沁河古村落-----上伏村

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-23

上伏处东西山岭所夹山谷之中,北有紫台岭为屏,东依山,西南两侧沁河成大幅度转折,村落位于河湾内。肥沃的冲积土,为村落的兴建提供良好的土地资源。在沁河流去的方向,两侧的山岭再次交合,形成了中国传统风水学中的“砂”。上伏村的地理环境条件是传统古村落选址中的典型代表。

仕宦名门于氏家族,原为江苏扬州人氏,祖上于沁水为官,明初回乡途经上伏村,因赘入姚门而留在此地。于氏入仕者颇多,连绵登科极一时之盛,甚而有于琇、于瓒兄弟双举人的少有情况。于氏初居上伏东大街,未经几世家族便几乎占满东大街三分之二,成为上伏村最大的家族。

古商道贯穿全村,并形成一条历史商业大街作为全村格局组织的核心脉络,具有显著的线型结构体系特征。上伏村呈东西长,南北狭窄的带状结构,历史商道自村西官桥院进村,东端券门出村,历史称三里长街,现存八百余米,是村内主街,在历史上是人员货物的主要运输通道。主街两侧分布排列了十余条巷道,作为村内次级交通,沟通各宅院商铺与主街。

整个村子街巷布局形似蜈蚣,因此也称“蜈蚣街”。商业大街作为全村价值特色集中体现,呈蜿蜒连续的线形布局,多样类型商铺界面和地段标识建筑丰富了街道形态。
     上伏村历史建筑丰富,包括宅院、寺庙、商铺以及会馆、驿站等类型。

上伏村主要有赵、李、王、马、栗等几大家族,还有明代迁至上庄的天官王国光、郭峪村的陈廷敬家族等等,还包括各个单院小型家族,是一个多家族多姓氏的历史村落,也侧面反映出历史上上伏村曾是各方人才汇聚的区域中心。

上伏村有七座大型宅院群和其他几座小型宅院。大型宅院群在家族经商过程中逐渐增修完成,院落以四大八小的四合院为基本单元,在形式上有所变化,形成棋盘院、对门院、串院等多种组合型式。建筑多为两层硬山顶砖木结构,正房形制稍高。在明以及清早期建筑以硬面砖砌至顶的镜面楼形式为主,少数正房前出檐廊,门窗主要有拱形和方形两种,装饰较少,整体立面简洁。清中晚期建筑朝向内院多在二层设置木挑檐廊,四面串接为一体时称为跑马廊,型式灵活,在栏杆、门窗、斗拱檐口等均作了装饰。

由于天色已晚,光线较差,失去了游玩的兴趣,草草游了几座院,如绣楼院等,便走到了村西。上伏村的每个院落及商铺名称都标明得很准确。

匆匆游过上伏村,   虽然没有深入品味,但仍留下了深刻的印象。

上伏村,山西省历史文化名村,位于山西晋城阳城县润城镇沁河的东岸,下辖2个自然村,6个村民小组,470户人家,1708口人。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-03-14 14:46

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-14 14:56

引用 平凡 的图片: