【斯里兰卡】·微笑锡兰,陌上花开

viki (西城) LV.10
2016-03-12 22:30 1470/6
  • 出发时间/2015-03-14

【你未曾见过的兰卡】

带上一颗说走就走的心和各种浮想联翩,去看印度洋上那个美丽如画的宝石之国

【写在前面的碎碎念】

不用诗意的开头,斯里兰卡这四个字就够诗意了。兰卡,并不在原本的旅行的计划里,某天,却那么毫无征兆的,“嗖”的一下从脑海里蹦出来,就那么迷迷糊糊的踏上了飞往被称为“印度洋眼泪”美丽小国的飞机。3月是去兰卡的好季节,执此好时节,记录一年前的旅行。

【图说锡兰】

【攻略】

几个去兰卡的理由

简单的不能再简单的理由
1. 签证太容易,so easy,easy到不去觉得太可惜
2. 每年3月份是内心特别躁动的月份,是我心里的黄金分割点,旅游黄金季,觉得蓝天白云都在向我招手

行前准备

作为一个射手座,竟然也可以变态的像个处女座一样,在行前狂扫蚂蜂窝上不下30篇游记、翻熟lonely planet,以及N遍的刷booking、agoda,做攻略的日子简直就是快舔屏的节奏(困到不行)
第一次在这么广袤的土地上做攻略,以往去别的国家都是一地游,一地游的好处就是不用考虑交通,不用考虑时间的衔接,但兰卡注定是不同的,只去一地浪费了机票,去多地就需要悉心规划,于是就有了行前亿万脑细胞的损耗。
如果你不想浪费时间,真诚的告诉你,看下边这些网站+1本lonely planet就够了,真的太够了

签证

【方法】:官网直接办理或者携程、蚂蜂窝或者某宝代办
【通过率】:基本100%
【费用】:当年官网30美金,携程228人民币(一年后的今天,华丽丽的涨钱了,官网35美金,携程270人民币,携程相当于加了20人民币服务费),蚂蜂窝上的商家235-255人民币不等,看攻略的时候就体会到了斯里兰卡伟大官网的不稳定性,脑补了一下自己在家等邮件还有刷不出验证码的画面,果断决定:找旅行社,最后携程轻轻松松搞定
【签证的样子】:如下图,出行前打印出来(为了备用可以打两份)

保险

美亚乐悠游境外险,95元/人,某宝买的,是按天数算的,如果去的天数少价格会比这个低

行程

出行日期:2015.3.14-3.22
这个行程可以看到半个兰卡,也足矣体会到印度洋这滴眼泪的美
做行程之前第一次看见这些地名也是醉了,不过多看几遍就烂熟于心啦
Day1-去程:北京香港转机,香港尼甘布
Day6-乌达瓦拉维-坦加勒
Day7-坦加勒-加勒
Day8-加勒-科伦坡
Day9-科伦坡-香港转机,香港北京

下边是详细的行程单,说明几个小tips
1. 用英文做的原因是便于到了当地沟通,因为在斯里兰卡英文的普及程度远比中文高
2. 住宿的费用基本对应的都是一个double room(双人间)的费用,除了“King Fern Bungalow”这个酒店是一个family room,这个酒店不能在网站上预定,是通过当地人帮忙预定的
3. 标记*号的是推荐的餐厅,比如*chill这是个餐厅的名字

交通工具

包车+火车
【包车】:3.15-3.20一共6天,每天60美金,一共360美金,含油费,从尼甘布出发,一直到加勒截止
【火车】:共两段
第一段是茶园火车,从努瓦勒埃利耶→艾拉
第二段是海上火车:加勒科伦坡
斯里兰卡的火车分为三等座,一等座价格最高,有风扇,真的只有风扇而已,二三等座是一般的车厢,能不能坐到座位要看车厢人多不多,不过建议小伙伴们选择二三等座,因为真的也并不拥挤,而且可以随便走走拍拍,只是确实燥热

语言

英文,讲英文就好了,不会说整句子的蹦词人家也能听懂,真的不要担心你不能沟通,也千万不要因为不能交流而放弃去这么美丽的地方,趁你的肢体语言还丰富,走起吧

【正文】

第一站,狮子岩,传说爬到顶会累趴,真的爬上去其实还好,体力不支的小伙伴可以分段爬,也不算太高,狮子岩上时而天晴时而雨,但是真的不用带伞,因为只要云彩飘走便是晴天,淋湿了也可以速干的。

狮子岩顶上吹着风也不凌乱的狗狗,不知道它用了多久才爬上来

狮子岩上的原生态猴子,拿着相机保持安全距离拉近镜头可以尽情的拍它们,兰卡的猴子比较温顺,不会抢你的东西,更不会跳过来抓你的脸,所以安心拍便好
一只小美猴儿的背影

狮子岩顶上看到的天,时而乌云时而晴,看着乌云飘来飘去的,你能知道什么时候要下雨神奇的大自然

貌似是放学的孩子们结伴来看风景,每一张笑脸都让人动容

狮子岩,此行为数不多的自拍

康提古城,著名的佛教圣地

古城里随处可见晒太阳的狗狗

“金灿灿”的佛牙寺内景

18-105镜头里萌萌的眼神

接下来是此行最期待的一站-努瓦勒埃利耶,之前在网上看攻略的时候就在脑海里描绘了N遍你的样子,一个“英伦风”的小村庄,有着漫山的茶园,无数个鲜花盛开的拐角,夜晚透亮的星空,还有原始的霍顿平原...就这样,心心念念的,一路狂奔来。
斯里兰卡最大的茶厂-Mackwoods茶厂的标,绿绿的茶园明目又清肺,进去就大口呼吸吧

能拼出一个调色盘的小花园

努瓦唯一的邮局,英伦范儿妥妥的

努瓦的黄昏,没拍好,此处无片胜有片

努瓦的夜,闪闪惹人爱,看星星,治早困,晚上的小城很安静,几乎没有路灯,只有星星点点的窗户里透出来的灯光,一个美丽的小山城

早起的一天,去霍顿平原的路上看到的日出,天气好随手拍,拍完了还发给了几个在北京吸霾的小伙伴,发完心里好酸爽

酷酷的Amila,腼腆的兰卡小伙,我们的司机,也是此行结识的好伙伴

一头呆萌的鹿,在霍顿平原的门口
我喜欢兰卡的动物,它们不怕人,这里的人赋予了它们太多的爱

门口的一段welcome

阳光洒在“草甸”上

如果你体力不佳,徒步霍顿绝对是考验意志力的绝佳机会,不只要有一双能走的脚,还得有一张不怕晒的脸和一个不怕晒晕的头。
看到下边这个牌子还离“世界尽头”和“贝克瀑布”远着呢,向左走,向右走都能到达目的地。
真心的建议小伙伴们选择右边,因为左边的路有树荫,右边真的是暴晒,如果顺时针走到正午暴晒的时候真心是崩溃

路过Mini world‘s end之后再走一段就是真正的World’s end了,其实就是一个悬崖边啊

著名的world‘s end,要赶在雾气上来前到这里,否则就看不到下边的点点村庄了

边走边看风景是一种修行,其实已经快晒懵了

发自内心的微笑在兰卡随处可见,霍顿平原的出口看到一群欢乐的孩子

期待的高山小火车之旅就这么伴随着兰卡的烈日缓缓而来,每一个小站都美不胜收

看,随处可以看到爱笑的兰卡人

小火车一等车厢的样子

轰隆隆的小火车在满是茶园的山谷里穿梭,凉凉的风从耳边划过,满心欢喜

走走停停的小火车,每次到站,都是拍照的好时机

玩的不亦乐乎的背包客

一路吹风一路唱歌的当地人

每一站都有风景

离开茶园风的小镇,去乌达瓦拉维看另一种风景

迎着金色朝阳去Safari

乌达瓦拉维动物园的主角之一:大象

刚“出浴”的锡兰水牛

不记得这小东西的名字了,对了半天还是没对好焦,还是把焦对的树叶子上了。

不知道是什么小动物的尸骨,但是大自然好残忍,果然是野生动物园

斯里兰卡行里的第二个古城“加勒”,开满鲜花的墙角

古堡上看球赛的人们

加勒科伦坡的小火车被称为海上火车,我想说,宫崎骏不愧是大师,大师就是心里有画

以一张拍立得结束兰卡的记录,兰卡带来的全部感动,默默存在心底就好。
包车6天,结识了非常靠谱的ruckey 和amila,在遥远的中国和你们说声thank you
初识兰卡,想念你,想再去

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-13 20:25

这是一个会让人感到幸福的国家

2016-03-13 20:58

引用 姬百合 发表于 2016-03-13 20:58:02 的回复:

这是一个会让人感到幸福的国家

回复姬百合:是哒

2016-03-13 21:06

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-14 17:02

引用 suncarse 发表于 2016-03-14 17:02:27 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复suncarse:谢啦谢啦~

2016-03-14 18:50

引用 viki 的图片: