10 Untold Stories of Iceland ——— 我与冰岛的10个故事

武豆豆 (青岛) LV.7
2016-03-12 18:58 866/4
  • 出发时间/2015-01-09

你是冰川,是疾风,是瘫软在山谷中的云。
你是通往北极的海,是海上卷起的泡沫,是泡沫中诞生的神。
你是草原上的花,是花下的草原,是人类还在追求今生来世时,一块岩石与另一块岩石定下的死生契阔。
你是迟迟不退的黑夜,是久久逗留的天明。是安静风暴中的冰冷燃烧。
你是日,月,星,辰。是上帝的有意为之,在那个地方所有事物都可以被祝愿。

—— 落落《有生之年》

最近,落落的<有生之年> ,Jolie的<冰岛迷梦> 让冰岛这个地方变得不再陌生,也勾起了许多人对这个遥远又神奇国度的向往。Jolie说‘冰岛,一座温暖又冷酷的孤岛,那是我深藏在心底的梦中岛屿。’霎时间,对这座冰雪之岛的回忆被勾起。

的确,它对我来说是寒冷的,孤寂的,阴沉的,同时却也是温暖的,欢乐的,有趣的。分享10个从未说过的故事,我与冰岛的故事,给那些向往它或者怀念它的人们。

Story 1. Only cool kids can sit here.
Story 2. 来冰岛度过漫长冬季
Story 3. 我家门前有座冰山!
Story 4. 黄金圈???
Story 5. 吃鲸鱼肉的餐厅
Story 6. Be careful! 别掉进神奇的冰洞!
Story 7. 两天只睡4小时
Story 8. 暴风雪
Story 9. 头发结冰也要泡温泉
Story 10. Reykjavik 这座‘小’城
+ Moreover,一套详细实用的作战方案~

Story 2. 来冰岛度过漫长冬季
Story 3. 我家门前有座冰山!
Story 4. 黄金圈???
Story 5. 吃鲸鱼肉的餐厅
Story 7. 两天只睡4小时
Story 8. 暴风雪
Story 9. 头发结冰也要泡温泉
Story 10. Reykjavik 这座‘小’城
+ Moreover,一套详细实用的作战方案~

Story 1. Only cool kids can sit here.

2015.01.06 我在伦敦读书,晚饭时和伙伴们聊着聊着天一拍即合,决定说走就走去冰岛过冬。仅仅3天的准备时间,计划行程,订机票,收行李一气呵成。说真的,辛亏时间匆忙没给我太多思考余地,才让我没错过这个可能一辈子都不会去到的冰冻陆地。还好当时大家手里都还有申根签证,伙伴们一怂恿就出发了。

2015.01.09 我们从伦敦Heathrow机场出发去往冰岛首都雷克雅未克。关于飞机学生党还是选择以经济为主,当然因为飞往冰岛的航线大部分都掌握在冰岛航空手中,所以机票价格一直走高,基本没有突然打折到很便宜的情况出现。在Skyscanner上搜索到了WOWair,价格便宜,班次多,于是就选择了它。其实WOWair的前身就是冰岛快捷航空,从它家的航线图中可以看出WOW家是围绕雷克雅未克为中心,所以大家去冰岛的话不妨选择WOWair.

WOWair 的设计做得相当不错,整体风格年轻有活力。一进机场就被它家的紫红色柜台所吸引。登上飞机发现我们坐在了最后一排本有些不开心,然而看到椅子背后的墙上赫然几个大字写着:Only cool kids can sit here. 顿时哑然失笑。哈哈,原来我们很酷哟~ 于是带着这种酷酷的feel,我们启程了!

飞机越往北,天色也就渐渐变暗,直到窗外完全黑了下来。正当我打算闭眼眯一会儿时,坐在我旁边的一对外国老夫妻突然指着窗外兴奋的大叫Northland! 见我探头去看便热情的换我坐到窗边去。虽然很期待此行能够看见北极光但我并不敢相信幸福来得这么突然!半信半疑,我把脸贴在窗口上使劲看,黑乎乎的窗外似乎是有一道微弱到几乎看不见的亮光。这就是传说中的极光么?在空中也能看的到么?怀着这样的疑问我们在半夜降落在了雷克雅未克国际机场。

Story 2. 来冰岛度过漫长冬季

雷克雅未克位于冰岛的西南部,地理位置上非常接近北极圈,是全世界最北的首都。然而一下飞机的感觉竟然是,没有那么冷!1月份的寒冬,雷克雅未克的气温也不过就在0°C上下波动,根本比不上咱们大东北!然而因为纬度的关系,这里1月的白天也就4,5个小时,剩下的就都是慢慢长夜了,整个冬季也显得格外漫长。

冰岛在很多人眼中更像是一个无国界的岛屿,因为这是地大人少又很少出现在政治新闻中。来了后更增加了这种感觉,因为冰岛既没火车又没地铁,就连巴士线路有很多都只有夏天才开。来这旅行只有两种方式:自驾or Day Tour。坐上提前预订的车,我们来到了市里的“繁华”路段。虽然圣诞节已过,路上一个人也没有,但街边橱窗的彩灯依旧亮着,温柔灵动,不亏是一个信奉精灵的国度。等待房东的时间有点微微飘雪,嗯,这可是我们来冰岛后的第一场雪呢~

Story 3. 我家门前有座冰山!

短途旅行住宿一般都是在Booking上解决,这次也不例外,订到了一个价格实惠的公寓。虽然到达已是深夜,但一个电话后年轻的冰岛房主还是很快出现带我们回家!这所公寓很大,很北欧,有能住下7个人的床位,最棒的就是地暖。哈哈,要知道早在20世纪初雷克雅未克就开始使用地热进行供暖了,现在首都附近的居民家家户户都是如此,任外面寒风凛冽,家中依旧温暖~ 我们的公寓还配有一个露天的阳台,好奇出去看了一下立马被冻回来!还是地暖大法好!

说起冰岛人的家,最喜欢的就是他们的厨房咯~可收缩的排油烟机好可爱,冰箱烤箱微波炉也一应俱全,这不仅方便了我们的夜宵time,更为省钱做了不少贡献。要知道冰岛的消费水平还是很高的,去餐厅吃顿饭一人几百块是正常的,去超市采购一次一千块也是正常的,总之就是钱少怪我咯~ 夜深了用小锅煮碗方便面,烤个速冻匹萨那就是一顿美餐啦~

第二天从梦中醒来,还有点不敢相信自己身在梦中的国度。赶忙起身看看窗外,上午10点的天色竟然才微亮,好神奇。朦朦胧胧的看到楼下积雪的院子和加油站,再远处就是大海,海面竟然还漂浮着一座小冰山!惊喜,忙套上羽绒服去一探究竟。原来我们就住在维京船旁边,但在这人烟稀少的地方也并没看到什么游客出现。这里的陆地是雪白的,海水是深蓝的,一切都神奇而震撼。海中的浮冰也只是不大的一块,但对我来说那就是一座大冰山,我望着它,仿佛马上能看到一头北极熊探出脑袋来和我打招呼~

Story 4. 黄金圈???

冰岛旅行一定不能错过Colden Circle,当然他们还有Silver Circle 和 Cupreous Circle... 黄金圈呢从地图上看并不是一个圈,主要就是就是指三大瀑布,Geysir间歇泉,Þingvellir国家公园(议会遗址)。但不同的旅行团会提供稍有区别的线路,比如我们的就加上了地热博物馆和白教堂。

来接客的车子很拉风,大大的轮子拴着防滑链条还配上了大车灯。Gullfoss瀑布是三大瀑布中最大的一个,冬天比夏天景色更震撼,因为整条瀑布都被冻冰啦!冰岛的天气多变,大风大雪那是常有的,一碗羊肉汤的功夫外面吹起了大雪,庆幸我们赶在之前拍了些照片。

Geysir,有名的间歇泉,大概五分多钟喷发一次,切记不要站在下风口,不要问我为什么>_< 除了这口泉,它周围的地热水也很美,热水流出地面把积雪融化成沟沟壑壑,神奇的力量。

古议会遗址其实就是在冰岛国家公园里。Þingvellir很大很美,夏天时积雪消融会长出绿色,但既然是来冰岛就一定要趁着雪最大的时候来体验一番!来到Þingvellir已经是下午时分,眼看着短暂的白昼就要消失,站在观景台上眺望无际的白雪大地,除了感叹自然的伟大和自己的渺小心中就再无其他。(其实也还有一点杂念。。。。冷的好想吃火锅。。。)

Story 5. 吃鲸鱼肉的餐厅

大家都知道北欧的消费水平高,冰岛也不例外。很多年前想来冰岛旅行还是个奢侈活动,就连近几年也常听到某某朋友背着电饭锅来北欧的趣闻。在冰岛吃饭是贵,比如很多网友推荐的The Saegreifinn龙虾汤,一个google map上都找不着的港口小店一碗龙虾汤就要100+RMB,我们一人一碗汤和一个串加起来就是1000+RMB~ 可是味道如何呢?作为一个挑剔的美食家我来负责任的告诉大家,汤里有四五只小龙虾,但没去虾线味道并不怎么新鲜>+<

比起餐厅,冰岛人更喜欢邀请客人来家中用餐,所以这里的餐馆也多是普通的小馆,数量也不多。几天下来,我们吃的最多的也就是海鲜咯,谁让人家四面环海连硬币上都是鱼呢。某天觅食相中一家有Double R logo的餐厅,进去一看竟然是自助呢,还是海鲜自助!立马交了钱进去(每人大概是350RMB左右),仔细观察后发现他们家竟然是个鱼肉大全餐厅,数十种鱼类无论你吃过的没吃过的见过的没听说过的这里都有,包括鲨鱼,鲸鱼和我翻译不出来的鱼!于是连忙每种都拿了一点捧着大盘子准备大快朵颐。

可,谁知,第一口下去貌似是有点咸呢,嗯这一定是什么熏鱼吧,再尝尝别的,嗯,,更咸了。。。小伙伴们你看看我我看看你,再看看旁边的冰岛人似乎吃的很投入呢。可这三百块钱不能白扔了吧,于是某伙伴机智的去盛了一碗汤心想咸鱼配汤总该没问题了吧。可,谁知,这汤,,也真的好咸啊,又酸又咸好像一大碗番茄酱。。。最后的最后,我配着几块甜点小蛋糕咽下了我的鲸鱼肉,鲨鱼肉还有别的神马肉。。这顿饭吃的还真是有点。。唉,不说了,回去煮泡面才是硬道理!

Story 6. Be careful! 别掉进神奇的冰洞!

其实在家里我是个不太出门运动的小吕孩~+~,可一旦出了门我的运动细胞还是分分钟变得发达起来呢~ 冰川徒步是我和另一个女孩敲定的项目,可见在旅行,衣服和美食面前女孩子可是毫不手软呢。因为徒步的地方在比较偏远的雪山上,普通的大巴车是去不了的,所以中途我们换乘了更带感的小型雪地越野车。

到达目的地,分组后向导就向我们讲解如何穿钉鞋,使用冰镐。这里是许多旅行社的徒步大本营,来徒步的欧美人居多,也有些厉害的玩家来冰山攀岩或是其他探险活动。我们的向导是个很有经验的中年人,他看我们几个都是年轻人所以带我们走了一条人烟罕至的高难度路线。出发前向导再三叮嘱我们不要拿单反相机,因为单手操作容易出现危险,且徒步的速度很快不能掉队。再就是一定一定要one by one沿着向导的脚印走,千万不能看着美景忘了脚下。地上都是厚厚的积雪,积雪下面的冰川和岩石间存在大量缝隙,除了有经验的向导谁也不能担保下一步会不会一脚踏空掉进冰窟窿里。在特别危险的地方,向导会在雪上画个×,有时候×号就在我们脚印旁边不到20cm的地方。在雪上徒步真的很累,脚下的雪有时松软有时湿滑很难把握,时不时还要借助冰镐支撑。向导的速度很快,我们一个个吭哧吭哧跟在后面都气喘吁吁,可既不敢停下又不敢松懈。

当然除去这些,一路的景色真让人大开眼界。我还是第一次看到积雪下面的冰川,特别透彻的蓝色,像大块的宝石。一路上向导带我们见识了年代久远的火山灰,陡峭的峡谷,还有大大小小神奇的冰洞。冰洞是随着冰川的消长而生成或消失的,所以它是不固定的也是危险的。有的大冰洞里面就如同冰下迷宫,如果没跟着专业向导千万不能进去,在温度高的时候冰洞也会发生融化或塌陷的现象,所以说它神秘又危险。

Story 7. 两天只睡4小时

相信很多人来冰岛的一大目的就是为了追寻北极光~我们也是如此~ 然而因为准备的匆忙也没有提前查看资料,把这道神奇的光想的太过简单,差点就错过了它。

大家都知道在北半球观赏极光的日期是从9月到3月期间,冬季为最好。且天气要素很重要,必须是晴朗的夜晚,不能阴天多云。然而我们并不知道即使符合上诉两条要求想要见到极光一面也是充满了艰辛。

看极光当然是在晚上,这就意味着整整一天的体力消耗后根本得不到充足的休息。极光团一般都是晚上9,10点出发,在此真心不建议自驾,一是晚上雪地开车太危险二是没有专业的设备你根本找不到极光。就这样第一天晚上导游拉着我们去了个远离市区的空地,据说极光会出现在那里。那空旷的啥都没有,半夜寒风刺骨我们就在站着等啊等啊。等了两个多小时,导游根据线报又带我们转战去了一个海边灯塔,还好旁边有个小木屋,里面虽然没有暖气但起码有卖热咖啡,可好景不长不一会小屋里就人挤人了。索性我们就在海边玩起了延时摄影,几个人拿着手机在黑夜里比划,嬉笑打闹着时间过的也快。可那晚,极光始终没有出现。

回去只睡了4个小时第二天我们又起来奋战。到了晚上我在车上都快睡着了,小伙伴们又讨论起极光的问题,总觉得来一次没看着很是遗憾,而且报的极光团承诺看不到极光可以一直免费再去。其实那时候已经有些气馁了,因为前一天同去的一个小伙子说他来了一个星期都没看到极光。这让我们诧异又失望,放弃睡觉的时间在寒冷的冬夜里站一晚上又等来一场空该怎么办? 可既然来了就豁出去了,一咬牙一跺脚,干脆不睡了继续去追寻北极光!

当天晚上,换了两次作战地点,终于在凌晨2点多极光出现了。先是有人大叫,漆黑的夜空中像五线谱一样飘出了一条光波。一开始还不是很清晰,后来慢慢极光越来越多,越来越亮,我们终于见到了床说中神奇的北极光!顾不上已经漫到小腿的雪,顾不上戴手套,哆哆嗦嗦的拿起相机记录下这一刻。Finally, I saw you Aurora~

Story 8. 暴风雪

常在河边走,怎能不湿鞋;常在海边走,怎能不湿身。哈哈,在黑沙滩我们的Zerk小伙伴就把他的第一次献给了冰岛汹涌的海浪。

黑沙滩位于冰岛Vík镇,虽然去的时候我们也没有看到什么城镇。只有黑沙滩孤孤单单的与海浪为伴。刚下过雪,黑色的沙滩被白雪覆盖,一踩一个黑色的脚印。这里的海和别处的不同,它卷着空旷与寂寞狠狠的像岸边拍来,让人害怕又感动。黑沙滩左侧有群棱角分明,排列整齐的石柱。它们面朝大海背靠峭壁,却与周围格格不入,冰岛人称它们为巨人的阶梯。

来到黑沙滩前向导打趣地提醒我们千万不要与海浪亲密接触,我们还笑说这么冷的天谁会干这种傻事。没想到。。还真有。在我们互相拍照留念的时候,一个大浪打过来,海边长大的我一看形势不妙立马大喊,快跑!可背对着大海的Zerk还在对着相机比V呢,跑得不够快的他瞬间与海浪来了个亲密拥抱,瞬间鞋和裤子就被冰冷的海水湿透了。

这本是个好笑的事,可在风雪中的冰岛就变得不这么好笑了。等到我们打道回府时,天气突变刮起了暴风雪。我这辈子还没见过这么猛的雪,眼见着地上的积雪就越来越厚,我用帽子手套围巾眼镜把自己层层武装,可唯独露在外面的一小块额头冻得刺痛。风雪越来越大,似乎感官都被冻僵,也看不清路。最后不知怎么跑回的家,大家都跟落汤鸡一样,当然,最惨的是Zerk~

Story 9. 头发结冰也要泡温泉

Blue Lagoon,世间最美的温泉,毫不夸张。飘雪的冬天,池边的岩石上覆着白雪,湖里的粉蓝色的温泉却还冒着蒸汽,绝对是女生的最爱。交了钱进去(记得最少是两小时),会送你一个试用的蓝湖矿物泥面膜套装和一杯饮品。饮料和泥面膜可以从湖心的小亭子领取,我真是亲眼看见他们从湖里挖出白色的矿物泥来,但那泥面膜也真的只是一坨泥而已。。

你肯定好奇大冬天的泡温泉冷不冷呢?答案并不意外,冷啊~ 从更衣室出去到温泉的那几步距离简直绝了,我真的真的很佩服那些冬泳的老大爷!不过还好他们很人性化的挖了一个从室内到室外的通道,可以从水里出去。水的温度有的地方不太热有的地方能到40°C左右,还配有桑拿室和冲背的按摩浴。泡在这么美的温泉里看着飘雪,再配上一杯果汁真的好惬意。可你知道我的头冻得好疼么,头发都快结冰了。。。旁边一个大胡子外国大叔的胡子也被冻得定型了,真的好好笑。。。

Story 10. Reykjavik 这座‘小’城

冰岛的这些天我们一直住在冰岛的首都,雷克雅未克。这座港口城市安静,祥和,冬季终日被白雪覆盖,我不知道它夏天的样子。它是冰岛的首都,可在我眼中它却是座温暖的小城。路边的小房子被漆成各种各样的颜色或被画上了大幅的墙绘,像是要为单调的冬季增添一点活力。路过的橱窗总透着暖暖的微光,很多店铺被装饰的可爱又神秘,让人猜不透又不仅好奇想去一探究竟。路上总是雪很多,人却很少。行人匆匆,却似乎没有因为恶劣的天气而心生不快,依然每天过着自己快乐的小日子。

最后一天,漫步在街上耳畔传来风琴教堂十二点的钟声。望过去,教堂里似乎透出点点灯光。是有人在虔诚的祈祷么?冰岛人相信精灵的存在,他们把精灵,矮人,山魈和光精称作“隐形居民”。那他们也一定相信天使的存在,就像落落说的,在那个地方所有事物都可以被祝愿~

Moreover,一套详细实用的作战方案~

to be continued...

2016-03-12 20:25

引用 Sue 发表于 2016-03-12 20:25:26 的回复:

回复Sue:

2016-03-13 12:29

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-14 15:01

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-14 20:25