2016年大理苍山西坡大花园赏花攻略

• 出发时间/2016-03-11

2016年大理漾濞苍山大花园西坡野生原生杜鹃

一、交通路线
A自驾路线(默认为从大理古城出发):
大理古城沿大凤路(即214国道)往下关方向行驶(下关即为大理市区),大约30分钟左右到达风车广场并由此转入大保高速公路(即G56杭瑞高速公路云南段),向西(保山瑞丽腾冲方向)行驶18公里后在平坡出口下(漾濞县城方向,此路段大约行驶18分钟),小客车过路费8元。之后请务必将导航目的地设置为金盏河电站,沿着省道S236线往漾濞县城方向行驶,是一条标准2级公路,路况良好,大约20分钟后到达漾濞县城。然后穿过县城进入X084县道往漾江镇方向行驶,大约半小时到达漾江镇,穿过漾江镇后继续沿着X084县道前行大约10分钟,右转进入金盏公路,继续前进5分钟到达电站。X084县道路况良好,沿途景色非常秀美。金盏路为水泥路面,道路狭窄,但是会车基本没有问题。
到达目的地金盏河电站之后,上山的方式有两种:
1、金盏河电站到桃树坪的公路是弹石路面,坑洼不平,而且弯多路窄,坡度较陡,许多路段会车很难,越野车可以上去,一直开到桃树坪停车场。停好车后,马上联系山上农家请向导带路,亦可租用马匹骑马上山,千万不可贸然上去,山上森林茂密,岔道多,很容易迷路。
2、普通轿车千万不要尝试开上去,底盘不够高的车也不要尝试,一旦抛锚就非常麻烦,只能在电站旁边的停车场停好车。然后联系当地村民搭乘农用车、拖拉机或者三轮车到桃树坪,然后按第一种方式选择徒步或者骑马上山。
桃树坪设有景区接待处,但是很少开门营业。这里到公路的尽头还有一段距离,附近有20多户人家。差不多有5户人家可以提供旅游接待服务,但需要提前预约。建议联系大理MTB主题客栈的老贺,他每年都多次组织人员,对当地情况较为熟悉。联系电话:18608859466
B:自助乘车路线:
大理古城乘坐8路公交车到达下关,在世纪中学换成9路到达风车广场,那里有一个短途班车车站,发往漾濞县城的中巴车坐满就走,大约需要1小时。到达漾濞县城之后,换乘当地的农村班车到漾江镇,然后在镇上包车去桃树坪,费用大约100元。到达桃树坪之后,按照上面的攻略上山即可。
特别注意事项:由于西坡属于未完全开发旅游区,山上仅有一处官房坪营地可以接待游客,需要住宿的可以提前联系,从公路尽头徒步一般需要4个小时。这里有水源,要搭帐篷的驴友们也请在这里扎营,尽可能不要选择其他地区。
西坡官房坪农场客栈及路线花期咨询电话:158 122 07051 段文峰(西坡主人)西坡的村长。

二、装备需求
1、穿着打扮:苍山西坡山高路陡,随着海拔的上升气候也是瞬息万变,阳光下暖洋洋的,一旦云雾过来瞬间寒冷刺骨,而且山上经常会有大风,因此要备好御寒和防雨的衣物,不可侥幸。一套厚的带抓绒的冲锋衣裤是最好的选择,排汗内衣可以防止出汗后着凉感冒。还要有一双中高帮的徒步鞋,必须防水防滑。高海拔地区日照强烈,遮阳帽和防晒霜也是要提前备好的。
2、个人洗漱及卫生用品,尽量简洁,不要留下不能分解的塑料制品。如果你只计划呆一天,可以略去此项。
3、食品:高能量的巧克力、牛肉干是首选,因为桃树坪和官房坪都可以提供一些简单的餐饮,不建议携带过多的东西。禁止携带气罐气炉在野外生火!
4、其他物品:手电或者头灯、相机、充电宝、登山杖等,要露营的请自备帐篷、防潮垫等扎营物品。
三、日程安排
1、一日游:必须尽可能的早出发,在上午就到达徒步起点。备好干粮和水,在下午4点之前必须折返,不得贪恋美色,否则很可能下不了山。
2、二日游:第一天在官房坪住宿,第二天欣赏完后花园美景后,要在下午3点之前下山。若不是自驾车的朋友可以不必走回头路,从另一条小路下到李子坪,再搭车下山。
3、若你时间充裕又贪恋西坡美景,不妨在官房坪多住几日吧。
四、友情提醒
1、山区人家一般不会有太多可食用物品,所以,出发前一定要预约好,而且他们很淳朴也不会乱收你的费用。如果你贸然去的话,超过5个人就可能没有饭吃。他们一般7天赶集一次,赶集的地方是山下的漾江镇。所以,你要上山,要告诉他们你们有几个人,要不要吃他们的鸡,羊或者猪。有些时候他们是不会舍得杀他们的家禽,不是钱的问题,有可能是有感情,也有可能是为了保留育种。所以,如果没有,你要做好吃素菜和腊肉的准备。
2、徒步上山的路还算不错,只要谨慎小心就不会有任何问题,体力不好的最好雇上一匹马(骡子)。一旦出现身体不适,就不要勉强,及早下撤为上策。
景区的面积较大,我们一般建议在核心景区游玩,不要步入偏远的区域,因为美丽的花林背面很可能就是悬崖,你在外面是根本看不见的。
3、注意当地的民俗,尊重山民,尽量不要打扰他们的生活,不要用自己的商业思维去挑衅别人的淳朴想法。
4、花开的季节恰逢大理的风季旱季,千万注意森林防火!山上严禁野外吸烟,更不能生火,气炉一概不准使用。
5、注意环保!白色垃圾和塑料制品等,坚持谁带上山的谁带下山。不留垃圾在景区范围内,不给景区增加额外负担。
以上是我们根据实际踩点得出来的最新赏花攻略,由于时间较为仓促,难免会有一些不足之处,恳请大家指正,不甚感谢!
若您看的心烦意乱,担心吃住、交通以及和当地村民沟通等问题,不想自己安排这么复杂的线路,但是又非常想去赏花,怎么办呢?
不要着急,我们早就为您安排好了——大理山西坡高品质赏花游——一条专门为您打造的私人订制路线!
加入我们,您就放心的出发吧,把那些所有的麻烦事统统交给我们吧!
适宜人选:10周岁以上60周岁以下的体格健康人士。
路线安排:
第一天:早上8点从大理古城乘坐越野车出发,一路直达桃树坪,路上美丽的田园风光一样也不会错过。在桃树坪山里人家享用丰盛的农家午餐,全部是有机食品。午餐后骑马上山,下午抵达官房坪营地,官房坪早已为我们准备好了土鸡晚餐。夜宿官房坪木屋,出门就是满天的繁星.
第二天:早餐后漫步在杜鹃花海中,领队会带领大家疯狂自拍,让花海充满了欢乐!午餐后下山,原路返回,在浪漫的下关栖谷美美的泡个温泉,结束愉快的赏花之旅。
领队安排:专业资深户外玩家,有着悠久的户外旅行经验。
组团费用:每位298元人民币,4人一组。含车费、领队费、两天餐费、景区通行费、进山费、官房坪住宿费、温泉。
注意事项:
1)一旦报名成功,不得退团。
2)由于个人原因(例如身体不适等)要求下撤的,所产生的一切费用由客人自行承担,团费不退。

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-14 14:56

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-14 15:08

哎哟 那些杜鹃花

2016-03-14 15:40

引用 south_ 发表于 2016-03-14 15:08:05 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复south_:你们计划什么时候去呀?

2016-03-18 11:10

很详细