【恋上日本】遇上世纪寒潮的旅行—七天本州跟团游,附购物心得

• 出发时间/2016-01-24

从日本回来一个多月,拖延症终于强迫自己写完了这篇游记,我把这几天的一些感受以及小小的经验记录下来,希望看过的朋友也能从中借鉴到一些有用的信息,跟团游也要做好攻略!全程手机拍摄,渣图见谅~如有啰嗦之处,请自觉跳过~

【前期准备】

这次去日本纯属心血来潮,对比后在携程上选择了的北青旅出境中心的产品【日本+东京+京都+箱根+横滨7日6晚跟团游•指定四星+双温泉+螃蟹餐+国航+无自费】虽然写着双温泉,但实际有四晚都有温泉哒,良心团啊~哈哈,这在后面都有详细的说明。下完订单的第二天就被告知要在一周后交齐所有材料办理团签,小惊慌了一下,后来发现完全没必要,团签so easy哒!
【签证材料】
1.详细填写签证申请表
2.白色背景4.5cm*4.5cm近期照片2张,正方形哦
3.本人因私护照
4.本人身份证复印件,全家户口本复印件
5.在职证明原件
6.单位营业执照副本复印件(企事业单位就是组织机构代码证的复印件)
7.资产证明:房产证(父和配偶母名下的也可)、车辆行使证、5万以上存折复印件,三种有其中一项就ok。

准备好这些寄到旅行社,在出发前三天收到了出团通知,期间看了N多篇攻略,自己挑选了几篇对自己帮助很大的精华游记,大家也可参考下~
❤2015.8月日本跟团游玩耍和购物的感受与建议 http://www.mafengwo.cn/i/3480532.html
❤我们一起的旅行——春樱漫赏游日本大阪京都东京富士山跟团游记攻略,日本购物推荐)http://www.mafengwo.cn/i/3347663.html
    然后什么攻略书之类的跟团游没有必要买,看了也是云里雾里,没有直接看游记来的实在。

【资金花费】
    团费是5888/人,话说一进入寒假价格蹭蹭地涨,所以淡季出游是多么美好,人少钱也少~然后就是预约中国银行兑换日币,换了52000日元,人民币是2947.62元,事实证明如果你有银联卡,这些现金足够了,日本基本上有pos机的地方都能刷银联,反馈到你卡里的消费信息就直接是人民币的价格,很方便。最后现金我还剩了16000日元外加几个硬币,但是一定记住硬币要在日本花完,除非自己留念,因为硬币银行是不给兑换成RMB的~加上团费,此次日本之行总共算下来花了大概15000元左右,购物占了很大比重,但是还是没有买痛快~
    介绍一下日本的钱币吧,这样花起来不会眼花缭乱,做到一拿一准~
    1、先是纸币,面值有10000、5000、2000(比较稀少)、1000几种,纸币上的人物都是对日本有过特殊贡献的人,日本人几乎不用验钞机,因为制造假币的成本太高,所以这里没有假币,而且有个好玩儿的验钞方法就是把纸币平放在手掌心,过一会儿纸币会自动卷曲,拿起来抖一抖又会变平,变魔术一样~

2、然后说说硬币,日本的硬币真是多到头疼,面值分别是500、100、50、10、5、 1日元,几乎就是拿一张纸币找给你的全是硬币,呼啦啦一大把,所以去日本要准备好一个零钱包,最好像买那种打开像手风琴一样有好几个隔断的,这样不同面值的硬币归纳在同一个隔层里,付款的时候一目了然。顺便提一句:面值5元的硬币视最值得珍藏的,这枚硬币代表了日本的传统文化,上面有稻穗(以米食为主的国家)、齿轮(明治维新后转型工业国家)和海洋(依赖海洋为生),而且是唯一一枚没有阿拉伯数字的硬币,而且5元在日语发音里和“缘”一样,代表与佛结缘,所以如果收到了5元的硬币一定留一枚带回来收藏。

【通讯上网】
    之前去韩国欧洲都是在网上租的wifi上网机,感觉挺好用,这次去日本也是交了500押金在淘宝环球漫游租的机器,七天大概60元,很划算。也有卖那种日本电话卡的,但是实在觉得麻烦,还要换sim卡,然后各种设置,懒人自然要对自己好一点~然后开通了短期国际漫游,发个信息到10086就能开通了,很方便,代码我忘记了,可以咨询一下客服,这样如果在日本有人想找你,直接打过来就ok。顺便说一下在日本往国内拨打电话的方法:打手机——长按0变成+号,然后是86加手机号码,如:+8613912345678;打座机——往北京拨打的方法是+8610加座机号码,10是北京区号010去掉0,如:+861061234567。发送手机信息照常,不用更改号码。

【必备物品】
    雨伞和零钱包必备!零钱包不多说了,日本经常下雨,貌似天气预报很准,说第二天下绝对不会拖着,所以不论春夏秋冬去尽量带把轻便的伞。日本的插座都是两个眼的,所以如果带过去的是插线板或者充电器之类有三项插头的,需要带着转换插头。国内的两项插头可以直接用的,没问题。
    另外就是洗漱用品基本不用带,除了洗面奶和梳子个别酒店没有找到(有的是洗面奶和洗手液两用),一般酒店都有的。手纸日本厕所无论大小都会配备,看自己需要吧,不用带很多~如果喜欢喝热水或者有小朋友去日本的话,保温壶还是带着吧,日本一般只有酒店可以自己烧水,或是团餐的饭馆配备热水,其他地方一般没有。

【关于交通】
    往返都是国航的小飞机,到了日本全程是大巴车;自由行的一天是靠脚和地铁,后面会吐槽日本的地铁对于路痴来说是多么残忍~~

【正式行程】

Day 1

【2016.1.24】北京
    在出发的前一天北京就开始狂风大作,大概有7级左右,温度一路飙低到零下十几度,全国甚至世界都大幅降温,“世纪寒流”来了。因为住的离机场不算远,风大但是依然能看到灰机愉快地飞过,感觉航班没有收到什么影响。
    说是第一天的行程,其实下午5点才飞,虽然团队集合的时间是两点,但是中午十二点就打车去了机场。到了T3和piggy同学汇合,俩人决定先去觅食。吃过午饭离集合时间差不多了,找到领队,全团人员到达后讲解注意事项等等,然后就是托运,领登机牌,过海关,安检这一系列常规事项。出国的人真心多,安检排队排了很久,检查完毕后离登机时间尚早,于是开心地在免税店玩耍。

这里推荐大家一个APP,“飞常准”,真的是非常准,我们从免税店出来找登机口的时候,手机弹出一条飞常准的消息:您乘坐的航班CA159取消飞行,原因不明。当时我俩以为软件的问题,看到大家都在候机,领队也在,没有什么异常,于是很安心地坐下来等。4点20分的时候大家陆续准备排队了,在我发了一条我要出发了的微信之后,广播不慌不忙地响起:各位旅客,您所乘坐的航班CA159因为名古屋大风取消飞行,请您跟随工作人员到机场酒店办理入住,明日等候飞行通知。。这下彻底傻眼,看来日本也受到了世纪寒流的影响了。

几个用着不错的APP,推荐Currency,货币换算APP,界面清新,汇率准确!因为跟团所以语言翻译类没有下载。

大家虽然无奈但还是接受了飞机取消事实,机场工作人员告诉我们:要再从海关出去,办理注销手续,托运的行李不用取。然后乘坐机场巴士到附近酒店入住。明早等到具体航班信息再来机场重新领登机牌、过海关、安检。。我超级担心这次旅行泡汤,忐忑地在边检等着其他旅客办理注销的时候我们忽然想起需要用的睡衣啊洗面奶啊之类全在行李箱里。。哭笑不得的感觉。

分了两三辆大巴把所有人拉到酒店,排大队办理入住,吃晚餐。因为是免费吃住,条件一般,吃的东西说是自助,其实就是那么几种,人多菜少,米饭没了也没等到上新,吃了两口菜就回房间休息了。我俩笑称今天是one night in Beijing 顺义。酒店里得瑟了一会儿,简单地洗漱过后就休息了,等待第二天早上的电话通知。

之前填好的入境卡,航班取消后作废了,基本信息有中文提示填写,很简单。

Day 2

【2016.1.25】名古屋爱知县
    第二天原计划是五点半用早餐,四点五十起床,迷糊中洗漱,忽然接到前台的通知,机场大巴五点二十来接人,飞机八点半起飞。一阵手忙脚乱后,收拾好随身带的东西跑下楼,上了大巴,很快就到了机场,然后又复刻了一遍昨天的流程:取登机牌——过海关——安检。
    机场星巴克买了三明治果腹,piggy同学还遇到了卖萌搞笑的服务员小哥~坐摆渡车登机,起飞,降落。我们坐的这架小飞机看着特别破旧,降落的时候也是无限颤抖忽高忽低,让恐机症的人情何以堪。。飞机停稳后我们旁边的一位日本大叔还主动帮我们拿行李,第一次感受到了日本人的友好。

我们降落在名古屋中部国际机场,又叫新特丽亚,是个填海造陆的机场,据说有多项为保护环境而作的设计。机场感觉不大,人很少,超级安静,排队进海关的时候感觉自己在图书馆,好像只有我们一架飞机的人。提取完行李,见到了我们的导游王导,很帅气,看着比实际年龄小十岁的感脚,让我们称呼他“欧桑”,据说是旅行社的金牌导游,知识超级渊博,这一路听他讲解感觉比历史课学到的东西都多。

接下来坐上当地的大巴车,司机和传说中的一样是上了年纪的大叔。坐上车已经一点多了,所以我们的金阁寺和伏见稻荷大社被pass了,改成了名古屋城。名古屋城真心小,欧桑说了,如果要看景色,日本是和中国不能比的,来这里就是感受当地的文化和人文素养~名古屋城一直是德川御三家的世袭居城,后被美军战机轰炸,之后照着原来的样子修复。

因为看过蜂友的攻略,说是日本的景点一般都有盖章的地方,果不其然在顶层观景台的角落里找到了,为此还准备了一个本,但因为跟团游的弊端就是时间紧、任务重,所以其他的景点没有找到。这里的印章便成了唯一一枚纪念章。

日本的小纪念品喜欢的话一定买下,尤其是限定品,错过就没有卖的了。

抹茶冰激凌到日本都应该尝尝,我怕凉没有吃,piggy说很不错。这个芝士玉米汁是看别人游记里推荐的,我觉得不太好喝,因为是咸的,里面有玉米粒,味道比较浓郁,当饮料喝感觉太重口味了。还有另一款是红豆的,没有尝试,感觉应该比这个好。

很快结束了游览,驱车赶往酒店入住。第一晚是蒲郡的形原铃冈酒店,有天然温泉,酒店设施很好,一进大厅感觉很温馨,各种小细节装饰的都特别有味道。房间是日式的榻榻米,很大一间,进了门左侧是卫生间,脱鞋上到地板右侧是浴室。厕所和浴室在日本酒店大多都是分开的,这样比较卫生吧。然后打开一道门之后就是一个敞亮的大屋子,还有一个像机器猫睡觉的大壁橱。最里面有个小阳台,可以喝茶看风景,超赞。这里要说一下日本高大上的马桶,无论是饭店还是街边公厕,一水儿智能马桶盖,可以冲洗烘干屁屁,有的还有播放音乐的功能,避免上厕所时“尴尬声音”。一般的公厕马桶旁边都会配有消毒液,喷在手纸上轻轻擦一擦马桶圈,干净看得见~不得不说细节决定成败啊。

酒店内都配备洗漱用品,一般都是资生堂和高丝之类的著名品牌~吹风机很好用,而且是made in China~牙膏小小萌萌的。

行李放好休息片刻就去地下一层用餐了,同样日式风格的餐厅,需要脱鞋才能进入。晚餐是日式定食,不得不说我们团的伙食真的是良心啊,朋友说他们的团费比我们价格高吃的都没有这么优秀呢。服务人员也是一水的和服,大多都是上了年纪的服务员,偶桑说这些老太太不是因为缺钱,而是喜欢工作的感觉,当成一种乐趣。日本人的普遍长寿,工作到老也是身体能够承受的。
    吃饭的时候是跪着吃的,男性是盘腿坐。又上了年纪的大爷大妈们要的小板凳坐着吃,事实证明是明智的,虽然不习惯但还是跪着吃完全程的我,起来后腿已经麻木,无法走路,呆了一会儿才缓过劲儿来,就像日剧朝五晚九里十元一开始在寺庙里跪麻那段似的~

饭后从餐厅出来发现了日本人的服务周到外加细心之处,所有的鞋子都整齐地一字摆好,一律冲外,方便穿走。回到房间我俩都不想泡温泉所以决定去外面转一转,穿戴整齐拿好相机除了酒店的门发现周围一片漆黑,虽然是在村落中的酒店周围很少有住户开灯呢,路灯也是昏昏暗暗的,日本人的作息时间是不是太健康了~

无果,我俩又回到酒店,买了点饮料就回房间休息了。这里要简单说一下温泉浴袍的穿着方法,左边的一片搭在右边上,千万不能反了,欧桑说日本人一辈子只有一次是反着搭的。要是搭反了恰巧再有一头黑色长发,可能会吓尿过路人。然后泡温泉的时候是不能穿泳衣的,毛巾也不能带到温泉池里,而且一定要洗干净才能泡,洗澡都是坐着洗的,这样就不会把水溅到其他人身上。日本人的细节考虑的太周全了。所以不得不说一下日本的教育,那才是真正的素质教育,据说日本的小朋友到了幼儿园只学会做好三件事:尊重别人、帮助别人和垃圾分类,学会如何做人才是正经事。而且日本的孩子真的是从小就只穿短裤短裙上学,到了冬天会有裸跑之类的比赛,感觉很变态其实真的是在锻炼身体素质和坚强意志力,上下学是不允许家长接送的(日本的治安很好,不会有拐骗小孩之类),在这种环境长大的孩子很难成为弱者吧?

Day 3

【2016.1.26】富士山地区 忍野八海
    早上起来7:20用早餐,以为会吃的比较简单,结果进去还是被惊艳到了,桌子上整齐摆放着各种精致的小盘子,里面有沙拉、小菜、炸鱼等等,还有白菜豆腐汤和米饭。虽然量不大吧,但是早餐吃这么丰盛在国内都没有享受过,尤其是早上起来就吃米饭感觉很新鲜~

美美地享用了早餐,到前台退房,日本退房不像国内,要用对讲机和客房服务人员确认房间里的东西有无缺少破损,这里交了要是就可以拍屁股走人啦。欧桑说这里讲究的是互信制,如果你把酒店的毛巾弄脏了,他们会想:你一定不是故意的。这种与人为善的良好品德真是太赞了。
    今天的行程是到达富士山地区,先去御殿场奥特莱斯购物,再去参观景点。一想到御殿场就各种激动啊,之前还担心飞机取消会不会把购物的行程取消,看来多虑啦。

在日本各种照厕所,实在太干净,也没有一点味道。人性化的设计处处都在,这个是放置雨伞拐杖的置物架,还配有使用说明,在日本上厕所不用担心不会用,文字旁边的图片会解释一切~

在逛奥莱之前先用了午餐,依然是硬货,烤肉自助,也有寿司啊、三文鱼啊、咖喱饭之类,再次颠覆了我对团餐的认知,总之好评。小插曲:饭后集合去奥莱,大家都上车后发现一名团员不见了,领队和导游都很着急,听说是吃完饭自己到周围散步然后迷路了。。当时打电话联系他也说不清位置,大家都很着急,等了大概十几分钟终于回来了,很激动地跟大家说本来就想问一下奶奶怎么到这个餐厅,结果老奶奶亲自给他送回来了。。欧桑说在日本这种助人为乐的事情还是很多的,充分体现了整个国民的素质。在后面我也亲自体验到,真的很感动,也有感触。

说到御殿场奥特莱斯,一开始我以为是室内的,其实就是个大型游乐园的既视感,各个品牌分开有独立的商铺。像我们这种时间只有一个半小时的根本逛不完,只能是有目的的买,而且速度要快,没有闲逛的时间。所以如果团队游里有御殿场这个行程,最好看一下时间,提前规划一下需要买什么,到了御殿场入口的地方会有地图,根据地图找到相应的商铺就能节省很多时间。
   我们是从puma后面的停车场进去的,拿了地图,找到coach就直奔了过去,因为在日本人们的时间观念很强,迟到是很不礼貌的,所以几乎就是一路狂奔。coach店挺大的,买到了想要的黑色杀手包,开心开心,价格比国内便宜比美代贵,中号价格大概在2000出头。服务态度很好,有会中文的店员。后来又去了folli follie买了表,店员说可以去国内专柜比价格,绝对超值。然后帮朋友在nike店里找了找乔丹鞋,就匆忙离去了。有做代购的朋友说这里一天夜逛不完,有机会自由行的话一定要买买买个痛快。

到了集合的时间,大概两点多吧,我们驱车赶往富士山一合目,也就是山脚下。本来原定的是到五合目,但是天气原因虽然晴朗但是之前下了大雪,车子开上去不安全吧,所以只能到一合目。但是这个角度真心没有远处看着美啊,都被树挡住了,草草拍了两张了事儿。

重点还是放在下面的忍野八海吧,都说这里是富士山脚下的小九寨,日本的农村;到了之后觉得九寨谈不上,景色倒是真的很美,到处都感觉蔚蓝透彻。就是人巨多,有种逛庙会的既视感。而且卖豆腐啊草饼啊鱼饼啊之类的小摊位都排着长队,因为时间有限,所以没有全部品尝,赶到村长家(目测已经变成中小型综合性商店)接了富士山的纯天然矿泉水,然后买了些纪念品,在人头攒动中拍了几张照片,就匆忙赶回去了。顺便吐槽一下停车场的厕所,绝对是到日本以来最像国内景点级别的一个。。。为了排队上厕所还迟到了五分钟,感觉从这之后领队和导游觉得我们是重点关注的对象了,哈哈哈~

今晚住的酒店要大赞一下,位于富士山河口湖畔的富之湖温泉酒店Tominoko Hotel。到达的时候是晚上了,所以没有觉得很惊艳,就是房间很大,和后面几天的酒店对比简直就是大出了新境界。依然有天然温泉,感觉这个团吃住都棒棒哒~晚餐是自助餐,日式西式的餐点都有,因为有两三个团的人一起吃,要按顺序排队取餐。到日本分分钟爱上了味增汤,不管早中晚看见了一定要盛一碗。其他蜂友提到的餐餐必备的纳豆我竟然一次都没有吃到,可能是我没有注意到它吧~

由于到了日本就开启了败家模式,询问导游哪里有超市便利店之类,可能我俩听错了方向或者是人家关门了,从酒店出来往左走了很远感觉已经走上高速了还没有看见,除了酒店附近灯光比较明亮还拍了几张照片外,越走越黑越安静的赶脚。于是返回酒店,一层大厅的纪念品商店让我俩足足转了半小时,买了一堆冰箱贴小挂件等纪念品,结账的就是酒店前台的大爷大叔,真是所有服务行业都是上年纪的在服务啊。一般在日本买这种可爱的小东西每一个都会给你一个精致的小袋子,方便送人,细致入微啊。
    回房间得瑟了一下今天败的东西就昏昏睡去了。

Day 4

【2016.1.27】东京 歌舞伎町 皇居 二重桥 浅草寺 秋叶原
    早上依然六点多起来,迷迷糊糊拉开窗帘,瞬间惊呆。虽然隔着落地窗但是富士山依然清晰地宛如女神一般映入眼帘,倒影投入河口湖中,雕刻在脑海里,直到现在想想那一刹都能美哭。于是开启各种拍照模式,隔着窗户不过瘾,用完自助早餐后就跑到酒店门口拍拍拍,虽然摄影只靠iphone,没有别人的长枪大炮类的专业装备,但是美景是不会挑剔这些的,怎么拍都是明信片般的效果,所以这篇游记的头图毫不犹豫地选择了一张隔着酒店玻璃也美如画的富士山

不得不说日本的气温要比北京暖和多了,山脚下四处积雪,也没感到刺骨的冷。欧桑说日本是个没有假币的国家,买东西看不到验钞机,也不会有人玩命儿在手里揉搓鉴别是否真伪,因为一张日元纸币上的科技含量太多,造假都不够成本的。在大巴车上欧桑给我们变了个“魔术”:把一张纸币平放在手心上,纸币两边自动卷起,好神奇。除了有水印之外,这个也是鉴别真假的一个方法。还有日本纸币上印着的人物,都是对社会有过杰出贡献的人。

这个CC水很不错。

今天的行程有点赶,第一站来到了位于新宿的免税店,忘记是啥名字了,门口熙熙攘攘全是中国的旅游团和巴士。因为之前看攻略说买东西不要到全是中国店员和中国顾客的免税店,都是黑自己人的,日本人根本不去,免的不是关税而是消费税,价格也是高的离谱,在来的路上猛然发现了很多人都提到过的唐吉诃德,于是和piggy先到免税店里看了两眼,除了价格高的离谱的一般商品还有不知名的保健品和化妆品,我俩很明智地离开赶往隔着大概两条街的唐吉诃德。

唐吉诃德的标志很明显,又叫驚安の殿堂 ドン・キホーテ。黄色的店名,蓝色带红帽子的小企鹅,看到这个就尽管放心大胆地进去买买买吧。价格绝对美丽,比松本清药妆店要便宜,这个之后我俩对比过,所以不要只认松本清,唐吉诃德才是真爱。日本人也会在唐吉诃德购物,这个比较放心,肯定没有假货。但唐吉诃德的特点就是“乱”,有点杂货铺的既视感,我俩刚一进去有点崩溃,通道狭窄,货架塞得满满,到处都是花花绿绿的手绘海报,视线之内没有一点空白,不知道从哪儿看起的节奏,因为时间有限(所有购物的行程都没超过一个半小时过),几乎就是看见什么想要的就往购物车里塞,连三分之一都没有逛完就滚去结账了,这会儿距离集合时间还有十几分钟。到了结账的地方拿出护照,收款小哥很熟练地从里面拿出一本全都印着中国字儿的海报让我看,大概就是什么免税商品在日本境内不得拆开和退换条件什么的,结完帐小哥连比划带说滴指着线路图告诉我哪里能退税(沿着地上的蓝色线走应该就可以,我们是这么理解的),这会儿还有八分钟集合,我俩又飞奔到商店的另一头退税,结果退税排的队不长但是手续繁琐,加上还得打包,时间不可预计啊。我赶紧给领队发微信说晚五分钟到,心里无比紧张,一是大巴车不能停在路边,所以要全团人到齐才能联系司机开过来,二是我俩属于脱离团队自己行动,想着就焦躁不安,我俩所有的东西退完税打好包已经迟到了五分钟。慌忙跑出来却发现出口这边的路不认识了,作为路痴的我已经完全晕菜,piggy猜测了一下方向我俩就疯狂地开跑,不小心我还把脚还崴了,所幸不是很疼,俩人完全没有形象地狂奔- - 到了免税店门口团队的人都已经到齐,迟到了七分钟,估计这已经是导游的极限了,所以后面的行程我俩成了点名时重点关照的对象~

发几张 人气比较高的商品,价格可以参考下,当时的汇率是0.0555左右~

今天的午饭比较“经典”,中国式桌餐,味道不错,没有拍照,有炒鸡蛋、土豆丝、萝卜炖肉,豆腐和一个青菜,还有汤,米饭管够。
    饭后来到下一个目的地,新宿都厅展望台。如同导游说的,日本的景点和中国绝对不是一个层次的,没法比,这里是日本京都政府的总部所在地,位于新宿区西新宿,作为一个景点真的有点牵强。这栋大楼在日本泡沫经济最高峰时策划兴建,是当时日本最高的大厦,我们游览的重点是45层的展望室,可以俯瞰整个东京都,远眺富士山。排队安检,然后乘坐电梯到达45层,进入眼帘的是一个呈圆形私处是玻璃的观景层,中间是集中卖纪念品的地方。人很少,四处拍了拍东京密密麻麻的建筑,看了看小纪念品,不到半小时便下去了。

接下来就是传说中的“歌舞伎町一番街”,也就是红灯区啦。偶桑说旅游团只能白天来看看,其他的就不要想了。还叮嘱我们不要乱拍照,有的店可能是黑社会开的,如果对着人家老大之类狂拍就不好了。照一照店铺招牌啥的还是可以的~这里有服务男性的,也有服务女性的,在店铺外面招牌上都会有大照片,像看菜谱似的,谁是你的菜,进去就点谁。最搞笑的是街上还有标准的中文广播,内容类似于不要轻信门口皮条客的花言巧语,不要被骗走钱财之类,感觉好像严打广告。附近还有小肥羊火锅。

离开歌舞伎町,坐车大概十分钟的路程来到皇居。皇居是日本天皇的住所,周围苍松翠柏,绿草悠悠(当然冬天看不到啦),游客只能参观外围,进不到内部。皇居四周是护城河,通往皇居的桥是二重桥,但是有护卫把守,只能走到桥头拍照留念。皇居外是碎石铺成的宽阔广场,对面是标志性的楠木正成的骑马雕像。在皇居周围的草坪上有很多躺着晒太阳的流浪汉,欧桑说他们大多是在经济不景气时公司破产,用这种方式抗议命运和政府。

下一站是浅草寺,从皇居驱车到达也就十几分钟,欧桑让我们准备了5元日币,前面说了,5元和缘的发音相像,所以到了浅草寺,这枚硬币可以用来许愿。从雷门到浅草寺中间的商店街就是仲见世,人群熙熙攘攘,特别热闹。从朋友和攻略上看到说在仲见世街上看到喜欢的纪念品一定要买下来,因为过了这村就没这店,其他地方很难再买到。但是只给了一个小时的游览时间。有两次迟到经验的我们不敢放松片刻,先到净手池洗手漱口后到大殿投币许愿,然后一路小跑奔向商店街。仲见世的人形烧听说很不错,无奈人多,没买。上午脚崴了,到现在才感觉到疼。一瘸一拐地逛了几个小店,出售的各种小玩意纪念品真是爱不释手。仲见世人山人海摩肩擦踵的,有种地坛庙会的既视感,来不及细逛,匆忙买了几个纪念品,就赶回集合地点。这回没有迟到,早到了十几分钟,有点担心脚腕会肿起来,所以去浅草寺旁边的松本清买了撒隆巴斯要贴,这个之前也是看人推荐过,货架上琳琅满目的各式膏药看到眼花,就决定买这个试试。好在日文中的汉字读起来很方便,上面写着镇痛消炎,回到车上迅速贴上,感觉凉凉的,很舒服。但是当时很疼,也没抱太大希望,只求第二天自由活动时不要掉链子迈不出门。

最后一站:秋叶原Laox免税店。之前做了攻略,知道秋叶原买东西最好去“友都八喜——yodobashi“”之类的电器商城,几乎什么杯子啊电饭煲啊剃须刀啊等等都有,包括药妆(不推荐在这里买,药妆还是专门店便宜哦)。依然是不想进免税店的门,用google搜了一下友都八喜的位置就出发了。但是事实证明路痴有google也没用,终点的位置貌似是个车站,怎么也找不到那座标志性的大楼。无奈之下只能放弃,回到Laox里闲逛,看价格。这里全是旅游团,售货员也是一水儿中国人。本来想凑合在这里买保温杯,结果可能因为我们团是傍晚去的,好多款式都没有了,而且价格真心高。所以有自由活动时间的团或者自由行的话,不推荐来这里买。团里其他人的购买热情还是很高涨的,集合的时候看到很多电饭煲净化器之类的大件儿。至于这种免税店到底好不好,是不是专坑国人,还是仁者见仁智者见智吧。

晚上住在东京千叶县的海滨幕张APA酒店。据说是千叶最高的酒店,大概50层,有人工温泉,外观高大上,大堂也霸气,就是房间内部是来日本住宿当中最小的,两个箱子都不知道往哪儿摆。到酒店时天色已晚,所以没有准备团餐。我俩把行李放置妥当后,从房间出来觅食,寻么了半天,觉得出去容易迷路,在酒店里好多餐馆也没找到(主要是看不懂楼层指示牌上的字儿),于是就在一层大堂最显眼的西餐厅果腹了。点了披萨薯条菜汤意面,我俩笑称有种来日本吃必胜客的感觉。但味道绝对没有必胜客优秀,而且pizza上面的肉到现在我也没搞清楚是来自海陆空哪种动物的,像塑料一样的质地。吃完之后火速回到房间休息。

Day 5

【2016.1.28】东京自由行
      因为今天是全天自由活动,所以睡的格外放肆,没有叫早没有集合时间,非常轻松。起来后脚腕不疼了,膏药真心好用,推荐。

九点多到楼下大厅吃了自助早饭(供应到10点),我俩拖着预备的小行李箱出门买买买了。天气很好,气温11度上下。昨天晚上回来没看清大门在哪儿,刚出酒店的玻璃门有点转向,我俩竟然走进了停车场。地铁离酒店很近,出了酒店大门右转,沿着马路一直走,过一个路口后,人会多起来,跟着人群再走一会儿,往右就是JR海滨幕张站,远处是一个小型的奥特莱斯。

半路遇到了同团团友,目的地都是东京银座,所以一起研究如何买票。JR京叶线是来往于东京千叶县的一条铁路路线,前一天按照大家的目的地欧桑给每人一张换乘图,我们要从海滨幕张站乘坐JR京叶线在八丁堀换乘日比谷线。这第一张票买的还算顺利,有英文界面能看懂,售票机上方有地铁线路图,每一站都有代表价格的数字,到八丁堀显示的数字是550,直接在售票机上选择550,然后选择人数,塞进纸币和硬币都可以。进站后就开始各种晕,纠结往哪个方向坐是正确的,团里一位大姐一直用流利的东北话积极地和日本站员鸡同鸭讲~后来我们研究了站台上的线路表和列车车头的行驶方向后终于搞明白,成功登上地铁。日本人的地铁车厢可以和图书馆媲美,很少有人说话,偶尔交谈也是很小声,而且导游再三嘱咐我们进地铁要静音,禁止拨打电话。入乡随俗必须遵守,而且在高素质的大环境下,一般人也不忍心破坏规矩吧。

到达八丁掘大概用了40分钟,然后找到自助售票机买到银座站的票,170円。顺利坐上了日比谷线。昨晚在酒店计划了今天在银座附近的唐吉诃德里采购,顺便看看SK2啦,澳尔滨啦,但是现实很残酷,到达银座后,从七丁目附近的地铁口出来,寻找大众点评上说地点位于八丁目-10的唐吉诃德,按照google的自动导航我们来到了一家饭馆的后门。。研究半天地图上定位的红点确定应该从八丁目路口的高架桥往左沿马路一直走,果然顺利找到,谷歌自动导航离定位其实还差一点。

顺便说一句, 在到唐吉诃德之前路过了潘多拉,价格会比国内便宜,但和澳洲比还是贵一些。有喜欢玩具或是带着小朋友的亲可以在八丁目路口的博品馆挑选蒙奇奇等日本玩具,有好几层,都特别可爱。我是来这里买sonny angel的,但是基本上只有基础款,限量的只看到了几盒16情人节,果断买入~普通款盲盒一个大概33元人民币。如果买了很多东西,结账打包的时候店员会细心地在袋子提手那里给你垫上一块海绵垫,这样就不会勒手了,很贴心。

进了唐吉诃德我俩一人推了一辆车,事实证明推车太小东西太多。看过一个蜂友写到飞机晚上到达后在一个24小时的大超市里买了一整夜,还觉得夸张,其实真的是这样,日元汇率简直太美好,看什么都想买。我俩大概一点进去的,最后五点多出来,地毯式搜索,把一层各个角落都转了个遍,最后买到头晕眼花心累腿软。

安耐晒很便宜!!

膳魔师儿童系列全都made in China。

结账的时候感觉车里东西都要溢出来了,收款的MM一边结账一边嘴里有节奏的念叨着什么,大概是报数量吧。结完帐还是到另一个柜台去退税,退税也是有价格要求的,药妆食品类一般都是满5000日元以上退税,电器服饰箱包类满10000元以上退税。像唐吉诃德松本清这种药妆店一般都是在本店消费满5000日元就能退税了,很划算。服务人员全是中国人,交流无障碍。这边还负责打包,放在印有免税字样的透明袋子里封上,东西多的话分几个袋子封装,理论上日本境内购买的免税商品在未回国之前不能拆开,否则会收取税款。我俩出来带的20寸迪卡侬折叠箱无法驾驭这么多东西,不拆开的话只能放进去一袋子东西。出了店铺只好打开透明袋子把东西直接往里塞,最后还有一部分东西塞不进去,只好放在大塑料袋里绑在拉杆箱外面,特别狼狈。经验之谈,如果买的多还是带大一点的空箱子去吧。

往回走的时候看到松本清还执迷不悟地进去补货,货架之间的空间太小我俩的拉杆箱造成了交通堵塞,店员好心地帮我俩找了个角落放拉杆箱。给朋友买到了雪肌精套装,还找到了嘉娜宝的酵素洗颜粉。肌美精面膜卖的超火,在唐吉诃德没有货,这里橙色的还剩五六盒,果断买了,然后朋友又想多买几盒,再回去已经没有了。。当然店里还有很多代购,所以卖的超快。结完帐行李上面又多了一大包,我俩拖着饥肠辘辘的身躯没有心情再买SK2之类,打算回去机场买,更没心情找传说中的一兰拉面,就随便进了银座路边的一家餐馆。这个没记住名字的小饭馆环境不错,欧洲古堡风格的装潢,灯光有点昏暗但不压抑,周围吃饭的大多都是日本人,喝着啤酒吃着烤肠聊着天,很热闹。我俩点了烤香肠、关东煮、炸虾、牛排饭,指着图片点餐后,服务员小哥拿起一张写着英文的纸让我们看,上面的意思是吃完饭后拿着桌号去结账。这顿饭非常好吃,量还很大,推荐炸虾和牛排饭,味道甩昨天酒店那顿一百条街。

回程正值下班高峰,人超级多,我俩还是从出来时的地铁A12口进去,却找不到有卖八丁掘站的售票机。拉着巨沉的箱子费力地在人群中穿梭,搬上搬下,这一身汗出的啊。好不容易买票进了站,又找不到日比谷线了,转了好几圈儿发现日比谷线在三层,幸好有直梯可以上去,这一晚太锻炼臂力了。

一路艰辛地到了换乘站八丁掘,发现售票机上面显示到海滨幕张的票是500元,但是我们来的时候是550元,难道优惠了?走了一段发现另一个售票机里到海滨幕张的票才是550元。我俩正琢磨要不要退票但不知道怎么退的时候,一个有点微胖的爷爷冲我俩走过来叽里咕噜地说了一通,连说带比划,我俩明白了他是问我们有什么需要帮助,掏出手机给他看了欧桑给我们的换乘图,爷爷用简单的英语问我们在哪个机器买的票,让我们带他走到买票的地方,他看了看告诉我们买错了,需要换票。他拿着我们的票带着我们走了一段路,来到另一个进站闸机旁边有工作人员的小屋子说了一通,退回了1000元。我俩此时此刻简直泪崩,正要感谢爷爷,他又带着我们走回去,看着我俩把正确的票买对,我俩胡乱地用三种语言表达了感谢,但爷爷一直就是很淡然的表情,然后目送我俩刷票进站才慢慢离开,还一直冲我们挥手道别。在别人的游记里曾看到过类似这种帮助,没想到我们也遇到了,感谢这个不知名的老爷爷,好人一生平安。再次感叹日本的国民素质,帮助别人的美德,在这里真真切切地感受到了。

沉浸在感动之中,一路上也不觉得人多的车厢拥挤。依然40分钟到达,回到酒店,开始疯狂打理行李模式,把能拆的包装全去掉,节省空间减少重量~
PS:回国后看了其他朋友写的自由行游记,受到很多启发,如果团队游里包含自由行的话,提前看看自由行攻略也是极好的。后来我猜测为什么回程到海滨幕张站的车票一开始买错了,可能没看清楚售票机上的线路图,那条线应该不是我们来的时候坐的那趟,所以买票的时候最好用相机拍下来,这样就不会弄乱。

Day 6

【2016.1.29】名古屋 荣地下街 蟹本家螃蟹餐
    在海滨幕张APA连住两晚,早餐内容一模一样,味道还不错。今天的重头戏就是“坐车”,我们要从位于地图上半部分的东京一直开回中部的名古屋,大概五个多小时的路程。因为司机大叔要在东京接别的团,所以临时换了一个司机,看着岁数不大,欧桑说他从没见过这么年轻的驾驶员。虽然路程长,但行驶俩小时司机必须休息一次,所以我们“参观”了两个日本高速服务站,再次感叹厕所的整洁和高科技,还有对细节的关注。值得一提的是公共卫生间每个坑位的门口都有一盏灯,没人的是蓝色,进去锁上门后变红,这样一眼就能找到没有人的位置,超级方便。

然后就是在服务站各种买各种吃,卡乐比薯条真的名不虚传,和限购的薯条三兄弟一个味道。午餐在服务站吃的乌冬面,哈哈,终于在日本吃到了面条,虽然味道和卖相肯定不如正规餐馆好,但是吃起来还是蛮不错地,反正我一碗全吃了。买点纪念品和零食,回到车上自然地产生吃饱了犯困的生理反应,等醒来发现已经到达名古屋市区,外面还下起了雨,大街上的行人包括骑自行车的都打着直把伞,据说因为日本下雨常常伴有大风,所以他们一般不用折叠伞。还要说下日本的天气预报,真心准,准到说几点下,就几点下的神奇程度,所以除了游客,几乎没有不打伞的。

我们到了今天唯一的购物景点“荣地下商业街”,类似于西单77街那种,欧桑说停车场对面有个大的无印良品,想去哪个地方购物随便,也能到周围看一看。还是时间紧,虽然惦记着无印良品的芥末鱿鱼丝和草莓巧克力,但还是想去地下街看一下,如果无聊就换地儿。商业街商铺很多,有吃饭的、卖衣服的、卖家居用品的,各种店铺都很小清新。我俩直接被一个可爱的店铺吸引,在里面狂买了一个小时,最后没有来得及去无印良品,小遗憾。

晚餐是旅行社特别安排的送别餐,著名的蟹本家螃蟹餐。感觉几天匆匆过去,还没好好地感受接触日本的文化和美好的风俗习惯就结束了。到了餐厅二层,脱下鞋子,有服务人员把鞋放在小柜子里,双手递给你钥匙。然后有挂外套的地方,大多数人都没带伞,正好晾一晾湿了的衣服。这里不是跪着用餐,有椅子,吃着很痛快。进来桌子上就摆好了小火锅和米饭,还有一块儿铺着蟹肉的豆腐。火锅里是蟹肉汤,还有金针菇等配菜,特别鲜美可口。后来陆续上了糯米蟹肉丸子,天妇罗和水果。日本的饮食整体都很清淡,这也是他们很少患心脏病高血压的原因吧。

最后一晚住的名古屋中部东横INN就在机场旁边,超级近,走着六七分钟就到了。如果行李多的话,最好头一天在附近找个机场的小推车,可以放进房间,第二天去机场的话会很轻松。我们到了酒店还在下雨,附近的手推车已经没有了,piggy和团里另一个大叔在快到机场的天桥下找到了唯一的两个,我俩把全部的六个箱包全放上去了,要不连走到电梯都困难。酒店大堂有专门称重行李的秤,担心超重的团友都纷纷上前一试,我最沉的行李大概是20公斤,piggy是21公斤,长舒一口气。女人其实在购物方面臂力还是很惊人的,平时连瓶子盖儿都打不开,买这么多东西却不在话下。

因为日元硬币是不兑换人民币的, 回房间后第一件事儿就是把所有硬币整理出来,5元的留下纪念,剩下的一大把去酒店旁边的小便利店花掉。虽然下雨但是小小的店铺里全是中国人,好多热销产品都卖光了,我俩算着手里的硬币买了一些小纪念品和食品,结账的时候好长一条队伍,大多都是准备花掉零钱的。有的人干脆不数,结账的时候直接给收银员妹子一大把,她们也习惯了,全都带着手套,一个个地数硬币。这里还不能刷卡,所以一定要准备现金哦。
    晚上在收拾行李的战斗中一直耗到了一点多,把所有液体的东西放在需要托运的两个箱子里,其他的放在随身的大手提包里,还多出了一点空间准备在机场买东西后塞进去。

Day 7

【2016.1.30】名古屋爱知县 北京
    回国是早班机,欧桑要求六点二十集合,在之前用完早餐,这样才能保证我们托运安检的时候不用排队耽误去免税店的时间。不到六点大厅里就集满了人,大家都已经收拾妥当,等着开饭。

吃过饭快出发的时候有个团友的房门钥匙找不到没法退房,大家都很着急,房间和餐厅都找了个遍,眼看时间慢慢过去,最后在她自己兜里找到了,虚惊一场。
    大家拉着行李浩浩荡荡地走向机场,到了值机柜台人家还没上班,排好队等着托运。往返日本的国航机票同行的人都是坐一起的,去欧洲的时候坐的南航的飞机,托运的时候值机员说座位随机不能安排在一起,10个小时的飞行,上了飞机后很多人都在换座位,感觉特别不人性化。
    顺便说一下给我俩办登记手续的值机员长得太漂亮了,我俩盯着看了半天~
    托运完行李就是安检,安检后出海关之前有个透明的盒子,要把钉在护照每一页上的免税单据撕下来扔进去,会有工作人员提示你。然后过了海关右手边是卖化妆品一类的duty free免税店,左边往前走是卖烟酒的,对着海关偏左一点是卖食品的,白色恋人啊,薯条三兄弟啊,豹纹蛋糕啊,都在这里,薯条三兄弟是限量每人只能买一盒,挺大的,里面有好几小包,可以带回去分给朋友。在机场免税店买的sk2是330毫升带压嘴的,和T3日上免税店是一样的,价格也差不多,人民币1300左右。日本境内是没有大瓶的,只有215毫升的,据说境内的要比出口的品质好,不像made in China质量好的永远出口。所以能尽量在日本境内专卖店买就不要在机舱免税店买。我们团购还发放了优惠券,买东西的时候除了免税价格还能再享受优惠。

在专卖食品的店里排队的人很多,薯条三兄弟和白色恋人店员一直不停地上货,一会儿货架就空了。队伍在店里拐了好几个弯,像我们这种时间紧张的朋友最好是分头行动,找一个人负责在这里排队,其他人去买别的。

如果是兑换人民币的话最好在国内换,要比机场划算。
    回程的飞机要比来的时候好很多,开的也稳稳滴,机餐是日式的猪排饭和海鲜饭,配餐有日式果子、鸡块沙拉、芥末面条、水果和巧克力。边吃边看着外面的白云,真是恋恋不舍。

后记

从日本败回来不少东西,简单点评几样用过的吧:

护肤:SK2神仙水,推荐,用过感觉皮肤很润很透彻~豆腐面膜用了一次感觉很干,没在用过。肌美精面膜和蛇毒眼贴很好用。
彩妆:YSL的唇膏很润,涂上有蜜桃味,超喜欢。kiss me眼线笔比kate的好用太多。ipsa三色遮瑕黑眼圈遮盖神器,干皮不推荐。
食品:日本的零食赏味期限都很短,买回来要注意看一下,回国后赶紧吃掉,豹纹蛋糕因为过年没吃想起来的时候已经过期一星期了,索然吃了没什么不舒服,但是口感肯定不如之前好了。推荐杯式的味增汤,即冲即饮,料还很足。蔬菜片也很好吃,卡乐比的不错。芥末味的鱿鱼丝一定要买!!!
其他:撒隆巴斯药贴,扭伤超管用。龙角散喉糖袋装,有蜜桃柑橘等口味,里面有药粉,吃到中间会有点苦,但是对初期嗓子痛超有效。陶瓷刀无比好用,用的时候千万小心,很锋利。
暂时就写这么多啦,以后还会补充~

最后用一句话结束这篇游记吧:旅行就是,即使是同一个世界,你们发现的却是不一样的世界。

2016-03-13 12:55

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-13 14:25

很不错!

2016-03-13 18:46

引用 好逑M丶io 发表于 2016-03-13 12:55:07 的回复:

回复好逑M丶io:

2016-03-13 19:57

引用 我淡看红颜 发表于 2016-03-13 14:25:29 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复我淡看红颜:谢谢点赞~

2016-03-13 19:59

引用 lebo 发表于 2016-03-13 18:46:31 的回复:

很不错!

回复lebo:谢谢鼓励

2016-03-13 20:00

学习了

2016-03-13 22:59

2016-03-14 13:56

2016-04-14 00:25

引用 飞行祺 发表于 2016-03-14 13:56:27 的回复:

回复飞行祺:就是旅行时每天都记录一点在手机里 回来就忘不了啦 然后再详细写下来

2016-04-14 09:41

游记收藏了  被楼主逗笑了好几次