四川人是天下的盐(成都、重庆10日)

• 出发时间/2016-02-27
  • 人物/其它

2016年初春,心里总痒痒着打算去旅游,一时半会又确定不了目的地,只好打开中国地图一个个省份筛选,去过的不考虑(不走回头路的性格),虽然有些地方去了第一次还想去第二次,比如大理,但又不是很强烈。

最终在经过一顿认真寻找后,发现,唉,四川这块盆地还没去过,那就去四川撒。随即用手机在携程上订飞成都的机票(单程,个人建议,如果是信马由缰式的游玩,最好订单程机票,因为旅途中你会发现周边及附近省份更值得一去。如果订好往返,一定会错失很多风景。)

机票是当天订,当天飞,有点猴急的性格,幸好刚过完春季,机票简直是白菜价,顺带还订了4日成都市区的酒店(我订的酒店位于市中心区春熙路附近的新良大酒店),就这么越快的决定了。然后开始整理行李箱,电话问了成都友人,当地气温和深圳差不多,还稍微有点热捏,好吧几件外套即可,不可思议的是,我居然往行李箱塞了一件毛衣和保暖裤,又塞了一把雨伞。(后来的行程中我都有点欣赏自己,每样都用得上)。

题外话,去之前在微信挑逗了一四川同事,结果妹纸叨唠唠给我讲了足足50多条信息,从四川的美食推荐,一直讲到风景人文每个景点如何游玩,真心感谢。每一个人说起家乡来都是话唠。
————————————————————————————————————————————————————————————————
第一天
深圳安国际机场——成都双流国际机场
落地时间:16:25
在携程提前预定了接机服务,还在出站楼等行李,接机的师傅就打电话来了:“尼粗机场了没,窝在4楼13号门等尼。”(一口标准的四川话,每个字都发四声)。

本来下午4点多就到了成都市,由于早上在深圳家里起床早(7点起床看地图,下午2点去的机场),就在酒店睡了会,那个困啊。在酒店睡醒后已经晚上11点多了,饥肠辘辘,下楼在酒店附近顺便找了个买夜宵的摊位吃点。面前几个看似房产中介的本地人(叶良辰,哈哈),也在吃夜宵。我要了一份炒面打包回酒店。付钱时问老板娘多少钱,她说“寺”块钱,本能反应一定是4块钱吧,给她一张10块钱,在旁边默默站了5秒后(等找钱)我愤然离开。干嘛四和十发音不分。

回酒店途中的立交桥。

去买夜宵时就发现这姑娘站在桥上玩单反(照片为什么这模糊,且听我道来)。回酒店发现她还在桥上拍照,我鬼使神差竟然默默从口袋挖出手机偷拍起她,就在我刚要偷拍时,这姑娘突然蹭的转身看我,吓得的我差点把手机掉地上,于是乎偷拍的效果就是这鬼样子。为了掩饰我没在偷拍他,我故作镇定,依然拿起手机原点转圈拍了几下,我明明在拍夜景,那个人闲的半夜拎夜宵站桥上拍你。这是一个科学未解之谜,她是怎么感觉到我在偷拍她。

还在桥下便利店买了几瓶水(担心水土不服,在外地基本不喝当地自来水),收银的妹子也很有意思,找我钱时,她一直眼珠打转嘴里念念有词,唉,唉,我给你找对了没?我给你找对了没?我真的凝固了,100-18=82,你说找对没。妹子颜值相当高,可惜没偷拍。

酒店窗外春熙路,本来很繁华的地段,让我糟蹋了,拍的很不繁华。

第二天
宽窄巷子、锦里、武侯祠
第二天约好成都本地友人愉快的玩耍。
从住处去宽窄巷子计程车15元,住在市中心区的好处,就是去这几个景点路程都不远,建议以后去成都,尽量住在市区二环以内。宽窄巷子不大,宽巷子和窄巷子隔了一条不足10米的过道。

锦里悠闲的成都人,坐在茶摊上往往一杯茶可以坐一天摆龙门成都人喝茶不像广东福建人的功夫茶,就是一个玻璃杯放点茶叶倒满开水,每个座位上都有一个保温壶,顾客喝完一杯可以继续加水。茶叶也很耐泡,喝3-4杯后还有味儿,就是有点尿急。

不过我觉得来这里喝茶的大部分都是外地游客吧。

陪我游玩的成都友人,原先在深圳上班,目前混迹于成都。目前单身,比较腼腆,看上的单身女青年,可以私聊我。人不错,我睡过。忘记给他磨皮了
茶位费人均¥20

宽窄巷子就是各种看,各种吃,由于我对吃向来不在行,也不喜欢在吃上花时间,所以游玩基本不拍吃的照片。这里卖的小玩意,在全国每个古城景点都有买的,全是义乌批发来的。除了当地的川剧变脸玩偶和熊猫衍生工艺品比较有本地特色,其它不建议买。

宽窄巷子一对儿新人在拍婚纱照。

猫帝爬在木凳上巡视巷子里过往游客,愚蠢的人类。

巷子里有演出的茶馆(不是户外的那种,门口有人会招揽游客进去看),消费有点高,人均¥70,盖碗茶。
值得看的就是变脸和本地戏曲,变脸的女演员,还变了很多卡通脸谱,当然少不了熊猫脸谱。本地戏曲我看的那场是讲老婆收拾爱打麻将的老公的戏份,男演员把四川人耙耳朵的性格演的惟妙惟肖。建议去宽窄巷子的茶馆看演出,尽量找前排位置坐,拍照角度好。

28大杠自行车镶嵌进墙体。

在门口拍了几张照,好像是吃火锅的店。和北京火锅器具有点像,铜炉。

巷子里一个叫“小龙翻江”的店,具体卖什么的没打听。

看地图的楼主。

卖牛肉的张飞。三弟肉脯团也不错。(3D,我去香港看过,懂得人不用解释,哈哈)

武侯祠在锦里的旁边,步行2分钟。

武侯祠是刘备和诸葛亮君臣合供的祠堂,不过明显主要是为纪念诸葛亮的,他在蜀国后期治理四川有功。这块牌匾是清同治帝题写的。
门票¥60

初中课本里出现过的“说唱俑”声情并茂,成都出土文物。

第三天
都江堰、熊猫基地、青城山(跟团),3个景点路程较远,跟团最佳选择,费用¥345/人,全程无购物。

都江堰,青山绿水。

都江堰一是听导游讲解都江堰的水利工程原理和对成都平原的好处,第二了解都江堰缔造者李冰父子的功绩。有意思的是后人为了表达对李冰的感激爱戴,在都江堰李冰庙里还给他儿子塑了像,听导游讲解才知道,后人不想李冰不完美(实际他没有儿子),就把二郎神的当他儿子一起供奉了。

图中突出的工事叫“鱼嘴”(有凸石头的部分),是整个都江堰工程的核心,将汹涌的降水一分为二,同时改变水流,将平缓的水引流至成都平原(左边),将另一边湍急的水引流到岷江。起到防洪引流作用。整个工事底部河床左高右低。

都江堰宝瓶口,出口狭窄,进一步将引流成都平原的江水变得平缓,右边的小山使得水流在小山下脚形成回旋,减低80%的水流速度。古人的智慧,佩服赞叹。

国宝整天吃饱,就是出来接客。

喝水,奇怪的动作。

洗脸

唯一一张拍到正脸,近距离接触,实在可爱。

熊猫繁殖保护基地工作人员说,熊猫也是野兽类,会伤人,这点我信。

真实的熊猫浑身有点脏,毛发不是雪白的那种,保护区的工作人员遵循熊猫自然生活,一般不给它洗澡。除非要送往海外才洗白白。

到达青城山后,天气很给力。

狮子1号

狮子2号

上山顶最好坐索道,徒步上山,真的很高,很累。索道费用不清楚,我的含在团费里。

去寺庙,我不烧香也不拜佛,我觉得去寺庙烧香拜佛第一原则是前提是你要是信徒,如果平时不信这些,一到庙宇就虔诚的不行,各种烧伤磕头,祈求心想事成,是不是有点太功利?平时工作多努力一点,多上进一点,对身边人好一点,就算你本身不是信徒,这也是信佛向善。

杜甫草堂,门票:¥60,网上预订¥55

杜甫在成都居住4年的茅草屋(复原)

散团后,体验下成都地铁。

临时起意去九寨沟,本来只是在成都及周边游玩。
第四天---七天
九寨沟3日游,跟团,成都当地参团,旅行社:青旅,团费¥400/人(含食宿、往返大巴、九寨沟门票)个人觉得淡季旅游真心好,费用低,且不会到处看到人挤人。去九寨沟也可以坐成都-九黄机场飞机,时间上节省不少,但是会错过沿路很多美景,有利有弊。
九寨沟实在美,实在美,实在美。

沿途

中途去了牟尼沟,这里有钙化瀑布。

一路上看到很多藏、羌族部落,都是住在山脚下,门前河流流过。空气好,天蓝水清。

3月份,西南藏区还是冬季,行李箱的毛衣保暖裤,起到作用了。

同行的几位大爷大妈很多有高原反应,症状和晕车一样恶心各种吐。建议身体机能不好的游客,去九寨沟提前服用一点抗高原反应的药物,必须提前一天服用才有效果。

不然等到高原再服用就没效果了,可能还会被宰。快到九寨沟时的一个高速路口服务区,会有一个像是当地景区人员上到大巴车给游客讲解去高原注意事项,同时会推销他们的抗高原药物,很贵,很贵,很贵。几乎是略带吓唬口吻,不服用这些药物很危险等等。我们大巴有人买了一瓶类似矿泉水的药物,我用手机在京东上搜同样的药品,发现一瓶20几块钱,他们卖150元一瓶。

另外去九寨沟后第一天晚上尽量不要洗澡,当地属于高原,含氧量稀薄,浴室热水气雾会带走氧气,所以不洗澡尽量不要洗。等第二天稍微适应高原环境再洗澡。

高山白雪。

汶川县城(灾后重建),由于不在九寨沟行程里,就在大巴上瞄了一眼。当地人已经过上了新的生活。

曝光张楼主照,冻成狗,一路上振动模式,发抖,太冷了。

沿路吃完午饭,看到白色牦牛,被主人牵出来接客挣钱,骑牦牛拍照10元一次,任意拍。不交钱最好别上前去拍牦牛,不然主人会骂街:不拍照的滚滚滚。很霸道的感觉,谁叫人家是少数民族。

距离九寨沟不到几十公里地方,顺带去了一家地道的活佛世家,男主人有子女总共13个,嚎嚎。

普通话比较好的六女儿讲,他们的母亲是三姐妹,担心各自成家后见不到面,就一起嫁给了他们的爸爸。
一夫多妻制在藏区农奴制时期和70-80年代是很普遍的,当然也是基于家境殷实在藏区有地位的人家,像一般的藏民,估计先想办法生存吧。

进藏民家要大声说话,徒手抓肉吃,藏人管男人叫“色朗”(发音),不是色狼。他们还过着男尊女卑的生活,女人在藏民社会没地位,脏活累活全是女人做。

接下来,就是九寨沟美景了。我要放1万张照片。
整个九寨沟景区(目前开发的)呈现“Y”形状,可以选择从起点游完一边,再返回中间交叉点,游玩另一边。

景区每个景点都有公交大巴车,逛完一个景点,再坐车去下一个点,很方便。玩的开心,也不累。

九寨沟随手拍,每一张都是美景。

五彩池,呈现五种色彩。

我们团的导游,阿明,擅长和游客互动,讲解了很多沿路的风土人情,对团里的成员很负责,赞一个。

晚上在景区看演出,以藏、羌族歌舞为主,印象深刻的是一个演奏羌笛的艺人,羌笛高亮忧伤的音色,像是在山顶飘忽的感觉。想到一句古诗:羌笛何须怨杨柳。

九寨沟山脚下。

本还打算去九寨沟县城逛逛,听当地人说还有40公里路程,罢了,遗憾没去成。

喝个酸奶,拳头攥紧,几个意思?又没人和我抢。

第八天——十天
重庆
路线:成都东——重庆北/高铁,车费:96.5/人。
成都地铁2号线可直达成都东高铁站

重庆北站后,可以选择乘坐重庆轨道交通3号线到达市区。

重庆,当然火锅镇楼。

重庆火锅的确辣,能吃辣,且不怕菊花开的游客可以试试原味锅。

重庆别去网上看点评,网上说的哪家火锅好吃,有时不靠谱,我专门去了次网上点评好的不行的留一手火锅(洪崖洞店),结果味道真不好,服务员态度野很差,和刚到重庆吃的佩姐火锅差很远。

重庆吃火锅,就去大街上看,哪家火锅店顾客爆棚还需排队的,进去吃基本不会失望。

三峡好人。

坐在重庆天门码头看别人玩套圈圈。

重庆的桥特别多,长江和嘉陵江穿城而过。

乘坐江景游览游轮,强力推荐,两岸的夜景还是很美的。拍照较少,只顾看了。

这里要提醒大家,如果想坐游轮游看夜景,最好不要去朝天门码头直接去买票,最低要168元。可以找在朝天门码头专门推销船票的人(他们四处推销游玩门票),先别急着掏钱,和对方讲价,最后我45元买到一张“金碧辉煌”号游轮票,是不是便宜很多。

重庆解放碑,应该是最繁华时尚的地段了,类似深圳的市民中心。

李建也来重庆了,就是唱歌的那个,图中找。

洪崖洞,很多人说很像《千与千寻》里千寻打工的洗澡店。西南吊脚楼风格。外表看起来挺不错,不过里面一至十一楼全是吃饭的地方,买古玩杂耍的,在外面拍拍照即可,不必深度游玩。

小雨时的解放碑。
重庆给我的直接感觉和武汉非常像,两个城市都有很明显的码头文化,街道算不上干净,市容也不整洁。但这就是重庆,山城的独特气质,又是中国其他城市没有的,特点很明显,令人过目不忘。

另外重庆的都市感更明显,地形原因,楼房建的都很摩天。

重庆得知商务区写字楼不像深圳,往往居民区和菜市场旁边,就会耸立起几栋摩天大楼,会让人觉得没有规划。但这就是重庆,我非常喜欢重庆。原因之一,非常生活化,在重庆连我这个外地人都感觉到自己在生活,而不是每天奔波。

重庆一定要坐 一次长江索道,单程10元。(本地市民用公交卡只要1.8元)

《疯狂的石头》,你们懂得。

罗汉寺也是《疯狂的石头》主要取景点。

坐在索道穿江而过。

重庆大足石刻。
路程距离重庆市区较远,建议参团¥200。

俩个牧童谈话很精彩,吸引牛也凑过来听。很生动,讲的什么笑话?杨幂是演技派?哈哈哈哈。。。。。。

武隆
重庆必游景点,大自然的鬼斧神工。

《满城尽带黄金甲》的取景地。

滑竿。敬佩这些倚靠重体力谋生的人,在景区似乎鲜少见到游客乘坐,难道是担心别人说剥削他人。但是没人乘坐,他们就没收入。

景区附近的别墅群,似乎都没人住。这里常年雾气缭绕,湿气非常重,住久了关节不好吧。

武隆游的东北夫妻团友,一路上他们只要下车,就会在周围耍起来,各种压腿,各种锻炼,不放过一次锻炼机会。练家子,东北人的开朗。

图:东北夫妻羽毛球中。

武隆县芙蓉洞。这个景点如果是去广西或其他地方看过溶洞的,没必要去,里面的风景一般,比起广西的溶洞差远了,而且里面台阶高低起伏,全程30分钟,非常累。

里面空气不流畅,我几乎是用跑的速度逛完的。从山脚去到溶洞大门口要走40分钟的盘山路,选择坐缆车40元。我上去步行,下山在溶洞走的很累,选择坐缆车下山。不过坐在缆车上看风景倒不错,沿着江水下游有一个水利发电站。

重庆湖广会馆,在朝天门码头附近,步行10分钟。值得一去,门票不贵,具体费用忘记了。

湖广会馆里的雕塑,男男抱,深情的样子,厄。。。。。。

还去了重庆乐山脚下的渣滓洞和白公馆,里面是国民党中统关押迫害革命人士的监狱。

印象深刻的是看到一间地牢,下沉地面2米,里面不见天日,阴森潮湿,活生生在山体里挖出的石头洞。重刑犯就被关在里面,我要被关里面,一天就自杀了。对革命烈士由衷敬佩。
不好意思,没拍照。

最后,用离开重庆的时吃的最后一顿火锅做底图。

很不错!

2016-03-13 18:16

图片多点就好了哈哈

2016-03-13 21:25

2016-03-13 21:37

四川、重庆人文和自然景观都棒棒哒。

2016-03-14 00:23

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-14 13:56

四川是个好地方,如果有时间,可以去成都小住一段时间,感受下美食和从容的生活~友情👭提醒朋友去九寨沟黄龙自由行出行前把车子订好,我去九寨沟旅游时的接机司机李师傅(电话微信15884093327)人很好,超nice,开车平稳考虑乘客感受,下车拍照耐心配合,总之我就想推荐给大家~

2016-06-14 08:31

引用 北庆大风 的图片: