黃刀鎮(耶洛奈夫)//看见欧若拉

• 出发时间/2016-03-05

三十岁,新的开始

以前喜欢张韶涵,唱过她的『欧若拉』千百遍;却没有想到,在29岁的最后几个小时,我,亲眼看到了北极光。

这是一种幸福的感觉,是一种你不敢相信,世界上原来有这番景色的惊艳。我,笑着流泪。

在即将迈向女生最害怕的『3』字头的人生,我想来点不一样的,看到部落客的一篇看极光的文章,就这么冲动的决定了。

据说加拿大耶洛奈夫(yellowknife,我们叫黄刀镇)是最新观看极光的热门地,因为地势平坦,天气变化快,看到极光的几率是世界上最高的城市。欣赏冬季极光最佳的时间点是每年的12月到3月,但是许多地方从10月到4月都能看到。

那还等什么。

出发

到黄刀镇看极光就比较简单,其实只要找好当地的旅行社,跟着行程走就行了。

白天自由时间,可以自己随意逛逛小镇,或者参加旅行社的狗拉雪橇(没试过可以尝试一下)、冰钓(后来听说就是人家在冰窟窿里撒好网,自个去捞起来就成了)、雪地健行(听起来就很无聊),或者也有3个小时的城市参观团(就是博物馆、市议会等标志性建筑瞎转悠)。

晚上自然就是重头大戏,我建议在出发前把自己都洗利索干净了再去,等完4个小时回来,一定都累趴下了,而且又冷的一愣一愣的,反正我是没有那个力气再去洗头洗澡了,如果想要等久一点(希望你不是这一个),或者看久一点(好幸运),还可以自由延长时间(当然要再付费),最久可以呆在早上4点。

总的来说,黄刀镇是一个很小、很冷、很无聊、也没有好吃的地方,唯一有的就是【全世界看到极光日子最多】的荣誉称号。镇上周日大多数的商店都不开门,餐馆午餐只开到2点,唯一的好处就是,市中心小,出了旅馆去哪里都是几条街的距离,习惯大城市生活的人应该会觉得挺方便的(同时也很无聊)。

好啦,那想要到达这个地方,无论如何你就是要转机再转机再转机,才会到的了滴,最后一趟转机飞到镇上的,是那种两侧机翼上有装螺旋桨,而且飞机是翅膀在顶上的那种,机型很新,里面两边各只有2排座位,飞起来也没有想象中颠簸。

到了机场,要靠自己从户外走进去机场(其实就是一个长方形的仓库房),里面只有一个等行李的圆盘,正中有一只当地的特产熊,然后镇上所有车牌都是这个形状,倒是挺特别。

选择旅行社

黄刀镇有很多旅行社,全部都提供中文、粤语、日语已经汉语的导游服务,也有一些中国人开的旅行社,但是最终都会汇总到极光村(Aurora Village),这个极光村是是日本人经营的。---- 【网址】:http://auroravillage.com

我先来介绍一下我选择的H.I.S Canada,是一个日本旅行社(还挺满意的),我稍微对比一下价格,跟这个旅行社定,与极光村官网定,还能便宜一个几十美元,而且如果你要求中文导游,他们也还是有滴。【网址】:http://www.his-canada.com/en_index.php

在网站上你可以选择【三天两夜】还是【四天三夜】,然后选择不同档次的酒店(我这种屌丝当然是二话不说最便宜的),最后根据出行的人数,选择房型,是单人房、双人房、三人房等,当然是越多人挤一间越便宜。

H.I.S的团费包括了非常实用、非常必要、非常保暖的衣服、裤子、靴子和手套,还赠送了一个小手电筒(晚上走路照路用的)、极光证书(都还没看就发了的证书 =。=)、一张明信片以及一个把你的头顶到博子都围起来的保暖东西(挺没用的东西),另外还有巴士接送时间表和极光村出入卡。

一下飞机就收到的【极光证书】,老娘万一没看到,应该最后上飞机前会怒撕这张纸。

蓝色的就是我们旅行社租借的保暖夹克,每个不同的旅行社好似颜色不同。里面就穿自己正常的毛衣,或衬衫就可以了。

1 漫天星星眨眼睛

选择在帐篷内等极光是有点无聊,但是保暖(懒人模式出现)。在极光村中有好多不同帐篷,听说最多的时候一晚能有400名游客,帐篷内有一个暖炉,使用柴火燃烧发热,提供免费的茶、咖啡和热可可,当然还有热的白开水。一些简单的桌椅让你可以休息,或,睡觉(我最可爱的大学室友Luna)

各国的游客一起围坐在暖炉旁边取暖,聊一聊天南地北,也很棒。

第一天晚上我们好累,十几个小时的旅途飞行,一下飞机就坐30分钟巴士到极光村,也难怪我最可爱的韩国姐姐会睡着了啦。

但是一下巴士,是第一个我不会忘记的震撼,满 天 星 星!(一闪一闪亮晶晶,挂在天上放光明...)我的心理不自觉的哼了起来。

我自居也去过不少大自然的地方,看过不少星星,但,这一次,真的不只是尖叫,是震撼。每一颗都那么的闪,那么的明亮,然后不是一片,是一整个天空的星星,我发誓,是360度的无穷无尽。我没有好的相机来记录那么美丽的时刻,好在我用眼睛记录了这一切。

我用一个iPhone的观星app叫【skyview] ,能够轻易的找到天上每一个星座。当你找到星座,拿走iPhone,天哪,那个星座的形状仍在,并且,每一颗星星都在,那么闪,很容易的分辨出形状。

生日当时就是要看自己的星座啊,不然要干嘛!(你应该看得出来是哪个星座吧)照片右上角是我们帐篷发出的光,连接鱼骨头的每一个点,你都能在天空中看到。

接下来我就要说说天气。我们在黄刀的三个晚上都是多云,极光预告是很强烈的,但是可恶的云层,我们用肉眼根本看不到极光。所有,有,也不一定看得到。我这才开始有点担心,会不会白跑一趟,第一晚也就这么过去了,接下来的3个半小时,我们就在帐篷里和别人哈拉。

2 跳耀的绿光

天气预告还是说要XXX多云(对不起,我骂脏话了),但就在我们的巴士在开在路上的时候,就有人大喊【极光】!全车的人都看出去,然后当然就是一阵沸腾。

透过已经被零下20度的低温冷到雾蒙蒙的车窗,我们还是看到了天空中,没有规则的绿光,从厚重灰色的云层中透出来,我的希望又回来了,迫不及待,甚至有一点点激动。

来了,整趟旅程最值得纪念的时刻来了,在我29岁的最后几个小时,(又是一个)走下了巴士然后抬头的状态,天哪!离我好近好近好近的距离,无比清晰的绿光挂在天空,旁边点缀着许多的星星,密密麻麻,定睛一看,绿光在动,她在不停的微妙的变换形状,仿佛是一股绿色的仙气,扭动她的丝带,那么近,那么清晰。

这一定不是你见过最美的极光的照片,但这是我这辈子都不会忘记的景象。一种奇迹发生在你生命里的雀跃。人说,等到极光就代表着幸运,我满足了。谢谢妳,伟大的大自然母亲,best birthday gift ever that i would never forget.

剩下的时光就不免俗的,被各种酒精洗礼,迈入伟大的30岁。

3 狗拉雪橇

刚才说了,在这个小镇上啥都没有,周日下午1点出门吃个饭吧,且不说温度只有零下14度,到处都关门,从越南面到韩国豆腐锅、日式拉面到酒吧,通通歇业。终于在一个冷清到我觉得我家乡的KTV楼下的摊贩街都比它热闹的购物商城内(当然没有店开门),找到一家美式餐馆,但只开到2点,行吧,赶紧吃一吃回旅馆吹暖气得了。

这应该是我们在黄刀镇吃的最好的一餐了,之后我们尝试了韩国菜、寿司、乌冬、汉堡、鸡块,全部不合格,照片我就不po了,因为就算看起来好吃的话,那也是骗你的。好在我伟大的大学室友Luna有带4小盒韩国泡面,我们回到旅馆还是吃泡面,吃的最开心,然后看个电视,还被我转到徐若瑄主演的什么电影,说中文,配英文字幕,哈哈。

不多啰嗦,就来介绍一下狗拉雪橇吧,我们是跟旅行社直接定的狗拉雪橇(Dog sled ride)单项,你也可以加定雪地健行(snow shoe walking),还有冰钓(Ice fishing);如果对城市历史有兴趣,也是可以考虑城市参观团(city tour),但这城市团和其他的要分开两天订,不同的地点。

我要去的狗拉雪橇也是还是要坐30分钟的车进去极光村,和晚上去等极光不同,白天你可以看清楚窗外的风景(也就是雪)。到了以后就能听到狗不停的吠叫,叫的我都觉得不忍心坐了。导游把报名的人分成几组,还没等到可以去附近的地方滑轮胎、打冰球(哈哈真的是冰球,在冰上的)、烤棉花糖,或者呆在帐篷里喝免费饮品。

这也许是我第一次,也是最后一次坐狗拉雪橇了。还是觉得很残忍,尤其是在开始之前,看到它们排排站在那里,听到它们叫的撕心裂肺的,那个虐心。

烤火顺便烤烤棉花糖的主意是不错的,顺便给你们看看我全身的装备。

至于雪地健行,我这个懒人还是没搞懂意义是啥,但我宁愿在帐篷里烤火。(这张照片是借来的,只想让大家明白一个概念)

第一次滑轮胎,速度还蛮快滴,而且还一直转圈,当然伴随着的,就是一阵尖叫。

等了一伙儿就到我们坐狗拉雪橇了,雪橇里用厚厚的毛毯垫着,很软(不软不行啊,途中我整个人有飞离坐垫哈哈哈哈),前面大约有10只狗拉着我们,一路上在最后的导航员,一直在跟狗训话,叫他们走直线,狗狗则在路上,一边奔跑,一边拉屎拉尿,或者试图向偷懒。

这一段狗拉雪橇的路程中还是蛮美的,穿过树林里的小路,两边都是有到膝盖的白雪覆盖,但是因为你坐在雪橇里,视野很低,看出去是另有一番景象。一路有上坡下坡,速度还蛮快的,有时候转弯,雪橇会撞上旁边的路障,你就在雪橇里左右飘荡;雪橇有时候整个雪橇还真的会飞起来,大家都不约而同的【呜呼~~~】的叫出来,哈哈。

4 离开

我没有在多描述第三晚等待极光,因为就是那样默默的等了4个小时,然后离开。喔~~如果你不死心,想要多加时间的话,每2个小时是加币20元,但是我所在的3晚,加钱的都没能加料,只是屁股有多做了2小时冷板凳。(i am so sorry~~来喝一杯解闷)

酒鬼来到加拿大,当然要到当地的酒吧体验一下气氛,这家【black knight pub】被钦点。要了一杯当地特产热酒,没错,这杯【Hot buttered rum】它是热的,有加拿大糖浆和肉桂味道,温温的温度加上酒精的灼热,喝完,立刻穿着背心可以走出去门外鹅毛大雪的夜里(好吧,我开玩笑的,但是真的好喝)。

第四天当我一大清早要离开黄刀镇的时候,地面下着鹅毛大雪,飞上了天空,我才知道为什么我们都看不到极光,因为这个云厚的可以。心理一边欣赏你的美,一边还是要骂一下三字经。

第4天的清早5点,鹅毛大雪还在继续飘着,我就要踏上回程。等飞机飞上了云霄,我豁然开朗,为何看不到极光。

课本里学习到的软的像棉花糖,对不起,是巨型棉花糖的云层,好美,但我还是一边欣赏宛如仙境的天庭,一边偷偷的骂了一下脏话。

回到家我一直在想,这趟旅行到底值得吗,来回这样折腾,只有那1小时的绚烂。但是,最后的答案是值得,并且感谢老天眷顾。

我看到了不是每一个人都有机会看到的景象,不是最美的极光,但是我羡慕其他人,因为也许是我这辈子唯一的一次。

有机会你一定要去,当人在现场,照片什么的,再美都是浮云。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-12 22:44

引用 luckmeone 发表于 2016-03-12 22:44:03 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复luckmeone:如果是中国的假期,比如五一,十一应该人还好,这个看极光的点对于华人还算新,目前比较多是日本的客人,看冬季极光的最佳时间是12月到3月!

2016-03-12 23:02

2016-03-12 23:56

引用 甜小韩 发表于 2016-03-12 23:56:53 的回复:

回复甜小韩:🤗

2016-03-13 08:56

2016-03-13 13:25

引用 C the world 的图片:

2016-03-13 17:01

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-14 01:02

引用 tongdie 发表于 2016-03-14 01:02:43 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复tongdie:哈哈哈,那你们最后是和village买照片吗?我的相机也拍不出来个所以然来,所以大部分时间都是用看的😜

2016-03-14 03:38

引用 好逑丶 发表于 2016-03-13 13:25:14 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-14 03:39

恩恩。杨妹真是大旅行家,世界各地都去了。真是让人羡慕呀!!!
顶,大文学家,文采斐然。。。以后多写点 我经常看

2016-03-14 09:42

话说,看到极光了 就可以结婚了吧???

2016-03-14 09:49

引用 杨宇 发表于 2016-03-14 09:49:51 的回复:

话说,看到极光了 就可以结婚了吧???

回复杨宇:哈哈哈 有人出現了我就結了

2016-03-14 13:07

引用 杨宇 发表于 2016-03-14 09:42:36 的回复:

顶,大文学家,文采斐然。。。以后多写点 我经常看

回复杨宇:敬請期待 我在陸續整理以前的旅行

2016-03-14 13:08

哈哈,写的好好!必须顶起来,真的有看到极光就可以结婚这么一说吗?看来等今年写完论文我也必须去看极光啦!😘

2016-03-14 14:57

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 15:53

引用 雪 (Shera) 发表于 2016-03-14 14:57:29 的回复:

回复雪 (Shera):哈哈 真的嗎 可以還沒有人怎麼辦😂

2016-03-14 23:11

引用 jeeze 发表于 2016-03-14 15:53:57 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复jeeze:希望有幫到你哦~有問題可以隨時問我😊

2016-03-14 23:11