【在西藏】听另一个世界的风

錦瑟 (杭州) LV.9
2016-03-12 19:54 541/4
  • 出发时间/2014-09-30

开始的开始

西藏的天空和云朵,是盛开在记忆里永远也无法抹去的明媚蓝白交织的一幅画。没有雾霾的笼罩,没有地铁的拥挤,没有高架的堵车,有的是闲散悠然的时光。在扑通扑通的心跳声中,听着另一个世界的风。

历经二十五个小时的火车,来到拉萨。疲惫早已被欣喜所取代,惊奇的是飘浮在天空中如棉花糖一般的云朵,清新的是每一口呼吸的空气,虔诚的是每一座大大小小的佛寺建筑。
       傍晚,坐在人力车在拉萨的街上兜一圈,有目的地也好,没有目的地也罢,无忧无虑地吹着小风,天南地北地乱侃,突然觉得自己好爱这个世界。感受着拂过脸颊的风的温度,迷醉在这个八块钱一壶甜茶,十块钱一盘藏面的地方。

大昭寺是一座藏传佛教寺院,始建于贞观二十一年,由松赞干布建造,经历历史的洗礼整修改建,形成如今的规模。大殿内一幅幅壁画讲述着一个个历史故事,站在露天庭院上,仿佛看见曾经千万僧侣云集于此,为众生祈福而进行佛事活动。关于这座寺庙,是终日缭绕的香火,是来往不绝的信徒,是长明的酥油灯,是岁月的积淀。

从前,纳木错只是地图上的一个美丽名字,西藏第二大湖泊,中国第三大咸水湖,西藏的“三大圣湖”之一。而今,当车子翻过一座座雪山,当它终于出现在眼前时,反而蓝得不太真实。当地还有一个古老的神话传说,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山和圣湖,而且是生死相依的情人夫妇,湖水倒映着山的伟岸,山衬托着湖的空灵纯粹。

在海拔5190米的地方,心跳扑通地好像要跳出来似的,却依然无法阻挡前行的脚步。石头上刻着一行字:那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。——仓央嘉措。每一年,每一季,每一月,每一日,不知有多少人从这里走过,生活的,旅行的,跪拜的,纪念的,带着不同的目的,或相遇,或相逢,或擦肩而过,却将这片土地深深地烙印在了心中。

羊卓雍措,藏语意为“天鹅之湖”,也是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸。这一次真的是走过山路十八弯,看到高原上的珊瑚湖。藏族人民用民歌唱着羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”我没有经历过转角遇到爱的浪漫,它却给了我一次转角过后无与伦比的美丽。山的空旷,湖的清澈,天的一望无际,此时此刻,有这么一种感觉,叫做大气磅礴。离天空那么近,离喧嚣那么远。

札什伦布寺位于西藏第二大市日喀则,日落西山,终于抵达。灵塔内按秩序依次存放着青稞、小麦、药材、金银、珠宝、袈裟、佛经等东西,殿堂前的地面上镶刻着绿松石、猫眼石等各种宝石,殿内的佛像神秘而庄重。夕阳下的寺庙雄伟壮丽,沿山势逐级抬内存高,各庙宇依次递接,钟声交织着念经声,一片和谐。看不尽的风和月,走不完的天涯路。

时常回想起走在八廓街,路过甜茶馆的日子,想起清晨,看藏民念着真言,拿着转经筒沿着转经路线开始祈祷。在酥油香中,弥漫的是对生活的期待,对未来的憧憬,对幸福的希望。那是风轻云淡的时光,一天悠然的仿佛有四十八个小时可以挥霍。
       或许很多人都有一个西藏梦,却因种种现实而碍于实现,工作忙没时间,没伙伴一起嗨,身体弱怕高反。可是对于我们而言,这是青春岁月里一段值得纪念的旅程。没有买到卧铺票,往返合计近五十个小时的硬座,可是一站一站都是风景。
       遇见的人,有过的故事,走过的路,不言不语,刻骨铭心。谢谢你陪我走过白天黑夜,从兰州拉萨执手相携。也愿你我的记忆如繁花常开不败,这段旅程如流水温暖心间。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-13 16:56

引用 claudiashao 发表于 2016-03-13 16:56:04 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复claudiashao:旅行已早就完结,在心里未完待续^_^

2016-03-13 19:00

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-14 15:54

引用 stbgbusiness 发表于 2016-03-14 15:54:04 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复stbgbusiness:上面就是介绍的字,下面就是图。还不明白,自己去西藏走一遭就明白啦^_^

2016-03-14 17:58