没有人鱼的海底童话--杜马盖地、薄荷行记

Ice-Hotel (广州) LV.15
2016-03-12 21:02 1409/7
  • 出发时间/2016-01-24

关于机票、住宿和行程

机票
去程:广州-马尼拉  ¥418   马尼拉-杜马盖地 ¥274
回程:薄荷-马尼拉  ¥419   马尼拉-广州¥370
住宿
杜马盖地  1575P/人 共9天(约¥217)
这么便宜的原因是我们住在远离市区的Dauin,而且是Kitty酱亦师亦友的潜水教练Corona给我们分租的价格
薄荷岛  汉潜社潜水店  1500P/2人/天  共3天(约¥643)
也是教练找人帮忙打折
行程
包括前面的机票和住宿,全部都是Kitty酱操劳打点,我只负责交出护照和照片。一言蔽之就是:坐享其成~此行唯一大计就是考下OW,所以目的都是潜水而非观光,所以最后只去了杜马盖地薄荷岛
费用
机票:¥1668
住宿:约¥550
OW考证:¥2680
Fun dive、交通、餐饮、观光、托运、手信等其他开支:约22,000P(¥3140)
合计:约¥8038

关于换钱

此行只带了华夏银行卡,1000元人民币和300元美金。去到马尼拉机场,楼下的所有柜员机不知为何都取不了钱,差点两眼发黑。靠WiFi和问人查找Citi Bank的柜员机都不果,结果它藏在二楼的Check in柜台(要从靠着手扶电梯那边的入口进去走一点,柜员机在左手边,如果不是我们要转机,在外围是完全发现不了的),马上一人取了15,000P才安下心来。
   后程我们又在Robinson的其他银行柜员机取过钱(但每次只能取5,000-10,000P且要收取200P还是300P的手续费)。Robinson的二楼靠Food Court那边也可以直接用人民币换披索,汇率自然比银行的差些。

Station One - 杜马盖地

时间:2016.1.24-2016. 2.1
    朋友圈被广州百年不遇的下雪奇景刷爆的时候,我和Kitty正在马尼拉的机场看旁边的同机人士示范粽子如何变身冰淇淋的同时,慢条斯理地将身上的暖宝宝、羽绒服、羊毛袜一样样地塞进行李箱。由于飞机延误,晚了一个半小时才看见杜马盖地的蓝天白云,而教练帮我们联系的Tuktukman很醒目地接到了我们。

根据Corona的指引,我们先去了非常方便的Robinson买了一些食物,办了Globe的4G电话卡(550P/张)。Kitty的小米Note一直很好用,我的小米4则处于2G的网速,除了发发朋友圈,连发个语音、查个机票价格都困难。
    然后TukTuk把我们载到了20多分钟车程外,偏僻但环境优美的Corona住的位于Dauin海边的小屋,收费450P(本来应该是300P的,但是我们迟到兼他借加油为名又加收了150P)。
   这是一个老外买下的地,然后盖了漂亮的房子。然后很多的老外在这里和他们的菲律宾老婆(情人??)生几个可爱活泼的小朋友,每天过着晒太阳喝啤酒吃烤肉的日子,几米外就是柔软的沙滩,真正的面朝大海,春暖花开。
   晚上没有电视,我们最爱做的事情就是带着茶和啤酒,跑到海边的凉亭吹海风看星星,Kitty和她的Corona师傅会重复播放自己喜欢的音乐,

沿着沙滩走啊走,就可以走到学潜水的酒店Mike's Resort。休息了一天半,看完了视频和教材,通过了笔试,就正式开始平静水域的练习。正好这两天没有其他的学生,我就享受了2对1的VIP待遇,两位助教教的很认真,我也尽力地去做好每一个规定动作。

Mike的好风景感觉上让我变聪明了,学习很顺利。

海边除了泳池、凉亭,还有餐厅。菲律宾的饮食文化对我毫无吸引力,这一家叫不出名字,可以看海的餐厅环境很不错,位于我们的住处和Mike‘s之间,人不多,泰国菜做得甚好。练习完毕的我们在这里吃了好几顿晚餐。

吃完饭沿着长长的海岸散步回家,沙子在夜色中闪闪发光,不逊色于头顶的星空,不时就飘到岸边的发光浮游生物宛如萤火虫般俏皮而无法捕捉。来自海上捕鱼者的灯光吸引我们的注意力。好奇的Kitty遇见两个英文不错的,给我们看他们的收获 -- 一堆叫不出名字的奇怪的鱼儿。其中一条通体蓝色,嘴巴尖而长,好特别。

我的第一潜

潜水是鸦片,这是Kitty的教练Corona说的,可为啥我得到的都是副作用,好处体会不多咧。。。  没有怕水,也有过两次体验潜的经验,教练也说我很淡定,悲催的是我晕浪。。。。。。所以第一、二潜最后是吐着上水的。
   潜水后才发现,浮潜时靠近不了的鱼儿和珊瑚们是那样地脆弱和易受伤害,一点点的碰撞就可能使一棵与世无争,活了几十万年的珊瑚凋零,一点点的好奇会使《海底总动员》里那个肉嘟嘟的小Nemo用它的牙齿攻击过分靠近它家人的潜水员。

很矛盾,然而不知道该怎么说。我喜欢潜水,喜欢我所看到的海底世界,尽管那里没有人鱼,但每每看见那本该艳丽的珊瑚变成了一堆堆灰败的尸骸,还是忍不住会想起五月天的歌词:不打扰 是我的温柔。。。。。。相当多的潜水员是很自律且环保的  除了小丑鱼和珊瑚,其实有太多值得欣赏的奇妙生物。可是人类对它们的伤害绝不仅止于过度捕捞和生态破坏。越多的人享受并喜爱潜水,就不可避免这个爱好对海洋造成伤害,毕竟像《美人鱼》里刘轩那样仗有个美人鱼女友吐个泡泡就解决一切问题是不可能滴。

Apo岛之行

往Apo去了两次,海底景色很美然而有点小浪,弄得带我的Jessica很狼狈。一船都是中国人的时候,很容易乱买东西,我就买了两件APO岛纪念T恤,那是岛民划着小船过来推销的。

下面挡着脸的帅哥不光有好身材,还有一双桃花眼,连借个过、穿个fin都会含情脉脉地放电,Kitty酱表示无力抵挡。

Siliman University之行和Siquijor一日游

从Robinson坐tuktuk到SillIman University只要10P,很近也很快捷。这里是一所美式天主教大学,环境优美,还有人类学博物馆的景点,但是晴天霹雳的是那天刚好周日闭馆,冒着大太阳我一个路痴找过去居然没得看!!!所以大家千万记得,很多景点周日都不开放啊,蚂蜂窝攻略上说周六日开放是没有的事

Silliman University的校园可以看到海,不远处就是去锡基霍尔薄荷岛的船码头。海水颜色非常漂亮。

在Robinson里有贡茶,还是漾漾好的标志。又热又渴的我先安抚了自己的肚子,才慢悠悠带着下午茶回去找上完AOW课程的Kitty。

午后时光就在海边看着可爱的邻家小妹妹们戏水,看她们晒成棕色的皮肤、欢快的尖叫声,觉得欢乐童年无非如此了

离开杜马盖地前,既看不到攻略上介绍的人类学博物馆又吃不到推荐的烤鸡,还放弃了去Oslob看鲸鲨的行程,我们终于提起精神前往Siquijor Island一日游。
    到达码头,往里面走右边就是卖票的地方,130P左右,还有13P一人的terminal fee(这个好像每天价格不同??)。船上摆的不是凳子,而是一张张的双层床,大家随意地躺在床上吹着海风,个把小时就能到目的地了。回程的船最晚是六点,140P一人。
    锡基霍尔蛮大的,不要妄想靠两条腿走完。可以选择的是自己租摩托(300P左右?),或者包tuktuk(1000P和1200P两种)。我们不会开摩托,接受了司机的推销,舒服地坐在tuktuk上一路飞驰,欣赏沿途风景---有时候是美美的大海,有时候是碧绿的田野,有时候是整饬的住宅。1000P(约4小时)的行程里包含了好几个景点,每个之间相隔甚远,所以司机会告诉我们停留时间约10-20分钟。不过也没啥可看的人文景观,此处引用“最好的风景在路上”这句话倒是满贴切的。

看完教堂。学校和喷泉公园,我们来到树藤跳水,停车费20P,和司机认识的DD指给我们换衣服的地方,给了一些抓着树藤的指导,收了100P的小费。安全好玩

最后来到海滩,可惜时间只剩20分钟了,匆匆地玩了一会就要离开。水非常漂亮,但是没有沙滩,满地的石头踩得我们不断哀嚎。最后坐在台阶上享受暖暖的太阳和调皮的小浪拍打美好的时光

回到Siliiman大学附近,教堂里外满满的人,安静的听着布道。然后教堂门口的马路上出现了手持蜡烛、圣婴像和十字架的人群,隐约听说是什么节日的样子。

要离开安静的杜马盖地,前往薄荷岛了。特意和还在教学中的Corona告别,海边的教堂写着Yes to life, no to...

Station Two-薄荷岛

依然从杜马盖地的码头坐船去薄荷岛的Tagbilaran码头,约两个小时,650P的oceanjet,另收110P的行李费和17P/人的Terminal Fee。下车之后坐250P的tuktuk约30分钟能到薄荷岛的Aloha Beach,Corona朋友打工的汉潜社在那边。图省事我们也住进了那里的标间,干净简单,友情价1500P一天。下楼走不远就是吃饭的地方还有海边,从那里可以坐船去fundive。

天气好好,开启潜水模式。第一次没有Jessica的陪伴独自下潜,心里还是小忐忑。DM都是本地人,潜水仿佛吃饭呼吸一样轻松自如,我把相机交给他,希望留下第一次和Kitty一起潜水的美好回忆。结果DM自己拍High了,吓得Kitty手忙脚乱,怕我出啥问题。

潜完回到住地,Bamboo Dream成了我俩的饭堂。这边最多的都是XX combo,都是BBQ的烤串配饭和饮料,最后一个晚上我们才舍得点了个咖喱黄油蟹,100RMB左右。

没有参观任何的景点如巧克力山、眼镜猴等,因为以前跟旅行团都看过了,我们只在海边闲逛闲坐,看着老外们戏水晒日光浴,晚上则踩着丝绒地毯般的沙滩,看着和杜马盖地相仿的星空,用心记住最后的温暖和悠闲。

最后一顿是在福建人开的餐馆吃的空心菜、炒饭和海胆蒸蛋,还可以微信付账!边吃分量十足的午餐便感慨自己的中国胃。要知道这一路我们都吃得十分节省,除了Corona下厨做的简单料理外,吃过两个人共3RMB的面包当午餐,而菲律宾人民不善烹饪的事实也是无法回避的。
    温馨提示一下,如果要买芒果干,薄荷岛的比机场要便宜。Kitty买的135P,我在机场买同款要180P,并且淘宝其实有得卖

Kitty之前自己走了一个月长线都没有发生检查行李的情况,所以这次也没有买行李托运,结果在薄荷岛机场和马尼拉分别被亚航和宿务太平洋的逮着补办托运,损失了680P+900P的托运费。血淋淋的事实告诉我们,廉价航空们真心查的严,还是不要存侥幸心理的好。跑来跑去的折腾时间和钱,不值当啊不值当。差点连买手信的时间和钱都没有了。
   Tagbilaran机场还没有广州的汽车客运站大,所幸还是准点而高效的。从飞机上看马尼拉,也是一个拥挤而现代化的都市,只能当做中转站,木有了解的兴趣啊。

可以介绍下教练的微信么

2016-03-13 16:09

引用 shuigui 发表于 2016-03-13 16:09:55 的回复:

可以介绍下教练的微信么

回复shuigui:我教练的微信号是:红尘过客  本名:王可

2016-03-14 10:40

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-14 15:01

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-14 20:25

楼主是在杜马盖地学的OW吗?学费多少能告知吗。正在纠结是去杜马盖地还是薄荷岛学OW,有推荐的潜点和教练否,谢谢

2016-05-11 10:42

引用 鹰飞鱼跃♬ 发表于 2016-05-11 10:42:16 的回复:

回复鹰飞鱼跃♬:我教练的微信号是:红尘过客  本名:王可  学费2680好像  一个在新浪微博上看到还不错的是:AtmosphereResorts       邮箱:tracy@atmosphereresorts.com

2016-06-13 10:38

引用 Ice-Hotel 发表于 2016-06-13 10:38:52 的回复:

回复Ice-Hotel:谢谢

2016-06-14 09:47