缅甸——且以永日

• 出发时间/2016-02-24
  • 人物/其它

写在前面

其实说实话缅甸从未出现在小爷的计划行程之中,本来是计划12月去哈尔滨玩一趟的,可是因为小爷坑爹的换了部门,部门领导冷冷的拒绝了小爷的假,于是只好和哈尔滨说byebye了。小爷想想实在是不甘心,想着2016年还没有出去玩并且去年开始上班有了几千块的小积蓄还可以出去浪一次,于是小爷果断的开始寻觅起了目标,欧洲太远、其他太贵,那就在东南亚混混吧。泰国已经成了后花园、越南最近有点讨厌。。。经过种种原因小爷终于下定决心将目的地定在了——缅甸。那个还不太为国人所了解的地方

干货什么的

实际上去旅游最离不开的就是干货了~~小爷在做攻略的时候也是看遍蚂蜂窝和穷游的各种关于缅甸的游记,真是受益颇多,在此先感谢各位大神了缅甸现在真的是一天一个变,日新月异什么的根本不在话下!!!下面就让小爷我也来做一份贡献回馈大家吧~~~

说到干货小爷第一定的是——机票
其实只要你将机票一定,你的旅程也就真正的开始起航了
小爷的机票这次定的是港龙航空——这真是一个意外之喜至于为什么让我慢慢讲来。作为一个穷游的人小爷肯定是不会定那种时间好、航线短但是价格死贵的机票了,因此在这次老妈说如果带她去就帮小爷出机票钱之后小爷默默的屈服了于是这次行程也有了很大的变化——成了尽孝之旅,虽然也有很多不同的体验,但是如果你是和小爷一样喜欢独自旅行且不喜欢迁就别人的人,那就还是自己去吧!!!
呵呵扯远了话说回来关于机票
喜欢旅游的人一般都知道选东南亚机票的话亚航是第一选择,可是坑爹的是小爷没有亚航的账号,然后特价票出来那天小爷又很不凑巧的听苏紫旭成都演唱会去了,然后,就没有然后了 其实亚航飞缅甸的机票并不是最好的选择,因为它没有从成都直飞仰光的(以亚航官网为准),只有先到重庆再飞仰光,而且价格在没有大促的话单程800左右也不是特别划算,更何况成都重庆还是要钱的好不!!!所以除非是亚航大促买的票或者是十分想去曼谷吉隆坡转机的,小爷真不建议从成都仰光坐亚航的飞机。
选港龙完全是意外,在小爷确定了要去缅甸之后就一直没有动静了,然后等小爷休假回家的时候,母上大人问起了这件事,小爷只好摸摸索索的去看机票。然后就在携程上看到了港龙成都仰光的机票往返只要2000块左右,小爷对比了一下其他航空果断下单,加上保险什么的小爷和母上大人总共的机票费为4800元。关键是时间什么的还是蛮好的(对于小爷来说)具体如下:
成都——香港 ——仰光(下午一点左右飞,5点左右到香港转机5小时,凌晨1点左右到仰光
仰光——香港——成都(凌晨1点左右飞,早上5点左右到香港转机5小时,下午1点左右到成都
没错,港龙是在香港转机,所以小爷这次有一大笔钱是用在了香港机场,关键的一点是港龙的飞机餐完全好吃,就冲着去的时候两段航程的2个哈根达斯,小爷下次也要果断的选港龙!!!

还有签证什么的,万能淘宝就可以搞定了,小爷也忘了是哪家啊,反正只需要2张证件照、护照和钱就搞定。小爷的好像是不包邮费145一个人,速度也还好,但是还是提醒大家如果确定了就还是先把签证弄了吧,落地签什么的其实真的不好玩而且真的不便宜,现在缅甸也可以电子签,不过就是死贵,所以有万能的淘宝就用上吧~~

干货第二站——行程
订好了机票当然行程什么的也就要纳上日程了。由于时间原因掐去来回就只有8天,因此小爷的计划是4巨头各玩2天,本来想在蒲甘多一天,奈何母后大人不允,只好作罢。在做行程攻略的时候蚂蜂窝和穷游的游记十分非常的必要,但是缅甸的变化太快,因此有的帖子的信息是有误的,大家看干货的话最好还是看稍微新一点的帖子。另外孤独星球-缅甸也有中文的了,个人认为还是十分有用的一本书,在缅甸小爷看见了各国语言的孤独星球—缅甸,真的是几乎人手一本的状态!!!因此虽然贵还是买一本吧,性价比还是蛮高的。
定了城市之后就是住宿问题了,由于有几个晚上我们是坐的夜间大巴,所以住宿费省了不少。在缅甸住宿真的是让你无从选择,因为几乎没有青旅那种所谓的廉价住宿,几乎都是200人民币往上起的那种。而且缅甸的住宿除非那种特别豪华的,大家也不要报太大的希望就行,那价钱和性价比也就那样吧~小爷选的那几家应该说性价比都还不错就是了。
茵莱湖小爷订的是——Zawgi Inn (这家在tripadvisor家庭式旅馆上排名第一)
这家店真心的赞,我们是坐夜间大巴从阳光到的茵莱湖,所以凌晨5点左右就到旅馆,在缅甸一般要12点才能入住。但是母上大人当时到的时候已经极度疲惫,旅店员工十分赞的给了我们一个 临时休息房,让母上大人睡了一个回笼觉恢复体力,而且他家的早餐也十分的好吃~~特别是那个煎蛋~~他家距离市场那些的也还蛮近的,走个路10分钟左右就到了。友情提示:缅甸人对于距离和我们感觉好像不太一样,他们觉得十分的远可能我们觉得还蛮近的,当然这个只限于体力一般的人,那些去奢华游的就当我没说。他家英语沟通没问题,所以询问信息等还是十分方便的。

曼德勒是——豪华宾馆
这家是杜先生妹妹开的,条件就是一般的旅馆,离曼德勒皇宫也蛮远的,但是就冲着中文交流无压力也值得去,在外国中文交流沟通是多么的重要啊!!!

蒲甘——Motel Zein
蒲甘的这家酒店整体来说性价比也不错,除了那相对坑爹的WiFi,在房间里几乎连不了,但是想想是缅甸的通病也就释怀了。他家的服务员态度也是超好,因为在蒲甘要去看日出,所以小爷要租电动车的而时间比他们一般提供的时间还早了半小时(凌晨5点什么的也是蛮拼的)他家服务员也态度超好的帮小爷拿钥匙交车,关键是他家的车十分给力最快可以跑到60码,简直是带我装逼带我飞啊~~~价格也是市场价(8000jia一天5:00am~8:00pm),这家的老板英文很赞,沟通完全不成问题,我们去的时候还免费帮我们将房间升级了~~~

干货第三站——交通
缅甸的交通什么的真的是让人瞠目结舌,完全出乎小爷的意料由于和母上大人是凌晨到的仰光,所以睡的是机场,也是在机场换的钱1美元=1200jia还算不错,但是缅甸对于美元的要求真的不低,06年之后的版本,不能有折痕、涂鸦......第二天我们从机场到仰光火车站是8000jia,这个价格相当于已经顶格了,所以超过8000就算了吧(缅甸有的司机会开价开的特别高,只要你知道大概的区间直接讲价就可以了,千万不要不好意思开口!)
缅甸一般是三种交通工具:出租车、电摩、包车/船
小爷在仰光基本靠甩火腿,因为仰光城区其实并不大,但是如果要去大金塔什么的就只能叫出租车了,在缅甸租车一定要讲价!!!有的司机会将价开的很高,在缅甸只要你讲价,那或多或少绝对都会有优惠的,但是也不要讲得太狠了,毕竟别人也不容易~~只要记住最贵不超过10000jia就可以了~~~
电摩基本上是蒲甘的专属,一般大的电摩是8000jia左右,小的是5000jia左右,自行车应该是3000ja(小爷没租过,听其他小伙伴说的),电摩主要是看马力和蓄电量,一般都不会出现没电的状况,但是如果不幸你中招的话赶快打电话给你租车的人(所以租车的时候一定要记得要电话!!!)
包船和包车是在茵莱湖曼德勒
茵莱湖出游必须要包船(不然你想怎么玩?游泳?)包船费用在15000—20000jia之间,再贵就算了吧。期间船家会带你去一些购物店,你不买看看什么的完全没有问题,不用去了不买觉得不好意思什么的。中午饭船家会问你,像我和太后大人因为逛了市场完全是饱就没有吃午饭,你只要告诉船家就行了。还有要去的景点的问题,你可以拿本孤独星球直接告诉他你想去哪,船家一般是不会拒绝的。例如后来我们想要去看那个“小乌本桥”直接拿着书告诉也就成行了,但是一定要事先沟通,一般的常规景点船家都会带你去,你只需要确认一下你是在哪里就可以了。
包车是在曼德勒曼德勒是最为失望的一个点(这个以后再说)曼德勒分为城内和城外,我们第一天去的城外包车是45000jia(包含看日落,看日出另加20000),应该已经算是最高价了,去乌本桥看日落可以包船,但是当时开的是12000,一般来说10000以下才正常,所以小爷果断放弃了在船上看日落的打算。大家去的时候可以留意一下。

在交通方面最为重要的其实应该算是——夜间大巴
我们这次的行程基本上都是靠的夜间大巴,仰光茵莱湖茵莱湖曼德勒蒲甘仰光。至于曼德勒蒲甘因为没有夜间大巴(路程较短只需4小时左右)所以稍后再来介绍。我们的夜间大巴选的是JJ家的(所以攻略游记什么的很重要)不愧是大家都推荐的一家,真心没得说啥的,下面就让小爷来具体告知各位~~
仰光茵莱湖
仰光茵莱湖JJ家是下午6:00发车,到茵莱湖的时间是凌晨4:30分左右 票价125RMB一人
茵莱湖曼德勒JJ家晚上8:00发车,到曼德勒的时间是坑爹的凌晨3:00点(不要相信官方的凌晨6:00!!!) 票价是95RMB一人,其中有一顿简易的面条供应
蒲甘仰光JJ家是晚上8:00发车,到仰光的时间凌晨6点左右(这个是有接驳车的,可以提前联系JJ家来旅店接你)票价是125RMB一人
另外从曼德勒蒲甘的定的是OK BUS 价格是65RMB一人时间有4个点(8:00am、12:00am、3:00pm、5:30pm)他家最方便的就是有接驳车,可以在曼德勒接你到蒲甘把你送到旅馆。
小爷以上的票都是在杜先生家买的微信号:fireflytravel杜先生真的是非常赞的人,有什么大家都可以直接咨询杜先生就可以了~~

最后的干货应该就是购物、食物什么的了,但是这个不怪小爷给大家泼冷水,如果你是冲着这两样去的缅甸,那还是洗洗睡了吧缅甸真不是适合买东西的地方(当然土豪买玉、翡翠什么的就不说话了)因为没有什么可以买的。。。以至于小爷买的纪念品就是冰箱贴,但是缅甸的咖啡还不错,要是你和小爷一样喜欢喝咖啡可以买点回来,反正也不重。至于其他的购买的东西大家看个人的喜好随便买点就好。木偶什么的实际上不建议买(万物有灵知道不)。
说道吃真的是——无语凌噎啊,作为一个吃货,小爷从来是1个人吃3人份的存在(想当初在台湾去的时候,小爷一个人在吃上面花的钱接近小伙伴4个人的总和)但是在缅甸放弃掉吧,在如此炎热的天气下,满目都是油炸食物,你真的会崩溃有没有!!!而且那里的卫生就不说什么了,你就只管吃就行,千万不要看是怎么做的!!!缅甸还有几家不错的餐馆,不过感觉都集中在仰光区域,大家也可以自己去找找看有没有你喜欢的(看孤独星球的推荐吧),除了牛油果奶昔,其他的小爷几乎是阵亡了。。。

干货什么的到这里也就告一段落了,希望对大家有用吧~~~接下来是游记部分,照片可能不会特别多(你让一个自小讨厌照相的人照啥?)几乎是小爷自己的游玩体会和游玩过程,大家想看就看看,不想看把干货看了也就成了~~~有问题欢迎提问,回答时间不定(小爷正在默默工作为了下次的旅行啊~~)但是小爷一定会回答各位的~~~

1——小爷要出去浪了~~~

缅甸之行出现在小爷抽风的时候,那时候领导不批12月的假,小爷正在伤春悲秋之中领导告诉小爷,2月春节完了会有一个假,但是时间的长短不定,小爷哪管那些,已经飘飘然了(事实证明这样不好),等到了1月排2月假的时候领导告诉小爷只能排7天,小爷当时就傻眼了,这和说好的不一样啊,这画风不对啊小爷当时也就只差一哭二闹三上吊。领导实在看不下去了,只好帮着小爷想办法,所以也就有了2月底+3月初的连休假。假期确定了之后小爷就马不停蹄的去捣鼓各种攻略、行李等等等等。。。太后大人只需要负责出钱就好了(这就是所谓的有钱任性吗?)等所有一切搞定之后,小爷凭着这坚强的意念从大年初一上班上到大年十五,中间还不带休息的(所以说总是要付出代价的啊),在小爷终于要死在工作岗位上的时候终于解放了~~~于是小爷屁颠屁颠的回家准备收拾行李去浪,但是由于有母上大人,小爷这一次的旅行完全成了尽孝之旅。这里要先申明一下,因为小爷每次出去都是独自一人,也就是说不用迁就谁,想干嘛就干嘛,所以旅行的时候就特别讨厌要被别人束缚。因此这次旅行也玩的不太尽兴,但是就当是尽孝了吧
话题转回来,由于母上大人第一次自由行出国旅游,所以什么都想带上,我们这次的行李是一个75升的大背包、一个小背包和一个相机包。由于母上大人带了很多小爷觉得用不上的东西,但是又不听小爷劝一定要带导致那个背包真的有点重,关键是那个包全程都是小爷在背啊(难道你还想让母后大人背不成)整理完行李也就相当于告一段落了,只等第二天上飞机了。
由于飞机起飞时间是第二天下午,所以小爷和母上大人也是不慌不忙的磨叽着,坑爹的事总是在紧急的时候发生,出门时成都居然开始下雨了。。。小爷简直就是欲哭无泪啊,但是有母后大人这种土豪的存在直接决定打出租去机场(小爷去过那么多次机场全是自己默默的去坐机场大巴,穷的可怜啊)于是时间充裕的到了双流机场T1,然后就是愉快的等飞机时间了。由于是先去香港转机,所以和母后大人商量好去香港机场以后先看,不买(要不然以母后大人的功力就不用去玩了。。。)等回来了再买。飞机上就是吃吃吃,小爷看见哈根达斯就兴奋(虽然小爷一直更喜欢DQ家的)然后没有然后了。。。等到了香港机场小爷和母后大人的矛盾就开始显现了——小爷是一个只要出去旅行就会把自己往死里虐的那种,不会让自己有一刻得闲;母后大人和一般的中年人一样慢慢来,不要急、要休息。然后小爷就崩溃,但是然并卵,胳膊拧不过大腿,还是要一起去啊。于是在25号凌晨一点终于到了仰光机场(小爷心累啊),其实仰光机场也还好,就是有点小而且完全没有一下飞机就热成狗的感觉。。。填完出境卡我们伟大的初次睡飞将场就献给了缅甸。在飞机场的时候已经是凌晨了,没有换钱的地方,但是当时遇到了一个出租司机那种,小爷用自己那蹩脚的英文和他聊了一下,在他的帮助下啊把钱换了(换了300刀)然后和他讲价讲好从机场到火车站8000jia,早上7点从机场走。然后小爷和母上大人就开始了心酸的睡机场之旅。缅甸的机场不允许在里面睡,只能在出关之后那个接人的大厅里睡。然后小爷就见识到了缅甸蚊子的厉害,咬的不要不要的。。。我们在缅甸的第一天就这样过去了。。。

2—小爷浪到了沙滩上

实际上仰光的一天才是我们真正缅甸之旅的开始——然后小爷就作死了一天。还记得小爷先前告诉大家的那个巨大的背包吗?那个至少有30斤的包,小爷愣是背了一天逛了仰光。事情是这样的:由于没有订旅店,我们的包都是自己背着没有放包的地方(那时候没有办缅甸的电话卡,没有办法联系杜先生)然后我们的仰光一日游就这样拉开了悲壮的序幕。
接着开头,睡了一晚上机场之后,我们7点准时出发到了市区第一站是孤独星球上极力推荐的——小火车环城之旅。因为当时是可爱的司机带我们去买的票—一个人200jia和攻略上的2000jia直接少了一个零,我们也是受了惊吓,那个可能是他们本地人的价格吧,环城小火车之旅有了一个完美的开头~~那个小火车没有门、很慢、很热但是真的很有“情怀”你可以在小火车上看见缅甸人日常生活的样子,毫不矫揉造作,一切都是那么的真实。其实窗外并没有什么景色(对于一个成都人来说我们随便坐一趟火车窗外都是景啊,而且缅甸是确实没有景)母上大人说和成都70年代农村的景象差不多就是3个字——脏乱差。但是你会看见在车内又拿着盒子卖零食、卖玉米、卖水果的小贩;你会看见缅甸人盘腿而坐放肆大笑;你会看见在车上摘菜、吃饭的人,你会看见缅甸平凡的一天。等到3小时晃完之后小爷就悲剧了,因为去缅甸的时候刚好姨妈来访,小火车3小时。。。(大家懂得)去找洗手间的时候发现我们的英语烂他们的更烂!!!最后还是母上大人用身体语言成功沟通。附加一句在缅甸上洗手间都是要收费的(一般是200jia)但是缅甸的厕所真心干净,虽然其他基础设施不怎么样,但是厕所绝对是满分(并不是多豪华,而是十分的干净,非常的干净,特别的干净)。顺便在厕所的时候也罢衣服脱了,缅甸的温差真心不小,小爷早上还穿了一件加绒的外套,10点左右就直接一件背心。之后就是下一个目的地——昂山市场!
你们能想象小爷在30度的高温下背着20多公斤的包去逛昂山市场是什么感觉吗?小爷来告诉你就是要死的感觉!!!而且太后大人身上也有一个包,虽然不重,但是太后大人老觉得背着包逛市场很尴尬的感觉,于是小爷和太后大人又开始“意见不合”之旅。反正小爷就是各种不爽,母后大人也是各种不爽,然后就必须要有一个人守行李,另一个人去逛。小爷心里苦啊,又委屈又烦躁,于是默默的拿出日记本吐槽亮点来了——小爷记的时候有一个外国女士反正是欧洲那边的,一直在那里各种感叹,还拿录像机在哪里录,小爷也是哭笑不得,就我那字(语文老师曾经评价是天书)实在不知道她们再神奇个啥啊?去昂山市场唯一的收货就是好喝的牛油果shank,1000jia一杯包含整整一个牛油果!!!原谅小爷的孤陋寡闻吧,你们知道成都的牛油果一个多少钱吗!!!小爷默默的喝了2杯,后来出了昂山市场又来了一杯~~~母上大人不知是不是喝了那的水后来直接吐了,所以去缅甸旅游需谨慎,肠胃不好的就买瓶装水!!!毕竟是第一天,也不可能在昂山市场里买太多的东西,就只是匆匆的买了一longji就铩羽而归。
出来了之后小爷各种不开心但是没办法啊,和母上大人随便早了一个喝茶的,把包放在那里小爷让母上大人休息一下自己去办电话卡。缅甸的通信什么现在已经很好了(相对来说)小爷办了一张攻略里推荐的Od的那个卡300M流量有充了1000jia的话费,反正办完好像是5500jia。现在重点来了,缅甸办卡不是想我们这里有营业厅(机场现在也有一家Od但是很贵,是的你没看错不是均价!)而是深藏在各种地方,反正小爷办这个卡来回跑了半小时,问了无数人,终于搞定了。如有需要你们可以打(0978-8823044 秋秋)怎么打那就是你的事了,礼貌的找当地人借一下手机他们一般不会拒绝的~这个妹子会中文交流完全无障碍,而且她就是帮我搞定手机卡的人,事情是这样的。小爷历经千辛万苦终于找到了买卡的地方,但是坑爹的是只能英文交流啊!!!这英文交流小爷还没有流利到可以询问各种套餐的地步啊(英文小爷英语差他们更差!!!互相茫然啊!!!)最在我和卖卡的小哥鸡同鸭讲实在忍不住爆粗的时候,那里的人听见小爷冒了几句中国话便将那个妹子找来,最后问他们为什么不一开始就来?答曰小爷看起来像韩国人所以没有。卧槽,小爷这标准的大脸怎么都不像是韩国妹子啊,哭死在厕所里。。。办好了卡,打了个车到JJ家的车站(10000jia),友情提示:仰光真心非常堵,我们8点的车出发,5点就从昂山市场出发了,然后7点多一点才到,而且据司机说如果6点再走,很可能就堵在路上悲剧了,所以大家一定要注意时间啊!顺便那个地方真心不近是在城外面,所以距离还是有的,到了那个汽车站一定要让司机将你送到自己要坐的车的门口,因为巴士公司数量实在太多了,你自己去找?小爷只能呵呵,手动再见)。浪到沙滩上的小爷终于有了喘息的时间,茵莱湖小爷和母后大人来了~~

这次是真的在水里浪了

上一回说道小爷终于登上了大巴车去往茵莱湖,一路上磕磕碰碰迷迷糊糊的睡了一下,还在梦里面卖票的就愉快的来了(所以说茵莱湖逃票什么的几率忒小了)默默的交了钱,然后在凌晨4点的夜色里,小爷和母上大人终于到了娘水。这里说明一下,茵莱湖是在东枝,大家一般住的地方都在娘水,如果你要住在茵莱湖上的村庄里也可以,但是出行会不太方便。。。而且价格也会十分的贵。凌晨5点左右到了娘水,花了2000jia一个人坐TUTU车去了定好的旅店,但是大家懂得,12点才能入住,但是旅店真的爆好给了母上大人和小爷一个临时歇息的房间让母上大人休息了一下,小爷当然是愉快的吃早餐去了。。。那边的早餐一般都是西式早餐,但是那个煎蛋真心好吃,里面加了番茄和洋葱完全赞,而且那份早餐想帮于是免费的,以为只定了一天的房间但是吃了2顿早餐。。。其实去了就会知道,缅甸人对这个真心的不太在意,所以大家就满怀感激的接受就好了(有些是不能用金钱来衡量的),等母上大人睡醒了,吃了早饭那时候几乎已经是8点了,这时候再去茵莱湖包船也已经有点晚了,而且那时候天气也不太明朗,母上大人也舟车劳顿所以综上所述第一天就决定在娘水逛逛。。。

好吃的早餐~~

非常有欧式风格的小镇

这个就是缅甸人血盆大口的根本原因了,这个是他们用叶子包的一个类似槟榔的东西,但是里面有槟榔、烟叶、不知名液体两种、另外不知名东西若干。。。价格是50jia一个,反正小爷当时也不知道哪来的勇气去尝试了一下。。。那个感觉就是——百感交集,各种莫名味道的混合,但是嚼到最后会有一种辛辣的感觉从喉咙里出来,之后会有持续的轻微醉酒的感觉,飘飘然的~~感觉还不差

这个就是孤独星球上最为推荐的一家,小爷和母上大人去吃了一下,感觉不差也不贵,我们两个人好像也就是15000jia吧,味道可以接受如果去娘水值得一试。顺便来个插曲,娘水靠近茵莱湖,所以天气变化很大,我们去吃饭的时候正在吃就突遇暴雨,但是半个小时之后又雨过天晴,所以大家去的时候记得做好准备哦~~

吃完饭回旅店休息之后又是一场暴雨,于是就真的是慢慢在旅店休息。。。因为稍后小爷和母上大人就会骑自行车游玩娘水了~~关键就是小爷人品又爆发了,由于脸皮厚小爷各种搭讪旅馆里的美女们(不得不说缅甸的女士长得都不错,主要是轮廓很好看,虽然黑了点,但是瘦啊)于是小爷又免费的欸了2台自行车,愉快的去逛娘水了,至于环境怎么样,有图有真相

还有缅甸的路边小吃,缅甸吃的就是各类油炸,你想想30多度的天气还油炸你能吃多少?小爷自认为还是打的糙了,所以本着来都来了的心态,小爷愉快的吃了起来,其实除去环境,味道还是可以的!愉快的一天就这样过了,明天就是漂亮的茵莱湖了~~

茵莱湖——意外的惊喜

其实在制定行程的时候茵莱湖一直让小爷无比困扰 。因为对于小爷这种四川人来说,山水什么的真的不要看得太多,而且看网友们评价茵莱湖的时候也大多评价一般,因此茵莱湖对小爷来说无疑有点鸡肋的感觉。本来小爷是想挪开茵莱湖多两天蒲甘,但是母上大人明确表示——想去茵莱湖!好吧,那就去吧!去了才发现,茵莱湖一定要去,因为绝对的物超所值!!!玩茵莱湖必须要包船,价格15000jia~25000jia,是一整天哦。我们的船长是旅店的漂亮美女老板帮我找的,完全赞,因为 小爷是按照孤独星球的攻略来找的,喜欢的去,不喜欢的PASS,船夫也完全没有不开心的感觉。要注意的是:在某些地点就是专门购物的,但是会有展示之类的,船夫会带你去,但是你不买也完全没有关系,船夫也不会不高兴,这一点真的很好。而且如果你是在不想去某些地方,你也可以直接告诉船夫,他们一般都会答应的。就像小爷当时是在不想去那个长颈族的地方,告知船夫后就真的没去,所以不要害羞,不要觉得不好意思,直接沟通是最好的。下面来看看茵莱湖的美景吧。

茵莱湖给小爷最大的惊喜就是并不仅仅是湖,你会不时的上岸去看寺庙、建筑和其他的风景,各种滋味也只能自行体会,但是小爷的建议是乘茵莱湖还没有被我们同胞占领之前,赶快去吧,绝对会给你惊喜!

曼德勒——就这样吧 能不去就别去了

这么说呢?此次缅甸之行最大的败笔小爷和母上大人一直选择了曼德勒。是的,曼德勒的体验小爷只能用坑爹来形容。首先是大家一定要注意JJ BUS从娘水到曼德勒的大巴号称是凌晨5点—6点到达,可是关键点来了小爷和母上大人到达的时间是凌晨3点,WQNMLGB,小爷当时下车的时候整个人都懵逼了,凌晨三点,曼德勒的汽车站又在相对较远的地方,那才真的叫前不着村后不着店。等小爷反应过来找到那家定的旅店的时候已经凌晨4点多了(打了两个摩托,也是醉了)。所以曼德勒的第一印象就是WTF!!!万幸曼德勒的旅馆的老板娘中文完全溜,所以交流无障,老板娘好心的在我们到达之后尽最大力让我们在7点之前就住进了 房间。曼德勒的主要景点分为城内、城外,但是都需要包车,包车价位不等,我们好像是两天一共50000jia(小爷记不太清楚了,但是差异应该不大)其实个人觉得,除了乌本桥,曼德勒真的没有什么了。可能是因为 离中国近,开发的较早,曼德勒完全是一个旅游城市的感觉(淳朴不再)所以大家见仁见智吧,反正小爷和母上大人真心不怎么喜欢这里。因此本来晚上的车小爷换到了下午5点,因为蒲甘才是 真正的小爷的心头爱。

曼德勒唯一的巨大惊喜

虽然说了那么多的不尽如人意的地方,但是每一个城市总有其出彩的地方,曼德勒最大的惊喜是在柚木宫殿的那个岛上!重点并不是那个柚木宫殿,因为小爷和母上大人根本就没进去(那个宫殿是和曼德勒皇宫一起需要买皇城套票的,价格不便宜要好几大百RMB)但是那地方的其他的那些废弃寺庙真心的赞,我们的马车夫也完全帅,这可谓是曼德勒唯一的惊艳了

蒲甘——遗落的须弥

蒲甘是小爷心中白月光 朱砂痣

引用 似水无痕如人生 的图片:

2016-03-12 17:49

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-12 18:06

2016-03-12 21:28

2016-03-12 23:59

2016-03-13 13:29

有没有再详细点的行程?

2016-03-14 15:53

引用 luoney 发表于 2016-03-14 15:53:54 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复luoney:那个详细行程小爷还没来得及写。。。见谅啊,可能每天写一天的行程(最近加班比较忙

2016-03-15 10:56

继续写吧 小爷✌️