Memorable Mauritius Trip

Joel_Lane (上海) LV.11
2016-03-12 21:24 575/14
  • 出发时间/2016-03-02

出发

上海浦东PVG飞往毛里求斯MAR的航班MK689是晚上10点40左右。白天仍在上班的我,下班回家后拎着行李TAXI直奔到浦东机场T2。
排队托运行李前,建议租借一个境外随身wifi。这个淘宝上就可以办理,有两种方式。一是淘宝下单后,去浦东机场T2的到达层领取随身wifi机器;另一个是由卖家直接邮寄给你。建议选择后者。因为前者从你在柜台付完押金领取机器后就开始按天收费,一般是35块一天。而后者是你到毛球后,用几天就收几天费用。其实,毛球的机场,酒店等地方都有免费开放的wifi,不像天朝还需要输入手机号、验证码那么繁琐。
安检过后还有老长的候机时间,晚饭也没来及吃。之前寻思着在机场随便吃点,不过进来后脑海里却不知不觉突然想起个新闻。前些时候刘晓庆在微博中爆料机场一碗面70多。对此我当时是观望,持怀疑态度的。那些甜点、咖啡或者西餐之类着实不能解决我辘辘饥肠。于是选择了中式快餐——许留山。看着菜单上的套餐,最便宜的也要78块!MaDd,就一碗面啊。吃还是不吃啊,纠结ing……必须吃啊,不然饿十来个小时,明天到毛球玩毛线啊?!
下面就是传说中78元一碗的面,又名泪流满面……建议自带一些零嘴,饿的时候还能抗抗。忘了说,登机后会提供一顿晚餐和一顿早餐。

旅途中的天空掠影

到达

廊桥中见到晨曦中的毛球机场——据说是咱友好滴中国人民援建的。进入机场大厅后,感觉还不错呢

到达后第一件事情,就是把在国内用RMB换的USD,兑换成卢比。机场有好些个柜台专们给兑换卢比。不仅仅是美元,咱中国的人民币也是可直接兑换的。来之前听说美元兑卢比汇率约为1:30。柜台里面的人向到来的游客嚷嚷,招揽过去兑换。有些柜台只换USD,而有些只换RMB。其实每个柜台的兑换比率都差不多,除非你有功夫跟他磨……我们当天的美元兑换比率为1:35.5,而RMB为3.5,比较而言,还是美元更划算些。以上仅供大家参考。顺便说一下,他们提供给你的都是比如1000卢比面额的大钞……,如果你想换零钱,还是到别处想办法吧。这点,我后面会提。

无论是通过旅行社报团或是旅游App订的自由行,来之前都会通知,到达后在机场的哪个接待柜台集合,会有专人接待。放心,国内的旅游行业这方面还是挺成熟靠谱的。
接人的导游会给每个家庭一张当地的电话卡便于联系,里面存有一定的话费和流量。这里,千万提醒出国旅游的XDJM们,出国前一定要电话给10086(10000的我就不了解了),让工作人员帮你把移动信号服务暂停。别以为你手机上把移动信号关了就万事大吉。本人手机正版苹果6+,无越狱,软件皆来自苹果应用商城。惨痛的经历教训说明,你不知道手机后台什么时候会联网,而且哪怕是时间很短,流量很少。连网一次9块就没了。万恶的10086……如果你是土豪,那请无视忽略吧。

游玩

毛里求斯典型的海洋性气候,空气温暖湿润,空气质量号称世界第二。第一在哪?在哪?度娘你知道不?
上车后,我们的导游就开始介绍起毛里求斯,一边欣赏车外的风景,一边倾听。毛球的道路相对较窄,双向两车道。车辆左行右驾,这和国内行车是不同的,自驾的小伙伴们,你们可能需要适应一下。
道路两侧所过之处,大部分是甘蔗林,也难怪人家说毛球耕地的百分之八十是种植甘蔗。毛球的第一大经济收入就是生产蔗糖。至于第二大嘛,嘿嘿,已经由原来的纺织变成现在的旅游!为啥?你看看人家的蓝天白云,看看人家大片大片的绿地!
据说毛球当地唯一的一家生产一次性塑料用品的工厂也被关闭了。为啥?环保呗!榨过糖的甘蔗渣,人家不卖,而是用来燃烧发电!咱真是感叹这空气质量世界排名第二的头衔绝不是徒有虚名。毛球的环保意识直接甩我们整整一个印度洋!!!

出来玩的朋友们爱自己规划行程路线以及自驾游等等,一来省钱,二来自由,三也是乐在其中。我们选择的自由行,除去往返机票、酒店住宿外,还包含有两天的游玩行程。其实羊毛出在羊身上,我们这样的选择就是不想花太多经历思考在哪吃饭,在哪住宿、如何出行上。术业有专攻,一切交给导游吧。于是乎,我们玩得是否开心尽兴很大程度上取决于遇到的导游人品和素质。上车之后,导游最先给我们提醒的就是:“当天行程结束后,别忘记以家庭为单位,分别给导游和司机一百卢比的小费!”开始也觉得正常。不过和后来几天的导游相比,第一天这位确实不咋的,把国内导游不好的痞气带到了毛球,继续残害着出游毛球的国人。

景点1——红顶教堂
这是我们到达毛球后开玩的第一站。下车后看到以前图片中传说的红顶教堂以及它背面的海天景色,我们兴奋不已。已忘记了导游下车时说的“我们在这停留十几分钟”。如此美景,十几分钟怎么够???陈小春、应采儿、刘璇……等明星选择在这结婚拍婚纱照,足以说明那里景色绝美。景色很美很美,时间却过得飞快。老婆怕被导游说我们回车晚,一个劲地催着上车。太遗憾了,也没时间走进教堂好好感受一下。在这里我建议XDJM们,咱们出去玩是花了钱的,不要因为导游不该有的催促而扫兴。时间观念咱们要有,但是我们自己的权益也要坚决维护!

景点2——Super U
顾名思义大超市,也是观光客必来的一站。既可以给自己或亲朋买些吃的喝的,也可以带些纪念品。这回1000面额的大钞终于能花出去了!但是你出门结账的时候,千万要提前对收银员说,让他找零时给你换成例如100卢比的零钱。不然结完帐你再让他给你换零,休想!!!他会让你进去买点小玩意再出来。Kao,这么不近人情。
Super U里面的东西挺多,货架上物品摆放整齐。建议买些红茶、蔗糖之类。如果觉得自己可能喝不习惯毛球的自来水,还可以买些瓶装水。不过买太多也重,你懂的!导游说给我们二十分钟时间在超市逛……对于他来说,几乎每天都来的地方,二十分钟都嫌长。而像我们这样第一次进毛球超市,往往好奇要多于无聊吧。

景点3——植物园
热带雨林特色的植物园,更以其中的王莲及象龟称奇。导游一路风风火火在前领路,我们在后面走马观花地看着。从进去到出来,前后总共也就约一刻钟。从植物园的导览图可以看出,我们所走的区域不及整个园区的七分之一,还有很多热带植物没看到……

景点4——工厂店
也许这是导游最在乎的地方,他感兴趣的不是那些工厂店里的工艺品、BOSS、ARMANY,而是会有多少游客能在这些店里消费,买船模、买衣服、买包包。“……这里的衣服都很便宜,而且不少新品,很多国内游客来之后都会买很多衣服和包包……”诸如此类,吹得天花乱坠。
要买名牌我不会在帝都、魔都买吗??非要到这穷乡僻壤的路边店买??
那玩意导游看走过好几个店,都没人买东西,很是煞心情。上车后就说,后面的路易港也没必要去了,都是卖东西的。
KAO,我就不买!也不发图!就要去路易港

景点5——路易港
毛里求斯首都,港口城市,整体而言还是不错的。在CAUDAN广场可以逛逛,特别是里面的工艺品区,很有当地风情特色。如果想买些纪念品,走过路过的朋友们不要错过。
哈哈,不用担心英语不好,因为小店家的英语也不咋好。你只要把你想出的价用英语表达清楚,或是直接在他们拿出的计算器上按出数字。不要怕杀价,只要价格双方都能接受就一切OK!

景点6——船模工厂店
毛球卖船模的店很多,而这家船模工厂店号称“Pride of the Island”(见下图),做工确实精细。各个国家的各式各样,大小不一的船模。店里还有不少小手工或成列品卖,喜欢的伙伴们也不要错过。所有这些船模都是手工制作,虽然价格可能会出乎你的预期,但过了这个村就没这个店。好的东西,喜欢的话,你值得拥有。而且会有美女店员陪同讲解,只要英语还过得去,一般的交流是不会有问题的,而且最后结账的时候管用。

不能不说,这是我们第二天游玩行程的第一站。这天的行程是在淘宝上另外订购的。别一听淘宝就觉得不靠谱,选一家有口碑的淘宝店很重要。这还多亏我媳妇做足了调查准备。
这一天,导游、司机加上我们两口子,总共4个人。导游,我们管她叫汤姐,家乡常州。在毛里求斯打拼十多年了,据说最早来那边就是做纺织的。她全程都热情地讲解,热心地给我们拍照,每到一个景点都会耐心地等我们,直到我们拍照观景尽兴满意为止。而且直到最后离开的时候,人家从没提要给小费的事。就凭这实在劲,必须赞!小费我们给得也很自愿。再说毛球的司机,接触的几天里,虽说每天都不同,但都没有怨言地等待游客玩完回来,还主动给提行李。淳朴厚道!小费也是必须给滴!至于多少合适,我们给100卢比。大家看着给吧

景点7——火山口
很欣奇地说,这是我第一次见火山口。整个火山口都长满了植被,仅在底部还存有一潭清水,将蓝天白云倒映其中,甚是美妙!!

景点8——瀑布
你说观看瀑布,最好的角度在哪里?汤姐说,走,咱们上山看!
如果说毛里求斯非洲一滴晶莹的眼泪,那 Chamarel瀑布就是毛里求斯娇滴的两行泪痕

景点9——七色土
哈哈哈哈,没去之前我还幻想着七色土仿佛彩虹般多彩。到达之后,却是另一番美伦景色。据说七色土是因为火山在不同时候喷发的火山灰沉积所致。不同的成分呈现不同的颜色差异。不巧那天云朵较多,太阳时常被遮蔽。只在阳光照射到凸起的土地时,才更能体味到七色土的别样景致。

景点10——鸟公园
确切地说,这里更应该叫毛球的野生动物园。除了火烈鸟、鹦鹉、野鸭等多种鸟类,还有很多热带雨林生活的动物。
以前记单词,tortoise,只知道是象龟的意思,却不知它们的样子。难道是长得像大象一样的乌龟?
说到这还有个挺有趣的地方,在鸟公园吃饭的Restaurant,总能看到孔雀到处跑。不禁感叹在天朝咱们养鸡,而人家毛球养孔雀

绝妙 —— 出海,追海豚!
说到这先提段插曲。原本安排到达毛球的第二天出海追海豚。旅游大巴会在通知的接车时间提前到达酒店,并且有导游跟车过来。他负责联系酒店当天有相同出海行程的人。很快我们酒店的人员都到齐上车。大巴在后续的几个酒店还要接人,结果上车的人都不是那么准点,陆陆续续,三三两两。更有两个开网店的“奇葩”睡觉睡不醒,导游给他们电话的时候,“奇葩”还躺床上,说马上起来然后去吃饭……结果等了好久,等导游再给他们挂电话的时候,干脆就无人接听,而且饭厅也找不到人……想睡觉就直说不去啊,奇葩!一点时间观念都没有。害一车人都在等,等了快一个小时也不见人影。林子大了还真是什么鸟都有……他们个奇葩,真以为自己是渡渡鸟啊!!!
再来说说这天的黑人导游Haj,之前在上海华师大留学过,人好,中文说的也好。没办法,不能因为两个“奇葩”耽误了全车人的行程啊。Haj让我们帮他写一下事情经过,并证明那两个“奇葩”没能上车不是导游的过错。 OK,没问题!
最后天公不作美,西南海上下大雨。大巴走到半路接到临时通知,取消当天出海行程。Haj很有礼貌地向大家道歉,并且解释说旅行社会与大家联系,要么退钱,要么将行程往后推迟择日通知。

终于等来旅行社的通知,第二天可以出海了!随车接我们的导游是一个90后中国小姑娘,一路上也甚是热情地给大家讲解毛球当地的人文风俗。不像第一天那个导游,刚来毛球没几个月,情况都没弄清楚,就胡言乱语瞎讲说什么毛里求斯就只有路易港一个城市……
真是人比人,气死人啊……

来自不同国家的游客有幸成团,共同乘上船坞最大的双体船,剑指海豚湾
一路上,除了蓝色的天空,竟连海水也是湛蓝的。这显然与我观念中海水应该是绿色的格格不入。
海豚都是野生的,能在海上看到海豚是幸运的。
当船长将船速减下,兴奋地叫着:dolphin~dolphin~人们朝船长手指的方向望去,不远地的帆船船头站满了人,或是朝船头的水里张望或是拍照。那边……see……船上的人看到海中的海豚也不禁激动叫出声来。船长调转船头朝海豚群逐步靠近。
为了能在最佳位置看到,确切的说是拍摄到海豚,建议小伙伴们朝船头靠边上站着。兴奋之余,大家千万要注意手中的相机或手机,要是落入海中,那就哭吧……

看完海豚就到了用膳时间,热情的船员会准备好barbecue(烤肉)。大家井然有序地排队领取餐具,开始丰盛的自助餐。
美美地饱餐之后,还想干点啥?  浮潜!
浮潜装备绝对是必须的!潜水镜不是泳镜。这里说的潜水镜是能把鼻子和眼睛一块包进去的那种。海水是咸的,流入眼睛里还是挺难受的。如果不想含着公用的呼吸管。还是建议大家自备,通过呼吸管呼气吸气,这点与陆地上呼吸方式不同,需要事先适应一下。下海浮潜船员还会为你提供脚蹼,但倘若你以前游泳没穿过的话,还是建议你自带一双潜水袜,还是习惯问题。另外,毛球的浅水区域有不少浑身长满长刺的海胆,并且光着脚丫子万一被珊瑚礁石划破皮也不好。那边的海水不深约么2米左右,戴上潜水镜,咬着呼吸管,透过清澈的海水,可以看到大片大片的珊瑚礁,还有那些波澜不惊的海鱼,十分悠然,丝毫不介意你去欣赏它们的妖娆。
……
不同肤色不同国度的人们,在海上载歌载舞,好不淋漓欢快。不夸张地讲,这是此次旅程中最开心,最难以忘怀的一天。

Le Meridien酒店

去过艾美酒店的,都说性价比高。我们选择酒店的时候,前前后后也纠结过。虾米爱必浓、洲际、Wistine……,最后决定艾美的原因就一个,艾美有会讲中文的服务员。我其实对自己的英文还是有所担心的
到达酒店,门口的服务员会很主动过来帮忙搬运行李。在休息等候区,酒店还会安排服务员为游客提供擦脸的毛巾和冰淇淋。
我们预定的是豪华海景房,然而不巧的是当天该房型没有空余。酒店服务生说给我们免费升级到行政花园套房,不仅可以享受无边泳池,还有免费饮料哟。当然了,这都需要你大胆地开口向服务生提需求。
不喜欢吵杂声和泳池里嬉闹小孩的老外通常都会选择预定这样的房间。
如果是新婚半年内的夫妻(需提供结婚证复印件,事先通过旅行社告知艾美),艾美会免费送上纪念衫、花篮、巧克力、红酒以及一顿烛光晚餐。不得不说,艾美的服务还是用心到位的。
每天打扫房间的Housekeeping,还会用毛巾做成不同动物的造型。
如果愿意,可以准备一些1美元的零钱作为服务生的小费。
大堂进门左手方向就是180度自助餐厅,早餐和晚餐都可以选择到这边来,不需要预定。进去的时候向值班服务员报房号即可。这儿早餐的饮料免费,而晚餐是收费的。你能看到鸟儿就在餐厅里飞来飞去,与人类是如此和谐~
此外,还有Shell(贝壳)餐厅、印度餐厅、LAFAYA餐厅,这些都需要提前预定的,就在180度自助餐厅入口服务员那。
西海岸以观落日为美,而我尤爱艾美海边夕阳晚霞中的栈桥。那是一种虐人窒息的美

行程建议

我们的行程是8天5夜,也就是第一天出发,倒数第二天晚上从毛球起飞,最后一天飞回上海。这其中在毛球停留5个夜晚。换句话说,咱们实际有6天时间可以规划行程。
除去出海追海豚受天气影响较大外,其它陆地游玩项目都可以列入行程安排。而出海追海豚一般要一天时间,建议靠前安排,以避免天气影响,后面可以适当弹性安排。
白天游玩项目一般都能在下午三四点结束回到酒店。
一般会选择留一天时间待在入住的酒店,一是可以缓解疲劳,二是好好欣赏酒店的海景风光以及享受一下酒店提供的各种免费服务,比如在泳池游泳,浮潜等等啦~每个酒店都有她特质的美,要善于发现哦。
倒数第二天飞上海的飞机是晚上十点多,到酒店接人送机场的汽车一般是六点到。因而倒数第二天,完全可以在早晨出发前把行李收拾妥当,退房后把行李寄存在前台。不然十二点退房后,整个下午都是无聊的坐在酒店大堂打发时间。
总体来说,8天5夜基本能把毛球的大部分项目玩遍,就看大家如何安排了。
祝愿幸运的小伙伴们在毛里求斯能有一个彩虹般的好心情~

The End

To Mauritius,
Thank you for memorable scenery.
It will be the treasure in my mind.

2016-03-12 21:57

2016-03-12 23:44

引用 Joel_Lane 的图片:

清澈的海水

2016-03-13 07:06

2016-03-13 09:58

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-13 07:06:12 的回复:

清澈的海水

回复快乐旅途:毛里求斯的海水确实很清澈!

2016-03-13 10:06

景色很美,条理清晰

2016-03-13 10:24

赞!互赞一个吧!

2016-03-13 10:36

引用 Joel_Lane 的图片:

2016-03-13 10:56

2016-03-13 12:51

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-13 13:25

很不错!

2016-03-13 18:44

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-14 01:02

引用 alaskanivans 发表于 2016-03-14 01:02:49 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复alaskanivans:所以说是难忘的^_^

2016-03-14 07:47

只为手动点个赞!

2016-03-14 13:56