走一趟横店,穿越古今

• 出发时间/2014-05-01

碎碎念

这是一篇拖延了很久的游记,前年年中的时候,和闺蜜闲聊之间萌生了找个地方过周末的念头,想着周边的城市似乎都没什么特点,一向热爱古装的闺蜜突发奇想提议去横店影视城看看,在一堆剧照及场景图的炮轰之下,抱着反正没有去过,说不定还能偶遇明星的念头,就这样稀里糊涂的决定了此次2天1夜的行程。
出发之前在网上搜索了不少信息,虽然横店影视城声名在外,但是却发现关于这个地方并没有太多有价值的出行信息,反而大多数是网友特地过去拍艺术照之类的,直至出发前仍有不少小细节尚未确定。只是将酒店、门票、交通及大致行程确定了而已。下面准备部分一一道来。
(题外话:一直到决定这次行程的时候,才了解到原来横店影视城是浙江的县级市东阳下面的一个小镇,地理知识堪忧。%>_<%)
清明上河图景区↓

出行准备——交通

交通(动车)
去程:上海——义乌,6:40-9:12,票价89.5元/人。
返程:义乌——上海,17:09-19:41,票价107.5元/人(一等座)。
上海出发前往横店最为方便的还是搭乘火车,”上海——义乌“的火车抵达后,再换乘长途巴士前往东阳县,抵达东阳后再坐当地发往横店影视城的小面包车,一路折腾下来差不多近5个小时的路程的确够呛的。

住宿&门票
旅游套餐:(4景点+梦幻谷)门票2张,三星酒店1晚 = 1280
横店影视城是由一家公司统一运营管理的,因而各家旅游网站上售卖的门票套餐都相差不多,关键就在于组合形式了。
可以单买,也可以选择酒店+N个景点(根据自己的安排选择景点个数),我和闺蜜最终选择了4个景点+梦幻谷+三星酒店1晚住宿的套餐,另外,还包含一张横店交通卡。
附上横店影视城官网,小伙伴做攻略的时候可以参考,感觉他们的官网现在越做越好了,的确是蛮厉害的:http://www.hengdianworld.com/

出发!GO!

周六的早上天还没亮就和闺蜜相约赶火车,在火车上睡了差不多3个小时顺利抵达义乌
义乌火车站有两种方法前往横店
第一种,在火车站的公交终点站搭乘K805路(耗时也差不多1小时),在(江东)下车,换乘直达班车前往横店。直达班车约30分钟一班,1小时左右可到达横店临时车站(就是明清宫苑前面)。
第二种,在义乌火车站的对面有客运站,乘坐直达东阳汽车东站的大巴车(车程1小时),抵达东阳后,再换乘去横店的班车(反正路上超多的,直接看到小面包问个价格就跳上去吧),去横店差不多一路颠簸加上司机沿途拉客差不多也要花费45分钟左右。
因为在网上能查到的信息不多,怕江东万一没有班车去横店,所以为了保险起见还是选择了第二种方案前往横店
义乌江东客运站 ↓

车票 ↓

义乌火车站前往东阳的大巴 ↓
票价11元/人,全程1小时,位置随便坐(上车时候最后两个位置啦,我和闺蜜分开坐的,然后我发觉我边上那个小伙子经常在位置上不明所以的抽搐,吓死宝宝了,那一个小时的车程我都没敢合眼)。

抵达东阳客运站后,搭乘小面包车前往横店景区,6元/人。
所有的车都停在明清宫苑前面的停车场里面,然后停车场对面有个公交站牌,有旅游环线会开过,上车投币2元/人,环线途径站点见下图,几乎所有的景点、酒店都会经过的。
旅游环线公交车 ↓

循环观光车站牌 ↓
酒店门口正好有一站~方便~
需要注意,中午12:00会停发一班旅游环线车。另外,这个车没有上行线和下行线的概念,就是一个环线车。
所以大家也不需要有【我在这里下车,回程在对面坐车】这样的想法惹,反正就是哪儿下车哪儿上车。

到达横店首先酒店check in,其实酒店有点老,内部设施一般。
然后在网上订了的【酒店+景点+交通卡】的联票,在酒店前台就可以拿了,办理入住的时候前台会把交通卡和景点卡给你的。
影星酒店外观 ↓

景区门票 ↓
采用卡片的形式,每次进去的时候刷一下就好了,不过千万不要把卡弄丢了。

景区纪念版交通卡,交通卡有效期3天,限用12次。
白天运营时间8:00——16:30

房间照片 ↓

从房间看出去~ ↓

卫生间 ↓

早上吃早饭在酒店的另一栋楼里面。 ↓

东西扔进房间后就开始逛景点了,由于没想到中午的循环车停运一小时,我们还在酒店门口傻等了一会儿,后来叫了辆出租车直奔【秦王宫】。
明黄色的出租车,内部空间很大。不过司机会沿途拉客的,如果都是同一个方向的话。
然后我和小伙伴就上了一辆原本有人的车,先去了人家的目的地,然后司机再把我们给送去秦王宫。讨价还价了一番,13元送我们去目的地。

插一句题外话,因为横店几个景区分布的还是比较有规则可循的,建议还是按距离规划路线,即使是没有循环车,也可以打车前往,至少节约交通成本。
明清宫苑、广州香港街、屏岩洞府在一块;清明上河图、秦王宫、梦幻谷在一起;明清居民博览车距离清明上河图也还蛮近的;大智禅寺属于比较中心的位置,基本上离横店各家酒店都还比较近,所以是一个可以顺路去的地方;华夏文化园感觉是独占一方了,考虑到时间并没有去;然后还有新开的圆明新园景区(下面地图里木有),是在图片中清明上河图还要下去的位置。

在回归行程,下了出租车抵达【秦王宫】,大门看起来挺气派的,感觉走过这道门就要穿越了,不过天气不好,下午下起了小雨,略有点扫兴。

大门很带感。

这一段走到主殿的路还是有点长的,然后边上还有一些穿着古代衣服的群众演员在休息,忍不住也对着他们拍了几张照片。

群演们 ↓
这是休息好准备上战场分分钟打仗的节奏啊。不过群演们的确是蛮辛苦的。

爬到宫殿阶梯尽头往回拍。 ↓

其实说实话,个人感觉在横店也就是邂逅明星,看看这些电视剧里面似曾相识的场景,然后每一个景点里面的那些体验项目可以看看,所以和其他的旅游景点看文化、看风景不一样,在这里干的做多的事情可能就是各种拍照了吧。
每个景区都会有很多表演,或是互动装置可以体验。 ↓

一些娱乐项目。↓

景区内部一角。
每一个景区都可以看到一些正在施工中痕迹,或许是每个剧组的需求都不一样吧,大概景区这里需要随时调整小细节。

因为没有去过西安,所以看到这个地下皇城的时候,内心还有些小激动呢。不过我想说,兵马俑真的是酱紫黑黑的走廊嘛,要是只有我一个人走的话,我可能会害怕。%>_<%

兵马俑。↓

地下皇城看完了之后是一些蜡像组成的民间工艺制作展示,完了就是纪念品商店了,老套路,就不拍了。

秦王宫逛了一圈大概2.5小时吧,当中有个【梦回秦汉】的表演因为没注意时间所以没有去看,建议大家在去每个景点你的时候上横店影视城的官网注意下每个表演的时间,合理安排时间比较好。
出去的时候看到边上停了辆车,然后我们就在猜测是不是成龙要来拍戏了

离开【秦王宫】马上去【明清民居博览城】,主要是因为要看它里面的表演——【秦淮八艳】。
不过明清民居博览城去的人不是很多,景区大门。↓

入口。然后上面有个电子显示屏还会说今日在景区的剧组是什么。这里最棒的是人少,如果偶遇明星的话大概可以有更大的几率要到签名或合照之类的吧。

下着雨的景区,没有人,拍出来的照片倒还挺有意境的。

博览城里面有个小楼,里面放了个超级大的【圆明园】的沙盘模型。

这里最多的是一些民众日常生活的场景啦,比如这种结婚的场面(特别剧情带入,脑补了好多电视剧)。

然后,走到明清民居博览城的尽头,进场看【秦淮八艳】,不得不说的确是来对了,至少给我的视觉震撼是超过我原本的预期的。各位自行看图吧~~
小建议:如果时间不够的话,明清居民博览城可以不怎么细逛的,因为【清明上河图】的大多数场景就已经包括【明清居民博览城】里面的场景了,主要还是看一个【秦淮八艳】。

秦淮八艳看完之后就出景区,然后差不多这里也花了2小时的时间了吧,继续赶往梦幻谷。
因为梦幻谷晚上也有表演,好吧,在横店就一直在赶场看各种表演就对了。
但是我们出发前往梦幻谷的时候,已经差不多5点钟了,然后我们还傻呵呵的在等循环车,其实循环车下午四点半的时候就已经停止运营啦!!
所以叫了小三轮,两个人8块钱去梦幻谷。

因为梦幻谷晚上是有表演的,所以入口刷票完了之后还会给看表演的券。

其实梦幻谷吧,就是一个很简单的游乐园,但是至少在横店当地我觉得能弄到这样的规模,算是满可以的啦。

按号入座咯,不然现场可能会很混乱。

然后,横店有个【万盛兴酒楼】好像还蛮出名的,至少我看攻略的时候好多人都推荐他家的东西~
然后正好梦幻谷里面有他家的店,所以就去吃了,就当做是晚饭啦,2个人64元。
不过由于我们的时间比较赶,只随便扒拉了几口饭菜,剩下的南瓜饼就打包带走,急匆匆去看【暴雨山洪】和【梦幻太极】了,虽然梦幻谷和欢乐谷啊这种乐园比起来简陋了很多,但是不得不说梦幻谷的面积还是很大的,从园区内的餐厅到看表演的地方,飞快的走也要差不多7、8分钟了。

南瓜饼好好吃噢~!

暴雨山洪。↓
其实一般吧,不过到后面真的是有好大的水冲下来。。。蛮厉害的。。

这几个泛着蓝光的其实是充气的那种。。然后莫名戳中笑点也不知道为什么。。

大水啊大水。。。

大概20分钟看完暴雨山洪,转场去看【梦幻太极】,之前看宣传比较吸引人的是那个火山迸发的照片,实际看看还行,可能是我预期过高了。

火山迸发,岩浆流下来的样子。↓

看完两场表演之后,就差不多结束了,然后再从景区大门出去,等循环车,这个循环车每天这个表演结束后还会在大门口等着,接观众回酒店的。不过很多人做就是了,而且几辆车的目的地不一样,记得要问清是到哪个酒店的。
回酒店之后肚子又有些饿了,想说去吃点东西,所以就想到了传说中明星常去光顾的万盛街上的老宋烧烤。
万盛街算是横店这里的主要马路&商业街道,晚上挺热闹。
老宋烧烤的门面还是蛮显眼的。↓

吃烧烤的人挺多的,然后因为烧烤店离我们酒店还蛮近的,所以买了烧烤我们直接拿回酒店吃。

评价下吧,这烧烤其实也没有很好吃,太油、太咸,大概都是网友炒出来的吧,而且横店这里烧烤店也不是太多的样子,还有个原因就是这里大概会遇到明星们去吃,不过大家都这样想的话,可能明星也就叫助理买了拿去酒店吃吧。

第二天~~

第二天的行程也蛮着急的,早上【清明上河图】,下午【明清宫苑】。主要是因为明清宫苑仿造故宫...内心OS故宫那么大,明清宫苑估计逛逛也要好久了。所以起了个大早吃完早饭,直奔清明上河图。
个人觉得,【清明上河图】是我逛的横店这四个景点里面给我感觉最好的(也有可能是第二天天气好了,(¯﹃¯))。

【清明上河图】里面明显绿色多了不少,即使不是个拍摄基地也是个适合郊游的公园。
相比其他几个景区,这里的表演也比较多,可以看得场景也比较丰富。

表演:笑破天门阵。↓

【清明上河图】一角。↓

猜猜这是哪里?
怡红院!

随便一拍都是个景有木有~这里像是清宫戏里面的御花园。

王府~后来回去研究了下,好像好多衙门啊什么的都是在这里取景的。

达官贵人的座驾。

偶遇一个《刘伯温》剧组拍戏,然后道具车里面的服装神马~~~

【清明上河图】逗逗留约4小时左右,直奔【明清宫苑】。

往景区检票口走的路上,看到有剧组在拍戏,不过实在是太远了,一堆人也不知道是谁再拍。↓

建筑和故宫自然都是一样啦,不过其实能看的也就是外部建筑了。然而此行来明清宫苑的另一大目的,是为了看一眼漱芳斋,想当年在巨大的故宫没有找到漱芳斋,现在只能来横店瞅一眼了。

这里也有很多表演,八旗战马,还不错。 ↓

龙椅。

九龙壁。↓

御花园。↓

看不到尽头的宫廷路以及边上的施工材料。↓

寻寻觅觅终于找到的漱芳斋,讲真,去找漱芳斋的人还真不少,我们从漱芳斋出来的路上,还碰到了四个在问漱芳斋在什么位置的游客。

周日下午的明清宫苑人超级少。↓

离开明清宫苑之后,就直接背着包包去了临时客运站坐车回去。
开头的时候有提到,除了坐长途大巴从义乌东阳以外,义乌火车站门口有一辆公交车可以到江东,再换乘前往横店的班车。
所以回去的时候就选择了相对省力一些的交通方式。
到了江东在做公交直达火车站就行了。不过需要注意的是,横店到江东差不多一小时多;再从江东开到火车站,差不多也需要一小时。所以建议是在火车发车前3小时就要踏上返程的路了。

写在最后

两天的横店之旅,算上火车票、住宿、门票、吃喝交通费等开支,共计976元。
其实2天时间对于我们来说还是有点小着急的,毕竟还是有地方没有去到。如果有时间的话,带个三天倒也是可以的,而且16年好像横店还开了个新的【圆明新园】,感觉应该也是个很庞大的地方。
另外对于喜欢追星的小伙伴而言,可以定期关注横店官方发布的一些剧组动态之类的,更加利于追星啦~~
出行时间略久远,部分印象没有那么深啦,随便传点图码字,算是对当时出行的一个记录吧~~

图片多点就好了哈哈

2016-03-14 01:02

引用 灵珊lydia 发表于 2016-03-14 01:02:50 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复灵珊lydia:去的时候比较匆忙,就没顾上拍什么照片。还有好些照片手抖都糊了,没好意思放上来,咔咔。

2016-03-14 10:28

2016-03-14 13:56

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-14 17:25

引用 念念年年 发表于 2016-03-14 13:56:33 的回复:

回复念念年年:交通什么可能稍微麻烦点,不贵可以试试用追星政策鼓动小伙伴出去玩、哈哈

2016-03-14 22:06

引用 三叶草的玻璃窗 发表于 2016-03-14 17:25:26 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复三叶草的玻璃窗:加油加油!摆脱拖延症~

2016-03-14 22:07

穿越古今!