叶卡捷琳娜二世,集风流与辉煌于一身

还没有添加游记头图
农夫 (西安) LV.16
2016-03-12 21:30 1696/2

俄罗斯旅游,一定要读懂一个俄罗斯女人 ---  叶卡捷琳娜二世。

你们听过这句话吗?

“假如我能够活到二百岁,欧洲全部就会落到俄国脚下!”
这就是当年的叶卡捷琳娜二世说过的话,当之无愧的“豪言壮语”!
1796年,叶卡捷琳娜二世逝世,她的遗言是:“假如我能活到200岁,欧洲全部就会落到俄国脚下。我要建立一个包括六个都城的大帝国,它包括彼得堡、柏林维也纳巴黎、君士坦丁堡、阿拉斯特罕。把我孙子取名为亚历山大吧,我希望他像马其顿亚历山大大帝一样,建立一个横跨欧亚的大俄罗斯帝国。

上图  叶卡捷琳娜二世晚年画像

这个俄罗斯女人不得了!

俄罗斯彼得时代,俄国开始为欧洲所瞩目。
到叶卡捷琳娜大帝时代,欧洲任何一个国际政治问题,如果没有俄国的参加就很难得到解决。
叶卡捷林娜本人在巴黎人中大受欢迎,人们用俄国的名称给店铺起名,俄国的某些风俗成了法国贵人们乐意仿效的时尚,人们把这种情况叫做“叶卡捷琳娜热”。

罗曼诺夫王朝曾先后出现过四位女性沙皇

沙皇俄国的历史,实际就是罗曼诺夫王朝史,因为这个王朝统治时间最长,长达三百年。
这个王朝中,曾先后出现过四位女性沙皇。
有趣的是,这四位女沙皇,都和彼得大帝有着密切关系,但这四位女沙皇的为人与建树却有天壤之别,另外,其中两个女沙皇名字一样,都叫 “叶卡捷琳娜 ”,为方便区分,又叫“叶卡捷琳娜一世”、“叶卡捷琳娜二世”。

当年的俄罗斯被称作“欧洲宪兵”

在俄罗斯帝国历史上,只有两个皇帝获得了“大帝”的名号:一个是俄罗斯帝国奠基人彼得一世,另一个就是叶卡捷琳娜二世。
       叶卡捷琳娜二世的统治时间持续了近35年,整个十八世纪后半期的俄罗斯就是她的历史活动舞台。进入叶卡捷琳娜时代,俄罗斯跨进了世界列强行列,并因积极干预欧洲事务被称作“欧洲宪兵”。俄罗斯在十九世纪的强势,很大程度上得益于叶卡捷琳娜时代奠定的基础。
       叶卡捷琳娜二世推行了一系列改革措施,俄罗斯领土得到了极大的扩张,将克里米亚半岛和黑海沿岸的土地并入版图,俄罗斯还参与瓜分了波兰,两次发动对土耳其的战争,均以辉煌的胜利告终。俄罗斯在南方势力跨过了高加索山。
    在叶卡捷琳娜执政期间,俄罗斯人口由1763年的2320万人上升至3740万人,无论领土面积,还是人口数量,都是欧洲第一大国。
        叶卡捷琳娜在位时期因治国有方、功绩显赫,使当时的俄罗斯成为名副其实的欧洲最强大的国家。其才干与名气也闻名海内外,成为俄国人心目中仅次于彼得大帝的一代英主,被尊称为“叶卡捷琳娜女皇”,也被尊称为“大帝”。

叶卡捷琳娜二世还有其它称谓,你喜欢哪一种?

叶卡捷琳娜二世
俄罗斯帝国沙皇
凯瑟琳大帝(港澳台地区多使用)

四位女沙皇,让俄罗斯人引以为豪者,唯 ”叶卡捷琳娜二世 “

叶卡捷琳娜二世是个成功的政治家和外交家。
她在位34年,是俄国农奴制度的黄金时代,此间俄罗斯国家的土地面积扩大了67万平方公里,打开了通向黑海和波罗的海的出海口,击败了俄国的老牌敌人土耳其瑞典,还和普鲁士和奥地利一起瓜分了波兰,从而得到波兰46%以上的土地。
她赞助和支持俄国艺术的发展,反对愚昧和落后,比西欧任何一位君主都更慷慨的资助哲学家和艺术家。
伏尔泰形容她是欧洲上空最耀眼的明星。

让我们回到1742年,循着她的人生足迹一路走来

叶卡捷琳娜二世是纯正的德国人,叶卡捷琳娜二世原名索菲娅·奥古斯特,出生于普鲁士(现在的德国),父亲是普鲁士军队中的一位将军,后被封为公爵。索菲娅自幼就不太受父母限制,性格开朗,活泼好动,甚至有些淘气,胆子也很大,经常闯祸。

她的远房表哥,竟然是俄国彼得大帝的外孙

德国人怎么会有个俄国人的亲戚?
因为历史上德国皇室与俄国皇室有联姻的习惯。

13岁的索菲娅,做梦都没想到被天上掉下的 “ 馅饼 ” 砸中

13岁那年,索菲娅的俄罗斯远房表哥(俄国彼得大帝的外孙),被指定成为俄罗斯皇位继承人,很多德国公国的适龄公主都梦想嫁给这个俄罗斯未来的沙皇,索菲娅父亲也不例外,他向普鲁士国王呈上 ”联姻俄国方案 “,竟得到了国王支持。

索菲娅觐见普鲁士国王后,国王非常赞赏

1742年冬天,安哈尔特公爵夫人带着索菲娅来到了柏林,觐见国王,印象甚佳,国王认为她可以成为俄罗斯皇储的妻子,于是请来了最好的法国画师,为索菲娅公主画了一幅肖像画,然后把这幅肖像送到了圣彼得堡,供伊丽莎白·彼得罗芙娜女皇过目。

索菲娅一家开始了漫长的等待

索菲娅一家等待了足足一年。在这一年里,在圣彼得堡俄罗斯宫廷里反复研究了各种联姻方案,最终选择落在了安哈尔特公国的索菲亚·奥古斯特公主身上。1744年1月,来自圣彼得堡的信使带来了伊丽莎白女皇的一份信,邀请安哈尔特公爵夫人和索菲娅公主前往俄罗斯做客,同时带来的还有一张为数一万卢布的支票,作为公爵母女俩人在路上的开销。虽然信中没有写明邀请的目的,但安哈尔特公爵一家都清楚这是什么意思——伊丽莎白女皇选中了索菲娅做未来皇储的妻子。

母女俩一路颠簸,风餐露宿,抵达莫斯科

索菲娅母女俩出发时正是寒冬一月,她们一路颠簸,风餐露宿,甚至沿途曾数次在普通农户家留宿,饮食也时常粗糙生冷,母女俩差点病倒。等到车队进入俄罗斯境内后,条件马上大为改善,俄罗斯各地对公爵夫人、公主二人的接待周到有加。1744年2月9日,索菲娅公主抵达莫斯科。叶丽萨维塔女皇对安哈尔特公爵夫人母女给予热情招待。

皇储彼得向索菲娅公主的坦白,如五雷轰顶

皇储彼得不久就向索菲娅公主坦白说,鉴于二者之间的远亲关系,彼得自然对索菲娅有信任感,但是他对索菲娅没什么感情,他已经对叶丽萨维塔女皇的侍女情有独钟,迎娶索菲娅公主不过是执行叶丽萨维塔女皇的意志罢了。

索菲娅大婚之日,梦恹拉开帷幕

1745年索菲娅与彼得结婚并皈依东正教,改名叶卡捷琳娜。
 婚后的日子对于叶卡捷琳娜来说,是一段灰色的时光。
丈夫彼得根本就不爱她,另寻新欢,两人名为夫妻,实际分居,叶卡捷琳娜整日幽处深宫,只好靠读书排遣寂寞。
天长日久,夫妻形同陌路,导致她的皇后地位面临被废的威胁,于是在1762年叶卡捷琳娜率领禁卫军发动政变而即位。1796年11月,因中风结束辉煌的一生。

表表叶卡捷琳娜二世的文治武功

毛泽东名诗:惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
毛泽东霸气,寥寥数字,泱泱华夏几千年,帝王无数,所谓的文治武功,全是小儿科!
恕我直言,把毛泽东算在内,历数各朝代帝王的所谓文治武功,风流韵事,与叶卡捷琳娜二世一比,还真是小儿科!

说说叶卡捷琳娜二世在加冕仪式上戴的大皇冠

叶卡捷琳娜二世加冕画像

奢华无比的大皇冠

大皇冠总共镶嵌了2858克拉重的4836颗钻石,其中装饰冠顶的是世界上最大最漂亮的红天鹅绒色尖晶石,重398.72克拉,被列为前苏联七大历史名钻之一。
大皇冠的设计深受古代拜占庭帝国王冠的影响,它由两个半球组成,分别象征着东西罗马帝国,中部是一个橡叶状花环和橡树果,象征着沙皇帝国的神圣权力。皇冠总重1907克,高27.5厘米,下部周长64厘米,是当时欧洲最贵重的物品。
传说大皇冠后来传到沙皇尼古拉二世手上,由于它太重戴在头顶显然不怎么舒适,可怜的尼古拉二世竟因此患上偏头痛,前额还被大皇冠挤压出一道疤痕。

皇冠顶上最大最漂亮的红天鹅绒色尖晶石来自中国

大皇冠装饰冠顶的是世界上最大最漂亮的红天鹅绒色尖晶石,长期以来宝石专家都认为这是一颗红宝石,后来才发现原来是稀有的尖晶石。值得一提的是,它还是从北京购买的呢,1676年根据阿里赫塞·米克亥罗维奇的命令,俄国特使尼古拉·斯帕菲尔来访中国,在北京用2672金卢布购买了这块尖晶石。

叶卡捷琳娜二世是名符其实的 “ 钻石收藏家”

如果世界上每个女人都爱钻石,那么最爱钻石的女人就是叶卡捷琳娜二世,她对钻石的痴迷程度几近疯狂。
叶卡捷琳娜二世对钻石的痴迷可能受彼得大帝的影响,因为当年的彼得大帝在自己居住的圣·彼得堡东宫内修建了一座神秘建筑物,所有收集到的珠宝都被珍藏在里面,世人称之为钻石库。
彼得大帝之后,女皇叶卡捷琳娜二世将钻石珠宝收藏水平发挥到极致。
她每天都佩带价值连城的钻饰,而且花样经常翻新。她对钻石切割和镶嵌的工艺要求极高,俄国历史上最出色的钻石切割专家就是在叶卡捷琳娜二世时期出现的。
爱屋及乌 --- 曾经有个皇宫卫士壮着胆子称赞女皇的钻饰漂亮,他就被升官至侍卫总管。
投其所好 --- 大小官员于是都把进献钻石当成最直接的升官途径。一次女皇过生日,结果在收到的上万件生日礼物中有超过一半是钻石。
女皇的钻石不仅镶嵌成首饰,就连她日常用的东西都要镶满钻石。她有一本17世纪的《圣经》,银制的封面上就镶嵌了3017颗钻石。
在几代皇室不停收集下,俄国的钻石库成为珍贵钻石最集中的地方,其中光世界前10位的大钻石就有3颗。

说说有着传奇经历的 “ 奥尔洛夫钻石 ”

叶卡捷琳娜二世钻石收藏品中,最出名的是“奥尔洛夫”钻石,这是目前世界第三大钻石,重189.62克拉,关于这颗钻石的名字及来历,与叶卡捷琳娜的第四个情人有关。
17世纪初,在印度戈尔康达的钻石砂矿中发现一粒重309克拉的钻石原石,根据当时印度国王的旨意,一位钻石加工专家拟把它加工成玫瑰花模样,但未能如愿,使重量损失不少(仅磨出189.62克拉)。这颗美妙绝伦的钻石后来做了印度塞林伽神庙中婆罗门神像的眼珠。
1739年,印度被波斯国王攻占之后,这颗钻石又被装饰在波斯国王宝座之上。之后钻石被盗,落入一位亚美尼亚人手中。1767年,亚美尼亚人把钻石存入了阿姆斯特丹一家银行。1772年钻石又被转手卖给了俄国御前珠宝匠伊万。伊万于1773年以40万卢布的价格又把钻石卖给了奥尔洛夫伯爵。
注意,叶卡捷琳娜的第四个情人 --- 奥尔洛夫伯爵 (辅助叶卡捷琳娜政变夺权功臣 )开始登场。
奥尔洛夫伯爵把钻石命名为“奥尔洛夫”,并把它奉献给叶卡捷琳娜二世作为她命名日的礼物。尔后“奥尔洛夫”被焊进一只雕花纯银座里,镶在了俄罗斯权杖顶端,被用来装饰叶卡捷琳娜二世的权杖 。
有着传奇经历的钻饰使权杖的威严令人震慑,“奥尔洛夫”成为钻石库中最重要的藏品之一。

招贤纳士,广揽人才

叶卡捷琳娜不仅让外国朋友招聘人才,还专门派出心腹大臣施卢泽公爵到国外广揽各路英才。著名的大数学家欧拉来了,他在俄国住了31年。磁体力学奠基人贝努利来了,法国作家米西欧来了,建筑师卡梅伦也来了,他们为俄罗斯文化发展及人才培养做出了突出的贡献。由于俄国严重缺乏医生,叶卡捷琳娜吸引大批德国医生来到俄国,开办医院。

她是第一个 "吃螃蟹" 的人

一场天花袭击俄国,叶卡捷琳娜决定引进疫苗接种,抵御天花。俄国民众却根本不信这方法。
为消除人民的恐惧心理,叶卡捷琳娜女皇第一个接种,这在当是看来,是一件大事,需要非同寻常的的勇气,因为谁也不知道女皇会不会因此感染天花,许多文武大臣为此集中在喀山大教堂,宣读了全国人民为叶卡捷琳娜祈祷健康的文书。
英国著名的疫苗接种专家应女皇邀请来到圣彼得堡。当英国专家用手术刀在叶卡捷琳娜胳膊上划了一下时,整个宫廷都激动万分。整整9天,宫廷内外都为女皇祈祷。“那个英国江湖骗子要是因此让我们陛下毁了容,他和他的子孙将永远被咒诅!”不少人怒气冲天地骂着。  但是,一天天过去了,女皇安然无恙。
在叶卡捷琳娜恢复健康后,她宣称:“我只不过是履行了自己的职责,因为牧人应该为他的畜群捐躯”。
她甚至嘲笑那些因此赞美她英勇的人们,她写道:“我想,伦敦街头的任何一个小孩都有这样的勇气。”
此后,科学技术知识也逐渐在俄国得到了进一步传播,弃婴收容所、助产士学校、医院和贵族女子学校,陆续在俄罗斯出现。

叶卡捷琳娜二世的精神世界与文学修养

叶卡捷琳娜二世是现代俄罗斯文学、艺术和思想的奠基人
叶卡捷琳娜二世除了沿续彼得大帝的军事、行政、经济、技术改革,而且深入到俄罗斯精神层面的改革。
叶卡捷琳娜在思想领域进一步向欧洲靠近。当时正好是启蒙运动风行欧洲大陆的时期,女皇对启蒙运动的思想很有兴趣,长期与法国的思想家孟德斯鸠、伏尔泰、狄德罗等人通信。她宣称,盂德斯鸠《论法的精神》应当是“每个头脑健全的国君的案头必备书”。伏尔泰则成叶卡捷琳娜最喜欢的作家,她视伏尔泰为自己良知和思想的最高统帅。

开创平民教育之风

1764年,叶卡捷琳娜开办了俄罗斯第一个专门培养女子的斯莫尔尼女子学院。女皇为筹办这所学校付出了巨大的心血,从校址的选择到人员的落实,均是女皇敲定的。就连这所学校的校规也是她亲自制定的。学院开设外语、音乐和舞蹈、品德行为修养等课程。这只是叶卡捷琳娜庞大教育计划的一部分,她下令在省城、县城分别设立中学和小学,甚至允许一些出身低微的人进入学校。为了鼓励人们学习,她诏告天下,只要被任命为科学院成员,农奴便成为国家保护和支持的自由人。为了培养高质量的人才,叶卡特琳娜二世政府还选派了大批留学生到欧洲国家学习深造。1764年,叶卡特琳娜二世还成立了一个委员会专职挑选优秀学生留学。到她逝世时,俄国有了549所各类学校,62000名学生。

女皇亲自登台演戏、写戏、翻译法国小说

女皇亲自登台成为当时轰动欧洲大新闻,许多欧洲的文化人士闻风而来。令他们吃惊的是,女皇本人不仅会演戏,还会写戏,而且酷爱文学,她翻译过法国小说,还经常在一个叫《俄罗斯文学爱好者谈话良伴》的文学刊物上发表杂文,并担任该杂志“真话与谎言”栏目的主笔,她甚至隐藏女皇的身份,以作家的身份与文人们在报刊上打笔仗。她任命一位文学家做自己的秘书,给予高薪。为了鼓励俄国文化发展,她从经济上大力支持一些文学、艺术家的创作。叶卡捷琳娜对启蒙思想的引入,使俄国人接触到了自由平等的思想。这塑造了俄国的知识分子,也成为日后革命的种子。使俄国迎来了第一个文化高峰,俄国的诗人、小说家、作家、画家纷纷涌现。叶卡捷琳娜与法国启蒙思想家的交流,带动了整个俄罗斯再次向欧洲学习的热潮,拜访巴黎的俄国人日渐增多,许多人不仅带回了法国的文化和艺术,也带回了新思想,俄罗斯民族的心态变得更加开放。当然这并不意味着全盘西化。普希金、契诃夫、托尔斯泰征服世界的诗文是用俄语写的,柴可夫斯基震撼人类心灵的音符传递出俄罗斯的情绪,这两者都同样带着俄罗斯久远的烙印。

资助狄德罗,震动了欧洲

狄德罗,平民出身,法国启蒙思想家、唯物主义哲学家,作家,百科全书派的代表人物。

1765年,叶卡捷琳娜得知狄德罗为了嫁女,急于卖掉自己藏书的情况后,她特命俄国大臣别茨科伊将军去向狄德罗讲,愿用16000金币买下这批书,唯一条件就是狄德罗必须继续使用这批藏书,除非俄皇过问。而且,叶卡捷琳娜还聘请狄德罗为图书馆长,并一次付清了此后50年的薪水,达50万卢布。
叶卡捷琳娜此举一下子震动了欧洲,整个欧洲舆论大唱赞歌,她被视为“哲学家的朋友”。法国学者达兰贝尔立即写信给叶卡捷琳娜二世,称赞她对狄德罗的“恩宠”,甚至说:“整个欧洲文学界都向陛下欢呼。”伏尔泰对她也称赞不已:“狄德罗、达兰贝尔和我,我们三人谨向您致以最衷心的敬意。”
狄德罗成为女皇在俄国进行改革的顾问,狄德罗的家则变成了俄国的人才介绍所,欧洲各国的大批学者、医生、教师和工匠手持狄德罗的介绍信来到俄国。他们的到来,推动了俄国文明的进程。

伏尔泰形容她是欧洲上空最耀眼的明星

叶卡捷琳娜二世是个成功的政治家和外交家。
伏尔泰形容她是欧洲上空最耀眼的明星。

叶卡捷琳娜二世没有享用过的花园

上:察里津诺公园
18世纪,叶卡捷琳娜二世而是下令建造察里津诺公园,被当做皇室的夏日别苑而建,取代科罗缅斯克庄园的地位,因为叶卡捷琳娜已经厌倦了科罗缅斯克庄园。
因女皇过于挑剔,察里津诺的建筑群盖了拆,拆了盖,到叶卡捷琳娜二世去逝,察里津诺的宫殿和花园建设还没有完成,很快衰败了。
2004年开始,莫斯科市政当局积极复原察里津诺皇家庄园。现在,这里是一个大型公园,莫斯科及其周边的居民休闲散步的好去处。博物馆的入口处,是一个音乐喷泉,有两座桥可通往喷泉。

假如叶卡捷琳娜二世闻知土耳其击落了俄罗斯战机。。。

要知道,历史上叶卡捷琳娜二世两次发动对土耳其的战争,均以辉煌的胜利告终,土耳其当年可是俄罗斯的手下败将。
当年俄罗斯土耳其激战正酣时,一位参战的统帅送给她一柄土耳其短剑,她有点不屑一顾,她觉得,如果那位统帅获得的不是一把短剑,而是两个“大臣”,那就更好了。她对这位统帅说:“如果有机会,请您把大臣本人送来,如果上帝允许,请把苏丹陛下送来。”她写信告诉军事大臣说:“我要从四面八方放火燃烧土耳其帝国。”
在这位女皇的命令下,在苏沃洛夫、库图佐夫等一批俄国名将的带领下,俄罗斯终于完成了彼得大帝未完成的心愿,从土耳其手中夺得了整个黑海北岸。

冬宫中浩瀚的珍品要归功于她

如今艾尔塔什博物馆所藏的大量艺术品主要就是叶卡捷琳娜主政时期从欧洲各国大量收购积累起来的。据介绍,二战爆发前,艾尔塔什博物馆所藏艺术品多达250万件。

叶卡捷林娜宫反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味

叶卡捷林娜宫是中国游客到圣彼得堡必去之地。
起初叶卡捷林叶卡捷林娜宫叫皇村,是彼得大帝为皇后叶卡捷琳娜一世而建的消夏别墅。宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。
皇村第一任主人是彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜
皇村第二任主人是彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜
皇村第三任主人是叶卡捷林娜二世
我们现在看到的皇村真实反映了叶卡捷林娜二世的理想和品味。
叶卡捷林娜二世专门颁诏将原来呈几何形布局的花园改建成时髦的英国式园林。
于是,蜿蜒小径代替了笔直的林荫路,修剪整齐的草坪变成厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的浅湾,任其自由生长的团团树林仿佛天然生成。

叶卡捷琳娜一生情人无数

叶卡捷琳娜一生有很多情人,据研究叶卡捷琳娜生平的学者巴尔杰涅夫统计,叶卡捷琳娜的情人有23人,其中最著名的就是萨尔特科夫、波尼亚托夫斯基(波兰国王)、奥尔洛夫(伯爵)、瓦西里奇科夫(骑兵将军)、波将金(公爵)、佐里奇(男爵)、兰斯科伊(男爵)、祖波夫(将军)等人。除奥尔洛夫、波将金以外,其他情人都没有对俄罗斯的政治军事和经济文化发展产生重大影响。

第四个情人(政变功臣)

格里高利·奥尔洛夫,文化不高,但身材魁梧,英俊高大,而且无论骑马作战,还是打牌喝酒,跳舞打架,都是一把好手,成为叶卡捷琳娜的第四个情人。
1762年4月,叶卡捷琳娜生下一个男孩,孩子的父亲是奥尔洛夫。
1762年6月28日,叶卡捷琳娜在奥尔洛夫兄弟的支持后,发动政变,推翻了彼得三世,登基称帝,成为俄罗斯帝国的第八位皇帝,也是帝国有史以来的第四位女皇。

第五个情人(辅政有功)

在政变活动中,有一名叫波将金的年轻骑兵军官表现较为积极突出,受到了叶卡捷琳娜的注意。
波将金是叶卡捷琳娜的最著名,也是权势最大的情人。波将金几乎就成了叶卡捷琳娜的左右手,所有军国大政,几乎全部出自叶卡捷琳娜和波将金二人之手。直至逝世,波将金一直是俄罗斯帝国的二号人物,而他对叶卡捷琳娜也始终一往情深,挚爱如初。后来有传闻说,叶卡捷琳娜二世也效仿伊丽莎白女皇和拉祖莫夫斯基,暗中与波将金在教堂举行了婚礼。但关于这段历史至今没有任何文件能够证明。

如果你参观冬宫博物馆,一定要注意欣赏这个《孔雀钟》

应该说,波将金公爵虽然是叶卡捷琳娜的最著名,也是权势最大的情人。但他对叶卡捷琳娜的感情始终如一,挚爱如初,有物为证。
如果你参观冬宫博物馆,一定要注意欣赏这个《孔雀钟》。
这座造型别致精美的大钟是波将金公爵送给叶卡捷琳娜二世的生日礼物。
我不做提示,你能看出这是一架钟?
这是一座巨大的黄金《孔雀钟》,由橡树、孔雀、猫头鹰、公鸡和蘑菇钟盘组成,每到整点时,钟上的各种动物便会开始表演并报时,先是猫头鹰伴随着音乐转动头部、眨眼并环顾四周,接着是孔雀开屏,二次缓慢转动,展现雀屏金色的正面和银色的背面,最后是公鸡摇头并发出“啼明”的叫声。
我们在惊叹十八世纪能有如此精湛的钟表技术的同时,也品味到了这俩人之间的感情之深。

叶卡捷琳娜二世与波将金的私生女长什么样?

上图《乔姆金娜肖像》
 2006年,是中国的“俄罗斯年”,在北京故宫举行了“俄罗斯文化节”绘画展,有一幅展品《乔姆金娜肖像》引起人们注意。
 当然作者鲍罗维科夫斯基的绘画水平堪称大师级水平,他用柔和的色彩描绘了身穿白色纱裙、佩戴珍珠等名贵饰品的年轻贵族女子乔姆金娜和她那娴静而柔美的内在气质。
  画中这位娴静而柔美的乔姆金娜身世也不一般,她是叶卡捷琳娜二世与波将金的私生女。
  《乔姆金娜肖像》 现存于莫斯科“ 特列恰科夫美术博物馆 ”,保额价值高达300万美元。

游圣彼得堡,一定要看看 “ 叶卡捷琳娜二世铜像 ”

建于1873年的叶卡捷琳娜二世铜像,位于圣彼得堡奥斯特洛夫斯基广场

这个雕像有四层底座,叶卡捷琳娜站在最上面一层。她披着华丽的斗篷,手握权杖,扬着她的头颅,显得威武而高大。

据记载,她的个子中等偏下,大约一米六十左右,雕像显然对她的身高进行了精心美化。
铜像上的叶卡捷琳娜有个高高的、光光的额头,这和书中描写的相一致。从她的额头可以看出她的聪明和果断,也可以看出她漫长而可怕的经历。

在雕塑的第三层,是她的十二个宠臣,其中包括她的侍女,更多的是她的情夫。有的昂首挺胸,有的低眉顺目。叶卡捷琳娜的一生,与这些人的命运和经历是联系在一起的。

至今,当俄罗斯人路过这座雕像时,还对这尊铜像指指点点,不知是点评叶卡捷琳娜二世呢?还是其中她的几位情夫?
我想,中国游客看到叶卡捷琳娜二世铜像更多的是诧异:这么伟大的人物雕塑,干嘛把她的情夫放上去?!
这可能是两国传统文化的差异,在中国,一旦某人被打造成”神“,要么孤男寡女。要么不食人间烟火。
俄罗斯人与我们截然相反,他们知道叶卡捷琳娜二世风流一生,但他们更知道叶卡捷琳娜二世创造的丰功伟绩给俄罗斯带来的是骄傲,雕塑上放几个她的情夫,绝不是后人对她的不尊与亵渎,而是光明磊落告诉大家:叶卡捷琳娜二世是伟人,但不是神。

“ 叶卡捷琳娜二世 ” 与 “ 武则天” 没有可比性

中国学者称: “叶卡捷琳娜二世”就是 “ 俄罗斯的武则天”,观之汗颜。这哪像学者之言,倒像村妇唠闲话。
我觉得这两个女人没有可比性,文治武功也罢,风流韵事也行,不在一个档次。
(1)我认为叶卡捷琳娜二世第一次出轨是被他老公(彼得三世)逼出来的,因为彼得三世在大婚之前,坦荡告知叶卡捷琳娜二世,他另有          心上人(倒也诚实),故大婚后最初几年,叶卡捷琳娜二世仍是处女。
(2)叶卡捷琳娜二世不隐藏自己的感情世界,她曾经写道:“要是没有了爱情,哪怕只有一个小时,我的心都会不满足,这真是不幸啊。”           叶卡捷琳娜二世最后一个情人波将金,气质高傲、幽默感过人(包括高超的床上功夫),彻底迷倒了女皇,在给一位密友的信中,她这样写:“我刚摆脱了一个绣花枕头,取而代之的简直是这个‘铁器时代’最棒、最奇特,也是最有趣的人,我也不知道自己怎么会有这种想法。”(注意,此人战争中受过伤,是独眼将军)。因此,她和这个独特的男人在一起时,她宁愿放下女皇的尊严。只要他们俩分开一小会儿,哪怕只是几个小时,热辣辣的情书就会雪片般地向波将金飞去,而且每封情书里都充满了女皇对他妙趣横生的爱称,比如“我的大理石美人”、“我亲爱的宠物”、“我的小亲亲”,还有“我的专业情人儿”等等。
各位谁见过武则天写过如此直白的“心得”与“情书”?(我私下揣测应该写过,估计被后人烧了)
(3)叶卡捷琳娜二世不忌讳与朋友当面讨论“忠贞不贰”这个敏感话题。法国哲学家伏尔泰是叶卡捷琳娜二世的好朋友,曾经巧妙而温和地批评女皇的风流韵事,女皇却说其实自己绝对是“忠贞不贰”的。伏尔泰说“那你对谁忠贞不贰呢?”女皇毫不掩饰地回答:“当然是对健壮身材和男人的雄风了。健壮身材和男人的雄风总是让我心动不已。”
(4)武则天的情人除了满足生理需求外,有几个能辅佐治国的?
  叶卡捷琳娜二世不同,因为她与波将金超越了肌肤之亲,逐渐发展为一场政治合作。
 她像对待皇帝一样对待波将金,让他和自己分享那片广阔的国土。在国政方面,女皇事无巨细都要和波将金共同商讨,并和他一起在扩大俄国疆域和远征土耳其等重要战略上大展宏图。
目前,没有任何证据能够证明女皇和波将金曾经秘密结婚,但是她的确经常在书信中称呼他为“亲爱的那口子”或者“最最亲爱的丈夫”,而他们有一个私生女乔姆金娜。形式上的结婚与否已经不重要了。

这个作者很会揣摸国人心理

我没读过这本书,估计正面的文字不多,但愿作者别把叶卡捷琳娜二世描成风月女子。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-14 14:46