洗尽繁华,沐浴圣洁雪域——西藏初体验!

marshall (大连) LV.11
2016-03-12 18:50 3327/20
  • 出发时间/2014-09-23
  • 人物/情侣/夫妻

《那一天,那一月,那一年,那一世》

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

我忘却了所有,
抛却了信仰,
舍弃了轮回,
只为,
那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽

——仓央嘉措

初识西藏从一本仓央嘉措书籍和那首“你在或者不在,我就在哪里” 的诗句开始的,那时候起就有了西藏梦。有幸2014年踏上征程。回来许久,一直没有写游记。主要原因:不擅长写作,没有华丽的文采,第一次写游记,不知道从何下手;没有高端相机拍摄的震撼的图片。这几天整理照片萌生了写游记的想法,主要是可以给小伙伴们提供少许的帮助,也不枉费我绞尽脑汁的写作。希望每个人都实现自己的西藏梦。

关于西藏

那儿是一片像信仰一样神秘的土地,被亿万信奉者尊为“圣灵之所在”。亘古以来充满神奇色彩的喜马拉雅山;亿万斯年奔腾不息的雅鲁藏布江;巍峨高耸的布达拉宫;……曾引起多少人虔诚的膜拜。那儿就是西藏!在皑皑冰雪和冥冥波光的暗示中,在山湖之间的庙宇传出的喃喃诵经中,去领悟山神水灵和哲者智人的启迪;在碧波荡漾的湖泊上,在珠峰顶端的旗云间,去目睹大自然的精灵飞上蓝天;在万马奔腾的草原上,在那粗犷剽悍的嘶吼中,去感受一种自然、古朴的民风。
大多数人已经把去西藏当做是一种时尚,却未曾意识到西藏的纯朴之美已经开始被他们玷污,这其中也包括我。我厌恶那些精明的旅游公司,他们把一条条线路开进西藏,把一辆辆载满城市人的大巴驶上青藏高原去满足有钱人的好奇心。他们,愚昧地在用西藏——这方净土去换取铜臭钱!!!我的西藏之旅始于一种崇拜信仰的力量,我和大多数汉族人一样没有信仰,想看看那片信仰土地的芸芸众生,寻找那份洒脱、那份平静、那份稳稳的幸福。这也是我第一次长足旅行,却让我深深的爱上了西藏,也深深的爱上了远足的感觉。

关于出行

出行人数::和爱人2人
出行方式:自由行
出行定位:穷游
出行日期:2014年9月21-2014年10月6日
出行天数:16天
出行开销:4000-5000元/人
                  住宿:拉萨6天80元*4+100元*2 ,江孜1天60元 ,林芝2天70元*2 共720元 ,360元/人。
                  门票:药王山观景台2元/人、布达拉宫100元/人(半价)、大昭寺 85.00元/人、罗布林卡 60.00元/人、哲蚌寺 55.00 元/人、色拉寺 5             5.00 元/人、帕拉鲁布 20.00 元/人(未买票)、小昭寺 20.00 元/人、木如寺(免费)、宗角禄康公园(免费)、纳木错一日游230元/人;扎什伦布寺 55.00 元/人、白居寺 60.00 元/人、宗山城堡 20.00 元/人、班禅行宫 30.00元/人、卡若拉冰川 15.00元/人(未买票)、羊卓雍错(免费);卡定沟 45.00 元/人、大峡谷(派镇) 150 元 /人、鲁朗林海 30.00 元/人(未买票)、尼洋阁 80.00元人(未买票)、秀巴古堡 100.00元/人、中流砥柱(免费),共1065元人。
                  交通费:大连北京往返266*2元/人,北京拉萨往返763+720元/人,拉萨日喀则50元/人,日喀则江孜25元/人,江孜拉萨35元/人,拉萨到八一镇往返150*2/人,林芝拼车两天80*2元/人 ,共2585元/人。城市内以公交车为主1元/次,和交通费共计2600元/人左右。
                 餐饮费:一日三餐每天100元左右,共计1600元,外加小吃小礼品小礼物共计1000元/人
出行地区: 拉萨地区、日喀则地区、林芝地区

关于高原反应

高原反应主要表现为:头疼,头晕,胸闷,气短,呼吸急促,心率加快,口唇发紫,血压升高,腿软无力,失眠多梦等。身体素质较好者,一两天内即可不治自愈;身体素质较差者,不适时间相对要延长,重度反应者则需吸氧、服药。
针对高反: 保持愉悦的心情、保持愉悦的心情、保持愉悦的心情,重要的事情说三遍。高反不是拿来克服的,是需要适应的,是拿来藐视的。本人一个在海边生活的人,零海拔就是没有多大的症状。什么提前半个月服用红景天等药物,或者购买便携氧气,只是一时缓解,高反还是存在,一般体质人适应2-3天就适应了。但是还要做些准备,爱运动的人进藏前半个月不要高负荷运动了。进藏前和在西藏后都要注意保暖,不要感冒,不然容易发生肺水肿。有重大器质性疾病如高血压、冠心病、哮喘等进藏要慎重。初次进藏后气短胸闷、很正常,不要因为新奇,蹦蹦跳跳,要把节奏放慢,记住你是来慢慢体验的,不是来撒欢的。最好是火车进藏有一个适应海拔的过程,如果是飞机进藏推荐飞往林芝米林机场,林芝的海拔相对低适应的快。到藏当天早些休息,不要沐浴,如果高反症状一旦加重,要需寻求医院的帮助。另外不要因为症状轻就首站选择珠峰这种高海拔的地区,要循序渐进。

关于出行准备

一、证件
1、身份证   2、银行卡   3、行驶本、驾驶证   4、学生证(如有教师证也可以带,本人的大学教师证有的景点也是半价,譬如布达拉宫100元)
二、背包
登山包(游玩行囊赹少赹好,建议不要带拉杄箱),如要露营带帐篷,去珠峰建议带登山杖和睡袋
三、服装
1、衬衫 T恤若干  2、外套(选择薄款羽绒服,皮夹克,防风保暖为主) 3、内衣2-3身  4、袜子若干  5、运动鞋(厚底、防滑)6、帽子 7、墨镜
四、 摄影相关
  1、相机及镜头(索尼卡片机 ) 2、三脚架 3、麂皮(擦镜布) 4、摄影包及防水罩 5、备用电池(多块)及充电器 6、手机三星Note2 及充电器
五、摄影水平
菜鸟级别,只为家庭旅游,还有很多图片不及格,有待提高
六、 药品
1、肠胃药:吗叮咛、黄连素  2、感冒药:板蓝根、白加黑、止咳糖浆  3、维生素片、润喉片、止血绷带、创可贴4、晕车药 、消炎药、红霉素眼膏 5、红景天、葡萄糖。
七、卫生用品:
1、洗漱用品:牙刷、牙膏、肥皂、毛巾、洗发水、梳子、剃须刀、润唇膏、、防晒霜  2、卫生用品:湿巾、卫生纸
八、其它 1、雨衣、雨伞 2、带点巧克力及糖类食品,一来补充能量,二来可以作为藏族小朋友的小礼物。3、读物

关于行程安排

D1-3:  大连---北京---北京西---拉萨(休整) 青藏铁路
D4: 大昭寺---八廓街---哲蚌寺---色拉寺
D5: 药王山---布达拉宫---罗布林卡---西藏博物馆
D6: 纳木措
D7: 扎什伦布寺---班禅新宫---宗山古堡---白居寺
D8: 羊卓雍错---卡若拉冰川---宗角禄康公园
D9: 拉萨---八一镇
D10: 佛掌沙丘---两江分流---雅鲁藏布江大峡谷---尼羊河风光
D11:色季拉山口---南迦巴瓦峰---鲁朗林海---扎西岗村
D12: 卡定沟---秀巴古堡---中流砥柱---米拉山口
D13: 拉萨林廓转经
D14-16:拉萨---北京小游---大连

关于住宿、交通和饮食

住宿: 本次出行未预先定旅店宾馆,走到哪里住到哪里。拉萨地区住在八廓街,宾馆众多,选择自己心仪的入住,我们住的旅店80-100元/日标间,独立卫浴,Wifi覆盖,楼顶可以望到布达拉宫。日喀则地区江孜住宿,江孜地区住宿条件有限,60元/日,最好选择日喀则住宿。林芝地区住在汽车站对面青旅中,70元/日双人间,公共卫生间无洗浴间。青旅好处可以找到驴友一起拼车游玩。
交通: 本次出行选择青藏线火车进,青藏线出。拉萨日喀则火车。其余均为西藏地区汽车,西藏地区汽车着实的慢,全程限员限速,耽误了不少时间。
饮食: 西藏地区当然要尝试一下藏餐-糌粑、酥油茶、藏面、手抓牛羊肉(八廓街很多藏餐厅,首推玛吉阿米),八廓街光明甜茶馆甜茶,大昭寺附近酸奶坊也不容错过。另外鼎鼎大名的鲁朗石锅鸡绝对是美味一绝。林芝地区汽车站附近有家卖风干牛肉干的也是绝佳美味。其实藏餐本楼主实在不感冒,西藏地区主要吃的是川菜,均是高压锅烹制。四川人还是很有经济头脑的,川菜遍布全国,老少皆宜啊。

上美图

手舞足蹈的辩经

邂逅班禅的最佳场所——班禅新宫

雪山下的藏宅

坐着火车去拉萨

在一个城市生活久了,总想出去走走,看看外面的大千世界。虽然开会、出差也去过一些城市,但是还是羡慕那些长足旅行的人,选择在某个地方多留一些时间,体验那里的风情,尝试那里的生活。第一次长足旅行,我选择了西藏,是因为那份信仰的力量,去感受那份雪域的震撼。一个生活在海边零海拔的人,要体验高海拔的美丽,高原反应无疑是首当其冲的问题,但不去尝试,所有的担心都是多余。保持平静心,去西藏放飞心灵吧。

2014年9月21日  天气:小雨  大连---北京 D31
离开生活的城市大连,奔向祖国的心脏北京

第一次进藏选择稳妥的火车,一是可以慢慢适应逐渐攀升的海拔缓解高反;二是本着穷游的目的。进藏火车三条路线,青藏线、川藏线、滇藏线。风景最好是川藏线,其次青藏线滇藏线
2014年9月21-23日  天气:阴有小雨  北京---拉萨 T27
风景: 青藏铁路      推荐指数:★★★★
不容错过的景色:青海湖可可西里唐古拉山、措那湖
景点简要:青藏铁路北起青海西宁市,南至西藏自治区拉萨市,全长约1956公里,是全球海拔最高、最长的高原铁路。2006年7月1日青藏铁路试运营,共投资330.9亿元人民币。拉萨林芝(设计中,预计2013年开工)、拉萨日喀则(2010年开工建设,全长253公里,工期为4年,2014年底通车)、日喀则亚东(即日亚铁路),全部建成通车后,青藏铁路将和这3条支线形成一个大大的y字形。
小贴士:1. 列车在格尔木后车体供氧,并且格尔木站有医生在车体上。
              2, 对摄影有要求的朋友记得檫车体的玻璃,以便最佳拍摄。

上图是青藏铁路景点图,有时间的朋友可以到西宁下车,参观格鲁派大师宗喀巴大师的出生地所建设的格鲁派六大寺之一——塔尔寺,欣赏塔尔寺三宝(酥油花、壁花、堆绣)。另外青海湖和茶卡盐湖也是西宁不错的选择。
小贴士:1. 格鲁派六大寺 西宁塔尔寺、甘肃拉卜楞寺拉萨哲蚌寺、拉萨色拉寺、拉萨甘丹寺、日喀则扎什伦布寺
               2. 藏传佛教五大支派: 宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派、格鲁派
               3.藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体  系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。

本次出行做的是这种绿皮火车,外面看比较破旧,内部还可以,它将陪伴我踏上梦寐以求西藏之旅。

青铁上的过站标识,第二天下午17点左右可以看到青海湖、第三天早上9点左右到达唐古拉山口、第三天中午11点左右可以看到措那湖,可可西里因为时差原因漆黑一片,看不到白屁股藏羚羊了

列车上阴雨天外加相机弊端拍摄的青海湖不是很美丽,有机会待她油菜花开之时,再去领略她的美丽风采。

半夜不知不觉到达格尔木,此时发现带的密封食品开始高反了,此时车体也供养了,我却没有什么反应。听说半夜有人因为高反晕倒在去卫生间的路上,他们到格尔木就下车返程了,看来真有被高反打跑的。我是青藏高原飞翔的海燕,让高反来的更猛烈些吧。

第二天晚上在睡梦中经过可可西里,睁开眼睛满目白皑皑雪山,抵达青藏铁路最高点,唐古拉山口。过了山口就是一片雪山高原景象。

金秋十月青藏线一派高原景象,那里有雪山、有草原、有白云蓝天、有贫瘠的土地、有稀薄的氧气,还有那些旅程中的人,每一个雪山在不断刷新着列车上人们的眼帘,此刻人们纷纷的赞叹声、频繁的快门声都已融入了这一幕幕高原景色中。

路上擦肩而过的青藏铁路列车,车上已载着满载而归的各色游人,几天后必定有我,带着幸福满满的回程。坐上火车去拉萨,去看看神奇的布达拉,耳边不停放着这首歌曲,配上此刻的心情绝了。

西藏的湖有很多,都是高山堰塞湖。那里的天很高,水很蓝。这是进藏看到的第一个湖——错那湖。神山圣湖下一群漫步的牛羊,悠然自在。

陆续经过一些小站,离拉萨越来越近,心情越来越迫切。每到一个小站都要下去呼吸一下高原的空气,有种同呼吸共命运的感觉。

拉萨河旁拍摄的药王山和红山上的布达拉宫,列车即将驶入拉萨站。布达拉金顶闪耀过了堆龙德庆,随着河谷越来越宽阔,堆龙曲就汇入了拉萨河,河谷就变成了拉萨河谷,而我此行的目的地拉萨就在我面前铺展开来。

经过40多个小时终于到达拉萨站,拉萨站的广场不允许长时间逗留,整个广场空无一人。下车后匆匆排了站拉萨站的照片,就赶往八廓街。 从火车站总站(公交站)乘坐 13路 (坐7站)到博物馆北门站(罗堆东路)转乘 8路 (坐5站)到策门林站下。走到八廓街,在八廓街随便找个住宿地方安顿休息,八廓街住宿的地点有很多,一般在80-120之间的标间比比皆是。我们住宿的地点就是现找的80一宿大床房、独立卫浴。这天随便吃口饭,内地来客适应不了藏餐的不用担心,满目四川人开的川菜馆。吃饭期间高反有些来袭,我的反应仅仅是头痛,走在八廓街路上,我能感觉到胸闷气短,能感觉自己心跳加速,然而保持平静心,早些休息,不要饮酒沐浴。休息养精蓄锐,开始我的西藏之旅。

初次路过布达拉宫,迫不及待拍摄了几张照片,他是那么的巍峨庄严。

八廓街的商铺

西藏人爱花,家家户户用鲜花妆点,他们用花去供奉他们敬畏的佛陀和神祗,用鲜花去装扮他们的家园,他们的心也像花儿一样幸福的绽放,在西藏你随处可以看到西藏人的微笑,那是世界上最纯真,最发自内心的微笑,是我见过地最美的微笑。

拉萨的老爷车,坐车需谨慎,你懂得…….。旅游带来了商机,也给藏族人民带走了一分淳朴。

拉萨地区

拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”。“拉萨”,藏语翻译为口头语言“是”,做事只需敬顺佛圣旨意,如理即化,亦表示精确,不容置疑与改变,差之毫厘,失之千里。是通“寺”与“侍”。此地以佛寺立城,故名拉萨市。拉萨中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江拉萨有许多古迹遗址,布达拉宫、大昭寺和罗布林卡被列为世界文化遗产。主要旅游景点有哲蚌寺、色拉寺、小昭寺、宗角禄康、藏王陵、楚布寺拉萨清真寺、曲贡遗址、西藏博物馆、药王山、直贡噶举派寺庙群等。

拉萨地区第一天

2014年9月24日  天气:多云转晴    八廓街→大昭寺→哲蚌寺→色拉寺

一早步行前往大昭寺,看藏民转经,看藏民手举酥油灯、酥油壶争相进入寺内朝圣的壮观场面。大昭寺游完经过八廓街,那里是拉萨的心脏,可以购买纪念品也可转转经筒,充分感受当地街市以及宗教氛围,转完八廓街,去藏医院路的光明甜茶馆喝杯甜茶吧,那里大多数都是藏民,是绝对地道的当地人生活体验。中午抵达哲蚌寺,参观历代达赖喇嘛母寺,敬拜银质陵塔。下午去色拉寺,看下午3点的辩经活动。

大昭寺

风景:大昭寺  推荐指数:★★★★★   不容错过:释迦牟尼12岁等身像,尼泊尔风格木雕伏兽和人面狮身,藏民燃灯祈福,沐浴金顶,等身礼朝拜者
景点简介:大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔印度的风格特点。值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。大昭寺建造时曾以山羊驮土,因而最初的佛殿曾被命名为“羊土神变寺”。
小贴士:1.不要手指佛像,殿内禁止拍照,不要踩殿内门槛
               2.做足功课,听导游解说你会收获颇多
               3.不要未经允许拍照拍摄僧人和行等身礼的朝拜者

晨起大昭寺广场上满是匆忙朝拜的人群,虔诚的一天从这里开始,大昭寺是拉萨的魂之所在。

晨起燃灯者络绎不绝,虔诚的藏民纷纷燃起千盏灯,照亮沉睡中的大殿。

大昭寺金顶都是汉地的单檐歇山式,覆盖着鎏金铜瓦,四角雕着摩羯鱼和火焰珠宝。金顶上排列着3个精致的金瑞,代替了汉式建筑的吻兽,这也是大昭寺的一个特色。大昭寺是西藏重大的法事活动中心,五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内,主要集中在庭院上方的两层楼周围。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。

金瓶掣签,又称为金瓶鉴别,是藏族认定藏传佛教最高等的大活佛转世灵童的方式,是清王朝乾隆五十七年(1792年)正式设立的制度。自清朝以来,藏传佛教活佛达赖和班禅转世灵童需在中央代表监督下,经金瓶掣签认定。历史上,第十世、十一世、十二世达赖喇嘛和第八世、九世、十一世班禅额尔德尼以及第五世、六世、七世、八世哲布尊丹巴呼图克图经由该仪式产生。按历史定制,藏传佛教大活佛的转世灵童须经金瓶掣签认定,唯独噶玛噶举派的活佛噶玛巴例外,其转世灵童主要是由上一世噶玛巴的遗嘱来认定,但必须经过中央政府的批准。

据说,松赞干布把他的戒指抛向了空中,声称将在戒指落下的地方选址建大昭寺。当戒指落入湖里后,湖中神奇地升起一座白塔。要建成供奉释迦牟尼的神庙,还必须调集lOOO只白山羊.从北郊的果噶拉山驮运土石,把卧塘湖填平,才能完成这样的功德。松赞干布和尼泊尔公主采纳了文成公主的主张,征集了许多民夫和1000只白色山羊,开始填湖建寺。一时从湖边工地到果噶拉山麓,驮运土石的白山羊络绎不绝。这段路程实在太远,驮的东西太重.不少山羊倒毙路边,还有更多的腰背磨烂,痛苦万状。大昭寺开光的时候,松赞干布和他的两位妃子,感念白山羊的功德和付出的牺牲,吩咐匠人雕出一只白色山羊,安置在大殿一角,让它和大昭寺其他神柢一样,享受信徒香客的朝拜和祭祀。神庙也定名为“热阿曲朗祖拉康”,意为“山羊负土幻化的释迦神庙”。

站在金顶区,望着眼下的大昭寺广场来往人群,远处的布达拉宫若隐若现,尽情的沉浸在日光之城。

劝人种痘碑”,碑额刻有二龙戏珠图案,公元1794年由驻藏大臣和琳撰立。乾隆期间,西藏流行天花,致使很多人死亡。驻藏大臣和琳命人在藏北修房安置天花病人,使不少患者生返。和琳并劝令达赖喇嘛和班禅拨口粮作为定例,随后立了这块“痘碑”。由于迷信,百姓常用卵石敲砸,年深日久,现已遍体鳞伤,形成了许多臼形窝坑。致使文字大多损毁,难以辨认。

唐蕃会盟碑,又称“长庆会盟碑”或“甥舅和盟碑”。用汉藏两种文字刻成的。这是公元823年,吐蕃赞普为纪念长庆元年至二年问的唐蓄会盟所建。碑文记载:“舅甥二主,商议社稷如一,结立大和盟约,永无渝替! 神人俱以证知,世世代代,使其称赞。”碑文中强调了唐文成、金城公主出嫁吐蕃赞普,缔结了舅甥姻好之事;追溯唐蕃的历史和功业,并记载了这次会盟的经过、立石年月以及双方参加登坛会盟的官员名单。表达了汉藏历史悠久的亲密关系,是汉藏历史上一件可贵的文物。

大昭寺主殿二、三层檐下,有成排的木雕伏兽和狮身人面泥质的半圆雕塑。狮身伏兽的鼻子全是扁的,这里还有一段神奇的传说:大昭寺修建中,松赞干布亲自挥斧上梁,惊动了九天之神纷纷前来助阵。一天,女仆送茶时见梁上梁下全是松赞干布,不禁大惊,连忙禀告赤尊公主。赤尊公主来到工地大喊“赞普”,松赞干布闻声扭头下望,手中斧子不慎斜挥将承檐上面狮身伏兽的鼻梁给削平了。整个建筑飞檐雕兽,雕刻精美,既保存了藏族传统的建筑形式和特点,叉融合了唐代建筑具有的浑厚古朴的风格。

大昭寺门前每天都有很多行“等身礼”虔诚藏民。"磕长头"为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作"啊嘛呢叭咪哞",是印度佛教密宗的"真宝言"(似汉地佛教徒常诵的"南无阿弥陀佛"。一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始。在此过程中,口与手并用,六字真言诵念之声连续不断。目视藏民虔诚的磕长头,充分感受到信仰的力量,有了信仰内心就不那么空洞,欲望就不至于那么冗繁,生活也就越充满幸福感。

八廓街

风景:八廓街   推荐指数:★★★★★   不容错过:玛吉阿米餐厅、光明茶馆、观赏藏民转经
景点简介:八角街呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴。其并非以街道形状定名,而是藏语“帕廓”的音译,意思是围绕大昭寺(建于七世纪中叶)的街道。据说,由于在拉萨四川人占很大比例,在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以,就把八廓街误读成“八角街”了。按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心绕一周称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛之朝拜。
小贴士:1.  转经要顺时针走
               2.购买绿松石要慎重
              3.玛吉阿米有点贵,饭菜并不好吃,只是可以观看各色人群转经,再配上一杯咖啡或者酥油茶,小坐一天悠哉。

玛吉阿米,是以尼泊尔印度西藏风味为主的餐厅,藏语中即"未嫁娘"之意。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。

圣地的转经路分内环、中环、外环三条大路,皆以大昭寺为轴心。大昭寺内围绕佛殿的转经路为内环路(囊廓),围绕整个大昭寺的转经路则为中环路(巴廓),而延伸到布达拉宫、药王山、功德林、龙王潭、小昭寺 转经路,便是外环林廓路,周长足足有20里。一早开始拉萨的市民选择心目中的路线开始他们的生活。

煨桑,"桑"是藏语"祭礼烟火"的意思。它是一种既古老又普遍的藏俗。在煨桑时,除选用柏树枝以外,还兼用艾蒿和石南等香草的叶子。藏族煨桑仪式一般在五谷丰登,国泰民安,婚丧嫁娶,旅途安全,祛病延年等场合举行。

八廓街上各色人群,这是一个包容的城市,我们这些旅游者才是异类,觉得都很新鲜,不停的按住快门捕捉自己欣赏的瞬间。相机拍摄能力有限,望大家见谅啊。

来八廓街旁的光明茶馆喝一杯地道的藏式甜茶,看着拉萨市民谈天谈地,体会地道的拉萨生活。需自己取杯,几角钱一杯,把钱放在桌子,喝完服务人员会斟满,顺带收取茶钱。

在八廓街上找一家小店尝试一下糌粑和酥油。“糌粑”是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。酥油茶是中国西藏的特色饮料。多作为主食与糌粑一起食用,有御寒提神醒脑、生津止渴的作用。此种饮料用酥油和浓茶加工而成。传说,藏区有两个部落,曾因发生械斗,结下冤仇。辖部落土司的女儿美梅措、在劳动中与怒部落土司的儿子文顿巴相爱,但由于两个部落历史上结下的冤仇,辖部落的土司派人杀害了文顿巴,当为文顿巴举行火葬仪式时,美梅措跳进火海殉情。双方死后,美梅措到内地变成茶树上的茶叶,文顿巴到羌塘变成盐湖里的盐,每当藏族人打酥油茶时,茶和盐再次相遇,这则由茶俗引发出的故事,具有极强的艺术感染力。故事是美好的,但是茶的味道,本楼主不喜欢,但是多喝可以缓解高反哦。

八廓街保健院站可乘24路、25路到哲蚌寺站下。然后要徒步30分钟上山。也可做小面包车上下山3/人。

哲蚌寺

风景:哲蚌寺   推荐指数:★★★  不容错过:雪顿节晒佛、甘丹颇章
景点简介:哲蚌寺坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”,简译为“米聚”,象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。寺中的甘丹颇章(宫)为达赖二世根敦嘉错主持修建,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。哲蚌寺收藏有数有万计的文物古籍。
小贴士: 1. 建议上午去,下午很多殿都关门了。
                 2.里面小卖部有卖一个西藏风味的雪糕,4块钱一根,推荐青稞麦香风味的!

哲蚌寺售票处的私家车,充当上山的公交。

哲蚌寺白塔,哲蚌寺的游客很少,别有一番恬静。

措钦大殿,这是哲蚌寺最了不起的建筑,相当于内地寺院的大雄宝殿。这是全寺僧人集中诵经和举行仪式的场所,每天的早祷声音如同雅鲁藏布江的波涛轰隆。

哲蚌寺的白色建筑,如白色的米堆高高的叠起。

六字真言、嘛呢咒,中文拼音参考发音为:嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,常诵具有不可思议的功德和利益。

甘丹颇章,这是一座精美而坚固的藏式建筑,它是达赖喇嘛在哲蚌寺的寝官。在重建布达拉宫以前,五世达赖喇嘛一直住在这里,并在那一时期在清朝中央政府一手扶持下执掌了西藏的政教大权,甘丹颇章也就成了西藏地方政府的同义语,史学界故称其为“甘丹颇章政权”。

唐卡绿度母,听说文成公主是绿度母的化身。

唐卡师傅绘制唐卡。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格, 用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣.这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮.因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。
唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

哲蚌寺的晒佛台,每年雪顿节举行晒大佛。雪顿节源于哲蚌寺,每年藏历六月十五到六月三十日,该寺所有的僧人,都要按教规在寺内坐夏,不能随意外出,以免踏死孵化不久的幼虫。“坐夏”期问寺庙的施主便来奉送酸奶,表示慰问和祝福。在五世达赖驻锡哲蚌寺时,许多藏戏团体还来为僧人演出,这样便形成了一个固定节日,一个奉献酸奶和表演藏戏的节日。藏历六月三十称为“哲蚌雪顿”,这天凌晨耿培乌孜山腰挂出30米长、20米宽的巨大缎制释迎牟尼佛像,辉煌壮丽,承受着雪山红日放射的万道金光,这就是“晒佛”--哲蚌雪顿节的开场仪轨。然后,来自西藏各地蓝面具和白面具藏戏队要在甘丹颇章为达赖喇嘛和僧俗官员表演藏戏。并且举行庄严隆重的铁棒喇嘛职务交接仪式。届时,哲蚌寺将人山人海,热闹非凡。

哲蚌寺山脚下24路公交车直达色拉寺,到色拉寺已经下午,吃了晚藏面,因为饿了的缘故,吃的格外香。

色拉寺

风景:色拉寺  推荐指数:★★★   不容错过:色拉寺辩经,天葬台看天葬
景点简介:色拉寺藏语为“野玫园寺”。色拉寺建有一个大殿、三个扎仓(僧院)、二十九个康村。僧人最多时有5500多人。寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各扎仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。
小贴士: 1.15:00开始辩经,17:00之后主要大殿经堂关闭,周日和特殊节日不举行辩经。
                2.到天葬台不要照相,并且不能说任何不敬的话。否则很有可能被打,并且相机被砸毁。

色拉寺售大门售票处。色拉寺有一个盛大的节日叫“色拉崩钦”,意为色拉寺独有的金剐杵加持节。金刚杵原为古印度兵器,后被密宗吸收为法器。其含义为无坚不摧,可断尽烦恼,祛除恶魔。据传,在公元15世纪末,由印度传米一个金刚杵,人称飞桌杵,后由结巴扎仓堪布于藏历十二月二十七日迎人丹增护法神黢中供奉。过去,按习惯每到十二月二十七日清晨,结巴扎仓的“执法者”骑上快马将金刚杵送往布达拉宫呈现给达赖喇嘛,迭赖喇嘛对金刚杵加持后,再快马送回色拉寺。这时,结巴扎仓堪布升座,手持金刚杵给全寺僧众及前来朝拜的信众击头加持,以表佛、菩萨及护法神的护佑。

色拉寺白塔及转经筒。转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

色拉寺大殿,依然是藏式寺庙的建筑。听说后山开满了野玫瑰格桑花,还有一个天葬场所。西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。天葬一般在清晨,另外天葬是可遇不可求的,色拉寺的天葬不是很多。如果亲们想观看天葬推荐直贡梯寺,那里是全世界三大天葬台之一。拉萨有到直贡梯寺一日游的散团,可以去感受那一份对生命结束的慰藉和洒脱。

色拉寺大殿的斗拱、房檐和金顶,配上蔚蓝的天空显得格外的漂亮。

色拉寺石刻,有佛的地方就有白色的哈达。藏文的 “哈” 是 “口” 的意思, “达” 是 “马” 的意思,“哈达” 两个字直译出来:口上的一匹马,即是说这种礼物相当于一匹马的价值。哈达类似于古代汉族的礼帛。藏族人表示敬意和祝贺用的长条丝巾或纱巾,多为白色,蓝色,也有黄色等。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。

下午三点种各色人进入辩经场所,一睹辩经芳容。

空空的辩经场即将迎接辩经的僧人,这是僧人每天学习的必修课。

一对白发苍苍的外国夫妇,也在观赏者辩经,等把风景都看透,你依然会陪我看细水长流。

辩经指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。内行看门道,外行看热闹。看着藏族僧人手舞足蹈,进行激烈的辩经,我却看的云里雾里。

拉萨地区第二天

2014年9月25日   天气:晴  药王山→布达拉宫→罗布林卡→西藏博物馆

住在八廓街到那里都很方便,早上出发步行到药王山,药王山在布达拉宫斜对面,可观赏布达拉宫全景,看摩崖石刻;然后拿着预约的门票去布达拉宫,越早越好,趁着旅游团还没到,可以享受和藏民朝圣一般的待遇,在各个大殿多停留一会,中午在布达拉宫外面的餐厅吃点饭,坐车去罗布林卡和西藏博物馆。

药王山观景台

风景:药王山   推荐指数:★★★★  不容错过:拍摄50元人民币后布宫的绝佳角度
景点简介:药王山藏名“夹波日”,意为“山角之山”,在布达拉宫右侧,海拔3725米。因与布达拉宫咫尺相对,其半山腰是拍摄布达拉宫最好角度的所在地。药王山的景点包括了静观药王山白塔、查拉鲁普石窟庙、药王山石刻、道登达娃和《甘珠尔》佛塔等。
小贴士: 来药王山观景台拍摄要赶早,不然都是旅游者的人头,绝佳位置已经被占据

药王山位于拉萨市内,与布达拉宫所在的红山咫尺相对。市内的一条主要干从两山之间通过。过去没有公路的时候,两山由一座白塔相接,底层是门洞,为拉萨城的门户。20世纪60年代,拉萨市扩建,拆掉了佛塔,几十米宽的柏油路拉开了两山的距离。有人认为断了神脉,曾想法用经幡将两山连接起来。每到藏历年来临的时候,虔诚的信徒们都要来此将新梧挂上。现已重新以塔相连。

药王山上的布达拉宫夜景。

布达拉宫

风景:布达拉宫   推荐指数:★★★★★  不容错过:东日光殿和西日光殿,法王洞,圣观音殿,五、七、八、十三世达赖喇嘛灵塔殿
景点简介:西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。布达拉宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志,也是西藏曾经的政权中心。作为昔日历代达赖喇嘛的“冬官”和西藏地方政教合一政权的中心,是西藏地区现存最大最完整的宫堡式建筑群,也是地球上海拔最高的大型古代宫殿。这座无与伦比的神宇官阙被誉为世界十大杰出土木石建筑之一.集中体现了西藏建筑、绘画、宗教艺术精华,所藏的大量历史宗教文物亦是令人叹为观止的无价之宝。这座具有1300年历史,世界上海拔最高、最雄伟的宫殿也无限衍伸着藏文化的灿烂,是真正属于世界的遗产,是可以触摸,可以深入,未经粉饰,但真正具有藏族建筑艺术杰出代表的宫堡式建筑群。有幸进入布达拉宫内部的藏民,都将这当作一次生命的犒赏和恩赐,很多游客也不例外。
小贴士: 1. 布达拉宫门票可以网上预订,教师证学生证半价,如果没有网上预订可以提前一天布达拉宫上脚下广场上预约。布达拉宫可是限制每天参观人数的哦。另外还限制参观的时间哦。
                2.布达拉宫内禁止拍照,不要用手指向尊者,不要踩踏门槛
                3. 做足功课,让你绝非此行,如果没有做功课,记住蹭导游
                4.记住在布达拉宫脚下换零钱,你会发现布达拉宫中塞满了虔诚人们的善款,当你参观时会不由得加入他们的队伍当中

布达拉宫的山脚下广场,这里就是布达拉宫的入口。

沐浴在布达拉宫佛光中的小鸽子,在受着佛陀的教化。

布达拉宫的附属建筑诸多,包括僧舍、僧官学校、东西庭院、朗杰扎仓和山下的雪老城及印经院、雪巴列空,等等

布达拉宫的珍宝馆,都是一些有历史价值的物品,金银并不多,最多的无价之宝在布达拉宫的红山宫中。

仰望布达拉宫层层叠叠的高耸建筑,一种巍峨感悠然而生。

1654年五世达赖喇嘛听取原摄政的建议,决定重修布达拉宫。1682年其圆寂,现时的摄政【第司、或第悉】桑杰嘉措又在原有的白宫基础上加修五世达赖喇嘛的灵塔殿,也就是现在的红宫。他隐瞒了五世达赖喇嘛圆寂的消息,事实上他是那个时代掌握西藏政权的人,他修建的红宫坐落在白宫的凹处,两者结合的天衣无缝,实是世界上罕见的土木石建筑工程。1693年布达拉宫外部工程竣工时,他没有赤裸裸的标榜自己的伟大功绩,而是仿效武则天为自己树立了这块无字碑。但是他的寓意很明显,就是希望自己的威信要比这高高矗立的布达拉宫还要高出几百倍。毕竟,他是一个很有野心的政治家。

登布达拉宫的台阶是一个考验体力的活,在高原上攀登台阶,着实是一份考验。看着众多的人群,三步一小歇五步一大歇,实知来布达拉宫参观,可跟布达拉宫是莫逆之交啊。

站在布达拉宫上望着远处的布达拉宫广场,意识到此刻我站在世界最高的宫殿上鸟瞰世界上最高的广场。

面积1600平方米、离地面六七十米高的宽阔广场,这就是专供达赖喇嘛在节日期同观赏跳神、藏戏表演的场所,藏语称“德阳夏”,意即东欢乐广场。每逢藏历十二月二十九,在此举行布达拉宫跳神节,达粕喇嘛在白宫第七层东日光殿观赏,地方高级僧俗官员、拉萨三大堪布(相当于住持)也要出席陪伴。拉萨的市民也可上山观看表演,届时广场人山人海,气氛十分热闹。德阳夏的正西面有三排并列的木质扶梯。中间的扶梯是专供达赖喇嘛上下的。一般僧众官员和游览者,只能从两边扶棒进出。就此进入了白宫。白宫高七层,白宫是历世达赖喇嘛的寝宫和施政之地,历代摄政王,达赖经师的寝室、办公之地,地方政府的办公用房,集会大殿等均在此宫。

堆金砌珠的红宫,红宫里全是灵塔殿和佛殿,是从事佛事活动的地方。它是五世达赖圆寂后由第司桑结嘉措主持修建的。红宫的金碧辉煌真让人瞠目结舌,简直是无价之宫。宝石黄金堆砌而成。

格桑花又称格桑梅朵,具体为何种植物存在广泛的争议。在藏语中,"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。好久好久以前,所有的花都是同一个妈妈的女儿,这些女孩都生活在一个大家庭里。格桑花和雪莲花曾经是一对孪生姐妹,后来因各自性格及长大后的目标不一致而分离,雪莲花选择了高高的喜马拉雅山。格桑花在经
一段时间后非常想念雪莲花,便千里迢迢跋涉前往喜马拉雅山,去看雪莲花。格桑花到喜马拉雅的时候,雪莲花已经被冰雪覆盖成了洁白的花状。格桑花很伤心,便变成鲜花陪伴在雪莲花之旁,之后她们永远在一起了。花语:“怜取眼前人”。藏族有一个美丽的传说:不管是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。我找到的多是八瓣的,看来这是藏民开的小玩笑。

参观完白宫和红宫带着满满的收获下山了,这座无与伦比的神宇官阙被誉为世界十大杰出土木石建筑之一.集中体现了西藏建筑、绘画、宗教艺术精华,所藏的大量历史宗教文物亦是令人叹为观止的无价之宝,它神秘,肃穆,伟岸,傲立尘世;它荟萃世间最美好的珍宝与伟大的心灵,它无视一切世俗的价值…它的存在本身就是不可思议的奇迹!

参观完布达拉宫步行八廓街发现了传说中的酸奶坊,这里的酸奶很出名,但是那个酸度让你酸掉牙,我不停的加糖加糖加糖依然未曾掩盖那酸味。固然原汁原味,这里也是许多文艺青年会友畅谈之地。

8路公交 策林路站上到博物馆北门站下车步行到罗布林卡

罗布林卡

风景:罗布林卡   推荐指数:★★★  不容错过:观看藏戏、参观达登明久颇章
景点简介:罗布林卡俗称拉萨的颐和园,位于拉萨的西郊,是历代达赖喇嘛的夏宫,是朝拜、体闲度假、观赏考察藏式宫殿建筑的场所。这座秀美的园林始建于18世纪中叶七世达赖喇嘛时期,也是他们处理政务和举行宗教活动之地。园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。罗布林卡意为宝贝园林。
小贴士: 参观及碰到玛尼石堆均为为顺时针走

罗布林卡入门检票处及看门狮兽,这个大花园就是达赖喇嘛的夏宫,有点承德避暑山庄的韵味。

藏民围绕的藏棚下不知观看什么,去凑个热闹,看了一场藏戏。藏戏的藏语名叫"阿吉拉姆",意思是"仙女姐妹"。噶举派(白教)高僧唐东杰布(1385-1464)在云游途中于1430年主持营建了据说是西藏的第一座铁索桥。在建桥过程中,他发现民工中有七个能歌善舞的姐妹(有说七兄妹),遂在白面具戏基础上,吸收佛经中传说和民间传说故事中带有戏剧因素的内容编排表演节目、设计唱腔动作和鼓钹伴奏,指导七姐妹演出,借以宣传宗教,为行善修桥募集资金(行善积德)。七姐妹天生丽质、舞姿轻盈、歌声优美动听,观者以为仙女下凡,赞其为“阿吉拉姆”(仙女)。以后藏戏被称作“阿吉拉姆”,亦由此而得名。藏戏起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪时,从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演。藏戏面具与宗教面具相比,造型带有浓郁的世俗倾向和民间色彩。表现的题材主要包括历史故事和神话中的人物、神灵和动物。不同的面具色彩象征不同的角色特征,如深红色象征国王,浅红色代表大臣,黄色象征活佛,蓝色代表反面人物,而半黑半白象征两面派等。

玛尼石堆,藏民发挥聪明才智,把钱沾满酥油贴在石头上。

七世达赖以自己的名义修建了格桑颇章,宫高3层,内设佛堂、护法神殿、集会殿、阅览室、卧室及历代达赖办公和接见僧侣官员的地方。

措吉颇章(湖心宫),这是一组情趣盎然的水上建筑。水榭北匝,有龙王亭“鲁康”。水榭的东面.有东龙王庙。水榭的西面,是两层楼的春增颇章,是达赖喇嘛读书的地方。水榭南面是马厩,也是饲养其他动物的地方。

达登明久颇章,意为“永恒不变宫”,为两层楼建筑,1956年竣工,一般都叫它新宫。外观完全依照传统,只是内部采用了现代的设施。它集宫殿和别墅于一体,更显得幽雅和堂皇。这是十四世达赖喇嘛的住所,内部很豪华。

西藏绝美园林的花卉品种很多,居然有小时候见过的灯笼花,拍几张植物花卉小品吧。参观完最美丽的园林,沉醉在罗布林卡的鸟语花香里,心情愉快,继续文化教育之旅,出发步行去西藏博物馆。

西藏博物馆

风景:西藏博物馆   推荐指数:★★★  不容错过:各色唐卡
景点简介:西藏博物馆展厅由史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化四大部分组成。唐卡来自藏语唐嘎音译,是藏族文化历史中独具特色的绘画艺术形式,长久以来被视作最具代表的藏族艺术瑰宝。在西藏虽然酒吧、商店、百姓家中……随处可以见唐卡的身影,但幅唐称为文物,而在西藏博物馆文化艺术厅,展示着许多年代久远且绘制精美的唐卡,大可一饱眼福。博物馆内陈列的唐卡的题材内容涉及藏族历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,堪称真正的藏民族“百科全书”。所有展出的唐卡虽年代久远,但色彩依旧艳丽奔放。由此不难看出,绘制唐卡用料的考究,据说全部采用天然矿植物原料,保证了色泽鲜艳且经久不退。
小贴士: 周一闭馆哦

魔女仰天而卧图,那是1300年前,那时的拉萨平原还是一片荒原和湖沼,藏王松赞干布的尼泊尔妃子赤尊,试图在这里建一座神庙,供养她从家乡带来的明久多古神像,即释迦佛祖八岁等身像。她的努力并没有成功:神庙白天建起,夜里倒塌;今天建起,明天倒塌。正当尼妃苦恼和沮丧之时,文成公主经历了千辛万苦从长安来到了这里。文成公主经过勘舆和测算,测出西藏地形如一巨大魔女仰天而卧,拉萨城中心是魔女的心脏,卧塘湖(牛奶湖)是魔女的心血汇成,在此处填湖建寺可以镇魔。史书记载:“为了使仰天躺在地上的女魔四肢受到控制,人们在她身上钉了12根钉子用以固定。

纯金小灵塔复制品。
西藏博物馆全方位介绍西藏历史文化,非常值得细细品味,这里向你展示了真真的西藏。参观完拖着疲惫身体做8路公交回到八廓街,选择一家川菜馆美美的犒劳一下。两天的拉萨地区让我深入了解了藏传佛教的信仰的力量。明天开始要去看神山圣湖了,我们在拉萨八廓街找了家旅行社抱了个纳木错一日游散团210元/人,明天清晨布达拉宫山脚下出发亲近纳木错

当雄地区

当雄,藏语意为“挑选的草场”,位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带。当雄地貌类型复杂。著名的念青唐古拉山脉沿县的西北横穿全境,海拔7111米的主峰位于县辖宁中乡境内,第十一届亚运会圣火取自念青唐古拉山主峰下。 当雄县北部有西藏第一大湖--纳木错,面积1920平方公里,45%在本县境内,是一个令人神往的地方。纳木错蒙语称作“腾格里海”,是天湖的意思。它依偎在终年积雪的念青唐古拉山脚下,是西藏高原著名的神湖。

纳木措

2014年9月26日   天气:多云
拉萨→那根拉山口→纳木措→拉萨

风景: 纳木错   推荐指数:★★★★  不容错过:骑牛踏浪、和心爱的人在湖边看日出日落
景点简介:纳木措位于西藏中部,是中国第二大的咸水湖,世界上海拔最高的大型湖泊。头顶深邃而疏朗的蓝天,与纯净的湖水浑然一体;远处雄奇皑皑的雪峰犹如琼楼玉宇,忽隐忽现;湖边的草地犹如一张巨大的绿毯,无边无际。高原的气候常常瞬息万变,时而狂风大作,时面乌云密布,风雪过后,湖面依然波光粼粼,透着一种别样情韵。纳木措生态旅游景区内主要景点有:迎宾石(夫妻石)、合掌石、善恶洞等。
小贴士:1. 散客可以报散团,收费约为200-300元/人。报旅行团大多是当日来回,包路费和门票,不包餐,车一般是金杯或中巴,根据人数多少决定。一般早上7点左右出发,单程车程约5小时。在纳木措的参观时间被限制在1-2个小时。如果要在扎西半岛住宿,需要先跟旅行社讲清楚,赶上运气好,第二天的团有空位,才跟车回来。
2. 不要擅自拍摄藏民家的牦牛和藏獒,不然被发现是收费的,与他们拍照要事先商谈好价格,不然容易发生争端。
3.带些巧克力或者糖果,一旦有小朋友纠缠,可以纷发糖果。
4. 行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器,火盆。
经筒、经轮不得逆转。

今天早上六点左右出发到巴达拉宫山脚下坐车去纳木错,早上高原格外的冷,吃的路边的小藏包,看着一辆辆的旅游车载着各色人群奔赴他们的目的地。我们的大客是那种公交车类的,有些破烂,听说今天要做上5个小时才到达目的地,在目的地纳木措仅仅小呆2小时,可见路程的艰辛。路程中小睡一会,天亮了,拍摄了草原上的黒牦牛。牦牛是世界上生活在海拔最高处的(除人类之外)哺乳动物。主要产于中国青藏高原海拔3000米以上地区。适应高寒生态条件,耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有"高原之舟"之称。牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。

逐渐攀升的海拔,路程中随处可见的雪山与我们渐行渐远。

我在昏昏沉沉中到达了纳木措的售票处,售票处有很多藏民牵的小藏獒与游客拍照,当然是收费的,看好你的相机不要被他们发现拍摄了他们的狗狗,不然会收钱的。去纳木措是要看运气的,据说昨天下大雪封山了,一批人就原路返回了,没有看到圣湖的芳容,着实让人遗憾。

海拔继续攀升,空气逐渐稀薄,风越来越猖狂,雪山越来越近,道路在雪山间延伸,把我的心带向远方,顿时感觉到渺小的人群在实现自己小小的愿望,渴望那种小小的幸福。

那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。 山口立了一块标明海拔高度的石碑 山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错。如果身体还行,就站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。因季节不同会除感觉风大如狂,经幡欲裂之外,倒也并不象传说中的那么令人窒息恐惧。但是那根拉山口的气温特别低,前往纳木措旅游的朋友们应该自备羽绒服。在山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏。

纳木错,藏语意为“天湖”,蒙古语叫“腾格里海”,是西藏三大圣湖之一(另外两个是玛旁雍错和羊卓雍错),湖面海拔4718米.东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。 你们看,蓝天连接着这片蓝湖,那么宁静、辽远、圣洁。

圣湖边上很多藏民家的白牦牛,专供游人照相用,虽然很俗套,但是留个念也是不错的选择,骑在牛儿身上踏入圣湖中,周边一片碧蓝,此情此镜,让楼主很是陶醉,在圣湖中挥手尽情喊出“纳木措您好啊,念青唐古拉您好啊”!

纳木错西藏著名佛教圣湖之一,传说是赋有生命的,属羊,西藏百姓有羊年转湖的风俗。每逢羊年是圣湖开放的盛大节日,成千上万的各地朝圣者到纳木错朝拜,并举行转湖活动(即按顺时针方向绕纳木错一周),是西藏三大朝山拜湖活动之一,即马年转阿里冈仁波齐、羊年转纳木错、猴年朝拜杂日圣山。藏传佛教认为,羊年湖,马年转山,猴-年转森林是佛的旨意。湖边堆满了玛尼石。玛尼石边静听湖语,感受沧海桑田,感受佛语漫音。

纳木措是深水湖,湖水清澈,透明度大,矿化度低,湖面呈探蓝色。她的色彩时而碧蓝,时而苍翠,时而蓝绿,时而暗蓝。相传纳木错是神山念青唐古拉的美丽而华贵的妻子。纳木错海拔4780多米,空气稀薄,湖面巨大.加之四周高山环列,构成了一个相对封闭的盆地,白天蒸发的水汽一般多在午后形成降水,降到地面。因此,其夜晚往往碧空如洗,皓月当空,群星灿烂。所以晚上拍星轨是个不错的地点。

迎宾石也叫夫妻石,位于扎西半岛上,被称为是纳木措湖的门神,两柱之间是为天门也。两根巨大的石柱,高点的完完整整的浑然一体,矮点的中间裂开一丝大概一人宽的缝隙,正好是一阴一阳。相传纳木措是一位女神,她掌管着藏北草原的财富,所以当商贩外出做生意时,必先来到此地祈求门神,在得到门神的同意下方可朝拜纳木措,以保生意兴隆。迎风飘动的麻柳旗缠绕在两座巍峨矗立的迎宾石上,在蓝天白云的衬托下,一个奇妙的场景展现在人们面前。

善恶洞,相传只有心地善良的人才能穿过。 藏传佛教认为人无论做善事或恶事,上天是一定能知道的,就像钻善恶洞一样,无胖、矮、高、瘦只要你行的正走的直便能从此洞中过,反之就应当反省一下自己的过错。善恶洞只是佛祖给世人敲的警钟而已。有个小伙正用于尝试善恶洞。

纳木措的海拔实在很高,不少同车的小伙伴都高反严重,楼主只是走快了有些胸闷,楼主还有心拍照留念,哈哈!那木措的风很大,瘦一点的会被吹跑了,另外这里的天气变化莫测,一会晴空万里,一会乌云密布,有时也会有雨雪光临。所以小伙伴们要注意保暖哦,圣湖边上的住宿条件一般,我没在这里过夜,据说看日出和晚霞也特别漂亮,另外拍星轨估计也会相当不错。小伙伴们如果有时间可以尝试一下住宿这这里,有更多机会与圣湖亲密接触,不过要应对高反和注意保暖啊。

在圣湖游玩2小时,即将返程拉萨,此时天空乌云压顶,估计一会会有雨雪到临,临走时飘起了雪花,有不少小伙伴到对面的山上拍摄圣湖全景,我没有体力上去,就在下面拍个全景吧。不一会车上人来齐了,我带哲不舍离开了圣湖,那木措再见,除了美好的记忆我什么都没有带走,忘有缘可以再次拜访。下上路中下起了大雪,如果很大,估计明天又要封山了,看来我还是很幸运的。下一站日喀则,走起。

日喀则地区

日喀则建城至今已有600多年的历史,是西藏的第二大城市,是后藏曾经的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,日喀则被誉为“最如意美好的庄园”,境内有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰日喀则市有珠穆朗玛峰为首的冰峰雪山、原始森林带,神山、圣湖、草原、名寺古刹。 从拉萨沿雅鲁藏布江溯流而上,沿途有西藏三大圣湖之一的羊卓雍湖,扎什伦布寺则是日喀则的象征,寺院依山而筑,是历代班禅的驻锡地;江孜的白居寺拥有众多佛塔,被誉为“西藏塔王”,寺内的壁画总观结构连贯,局部看自成一体,白居寺和萨迦寺都是西藏的宗教中心;在日喀则市还有宗山抗英遗址;从日喀则南部边境有“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰日喀则火车站已于2014年8月15日正式开通运营,从日喀则乘坐火车3个小时即可到达拉萨

日喀则地区第一天

2014年9月27日 天气:晴
拉萨日喀则扎什伦布寺→日喀则班禅新宫江孜宗山古堡→江孜白居寺

日喀则火车站已于2014年8月15日正式开通运营,从日喀则乘坐火车3个小时即可到达拉萨。这次去往日喀则选择了火车。
拉萨日喀则  K9821次 09:00-11:59 票价:40.5元

再次来到拉萨站,即将出发到日喀则。当坐在日喀则的火车上,车上一股浓浓的酥油味道,藏民在列车上吃着自己随身而带的糌粑,彼此聊着家长里短,有位藏族阿妈问我吃糌粑不,看着她那装糌粑脏兮兮的口袋,没有食欲,顿时觉得自己好污,我拒绝了好心阿妈的善意。列车一路在大山与山洞中穿行,不时出现小小的藏村,三个小时就抵达日喀则站了。下午到达日喀则后可以到位于尼色日山下的扎什伦布寺看看。它是西藏最大的寺庙之一,金碧辉煌的外观一定会给你留下深刻的印象。

出了日喀则站,在崭新的日喀则站拍照留念。在广场对面坐4路公交到青岛路下车后步行到达扎什伦布寺。日喀则西藏第二大城市,人比拉萨的少,有些萧条。在扎什伦布寺前的步行街解决午餐,之后步行参观扎什伦布寺。火车上有些小伙伴是要去珠穆朗玛峰的,本次进藏没有去珠峰,一是考虑体力高反问题,二是时间长路程相当颠簸,三是看珠峰露出真面目是需要运气的,四是没有办边防证。我们果断放弃了珠峰,留给第二次进藏吧。但还是给大家发我事先的珠峰攻略。希望要去珠峰的小伙伴有所帮助。
D1日喀则定日珠穆朗玛峰第二天早晨继续向珠穆朗玛峰进发,一路上会经过拉孜定日,大概晚上才会到达珠穆朗玛峰。 由于海拔的急速上升,刚刚到达珠穆朗玛峰的人一定会有很强烈的高原反应。所以切记不要剧烈运动,别过于兴奋,注意保暖。D2珠峰大本营→绒布寺第三天早晨要早起看日出。珠峰大本营有一个三十米左右高的小土包,它是观看珠峰的最佳地点。提前向当地人询问日出日落的时间,千万别错过哦。 然后不妨到极具地方特色的绒布寺游览。这是一家属西藏宁玛派的寺庙,尚存的莲花生大师当年修行的洞穴,以及印有莲花生手足印的石头和石塔,无不彰显着它的神圣。D3绒布冰川第四天早晨从珠峰大本营出发,走大概3—4小时,就可以看到著名的绒布冰川了。 虽然路途遥远,但眼前千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔,一定会让你目不暇接,不虚此行。D4珠穆朗玛峰定日日喀则

扎什伦布寺

风景:扎什伦布寺   推荐指数:★★★★  不容错过:班禅灵塔、最大铜质强巴佛
景点简介:扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙。由于政府投入了巨额的维修资金,金碧辉煌的扎什伦布给人以深刻的印象。“扎什伦布”,藏语意为“吉祥须弥山”,在离日喀则很远的公路上,你就能看见城西的扎什伦布寺的金顶在阳光下闪闪发光。该寺是班禅四世及以后历世班禅的驻锡地,分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班禅灵塔殿、经学院4部分。扎什伦布寺也是西藏少数几个未受文化大革命破坏的寺庙之一。在寺庙的入口处,你可以看到壮观的殿宇群落。那白色房屋上面所有金顶的褐色建筑群,就是历代班禅的灵塔。
小贴士:1.进寺庙时,忌讳戴帽子、吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。
2.忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。
3.行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器,火盆。
4、经筒、经轮不得逆转。

扎什伦布寺是黄教六大名寺之一,意为“须弥福寿”寺。建筑面积达30万平方米,是后藏最大的寺院。清朝驻藏大臣和琳写过赞美扎什伦布寺的诗:塔铃风动韵东丁,一派生机静空生。山吐湿云痴作雨,水吞活石怒为声。意思是说,扎什伦布寺殿塔上的铃在风中悠然作响悦耳动听,从寺中远望日喀则楚河谷一派生机,而身处寺中静感从空中油然而生,怡静安谧,空中云彩从山坳缓缓吐出,云彩堆积浓密如雾雨,扶静中忽生水吞恬石的怒声。扎什伦布寺是历代班禅额尔德尼的驻锡地。后经历代班禅不断扩建,扎什伦布寺才逐步成为锅佛高耸、金碧辉煌,雕刻精美、壁画生辉的宏伟建筑,并成为后藏地区政治盔济、文化和宗教的中心。

跨进扎什伦布寺大门,展现在我们眼前的是讲经场,地面用喜马拉雅山麓的片石铺成,有600平方,是历世班禅给僧俗讲经说法及僧侣立宗论辩的场所。在此拍摄的就是门票上景色。

扎寺的白塔群。藏式佛塔除了它的使用性,可以盛放圣贤的舍利,还可以放置活佛骨灰或遗体以及经书圣物等外,它的更深层意义和象征性,是供广大信教群众朝觐的。因此,我们看到藏地藏式佛塔,既是藏族信徒的一种崇拜对象,又是别具风格的藏传佛教建筑雕刻艺术,反映了藏区古老民族的优秀文化和高超的技艺,更是各个民族文化交流的历史见证。

此处是十世班禅大师的灵塔殿,在党中央的亲切关怀下,被毁的第五世至第九世班禅的灵塔祀殿,得到大规模的修复。十世班禅大师亲自主持了修复工作,1989年初,该殿竣工后举行了盛大的开光典礼,然而,令人遗憾的是,第十世班禅大师在主持开光大典期间不幸圆寂。整个扎寺的人很少,灵塔殿几乎就是我们包场,这里的灵塔可以顺时针环绕一圈,而布达拉宫的灵塔自能180度仰望。

扎什伦布寺的游客很少,蹭导游的机会不多啊,跟随小波团队的导游了解一下扎什伦布寺的前生今世,让你不枉此行。红、黄、白藏式建筑点的三原色。红色的墙下,一个远去喇嘛背影,显得那么的孤寂,但是他的心中佛祖与其相随。

措钦大殿,它位于扎什伦布寺中心,是全寺最为古老的建筑之一。大殿中央供奉有班禅大师的宝座,此殿的强巴佛是世界上最大的铜佛像,所穿袈裟也是世界上最大的。大经堂四周墙上还有许多古老壁、蚕豆大的钻石、300颗珍珠,以及上千粒珊瑚、琥珀、绿松石镶嵌的。藏民们吧最有价值的无价之宝均献给了佛祖,以求来生的幸福美满。

每年藏历五月十四到十六日,是年一度的展佛节,我们远远看到矗在扎仆伦布导北面的尼玛山腰上的展佛台,高32米、底长42米,是日喀则城里最高的建筑物。按惯例五月十四日展示过去佛无量光佛的巨像,十五日展示现在佛释迦牟尼的巨像,十六日展示未来佛弥勒强巴的巨像。这些彩缎堆绣的佛像面幅甚至达到900平方米.又高挂在展佛台上,因而显得特别威武壮观,几乎整个日喀则市区和年楚河平原都能瞻仰到佛的容光。多希望有机会来看看这个壮观的场面。

扎什伦布寺山上的转经筒在风中做响,在藏民的手中的转经筒生生不息的转动,那六字真言随风远去,带去他们最真诚的祈祷。

班禅新宫

风景:班禅新宫   推荐指数:★★  不容错过:邂逅班禅
景点简介:班禅新宫位于扎布伦寺以南,是十世班禅在1954年建造的夏宫,新宫建筑富丽堂皇,十分幽雅,是避暑的好地方。宫内放置了很多西藏历史文物及艺术精品,尤以一幅《八思巴会见忽必烈》的壁画,最为精美。

参观完班禅大师的冬宫扎什伦布寺,我们马不停蹄的来到班禅夏宫,因为时值金秋十月,十一世班禅大师还住在夏宫,我们抵达班禅新宫正好看到班禅大师坐着专车离开,没有准备好相机没有抓拍到班禅大师。

进入班禅新宫,展现的是巴思巴会见忽必烈的壁画,新宫里有些地方是不让参观的,另外新宫是解放后才建的,历史沉淀不是很厚,建议有时间可以走走。有幸的话可以与班禅零距离接触。

日喀则江孜,一般是乘坐私人的桑塔纳拼车,35元/人,每车坐乘客4人。日喀则江孜全程1.5小时,返程时间相近。一路是平坦的柏油路。上车在日喀则安康客运旅馆对面的日喀则客运站院子门口。

日喀则我们没有选择去珠穆朗玛峰,我们坐上下客车去往江孜,去往江孜的路上一片秋收景象,一捆捆的青稞整齐的放置在下山脚下,贫瘠的下山下是丰收的喜悦。
江孜,藏语意为“胜利顶峰,法王府顶”。位于西藏自治区南部,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸。因年楚河流经这里,历史上人们又称江孜地区为“年”。江孜位于前藏最西端,距离拉萨254千米。在镇上,黄土盖掩的石板路。然而,江孜最享盛名的,还是它作为一座“英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史。邻近目的地,车上拍到的宗山古堡,此时想起了英雄城,那个宁静主演的“红河谷”。那电影一幕幕的闪现,歌曲在耳边萦绕。

宗山古堡

风景:宗山抗英遗址   推荐指数:★★  不容错过:站在宗山古堡感受红河
景点简介:宗山抗英遗址位于西藏日喀则地区江孜县城区,是清光绪三十年(1904年)西藏爱国军民抗击英国侵略军遗址。1961年江孜宗山抗英遗址被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。遗址现存有宗山藏军的指挥官之一的东部代本(藏军官职称)的住室和一部分炮台残迹。炮台旁边,褐红色的岩石傲然挺立,石缝中,长满紫穗花。如果您看过电影《红河谷》,并且为其自然风光所打动、为其英勇故事所感动过的话,那您一定要亲临这里,感受一下这块神圣的地方。宗山给了江孜以绚丽的光彩,更给了江孜以英雄的气概!
小贴士: 江孜海拔5200Km,登宗山需要不小体力哦。

大多数人都是包车到此一游,登山这个宗山需要不小的勇气和大量的时间。山上就是藏军的住所和炮台,站在山上能看到白居寺及整个江孜的风貌,一个英雄城,由于拉萨日喀则火车的开通,这个以公路为主的小城渐渐没落了。

宗山古堡有小布达拉之称,但是这是藏式战争碉堡,而不是藏族信仰皇宫。

江孜县城的藏式民居,有一部分想要体验藏民生活的可以选择藏民家入住。由于我受不了那个酥油的味道,我们没有选择民居。我们在江孜汽车站附近找了个住所,安顿之后前往白居寺。

白居寺

风景:白居寺   推荐指数:★★★  不容错过:十万佛塔、坛城壁画
景点简介:白居寺位于江孜县城东北隅,拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多公里,海拔3900米。十五世纪初始建,是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。藏称为“班廓德庆”,意为“吉祥轮乐寺”。白居寺有两大特色:特色之一是一寺容三派,和平共处,相安无事。特色之二是菩提塔,又名“十万佛塔”,它是白居寺的标志。
小贴士: 进入十万佛塔如果照相要另收10元钱,最好带手电,里面很黑,佛像很精美。

步行至白居寺门前,白居寺的游客比宗山古堡的游客多,估计都是奔着十万佛塔的精美佛教壁画来的。

白居寺旁的白居塔有“十万佛塔”之美誉,它的正名叫“菩提塔”。藏语称这座塔为“班廓曲颠”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是日喀则地区的年楚河。塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔内另有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。白居寺壁画也是非常有名的,所表现的题材十分广泛,主要包括显密二宗、佛传故事和本生故事等等,尤其是在绘画方法上较之西藏其他很多寺庙,独具特色。

白居寺的措钦大殿。殿高3层,底下是48根立柱的大经堂,立柱上挂满了年代久远的丝织唐卡佛像。措钦大殿的二层是拉基大殿,全寺最高级别的“拉基会议”就在这里举行。周围还有几间佛殿,觉登殿里的一尊直径3米的立体坛城与东厢殿里的文殊菩萨和十八罗汉塑像,都已经有500年的历史了。在三层,有座叫夏耶拉康的佛殿,殿内的坛城壁画颇有名气,六菱圆形的莲花藻井也属罕见。“措钦”、“札仓”、“康村”,是密宗寺院组织结构。措钦是集会殿,是寺院的正殿,也是整个寺院的活动中心。措钦大殿内有4个拉康,即佛殿,是供奉佛像,经书和僧侣集会的场所;措钦以下的组织叫札仓,即僧院,是僧侣学习佛经的场所;再下便是康村,是寺院最基层的组织,僧侣食宿和起居作息之处

参观完白居寺,在白居寺门口转经筒转经后离开白居寺。在江孜吃饭,江孜的米饭放在木桶中,要米饭给你一桶米饭,我想饭桶就是这么来的。由于江孜海拔比较高,晚上睡觉头痛的厉害。另外江孜晚上要查身份证的,我都睡下了估计10半左右来查身份证的。所以单身女性要注意哦,注意自身安全。江孜拉萨也是一天两班,好像是10点出发一班 10点半出发一班 。可早上直接去江孜客车站售票处购买票价90元/张。最好提前一天购买。

2014年9月28日 天气:晴
江孜→羊卓雍错→卡若拉冰川→拉萨→宗角禄康公园

清晨起来,江孜的路面人很少,我们座山了开往拉萨的班车,日喀则拉萨的道路全程限速,有好几个标记时间的地点,开快了要停车休息,可能是由于前段时间旅游专车曾经翻落于日喀则拉萨的道路上。自驾要多留一份心啊。江孜拉萨的路上都是盘山道,还路过一个水库,水库的水很蓝,过了水库不久就到了美丽的羊卓雍错。

羊卓雍错

风景:羊卓雍错   推荐指数:★★★★  不容错过:羊卓雍错湖边晒太阳
景点简介:羊卓雍措,简称羊湖,距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。卓雍措被誉为世界上最美丽的水。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。
小贴士: 1.不用开到收费点观看羊湖,羊湖很大,完全可以不用买票观看羊湖。
               2.不要拍摄到藏民赚钱的藏獒,不然会让你交钱的。

碧蓝湖边散步的游客,此情此景令人心碎。

不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。羊卓雍错湖光山色,景色如画,仿如置身人间仙境,羊湖是集高原湖泊、雪山、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围 还有常年不溶的雪山冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。

藏民聚宝盆---小藏獒。与他们合影要消费5元哦。

羊湖的盘山道,可以看到羊湖的观景台,观景台很多,处处是美景,我们要发挥发现美景的眼睛。

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。 据记载,羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

来到湖边看着湖边的飞鸟和漫步的羊群,心却沉醉在羊卓雍错的深邃的蓝中。蓝的像美丽的宝石,我不敢大声发声,生怕不小心惊扰了她的沉睡。在羊湖发呆,之后搭乘羊湖一日游的旅游车回拉萨

卡若拉冰川

风景:卡若拉冰川   推荐指数:★★★★  不容错过:与冰川零距离接触
景点简介:从羊卓雍湖出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看冰川的地方海拔约有5400米,山口南面6647米的卡鲁峰是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭,此峰周围冰川地貌突出。卡若拉冰川在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形哎的悬冰川。由于长年受公路上的车尘的覆盖,此冰川整体呈黑白分层形态。卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。
小贴士:1. 冰川边会有藏民家小朋友争先跟你拍照,掂量自己的钱包,慎重拍照。
              2. 看冰川全貌其实不用买票到观景台,在路边同样可以看到全貌。

冰川观景台的风真是大啊,这个冰川还是当年电影红河谷的拍摄地。就是那个雪崩的拍摄地点。卡若拉冰川是西藏三大大陆型冰川之一,融水就是雅鲁藏布上游重要支流年楚河的东部源头。由于气候变暖,卡若拉冰川正在慢慢后退,据说几年前冰川还在山脚下,现已在山腰了。看来用不了多少年我们就见不到这座美丽的冰川了。要看的趁早呀。

冰川是指流动的冰体,它直接作用于岩石,用它流动的身躯雕刻着岩石表面。卡若拉冰川先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景。

冰川下的藏民家,生活很是艰苦。眼看冰舌就要延下来了,估计冬天冰川肯定到藏民家房檐下了。如果说羊湖的幽兰秀气,而雪山和冰川就是自然的宽广大气,面对这些会让你觉得能生活在这世界是多么的幸运。

冰川巨大缺口,那就是当年拍摄《红河谷》电影时,剧组为追求视觉效果而轰然炸掉的一大块冰川,它对卡若拉冰川造成了严重伤害,且已无法弥补。当有幸接触冰川,请不要踩踏冰川,那是我们的水资源,冰川在调节地球的气候,爱护环境,人人有责。带着冰川的惊艳,我们坐车返回拉萨,冰川雪山堰塞湖,日喀则拉萨公路美景美不胜收,绝不枉此行。

全程限速的盘山道,你要问我有几道弯,我只能说有两道,左转弯右转弯。也许下一个弯就会看到一个美丽的堰塞湖,再下一道弯会看到那美丽的西藏田园风光。

宗角禄康公园

风景:宗角禄康公园   推荐指数:★★★★  不容错过:拍摄布达拉宫水中倒影
景点简介: 在藏语中,"宗角"的意思是:(布达拉)宫堡后面;"禄康",意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。"鲁神"往往被汉译为"龙神",进而又被误传为内地人所说的龙王,"龙王潭"这个俗称因此出现。宗角禄康公园的龙王潭(藏语日鲁康)是拉萨著名的园林建筑之一。园林中心有一面积较大的潭水,传说六世达赖仓央嘉措曾从墨竹工卡迎请墨竹赛钦和八龙供奉于北潭水中,所以称龙王 潭。龙王潭初建于六世达赖仓央嘉措时期,但其中潭水坑形成的却较 早,至五世达赖罗桑嘉措时期修建布达拉白宫和第巴桑结嘉措所筑布 达拉红宫及经房僧舍时,从山脚大量取土而形成大水潭。
小贴士: 布达拉宫龙王潭中有很多放生鱼,不要随便捕捞。

拉萨的布达拉宫后,有一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。这就是拉萨著名的园林--宗角禄康。宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。我拍摄的没有看到布达拉宫的倒影,水是碧绿色的,水中有大量的放生鱼,鱼被藏民喂得很大哦。

三百三十多年前,五世达赖重修布达拉官时。在这里挖土取混,工程浩大,历时几十年,所用泥土极多,日久天长,把平地挖成一个大人工湖。加上拉萨地区地下水位很高,容易积水成潭,终年不竭。后来人们又在湖心垒一小山,兴建一幢雕栏画栋的四层楼阁,命名为“洛康”(龙官的意思),龙王潭因此而得名。如今龙王潭也成藏民划船游玩的地方,宗角禄康公园还有少许圈养的动物。藏民依然重复着古老围绕布达拉宫的转经路线,藏民也尝试着在龙王潭里嬉戏划船。传统与现代在今天布达拉宫的脚下和谐的交融。

龙王阁供奉着一位龙女,她眉眼清秀,美丽端庄,观之可亲,然而却有九条蛇盘绕其身,使人望而生畏。关于这位龙女,有段美丽动人的传说。汉族地区的龙多为男性,西藏的龙则多以女性的形体出现。这位端坐龙王阁的龙女,名叫墨竹色青,是西藏最有名的龙神。她原本是苯教的神祗,出现于非常古远的年代,后来皈依佛法。五世达赖为代表的黄教取得西藏地方政教大权,布达拉官是他的驻锡地。有一日天刚破晓,他从寝官望见龙女墨竹色青正蜷缩在布达拉宫北面的古柳树上,冷冽阿风,吹得她瑟瑟发抖。原来自从墨竹色青皈依三宝,对佛法非常虚鳗,每逢吉祥时日,总要带上大量的酥油和供养,到大昭寺朝拜佛陀释迦牟尼,她有时变成云,有时化为雨,有时变成金蛇,有时变为鱼类,当然更多的还是以女性的形体出现。总之,当五世达赖得知龙女到拉萨朝佛竟然无处安身,只有栖息在古柳上的时候.心中非常内疚。于是他召集僧俗百姓,把布达拉官北面的一片坑坑洼洼的荒地,开辟成一个人工湖,并在湖心岛上,修建金碧辉煌的龙王阊,请墨竹色青在里面驻锡。后来,每年藏历四月的萨嘎达瓦节,拉萨居民都穿上节日盛装,在龙王潭荡起牛皮舟,高唱吉祥歌,向龙女墨竹色青顶礼致敬,祈请这位美丽的神女赐给幸福、欢乐、财富和丰收。

参观完龙王阁准备回住宿的地方。路过宗角禄康公园的音乐喷泉,放着歌曲好日子,再配上藏民的身影绝了。我是多么希望放一些藏族的歌曲啊,这样才接地气。

走出宗角禄康公园后,我们前往拉萨汽车站,买了拉萨米林的班车,明早7:30的班车,票价150大洋哦。在拉萨汽车站附近安顿好后,随处走走,汽车站门前是拉萨河,还有一个公路的纪念碑。在附近找了家川菜馆,吃过饭后回去好好休息,明天进发西藏的小江南---林芝

林芝地区

林芝,藏语意为“太阳宝座”,指太阳升起的地方。林芝地区位于西藏自治区东南部,平均海拔3100米。有人称它是西藏瑞士,也有人称为西藏江南。它山高水长、人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。 林芝地区境内雪峰林立、森林密布、山清水秀,自然风光旖旎多姿,峡谷内奔涌着尼洋河、帕隆藏布、雅鲁藏布江等多条河流,河流两侧有幽静的村庄、古老的巨柏、飞泻的瀑布和陡峭的悬崖、松涛起伏的森林,这些充满着迷人魅力的自然景观,被一些外来者盛誉为“西藏瑞士”。从巍巍雪山冰川到莽莽林原花海,从高寒地带生长的雪莲花到亚热带盛产的香蕉、棕榈,丰富的物产资源,使林芝被冠以“高原生态博物馆”的美誉。世外桃源便是对林芝的第一映像。

林芝第一天

2014年9月29日 天气:多云
拉萨林芝八一镇

拉萨开往林芝的全程也是限速的,本来可以5-6个小时到达,居然开了8个小时,从拉萨开始沿着拉萨河前进,经过米拉山口后进入尼洋河流域,本来想游巴松错,参观湖心岛上古老的宁玛派寺庙措宗工巴寺。之后宿八一镇本想。可是车的速度太慢,在车上度过了一天的行程。随手拍拍吧。车是沿着拉萨河和尼洋河而行的,沿途有很多自驾出行的车辆,还有很多骑行客。

开往林芝八一镇路上路过的拉萨河,水流比想象中的小。拉萨河发源于念青唐古拉山南麓嘉黎里彭措拉孔马沟。流经那曲当雄、林周、墨竹工卡达孜、城关、堆龙德庆,至曲水县,是雅鲁藏布江中游一条较大的支流。拉萨河在拉萨的南部蜿蜒而过,是拉萨市的母亲河。站在拉萨河畔,浑浊的河水缓缓地从脚下流过。拉萨河的南岸是沙地和不多的草木,再远处光秃秃的石山,山的远方依然是山,连绵向远方伸展。蓝蓝的天上,几朵云像是从山背后冒出来的。

我们所坐的开往米林的车上还是限制乘员,加上司机和一个随车民警共20人,车上一半座位都没有人,怪不得票价这么贵。不过路上看到拉萨林芝在修高速公路,估计以后会好些。另外拉萨正在修建到林芝八一镇的火车。修好公路和铁路后来就享福了。

路上随手拍摄的尼洋河上的唐藩古桥,桥边如今也成藏民做生意的地点,卖的东西有点小贵。在青藏高原这艰苦环境生活的藏民,望着来往的旅游班车,看到了大量发财的机会。另外西藏的卫生间一律是1元一次哦,着实有点贵,大家自备零钱,能在荒野解决就不要那么高尚的解决了。到达林芝八一镇后我们选择了汽车站对面的青旅,青旅下面有拼车路线,我们选择了大峡谷一线和鲁朗一线,共两天的包车,每人100元,共10人。第二天鲁朗一线加了50元是鲁朗石锅鸡的餐费哦。八一镇汽车站边上的牦牛肉干专卖店很好吃,价格实惠哦,各种口味的,可以去血购一下。

林芝第二天

2014年9月30日 天气:多云
八一镇→两江汇流→佛掌沙丘→派镇→雅鲁藏布大峡谷→南迦巴瓦峰→尼羊风光→八一镇

从八一镇出发后,沿途可以看雅鲁藏布江和尼洋河两江汇流处,进入派镇就需要缴纳雅鲁藏布江大峡谷的门票,包含游览车和午饭的费用共290元/人,运气好的话可以看到羞女峰南伽巴瓦峰。如果徒步进入并选择住在峡谷区域内的直白村(或索松村等其他村庄),只交徒步费150元/人即可。宿直白村(或索松村等其他村庄)注:若时间充裕,可在雅鲁藏布江峡谷景区内徒步至索松村、格嘎村等其他村庄,都可住宿。

早上天刚刚亮就踏上了去往大峡谷的征程,路上经过雅鲁赞布江看到了飞往林芝米林机场的飞机,对于林芝的低海拔选择飞机进藏也是不错的选择。林芝最好是3-4月份来,因为那是的桃花开满地,再配上雪山绿草地,别有一番风韵。

两江汇流

风景:两江汇流   推荐指数:★★
景点简介: 所谓“两江汇流 ”,是雅鲁藏布江与尼洋河交汇处一个独特的自然景观。世界上最高的大河雅鲁藏布江,一路汇纳百川,流经林芝地区与尼洋河相遇,相携流入著名的大峡谷。 位于米林悬羌纳乡雅鲁藏布江与尼洋河汇流处,尼洋河是雅江三大支流之一,是林芝地区的母亲河,在该汇流处,尼洋河水清澈而缓慢,雅江水浊而淯速湍急,一清一浊,泾渭分明。尼洋河水汇入雅江后,逆流而上,形成江水倒流奇观。

两江汇流最好是坐船或者在空中观看,在雅鲁赞布江边也看不到蓝绿色尼洋河汇入其中的景象,此景使我想起了我们家的黄海渤海分界也是一蓝一浑。这个景点就是一笑而过吧。

佛掌沙丘

风景:佛掌沙丘   推荐指数:★★
景点简介: 佛掌沙丘位于米林县丹娘乡的雅鲁藏布江北岸,是一片伫立在河边的佛掌形状的沙丘,非常奇特,适合在对岸拍照。该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一突兀的地貌景观。

佛掌沙丘;因形状象双手合十的手掌而得名。他有这样很动人的故事;
  很久以前,这里有个叫拉岗的村庄。村里住着八十户人家,他们在这里过着平淡的生活。
村里有个出了名的猎手名叫德多。有一天,他出门去打猎,从村庄里出来,沿着雅江往森林走去。在路上,他碰到一位巫师。巫师对他说:“年轻人,一切都是天意啊!”说完,巫师就消失在森林中。德多继续往前走了一段路,听见前面不远的地方仿佛有人在喊“救命”的声音。他仔细一听,确实有人在叫。德多加快脚步,往声音传过来的方向跑去。跑着跑着,眼前猛然出现一个少女。少女一看到德多,喊了声“救我”就晕倒在地上。从少女跑来方向,追来一个三眼四背的怪物,身躯庞大。德多急退三步,扣箭上弦,将弓拉满,同时暗念一声:“请神助我得胜!”一箭放去,正中怪物额上的眼睛。随着山谷中回荡着“啊擦擦--”的声音,怪物也随着一阵卷风消失了。过了一会儿,那姑娘慢慢地睁开眼睛,对德多说:“谢谢!谢谢您的救命之恩!”之后,她拿出一面镜子说:这面镜子,是能预言的镜子,会显示未来发生的事,你可千万不能给别人说。如果你告诉了别人,你会变成乌龟。”说着,姑娘变成了一条鱼,她接着说:“我是龙女,如果您有事,来江边叫我三声,我就会出现。”说完这句话后,龙女跳进了雅鲁藏布江里。德多手里拿着镜子,心里抱着龙女的微笑回到家中。从此之后,他不再去打猎了。为了想见龙女,他改而去打鱼。只要他在江边叫三声,龙女就会在一片浪花中出现。渐渐地,他俩越来越难分难舍,到了一天不见,两人你吃不好,我睡不香的地步。可是不久,老龙王发现了女儿的行径,为了不让他们两人结合,老龙王打算除掉德多,甚至消灭整个拉岗村。龙女和德多看镜子的时候,看见镜子里显示出整个村庄被沙子覆盖的场景。他们知道是龙王在用这样的办法来拆散他们,如果他俩继续联系,后果将不可设想。然而,他俩谁也不愿离开对方。俩人想了一天,决定把龙王的企图告诉大家,让他们赶快离开村庄。半夜了,人们进入梦乡,狗也睡着了。从对岸的沟里刮起龙卷风,淹没了整个村庄。一阵风把给德多和龙女卷走了。由于说出了镜子里的秘密,龙女把他们俩人变成乌龟,以便逃跑。然而天愿难违,他们没能变成乌龟,反面变成了石头,只是他们永远连在一起。至今我们还能看到俩位有情有意的人龙情侣,现在叫乌龟石。后来拉岗村的居民,搬迁到现在的桑巴村,意为”秘密村。因为从那以后,村里人谁也不提起那夜发生的事情。

雅鲁藏布大峡谷

风景:雅鲁赞布大峡谷   推荐指数:★★★★  不容错过:与在直白村与南迦巴瓦峰零距离接触、观看雅鲁赞布江大拐弯
景点简介:雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷,大峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30—50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,麋集了多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5,堪称世界之最。雅鲁藏布峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度5000米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,是地质工作少有的空白区之一。雅鲁藏布江下游,江水绕行南迦巴瓦峰,峰回路转,作巨大马蹄形转弯,形成了一个巨大的峡谷。
小贴士: 1. 观看南迦巴瓦峰要凭运气,全年没几天能看到她的芳容。
               2. 藏香猪卷饼很美味可以尝试一下。

雅鲁赞布江大峡谷入口的经幡和格桑花。入口处有个卖藏香猪肉卷饼的很美味。大峡谷景区进去后坐大巴游览,共四个停靠点。 大桑树---情比石坚---雅鲁赞布江小拐弯---直白村。大巴车的道路很狭窄,来往大巴车不能并排只能错车,很惊险啊,不过开车师傅技术真好。

第一个停靠点:大桑树
这颗大桑树树龄1450年,高8米,径围11米,古树枝繁叶茂,年年开花但无果实,当地人称“布欧色薪”,意为雄桑树。将其视为吉祥树,相传由松赞干布和文成公主亲手所植。

第二停靠点:情比石坚
在南迦巴瓦山脚下的一块平地上,赫然可见一块两人多高、形似心脏的圆石。奇特的是,这圆石从上到下向两边裂开,石缝中间是一棵茂盛的桃树!走过不少地方,什么石抱松、石抱桃、合亲树(两棵不同种类的树长在一起),见过不少,所以不觉惊奇。令人匪夷所思的倒是,就在这流传着南迦巴瓦“兄弟相残”的地方,竟然 又有一个“姐妹反目”的故事!而且故事内容,同样令人惊心动魄。  传说当地有个桃树之王名叫“寿多”,他有两个女儿,同时爱上了一位历经千险向寿多讨取寿桃给母亲治病的青年阿尼达。聪明的妹妹拉姆施计帮阿尼达讨得了仙桃,可能是偷了桃准备与情人一起逃走。姐姐拉玛恼羞成怒,用法术将妹妹连人带桃用巨石压住!千年过后,妹妹的身体已化为尘土,但仙桃却顶破巨石生根开花,期待着再次结出仙桃送给阿尼达。爱情的力量如此巨大,又如此可怕!

第三停靠点: 雅鲁赞布江小拐弯
雅鲁藏布大峡谷还有许多动植物,动物有:孟加拉虎、短尾叶猴、大眼镜王蛇等;植物如:墨脱兰、喜玛拉雅红豆杉、罗汉松等;雅鲁藏布大峡谷是世界上生物性最丰富的地方,有着“植物性天然博物馆“和”生物资源基因库的美誉。大峡谷的水由固态的万年冰雪到沸腾的温泉,从涓涓细流到帘帘飞瀑;大峡谷的山从遍布热带雨林到直入云天的皑皑白雪十分神奇。

第四停靠点---南迦巴瓦峰、直白村
南迦巴瓦峰充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传天上的众神时常降临其上聚会和煨桑,那高空风造成的旗云就是神们燃起的桑烟,据说山顶上还有神宫和通天之路,因此居住在峡谷地区的人们对这座陡峭险峻的山峰都有着无比的推崇和敬畏。南迦巴瓦峰是林芝地区最高的山,海拔7782米。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。
可惜云雾太重没有看到南迦巴瓦峰的真容,南迦巴瓦峰下就是直白村。直白村,一个宁静而遥远的村落。藏民就生活在大峡谷中,南迦巴瓦峰山下,藏民的房屋都是国家援建的,这里远离尘嚣,典型的世外桃源

现在呈现在我们眼前的是雄伟的南迦巴瓦峰观景台。 南迦巴瓦峰,藏语意为“直刺蓝天的战矛”,主峰高7782米,有冰山之父的美誉。它位于西藏东南境内,是目前世界上海拔7700米以上高峰中惟一没有被征服的处女峰,耸立陡峻的山峰,攀登难度非常大。可惜又是大雾弥绕,看来没有眼福了。

现在呈现在我们眼前的是雄伟的南迦巴瓦峰观景台。 南迦巴瓦峰,是世界上最高的处女峰,海拔7782米,山峰巍峨挺拔,直上云天,藏语意为“直刺蓝天的战矛”,有冰山之父的美誉。它位于西藏东南境内,是目前世界上海拔7700米以上高峰中惟一没有被征服的处女峰,耸立陡峻的山峰,攀登难度非常大。可惜又是大雾弥绕,看来没有眼福了。

在直白村临走的时候终于看到一点南迦巴瓦峰的一个衣脚了。还听说了南迦巴瓦峰的一个不同于兄弟相残的传说。从前,西藏著名的念青唐古拉山纳木错是一对恩爱的夫妻。随着岁月的流逝,妻子纳木错已消失了青春的容颜,好色的念青唐古拉山便另寻新欢,与玛旁波木热里山女神私通,生下了南迎巴瓦峰。它怕纳木错知晓,便把他藏在遥远的西藏东南部。如今每年都有二些信徒前来顶礼膜拜,以求山神的保佑。南迎巴瓦峰常年云雾缭绕,很少露出真面目。

在大峡谷游完了3个小时后,做车返程,途中经过一个码头,这是我们渡过雅鲁赞布江的工具。

尼洋河风光

风景:尼羊风光   推荐指数:★★
景点简介:尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7。39%。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河出工布江达境内,河岸豁然开阔,在林芝米林交界处汇入雅鲁藏布江,这里一河清澈,一江浑黄,清浊分明,沙洲星罗棋布,牛羊点缀其间,不同季节呈现出迥异的田园风光。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。该河两岸森林植被完好,河水清、含沙少,是工布人民的“母亲河”。

尼洋河风光还是秋天比较好看,雪山草地红土蓝河,有点像上帝打翻的调色板。尼洋河边还有个水葬台,没拍摄,藏民还有水葬习俗。走到江边,发现经幡叠聚的平台下还有一个隐密的小平台,那才是进行水葬的地方。摩想卸下世间衣物与劳苦的尸体,在这里被肢解,血肉模糊,一块块被抛进湍急江中喂鱼的情景,心情相当复杂。怀著这几种复杂的心情离去时,水葬台上叠聚的经幡似乎更加亮丽。听说,每进行一次水葬,就会在这里插上一道经幡。这么美丽的尼洋河风光,居然有藏民进行水葬的地方,如果你认为以这种残忍的方式来处理亲人的遗体,那会感到椎心与不忍;如果你认为水是生命之源,让生命在终结时回归它的源头,也是自然的循环:如果你认为这是古老祭祀河神仪式的变形,那么这也是为族人所付出的最后牺牲与奉献:如果你认为这是因为在轮回转世的信仰下,为了让灵魂不再留恋肉体而必须即早让死者尸骨无存,但这里却缺乏将尸体火化的木材、啃食尸块的秃鹰(天葬),而江中则颇多肉食鱼类,所以才进行水葬。不要被水葬台扫兴,默默的欣赏尼羊风光吧。

林芝第三天

2014年10月1日 天气:多云
八一镇→色季拉山口→南伽巴瓦峰→加拉白垒峰→鲁朗林海→扎西岗村→八一镇
林芝八一镇出发到达色季拉山口,在那里可以远处观望南迦巴瓦峰,如果天气好的话,可以看到南迦巴瓦的兄弟加拉白垒。观赏完雪山风光后,继续前行到达西藏瑞士的鲁朗林海,在这里可以品尝到味美的鲁朗石锅鸡。吃完美味可以到扎西岗村感受原汁原味的藏民生活。结合风光与民风的一日游。

2014年10月1日 天气:多云
八一镇→色季拉山口→南迦巴瓦峰→加拉白垒峰→鲁朗林海→扎西岗村

色季拉山口

风景:色季拉山口   推荐指数:★★★  不容错过: 观看南迦巴瓦峰和加拉白垒峰
景点简介:色季拉山位于西藏自治区林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。

色季拉山口居然被内地人写满了名字,文明出游是十分必要的,真不知道藏民看了内地人对他们山神的伤害是什么感受。

色季拉山口的经幡。经幡就其外在形式来讲,我们可以大致归纳为三种:一种是印有佛陀教言和鸟兽图案的蓝白红绿黄五色方块布一块紧接一块地缝在长绳上,悬挂在两个山头之间,这种经幡常见于人烟稀少的高山上。第二种经幡是一条三五米长的狭长布条,其颜色是单一的,或白或红。上面印有佛陀教言,布条的一侧缝接在一根粗长的经杆上,插立在庭院前,这种经幡多半见于工布林区地带。拉萨大昭寺广场上插立的经杆就是这一种,只是做得更加精巧罢了。第三种经幡是五块蓝白红绿黄色的星火无字幡条和一块单色镶边的主幡方块布,上面印有佛陀教言和鸟兽图案,这些幡条布分别系挂在柳树枝杆上,成为经幡。这种经幡在古城拉萨的民居楼顶上随处可见。经幡五种颜色象征自然界的五种现象,这种现象是生命赖以存在的物质基础。当自然界天平地安、风调雨顺的时候,人间便是太平祥和幸福康乐;当自然界出现灾害的时候,人间灾害重重、不得安宁。世世代代生活在高原上的人们对大自然的变化更为敏感。企盼人间太平幸福首先应该希望大自然无灾无祸,于是用经幡上五种不同颜色的幡条来表示这种心理依托,真是绝妙无比。经幡除了颜色的象征意义外,还有文字和图案主幡上密密麻麻的藏文字母和栩栩如生的鸟兽图案是木刻板印刷的,藏文一看便可知道是佛说经教。文字部分是直接传达意义的,不象颜色和线条,所以把文字念下来就能知道它的内容。

在色季拉山口等了好长时间终于看到了南迦巴瓦峰,离的比较远,没有在大峡谷直白村看到的那么震撼。在这有另外一个南迦巴瓦峰的美丽传说,相传很久以前,上天派南迦巴瓦和加拉白垒勤奋好学武功高强,个子也是越长越高,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒,于是在一个月黑风高之时将弟弟杀害,将他的头颅丢到了米林县境内,化成了德拉山。上天为惩罚南迦巴瓦的罪过,于是罚他永远驻守雅鲁藏布江边,永远陪伴着被他杀害的弟弟。这个神话故事很生动地向我们解释了这两两座山的特点:我们现在看到的加拉白垒峰顶永远都是圆圆的形状,那是因为它是一座无头山;南迦巴瓦则大概自知罪孽深重,所以常年云遮雾罩不让外人一窥,与不可征服。

观看完南迦巴瓦峰后继续前进,观看到一座雪山,司机告知我们这就是加拉白垒峰了,果然是平头,难道真是没有头。加拉白垒峰隔江相望就是南迦巴瓦峰,加拉白垒可不像南迦巴瓦峰难么不容易观看到真容。可能南迦巴瓦峰真是惭愧的不忍与世人见面。看到两座知名的雪山大家兴奋坏了,抓紧时间拍照留念。

鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。炖鸡用的石锅是用一种叫做"皂石"的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素。

我们带着喜悦的心情到达了小镇鲁朗,鲁朗小镇确实很小,一条街几乎被石锅鸡的饭店挤满。大家决定吃一顿这里的久仰大名的鲁朗石锅鸡。那个汤真是美味十足,令人流连忘返。有点像鸡肉火锅,还可以放入青菜豆腐之类的涮锅。

鲁朗林海

风景:鲁朗林海   推荐指数:★★  不容错过: 在鲁朗小镇品尝石锅鸡
景点简介:"鲁朗"藏语意为"龙王谷",是龙王爷居住的地方,也是"叫人不想家"的地方。鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有"西藏江南"美称。鲁朗林海是一处云山雾海里的森林,有"叫人不想家的"的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,林间还有整齐如人工修剪般的草甸,许多民居修建在这山环水复的天上森林,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。

一个不知名的药材,开满地。

鲁朗草地上的经幡,这片草地还有骑马游玩项目。

蓝蓝的龙胆花,据说是一种药材。

鲁朗林海的树木上挂满松萝,松萝科植物,生于深山的老树枝干或高山岩石上,成悬垂条丝状,有很强的抗菌和抗原虫的作用,所以含的松萝酸之抗菌作用尤为突出,有清肝,化痰,止血,解毒之用。同车的小伙伴在司机的带领下采了不少,当战利品了,我没有采,要是有冬虫夏草就好了。

扎西岗村

风景:扎西岗村   推荐指数:★★  不容错过: 在扎西岗村留宿一宿,感受藏民生活。
景点简介:扎西岗村是林芝地区第一批发展农村旅游的村庄之一,坐落在鲁朗美丽的高山牧场之间,相传文成公主途经此地,着迷于这仙境般的风光,为其取名“扎西岗”,意为“吉祥坡”。

这个民俗村有非常多的藏式客栈,均为两层的石木结构。在这里住可以喝上酥油茶和自酿的牦牛酸奶。当然来这里不是为了住客栈,而是看美景,扎西岗村有林海、花海、玛尼堆、经幡阵、时隐时现的雪山,还可以玩到当地独有的工布响箭。具有浓厚藏式风格的民居和一些融合了藏、汉、门巴等民族特点的楼宇错落有致地点缀在高山田园牧场之间,恬静祥和。这里倒有一些异国他乡的味道了。

藏民家的锅碗瓢盆都喜欢摆到明面上,把它们檫的亮亮的,以显示自家过的富足美满。

林芝第四天

2014年10月2日 天气:多云
八一镇→卡定沟→格萨尔古堡→中流砥柱→米拉山口拉萨
林芝八一镇坐车返回拉萨,路上先到有天佛瀑布的卡定沟,此处山势险要高耸入云,是典型的峡谷地貌,奇峰异石古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下雄伟壮观。之后在318国道旁参观格萨尔古堡旅游景区,位于西藏林芝地区工布江达县,是西藏尼洋河风光带重要的旅游景区之一。

卡定沟

风景:卡定沟   推荐指数:★★
景点简介:卡定沟瀑布位于西藏自治区林芝地区林芝县八一镇318国道,距八一镇24公里处的尼洋河畔卡定沟内,是典型的峡谷地貌,山高沟深,奇峰异石,古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下,雄伟壮观,瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,在瀑布中时隐时现,天佛瀑布由此而得名。山崖天然形成的大佛、女神、观音、护法、如来佛祖、喇嘛颂经、神龟叫天、神鹰献宝、酥油灯,以及藏文"六字真言"佛字等;清新自然的天然氧吧将使您无限陶醉。瀑布水小时如银链飘然而下,水大时气势磅礴、惊心动魄,岩壁上有自然形成佛像与守护者,沟谷中原始森林密布,有与藏传佛教浑然一体的优美传说。

在卡定沟天佛瀑布游玩,其实瀑布不是很大,说实话也许没有佛缘,实在看不出来天然的佛像,看来是三分靠语言七分靠想象啊。

格萨尔堡

风景:格萨尔古堡   推荐指数:★★★
景点简介:格萨尔古堡是西藏林芝地区唯一的人文与自然相结合的景区,距今已有1600多年历史,是中国西藏最大的古堡群,古堡历经千年风雨,依然雄伟挺拔,牢固异常,其精湛的建筑工艺被当今建筑专家称为“当时条件下的奇迹工程”。点将台是景区内的另一不朽建筑,共分四层,呈阶梯状,相传是格萨尔王挥师点将的宫殿,内存格萨尔王塑像、格萨尔王大将塑像,林芝民俗展品,被兴誉为“西藏林芝博物馆”。祈福塔相传是格萨尔王祈求军事胜利的灵验宝塔,一层设有巨大的转经筒,供游客祈福之用。

风景:卡定沟   推荐指数:★★
景点简介:

格萨尔古堡是一个不错的地方,是个军事古堡,很是精致漂亮,再加上格萨尔王在藏民心目中领袖崇拜,给古堡增添了几分人文色彩。那个格萨尔王专拍了很多的藏戏,那是藏族人民心目中的荷马史诗,是世界上最长的史诗。格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

中流砥柱

风景:中流砥柱   推荐指数:★★
景点简介: 中流砥柱位于川藏路上的林芝地区尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神—工尊德姆修炼时的座椅。

在尼洋河中树立的一块巨石,巨石上写着中流砥柱,专门有一个观景台,其实就在318国道旁边,完全没有必要买票。不过这个小景点观赏个半个小时足以。

米拉山口

风景:米拉山口   推荐指数:★★
景点简介: 米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛。米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。山口处常年积雪,发育有远古时期冰川活动遗迹。川藏公路南线经山口翻过米拉山口,就踏进林芝地区的工布江达县。

车到米拉山口居然飘起大雪,这是拉萨林芝的分界点,山上大雪纷飞,山下艳阳高照。还好下的不是很大,不然会封山的,那就赶不回拉萨了。在西藏计划总没有变化快。在高海拔地区雨雪是常事。天气的变化,给行程带来了不稳定的因素。米拉山口的牦牛塑像,可见牦牛这个高原之舟在西藏人民心目中的地位。过了米拉山口我的林芝之旅已经完结。这个西藏的小江南,有待在那桃花盛开的时候再来拜访。

拉萨转经随走

由于林芝耽误了时间,本来计划我的山南二日游是泡汤了,不过还是把我计划的行程介绍一下。去西藏旅游,一般都会把山南安排在行程之中。首先是其距离拉萨较近,仅220公里,一般车辆3个小时都能到达。其次作为藏族的发源地,沿途有西藏的第一座寺庙-桑耶寺、第一座佛堂-昌珠寺、第一块农田-索当、第一座宫殿-雍布拉康,藏王墓、哲古草原等,处处向游人诉说着藏民族的兴起和沧桑,使人了解藏族的历史。网上有很多关于山南的游程,大都为两天的行程。可以在藏医院路上即雪域宾馆斜对面有个小铁皮房,上面写有“桑耶寺-拉萨售票处”。白天有喇嘛在那里卖票¥40,乘车地点就在旁边大昭寺的广场前面,离售票处几步之遥。如果遇上休息日、节假日等重要日期,藏民前往转经的人数较多,买票可能比较紧张,所以建议提早购买。去玩桑耶寺可以坐车到山南首府泽当,住宿泽当。第二日去藏王墓、昌珠寺和雍布拉康。希望山南行程对自助游的你有所帮助。那么我仅剩的一天时间,大家会看到充当藏民转经的我。我的转经一天以及西藏随走。

转经是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为"囊廓",是内圈;绕大昭寺一圈为"帕廓",是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为"林廓",是外圈。大昭寺实际就是佛教关于宇宙的理想模式--坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。这一天我们的转经路线就是"林廓"。我们也像藏民一样转动路上的转经筒,体验拉萨人的生活。

再次来到布达拉宫,可能是国庆的原因,宗角禄康公园的小广场布满了喜庆的红灯笼。公园里都是转经的人群,他们有事停下来晒晒太阳、聊聊天,每个人都是那么虔诚释然。

各个角度拍摄的布达拉宫,每个角度都有不一样的感觉,宏伟的感觉是始终如一的。

这个地方上面是药王山观景台,顺着这条路往下走可以来到查拉鲁普石窟,值得一看哦。路的一边药王山上刻满了佛像和六字真言。

查拉鲁普石窟

风景:查拉鲁普石窟   推荐指数:★★★
景点简介: 药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,是一座造型奇特的石窟寺庙,坐落在药王山东麓陡峭的山腰上,叫查拉鲁普。经过一千多年的风风雨雨,中间几经兴衰,这座拉萨地区罕见的石窟寺庙至今仍然保存完好。石窟呈不规则长方形,面积约27平方米,洞口有一中心柱,中心柱与洞壁之间是狭窄的转经廊道,岩壁上有69尊石刻造像,66道两边排列石刻神像,北面石壁上有松赞干布与文成公主、尺尊公主以及重臣吞米桑布扎、禄东赞的造像。洞内光线暗淡,全靠酥油供灯照明。

风景:高原之宝雕像  推荐指数:★★
景点简介:

小石窟寺是买票的,可是我去的时候没有人售票,我居然大摇大摆的走进去参观了一圈,里面的石窟值得一看,有时间可以参观一下。

高原之宝雕像

风景:高原之宝雕像  推荐指数:★★
景点简介: “高原之宝”雕塑位于林廓西路与北京中路交会处。这座雕塑立于1991年5月2日,在拉萨现有的雕塑中算是最有名的,也是人们最熟悉的雕塑之一。这不仅是因为它位于拉萨市的中心地段,也是因为牦牛雕塑所象征的寓意。

牦牛是西藏特有的一种动物,藏族人认为牦牛全身都是“宝贝”,它的角可以做成精致的鼻烟壶、它的毛可以用来制作结实的绳子和帐篷、它的皮可以做成精美的皮包和牛皮船、它的尾巴可以用作皮鞭,牦牛肉更是营养美味。甚至,牦牛还是许多农牧区的重要交通工具。牦牛当之无愧的被称为“高原之宝”。繁华的都市生活是仓促的,而这两头“牦牛”却一直悠闲地耸立着。来到拉萨的游客看到它就能体会和感受到一种异域风情;而在拉萨本地人眼里,它会让这座不断变化的城市,增加一份亲切感。最初,这两头“牦牛”的“家”并不是在药王山公园中,而是在旁边十字路的中心。后来,因为城市道路的规划等原因,现在已经搬到了新建的药王山公园中。旁边的小喷泉时不时可以看到彩虹。对面就是拉萨电视台。

再次来到八廓街,随手拍到的酥油专卖店,酥油是似黄油的一种乳制品,是从牛、羊奶中提炼出的脂肪。藏区人民最喜食牦牛产的酥油。产于夏、秋两季的牦牛酥油,色泽鲜黄,味道香甜,口感极佳,冬季的则呈淡黄色。羊酥油为白色,光泽、营养价值均不及牛酥油,口感也逊牛酥油一筹。

木如寺

风景:木如寺  推荐指数:★★
景点简介:木如寺有上、下两座密院,木如寺往布达拉宫方向50米就是下密院,也叫木鹿寺、麦如寺、木如宁巴'意思是古老的寺院,吐蕃时期著名的"三大法王"之一的赤热巴巾赞普大力倡导发展佛教'他于公元817年在大昭寺周围建立了六座小经堂,其中东5两座就是今天的木如寺上下密院.木如寺内保存有自五世达赖喇嘛以来刊刻的藏文版大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》的木刻雕版约数万块,此外,还保存了十三世达赖喇嘛时期,由藏传佛教著名高憎喜绕嘉措大师亲自负责刊印的藏经《甘珠尔》木刻雕版,传说,在藏王朗达玛灭佛之初,有位印度高僧班智达曾在木如寺闭关潜修财神法,但是修行数月,却无应验.于是,恼怒的班智达以禅枕敲击财神像腹部,就在此时,财神的腹中流出金子.因此,班智达恭敌地在此重塑喀萨巴哩财神像.据说,就是因为这个原因,大肆灭佛的藏王朗达玛当时封闭了桑耶寺等其他寺院'而惟独没有封闭木如寺。

我就住在木如寺旁边的旅店,木如寺不是总开放,我经常从这里路过,今天有很多人进进出出,索性区参观一下。木如寺太不起眼了,里面乱糟糟的,跟民居混在一起,墙角下,一个藏族老人正脱下衣服抓虱子。摆小摊的一直伸到寺庙门口。居民在院子里聊天,打牌,随意地做着事。喇嘛们三三两两地靠在墙角,看见我们这些游客打扮的人走进来,脸上露出羞涩的微笑。没有布宫和大昭寺里僧人的严肃和疏远,他们的微笑才能让我体会到佛慈悲宽容的心。

小昭寺

风景:小昭寺  推荐指数:★★★  不可错过:释迦摩尼8岁等身像
景点简介:小昭寺始建于唐代,与大昭寺同期建成,7世纪中叶由文成公主督饬藏汉族工匠建造。是深受我族人民敬仰的一座古寺。初建时仿汉唐格式,崇楼峻阁,金碧辉煌,极为精美壮观.后经数度火焚与修复,该寺建筑坐西朝东。建筑物朝向东方,据传是文成公主悲思汉唐之故,入蕃时从内地召来建筑师修建的。现存的小昭寺为晚期作品,是黄教格鲁派上密院的修法之地。

小昭寺入口就在八廓街,一个不起眼的地方,要是不用心会错过的。小昭寺在名声与规模上都比不上大昭寺,也没有那么多有趣的喇嘛讲解,但它也别有一番风味。据说小昭寺最初由文成公主入藏时带来的汉族工匠修建,所以其早期建筑为仿汉唐风格,融合了汉藏式建筑特点。由于寺庙几经火焚,所以现存的小昭寺大部分为后来重建。参观的人明显不大昭寺少很多,对佛教感兴趣的值得参观一下。

冲赛康

风景:冲赛康  推荐指数:★★
景点简介:驻藏大臣衙门旧址陈列馆所在的藏式传统大院名为“冲赛康扎康”,位于古城拉萨八廓街北街,地处拉萨老城区中心地段,距今已有300多年的历史,大院今年列入第7批全国重点文保单位名单。清朝政府曾在这里成立了首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。

这里原是大贵族多仁的休闲地,名叫“梅朵吉彩”,意为鲜花游乐园。1792年(乾隆五十七年),驻藏大臣和琳,用一处名叫“桑珠康萨”的宅院,换下梅朵吉彩园林,在里边盖了驻藏大臣衙门。大门朝东,门口立着两尊威武雄壮的石狮子,象征驻藏大臣的威严。从此,拉萨老百姓便叫它“朵森格”。清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆所自2013年七月开始对外开放,对清时期历史感兴趣的朋友可以进去参观一下,会有小小的收获。共包括清代驻藏大臣治藏事迹专题展、清政府驻藏大臣衙门旧址复原陈列、驻藏大臣诗词书画生活展、民国中央政府治藏事迹专题展和中国共产党治藏新纪元五部分主题展览。

拉萨清真大寺

风景:冲赛康  推荐指数:★★
景点简介:中国伊斯兰教清真寺。在西藏自治区拉萨市沿河路上。又称河坝林清真寺。据藏文史籍记载,清乾隆初年从甘肃青海云南四川等地到拉萨经商的商贾,有一部分穆斯林逐渐定居下来,他们征得西藏地方政府的准允后,集体捐资在拉萨创建了这座清真寺。乾隆五十八年(1793)曾进行过维修和扩建。占地面积1670平方米,大门横额书“清真寺”。建筑形式为3进两院,由牌坊、礼拜殿、邦克楼、讲经堂、厢房、浴室和经文学校组成。

清真大寺也在八廓街上,这里是回族人民的集聚地,在西藏藏传佛教繁盛的地方,居然也有清真寺这样别的宗教场所,可以拉萨这个城市的包容性。不过没有进去参观,大门紧闭,可能没到礼拜的日期。

我的转经一天走遍了整个转经林廓,八角街几乎逛遍了,夜幕降临突然想去再看看美丽的布达拉宫夜景,布达拉宫广场集聚了大量的人群,原来这里有音乐喷泉。来的真是及时,可以拍摄喷泉布宫倒影。

我的西藏之旅完结

就是这样一篇说科普不科普,说流水记不流水记的游记完成了。希望能给大家一些小小的帮助。这篇游记花费了我一个月的时间,写的不妥之处希望大家见谅。最后说说西藏之旅的感受,西藏是一首诗,是一卷画,一种信仰,每个人都有一个西藏梦。我远眺,我遥望,我近瞻,我回眸,高原中五色经幡在狂风中飞扬;我聆听,我听见,我听阈,我听凭,红山之顶布达拉宫那法号低沉的鸣响;我神往,我向往,我驰往,我奔往,大地阶梯顶端的雪域高原;我敬仰,我敬畏,我景仰,我景望,河谷中翻腾的不屈的狂浪;我梦见,我梦寐,我梦呓,我梦幻,脸上洒满阳光之美的高原少女;西藏之印象。无论你怎么想象只有到过的人才能体会那种天高云淡,那种释然脱俗。每每翻看西藏的照片,满满都是美好的回忆。你和西藏有约定吗?还等什么,马上动身吧,最后祝愿大家旅程愉快。扎西德勒!

了解西藏

关于西藏的书籍个人推荐: 《仓央嘉措诗集》、《藏地密码》、《走进藏传佛教》
关于西藏的纪录片个人推荐: 《第三极》、《西藏西藏
关于西藏的电影个人推荐:《红河谷》、《可可西里》、《西藏往事》
关于西藏的电视剧个人推荐:《西藏秘密》
关于西藏的歌曲个人推荐:《坐着火车去拉萨》、《卓玛》、《高原红》、《第三极》、《把爱留在西藏

关于西藏风俗

一、西藏的禁忌。
   NO1藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
    NO2喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝,忌用单手接递物品。
    NO3行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。 不得跨越法器,火盆。
    NO4经筒,经轮不得逆转。
    NO5忌讳别人用手触摸头顶。
    NO6进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位。
    NO7忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。
    NO8步入藏民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,男的坐左边,女的坐右边。
    NO9藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。
    NO10忌讳用手指去指佛像、唐卡、经书和壁画,要用手掌象上平指以示敬意。
    NO11忌讳用有裂缝、缺口的碗、杯,认为这些已破损了的东西会阻挡福运。
    NO12藏历新年的正月初一,忌讳扫地、哭泣、骂人、吵架,忌讳说“空”、“完了”、“死”、“病”、“杀”、“没有”、“穷”、“烧”、“水冲”、“地震”等不吉利的词语,认为这样会影响全年的吉祥安康
    NO13在大雅之堂喝酒时,首先用无名指在杯中蘸酒象空中弹三次,以示敬佛、敬法、敬僧。
    NO14禁忌当着父女、母子、兄姐、弟妹、祖孙二代谈论男女之事。
    NO15家中有病人、生小孩时,门口放火堆、挂红布,垒石头,插柏枝,这些都是忌讳客人入内或喊人的象征。主要的生怕外人带邪气进来,对病人和产妇不利。
    NO16在丧葬期间,家人来客不宜出笑声,在四十九天之内,邻居、村子不办喜事、不歌舞,不举行任何娱乐活动,以示对死者家属的尊重。有的藏区为了寄托对死者的哀思在七七忌日内不洗头,不着新衣,不戴项链等饰品。
    NO17关于天葬:西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看。如果您有机会见到,请自重您的言行。

二、藏传佛教的基本常识
藏传佛教博大精深,有人用一生的时间也难以修完显宗(大概理解为我们通常所说的博士学位),踏入密宗(大概理解为我们通常所说的博士后)的人更是屈指可数。本着不求甚解的原则总结了几条基本点和大家共勉。
1. 建议在重要的几个寺庙请驻场讲解员进行讲解,可以更好地增进对藏传佛教的了解。
2. 藏传佛教:又称喇嘛教,藏传佛教以大乘佛教为主,传承方式有显宗和密宗。藏传佛教诵咒“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言,这是藏传佛教经典的根源,信徒们循环念诵才能积功德,功德圆满可以解脱。
3. 供奉以空间来划分的三世佛:过去佛,指的是主管过去的燃灯佛;现在佛,指的是主管现在的如来佛;未来佛,指的是主管未来的强巴佛,也叫弥勒佛。
4. 颜色崇拜:在西藏处处能够感受到各种很饱和的颜色,除了白色崇拜,还会看到很多四色横条相间的墙壁:黄,代表土,防地震;蓝,代表蓝天,防风;红,代表火,防火;绿,代表水,防洪。
5. 雪顿节:藏历六月三十日(月满),雪顿节字面意思就是酸奶盛宴,法会期间向僧人施酸奶,寓意着停止一切邪恶孽行,在此期间还会跳藏戏,进行展佛活动,举行新旧铁棒喇嘛(掌管寺院的名册和纪律,又叫格贵,纠察僧官,掌堂师等)。
6. 酥油灯:一盏盏的酥油灯,传递着无限虔诚和祈祷,可以十几块钱买上一壶酥油,给寺院各处燃烧的酥油灯添加。
7. 玛尼堆:在藏区随处可见这些大大小小的石头垒成的祭坛,有的插满经幡,有的写满彩色的经文,每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿、追求、理想、感情和希望。
8. 大转经筒:按照动力不同分为人力,风力,水力,太阳能。大转经筒经常在寺院周围或者专门的转经走廊,外面刻着六字真言,内部装满大藏经,每转动一次相当于诵经文一次。
9. 磕长头的信徒:到了藏区,自然就理解了顶礼膜拜、五体投地的真正意义。信徒们三步一长头,匍匐于朝圣的各种崎岖道路上,我每时每刻都为之感动着。
10. 多带上一些零钱用来布施:布施的财务寺院一般寺院都会三等分,一部分用来购置佛经佛像,一部分购买药品分发给贫穷的病人,一部分用于寺庙的日常生活及培育僧徒。

关于西藏旅游景点门票

林芝地区
1、巴松措 120.00 元/人
2、卡定沟 45.00 元/人
3、巨柏林 30.00 RMB/人
4、大峡谷(派镇) 270.00 元/人(门票150 元 /人,淡季半价,观光车90 元 /人,餐费30 元 /人)
5、大峡谷船票 680.00 元/人
3、宗山城堡 20.00 元/人
4、夏鲁寺 30.00 元/人 距日喀则单程30公里
5、萨迦寺 45.00 元/人 距日喀则单程180公里
6、桑丁寺 20.00 元/人 距日喀则单程160公里
7、珠峰 205.00 元/人(门票180元 /人, 环保车25 元 /人)
8、班禅行宫 30.00元/人
1、骷髅墙 10.00元/人
2、那曲赛马节 10-35元/人

好详细的西藏自由行攻略啊

2016-03-12 19:52

引用 致zhi1201 发表于 2016-03-12 19:52:55 的回复:

好详细的西藏自由行攻略啊

回复致zhi1201:谢谢!希望对你有帮助

2016-03-12 20:13

2016-03-12 21:12

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-12 21:25

2016-03-12 23:52

引用 syzxgood 发表于 2016-03-12 21:25:14 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复syzxgood:时间是挤出的

2016-03-13 07:41

引用 梵境莲灯 发表于 2016-03-12 21:12:11 的回复:

回复梵境莲灯:谢谢支持!

2016-03-13 08:38

引用 甜小韩 发表于 2016-03-12 23:52:29 的回复:

回复甜小韩:谢谢支持!

2016-03-13 08:39

2016-03-13 11:00

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-03-13 11:00:24 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢!

2016-03-13 11:20

2016-03-13 12:59

很漂亮呀,去拉萨是一种期待

2016-03-13 13:15

引用 好逑丶 发表于 2016-03-13 12:59:12 的回复:

回复好逑丶:谢谢欣赏,没白费工夫

2016-03-13 13:54

引用 简单 发表于 2016-03-13 13:15:56 的回复:

很漂亮呀,去拉萨是一种期待

回复简单:恩,不虚此行!

2016-03-13 13:55

楼主请收下我的膝盖

2016-03-14 17:56

引用 smile小燕 发表于 2016-03-14 17:56:06 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复smile小燕: 谢谢支持啊!

2016-03-14 18:15

2016-03-15 17:06

引用 自驾神游 发表于 2016-03-15 17:06:48 的回复:

回复自驾神游:谢谢支持!3Q

2016-03-15 18:24