【美图美文】恋恋桃花源---乐昌九峰山桃花记

丁丁猫 (深圳) LV.22
2016-03-12 19:18 5955/55
  • 出发时间/2016-03-05
  • 人物/情侣/夫妻

从深圳出发,目标九峰山

春天是万物复苏、百花盛开的季节。深圳虽是冬季如春,四季常绿,但每到春天心中也是如惊蛰天的虫子蠢蠢欲动,忍不住想去寻找春天,再不济也要去仙湖、莲花山看看桃花。今年笨笨陪伴我们已经四年了,但我们两个懒人出行不是包车就是大巴,最远一次也只到佛冈探友,想来想去这次还是带他出去逛逛。
      这些年要么去日本赏樱,要么去赛湖寻野花,唯独不知道广东的春天哪里赏花最好,一番比较,选择了广东韶关乐昌的九峰桃花节。用导航查一下距离,貌似400多公里也不算远,计划就这么定了。

说好周六早上9点在广深高速的厚街服务区集合,我们准时到达,等到他们到达已经10点10分,其实也就两辆车,另外一部是外形酷酷的房车,一路上吸引了不少目光。于是约好乐昌县城见面吃午饭。习惯于用导航犬,但不知为什么在厚街服务区怎么导航都只显示东莞市区的位置,于是改用高德地图,在导航指引下沿京港澳一路高速,虽然只有两车道,但车真的不多,在接近佛冈的服务区换上我开车,第一次尝试了笨笨的定速巡航,哈哈,还不错,不过车多就不好用。
      过韶关不久转入乐广高速,另外一辆车比我们慢好多,在进入乐昌前的服务区等了半小时等到他们,他们终于发挥了领航车的作用。下午三点钟左右我们在县城吃午饭,开始往九峰山出发的时候已经四点了,虽然下面只有36公里左右,按照我的经验判断,进到山里面应该天已黑。
      果然,从乐昌往九峰山的省道只有双向两车道的山路,坡陡弯急几乎无法超车,特别是开始进入看花的区域,很多路段路边都有私家车,还有返回的车辆,交警指挥单边放行,停停走走到上廊村附近的时候,天已经黑下来。原计划下午在上廊村赏花,然后返回县城晚餐和住宿,第二天上午再原路到茶料村看花。

按现在的情形我们不仅要在黑夜中一路塞车走不熟悉的山路回县城,而且明天一早还要早起再开一个多小时的山路进到山里。大家一商量,决定改变行程今晚住村里,明早看了花再返回县城。领队打了一通电话,在上廊村找到住宿的地方。

天渐渐黑了,下着小雨,前面的路还塞着,旁边就是一片奈李树,路边是红艳艳的桃花,抓紧时间拍几张。
     夜幕下的桃花李花。

乡村的雨夜漆黑一片,道路狭窄,等我们来到上廊村,在村里祠堂前的小广场上停好车,旁边开小店的大爷好心问我们有没有安排好住宿的地方,我们告诉他已经预定。村里只有一家算得上真正的客栈,但房间早已经 订满,一路询问找到预定吃饭的地方已经晚上7点了,点了一只农家走地鸡,等候上菜的时候一边削新鲜马蹄吃,当地的特产:芋头、马蹄和腊味,素炒的油菜苔好吃得不得了,吃了一盘又来一盘,要到第三盘,给告知没有了。吃完饭被带到睡觉的地方,其实不能与客栈、民宿之类相比较,就是标准的农民房,村里的年轻人大多外出打工,家里多有空房,正好桃花节期间方便游人,也多少收点钱。我们住的房间连窗帘都没有,反正将就一晚早上天不亮就要起来也无所谓了。还好有太阳能的热水器可供洗澡,一层楼三个房间公用卫生间。我也习惯性的带了薄性睡袋。夜里雨下得大,窗外的流水叮叮咚咚,除此以外山里的夜晚非常安静,倒还睡得不错。

九峰山桃花节

按约定的时间6:30起来收拾一番,小村落很冷清,因为改变了行程,今天有充足的时间慢慢游玩,心情很轻松。昨晚一夜的雨空气格外清新,只是没有天晴的迹象。

今天的目的只有一个赏花,哪里花多往哪里去。
      从村里出去的路上,远眺山间一条云带缠绵期间,近处是一片雪白的李花,恍若仙境,把车停在路旁开拍,直到挡住后面来车的路,我们才返回车上。

大头照贴风景画的感觉有木有?

接下来哪花多往哪去,趁清晨车不多,把车直接停路外,四处寻花。
      说是九峰山桃花节,实际白色的李花比较多,桃花也粉色和红色两种,还有黄色的油菜花,真可以说是五彩缤纷。李花清新素雅,雅致脱俗,艳红的桃花开得闹腾,但上镜啊。
      特别喜欢拍这种前实后虚和前虚后实的对比图片。

一夜春雨,早起拍照那是李花带雨桃花也带雨。

各种小动物在花下撒欢。

满以为爬上小山可以拍个乡村全景,上去才发现还不如在花丛中拍。

路旁的几株李花树老花白,特别的漂亮。

因为就在省道边的缘故,这一片红色的桃花吸引了许多的拍客,还有人带着模特在拍,但似乎主人并不是很乐意,一再说土地已经被人踩得象水泥地一样板实了,还得雇人来锄地。于是我们赶紧道歉离开,下山寻找人少景美的地方。

因为车临时停路边,担心被警察抄牌,直接开进茶料村,还是没停车场,还得在路边停车,好在这里已经冷清了很多。
      村中农舍田边地角不经意的就点缀几株桃花、李花,一幅浓浓的农家风情图。

从村中流过的小河堆满垃圾,可惜这美丽山景,要好好爱惜家园。

穿过村子跨过小河,沿着山路往山上走,昨晚的一场雨,道路有点泥泞。遇到一对情侣,女孩手里拿着一大束桃花,大叔说你怎么好摘人家的花呢,女孩说上面满地都是,随便捡。

终于爬上从下面看上去如火烧云一般的桃林,主人正在修剪茂密的桃花,红艳艳的桃花一地都是,好在我等女汉子的神经如钢筋般坚强,不然被林妹妹看见,还不得哭晕在桃花树下。
      我上前与剪枝的主人搭讪:“师傅怎么花都开成这样了才修剪?已经消耗了不少养分,桃子也结不好。”
       “呵呵,剪不过来啊,我家有200多株桃树。”
       “这桃花能结桃吗?从来没见过花开这么艳,还能结果的桃树。”
       “能啊,不然我们种它干嘛,鹰嘴桃。”
       也是哦,人家也不可能为了我们翻山越岭来看看桃花就特意给我们种这么多的观赏套,毕竟不是仙湖和莲花山

看着满地的桃花总想着怎么利用,把花瓣撒了一头,花痴的各种搔首弄姿,不然对不起牺牲的桃花

这姿势不错,可惜手太难看。

标准的花痴。

被修剪后的桃花有点稀稀拉拉。

本想着拿上一点桃枝回家做插花瓶,想想下山的路又陡又滑,还是先顾好自己,不过下山之后还真心后悔没带桃花回家了。
      李花近看风情万种,远拍还真不咋的,不如红桃花抢镜。

大叔说这是带着桃花到李花丛中砸场子。

春卧花间不觉醉倒。

走在乡间小道。

颇有特色的农业银行广告隐藏在花丛间。

天似乎放晴了,天空的一角出现了蓝天,蓝天是拍摄的王道,蓝天下什么风景都美,又怎能少了 拍也拍不够的花、花、花。

落花也是别有一番风味。

农家小院因花树显得几分文艺气息。

旁边的农家有一株大大的桃花,几个孩子在院中玩跳皮筋的游戏,皮筋用毛线替代了,很礼貌征得女主人同意后,在桃花下各种搔首弄姿。主人说这是桃花王,只开花不结果,呵呵,我知道应该是观赏的碧桃。

虽然我是狗尾巴花,我也有走桃花运的艳遇。

连苔藓都生得这么有味道。

玩到尽情不觉已过中午一点,原路从省道返回县城午餐,险些走错路,干脆到昨天午餐的地方重温一次,看上去并不上档次的酒楼刚刚完成了一场婚礼仪式。三点钟的时候从乐昌出发,今天全程走乐广高速,不知是否因为周天,显然比京港澳高速的车多很多,不过在进入广州前都很顺,进入广州车速略慢,为避开广深塞车的可能,选择沿江高速,晚上8点准时到家。
      九峰上桃花节的花期大约每年只有半个月,生活条件一般,想来农户们也不会为两个周末的游客改善接待条件。第一次在广东省内自驾,特别是及时改变行程,整个旅程相当完美,么么哒。