与小可の厦门小清新之旅(含TIPS)

小可的背包 LV.4
2016-03-12 18:42 992/5
  • 出发时间/2016-02-11

与闺蜜小可熟识多年,一直隔着大洋依靠网络和每年难得的一两次会面联系。2015年的尾声临近的某一天,手机上小可悠悠的一句“好想出去玩”一下子点燃了两人的旅行热情。她归国时间与我的春节假期重叠的不多,中间还横跨了除夕,几经更改行程,两人敲定于16年2月11日飞去厦门——传说中的小清新聚集地。

其实原本打算相约出国玩一遭,然而等确定好出行日期的时候,机票已经涨的吓人,而更要命的是从北方飞的飞机总是要转机,更是浪费了我们仅有的时间。小可是重度纠结症患者,最后我自己一拍脑袋,就飞厦门吧!

关于机票与住宿

定机票和酒店时距离我们出发的日子还有20天左右,然而因为在春节假期内,机票酒店都涨价了,而且很多都已经卖完了/(ㄒoㄒ)/~~我在去哪网上查了好几天,最后决定如下

机票tips:
在去哪网查询了各个航空的价格以后,我在海南航空和深圳航空的官网上买的票,一来为了靠谱,二是价格并不差很多,而且还直接预选好了座位

去程:海南航空 沈阳桃仙机场14:30——厦门高崎机场17:35
回程:深圳航空 厦门高崎机场14:30——桃仙机场18:55
往返机票合计4209元

住宿tips:
很多热卖的酒店已经没有房间了,价位能接受的宾馆好多都是要预付才能享受折扣,我以前出去玩从来没预付过,因为总担心在旅行中有差池行程变化,然而被优惠价格吸引了,我决定尝试第一次预付。具体住宿情况下面具体说明。

关于天气和穿衣

雨:
定行程的时候我对着天气预报上的一排排小乌云差点掉了眼泪,这一连十多天都是雨,一天晴天都没有。我是极受天气影响的人,也是极喜爱阳光的人,这让我如何是好。但是已经做了的行程实在不忍心搁浅,安慰着自己,雨天有雨天的味道。

到了厦门,飞机从云层上穿过降落的时候,我眼见着耀眼的夕阳余晖被云层堵了个严丝合缝,云下是灰蒙蒙一片,小心脏更是些许泄气。但是几天玩下来,渐渐摸透了这里的雨的脾气,在多雨的季节是一定会下雨的,但是小雨居多,而且常常下雨后马上出来灿烂的太阳,阳光更加耀眼,所以下雨也不是坏事啦,那是为太阳王后的出场做铺垫呢。

湿气:
厦门较北方比肯定湿多了,于是只要不刮风,这湿气好似浴室里的蒸汽,腾得你浑身暖暖的。

穿衣tips:
2月随冷但已回春,因此在厦门那几天,我和小可都是针织衫,单层裤子或裙子打底裤就可以,再加小呢子外套或风衣以备不时之需。出太阳甚至穿丝袜就行了,但是下大雨或刮风比较冷的时候,裤子里面穿秋裤,外套小羽绒服或呢子大衣就都往身上招呼吧,真的挺冷的/(ㄒoㄒ)/~~

D1:2016.2.11 沈阳——厦门——中山步行街

飞机很准时,我们从T4出来,本来按照网上攻略想坐大巴,但是没有找到车站,最后排队打出租车到的宾馆。直接到汉庭酒店门口,车费40块(司机叔叔的计价器坏掉了,比正常计价少,直接要的价,不过叔叔的开车技术很棒也很健谈,百度地图查也差不多这个价,我们是十分满意的。)后来我听说旅游大巴要30多一个人到酒店还有自己再走,我们就更加庆幸自己选择打车了。

放好行李,我和小可步行去中山路,边走边聊天20分钟就到了,全程百度地图导航。中山路步行街就是类似天津滨江道的商业街,我和小可其实并不是很感兴趣,声称自己是吃货的小可和我十分想吃到传说中的各种小吃可是感觉商业化太多,并不是太多特色,就随意点了一些小吃填饱肚子。

住宿tips:
汉庭酒店禾祥西路店,酒店很大,打车都认识,距离思明区各景点交通也很便利,走路坐公交都可以到。链接不贴了,我定那天512一晚,而平时165左右,谁让是高峰期呢

D2 2016.2.12 铁路文化公园——鼓浪屿

为了避免公园赶上人多,我俩原定早早起来去,然而女孩子嘛。。。梳妆打扮一番出来已经是8点多了,而愚蠢的我又坐了反方向的公交车,所以到公园已经9点多了,不过可能是因为大年初五,人并不很多,所以各!种!拍!

这里的清晨十分宁静,路上基本没有行人。略微潮湿的天气,挂着衣服的阳台,到处是生活的气息

因为公交车坐反了所以徒步中。。。。

途中路过,也是比较有名的景点,但是我和小可不感兴趣,就拍了个照片

中午12点退了房,打车到轮渡中心。买的13点半左右的船票,在微信公众号定的(还是官方的,可能本地人坐船来去太多了吧,所以微信比较方便)。这个船票我是一开始放12日的票就买了,据说我们去那天一张船票涨到六七百。。。而实际上官方微信售票才35一个人,所以提前买好票是很用的。进去刷身份证就可以了,不需要取实体票(其实我想取票留个纪念的,但是根本没票可取)

很多人买的到内厝澳码头,但是我们住的地方从三丘田码头下船更方便,所以我们买的到三丘田码头,出发的轮渡中心是新建的,为了适应日益增长的游客数,而老码头只给本地人用,新码头到鼓浪屿要20分钟,其实是绕了个远,等我俩下了船,一回头,厦门市就在不远的对面!商场上的广告屏幕我们都能清晰的看见!!

下船之后就是步行去客栈放行李,鼓浪屿很小,百度导航足够用了。鼓浪屿整座岛是没有车的,除了一两辆运送垃圾的车(不知是不是同一辆,我们在岛上逛的时候与之相遇不下十多次)。我觉得鼓浪屿走起来很有意思,路是十分曲折而有趣的,总有新发现。鼓浪屿依岛而建,道路起伏很大,除了龙头路之类的小商业街之外的地方常常走几步就看见人家的房顶,再走几步又是另一片高度,北方的道路总是平坦辽阔,因此对于崎岖的小路我是十分喜爱的。

鼓浪屿船票tips:
1,在网上和微信公众号都可以买,最好提前买,尤其是假期高峰出游,微信号:xmferry
2,常用两条航线是 厦门邮轮中心厦鼓码头——鼓浪屿内厝澳码头,厦门邮轮中心厦鼓码头——鼓浪屿三丘田码头,鼓浪屿两个码头相距也没多远,两个都差不多
3,船票是往返的,进鼓浪屿时间需严格按照购买时显示的时间,而返程的话,20天之内任意时间到达两个码头乘坐即可。注意两点,第一是两个码头有航班时间不一样,在进鼓浪屿的船上会广播,或者上网查就能知道,其他时间到达码头不能上船;第二,不论来时从哪个码头进鼓浪屿,回程都在两个码头中任选一条出岛,无视差价,不需补票,鼓浪屿三丘田码头至东渡邮轮中心码头,首班07:20,末班17:40(冬季)、18:40(夏季);鼓浪屿内厝澳码头至东渡邮轮中心码头,首班07:20,末班17:40(冬季)、18:40(夏季);鼓浪屿内厝澳码头至海沧嵩屿码头,首班07:20,逢整点和20分发船,末班17:20(冬季)、18:20(夏季)。

住宿tips:
我们住的是民宿,叫鼓浪屿相约客栈,在楼房区,四层,单间公共卫浴。其实我们两个女孩子还是蛮不想用公共卫浴的,但是那时有房价格又比较公道的客栈不多了,于是看到好评就定了这家。老板人很好,入住和退房都是老板帮忙拿的行李箱,有什么要求都会满足,还给我们准备水和地图还有我心心念念的盖章本。
通往龙头路方向一路都有客栈,不过如果离商业街很近感觉会有些吵,定酒店时候可以多看看地理位置

收拾了一下我们就出去溜达了

窗外望到的雨过天晴
哦想起来,厦门这边也许是太潮湿的缘故,楼房的楼梯都是露天的,与外界的交流是那么亲密,与北方的严防死守形成鲜明对比

和上一张是一个小圆弧的两半,这个小圆弧走几步就走完了,在地图上还那么清楚,所以鼓浪屿真的好小

朋友圈里别的朋友去鼓浪屿也会拍的树,一棵树也要长得与众不同

认真看地图的小可,然而我们其实一直跟随的是百度地图

只是觉得这个门好有趣

大有名声的张三疯奶茶,20一杯

其实我是第一次寄明信片,可能是这里的氛围感动了我,不知为何就是觉得自己也应该寄一张才对,最后。。。我们寄了二十多张

佟小曼手工茶饼坊最大的特点就是适合拍照,不过也挺好吃的,糕点很香甜

晚上起雾了,魔法一样的天空

没有特效,大雾带给我们的壮丽景色

D3 2016.2.13 日光岩——海滩

为了在日光岩看日出,而且也为了省钱(早7:30之前门票半价,60元半价就是30元),我和小可早早起来退了房,行李寄存在老板房间,然后摸黑出发步行去日光岩。原本的计划是日光岩——菽庄花园和钢琴博物馆——皓月园,再加上前一天看的龙头路和鹭江夜景,鼓浪屿景点基本走全了。日光岩,菽庄花园,皓月园都很近,计划的很好,但是!那天早上雾大的所有的航线都停航了!!我们在日光岩上只见了一片白茫茫,去菽庄花园里面的钢琴博物馆还不开(是因为讲解员被困在厦门无法坐船来鼓浪屿)。思忖了一下,如果雾这么大去皓月园我们估计也看不到什么,于是我俩就沿着海边走了一阵,最后在一家海边的餐厅吃了点东西,顺便休息一下。餐厅老板也很好,还让我在那里给手机充了电,否则手机没电就没法导航了。

我一直担心如果雾太大回不去厦门怎么办,一来曾厝垵的客栈已经付了钱,二来今晚鼓浪屿的客栈恐怕会没有房了,而且如果行程被强行改变实在很郁闷。所幸在餐厅里呆了差不多两个小时(期间还慢悠悠吃了一顿饭),刚好有一个服务员妹纸是刚刚坐船过来上班的,她告诉我们已经复航了,我们就整装准备回客栈取行李去乘船。此时天已放晴,蓝的十分清澈,阳光比前一天还要好,海边流连了一会我们往客栈走。回程基本上是沿着海岸走的,整个岛屿基本都已经走了一遍,已经心满意足了!

日光岩tips:
早7:30之前是半价票,日光岩是一个小山头,除了俯瞰整个岛屿之外就是一些山上的小景色

菽庄花园tips:
菽庄花园类似苏州那些园林,菽庄花园的门票包括里钢琴博物馆,钢琴博物馆相当于免费的,钢琴博物馆禁止拍照

皓月园没有去就不写啦

这三处每个景点差不多一个小时就够了,因此一上午游完三处应该没有问题。

岛上天气tips:
我们遭遇的大雾算是极少有的,因为很少会出现全线停航的情况,可是即使这样,不到半天也复航了,因此如果在岛上遇到大雾,也不用太担心,不太会有被困在岛上过夜的情况。

这是去往日光岩的路上,大雾制造了一种仙气,翠绿的植被与潮湿的台阶,让人忘记自己身处何处

会不会突然出现一个小仙女

这张照片我犹豫要不要放上来,但是本着客观的态度,没错,这就是我们登上日光岩看到的场景!!我和小可默默的按了自拍键。。。已经这样了还不如拍我们自己吧!哈哈,不过也不遗憾,那些没看完的景色是为了留着下一次相见!

下了日光岩通往菽庄花园的路上,高低错落有致,绿叶雾气虚实结合,只觉自己身处仙境

这是海边!!这是海边!!海已经完全看不到了
这时应该才八点多

下面是海

在餐厅里等待天晴
这个餐厅楼上也是客房,海景房呢,住这里应该也很享受

天晴了,红色的房子那边就是我们刚刚的餐厅附近

安静的垂钓者

除了这个外部回廊还有一个隧道可以走,我们想多晒晒太阳,所以没去隧道

回到客栈大概十一点,拿行李就奔着三丘田码头去了(三丘田近些),马上要和这个小岛告别了

出岛很快,我们刷身份证进去很快就坐上回厦门的船了,下船出码头以后因为走了一上午太累了我们直接打车去的曾厝垵的客栈,50块钱

曾厝垵就是密密麻麻的各种小吃、小商铺,里面的小路曲曲折折,百度地图导航不太灵了,但是不管怎么走都能走到曾厝垵的外面,从外面走就很清楚了。在这里基本靠步行,而且,中午到晚上人都很多,手里拿吃的走路的话要当心一些。

住宿tips:
厦门秘密花园度假别墅,客栈很好找,就在曾厝垵北路和文青路交口处,这里没法导航了,直接打电话给客栈他们会帮你指引。话说客栈的老板服务态度都超级好,我们在这里住两天,感觉好像在这里住了很久一样。

下午两只累了的妹子在客栈歇了一下午之后就出去“开火车”了。。。“逛吃 逛吃”!!

月亮虾饼,肠粉,大肠包小肠,沙茶面,土笋冻,奶茶,鸡翅包饭,剩下那个不记得叫什么了,里面是鱼丸

情人锁

D3 D3 2016.2.14 南普陀寺——厦门大学

普陀寺和厦门大学离得很近,我们坐公交车路上就堵得不行,好多人都直接下车自己步行过去,我们就随着人流也下车了。

其实想先去哪个都行,可路上看见厦门大学排队排的超级多人,那时才十点左右,我俩就先去南普陀寺了。因为寺里不好拍照,所以一张都没拍。

从南普陀寺出来,小可有意直接回客栈的,因为刚刚厦大人实在太多了。但是我心有不甘,拉着她又去厦大门口看一眼,结果!!厦大门口没有队伍排队了!原来之前排队是因为,第一,我们赶上了学校新生报到的日子;第二,我们赶上了周末;第三,我们赶上了情人节。所以那天12点才放人进去,而且要限流,好像限制1000人来着,总之我们是赶上了限流的最后几个名额进去的(不过其实也不会那么严格,也不至于不让你进,但是进门必须刷身份证)。我和小可十分庆幸自己的运气,因此虽然进厦大以后下了一阵小雨,我们仍然十分开心。

清晨的曾厝垵十分安静,与普通居住人家无异,只有当商铺开始营业时才热闹起来

这也是一间客栈

厦大最经典的游客照地点

好像公园,怪不得是谈恋爱的天堂

厦大里面到处是芙蓉命名的楼

来厦大最有名的是芙蓉隧道,文艺的涂鸦贯穿整个隧道,好似参观画展,囊括了新闻实时、社团、班级、各种流行元素。我和小可每每见到自己熟悉的内容都要细细品味一番,1.5公里的隧道我们觉得走的很轻松。涂鸦的作者们都很有才华,因此我觉得游客们也要尊重他们的创作成果,如果实在想在涂鸦上留言,也请再隐蔽的地方写吧!那些专门在墙上人物的脸上和牙齿上写字,甚至就是恶意涂抹的人真的很是讨厌,每次看到都好心痛!

从隧道出来,没有直达的公交,我一看也不远,就和小可溜达回客栈。起风了,我俩打着伞,行走在风雨中。照片也说不清具体在哪里了,总之是,在路上

每个小店都很有特色

大白是儿童安全教育宣传大使,哈哈

D5 2016.2.15 厦门——沈阳

因为昨天和小可畅聊了八个多小时,以至于尽早想去环岛路散步的计划泡汤,不过天气也并不十分好,我们就心安理得的在客栈睡了个懒觉。收拾行李,出发去机场。

机场tips:
厦门高崎机场有T3和T4两个航站楼,两个之间相距三公里,有通勤车免费在两处接送需要转乘的旅客,车程约半个小时。为了不白跑一趟,大家出门时还是查清楚具体在哪里登机。【T3】:厦门航空、南方航空、河北航空及所有国际、地区(港澳台)航班;【T4】:其他航空公司国内航班(如国航、山航、海航、东航和春秋航空等)。我们就傻傻的走反了,大巴司机问了几次有没有人在T4下车,我们都没有动。。。

曾厝垵—机场tips:
曾厝垵有大巴直接到机场,在曾厝垵一个门(不太清楚哪个门)有售票亭,可以去亭里买票。不过更容易的是,通常客栈就可以代售车票,有不清楚的问题可以直接打电话给车票上的代理电话,他们都会耐心的回答你。大巴票价15/人。

最后来一张吃了好几天的青芒,真的好吃,而且我们是在水果超市买的,一个就十一二块钱,两个人够吃。说道水果,一定要去水果超市买,虽然单价贵,但是他们的秤是准的,那种六七块钱一斤的,称出来一个芒果要二十多块钱,非常坑。

水果一定要去水果超市买!!

再见,厦门

引用 小可的背包 的图片:

2016-03-13 16:57

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-13 21:25

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-14 13:56

亲 麻烦问一下 机票是两个人的还是一个人的?

2016-03-17 00:27

2016-03-17 01:26