薄荷的,从上午7点开始第一班一直到晚上6点最后一班,一般如果当天走的话买oc公司的游客船票都是可以买到的,不需要提前去买。宿雾也有去杜马盖地的码头好像是P3码头  价格是1000P-1200p之间,中间要经过锡基霍尔岛,在宿务最北部的船站是去往妈妈拍丝瓜岛的,本来把这里列在计划之内了,可惜最后没去成,就当给自己留个念想,下次还会再来的。

宿雾塔比拉兰( 薄荷)OC公司船票,含税600P

宿雾P1码头

这就是介于OC公司和AL公司中间的船

离岛要买离岛税,要不不让走,25P/人,另外果如有超大行李的话还需要再买行李额票,每件50P

买完船票就剩下瞎逛了,话说宿雾除了各种介绍的奥斯洛布的鲸鲨和伊甸园的无边游泳池以外,市内只有一个圣婴大教堂和麦哲伦十字架,去的时候麦哲伦十字架还在修缮的最后关头,所以还看着有未拆卸的脚手架之类的东西,置于圣婴大教堂,个人感觉一般般,后期在锡基霍尔去了好几个教堂虽然都不出现在攻略上,但是感觉都不比圣婴差,顺便说一句,菲律宾虽然在我们眼里是经济水平不是很高的国家,人均工资在1000左右,但是在菲律宾你不管在哪里,无论是乡间小路还是宽敞大道永远都能看到教堂的存在,几乎每村每寨都有或大或小规模的天主教堂,大部分酒店里在客房的桌子上都会有一本圣经,稍微有条件的酒店和个人家里都有一个小型的弥撒小屋用来供养主,可想菲律宾是个幸福指数也蛮高的国度。

P1码头附近有个公园,有个貌似博物馆的古堡,只在外面瞅了一眼没进去。

还有就是如果人多的话一定要去AYALA的顶层的SEAFOOD ISLAND吃一顿,感受一下比洗澡盆还大的晚餐,基本都是5-7人餐  7-10人餐 10-12人餐,我去的时候人爆满等了好一会才有位置,而且大部分都是当地人,按照中国人的思维定势当地人多的地方应该会好吃我也就去凑一份了,大部分都是海鲜拼各种海鲜都有,人多的话比较划算,7个人以上点7-10人餐的话一共也就1600P左右  每人160-200P还是很划算的,反正我是没有那么多小伙伴,2个人死乞白赖的点了个3-4人餐,那叫一个大啊,反正可以吃到吐的。在宿务你可以选择打车,因为大概所有的出租车都会选择打表,我们从SM city打车到阿亚拉打表只跑了74P加上小飞也就80P还是蛮便宜的,也可以做65路车到阿亚拉,不过你要稍微找一下,65路不在SM门口,需要在小道里打听一下在哪。

刚6点多这里都坐满了

真的好大一份

请叫我小逗比

AYALA

薄荷岛—邦劳—阿罗娜—巴里卡萨—处女岛

首先先说下一下薄荷其实不小,全称保和省,中心区域在塔比拉兰码头区,下面就是游客比较集中的邦劳岛了,什么阿罗娜海滩什么的都在邦劳,个人建议不要住在阿罗娜海滩附近,第一实在太吵了,晚上吵到根本没法睡觉,那热闹程度完全不亚于考山路,第二阿罗娜海滩周围的住宿性价比真的不是很高,综合这两点我没选择住在阿罗娜海滩,不过还是邦劳岛上的一家酒店,位置相对好找,在白沙滩周围,晚上特别安静,你可以喝着啤酒听着海浪看着满天的星星发呆也是很美的,有点跑题了。总之就是不要选择阿罗娜海滩住宿就对了。另外巧克力山是在塔比拉兰去卡门的路上,从邦劳骑车过去来回160公里。

agoda上预定的酒店,蛮便宜的,服务超好,房间也不小,唯一的缺点就是离沙滩有一段距离,需要步行10分钟左右才能到白沙滩,距离阿罗娜海滩5KM 名字叫奇塞纳苏酒店。

先说到了码头会有出租车和tutu上来拉客,一般都是不打表(tutu也没有表打),如果去邦劳的话出租车要价一般在600P左右,tutu车要价在300P左右。剩下你懂的,反正我是和出租车砍到了300P走的,tutu没有砍因为太热了,估计坐tutu能中暑了。偶尔也是要奢侈一下的。
      到了酒店放下行李第一时间就是找交通工具,东南亚很多国家都是有个人或者组织的摩托车出租的,但是记住在菲律宾如果要租摩托车的话除了个人以外都是要看你的驾驶证的,需要做驾驶证登记才能租到的,邦劳岛上租摩托车价格差不多在350P-400P一天,市区里塔比拉兰也有租的价格稍微低一点300p左右,总之尽量不要再邦劳坐tutu车,这里的tutu车只要上车就开口50-200不等,还价都懒得还。因为到了以后入住完加上租摩托车也就下午2点多了,吃点东西也只能在周边逛一下了,谷歌地图指示在我们酒店200米内有一片白沙滩,就奔着去了,这是这片白沙滩就是我前面说的超级安静,晚上都没有什么灯光也没有多少人,还有超多超多的星星,除了在锡基霍尔我在这里看到的星星最多了,沙滩白天也蛮热闹的基本上沙滩上有很多酒店,价位也参差不齐,后来最后几天就换到了一家在白沙滩上的酒店,含早餐是160RMB,也有贵的可以自己去找一下,沙滩上有一个船舶租赁公司,主要是租赁摩托艇和小型双人螃蟹船的,摩托艇不知道,但是小型双人螃蟹船是600P/天 带救生衣,这里的水比较浅不适合浮浅,涨退潮一般是上午退下午涨,有珊瑚礁在附近所以游泳的时候也会不小心搁到脚之类的很正常,所以大部分人都在来这里享受日光浴的,很少见到人在水里泡着的。还有如果你不是在白沙滩周边的酒店住宿的话只有一条路进去白沙滩的,门口有一个类似于大妈的人在那里卖票,20/人好像,总感觉那时候被骗了,因为随便找个酒店就能穿进去的。
  顺便说一下白沙滩的餐饮,白沙滩的餐饮一般都依靠在酒店之下,也就是说一般都是酒店的餐厅,只有一家是在沙滩上单独经营的,好像大排档一样的地方,提供各种烧烤,沙冰和炒饭,炒面之类的,隔壁有一个小卖部,出售票啤酒饮料,周边其他的餐厅基本都是出了白沙滩去公路上找,白沙滩这里的餐饮不像阿罗娜一样到处都是,不过幸好那个大排档的食物还是很好吃的,大家可以试一试。

沙滩上唯一单独经营的餐厅就是这家,如果住在这附近可以去试一下,一定要试试他们家的抄粉丝之类的东西,135P一份绝对量大还好吃。

300P的小摩托,没用驾驶证,好像是个人的摩托车,给我的时候特地去加满了油,感动坏了,所以还车的时候也跑去吧油加满还的。就是颜色有那么一点点骚气。

阿罗娜海滩,一个吵闹度完全不亚于考山路的地方,海岸线上到处可见的饭店,酒吧,卖潜水装备的,潜店,杂货铺和到处走来走去拉客的当地人,总之你要是想做个安静的美男子(美女子)就离这里远点比较好,阿罗娜海滩在邦劳的最西北方,很多个人或者潜店的船都停靠在这里,这里也是一日游的出发地,一会再说一日游的事,如果你不嫌吵的话而且爱热闹的话可以选择这里,还有这里的很多酒店都是和潜店有合作的,如果你是来潜水的也可以选择住在阿罗娜海滩附近,因为相对于其他地方你的潜水成本会比较便宜一些的,还有选择潜店如果条件允许的话(英语比较OK)还是建议选择歪果仁或者当地人开的潜店比较好,我指的是价格,相对于会说中文的体验潜水,当地人带你体验潜水的价格是中文的3/5左右。

最后在说说这个一日游的事,在阿罗娜海滩到处都会看到当地人拿着小本本拉你去一日游,基本形成就是这样的早晨6点集合6点30出发先去看海豚早起出海换气(我属于运气差的,破船一路的坏没赶上海豚换气,不过后面在去APO潜水的时候看到了成片的海豚),然后会带你带巴里卡萨岛,你可以选择浮潜每人250P 有船夫划着螃蟹船带你去比较深的地方浮潜,要自备浮潜设备哦,深潜,巴里卡萨最有名的就是巴里卡萨海底大断层,最深处几百米的断层上各种鱼类,浮游生物,珊瑚礁,海生物真的很有看头,不过后面知道了巴里卡萨这里是禁止深潜的,这里带你深潜的都是当地的野潜,说白了就是给你套装备然后拽着呢下去,不过还是值得一看的,偶尔有大海龟从身边游过也是很神奇的事情,这也是为什么又在杜马盖地考了OW潜水证的原因,以后可以自己下水玩不用别人拽着了。接着说不管你是浮潜或者深潜基本上中午饭都要在巴里卡萨解决了,除非你不吃要不吃一顿黑一顿,巴里卡萨没有什么像样的饭店都是在沙滩上支个棚子大排档似的,而且可选择性也不是很多,基本上一顿午餐在400-500P左右一个人,所以如果不想吃的话可以自备干粮,离开巴里卡萨基本也就1点左右了,最后就是去处女岛,为什么叫处女岛建议大家看看这个岛的航拍俯视图,处女岛真的小到令人发指,全长能有50米的全沙滩,剩下神马也没有,不过说实话绝对是个绝美的地方,随手拍就是明信片,加个人就是国际明星范,所以喜欢拍照的姑凉小伙子们千万不要放过处女岛,拍一个昏天暗地把,如果不过瘾旁边有一个一岛一酒店的岛屿,从处女岛涉水估计也就15分钟就到了,价格不太清楚,估计和苏米龙上的差不多,2000RMB左右。下面说说一日游的价格,基本价格是这么构成的,拉客的会有一部分,船家会有一部分,如果有深潜的话潜水教练还有一部分,船也分大船6-8人一船和小船包船,大船价格差不多不加潜水是800—1200P/人具体多少就看你砍价的功底了,还有千万不要听他忽悠什么包船,包船都是不靠谱的小船分分钟出问题的,潜水是700P/潜 价格没得商量的,只是会问你是1潜还是2潜,如果2潜就是2次下水中间休息半小时,价格贵700P,个人建议要不就别潜,要不就2潜,我选了2潜做了比较,第一次下水根本就是敷衍了事,十几分钟就完事了,感觉啥都没看到就被拖上来了,喊着氧气不够了,明明还有很多总之感觉就是很敷衍,上岸休息半小时第二潜的时候又是给拍照,又是主动找好玩的东西给你看,感觉这两次下水都不是一个人,怀疑潜水教练是不是有严重的精神分裂症,第二次潜水的时候真的好多大海龟,好多的小热带鱼在旁边,明显时间也比第一次长了好多,不知道是不是我找的教练不靠谱。

bee farm 各种热点评而且就是在邦劳上,我是第三天才去的,不过在后面的几天里基本每天都要去一次,从阿罗娜骑摩托基本上20分钟可到,从白沙滩出发10分钟,刚开始以为跟名字一样这是个养蜜蜂的地方,到了才发现大错特错了,这里是一个集酒店,餐饮,娱乐,潜店和潜水教学一体的一个巨大的庄园,真的除了牌子上画的那只以外一直蜜蜂都没看到,不知道是不是被藏起来饲养了,反正我没看到,风景好,好吃又不贵算是最中肯的评价了,后面的几天基本有空就来这里吃,特别推荐这里的那个花生蜂蜜卷,和鲜花沙拉真的好吃到爆,每次来必点的,而且在餐厅下方有个休息区,晒日光浴的绝佳场所,给你提供躺椅和垫子都是免费的,如果愿意你可以消费一瓶饮料或者啤酒都是可以的,而且下面也是可以浮潜的,有租赁浮潜装备,如果你想浮潜可以在这里租赁一套浮潜3宝就能下水看小鱼了。最可惜的就是这里不租赁螃蟹船,一直想划螃蟹船出去玩但是工作人员说太危险 不会租给游客螃蟹船,所以也就只能想想了。BEE  FARM消费差不多每人400/P左右,比较实惠的。这里绝逼是集餐饮,休闲,娱乐,和装逼一体的好地方,

一定要尝尝花生酱蜂蜜卷和鲜花沙拉

巧克力山和眼镜猴,首先给大家声明一点眼镜猴保护区有2个,有2个,有2个不要相信谷歌地图,谷歌地图会把你引到最近的那个去整个院子里只有8只眼镜猴,基本参观过程就是在找猴,在树林里找一只比老鼠还小的猴,1小时找了4只一共,完全是在挑战人的耐性,就这还要60P门票呢,还有一个眼镜猴就在巧克力山脚下,这是后面知道的,那里是被圈养的,所以数量上会多一点,也会让他们跟游客互动,反正就是让摸摸之类的,巧克力山在距离邦劳81公里去卡门的路上,各种推荐和攻略上说最好办法是骑摩托去,但是算了算来回160公里算上加油钱不够折腾的,果断放弃骑车去巧克力山,包出租车要1000P更不划算,直接问前台怎么去,前台小姑娘说可以做长途车去,去DAO站坐去卡门的长途汽车,差不都2小时就到了,我就顺着这指示还真找到了去卡门的长途车,票价40P,2小时到,其实也没有那么远从DAO站到巧克力山最多也就是60KM但是一路都是山路所以比较慢一点,在车上问了返程最晚一班车的时间,6点从卡门发车差不多6;20经过巧克力山,路上经过巧克力山的时候售票员会叫你下车,毕竟整辆车上只有我们两个看着不像本地人的,人家也会留意一下的,下了长途车会有很多摩的揽客上山,差不多上山30P如果你不嫌累也可以走上山估计也就20分钟左右,中间会路过收门票的地方,巧克力山门票50P/人,售票旁边就是刚才说的那个圈养的眼镜猴,反正我是对这种小老鼠没啥兴趣了,巧克力山就是个观景台,好像正在拓展扩建,所以在观景台外还有人在施工,好像要加一块观景台的样子,但是貌似不巧的很上山的时候下雨了,把卖扫帚拍照的当地老乡都淋回去了,没法体验一下哈利波特的骚气了 哈哈。

去卡门的长途车  票是打卡式的。50P一人

算了一下在薄荷待了5天,在邦劳待了4天,在塔比拉兰待了1天,塔比拉兰码头在市区,有通往马尼拉 宿雾 锡基霍尔 和杜马盖地的游轮,价格和机票差不多,如果你细心的话会发现菲律宾国内很多短途飞行的机票是超级便宜的,我就买了好几次1块钱的机票,比船票要便宜好多,对了说起船票不得不说菲律宾的船务公司,所有共攻略和游记上都在提OC公司,这个公司主要做的是游客的快艇,带空调,速度比较快,但是缺点就是价格相比较其他几家贵一倍,而且行李需要额外买票的,其次AL公司,这个公司基本是以货轮为主,速度是游客快艇的一半,票价也是一半,但是视野和360度环海体验式OC根本比不了的,建议喜欢大海的选择AL的船,还有一种船介于OC和AL之间属于游客轮但是没有空调,也是不买行李票的,速度比OC的慢一点比AL的快一点,各种攻略上一般说的船务时刻表就是指的OC公司的游船,但是其他公司也有船到或者经过那里的,如果错过OC的船可以试着问问其他家,但是有一点要记住,一定要记住,塔比拉兰杜马盖地只有一班船,只有一班船,只有一班船,那就是10:30那一般,一开始以为很多班就睡过头了,害我在塔比拉兰又耽误了一天。一样薄荷岛也是有离岛税的,25P/人  走的时候记得买上离岛税。

附赠所有船务公司的时间表,各位查收。

杜马盖地4天的open water考试

先说说杜马盖地,给人第一感觉就是比薄荷繁华,比长滩清净的地方,比较小的城市,东内斯洛省的一个小市区,麻雀虽小五脏俱全各种商场,超市,餐饮应有尽有,而且消费也相对比较低,住宿基本在800-1000P左右,基本交通工具就是TUTU车,上车下车一人10P,包车的话另算,只要你不去很远的地方都是10P,另外道因镇偏度假休闲多一点,酒店比较奢华,各种度假设施很齐全,唯一不足的就是交通很不方便,要进市区只能在半路拦过往的黄色大巴,空调30P/人  无空调20P/人,或者只能用酒店包车基本一趟费用就是1500P/车,而且酒店价格基本在3500P_4500P左右,餐饮的选择性也比较少,优点就是晚上超级安静,超级舒服,游泳池里泡着看星星也是很美的享受。
       杜马盖地有一个大商场是罗宾逊商场,一个大超市LEE,都是在市区里,不多做介绍有兴趣的可以去看一下就好。
        其实一直都想考潜水,在泰国想过要考拖延症犯了没有考,在马来西亚想过要考也是拖延症犯了没有考,所以这次我下定决心要考潜水员,薄荷岛有汉潜社和无限蓝两家,可惜我在薄荷不想待了就直接查了杜马格特的潜水教学点,也是两家无限鱼和双子星,本人的英语基本在基础对话就已经词穷了,要我听英语课不如自己杀了我算了,所以果断选择了中文教练的潜店,如果你英语好可以直接找老外的潜店,价格会少很多,对比了一下最后选择了无限鱼,他们在妈妈拍丝瓜岛也有分店,是个全5星的PADI潜店,老板也是个逗逼,不多说了再说就有打广告的嫌疑了,如果有想去他们家学的可以加我微信:moto9987 我推荐给你  美女帅哥教练随便挑,哈哈。潜水费用就不说了,前面有的。总之就是4天课程,1天理论学习,1天水池训练,1天的船潜2潜。1天的岸潜2潜。

对于我这种天天上课打瞌睡的孩纸来说理论学习就是头悬梁锥刺股的痛啊,而且1天8个小时的理论学习也是醉醉的,各种风油精,咖啡猛顶啊还是差点睡着,我都不知道怎么把第一天熬完的,总之感觉就是有个人在给我滔滔不绝的跟讲经似的我就浑浑噩噩的听,有不敢睡,努力让自己听进去,那种痛不欲生的感觉,论一个学渣的自我修养,反正我就记得最后说要考试,如果不合格还要补考,我估计是把我毕生功力都用在这一天了,8个小时天书般的讲课,竟然让我在最后的考试中及格了,绝对是春哥保佑,信春哥得永生啊。

终于把第一天熬过去了,其余的都都so easy啦。还好我们的美女教练lena没有放弃我这个学渣,在这感谢我的美女教练,第二天基本就是一整天泡在酒店泳池里,所以学OW根本没有空闲时间去玩,基本一上课就是一天,还要聚精会神的听,准备要考的小伙伴一定做好心理准备。关于学了什么就不罗嗦的。

第三天,第四天都是水下教学了,总共有4潜,基本上也是每天2潜,总之就是没有什么难度,对于我这种体验潜水都有十几瓶的奇葩性选手,我们美女教练lena都表示默默的鄙视和嫌弃。所以就直接看图吧。

4天的教学就这么顺利毕业了,为了纪念能够顺利毕业,毕业第二天就直奔APO岛三潜看海龟去,杜马格特周边的景点不多,第一个就是APO的浮潜点,各种珊瑚礁保护比较好,鱼类丰富,水下世界千变万化,第二个就是苏米龙,典型的一岛一酒店式的岛屿,第三个就是奥斯洛布的鲸鲨共游,还有就是锡基霍尔岛。因为上课的时候我们的美女教练一直灌输我们奥斯洛布的鲸鲨是人工圈养的,怎么破坏生态平衡,怎么影响生态发展,什么绝种之类的巴拉巴拉巴拉的,本人也属于环保有公德心的好市民行列所以考虑再三还是放弃了去奥斯洛布看鲸鲨的计划,希望小事从我做起吧,所以鲸鲨的路线什么就不仔细介绍了,苏米龙岛在奥斯洛布旁边有个码头,虽然苏米龙是封闭式的一岛一酒店但是非住客可是可以上岛玩的,每人1500P比索/人/非周末  2000P比索/人/周末,包含一顿自助的午餐,和码头来回的接送费,以及酒店免费提供的泳池,浮潜装备等等,但是一定要记住最后一班离岛船的时间,如果晚了估计你只能游回去了,苏米龙的酒店价格帐篷在2000左右人民币,房间在4000左右,这是在agoda上看的,如果提前定不知道会不会便宜一点点,所以不要去看什么网上攻略的600P上岛,我到现在都没搞清楚这个600p是怎么来的。

这个叫小海兔  哈哈 涨姿势啦

要学潜水的话可以加我微信;MOTO9987 我帮你推荐,无限鱼还是很靠谱的,主要他是有自己的船和船工,很多潜店是没有自己的船的都是和其他店拼船的,所以这一点就很麻烦的。
     最后说说杜马格特的吃的,重点想提一下在码头附近那个MOOON coffee,这家店不论是LP还是走遍全球还是马蜂窝上评价都特别高,所以也就去试了下,墨西哥风情的餐厅很有味道,而且餐品的种类还是比较多的,价格也适中,生意貌似也么有火爆到那个程度,大部分都是中国游客来吃,都是跟着攻略来的吧,特别喜欢他们家的炸尖椒,里面有一层浓浓的芝士,和焗意面,对于推荐的炸猪排个人不太喜欢吃,感觉腻腻的吃不了多少就 饱了,分量还是满足的,味道也还不错,所以全五分好评,在mooon  coffee隔壁还有一家门口挂着一个小鸡哥的店面好像是K啥的  我给忘了,因为有一天走错路不小心走到他们家了就顺便吃了一顿,感觉还不错,鸡肉套餐很受欢迎,180P左右一份,还有酸甜虾都挺好吃的,虽然没有在LP上什么推荐,但感觉味道不差,分量也可以,唯一的缺点就是上菜超慢,这可能也是菲律宾人民的通病吧,反正在菲律宾吃饭除了那种快餐店以外都特别慢,你最好在没饿的时候就去点,等做好了你也就饿了,哈哈。在杜马格特也就觉得这两家还不错,另外有一家卖鸡的店在马蜂窝上有坐标的,他是白天开门晚上6点以后关门,味道,价格都没有那么高的性价比,我还白跑一趟去吃,根本没有传说中那么好吃,而且不知道什么原因量也少了好多,什么190P2个人吃饱,我感觉我自己都吃不饱的。另外杜马格特市区还有许多快餐店,比如BEE简称小蜜蜂,超群,麦当劳等等。

说说离岛杜马盖地锡基霍尔有AL公司的货船路过,而且班次特别多,价格是100P每人,离岛费15P 没有行李托运费,时间差不多比游客快艇慢半个小时,大概1个半到2个小时,价格是OC公司的一半还不到,当天买票都有的,好像除了OC公司支持提前买票以外,其他的船舶公司都是要求当天买票的,所以记住船舶时间很重要。
   在杜马盖地待了一共6天,1天准备,4天OW考试,1天APO潜水。貌似最后剩下的时间不多了,所以决定最后的时间就全部放在锡基霍尔岛上了,这个有名的巫医之岛。

锡基霍尔岛,充满惊喜的巫医之岛

出来这么多天,只有锡基霍尔给我带来了最多的惊喜,各位且听我慢慢道来。老规矩还是先租交通工具,出了码头就看到有两个摩托车租赁的小棚子,也会有人来问你要不要租摩托。不要找别家了,整个岛上好像只有这两家,都是记挂租赁的,就是他们已经把岛上闲置的摩托车都整合起来了,不过还是可以讲价的,如果时间长一点会更便宜,他们上来会要400-450P一天,一般350P左右就能成交,因为我在岛上待3天所以跟他讲到280P一天,还有这里租赁摩托车是需要驾驶证号的,反正也不知道他们要这个证号有什么用,反正是要记下来的,只是记个数字不会扣你任何证件也不会收取你押金,不过交车的时候最好检查一下摩托车的各个设施,灯,喇叭,反光镜,还有外观是否有刮花,是否有损坏,如果有的话及时跟当地人说,以免你还车的时候造成不必要的麻烦。
           锡基霍尔的酒店是在agoda上预定的,这是我至今为止性价比最高的酒店,80块,只要80块,全海景无敌套房只要80块,容我自己先偷着乐一会,老板是个澳大利亚人,不知道为啥在这开了这么一个酒店,真的完全可以和国内海边八九百的酒店想媲美了,瞬间觉得自己捡到宝了,话不多说直接上图了。

锡基霍尔是个特别小的岛屿,如果骑摩托车环岛的话也就4-5个小时的样子,生活区比较集中都在码头附近,还有在半山腰有个镇子里面也有生活用品,估计是方便生活在山上的当地人的吧,因为刚到锡基霍尔也不准备到处乱逛了,就在酒店周边玩玩,傍晚的时候骑车出去逛的时候发现一个当地人自用的船码头,重点不是码头,重点是夕阳,好美的夕阳,火烧云夹杂着夕阳的美,而且这里特别开阔,晚上10点以后可以看到银河,前提是自备垫子之类的东西。

锡基霍尔岛没有什么夜生活,吃饭一般都是酒店提供的,晚上在海边也有烧烤好像只有一家,其他城里的餐馆基本都是7点以后就关门了,对了码头有一家卖烤鸡的,牌子很大180P一只,绝对一只吃到饱,强烈推荐去试试。所以锡基霍尔是个特别安静的小岛,平时可以出来逛逛码头的圣弗朗西斯教堂,平时都是免费参观的,周末有弥撒时候最好不要进去,出了码头就看到了,很近,始建于1781年,是岛上最古老的教堂。它由珊瑚礁石建成,

一共在岛上待3天所以还是要抓紧时间玩起来,锡基霍尔最出名的莫过于岛上的巫医医术至今保留,据说有些疑难杂症医院解决不了的还是可以用这种最原始的治疗方法治好的,当然都是传言没有真凭实据的。咱可不敢乱说的,除此之外锡基霍尔还有两个好玩的地方一个是坎布加海瀑布,还有山顶的云顶餐厅和salagdoong的跳台,最好的办法就是自己骑摩托车兜一圈,估计六七个小时就能搞定,如果人多的话建议在码头附近包长条TUTU车做一日游,大概能坐6-8个人 每个人200-300P的样子,当然这个价格仅供参考。
         坎布加海瀑布在半山腰上,距离海岸线有17公里左右,骑车1-2小时就能找到,因为一路都是环山路,走走停停拍拍的时间也就耽误了很多,如果快的话1个小时肯定能到的,你会在半山腰的地方看到有一个停车点还有沿途兜售饮料汽水的小商贩,没错了这就是坎布加海瀑布了,摩托车要收10P的停车费,瀑布在下面,需要顺着台阶走下去才能看到,当你下去你会发现这里完全被当地人承包了,全部都是当地人在这玩,可能是淡季的关系吧,外国游客没有那么多,倒是本国游客络绎不绝,岸边有一个竹藤吊环一样的把手,会有当地人让你玩,不用担心这是免费的,如果可以你可以在走的时候给他们留下一点小费作为报酬都是可以的。因为跳水的时候水不是很深可能只能到肚子吧,所以跳的时候还是要小心一点点为好,瀑布下面好多石头没有被清理干净,不要被石头割伤或者撞伤。

从坎布加海瀑布一路往山顶跑大概30分钟就能到云顶餐厅,基本风景和一路骑车上来的风景差不多所以就没停车直接路过了,用地图导航salagdoong,地图显示24公里,所以就一路飙车走起,锡基霍尔山路好像在修路,所以很多地方都是单边同行的,如果遇到搓车的话一般都是摩托车让机动车,大家可以注意一下,在起salagdoong的路上竟然路过了很出名的拉孜教堂,正好赶上弥撒结束,就顺便进去逛了一下。 编辑

从拉孜教堂再直行差不多半小时就到了salagdoong,这是酒店旗下的对外开放的酒店设施,大部分人都是冲着那8米和10米跳台来的,酒店门卫会收取门票,摩托车停车费是20P辆,门票是35P/人,当你进到酒店看到一堆人在小坡上的时候那就是跳台区域了,有两个一个8米,一个10米,下面的海水还是比较深的,不过清澈见底的海水还是让人觉得会不会摔死在海面上,说实话跳这玩意对恐高人士还真是一件痛苦的事,如果你不恐高可以来试一试。跳台的另一边是游泳区,应该属于酒店设施吧,好多人在水里游泳,也有晒日光浴的。

基本锡基霍尔岛用2天就能都玩完的,但是特意多留了一天发发呆,晒晒日光浴,这里真的适合慢生活的节奏,小镇7点就打样了,好多人家围坐在一起看电视,要不就是一瓶啤酒在沙滩上听一晚上海浪声,或者躺在沙滩上数数那些漫天的星星,要不是时间不允许在这待个十天半个月也是一种享受,可惜要回国了。买了7号杜马盖地马尼拉的机票  300元/人,顺便说一句如果有重行李的话尽量不要坐飞机,因为这种廉价航空是没有免费行李额的,你会发现你的行李比你机票还要贵,三思再三思啊,杜马盖地机场离岗是要收取150P的离岛税的。锡基霍尔每天到杜马格特的船次比较多,从上午10点开始每两个小时大概会有一班,到时候可以提前去码头看一下就好了,正好摩托车也是在码头还车,就不用来回跑了,挺方便的。

让人发指的马尼拉出租车

有当地的朋友提醒我要当心马尼拉当地的出租车,说出租车很黑一开始不以为然,结果一出机场就妥妥的发现了,好多出租车都在招揽客人,每个人拿着一本类似于道路收费标准的本子,上面明确写了到哪到哪多少钱,因为我是T3航站楼下飞机,住的宾馆是在T1航站楼,按理说打表最多也就100P价格左右,这货的本子上明明白白写着1550P,从T3到T1要200多块钱,也是妥妥的醉了,无奈只能相别的办法,推荐大家下了飞机以后再机场门口有大巴车,穿梭在T1 T2 T3 T4四个航站楼之间,如果你有当天的机票行程单是免费的,如果没有上车是20P,马尼拉当地的出租车都是不打表的,坐了好几次都是要价不打表,真不知道这里的监管部分是怎么监管的。还好只在马尼拉转机回国,只停留8号1天。
           只逗留一天的话也要出去逛逛啊,一开始计划去各种大教堂,博物馆瞅瞅,但是想想算了,玩了20多天还没给家人带点东西回去,果断打车到马尼拉最大的商场SHOPING,SM city话说这个商场是全亚洲最大的商场,世界第四大商场,而且老板是个华裔人。个人感觉这里的东西性价比不是很高,除了李维斯和lee的牛仔裤,这两个牌子在最左边的超市区,一进门就能看到,售货服务生都会说中文了,我在想到底有多少中国人在这里买这个,其他的商品和国内的比对了一下差不多和国内一个价格,有的甚至比高内要高一丢丢,所以大家不要出了国就一顿乱买要理智,理智,哈哈。
        其实花钱也是个体力活,距离回国还剩下1天,手里还有将近1000块钱的比索没花掉,又懒得回国还回来,所以基本就是看啥顺眼就买啥,从上午10点一直到下午5点,马尼拉弯就在SM的背面,你可以通过连接天桥看马尼拉弯的日落和海边的摩天轮,还是蛮漂亮的。
     最后说一下离开,一般离开马尼拉的话都是从TI 或者T2出发,安于马尼拉机场的设计,如果你是早班机的话建议住在距离你的航站楼比较近的地方,如果可以步行能到最好,如果步行到不了你也要知道大概的线路,因为如果司机故意绕道多花钱还不说万一延误了航班就得不偿失了。

结语

好久没写过游记了,感觉都生疏了,花了一上午时间整理,一下去时间输入的,没有校对,可能有错别字或者其他的段落问题请大家见谅,因为没那么多时间一点点整理出来再校对出来,如果有什么不懂的我上面没写的可以私加我微信;MOTO9987问我就行,如果我在知道的话一定会告诉你,再次感谢大家把游记看完。
PS:所有照片均为手机拍摄,少量水下相机拍摄。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-13 17:25

楼主能够提供一下锡基霍尔岛沾住宿酒店信息吗?在agoda上没查到你住的酒店。多谢!

2016-03-13 20:28

引用 hey_snow 发表于 2016-03-13 17:25:05 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复hey_snow:😁😁

2016-03-14 08:05

引用 打死不说 发表于 2016-03-13 20:28:01 的回复:

回复打死不说:托瑞斯天堂酒店

2016-03-14 09:01

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-03-14 13:56

引用 zercq 发表于 2016-03-14 13:56:16 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复zercq:我也是瞎写的!好久没写了

2016-03-14 14:48

楼主,现在的处女岛并不是原来意义上处女岛,我和老公13年去时那个岛走走一圈差不多半个小时,岛中间是围起来的(原来的是处女岛是个人所有的,听说以前是允许游人免费在岛外圈看景色及观光的),里面全是住的树,很漂亮的一个岛,不过最近看到一位回来的游客写的微博说,原岛主现在不同意开放了,所以 ,当地才又找了另一个类似的岛,但,始终不如真正的“处女岛”美丽。

2016-03-16 16:12

引用 闲坐清聊 发表于 2016-03-16 16:12:58 的回复:

回复闲坐清聊:涨姿势啦  哈哈

2016-03-16 23:17

2016-03-18 20:09

锡基霍尔住的哪里呢

2016-04-11 00:13

锡基霍尔岛的酒店叫什么呀

2016-05-19 23:37

请问楼主你们坐的由杜马到锡岛的船上有空调的吗?

2016-05-29 20:23

回复闲坐清聊:不是不可进,只是开船的小黑把游客帶到旁边海滩上,在那同样可以看到处女岛的主岛,但如果想上岛看拖尾沙滩的话,小黑就会以要另收費的理由坑游客的钱,我们当时就是这样被坑了300P。

2016-05-29 20:30

请问宿雾中转站酒店名字是什么,谢谢

2016-08-11 16:46

地接微信可以给一个么?

2016-10-18 18:05

亲,薄荷岛考ow有什么好推荐啊?

2016-10-18 21:11