晋地之旅

• 出发时间/2012-11-20

写在前面

这次晋地之旅来的很突然,是工作关系要去西安参加会议,顺便决定的,从制定计划到出发也就用了一周的时间,结合我抠门的特点,居然还有一夜是在火车上过的。由于距离现在已经过去4年之久了,所以有些地方可能记得不清楚,现在写下来也是为了给自己留个纪念。
有的蜂友问我,行程是什么样的,具体的真记不清楚了,只能尽量描述详细一点,可能有些地方不清楚或者弄错了,也请大家多多包涵了。

乔家大院

先上一张乔家大院镇楼。
第一天晚上从西安火车前往祁县,只记得当时到达的时候是一个微亮的清晨,出站后在外面的售票厅又买好了从介休西安的票。从火车站出发,沿着主干道一直走到底,应该是1000米左右的样子,能看到路边停着去乔家大院的车。天还没有完全亮起来,幸亏路边有跳广场舞的大妈们,不然我都不敢走了。
现在来谈谈对乔家大院的印象。最早对它的印象是陈建斌主演的那部电视剧,虽然没有看过,但是预告里“乔家大院”四个字却深深的留在了记忆里。
再次知道它,是因为《大红灯笼高高挂》,原来那部电影是在这里拍摄的。当时就在想,这里会是什么样子的呢?趁着去西安出差的机会,来到了隔壁的山西,第一个景点选取的就是这里。
总体来说,乔家大院其实地方不大,跟电影里的空旷比起来还是狭小很多。也许是阴天的关系,也不如电影里的让人敬畏。但这就是真实的乔家大院。也许是电影的关系,这里的每一个院落都挂满了红红的灯笼,为古朴、安静的宅院增添了一份生气。

在中堂
乔家大院的标志性的院落。主人是鼎鼎大名的晋商-乔致庸。

大门正对着的百寿图
“百寿图为“在中堂”主人乔致庸的孙婿、近代著名学者、篆书家常赞春书写。掩壁两旁是清朝大臣左宗棠题赠的一付意味深长的篆体楹联:“损人欲以复天理,蓄道德而能文章。”楹额是“履和”。”取自度娘。

离开乔家大院院落,不远处还有一个小小的花园性质的景点。

平遥古城

大概中午左右逛完了乔家大院乔家大院走马观花一圈后,在对面的路边坐上了开往平遥古城的小客车。这里一定要说一下,山西的交通运输业还是很良心的,即使是小客车,只拉了三四个乘客,司机也是提醒要系好安全带,一路上开得很平稳,也没有等客和宰客的情况发生。从乔家大院平遥的车大概是一、两个小时。

攻略里说,衙门有表演的,等了好久也没有看到。

黄昏,站在衙门旁的小楼上向外望去,一片屋顶……

平遥古城里主的都是当地的居民,可能是这里的旅游相对于丽江乌镇周庄来说还不是很发达。不过东西还是蛮贵的……据说这里很有名的就是驴肉和漆器,漆器是用手推出来的,我是看不出来和机器做的区别在哪里……

在清代,全国排名前16位的大财团都在山西。晋商稳居全国商帮之首,称雄商界500余年。那个时候,大概是全晋皆商了吧。平遥古城里就有好几个有关的景点。这篇游记一开始的名字,是想叫“行走在晋商后宅”的,想想还是矜持点的好,就改成了现在的。

第三天,经过一夜的休整,今天离开平遥去往最后一个目的地-王家大院。离开平遥古城之前,先填饱肚子。除了平遥古城的大门,穿过一条小街,那里有车站。

王家大院

王家大院实在是太大了,凭借手上的小手机和卡片机实在是很难拍出它的大气来。

王家大院分为两个院落,这是连通的桥。当有外敌入侵的时候,可以退到桥的另一边,形成一个堡垒防御。

大院外的民居。

窑洞唉,看到的时候很激动呢。

昔日的繁华如今已经沉寂,只有不倦的兽首在守护这座宅院。

大概5点左右结束王家大院的旅程,坐上公交车前往介休赶回西安的火车。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-14 01:02

有没有再详细点的行程?

2016-03-14 15:48

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-14 15:54

引用 scofield_saint 发表于 2016-03-14 15:48:02 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复scofield_saint:是在是记不太清楚了,太久远了……

2016-03-14 19:35

评价啊,我觉得就要慢慢的,细细的去体会,如果你本人对历史啊,建筑啊,什么的不是很感兴趣的话,估计不会有什么感想。我去的时候真的非常少人,可以找个地方去静静的感受一下,还是很有历史底蕴的。前提是要做好功课。我比较喜欢这种景点的,就我个人而言,推荐啊。

2016-03-14 19:37

2016-06-11 21:43