那一年的西藏,那一年的我们

zxw-守恒 (上海) LV.15
2016-03-12 16:27 1433/6
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/其它

按耐不住,终于还是决定写下这篇游记。

记录下旅行的点点滴滴,记忆那年春节游走西藏的我们。

不拘泥于格式了,想到哪就写到哪吧,不要在意细节。

部分素材来自同行的小伙伴,希望能尽可能多的保留那份喜悦和感动。

热气腾腾的集体照

“在离天最近的地方,我们一如腾云驾雾般的。。。晕”——by队友【小娜】↓

”在这里,我们看到阳光开出最灿烂的笑容;在这里,我们看到 雪山流下最清澈的溪水;在这里,我们哼唱着最熟悉的歌谣;在这里,世界和希望绣在金匾上;在这里,高高的草场牧牛羊;在这里,我们一直聆听着遥远的传说和殊胜;在西藏,我们每个人感叹着这个阳光下的奇妙人间。“——by队友【翔哥】

“行程中总有种难以言说的静谧与归属感,若不能拥它入怀,不若化身成它,共生共伴,久久长长。”——by队友【小娜】↓

托【大密】的福,喝着藏民自酿的青稞酒,我们跳起了“锅庄”。↓

”摇动经筒,感谢胳膊酸痛让我们体悟虔诚,感谢指尖漆黑让我们心灵澄澈,感谢温暖大手搀扶我越过两种语言,扎西德勒“——by领队【污小八】↓

西藏的美因为善良的人们而更为动容,有高反严重还坚持沿途捡不可降解垃圾的涛姐以及在她影响下也开始行动的我们,有一路默默陪伴我们的顿珠天使,以及她的主人领着我们转湖辨识各种当地药材的江措师傅,才三天已经极切身地感受到如纪录片第三极对藏民与自然和谐相处的描述,这些动物们对藏民甚至对陌生人的信赖都源自藏民最虔诚的信仰。”——by队友【伟嫂】↓

“留最闪亮的一部分定格在记忆里,等待未来某一刻的回眸。每次遇见都是短暂的,藏地之旅令其永远,同行即是缘分“——by队友【翔哥】

“此去有时,却无归期。”——by队友【小娜】↓

不得不说的是,这个冬天,遇到你们,挺好。

首先是我们的吉祥物——大圣,猴年去西藏没有猴怎么行。↓

【污小八】  污到不要不要的领队,擅长开扒各类八卦。

拍照的时候是这样的。↓

看到狗的时候是这样的。↓

一般是这样的。↓

稍不注意,就这样了。↓

难得正常的时候。↓

【LZ】插队至此,只为跟随领队的步伐实际屌丝一名。

酥油茶喝起来。↓

勾引雪獒ing。↓

【小娜】 秀外慧中的山东妹子,记得要听边管叔叔的话“少吃点哦”。

回眸一笑百媚生。↓

我再回。↓

还要回。↓

【大密】 队伍里的颜值担当,跳得一手好舞。

千手观音。↓

舞在珠峰大本营。↓

扑街的大密。↓

美女与野兽。↓

【小鲜肉】  队伍的另一颜值担当,大圣的主人,女生们的男闺蜜。(请忽略左边那个白色的东西)↓

卖弄风骚的珠峰四闺蜜。↓

明明能靠颜值,非要靠才华。↓

彩辫五姐妹。↓

【翔哥】 事业有成、年轻有为、诲人不倦的钻石王老五。

很有型吧。↓

很有型吧。↓

很有型吧,重要的事情说三遍。↓

【涛姐】 一个坚持信仰、注重环保、外表坚强而内心少女的剑客。

【丁丁】   睿智、果断而独立的女强人。

【道长】  外表冷静,内心细致,专治精分的队医。

【奶哥&奶嫂】     CP#1,幸福的一对。

据说正经人到了西藏这种地方,也难免做些不正经的事。
一开始是这样的,珠峰前的求*

下一秒就这样了。↓

【伟哥和伟嫂】  CP#2,同样是幸福的一对,并且非常虔诚。

运动员入场完毕~~~~~

有一种信仰,可以实现内心所期待的救赎

有一个地方叫世界屋脊,有一种程度叫全民信教,有一套动作叫等身长头,有一句咒语叫六字真言。
如果说在西藏什么东西最能打动你,我认为是这种深入骨髓的信仰,这种信仰不分男女和老少、也不区别于富贵和贫贱。
拉萨,每个人的目的都不同,对我而言便是探寻这种信仰、感受那一丝光亮。

抽一个空闲的下午,就这样坐在大昭寺广场,晒着火辣辣的太阳,看看周围磕长头的人们。仿佛时间就此停止,而心灵也随之净化。↓

让经幡见证你的虔诚。↓

一个非常友善的婆婆,看到我在拍照并没有拒绝,而是报以微笑。索性提出要求,转经筒转起来哈

排队参佛的藏民。↓

跟着妈妈来转经。↓

襁褓中的小信徒。↓

嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)↓

不远万里来见你,终于心满意足

珠穆朗玛峰

”天地辽阔,何必就此束手就擒“——by队友【翔哥】
 马卡鲁!洛子!珠穆朗玛!卓奥友!希夏邦马!一眼5座8k山峰。↓

羊卓雍错

”羊卓雍错,又见到你。还是愿意以身饲鱼虾,总有一天我要在直升机上看你最美的容颜“——by领队【污小八】↓

羊湖在手,福佑亲友。↓

南迦巴瓦

南迦巴瓦峰。南迦巴瓦意为直刺蓝天的战矛,海拔7782,终年积雪,云雾缭绕,不轻易露出真面目,所以也称“羞女峰”,而整片山峰的形状也好似一个仰卧的美女。据说只有集齐一车好运才能一睹其风采,这从头看到脚是个什么概念。↓

布达拉宫&大昭寺

布达拉宫,承载着藏传佛教的历史和足迹。↓

巴松错

巴松措深度游,11公里的环湖徒步,风景不输喀纳斯三湾,却多了经幡的祈福和石刻经文的仁恕。↓

藏式火锅、石锅鸡,一般般啦

藏式火锅&酥油茶,虽然味道一般,但是吃的HI啊,还有身边窜过的藏香鼠。↓

慕名而去吃的石锅鸡,其实就是鸡汤锅底的火锅罢了,味道不坏,不过也没有被惊艳到。↓

味道还不错的肉丁汤。↓

传说中的糍粑。↓

凉粉,口感清爽干净。↓

藏民的年货,大家都觉得味道还不错。↓

印度餐?尼泊尔餐?傻傻分不清楚。↓

青稞酒,度数不高,但味道不错。↓

才华横溢的六世达赖

《那一世》
那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言
那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖
那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见
那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来
那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子
那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息
那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐
那一日,那一月,那一年,那一世......
只是,就在那一夜
我忘却了所有
抛却了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽

相信很多人知道这首诗,不管是去过或者没去过西藏。虽然可能不是出自仓央嘉措的笔,但却与他结下了不解之缘。仓央嘉措是一位在西藏历史上生平迷离又极具才华,也最受争议的一届达赖喇嘛。如果没有“达赖”的身份,他或许可以风流倜傥地生活雪域高原上。诗歌表现了他短暂而传奇一生的爱与憎、 苦与乐、 行与思、 感与悟,在一定程度上反映了他追求自由美好生活的愿望。(整理自度娘)

来西藏吧,做一只幸福的汪星人

我要睡觉。↓

ME TOO。↓

偶尔也能看到几只霸气的。↓

我也很霸气。↓

旅途拾遗,就记录到这吧~~~

巴松错的藏式民宅和藏族小伙。↓

打雪仗之”暴头“。↓

象征团结的白塔。↓

十万佛塔内廊。↓

猛然闪过的红衣喇嘛。↓

绒布寺的小盆友。↓

家人。↓

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-14 13:56

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-14 15:25

引用 shannonxz 发表于 2016-03-14 13:56:19 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复shannonxz:

2016-03-18 09:38

引用 ychnmz 发表于 2016-03-14 15:25:21 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复ychnmz:哈哈~~

2016-03-18 09:39

写的真好,那里天真蓝

2016-08-13 22:31

引用 清韵听琴 发表于 2016-08-13 22:31:07 的回复:

写的真好,那里天真蓝

回复清韵听琴:哈哈,是啊

2016-08-22 08:44