说好的一起旅行,五年后三剑客~东北2016.02

• 出发时间/2016-02-07

三剑客*一起
感受”冰城“哈尔滨的寒冷
穿越细雨朦胧的雪谷@雪乡之路
等待雾凇岛垂柳挂满了洁白晶莹的霜花奇观(可惜,等待了两天无缘此景,三人在广阔的天地沿着江边漫步,期待着下次最佳季节再次来到此地)
慢下脚步到吉林商城喝杯饮料、看一场《美人鱼》
奔向“千年古都百年县“之敦化,感受了解甚少的渤海古国文化(可惜敖东城遗址和网上查询的相差甚远,已然看不到过去遗留的痕迹了)
来到三剑客一起旅程的最后一站-历史文化名城沈阳
我一人在中街的星巴克坐着发呆
你两踏上了前往大连的月台
一起的旅程画上句号,开启各自新的旅程

吃完年夜饭,三坐上去往哈尔滨的三十四小时车程的列车,带的零食太多临下车前石头剪刀布输的吃东西

天津停车几分钟,下去透气,火车的空气真的很糟,想想都很佩服自己熬了过来,估计下次都不敢在坐这么长时间的火车,一次经历足够毕生难忘

听说哈尔滨的格瓦斯味道才是最最正宗,(⊙o⊙)…好像和广州买的味道差不多

早上七点多抵达哈尔滨,出火车站外面呆一小会手脚冷的刺痛。的士司机如朋友临行前讲的一样,有些司机会故意兜远路,不过还好哈尔滨打车不贵。到了如家酒店才发现订的不是理想的位置,不是在中央大街的那家,想想离的也不远就将就住了。洗漱整理完毕出去溜达找吃的。
或许空气不好的原因,那里的人基本在任何地方都是随意吐痰,有点接受不了。
冬天,汽车、道路无法清洗,车、路面都是黑黑的一层。

中央大街  很多俄罗斯商店,用的、吃的、穿的、带的横穿一条街

俄罗斯巧克力  味道酸酸甜甜的,巧克力味不是很浓郁,不是我喜欢的味道

香香

哈尔滨的烤串  个人比较喜欢烤干、脆口的,发现东北的烤串都是湿哒哒的。
                        味道还是不错滴,只是油太多吃不了几串。
                        令人烦恼的是热腾腾的东西到手没多久就冷了,一天下来都怀疑自个有没吃到热的食物。

在路上的首次合照

哈尔滨   圣索非亚大教堂   道里区中央大街东侧的透笼街,是一座典型的拜占庭式东正教教堂,是俄罗斯帝国东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。全年开放,没留意关门时间,中央大街逗留太久,去到都快到关门了(冬天五点关门)。

哈尔滨   圣索非亚大教堂

中央大街吃一根,教堂门口再来一根,内外寒气夹攻,肚子痛的揪心。近两年没怎么运动,体质越来越弱了。

过年期间有点不好的是很多食店都关门,吃饭想选择喜欢的很难。教堂附近的餐厅,贵且味道一般

晚上中央大街灿若星河

中央大街的夜晚灯火阑珊

大白(●—●),小萌神坐镇中央大街

很直观的理解哈尔滨“冰城”的称谓了,整个城市街道、公路随处可见冰雕的踪影。

冰滑梯

松花江位于道里区 防洪纪念塔以北(中央大街走到底就是纪念塔了,穿过隧道往前走几十米就到松花江),松花江上的夜晚比中央大街还要热闹,冰上的“长隆世界”

松花江   吉普车拉雪圈,到江中心,带着手套感觉也没起作用,脸部用围巾裹着也能感觉到饕风虐雪。
              手机相机一下子由满电降到无电,屏幕都是水雾

抵达岸边后手脚、脸部硬化了,鞋子、衣服都沾满了冰雪,看到垃圾焚烧处就好像看到救星,赶紧跑过去暖手。虽然味道不好闻,起码能缓解冻的痛感

改不了的习惯,看到吃的都想试试,一天下来都不记得自己吃了多少样东西。

中央大街   看到排长队,就下定决心怎么都不能错过,花了半小时才买到的锅包肉。

凭身份证免费领票

好萌的三只小石猴

游完博物馆,到附近的KFC下午茶

坐缆车去俄罗斯风情小镇   一览松花江上景

美图=换皮

俄罗斯风情小镇,抗洪纪念塔江边对面。冬天可坐缆车过去或步行穿越松花江,冰融化后徒步改为游船 。

俄罗斯风情小镇,缆车往返+门票85元/人(携程网买的),位于太阳岛核心区内,由27座彰显上世纪淳朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。所占面积不是很大,两小时足够慢慢的逛完。看介绍说有俄罗斯风情舞蹈表演的,没看到。
小意出行那天起身体就不舒服,上午陪着去医院了。
冬天景点关门都很早,游完风情小镇,不够时间逛太阳岛雪博会了。东北景点游完务必要早出门

游完风情小镇,本想着没天黑到江里溜达溜达,恰巧看到了夕阳西

步步艰辛,稍不留神就会滑到。此刻我担心的是会不会衰到脚下破冰掉下去,想想刺骨的冷都怕怕的

一条鱼被冰冻了,看着冰下面往来的鱼,怎么也想不明白你是怎么被冰住的

灰姑娘和七个小矮人的发布会

告别了哈尔滨  来到雪谷红岩驴友客栈,放好行李,老板娘备好饺子开餐了。
热腾腾肉馅的饺子,我们三吃了三盘,饱的感觉好舒服O(∩_∩)O哈!

离住的地方很近,休息完老板娘车我们到滑雪场,通票80元/人,要收取押金,如果想第二天再来玩,牌可以先不退回去,等到确定不去了再退取回押金。

滑雪场坡度不大,滑下来速度可以控制的很好,弥补了在韩国陡峭的滑雪场停的时候要用摔的方式刹车

想学滑雪板,可是看那个大哥摔的咬牙切齿的,还是乖乖滑雪吧

太耗体力,要自己拖圈圈上到最上面,就享受滑下来那一会。玩几次实在没力气拖上去了

徒手堆了个小雪人

滑完雪回来到村里闲逛

应该没人居住,再下几场大雪,房子就剩下一半了

吃饭晚餐,老板带我们去篝火晚会,呃!~人太少不成,再走走

雪谷穿越路上    住上一年,陪着四季的变换,多好

穿越路上的厕所   在我前面的女孩在入口犹豫了一会撤了回来,我也毫不犹豫的不上

冰淇淋

来的时间不对,有些已经开始溶雪,穿越当天不飘雪也就算了,还下起雨来,专业坑我的吧,好几年了去的地方都遇不到飘大雪
有几个地方路上都结冰,很容易滑到,再穿回雪谷的时候入口的路因为下雨结了冰,小意跪着滑,我半蹲着滑,速度太快坐下滑的时候用手控制方向,才想起没带上手袜,左手与冰的摩擦火辣辣的

雨越下越大

连锁反应造成的疲惫不堪(厕所太脏不敢上-不敢喝水-不敢吃太多会口渴)

登到山顶,雾水严重影响视线了,朦胧胧的一片

到达山顶折回雪谷
因为下雨,雪谷当天下午封了,进不去出不来。来得及逃出雪乡的人说,物价高的不行,一个方便面30元,有部分人都还没解决住的,好庆幸没过去呀。

从没想过下山是这么轻松的事情,我们两一路滑下来,省了很多时间,比滑雪还要刺激。
穿着冲锋裤速度很快,只是苦了屁股。

不是很陡的路用滑雪板的姿势,速度也是不错的。不过还是一步步走下来安全,没控制好方向就滚下山了,当时太兴奋没考虑安全问题

穿越回来换衣服收拾开餐,最好吃的当属煎鸡蛋,最快被消灭

冻梨  老板挺好的,每天饭后都拿水果给我们吃,梨吃几口挺好吃的,迟到一半就吃不下了,很冰且不新鲜的味道越重。
         红色的味道很像山楂,忘了叫什么了,它可以多吃

客栈来了好多住客,单独旅游的女孩搬到我们房间一起住,明天我们都离开雪谷,晚上小聚
这边的啤酒没广东的苦涩味,比较甘甜容易入口
烧烤店的种类不多,烤鱿鱼最好吃

老板娘怕我们无聊,有空就跑过来和我们唠嗑

昨天下了半天雨,路上结很厚的冰,本来早上出发雾凇岛的,只能等下雪或融少许冰再出发
一个人六点多起床去去河边走走,走完这段路真的是一步步很稳重的走过去的,好几次都差点滑倒

河流已经开始融化部分了

看着脚边融化的深水河流,前后无来者,好怕脚下踩的是薄薄的一层。
很多时候怕也没阻挡我的脚步,每次都是想想脚下确没停下来

走了快三小时,终于看到一辆马车经过

大自然融化的心

我的脚回馈自然的心

下大雪了,可以出发雾凇岛

很遗憾在雾凇岛等了两天都没看到雾凇
听说长白山天因下雪封了,下次选个好时间两个景点一起去

乌拉大街看大秧舞

说好三人走回去的,太冷她们坐车回去,我一个人在乌拉街走回韩屯村
途中看到乌拉部古城的指引牌走了进去

整个旅程,掉了四五次都被捡回来,注定是我的O(∩_∩)O

第一次旅游看电影

吉林的酸牛奶好便宜,才四块多,其他地方要七块多

北陵公园    清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵墓昭陵建成
                  公园门票6元,联票(含墓地)30元,可分开买
                  公园很大,环境很清幽,值得一去,春秋季节公园应该会很美,公园里有一片花海种植地,我去的时候只能看到一片土地。

冰上舞者,好优美的身姿

沈阳北陵公园  皇太极

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-14 15:01

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-14 15:25

引用 聪明的丫头 发表于 2016-03-14 15:01:33 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复聪明的丫头:12下半旬~1月    下雪多,雪乡雪谷积雪看起来很美,雾凇岛大多数都可以看到雾凇
2月份有些雪都开始融化,且看到雾凇的机会很渺茫,年底实在没时间才选择2月

2016-03-14 23:24

引用 trulipqiu 发表于 2016-03-14 15:25:23 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复trulipqiu:嗯呢,毕业后都忙于工作,一起的回忆都很弥足珍贵

2016-03-14 23:28