冰雪奇缘--北欧四国12天自由行

1. Day 1   一路向北
    2. Day 2    相约圣诞老人
    3. Day 3    偶遇欧若拉
    4. Day 4    雪地深陷
    5.  Day 5  大叔,侬好随意!
    6.  Day 6   Oslo风中凌乱
    7.  Day 7   秘密行动
    8.  Day 8   爬山钻洞,亲临二战遗迹
    9.  Day 9   误入峡湾深处,争渡,争渡。。。
   10.  Day 10  醉迷童话王国
   11. Day 11  Stockholm地铁没有终点
   12. Day 12   “迷途知返”
三、行程篇及交通
四、后记
!!!顺风车:
欢迎多多关注我的其他游记
游记《Greece,遇见未知的自己》:http://www.mafengwo.cn/i/3450341.html
游记《追着光影奔跑的记忆--荷兰法国摩纳哥西班牙之行》:http://www.mafengwo.cn/i/5548197.html
游记《地中海狂想曲——流淌在意大利的迷人风情》:http://www.mafengwo.cn/i/5559452.html

一、前言

冰雪世界里有她的美丽童话,你只需站着,不说话,就十分美好。
                                                                                               ————题记

以前从未想过有一天可以生活在一个被冰雪覆盖的世界里,鹅毛般的雪花漫天飞舞,所有的一切被大片大片的银色所覆盖着,雪山,铁树,银杉,冰房子…这样的画面似乎只属于童话故事里应该有的场景。直至来到芬兰,这个有着圣诞老人santa故乡的国度,这一切竟这样浮动在你眼前,几近梦幻:在一个雪白的世界里,漫天繁星,一个和蔼,身穿红色衣服的白须老人,坐着麋鹿雪橇车,飞驰在一个个五颜六色,有着高高烟囱的小房子上空。。。
    北欧,是一个梦幻的别样区域。对于一个有着童话梦和冰雪情结的人来说,这里的一切都会变得闪闪发光。此次的北欧之行,同行的有3个小伙伴,一共四人,大家出发前做了许多攻略,定行程,忙得各种眩晕,不过后来证明这些付出都是值得的。其中,在卑尔根居然还偶遇了我的好友 Frank,不得不感叹世界真得太小了。从跨过地球最北的北极圈,一路南下,各种暴走和慌赶,历经4个国家,12座城市,极光,雪山,峡湾,二战遗迹…美不胜收。
    芬兰瑞典挪威丹麦,这样一段难忘的旅程就这样开始啦!

遇见极光

挪威峡湾

二、旅行篇

飞机下的北欧

Day 1 一路向北

Jyvaskyla于韦斯屈莱--Rovaniemi罗瓦涅米

空荡荡的夜火车

2月25日,开始收拾起简单的行囊,准备出发。晚上6点,和小伙伴从于村出发乘坐火车去往罗瓦涅米。夜班车的好处在于可以节省时间,同时可以节约住宿费用,一举两得。夜晚的火车,人很少,空间很大,限于只有两个座位的组合,只能蜷缩躺在座位上,可能是激动,抑或是座位毕竟没有床舒服,一晚醒醒睡睡,始终没有睡好。尤其可恶的是一个芬兰女人一直在车厢里打电话,出于友好不好意思去打断她,导致整个晚上睡得很差。

四人行:不要被我们的高颜值所倾倒,如有兴趣,请私擢。从左至右:小晴、大雁、小燕,本人。

次日凌晨6点左右,天开始亮了起来,此时车厢里安静了许多,心里也愈发平静。轮轴在铁轨转动着,拍打着某种节奏,外面的雪白一望无际,离北极愈来愈近,远处的天空变得离地面好近,头顶的天空是淡蓝色的,在地平线处愈发变淡,有一缕粉红色镶嵌在天际线处,像是一个少女羞红了脸。

Day 2 相约圣诞老人

抵达罗瓦涅米火车站时,已是上午七时,突如其来的温度有点让人措手不及,可以清晰地看到所有的人都是呼着大口大口的白汽,我戴着口罩,一口气到了眼镜上,立马结成了冰,模糊了视线,同伴小晴Maggie的睫毛由于太长的缘故此时已结了冰。温度太低导致手机GPS 反应缓慢,一时间不知了方向。幸好有个好心的本地姑娘带我们找到了住处。我们的住宿大多是在Rirbnb民宿上订的,不仅可以贴近当地生活文化,也可以自己烧饭,节省开支。第一晚的住宿装修简单大方,灯非常有艺术气息,是我很喜欢的风格,还配有桑拿房,简直酷炫。

中午,另外两位小伙伴小燕和大雁从赫尔辛基赶过来了,会师完毕。我们开始了旅行第一站,圣诞老人村Santa Claus Village。火车站旁边的站台有直接通往圣诞老人村的巴士(8路),可在火车站外面的停车场乘坐,3.6 euro for one way.

Santa Claus Village类似一个圣诞老人的周边集合地,这里都是红色的小房子,有圣诞老人邮局,你可以在精美的明信片上写下你的心语和祝福,在世界的北极寄给你的朋友和亲人;有圣诞老人办公室,你可以和圣诞老人聊天,合影留念;还有圣诞公园,你可以想象着当年圣诞老人半夜从烟囱爬进别人的家里,在长筒袜子里留下礼物;还有画有北极圈维度的白色标线,你可以体验跨过北极圈,感受拉普兰特有的温度。

习大大与圣诞老人合影,你们还有什么理由不来santa claus?

我们先去了圣诞老人办公室,这里你要依次排队,和圣诞老人合影,不可以用自己的手机,相机拍照。结束后,你可以在外面的工作人员那里购买照片和电子版的视频和照片,价格比较贵,上面是我们偷拍的,就没有花钱买。之后,去了北极圈线,两个小伙伴还购买了跨越北极圈的证书。推荐,有机会可以吃下这里的特色,麋鹿肉,有麋鹿汉堡,味道还不错。

三根柱子就是北极圈线

Day 3 偶遇欧若拉

Rovaniemi---Kemi凯米---Haparanda哈帕兰达---Kiruna基律纳
   从罗瓦涅米基律纳没有直达的交通,需要经过凯米和哈帕兰达这两个中转站。起了个大早,为了赶6点40去凯米的火车,8点左右抵达凯米,中间有3个小时的时间,我们去了先去了凯米大教堂,这是一个浑身被粉红色包裹的教堂,散发着少女的森林气息。之后去了海边,无奈可以目测的范围都被填埋了雪,依稀可以看见一个大哥在上面溜着狗狗,雅兴。

Haparanda哈帕兰达,是芬兰瑞典交界的一个地方,隶属瑞典。这里有世界上最北的宜家IKEA,宜家母国属于瑞典,我们自然要去宜家去体验下。每次诳宜家的憧憬都是可以和喜欢的人一起去构造我们的家,一路上看到这里的人都是幸福洋溢,家永远是人类最有归属感的港湾。最后,我们去品尝了瑞典的特色食物--肉丸。饱饱地美餐了一顿,开始踏上去基律纳的新征程。

(To IKEA Haparanda, the most north IKEA in the world.)We walked along your city, to find the way you had walked.

一天的中转,并没有想象中的那样累,欧洲的大巴,火车,飞机一般都有wifi,窗外的风景永远是那么美,随处可见五颜六色的小房子镶嵌在白色的大地上,伴着夜幕的降临,几缕炊烟和微黄的灯光映射一丝丝温暖。

路边的风景,摄于大巴

抵达基律纳已是20时,近处的路灯,远处雪山星星点点的灯光,把这个小镇包裹的严严实实。抵达酒店之后开始在基律纳街头诳起来,想找一个高的山来等待极光,一直没有找到。就当我们灰头丧气,带着一天的疲惫准备回酒店休息时。我一回首,不远处的天空中有一缕绿色,立马惊呼起来:看,极光!四个人一时激动得有点想哭。拿起相机,调至M档,ISO调到600,光圈调至最大,快门也相应调快一点,开始了极光的拍摄。

Aurora,欧若拉,她像一个淘气的精灵在天空上跃动着,变幻着各种形状,时而像一个绿丝巾挥舞着她的流苏;时而变成一个巨大的水母在窥探着人类的活动;时而宛如一个漩涡要吞没你所有的好奇和惊叹,天空繁星闪烁不停,一切美到让人窒息。我们追逐着她的脚步一路奔跑,虽然只有短暂的十几分钟,惊鸿一瞥,足以照亮我们夜晚的天空,以至于我们晚上激动得久久不能入睡。

欧若拉之美

Day 4 雪地深陷

Kiruna-Narvik纳尔维克-Tromso特罗姆瑟
    28日清晨,早早地起床,为了能赶到Tromso特罗姆瑟,我们提前了一个班次的火车,所以要抓紧时间好好品味下这个宁静的美丽小镇。昨晚太晚,来不及好好欣赏基律纳,一出门,被这个安详的小镇深深的触动着。

天空蔚蓝如洗,各具特色的建筑,远处的雪山和风车,仿佛是一个童话里走出来的世界。我们先去了基律纳教堂,它在一缕晨曦的映照下散发着光。接着寻着雪山,去了雪山脚下的盘山公路,限于时间,未能接近。

开始跟着导航Google map寻找基律纳火车站,火车站位于一个很偏的地方,我们拖着行李箱一路狂奔,导航把我们导到一片雪地上,雪地开始深陷,此时只剩下2,3分钟的时间了。大家开始慌乱起来。隐约中听到火车站报登车的讯息,我们才发现火车站在雪地的另一边,要跨过去。一片凌乱,拎着行李箱,准备走过去,发现越陷越深,雪已经到了我的肩膀了。
   此时,一位遛狗的大叔意识到我们走错路了,大喊,让我们赶快回来。雪越陷越深,要想走出来,着实不易,越挣扎陷的越深,鞋子,裤子已全然进雪,筋疲力尽,刹那间想就那么陷进去算了。因为我走的最远,其他几位小伙伴已经出来了,一路狂奔,奔向火车站。那一刻,我似乎用尽了所有的力气,奋力往前走,终于出了雪坑,两步并一步,往前死冲。小燕此时已经到了火车,她在车门口已经歇斯底里地要哭了。终于在最后一秒登上了火车,“呼呼呼”一声,火车开走了。
  幸好,火车晚点了几分钟,我们才得以赶上火车,此时登上火车的我已然累瘫了。刚才似乎用尽了所有的力气,整个人瘫着不能动弹,过了十几分钟,才慢慢回过神来,把鞋子和裤子上的雪清理掉,换了双袜子和拖鞋。
   开往Narvik纳尔维克,越来越靠近挪威了。一路上火车经过无数雄伟的峡湾,一片碧绿的水潭流淌在雪山之下,雪山的壮阔和海水的碧绿,相映成趣,叹为观止。

沿途的风景:摄于火车

抵达纳尔维克,开始坐巴士前往Tromso特罗姆瑟特罗姆瑟的夜景尤为美丽,一条海湾穿过在城市之间,一座弧形的大桥横跨城市之间,我们参观了极地大教堂。极地教堂是一个倒三角的屋顶,非常现代化的架构,横面的灯像是一个镶嵌着十字架的璀璨玛瑙,异常动人。

夜晚的特罗姆瑟

天空骤然飘起了鹅毛大雪,雪花急促,不一会身上披着厚厚的一层雪,回到酒店,蒸个桑拿,去掉一天的疲惫,睡觉。

我们的别墅公寓酒店

Day 5 大叔,侬好随意!

29日,Tromso特罗姆瑟的第二天,我们打车前往市区的Airbnb住宿,下车发现,taxi是奔驰,挪威就是豪。房主是一位大叔,大叔入住前告诉我们钥匙在门口的垫子下。我们找了半天,未果,才发现上一任房客还未离开,我们寄存了行李,开始了特罗姆瑟的一日暴走。
  特罗姆瑟城市不大,由于天气不佳,碰到极光的概率不大,于是我们决定在市区里逛逛作罢。街道被白皑皑的雪覆盖着,两旁的建筑五彩缤纷,搭配的恰到好处,说它像一幅画一点也不过分。

海边同时也美得不可开交。不一会,云开始散了,四个逗逼开始自拍模式,各种旋转,跳跃,闭着眼,于是乎各种表情包诞生了。碧蓝的蓝,远处的雪山,刹那间有种北海道的错觉。

我们不是胖,是穿得多

开启逗逼模式

到下午3点左右,逛累了,就前往超市采购食材,准备晚上煮火锅。回到公寓,发现在垫子下找不到钥匙。联系大叔,大叔说备用钥匙在门口的镜子下。我们翻了个遍,也没找到。大叔许诺说十分钟之后赶来,等他来了,发现果然没有钥匙,他又说得去另一个地方去拿钥匙,要半个小时。精疲力尽的我们已然无语,蹲在门口不想动弹,更无聊的是他家没有wifi,我们只能傻等。还好十分钟后,上一任房客回来了,原来他们还没走,醉了。她们是四个来自瑞典的姑娘,来这边看极光。她们留下了一大盆剩下来的意面,说是我们可以享用。我们微笑示意,表示感谢,然则才不会吃她们剩下的,哈哈。房子弄得一团糟,我们嫌弃地开始收拾起来。
  不久,大叔回来了,他吃了一碗瑞士姑娘留下的意面,然后告诉我们他要出去滑雪了,会晚一点回来。此时天已经黑了,我们才发现门口那个透风的杂物间还有一个睡袋,原来大叔睡在这。。。
    吃着火锅,听着音乐,我们的火锅party 如火如荼地开始啦!四个人吃到撑,好久没有吃这么饱啦!大叔晚上回来,我们把剩下的一些火锅跟他分享,他很开心地接受啦。
  临走时,我们在大叔桌子上的留言板上留了句话给他:大叔,侬好随意呀!

Day 6 Oslo风中凌乱

Tromso特罗姆瑟-Oslo奥斯陆
  3月1日,飞离北极圈境内,抵达奥斯陆,心想着终于可以脱掉厚厚的衣服啦。于是乎,四个人卸掉了大半放暖设备,开始了奥斯陆的暴走。不一会,到了晚上,实在是扛不住了,被风吹得面瘫,冻得有些风中凌乱,只能乖乖回公寓了。

Day 7 秘密行动

2日的第一站是蒙克博物馆Munch Museet.为了找寻历史课本上经典作品《蒙克呐喊》的踪影,我们来到它的创作者Edvard Munch的艺术博物馆。里面有许多关于裸体写实的画,尺度太大,一时间难以接受,画面太污,吓死宝宝了。

蒙克呐喊

接下来,又是一路暴走,来到奥斯陆皇宫,气势磅礴的鹅黄色建筑,门口广场的骑士气势逼人。我们没等到士兵交换仪式,开始下一景点。
先是去了奥斯陆音乐厅,然后去了诺贝尔和平中心,市政厅,海边。

回来的路上, 小晴负责支开小燕,  我和大雁偷偷跑去了一家咖啡店,买了蛋糕,明天是小燕的生日,我们想在国内凌晨时间给她一个惊喜。回到公寓,我开始了丰盛的晚餐准备,下午5点时,我们拿出来了蛋糕,一起唱着生日歌,给小燕庆生。一路上风雨同行,暴走慌赶,更要珍惜每一个时刻。

丰盛晚餐:土豆丝和果蔬是我做的

Day 8 爬山钻洞,亲临二战遗迹

Oslo奥斯陆-Bergen卑尔根

大早坐机场大巴赶去奥斯陆机场,抵达机场,飞机延误1个小时,无奈,我们只能在登机口处坐着,无聊打发时间。接近飞机起飞还有20分钟时,我们突然意识到怎么还没开登机口,才警觉已经换了登机口,一路狂奔,抵达登机口时,已快停止登机,还好,有惊无险。
  抵达卑尔根时已经中午,肚子饿到咕咕叫,还好箱子里还剩下一些意面,就当我们的午饭了。这家民宿是我们整个行程中最便宜的一家,一共人民币200多一晚。本来不抱太大希望,结果一进门,被诺大豪华的家庭影院震撼到了,房子也不错,阳台外面是一个湖。不一会儿,房主大叔回来了,见我们吃着意面,分享了他之前做的面包给我们,还带我们去爬山,超级nice!

大叔带我们爬的山

山顶的湖,已经结满了冰

一路上,大叔跟我们介绍卑尔根的景点,为我们明天的行程埋下伏笔。我们几个穿得太多,再加上长期不运动,被大叔甩下一大截,他开始淘气地扔雪球像我们抛来。我们穿过二战留下的防空洞,里面漆黑一片,有种盗墓笔记的感觉,路过一个个放空站,炮台,有种回到二战的错觉。经过一个多小时,我们终于到达了山顶,俯瞰整个卑尔根,风景非常好。意外的收获,这是之前攻略上从没有过的,而且完全不一样的一种体验,很有趣。大叔又带我们去了山顶的一个湖,他说这里是卑尔根水的源头,湖面镶嵌在山顶的一个小盆地里,湖面上结满了冰,都是雪,风吹起我的围巾,心情很好。

二战遗留下的遗迹,炮台

下山时,大叔抱怨挪威物价太高,工资太低,还向我们传授逃票技能。如果被司机发现,就装聋做哑,说“I don’t know, I don’t know!” 一口老血喷出来,简直笑死,大叔真良心!他带我们去公交站台坐车,成功掩护我们,就这样我们逃票啦!23333
   先去了这里非常有名的鱼市场,老板还会说几句中文,听着他不太标准的“三文鱼,比目鱼”,不禁感叹中国人真强大!我们一路试吃过来,被老板的热心和大方感动,就买了些。

Day 9 误入峡湾深处,争渡,争渡。。。

4日,我们再次坐车去了市区,去了鱼市旁边的旅游信息中心,报了10点的峡湾轮渡半日游。说是半日,其实只有3个小时,坐轮船去看峡湾。卑尔根,不愧是是西海岸最大最美的港都,落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。天气特别好,终于摆脱了雪,从特罗姆瑟一直下到奥斯陆,光线不好,拍出的照片都是灰蒙蒙的。我们在码头又开始摆拍模式,海水碧蓝碧蓝的,天空蔚蓝蔚蓝的,海水轻抚着海岸,不远处的老城区在阳光下散发着迷人的气息。

登船啦!随着轮船的前进,离卑尔根越来越远,海平面也从最开始的宽阔变的狭窄,终于,我们到了峡湾,两边都是高大的雪山,中间的峡湾变得愈来愈窄,海风也变大,站在甲板上的我被吹得花枝乱颤,23333。陡峭高大的雪山倒影在碧蓝的海水里,轮船轻轻驶过,惊起一层层涟漪,海风吹起我的围巾,在蓝天白云的映照下,恍如隔世。雪山高大伟岸,海水婉约动人,甲板上只有海风和海水的声音,大家陶醉在大自然的美景之中,不可自拔。

岁月静好,缱绻时光

下午回来之后,我们逛起了老城区,各种特色的纪念品店,还去了二战遗迹卢森尔兹塔,它是挪威最重要的文艺复兴里程碑式的建筑。古堡包括地下储藏室、统治者居所以及顶层的炮台,其最古老的部分就是中世纪塔楼——卢森尔兹塔,被称作‘Keep by the Sea’。

晚上九点左右,我们搭乘飞机,去往丹麦。在卑尔根机场,发了条朋友圈,感叹峡湾之美。过安检时,Frank发来微信问我现在在哪,我说在机场,就这样我们竟然偶遇了,这个世界真的太小了。我们踏乘同一飞机前往丹麦。然后,晚上,Frank跟我们一起去了我们租的公寓。
    Bergen卑尔根--Frederiksberg腓特烈斯贝

Frank,我已经极力帮你加滤镜了,哈哈!

Day10 醉迷童话王国

Frederiksberg腓特烈斯贝--Copenhagen哥本哈根

哥本哈根,作为丹麦的首都,有着“童话王国”的称号。因为安徒生在这里创作了一个又一个的童话故事。我们先去了中央火车站,路过哥本哈根大学,购买了哥本哈根一日游的套餐卡,359丹麦克朗,可以在24小时内搭乘任意交通工具,并可以免费参观大部分景点。我们第一站去了位于小岛上的Rosenborg Slot 罗森堡宫,之后去了吉菲昂喷泉,然后去了海边的小美人鱼,然后参观了Amalienborg Slot 爱美林宫和腓特烈教堂,中午吃完午饭去了New Habor 新港。

诳完新港附件的小店,我们乘车去了丹麦有名的嘉士伯(Carlsberg)啤酒厂,品尝特色的啤酒,参观嘉士伯的历史和制酒过程。

Day11 Stockholm地铁没有终点

Copenhagen哥本哈根-Stockholm斯德哥尔摩

斯德哥尔摩是整个行程的最后一站,可能是十天下来开始乏了,视觉审美有点疲劳,没有太多的记忆点。先是骑士岛,参观了骑士岛教堂,然后去了诺贝尔博物馆,去了斯德哥尔摩王宫,看了乐手的表演,下午去了市政厅,然后开始兜商场之旅。

晚上,商城关门了,我们无奈只好买地铁票,准备参观这里最有特色的地铁站,然后最后回到酒店。斯德歌尔摩地铁站,被称为是世界上最长的艺术博物馆,这个全长为108公里的地铁网是世界最长的地铁网,在一百多个地铁站内人们都能欣赏到不同艺术家的作品。这里的地铁站极具艺术气息,每一站都有不同的风格,千姿百态,美轮美奂。

Day12 “迷途知返”

Stockholm斯德哥尔摩—Helsinki赫尔辛基---Jyvaskyla于韦斯屈莱
 3月7日,开始踏上回于村的征程,终于要回家啦,一大堆作业,论文又堆成山啦!
 在斯德哥尔摩机场拜别大雁,她要回巴黎了。剩下的我们三要坐飞机去赫尔辛基,然后坐大巴回于村。飞机莫名其妙晚点了一个小时,导致我们到达赫尔辛基时,错过了3点多的大巴。在汽车网站上查到5点有一班,最后一班时7点多。可是在公交站牌子上却没有5点那一班,我们懵了,坐7点多那班,回于村估计没公交了,这样就得打的了,而且太晚也不太方便。此时离5点还有20分钟,我一路询问,跟着一个好心的保安大叔来到巴士的info问询处,她们告诉我5点是有的,比较贵,她们推荐我坐7点那班,5点这班中间需要换乘,不是直达。听到这个好消息,我就急忙跑回跟大家集合,去了巴士站。幸好,没有错过5点的巴士,就这样我们安全抵达于村啦。
   晚上回公寓时,室友 法国小哥Vincent和波兰小哥Bartex看到我回来了,非常激动,他们说以为我回上海了,哈哈哈。他们看到我在facebook上分享的美图,非常喜欢,羡慕我看见了极光,让我把美图分享给他们。

三、行程篇及交通

芬兰
2/25  Helsinki-Rovaniemi罗瓦涅米 火车过夜21:52-10:47
            芬兰铁路https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage                   (35.6欧)
2/26  Rovaniemi罗瓦涅米(圣诞老人村) 晚上住酒店
2/27  Rovaniemi-Kemi凯米 火车 6:40-7:53
            芬兰铁路https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage                  (12.1欧)
      Kemi-haparanda哈帕兰达 巴士 11:05-11:45                          (3欧)
      Haparanda-kiruna基律纳  巴士 13:45-20:10
    瑞典铁路http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en  (391瑞典克朗,约41.3欧)
      基律纳酒店过夜

瑞典
2/28  kiruna(基律纳教堂 冰旅馆)
2/28  kiruna-narvik纳尔维克 火车15:27-18:22
    瑞典铁路http://www.sj.se/start/startpage/index.form?l=en  (128瑞典克朗,约13.5欧)

挪威
2/28  narvik-tromso特罗姆瑟 大巴晚上11点左右到达 晚上住酒店(汽车站附近)
2/29  tromso特罗姆瑟 晚上住酒店
3/1   tromso-oslo奥斯陆 飞机8:00-9:55  晚上住酒店
               挪威航空http://www.norwegian.com/uk/                 (98.8欧)

3/2   oslo奥斯陆玩一天  晚上住酒店
3/3   olso-bergen卑尔根 飞机 8:55-9:50    晚上住酒
               挪威航空http://www.norwegian.com/uk/                 (76.9欧)
3/4   bergen玩一天
      bergen-Copenhagen哥本哈根 飞机20:30-21:50
               挪威航空http://www.norwegian.com/uk/                 (49.4欧)
      晚上住酒店

丹麦
3/5   Copenhagen哥本哈根玩一天 晚上住酒店
3/6   Copenhagen-Stockholm斯德哥尔摩  飞机8:20-9:30
               挪威航空http://www.norwegian.com/uk/                 (89.9欧)

瑞典
3/6   Stockholm斯德哥尔摩玩一天  晚上住酒店
3/7   Stockholm-helsinki 飞机13:20-15:15
               挪威航空http://www.norwegian.com/uk/                  (38.8欧)
        Helsinki-jyvaskyla  汽车
               芬兰巴士https://www.matkahuolto.fi/en/

四、后记

北欧行,句点。一路上遇到各种bug:赶火车掉进一人深的雪里差点没出来;飞机临时换了登机口差点没能登机;回芬兰飞机延误差点没能赶回宿舍。也有小幸运,看见了极光,峡湾,雪山,二战遗迹,各种美景。四个国家,12座城市,留下我们的逗逼印记,穷游不易,冷暖自知,在绝望里学会咬牙坚持,在暴走中锻炼全身肌肉。只有认真经历过,才知道珍惜,全程走完,感谢小伙伴们一路的陪伴和不离不弃,这些,都是人生旅途中难以割舍的痕迹。
   终于,一切又回到正常的生活当中,作业,论文,快快赶。